小金中学校

★★★★☆4.00(9件の評判) (千葉県内29位)

流鉄流山線 小金城趾

小金中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生方も明るく、とても接しやすい
部活なども活発。
なんと言っても駅伝、吹奏楽が強い

校内が新しく綺麗なのでとても集中して授業に取り組む事ができます。

毎年偏差値60オーバーの高校に入学する生徒が多数います。

とても生徒と仲の良い印象。
ただ前から居る先生がとても少なくなっている。
親とのコミュニケーションを多くとってくれている

本当に新しく、綺麗。

駅からは15分くらい。
治安は普通。何度か不審者情報があった。

とても活発
駅伝、吹奏楽、バレー、サッカー、バトミントンが強い。

不登校生徒が多い印象
いじめは多数あり。
しかし先生の指導が的確でよい。

普通。
携帯の持ち込みは厳禁
食べ物も厳禁

普通。ホントに普通。

公立中学って感じ。

学区内のため。

県立船橋高等学校

自分の学力と見合ったため。

小金中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に大きな問題がなく過ごせているのでよいのではないかとと思う。学校に対する不満が聞かれないから満足できるレベルではないか。

補習授業が行われているようだが、運動部に所属しているためか学業よりも運動に重点を置いた生活をしている。

現在進学時期に直面していないので特に気になることはないが、直面したときには、的確な指導があることに期待したい。

積極的に部活動の指導にかかわっており親としては満足できるレベルだと思う。

統合により施設が、新設されたりリニュアルされたようでよいと思う。

小学校は遠くて通学に不安を感じることがあったが、中学校に関しては距離が半減したので安心できる。

特に運動関係の部活動は活発に行われており、余暇の大半を活動に費やしている。親としては満足できる。

本人からいじめがあるような話を聞かないので問題はないのではないか。

校則は他校と比較することができないので何とも言えない。

一般的な中学学生レベルで、特別な仕様でないので、問題は感じない。

公立中学なので一般的なレベルだと思う。

自宅の学区内だったから

部活動が活発

2015/10/19

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
入学して1年半になりますが、周囲でいじめ等のトラブルは聞かない。教師の指導によるものではないかと思われる。

補習授業が活発に行われている。苦手な教科の克服に効果があるように思う。

進学実績については2年生なので具体的には聞かないが来年は3年生になるので期待したい。

教師の個々の評判は耳にしないが、問題等を聞かないのでよいのではないか。

統廃合で新設された中学校で新築された後者もあり比較的快適なのではないか

自宅から比較的近距離に位置し、小学校への通学に比べ半分の時間で通学できるのでよいと思う。

運動系の部活動は積極に行われているようで先日の東葛駅伝優勝した。

子供に確認しても特に上がらなかったので今のところ特に問題はないのではないか。

特に築いたところはない。他行と比べ大きな差異はないのではないか。

公立校なので特別な制服ではなき、いっぱんてきなものだとおもう。

学区内で特に問題を耳にしなかったので

小金中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学校設備もきれいで先生も公立の中では熱心だと思います。ただし、部活動がさかんで土日も休みがなく、夏休みもほぼ毎日あるので、よく考えて選んだほうが良いと思います。

APPLEタイムという英語の小テストをやるので、確実に力がつくと思います。英検や漢字検定を進めてはいますが、特に対策はしてません。

公立高校で偏差値60以上の高校に約230人中50人程度が進学しています。私立への進学はとても少なく公立志向だと思います。

吹奏楽部の先生は熱心でとても力がありその道でも有名ですが、それゆえ傲慢さが目立ち生徒・父兄へのごり押しがが目立ちます。他は先生によって変わりますが、公立にしては熱心ではないかと思います。

まだ新しい建物なのできれいです。公立にしては珍しく食堂があります。

近隣の子が通うので特に不便はないと思いますが、遠方からだと、新松戸駅から15分くらいのところで、不便でもなく便利でもないところかと思います。

バドミントン、吹奏楽が強いです。バレー部も県大会に行きました。ソフト部やテニス部は比較的ゆるい活動で強さよりも楽しさを優先しているように思います。

いじめが1件発覚しました。学年に不登校の子が1~2名ほどいるようです。

特に厳しいということはありません。普通に生活できるレベルだと思います。

男子は学生服、女子は制服で何となく古臭い感じがありますが、私立中学にくらべると明らかにやぼったい感じです。

学区内の中学で徒歩10分程度でかよえる場所であったため。また、同じ小学校から進学する子も多くとても安心でした。

小金中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
活発な課外活動が行われているようで悪い話を聞かない、生徒も学習に向かう姿が前向きであるように思う

高校と隣接しており、周辺は繁華街ではないので静かに学習にとり雲ことができるのではないか

何度か面接に行っているが、本格的に受験を迎える時にはしっかりした指導を期待したい

子供からの話で、積極的に取り組んでいる話が聞こえるのでよいのではないか。

リニューアルの工事を数年前に実施しているため比較的新しい施設が多い

以前の学区から中学が廃止され、新しい中学になったが、比較的近隣にあり通学に便利

運動部に所属しているので、練習が頻繁にあり子供が遊んでしまうことが少ないように感じる

子供からいじめの話を聞かない。学校内での指導が徹底しているように思う。

制服自体は特別なものではなくシンプルでよいと思う

割り当てられた学区だったので特に迷わなかった

きれいな学校

2015/03/21

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に悪いうわさを聞かないので普通の学校レベルだと思う。問題がないことはよいことだと思う。

学業は本人の取り組み姿勢が重要なので今のところ目立った向上がみられないので何とも評価のしようがない

今のところ進学相談の機会がないので何とも言えない。できるだけレベルに見合う高校に進学できるような指導を望む

子供が学校での話をしたがらないので評価ができないが、不満を漏らさないのでよいのでは

繁華街にある学校ではないので、通学には不安がない。安心して送り出せる

運動部の活動を積極的に行っているようで評価できる。反面礼儀についての指導が少ないように思う

子供の口からはいじめについての話がないので平穏なのではないかと思う

ごく一般的な制服なので奇抜さもないが普通なところがよい

小学校は遠方だったが近いので希望した

小金中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
学校に入ると生徒が顔も知らないのに必ずと言っていいほど挨拶をしてくれます。恐らく先生の教育の賜物だと思います。

校舎がきれいで設備が整っているので自然と学習意欲は高まる方向に行くのではないかと思います。反面、テスト前の部活道程指期間がみじかく、試験勉強対策がしにくい雰囲気であると感じます。

進学実績をだしてくれないのでその時点で進学に関する意欲は高くないのかなと感じてしまいます。また、どちらかというと部活や文化祭等のイベントを重視しているようで学習面は二の次という印象です。

先生は、それなりに熱心だという感じはしますが、それほど熱意が伝わってくるというほどの事はありません。ただ、子供たちとはうまくコミュニケーションがとれているようで、よく話しにでてきます。

校舎が新しくきれいで食堂も完備しているので、公立としてはとても環境がよいと思います。

駅からはさほど近くもないですが、住宅街の真ん中に位置し、多くの地区から子供たちが来ています。

熱心な部活とそうでないところの波高化があり、土日関係なく早朝から夕方まで活動しているところもあれば、平日週3日程度のところもあります。もう少し、フェイズがあっているとよいと思います。

本年はいじめが一件確認されたと聞いていますが、逆にそういう話がでてきて父兄に届くことで安心材料であると思っています。

いわゆる昔ながらの制服であまり現代風のかわいい感じではありません。しかも制服指定店のみの取り扱いなので割高感が非常に強いです。

住んでいる場所から近くだったので

小金中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
勉強ももちろんですが、子供の良いところを認めてくれようとしてくれるよい環境だと思います。

授業の進みは早いような気がします。塾へ行かないと個々ついていくのは大変という印象があります

近くに小金高校があるせいか、そこに行く生徒が多いです。小金高校はレベルの高い高校なので、小金中にも成績の良い子が多いのだろうと思います

子供2人通いましたが、担任の先生に不満を持ったことはありません。ただ、子供たちは思春期なので、親がいい先生と思っても、子供から不満の声があったこともあります。

5年ほど前に新松戸北中と統合した際に校舎の建て替えをしたため、校舎は大変綺麗です。図書室も夏休みなどは市民に解放したり、パイロット校としていろいろチャレンジしています。

新松戸駅から徒歩だと30分近くかかると思います。バスなどもないので、アクセスはよくありません。

部活動としては一番有名なのは、科学部だと思います。ロボット大会なので、全国優勝し、世界大会に2年連続行っています。

昨年、いじめで新聞に載りました。それに伴い緊急保護者会もありました。ただ、詳細を聞くと、どこまでが本当なのか、うそなのかわからず、その後の経過も分からず、もやもやした感じで終わりました

制服は普通の公立校なので、何年も前から変わらずセーラー服と学ランです

自分の家の学区だったので

第1子 松子国際高校 第2子 柏の葉高校

子供たちが希望したので

在校生

小金中の評価

2014/06/29

[学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
やはりいい学校なんでが、全体的に見ると4になります。
詳しくは、したの口コミをお願いします。

とても授業がやりやすくいいです。まわりを気にすることなくできますよ。

聞いたなかでは、みなさんちゃんと良い学校に入れています。

時々体罰のような行為を見るので気をつけたほうがいいと思います。

色々な設備があり、とても過ごしやすいです。

よく不審者の情報を聞くので良いとは言えません。

吹奏楽部が良い実績を残していますが、他の部活は良い結果を残しているのは少ないです。

時々見ますが、比較的少ないです。男女も仲良くすごせています

厳しくもなく、緩くもないので良いです。

とても着やすくデザインも良いです。ですが私は男子なんですが女子は冬もスカートなので、少し寒いと思うので、温かくなるような工夫をした方が良いと思います。

高くはないので安定しています。

小金高校理由は、その前まで通っていた中学校が横にある安心感と偏差値からここに行きたいと思ってます。校風も良い感じなので、オススメできます。

【利用した塾・家庭教師】
一橋セミナー

【利用していた参考書・出版社】
教育出版社啓林館

【どのような入試対策をしていたか】
予想問題の見直し配布プリントテストの解き直し教科書の見直し参考書を見る塾のプリント

千葉県の評判ランキング

小金中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県流山市