みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  小金中学校   >>  口コミ

小金中学校
(こがねちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

(12件) 千葉県内28位 / 206校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-02-05投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもあるような普通で平凡な中学校です、中学校なんてどこを選んでも同じです。この中学に入らなかったからいい高校に行けなかったと考える親がいるならそれは間違えです。努力不足です。
      定期テスト前は勉強会というものがありますが、特に役にたっている様子はありません。
      とりたくもない推薦をとらせてきます。君の学力だとこのくらいしか行けないよ。だからここを受けてここの推薦をとりなさいと言われた生徒もいるようです。また先生ごとに公立高校推しと私立高校推しとスポーツ推薦や推薦推しの先生にわかれます。
      綺麗ではあるが、それゆえに掃除をあまりしないので床等の埃や髪の毛はすごい汚いです。
      部活には熱心です。世界大会、関東大会、県大会、、いろいろ行っているようです。
      不登校が多いことがそれを物語っていますね。
      平凡です。特に他の公立中学とかわりません。変わるはずもありません。
      ごく普通。
      学区であったため。また義務教育のため。
      江戸川学園取手高校
    2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供が通っていた時は部活動も盛んで毎日楽しく通っていましたし、各行事も趣向を凝らしていて保護者が見に行ける機会も多かったです。
      授業中の私語などには注意をする等先生方がきちんと対応してくれます。朝のアップルタイムなど学習面でもしっかり取り組んでいます。進路指導も最後まで向き合ってくれますが、受験対策としての補修などは特になかったと思います。
      ほとんどが進学で、運動部を中心に推薦で進学する子もそれなりにいます。進路指導も最後までしっかりとしてくれたので心強かったです。
      近隣の中学校と統合した際に校舎を増築、改修したので全体を的に綺麗で、使い勝手がいいです。
      部活の種類は特に多くはないですが各部とも日々練習に励んでいます。科学部はロボット部門で世界大会に出場するなど活躍していてこの部に入りたい為に学区外から通ってくる子供もいます。
      特に目立ついじめやトラブルはないと思いますが、やはり各学年に数名の不登校児はいるようです。ですが、クラスの生徒や担任の先生がフォローに努めている様子が伺えます。
      特に校則が厳しいという印象は受けません。日頃から先生方が目を配り何かあれば声掛けしてくれるといった感じです。運動部などは各部内での決まり事があったりするで乱れた身だしなみの生徒はみられませんでした。
      男子は学ラン、女子はセーラー服なので特にかわいいもかっこいいもないとも言えるし、可愛くカッコいいとも言えます
    2016-10-08投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      色々な小学校から集まっているからか、色々な考え方や、キャラクターの子供達がいていい刺激を受けられる。
      勉強の得意な子とそうでない子との落差が大きい。授業しついていけない子に特に手厚いサポートがある訳ではないので勉強が苦手な子は塾へ行く必要があります。
      今の高校1年は前期で7割が合格したようです。
      部活に力を入れているので、スポーツ推薦の子も多いようです。
      校舎が新しいのでトイレなどが綺麗で使いやすい。体育館も広くて綺麗。
      ことし総体ではサッカー、野球などが市内で優勝。
      新人戦は女子バスケと野球が優勝しました。
      小さなトラブルはあるようですが、イジメの話は聞いた事がありません。先生方が大きなトラブルになる前にきちんと間に入ってくれるようです。
      特に厳しいと感じたことはありません。制服を着崩している子や奇抜な髪型の子なども見た事がありません。
      学生服なのでどこでも変わらないと思います。女子の制服は特に注目した事がないのでわかりません…
    卒業生 / 2014年入学
    2016-04-10投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生方も明るく、とても接しやすい
      部活なども活発。
      なんと言っても駅伝、吹奏楽が強い
      校内が新しく綺麗なのでとても集中して授業に取り組む事ができます。
      毎年偏差値60オーバーの高校に入学する生徒が多数います。
      とても生徒と仲の良い印象。
      ただ前から居る先生がとても少なくなっている。
      親とのコミュニケーションを多くとってくれている
      本当に新しく、綺麗。
      駅からは15分くらい。
      治安は普通。何度か不審者情報があった。
      とても活発
      駅伝、吹奏楽、バレー、サッカー、バトミントンが強い。
      不登校生徒が多い印象
      いじめはあり。
      しかし先生の指導が的確でよい。
      普通。
      携帯の持ち込みは厳禁
      食べ物も厳禁
      普通。ホントに普通。
      公立中学って感じ。
      学区内のため。
      県立船橋高等学校
      自分の学力と見合ったため。
    2015-11-11投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に大きな問題がなく過ごせているのでよいのではないかとと思う。学校に対する不満が聞かれないから満足できるレベルではないか。
      補習授業が行われているようだが、運動部に所属しているためか学業よりも運動に重点を置いた生活をしている。
      現在進学時期に直面していないので特に気になることはないが、直面したときには、的確な指導があることに期待したい。
      積極的に部活動の指導にかかわっており親としては満足できるレベルだと思う。
      統合により施設が、新設されたりリニュアルされたようでよいと思う。
      小学校は遠くて通学に不安を感じることがあったが、中学校に関しては距離が半減したので安心できる。
      特に運動関係の部活動は活発に行われており、余暇の大半を活動に費やしている。親としては満足できる。
      本人からいじめがあるような話を聞かないので問題はないのではないか。
      校則は他校と比較することができないので何とも言えない。
      一般的な中学学生レベルで、特別な仕様でないので、問題は感じない。
      公立中学なので一般的なレベルだと思う。
      自宅の学区内だったから
    2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      入学して1年半になりますが、周囲でいじめ等のトラブルは聞かない。教師の指導によるものではないかと思われる。
      補習授業が活発に行われている。苦手な教科の克服に効果があるように思う。
      進学実績については2年生なので具体的には聞かないが来年は3年生になるので期待したい。
      教師の個々の評判は耳にしないが、問題等を聞かないのでよいのではないか。
      統廃合で新設された中学校で新築された後者もあり比較的快適なのではないか
      自宅から比較的近距離に位置し、小学校への通学に比べ半分の時間で通学できるのでよいと思う。
      運動系の部活動は積極に行われているようで先日の東葛駅伝優勝した。
      子供に確認しても特に上がらなかったので今のところ特に問題はないのではないか。
      特に築いたところはない。他行と比べ大きな差異はないのではないか。
      公立校なので特別な制服ではなき、いっぱんてきなものだとおもう。
      学区内で特に問題を耳にしなかったので
    2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学校設備もきれいで先生も公立の中では熱心だと思います。ただし、部活動がさかんで土日も休みがなく、夏休みもほぼ毎日あるので、よく考えて選んだほうが良いと思います。
      APPLEタイムという英語の小テストをやるので、確実に力がつくと思います。英検や漢字検定を進めてはいますが、特に対策はしてません。
      公立高校で偏差値60以上の高校に約230人中50人程度が進学しています。私立への進学はとても少なく公立志向だと思います。
      吹奏楽部の先生は熱心でとても力がありその道でも有名ですが、それゆえ傲慢さが目立ち生徒・父兄へのごり押しがが目立ちます。他は先生によって変わりますが、公立にしては熱心ではないかと思います。
      まだ新しい建物なのできれいです。公立にしては珍しく食堂があります。
      近隣の子が通うので特に不便はないと思いますが、遠方からだと、新松戸駅から15分くらいのところで、不便でもなく便利でもないところかと思います。
      バドミントン、吹奏楽が強いです。バレー部も県大会に行きました。ソフト部やテニス部は比較的ゆるい活動で強さよりも楽しさを優先しているように思います。
      いじめが1件発覚しました。学年に不登校の子が1~2名ほどいるようです。
      特に厳しいということはありません。普通に生活できるレベルだと思います。
      男子は学生服、女子は制服で何となく古臭い感じがありますが、私立中学にくらべると明らかにやぼったい感じです。
      学区内の中学で徒歩10分程度でかよえる場所であったため。また、同じ小学校から進学する子も多くとても安心でした。
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      活発な課外活動が行われているようで悪い話を聞かない、生徒も学習に向かう姿が前向きであるように思う
      高校と隣接しており、周辺は繁華街ではないので静かに学習にとり雲ことができるのではないか
      何度か面接に行っているが、本格的に受験を迎える時にはしっかりした指導を期待したい
      子供からの話で、積極的に取り組んでいる話が聞こえるのでよいのではないか。
      リニューアルの工事を数年前に実施しているため比較的新しい施設が多い
      以前の学区から中学が廃止され、新しい中学になったが、比較的近隣にあり通学に便利
      運動部に所属しているので、練習が頻繁にあり子供が遊んでしまうことが少ないように感じる
      子供からいじめの話を聞かない。学校内での指導が徹底しているように思う。
      制服自体は特別なものではなくシンプルでよいと思う
      割り当てられた学区だったので特に迷わなかった
    2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に悪いうわさを聞かないので普通の学校レベルだと思う。問題がないことはよいことだと思う。
      学業は本人の取り組み姿勢が重要なので今のところ目立った向上がみられないので何とも評価のしようがない
      今のところ進学相談の機会がないので何とも言えない。できるだけレベルに見合う高校に進学できるような指導を望む
      子供が学校での話をしたがらないので評価ができないが、不満を漏らさないのでよいのでは
      繁華街にある学校ではないので、通学には不安がない。安心して送り出せる
      運動部の活動を積極的に行っているようで評価できる。反面礼儀についての指導が少ないように思う
      子供の口からはいじめについての話がないので平穏なのではないかと思う
      ごく一般的な制服なので奇抜さもないが普通なところがよい
      小学校は遠方だったが近いので希望した
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学校に入ると生徒が顔も知らないのに必ずと言っていいほど挨拶をしてくれます。恐らく先生の教育の賜物だと思います。
      校舎がきれいで設備が整っているので自然と学習意欲は高まる方向に行くのではないかと思います。反面、テスト前の部活道程指期間がみじかく、試験勉強対策がしにくい雰囲気であると感じます。
      進学実績をだしてくれないのでその時点で進学に関する意欲は高くないのかなと感じてしまいます。また、どちらかというと部活や文化祭等のイベントを重視しているようで学習面は二の次という印象です。
      先生は、それなりに熱心だという感じはしますが、それほど熱意が伝わってくるというほどの事はありません。ただ、子供たちとはうまくコミュニケーションがとれているようで、よく話しにでてきます。
      校舎が新しくきれいで食堂も完備しているので、公立としてはとても環境がよいと思います。
      駅からはさほど近くもないですが、住宅街の真ん中に位置し、多くの地区から子供たちが来ています。
      熱心な部活とそうでないところの波高化があり、土日関係なく早朝から夕方まで活動しているところもあれば、平日週3日程度のところもあります。もう少し、フェイズがあっているとよいと思います。
      本年はいじめが一件確認されたと聞いていますが、逆にそういう話がでてきて父兄に届くことで安心材料であると思っています。
      いわゆる昔ながらの制服であまり現代風のかわいい感じではありません。しかも制服指定店のみの取り扱いなので割高感が非常に強いです。
      住んでいる場所から近くだったので