みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

(6) 千葉県内177 / 208校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      若い教師が多く、経験値に疑問を持つこともあるが、基本的に生徒に寄り添って学校生活ができていると思う。子供たちは、学年により落着き度に差はあると思うが、とびぬけた問題も見えてはいないと思う。学習面では、毎日の家庭学習を習慣づける努力が見え、保護者の協力体制が出来ている。保護者も学校に行きやすい環境となっていて、風通しはよいと思う。
      子供同士で学習の話をよくするようで学習に取り組む体制はよいと思う。他所の学校との学習格差がある旨聞こえてくるが、実際のところが見えないのは少し不安。
      子供の希望はキチンと聞いてくれていると思う。高校の情報発信が分かりにくい
      古い学校なので設備自体はかなり老朽化がみられる。本年度は空調機が設置されたが教室のみなので、特別教室への設置も望ましい。
      先生方がきちんと対応している印象。子供たちの頑張りで成績も上がってきている
      目立ったいじめは見えない。小競り合いはあるようですが子供たちは仲が良く見えます
      標準的な校則だと思う。子供たちもルールに沿い、目立って着崩す子は見えない
      セーラー服は少なくなってきているのでかわいく思える
      学区内、親の卒業した学校
      特には購入していない
      公立高校
      近いこと、子供のやりたい部活の充実
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      うちの子供たちは帰国子女だったので情報も少なく、以前は荒れていたと聞いて心配していましたが、実際には、勉強も部活も非常に熱心に学校だったという印象です。近隣の進学校に進んだ生徒さんも多かったと思います。
      近隣の進学校、偏差値でいうと、58以上の高校に進んだ率が高い。
      近隣の偏差値58以上の難関校に合格した生徒さんが多かったと思います。
      特色のある先生が多く熱心な反面、部活が厳しすぎるという印象がありました。
      校舎は古く、最新の教育システムを導入している訳でもない普通の中学校でした。
      目の前を国道6号と常磐線が走っており、校門付近にバス停もあり便利でした。自宅から歩いて5分。
      市や県の大会など、規模の大きな大会で入賞出来る部活が沢山ありました。
      当然というのはおかしいかもしれませんが、ゼロではなく、多少あったと聞きました。
      普通の中学校の制服やジャージで登校している生徒さんばかりでした。明らかに不良の格好の生徒さんは見たことがありませんでした。
      自宅から歩いて5分と一番近い中学校だったので。また、帰国した初年でしたから、地域に友達が増えると良いと考え、敢えて私立の進学校には入れませんでした。
      千葉県立国府台高校
      大学進学を考え、最悪でも推薦で東京六大学に進めるレベルが希望でした。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      このちゅうがくでは学業だけでなく部活動にも力を入れているので、部活の時間が少し長いような気がします。
      生徒同士で集まって勉強する姿も見られました。先生にも気軽に聞ける気もします。
      卒業後の進路はレベルの高い学校にも数人入っているので、勉強を頑張ればいい進学ができると思います。
      部活の顧問の先生は部活動に力を入れすぎているような気もします。
      校庭はもう少し広いほうがさまざまなぶかつができるとおもいます。
      皆基本的には徒歩での通学になるので、アクセスに不便は感じません
      吹奏楽、陸上、剣道、テニスなどが強いと感じます。これ以外の部活動も力を入れているようです。
      いじめが発生しているという話は聞いていませんので、問題ないと思います。
      特に変わったものはありません。
      男女とも一般鉄器な制服で、特徴はありません。
      がっくないだったため
      第二中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学習、課外活動もそれなりにやっているので、ぶなんながっこうだとおもいます。生徒が自立して取り組めるような工夫をしているようです。
      普通のレベルではなく、他校に対しても負けない学力が得られるような教育をしてもらいたいです。
      卒業後はほとんどの生徒が公立高校に進学しています。私立にも進学しています。
      いい先生が多く、生徒とも仲良く過ごしているようです。悪い先生がいるとは聞いていません。
      設備が少し古くなっているので、新しくなるといいと思います。校庭がもう少し広いといいと思います。
      アクセスは特に問題はないと思います。みんな徒歩で通学しています。
      部活によって活動時間が異なりますが、強い部活はかなり頑張っています。
      とくにめだったいじめはありません。荒れているという話は聞きませんので、平穏なようです。
      制服は公立の普通の中学なので、普通です。
      おなじがっくないなので
      これからかんがえます
      これからかんがえます。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      友達や先生に恵まれ充実した3年を過ごすことができました。大事な3年になりました。
      勉強は苦手ですが、休み時間に分からないところは教えてもらったいしていたようです
      都内に進学していく子供もいますが、公立に進学する子が多いです。
      部活に勉強に熱心な先生が多いと思います。いい先生が多いと思います
      古い学校ですが耐震工事などしていたので安心して通わせていました。
      徒歩で通学できる子どもがほとんどです。最寄りの駅からはバスです
      子供たちはどの部活も頑張っていました。3年間充実した活動ができると思います。
      とくに目だったいじめがあったというのは聞きませんでした。何事もなく卒業しました。
      学ランとセーラー服です。昔から変わりません。
      近いので特に志望動機はありません
      いいたくありません
      希望する学校です
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      先生達のやる気のなさが表れている学校。事なかれ主義という印象。
      やる気を引き出して少しでも学力が上の学校を目指そうとさせることがなく、とりあえず高校に入ってくれればと無難な考え。面談で「塾に聞いてください」と言われたときはあぜんとしました。
      やる気のないことなかれ主義の先生が多い。通わせてよかった、この先生に会えてよかったと思えることがありません。
      施設の清掃が行き届いていないため、古さに加えて汚さが目立つ。サンかのあとのスリッパは裏が真っ白です。
      駅から徒歩では少し遠いところにあります。でもどの小学校からも生徒にとっては歩ける範囲だと思います。
      いじめの実態を伝えても「やっていないと言うので」と他人事。逆に「生徒を信じます。あとはお互い被害届を出すなり話し合いで」と放置。頼る気も起きません。
      ごく普通の学ラン、セーラー服です。セーラー服はスカーフではなく棒タイのようで華やかさに欠けます。
      通学範囲でほかに選択肢はないから
      明光義塾
      わからない
      苦手な科目の強化を中心に