みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  小金中学校   >>  口コミ

小金中学校
(こがねちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

(14) 千葉県内56 / 208校中

2017年05月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校が綺麗で過ごしやすいです。
      みんな明るい子ばかりです。部活などの先輩後輩の仲が良く、挨拶が出来ていい学校だと思います。
      先生など口が悪いです。そのクセ生徒の言葉遣いが悪いとめっちゃ怒られます
      みんな真面目に授業に取り組んでます。
      ですが授業の進みが早いです。
      勉強が苦手な人はおいていかれるという感じですね
      ほとんどの卒業生はいい高校に進学していると思います
      去年から各クラスにエアコンが付き、夏でも過ごしやすいです
      運動部はとても熱心です。
      大会でも結果を残しています
      いじめはありませんが女子などの陰口などはあると思います
      女子はアメピンじゃないとダメ、ゴムの色は黒か紺、ジャージの腕まくり禁止、靴下おるの禁止、体操着は必ずズボンに入れる、手首にゴム付けるの禁止、スカートは膝下など…
      他の学校はどうかわかりませんが厳しいと思います
      普通のセーラー服と学ランです。どこも変わらないと思います
      女子の夏服はみんなダサいと言ってます
    2017年05月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      聞くところによると他校に比べて
      不登校児が多く、校則を守らない人が多く、
      陰口やいじめが多いと思う。
      また先生もそれらを注意しない所がある。
      だが、校舎が新設でMymathやAppletimeが
      あるなどとても学習しやすい環境である。
      今は学校が県(?)一番綺麗らしいが
      掃除が適当なのでそのうち汚くなると思う。
      マイマスやアップルタイム、ハッピーテストなど
      勉強を促す面が多くある。
      去年の先輩方の半分くらいは
      第一希望が私立で私立に行った人が
      多いと聞いている。
      毎年隣にある、小金高校をはじめ、
      馬橋高校や流山南高校への進学が多い。
      去年は東葛高校への進学も4人以上いたらしい。
      また、日体大柏高校への進学も16人ほどいた。
      親切なので綺麗。
      ただ、武道場が汚くボロボロである。
      科学部が世界大会に行ったり
      吹奏楽部が全国大会に行ったりしている。
      また、女子バスケ部やバドミントン部、
      野球部、卓球部(?)が県大会に出ているイメージ。
      部活動は
      家庭科部
      美術部
      などがある。
      家庭科部や美術部、科学部の人などは
      単独行動してることが多い。
      女子は特に調子乗ってる系の
      一部の部の人が
      無視とか促してる感じ。
      また、一部の部の人は
      問題起こしそうな奴多いけど
      LINEとかTwitterとか
      禁止にされてるから
      いじめとかそういう話は
      あんまり聞かない。
      男は腰パン禁止。
      女はスカートひざ下。
      女ヘアピンつけすぎ禁止。髪は肩にかかったら結ぶ。
      男首に髪かかったら切る。前髪伸ばすの禁止。
      眉毛手入れ禁止。
      髪パーマ、髪カラー、メイク禁止。
      ジャージーのチャックは名札以上。
      バックに華美なキーホルダー禁止。
      コートは紺色か黒。
      マフラーをつけるときはコートに入れる。
      靴下くるぶし5㎝以上
      鼻マスク禁止。
      体育の授業時、ジャージ・長袖体操服禁止。
      挨拶は立ち止まってする
      制服のボタン外さない。
      練習試合の時、普通のリュック禁止。
      自転車禁止。
      などなど。
      もっとある気がする。
      冬。
      男はどこの学校も同じ学ラン。
      女は紺色セーラー服。かわいいらしい。
      夏。
      男はシャツに長黒ズボン。暑い
      女はブラウスに薄めの紺色スカート。
      下に体操服着ないといけないから
      夏場の登下校は暑い。
      近いから。
      友達が多いから。
      今思えば学区替え申請して
      新南中か小金南中か小金北中行けば良かった。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもあるような普通で平凡な中学校です、中学校なんてどこを選んでも同じです。この中学に入らなかったからいい高校に行けなかったと考える親がいるならそれは間違えです。努力不足です。
      定期テスト前は勉強会というものがありますが、特に役にたっている様子はありません。
      とりたくもない推薦をとらせてきます。君の学力だとこのくらいしか行けないよ。だからここを受けてここの推薦をとりなさいと言われた生徒もいるようです。また先生ごとに公立高校推しと私立高校推しとスポーツ推薦や推薦推しの先生にわかれます。
      綺麗ではあるが、それゆえに掃除をあまりしないので床等の埃や髪の毛はすごい汚いです。
      部活には熱心です。世界大会、関東大会、県大会、、いろいろ行っているようです。
      不登校が多いことがそれを物語っていますね。
      平凡です。特に他の公立中学とかわりません。変わるはずもありません。
      ごく普通。
      学区であったため。また義務教育のため。
      江戸川学園取手高校
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供が通っていた時は部活動も盛んで毎日楽しく通っていましたし、各行事も趣向を凝らしていて保護者が見に行ける機会も多かったです。
      授業中の私語などには注意をする等先生方がきちんと対応してくれます。朝のアップルタイムなど学習面でもしっかり取り組んでいます。進路指導も最後まで向き合ってくれますが、受験対策としての補修などは特になかったと思います。
      ほとんどが進学で、運動部を中心に推薦で進学する子もそれなりにいます。進路指導も最後までしっかりとしてくれたので心強かったです。
      近隣の中学校と統合した際に校舎を増築、改修したので全体を的に綺麗で、使い勝手がいいです。
      部活の種類は特に多くはないですが各部とも日々練習に励んでいます。科学部はロボット部門で世界大会に出場するなど活躍していてこの部に入りたい為に学区外から通ってくる子供もいます。
      特に目立ついじめやトラブルはないと思いますが、やはり各学年に数名の不登校児はいるようです。ですが、クラスの生徒や担任の先生がフォローに努めている様子が伺えます。
      特に校則が厳しいという印象は受けません。日頃から先生方が目を配り何かあれば声掛けしてくれるといった感じです。運動部などは各部内での決まり事があったりするで乱れた身だしなみの生徒はみられませんでした。
      男子は学ラン、女子はセーラー服なので特にかわいいもかっこいいもないとも言えるし、可愛くカッコいいとも言えます
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      色々な小学校から集まっているからか、色々な考え方や、キャラクターの子供達がいていい刺激を受けられる。
      勉強の得意な子とそうでない子との落差が大きい。授業しついていけない子に特に手厚いサポートがある訳ではないので勉強が苦手な子は塾へ行く必要があります。
      今の高校1年は前期で7割が合格したようです。
      部活に力を入れているので、スポーツ推薦の子も多いようです。
      校舎が新しいのでトイレなどが綺麗で使いやすい。体育館も広くて綺麗。
      ことし総体ではサッカー、野球などが市内で優勝。
      新人戦は女子バスケと野球が優勝しました。
      小さなトラブルはあるようですが、イジメの話は聞いた事がありません。先生方が大きなトラブルになる前にきちんと間に入ってくれるようです。
      特に厳しいと感じたことはありません。制服を着崩している子や奇抜な髪型の子なども見た事がありません。
      学生服なのでどこでも変わらないと思います。女子の制服は特に注目した事がないのでわかりません…

卒業生 / 2014年入学
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生方も明るく、とても接しやすい
      部活なども活発。
      なんと言っても駅伝、吹奏楽が強い
      校内が新しく綺麗なのでとても集中して授業に取り組む事ができます。
      毎年偏差値60オーバーの高校に入学する生徒が多数います。
      とても生徒と仲の良い印象。
      ただ前から居る先生がとても少なくなっている。
      親とのコミュニケーションを多くとってくれている
      本当に新しく、綺麗。
      駅からは15分くらい。
      治安は普通。何度か不審者情報があった。
      とても活発
      駅伝、吹奏楽、バレー、サッカー、バトミントンが強い。
      不登校生徒が多い印象
      いじめはあり。
      しかし先生の指導が的確でよい。
      普通。
      携帯の持ち込みは厳禁
      食べ物も厳禁
      普通。ホントに普通。
      公立中学って感じ。
      学区内のため。
      県立船橋高等学校
      自分の学力と見合ったため。
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に大きな問題がなく過ごせているのでよいのではないかとと思う。学校に対する不満が聞かれないから満足できるレベルではないか。
      補習授業が行われているようだが、運動部に所属しているためか学業よりも運動に重点を置いた生活をしている。
      現在進学時期に直面していないので特に気になることはないが、直面したときには、的確な指導があることに期待したい。
      積極的に部活動の指導にかかわっており親としては満足できるレベルだと思う。
      統合により施設が、新設されたりリニュアルされたようでよいと思う。
      小学校は遠くて通学に不安を感じることがあったが、中学校に関しては距離が半減したので安心できる。
      特に運動関係の部活動は活発に行われており、余暇の大半を活動に費やしている。親としては満足できる。
      本人からいじめがあるような話を聞かないので問題はないのではないか。
      校則は他校と比較することができないので何とも言えない。
      一般的な中学学生レベルで、特別な仕様でないので、問題は感じない。
      公立中学なので一般的なレベルだと思う。
      自宅の学区内だったから
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      入学して1年半になりますが、周囲でいじめ等のトラブルは聞かない。教師の指導によるものではないかと思われる。
      補習授業が活発に行われている。苦手な教科の克服に効果があるように思う。
      進学実績については2年生なので具体的には聞かないが来年は3年生になるので期待したい。
      教師の個々の評判は耳にしないが、問題等を聞かないのでよいのではないか。
      統廃合で新設された中学校で新築された後者もあり比較的快適なのではないか
      自宅から比較的近距離に位置し、小学校への通学に比べ半分の時間で通学できるのでよいと思う。
      運動系の部活動は積極に行われているようで先日の東葛駅伝優勝した。
      子供に確認しても特に上がらなかったので今のところ特に問題はないのではないか。
      特に築いたところはない。他行と比べ大きな差異はないのではないか。
      公立校なので特別な制服ではなき、いっぱんてきなものだとおもう。
      学区内で特に問題を耳にしなかったので
      小金中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学校設備もきれいで先生も公立の中では熱心だと思います。ただし、部活動がさかんで土日も休みがなく、夏休みもほぼ毎日あるので、よく考えて選んだほうが良いと思います。
      APPLEタイムという英語の小テストをやるので、確実に力がつくと思います。英検や漢字検定を進めてはいますが、特に対策はしてません。
      公立高校で偏差値60以上の高校に約230人中50人程度が進学しています。私立への進学はとても少なく公立志向だと思います。
      吹奏楽部の先生は熱心でとても力がありその道でも有名ですが、それゆえ傲慢さが目立ち生徒・父兄へのごり押しがが目立ちます。他は先生によって変わりますが、公立にしては熱心ではないかと思います。
      まだ新しい建物なのできれいです。公立にしては珍しく食堂があります。
      近隣の子が通うので特に不便はないと思いますが、遠方からだと、新松戸駅から15分くらいのところで、不便でもなく便利でもないところかと思います。
      バドミントン、吹奏楽が強いです。バレー部も県大会に行きました。ソフト部やテニス部は比較的ゆるい活動で強さよりも楽しさを優先しているように思います。
      いじめが1件発覚しました。学年に不登校の子が1~2名ほどいるようです。
      特に厳しいということはありません。普通に生活できるレベルだと思います。
      男子は学生服、女子は制服で何となく古臭い感じがありますが、私立中学にくらべると明らかにやぼったい感じです。
      学区内の中学で徒歩10分程度でかよえる場所であったため。また、同じ小学校から進学する子も多くとても安心でした。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      活発な課外活動が行われているようで悪い話を聞かない、生徒も学習に向かう姿が前向きであるように思う
      高校と隣接しており、周辺は繁華街ではないので静かに学習にとり雲ことができるのではないか
      何度か面接に行っているが、本格的に受験を迎える時にはしっかりした指導を期待したい
      子供からの話で、積極的に取り組んでいる話が聞こえるのでよいのではないか。
      リニューアルの工事を数年前に実施しているため比較的新しい施設が多い
      以前の学区から中学が廃止され、新しい中学になったが、比較的近隣にあり通学に便利
      運動部に所属しているので、練習が頻繁にあり子供が遊んでしまうことが少ないように感じる
      子供からいじめの話を聞かない。学校内での指導が徹底しているように思う。
      制服自体は特別なものではなくシンプルでよいと思う
      割り当てられた学区だったので特に迷わなかった