>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

噂が先行していて、好き勝手いう保護者。いつも一生懸命してくれる先生達、見守ってくれる一部の保護者。
いじめは、ありますが先生達は親身になってくれます。何とかしてくれようとしますし、いつも気にかけてくださいます。
学校からの補習の他、子ども達が聞きに行ける職員室の雰囲気があるようです
子ども達も、顧問の先生達も一生懸命。挨拶もきちんとしている。
まだ、よくわかりませんが、前向きな姿勢は伝わっている。相談にものってくれる。
比較的新しい校舎なので、設備はいいと思う。色んな事があり補修している部分もある。
最寄り駅に行くバス停がすぐ近くにある。最寄り駅に行けば色んな施設もあるし、買い物にも困らない。
可愛くていいと思います。色もそんなにはない色だし、私は好きです。
私の関わった先生達は一生懸命な先生ばかり。感謝しています。子どもも話しやすい先生が多いと思います。

保護者 / 2013年入学

先生もサラリーマン化している。何事も大ごとにならないように尽力してるようにみえるときがある。
水面下ではなにかしらあるようです。 先生が常に生徒から教えてもらえるようにするコミュニケーション能力が必要とされる
住宅地にあるので良い環境と言える。友人間でも放課後、連絡をとって会うこともできるのでよいと思う
あくまでも中学の部活なのにスタメンを決め込んで指導する部活がある。差別をされているように感じられる指導はやめてほしい
塾で進学する学校を決めてと言われると聞きました。懇切丁寧な指導をしてほしいです。
プールもあり、体育館も新しく設備は良い。格技場も整っており恵まれた環境である・
洋光台駅からも15分で徒歩圏内で良い。上大岡からのバスのアクセスも良い。
となりの駅に販売店があり、サイズ直しも親切にしていただけるので便利です。デザインは一般的です。
無難な先生が多い、子どもから話しかけやすいように先生の方からきっかけ作りをする努力をして欲しい。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2013年入学

男女ともに仲が良く、生徒間での大きなトラブルを聞かない。教師は生徒の自主性に任せてほとんど干渉しないと思われます。
生徒の質が高く、男女ともに仲が良いので大きなトラブルは聞かない。安心して通わせることができる。
実験器具等の設備も充実しており、理解度の高い授業が期待できる。本人のやる気次第。
所属する部活によると思われますが、勉強と同じく生徒の自主性を重視し、やる気のない生徒へのフォローは少ない。レベルは引くないが、高校に進学するとスポーツ推薦者がいるため俄然レベルアップする。
併設の高校への進学がほとんどとなる。進学に辺り、テストが実施されるようだ。
十分な設備が揃っている。部活棟にはシャワーも完備されている。グラウンドは若干狭いが、人工芝となっている。
最寄りの駅から遠くはないが歩道の整備が不十分なため、中学生はバス通学となる。
素敵ではないが、特徴もあるので郊外でも見分けることができる。
基本的に生徒の自主性に任せているようで、やる気のない生徒へのフォローが充実しているとは思われない。
第一志望ではないが本人のレベル的に選んだ。

保護者 / 2013年入学

一学年10クラス以上あるので、とにかく大人数な中学校です。行事など子どもを探すのが大変です。
特に目立ったイジメは聞きませんが、度を過ぎたからかいは、たまにあるようです。
よいと思います。授業参観で、活気ある授業風景が見られました。
全国大会、関東大会に出るような強い部活動もあります。大人数なので、部活動によっては活動場所が学校外になるようです。
大人数なので、色々な進学先に進みます。上位校へ進学する生徒も覆いです。
建物は古いです。人数が増えているので建物を増設しました。トイレは綺麗になりました。
最寄り駅から徒歩10分。坂道を登るので、荷物が多い日は少しキツいです。
昔ながらの制服なので、可愛いとは…。文化祭で制服リサイクルがあります。
先生も沢山いらっしゃいます。熱心な先生が多いように思います。

保護者 / 2013年入学

非常に悪い評判を聞かないかわりに非常にいい評判も聞きません。酷なようですが、「旧態依然」としているというのが第一印象であり、今も変わらない印象です。
いじめの話は聞いていません。ないとは思っていませんが、察知できる能力が学校側にあるか否か疑問です。
市下でもレベルは高くないと思います。クラスで上位の点を取っても油断は禁物だと思います。
スポーツは盛んですし、部によっては市下でも厳格といわれているものもあります。
近場では生田高校がレベルが高いですが、入れる生徒は少ないと聞いています。
全体に老朽化しており、特筆すべきものはありません。耐震工事もしていないのではないでしょうか。
最寄り駅は読売ランド前駅又は生田駅ですが、いずれも20分ほどかかります。
制服は青色のブレザーですが、生徒の評判はあまり良くないと聞いています。
南生田小学校の先生と比較してしまいがちなのですが、ステレオタイプで教条主義的な面が見られます。ただし、市下の中学校はどこも似たり寄ったりなのかも知れません。
投稿者ID:142059

保護者 / 2013年入学

のんびりとした学校なので受験指導のような部分では他の学校に遅れを取っているかもしれませんが、3年間を楽しく過ごすという意味ではいい学校で、その分生徒が自分の進路を自分自身で考える余裕がありました
いじめはほとんど聞きません。のんびりしており、生徒もいい子が多いです。横浜市立の中学校ですが、横浜とは思えないくらい田舎の感じです。
のんびりしているので生徒間で受験意識が高くなく、学校も目くじらを立てるような雰囲気がありませんでした。その分、自分でしっかり考えて志望校を選び、面談で主張しないと受験が進まない感じでした
硬式テニス部が強く断トツに目立っている。その他、野球、サッカーなど運動部は一生懸命に練習している。一方、吹奏楽部も朝練が必ずあるなど頑張っている。将棋部は実質帰宅部です。
受験実績は隣接する受験に熱心な他校に比べると見劣りします。しかも、公立私立を問わずトップ校に入る生徒も少ないです。
武道場があるにもかかわらず、体育やクラブ活動などで使われていません。地域の居合道場が練習場として日曜日に使用しているくらいでもったいないです。立ち入り禁止になっていますが、屋上から見える富士山は、特に冬の夕焼け時には絶景です。
中田中学校の名称ですが中田駅よりも隣の立場駅の方が近く、徒歩10分です。長後街道から1本奥まったところにあるので、車でのアクセスがいい割には静かです。奥に行くと畑もあり、生徒の中には畑の中を通って通学してくる人もいます。
男子は詰襟、女子はブレザーと一般的な制服ですが、実際には入学式、卒業式、始業式、終業式、定期テスト、その他必要なとき以外は、たいていの生徒がジャージで通学しているので、ほとんど着ません。したがって、追加で制服関連の用品を買う機会がほとんどなく、慌てて買い足すこともありませんでした。年に数回しか着ないので、3年たっても新品のようです。
硬式テニス部が非常に強く、全国大会に出ることもしばしばです。顧問の先生も頑張っていると聞いています。変な先生や怖い先生などのうわさは聞きません。
住んでいる地域が中田中学校の学区だったため
投稿者ID:141936

保護者 / 2013年入学

中学生として必要なしつけについては、しっかり実施されていると考えます。素行に問題のある生徒もほとんど見受けられません。部活動への指導も熱心です。
特に目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。全体的に穏やかな学校です。
授業の進度は比較的遅く、高校受験を考えた場合には、塾に通うことを考えた方が良いと考えます。
部活動については、熱心なクラブが多いと思います。以前は、吹奏楽部が特に活発に活動していましたが、今は少し活動が穏やかになっていると考えます。
卒業後の進路は、横須賀市内の高校が多いようです。その中で、最近は横須賀高校への進学者数は減少しているようです。
施設については、一部更新が必要な個所があると考えられます。しかし、弱冠の対応の遅れが目立ちます。
高台にありますが、住宅地の中にあり、比較的アクセスは良いと考えます。
制服は、男女ともに一般的なもので、上の子の制服をそのまま着まわしてよかったので、安上がりでした。
以前は先生の権威が非常に強かったのですが、最近は少し優しすぎる先生が増えていると思います。
投稿者ID:141923

保護者 / 2013年入学

地域、保護者と一緒に生徒のあいさつなど基本的なことを頑張ってる点が良いと思います。
いじめがまったくないとは言えないようですが、先生はよく観察してくださっているとは思います。
できる子はできるし、できない子はできないままの気がします。教え合える環境はあると思います。
バレー、陸上の部活の他、個人で水泳、柔道、スケートなど、頑張っている生徒がいます。
近くに公立がたくさんあるので、公立高校への進学が多いと思いますが、就職または進学先決まらずもあるようです。
設備はかなり古いですが、トイレが最近改築されきれいになりました
駅からは近くありませんが、近隣の生徒が通うには住宅地にあり静かで環境は良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランの一般的な制服です。
熱心ではありますが、どちらかというと先生だけで解決ではなく保護者にも力を借りて、という傾向がみえます。

保護者 / 2013年入学

学校が押し付けるのではなく、生徒の自主性に任せる部分が多い。自分で考えて行動する力がついた。
目立ったいじめは聞いていない。周りの生徒が気がつけば声をかけている様で、いじめが起きる環境でないのかも。
勉強をしなければならない雰囲気は強くないようだが、友達同士で教えあったり、ポイントを整理したりする関係はある。
メダルを目指して、一生懸命頑張るという雰囲気ではない。上下関係も厳しくなく、大学のサークル的な感じ。
進路はほとんど附属高校。外部受験生は少ない。大学へもそのまま進学する子が多い。日本女子大に無い学部への外部受験と内部推薦の併願は認められている。
室内温水プール(高校と共用)や、立派な講堂(大学、高校と共用)があり、敷地も広くて自然に恵まれた環境。
丘の上にあるので、駅から坂道を登らなくてはならず大変。急行停車駅でないのも不便。
制服は規定のセーラー服。リサイクル販売会もあり、安く買える、
生徒は先生に対して文句が有るようだが、関係は良いと思う。部活に対しては、熱心でない。

保護者 / 2013年入学

自由でのびのびとした学校生活が送れるので、楽しく毎日通学しています。また、学校の敷地が広く、周囲も自然にあふれているので、環境には恵まれています。
ガリ勉でまじめであっても、運動部を一生懸命やっていても、個性的な子が多いので、みんなそれなりに仲間をみつけてやっているようです。
自主的な学習態度が求められるので、授業についていけないレベルを除き、自主性に任せられている。中高一貫教育なので、中だるみしやすく、常に強い向上心が求められる反面、学校からの指導はゆるい。
部活によって様々ですが、週2回、1回2時間の部活のはずが、毎日朝練、昼練、放課後練と、結局毎日自主練と称して部活をやっているので、親としては非常に問題だと思っています。
もっと生徒に学習への緊張感をもたせないと、このまま東大進学率もさがり、偏差値もさがり、優秀な生徒が集まらなくなると思う。学校はもっと、危機感をもってほしい。
学校の敷地はとても広く、環境には大変恵まれている。現在、新校舎に立替中で、素敵な校舎が完成しそうです。ただし、学食はなし。
最寄駅の大船から、結構な坂を15分上らなければならず、バスも使用禁止なので、アクセスは悪いといえますが、体力はつくと思います。
制服は、ジャンバーのような上着、ネクタイなし、微妙な紺色と、イケメンでも格好悪く見えるようにつくったとしか思えません。
先生は、本当に個々で指導実力の差がありすぎる。もっと、先生の評価を厳しくして、東大レベルに対応できる授業をしてほしい。
>> 神奈川県