みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  第八中学校   >>  口コミ

第八中学校
(だいはちちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

(8件) 千葉県内77位 / 205校中

2016-11-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      荒れている生徒もいなく、生活指導が行き渡っています。生徒も個性豊かなので、どんな性格の生徒も過ごしやすいと思います。
      定期試験2日前は補習があります。3年の夏に補習をやってくれる先生もいます。
      卒業後は高校進学が多いです。志望校に合格するには生徒次第だと思います。
      免震構造では市川一と聞いているので安全です。プールはないので水泳の授業はありません。
      上下関係は緩いと思います。部活をやっている人が多いですが、帰宅部でも全然問題ありません。
      自分の知る限りでは、皆無です。
      校則は他校に比べて厳しいと思います。これが八中が荒れない理由だと思います。
      制服の下に体操服を来て登校します。基本、体操服で生活します。制服は校章とクラス章を着けていないと怒られます。
      家から近いから。荒れていないから。
    2016-10-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学校全体では、校則など比較的厳しいので過ごしやすい面もあるかと思いますが、クラスによっては落ち着きのない生徒がいたりしたので、そのクラスの子供は困っている子供もいたと思います。
      本人次第のところもあって、特に良いとも悪いとも...基本的な受験対策はしっかりやってくれたと思います。
      卒業後の進路は、公立高校が多いようです。まわりの雰囲気も基本は公立高校を選ぶ傾向があります。
      普通の基準であったと思います。体育館は床が古かったのを最近かえたので、きれいになっていました。
      文化部が大変少ないと思います。運動が苦手で、部活に入りたいと思っても選択肢がないので、帰宅部になる子も多いかと..,
      比較的、先生の目が厳しいので、目だってのいじめは聞きませんでしたが、大きな問題にならない程度のものはあったかも。
      校則は、制服に関して細かく指導をされていて、子どもも大変そうでした。前髪ひとつで細かく指導があったようです。
      あまり評価は良くないかも。色も中途半端な青っぽい紺色なので、かわいいとは...
      私立高校
    2015-11-12投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      体育祭に気合が入ってます!
      校則は厳しめで、生徒はある程度真面目な人が多いです。
      先生にもよりますが
      ノートの書き方を教えてくれたりするのです
      ノートはキレイで見やすい人が多いです!
      またテスト直しはみっちりやります!!!
      図書室と音楽室が狭いですが、
      冷水機があるので夏や喉が渇いた時は便利です
      見たことないです
      部活によって先輩が厳しいとこもありますが笑
      スゴく厳しいです。
      ・髪の毛結ぶ位置が耳より上NG
      ・カバンのストラップ1つ
      ・色ペン3色まで
      女子 紺のセーラー服
      男子 学ラン
      家から近いから
    2015-03-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      勉強に取り組む姿勢はもちろん、人の気持ち考えて発言、行動することの大切さを学んでいるようです。人間関係の問題があると 当人どうしに話し合いをさせ 解決へと指導してくれます
      生徒の学習意識が高く 各教科テストの平均点がとても高いと思います。定期テスト前には学習計画表を作成して テストが終わると頑張った所、足りない所を考えるという繰り返しが 成績向上につながっていると思います。ただ意識の低い生徒がいるのも事実で 出来る子と出来ない子の差は大きいと思います。
      一二年の頃から受験を意識している子が多く 早くから目標をもち勉強している子が目立ちます。希望の進学に進む人が多いと思います。
      先生は勉強、部活何事にも熱い方ばかりです。悩みを聞いてくれたり、質問に行くとわかるまで教えてくれたみたいです。規律に厳しく怖い先生もいますが 場が引き締まり良いと思います。
      周りは自然が多くよい環境です。最寄り駅からは 少し遠いです。
      部活動は種類が少ないが 活動的です。テニス部は県大会などで良い成績をおさめているようです。練習や規律が厳しい部活も多く、途中で辞めてしまう子もいるようです。
      いじめの話題、うわさを聞いたことがありません。生徒間のトラブルは先生が間にはいり 根気よく指導をしてくれて 問題を解決してくれるようです。
      男子は黒の学ラン、女子は淡い青色のセーラー服です。
      家から一番近く 友達の多くが同じ中学校へ進んでいるから
    2014-12-17投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      学校内で問題が発生しても、市や教育委員会などに協力を求める姿勢がなく、解決しようとする姿勢が見られない。
      学校内でいじめ問題などが発生しており、解決がされていない。
      特段学校が力を入れての上位校への進学実績がなく、学校での学習へのサポート体制もない。
      経験豊かな先生が若い先生をサポートすることも少なく、また経験豊かな先生のやり方も一昔前の高圧的な指導方法で時代に合っていない。
      プールはない。その他、目立った特徴もない。新しくもないし、古すぎるということもない。
      かなり広範囲から生徒を受け付けており、学区の端からくる生徒は結構な距離がある。住宅地であるため、治安は悪くはないが、交通量の多い道路を越えたり、外環の工事車両が多いため交通事故などの危険は少なからずある。
      男子は、バスケもバレーもテニスも選択肢がない。野球とサッカーくらいしか運動部は選択肢がない。
      いじめに関するアンケート等が行われたようだが、報告なりが一切保護者へはない。
      学ランです。初期投資はそれなりに費用がかかります。
      学区内であったため。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      規則も厳しく、派手な様子も見れず安心して学校に行かせられると思います。この中学で学んだことがこの先にいかせていけると思います
      学習面は普通のように感じます。夏休みなど試験が悪かった子など一週間くらいですが、勉強会を行ってくれる学校です
      進路も生徒の事を考え熱心だと思います。高校なので本格的に動きだすのは3年生で部活を引退してからだと思います
      サッカー部顧問は夏休み等休みの間の宿題が終わっているか、新学期が始まる前に全員の宿題を確認し、終わっていない子はやれせる。熱意ある先生たちです。
      古い学校ですが、きれいにしていて良いと思います。プールはありません。現在、学校付近は外観道路工事をしています
      本八幡からも市川からに少し遠いかな!!体力もつくし健康のためにいいかもしれませんが、荷物が重いのはかわいそうと思うこともあります
      部活動は厳しい面もありますが、明るく頑張っている様子です。理不尽なことで怒られたりもしますが、それなりに対処できる力も身についてきています
      見た目も目立つ子がいない良い環境だと思います。いじめのうわさも聞いていません
      中学生らしい学ラン、女の子もかわいいセーラー服です。女の子は他とちょっと違う感じのセーラーで人気です
      家から近く、校則・指導者も厳しくなったと聞いたので

在校生 / 2011年入学
    2014-03-05投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      アクセスと校則以外は、他校よりもいいと思います。

授業中わからない事があった場合、先生に聞けば分かり易く教えてくれます。

教育熱心な先生が多いです。
      また、授業が分かり易い先生も多いです。

体育館や図書室、校庭などはもちろんあります。
      悩み相談してくれる先生がいる相談室というものがあります。

駅から遠いです。
      近くにバス停などもありません。

卓球部やバレー部などが強いです。

いじめは見た事ないです。

校則は他校に比べて、厳しいほうだと思います。
      特に、髪型や服装などにきびしいです。

公立中学なので、あまり高くないです。
      家からとても近く、学校自体にとてもいいイメージがあり、親に勧められたから
      臨海セミナー
      啓林館
      塾で勉強したり、塾の無い日でも自習室へ行き、自習していました。
      千葉商科大学付属高校
      家から近く、とてもやりたい部活があり、自分の偏差値にあっていたから
    在校生 / 2011年入学
    2013-09-29投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      学校はあまり荒れてなく、安定していて良いと思います。

進学実績はよくわかりませんが、実力テストは他校に比べ平均点が高い方らしいです。

先生は、授業態度や言葉づかいに厳しい先生が多いと思います。

体育館や図書室はもちろんあり、生徒の悩みを解決するための相談室というものがあります。

アクセスはJR市川駅やJR本八幡駅からが近いと思います。

部活動は卓球部やテニス部などが、県大会などに出場しており、吹奏楽部も実績があります。

僕の知る限りでは、いじめは特にないと思います。

校則は男子は髪が耳や目にかかってはいけないと他校に比べ厳しいほうだと思います。

この中学校を選んだ理由は、2つあります。一つ目は家から近い事です。二つ目は学校が荒れていないことです。
      臨海セミナー本八幡校
      参考書は利用してませんでした。
      何も入試対策をしていませんでした。