みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  柏第四中学校   >>  口コミ

柏第四中学校
(かしわだいよんちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

(5) 千葉県内96 / 206校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学校である。子どもの自主性を主張するわりに、生徒の気持ちを尊重してくれないと思う。
      学習係がテストの予想問題等を作り、クラスに配って勉強している。
      上の子の代は、東葛高校や難関私立に合格した子達も多いが、先生達の指導が熱心だったからだとは思わない。
      ごくごく普通の公立中学校だと思う。ただ、図書室には本や椅子など力を入れているようです。
      部活は、先生によると思いますが、我が子の場合はみんなで上を目指していたのに顧問の指導にムラがあり、残念な結果しか残せず悔しい思いをした。
      とくに目立ったいじめはないようにみえ、仲は良いと思います。男女ともに。
      とくにきびしいとは思わないが、女子の髪形に編み込みや横結び、おだんごはダメらしいです。
      女子はセーラー服で、男子は学ランなので普通だと思います。カバンが指定で使いづらい上に高いのが、イラっとします。
      普通に学区内の中学校に進学した。
      とくになし
      柏南高校
      家から1番近く、大学への進学率も高かったため
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      どこにでもあるよくある公立の中学という印象を受けます。部活動もそこそこ盛んです。
      3年生になると大半の生徒が塾に通うため、学校の学習サポートはあまりないように感じます。
      進学実勢は、どこに何人進学したかという情報を見たことがないので、不明です。
      部活動は熱心な先生もいますが、そうでない先生もいるようです。
      施設は少々古いですが、図書館の蔵書は充実していると思います。
      駅からは少々離れていますが、電車通学する生徒は皆無なので、問題ないです。
      運動部では、団体競技は県大会にいけるような部はほとんどありません。個人競技だと、時折、県大会にいく子もいるようです。
      いじめがあったとは聞いたことがありませんが、不登校の生徒はいるようです。
      特に厳しい校則はないようです。
      どこにでもあるありきたりの正副です。指定店で購入可能です。
      家の近くだったため。
      柏第四中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      私が通ったわけではないので、よくわかりません。可もなく不可もないもない学校に見えるので、そのような評価にしました。
      ごどこにでもあるごくごく普通の公立の中学校です。環境までは私のはわかりません。
      ほぼ全員、高校にいくはずです。進路実績は私には不明です。成績に応じた公国に行くいます。
      私が通った学校ではありませんので、教わったことがないので、評価のしようがありません。
      築40年ぐらいなので、設備全体が古いです、クーラーがありません。
      最寄駅からは20分ぐらいかかりますが、電車通学する生徒は皆無なので、関係ありません。
      いろんな部活動があります。公立なので、お金がかかりません。強い部活もあれば弱い部もあります。
      特にいじめがあると聞いたことがありません。平穏な学校のようです。
      指定の制服を指定の店で買うだけです。それだけです。
      学区内の学校だから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強の実績よりも、子供が学校が楽しいと思える雰囲気だから。とくに、あいさつや地域との交流に力をいれているようです。
      環境が悪いわけではないが、勉強する子はいるしない子はしていないと思う。
      ほとんどの子が進学している。多くの子が公立高校へ進学しているようです。
      全体的には生徒思いの先生が多いと思います。たまに嫌味な先生もいるようですが、まぁ安心して子供を預けられる先生が多いとおもいます。
      創立50年以上たちますが、掃除が行き届き清潔感があります。花壇にはいつも花が植えられ、雑草も少ないです。
      駅からは歩きますが、自宅から近いので不便はありません。子供も徒歩圏内からの通学が多いようです。
      運動部も文化部も頑張っている子が多く、特に陸上部と駅伝部は力を入れていて、結果を出す子も多い。
      とくに目立ったいじめもなく、平穏なようです。あまりやんちゃな子もいなく問題はありません。
      普通の学生服です。制服屋さんで購入しますが、学校でリサイクル品の提供もあります。
      学区内で、指定の学校だったから。
      まだ決まっていない。
      まだ決まっていない。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校内の大きなトラブルがなく、先生、生徒と仲が良く、部活も数は少ないが充実している。
      テスト対策を委員になった生徒が作るので、生徒目線の学習になり勉強しやすいようです。自主性が良いと思う。
      ほぼ進学、半々で希望の高校に進学しています。公立上位の地域がらでしたが近年は私立への受験も増え、進路の幅が広がってきました。
      公立なので先生がすぐに変わってしまうのが残念ですが、顧問の先生は皆とても熱心で、部活をしている生徒は皆落ち着いています。
      古い学校で設備は順次新しく改装中。プール、体育館、格技場があり市内の大会で会場に使われています。
      最寄駅から徒歩20分かかりますが、最近バス路線が出来アクセスが格段に良くなりました。
      決して強い学校ではないですが、和気あいあいと楽しく活動しています。
      いじめの話は聞いたことがありません。個人間の小さないざこざはあるのかもしれませんが全体に落ち着いています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。校内では指定ジャージで登下校以外は着ることがなく高額なものなので勿体ないと思います。
      部活動のために越境しました