みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  鴨居中学校   >>  口コミ

鴨居中学校
(かもいちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 共学

(4) 神奈川県内267 / 368校中

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      他の中学校と隣接しておらず、自然豊かな環境のため、のんびりとしたふんいきが感じられる。
      他の公立中学校と特別な差別化はされていない。あまり進学に熱心な感じではない
      特別に市内の進学校への進学率が高いわけではない。学校側が一生懸命な様子でもない。
      生徒だけでなく、先生も比較的のんびりとした雰囲気が感じられる。特に問題が起きなければ何か自律的に行動を起こすひともいない。
      一般的な設備は整っているが、いずれも古く、特に自慢できるような設備もない。
      駅からは遠く、住宅地に近い場所であるが、住宅地自体も古くからあるものや、県営・市営の団地も多くあまり教育環境としてよいとは思えない。
      市内近隣の中学と比較しても、特別に強い運動系・文化系のクラブ活動はない。
      教師ではないので詳しくはしらないが、特にいじめなどの話やうわさは聞かない。
      市内の市立中学の校則とほとんど同じだと思う。チェックが厳しいわけではないが、特に服装の乱れなどはない。
      特別なものではない。とくにかわいいとかかっこいいものである必要もない。
      自宅から一番近い公立中学校だった
      鴨居中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の中学といえます。大きな問題も起きることなく終えたことは生徒・先生・地域の治安のバランスが取れていたのかと
      勉強については受験を意識してか個々に塾に通う人が多く学校での授業は復習としてやる子が多々いた
      高卒・大学進学・就職と比較すると偏りなかったように進路希望していた
      学校の先生は生徒との関係性もよく生徒から信頼されていました。
      高低差が大きいため徒歩は多少大変かと思われます。バスを使うといい
      ごく普通で飛びぬけていい成績を収める部活もなく厳しい指導してるとこもない
      ないといえばない。表面的にはないと思うが実際は目の行き届かないとこにあるのかわからない
      学ランでかっこよくもなく普通。大体横須賀の制服専門店で購入が定番
      地域の学区内なので私立に行く人以外は。
      津久井浜
      成績が相応
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      他の市立中学とあまり変わりはない、詳しい状況は把握していないが、目立つトラブルなどはないと思う
      普通の公立中学校であり、特別な学習環境が整っているわけではないと思う。
      特に成績が優秀であったり、進学校であるわけではない。わりとのんびりした環境であると思う。
      自分の子供は部活動などをしていないため、くわしいことは良くわからないが、県大会などに出場などはあまり聞かない。
      創立100年以上、設備は整っている、細かい設備はよくわからないが、プールや武道用施設など一通りそろっている。
      駅からは遠い、田舎の中学校というイメージ、通学する範囲がひろく、ほとんどの生徒は徒歩通学。
      進学校ではなく、普通の公立中学校である、特にスポーツが盛んであるとも思えない。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。のんびりした雰囲気。
      制服だけでなく、くつしたや靴なども理由のわからない校則のようなきまりがあり、窮屈である。
      自宅よりいちばん通学に楽なため
      未定
      未定である
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      地域との連携がとれていて、保育園、幼稚園、小学校が隣接しているので、合同での避難訓練等、交流もできています。
      漢字検定等、学校内で行えたり、図書室の整備も行き届いています。
      ほとんどの生徒は、高校へ進学しますが、中には、料理の専門学校など、本人の希望する進路に進む生徒もいます。
      若い世代の先生方が増え、生徒との距離も近く、なにかと理解して下さいます。
      校庭の水はけもよく、柔道場やプールもあり、ひと通り揃った学校です。
      自然の中で、山や海にも近く、バスも2カ所から来るので、電車へのアクセスもわりと良いです。
      どの部活でも、顧問の先生が熱心で、特に吹奏楽部は、活動が活発です。
      子どもたち自身が、いじめに対して、敏感で、先生たちも声掛けしたりして下さいます。
      女子はブレザー、男子は学ランで、白いソックス、面接を意識しています。
      自宅から徒歩で通える
      県立の高校