みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鴨居中学校   >>  口コミ

鴨居中学校
(かもいちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 浦賀駅 /公立 / 共学

鴨居中学校 口コミ

(19) 神奈川県内433 / 465校中

保護者 / 2022年入学
      先生のノリが大学のサークル並みで笑えたよ。服装もジャージ通勤だし通勤の車もマフラーぶっ壊れてるの?みたいなのもいるし。面白れぇよ。
      先生も人間だからね、でも生徒の気を引くために笑いをとるみたいでなんか意味あんのかなと思った。数年前まで荒れてたらしいからその為の方針転換かも知れねぇけど。
      校則はよく見てないから分からないが悪くはないんじゃねえのかな。
      具体的なイジメは聞かないが人と人が集まってんだから何かしらあるでしょうな。
      先日、補講の案内が来た。ただ任意参加のみ。内申の付け方は聞くとこによると他の中学よりは甘いらしいと聞いた。息子は違う中学校に行ったがこの中学校に行った同学年と比べたら辛かったらしい。都市伝説並みの噂なのかどうかはしらねぇがな。
      部活とかイベント毎には異様な執着心を持ってる学校だと常々思ってたよ。
      それは知らない。内申を甘くつけてたら進学先は自ずといいんじゃねえの。内申が良くても本番で落ちる生徒もいるんじゃないかな。
      校庭は異常に広い。体育館は比較的夜遅くまで灯りがついてる。解放団体が使ってんのか?武道場もあるみたいだね。
      街灯はあるので夜も大丈夫だとは思うが近くに派出所があるから問題ねぇと思うよ。
      分からねぇ。1年の半分くらいは体操服登校だから買った意味なくね?
      地元の人間。選択制がなくなったから地元以外は無理だよな。ただ全く無理じゃないらしいが。色々はここでは言えねぇな。
      近いから。他に行けないじゃない。息子と同じ中学校に行って欲しかったが遠いので断念した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      生徒間の問題は多い。 教師は稀に本当に稀に良い人いるけど、生徒によって態度変えるのが多い。校則は厳しすぎる。
      校則が厳しすぎる。
      スカート折ってないのに何度も折ってる?折ってる?って聞いてくる。見せてもしつこく言ってくるからだるい。 靴下も厳しすぎる。
      陰湿なのが多い。陰口(本人に伝わっちゃってる)。ハブりあい。虐めとは言えないほどのやつ。(調節してる) スクールカーストが全てみたいなとこある。
      質問すれば分かりやすく教えてくれる先生がいるけど、自分の間違い認めずに分かりずらいことしか言わない教師もいる。
      私は美術部に所属していて、美術部はみんな優しいし、仲がいいです。
      ただ、運動部の友達の話だと、上下関係やばいし、先生もめっちゃ厳しいらしいです。 みんな言ってるので正しい情報だと思います。
      学力は差がありすぎますね。悪い人はほんとに悪いけど努力してる人は普通にいいですね。 努力できない人が多いです。
      トイレが洋式がめっちゃないです。 それで混むので3分に座らなければいけないっていう謎のルールがあるんですけど遅れたら怒られます。
      わかんないです。
      めっちゃダサい。 膝下なのにケチつけてくる教師が多い。
      差が激しいです。陰キャにも態度変えずに接するいい子と、人を見て態度変える人が2:8か1:9くらいです。
      家が近くでそこに行くのが決まっていたから。
      中学受験とかを考えていなかったから。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くも、、という感じですが
      関わりやすい先生がいたり、多分他の学校と比べると平和な生徒が多い印象です。
      校則は、
      ・スカート丈は膝下
      ・編み込み、前から見て結び目が見えないこと
      ・整髪料orアイロンをやる、つけてくる&持ってくる
      その学年の人たちによりますね…
      先生によってはしっかり対応してくださいます!
      先生によります。
      でも基本的に相談に乗ってくださったり質問しやすい環境です!
      種類は
      バスケ、サッカー、野球、水泳、バレーボール、バトミントン、卓球、陸上、ソフトテニス、家庭科、美術、吹奏楽、科学
      (だったと思います。抜けてたらごめんなさい
      そこら辺はよく分かりません。
      でも、まわりの学校と比べると学力レベルは低いと聞いたことはあります!
      校庭はめちゃめちゃ大きいです。

体育館は他と比べたことがないので分かりません。

図書室は背中合わせに並んだ椅子が正直邪魔です。(笑)
      授業で使っているとき、座る、立つの動作する度周りに気を使うことになりますw
      普通の治安です(?)

アクセスは分かりません。
      女子も男子も今年からブレザーになりました。

制服が新しくなって(新一年生から)女子のスカートのプリーツが多くなってて正直羨ましいですw←現中3

10月か11月くらいから4月ぐらいは制服登校。5月頃から10月か11月くらいまでジャージで登校できます。
      生徒からしたら制服は動きにくいのでジャージ登校可なのは結構ありがたいです。
      基本的に校内はジャージで過ごしますが、定期テスト、〇〇式(?)などは制服です。
      特に中学受験するつもりがなかったからです。
      あと、普通に一番近い学校だったからです。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      色々とやばいです。
      教師は変な人ばっかだし意味がわからない校則ばっか
      これは今通ってる自分から見た意見だから他の人がどう思ってるかは知らないけど、ちょくちょく教師が嫌だとか友達から聞く
      不満でしかない
      やけに細すぎるし変な校則しかない
      ツーブロとか普通にいいと思うんだけど…。
      いじめはあるのはちょくちょく聞きますね
      不登校がとにかく多い
      他の学年は知らないが、自分の学年は数人居ますね。
      まあいいと思う
      受験などの相談はしやすいと思います
      自分はこれからなので期待しています
      まあいいと思います
      運動部が結構充実していて、大会でも実績が結構ある
      頭悪いやつと良い奴半々
      進路はよく分からないけど悪くは無いと思います
      学力レベルも普通です
      これに関しては充実している
      校庭は結構広い体育館も狭くはない
      武道館などもあるから雨の日などはいい
      普通に自然が多いしいいと思う
      女子はダサい
      男子は普通
      真面目もいるし不真面目もいる
      校則破ってる人はたまにみます爆笑
      真面目が多いですね
      通える地域の中で1番近い
      実際入学して振り返ると、2年生が1番充実してた
      現在の3年はまじでつまんないです
      2年の時に、相談したけど教師は改善してくれなかった なので仲良い子となれなかった。修学旅行もあるのに、ほんとに憎んでいます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      雰囲気は落ち着いていて、とくに目立った問題などは聞きません。 担任の先生がクラス作りに積極的に働きかけているので、生徒たちも刺激を受けているようです。
      厳しすぎず、ゆるすぎずな感じです。 乱れた服装をしている生徒はあまり見ないです。
      先生の声かけや接し方が良いのか、支援級だった息子にも変わらない態度で、周りの生徒が接してくれました。
      テスト前に、教科ごとにテスト対策をしてくれます。(放課後自由参加)
      部活の種類は少し少ない印象があります。 娘は意欲的に参加しています。
      学力レベルは普通の印象があります。 コロナの休校措置の影響で、 隣の浦賀中学と、テストの回数と日程がずれているのが気になりました。
      体育館と校庭は普通だと思います。 体育館のトイレが狭くて古いのが不便です。
      治安は、時々不審者が出ることがあるようです。 アクセスは、最寄駅からバスで10分くらいバス停から5分くらいです。
      男子は学ラン、女子はブレザーの一般的な制服です。
      何事にも一生懸命な生徒が多い印象です。 穏やかな生徒が多い気がします
      一番近い中学だったため。 小学校からほとんどが一緒になり、友達もみんな一緒にだったため。
      息子は、養護学校に進学しました。
      支援級の生徒ほとんどがそこに入学しており、安心感があったたむめ。
    玄関前での消毒、教室の換気、健康観察。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一般的な公立中学校だと思います。改めて考えてみるともう少し評価が低くてもいい気がしますが下の息子も進学すると思うので期待をこめて
      人間関係のトラブルが多い印象があります。周辺の治安はいいです
      子どもが小学校の頃いじめられてたので、そのままもちあがったならいじめが少なくはないと思う。
      学校で自主的に学習していたとは聞かない。宿題はそこそこ出ていたので総合的に中間くらい
      部活内の人間関係が悪く、うちの子どもは1年もたずに退部してしまったから。全体でみると数人くらいは大会にも出てたはず
      どっちかと言うと2点のレベルなのかもしれないが、私がそこまで詳しくないので中間評価
      そこまで目新しい設備がある印象はなく、一般的な公立中学校だと思います
      周辺は閑静な住宅地で、観光客なども市内では少ない地域だから。
      制服はそこまで悪くはなかったはず。ただ、子どもと今の入学生では制服のデザインが変わったのでうまく評価できない
      通信制のN高等学校に進学しました
      子どもがネット環境に精通していて、あとは通学回数も少なくて済むので無理なく卒業できそうだから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      環境はのどかで、素晴らしいと考えむす。学習面でも独自色をだし、部活動も生徒がのびのびと活動していてよい学校です。
      髪型などかなり厳しく決められていて、窮屈な感じがする。靴の色も白か黒などあまり意味がないように感じる。
      とくに目立つようなイジメについては、在籍してる間には無かったように思います。ですが、不登校はかなりいたようです。
      半数以上は、塾に通っていたようです。テスト前などは、学校で放課後に先生がテストのための勉強を指導してくれたりした様です。
      ほとんどの生徒が部活動をしていたようです。ですが、顧問の先生によって活動の仕方に温度差があり、やる気のある生徒には物足りないこともあったようです。
      学力のレベルは以前よりは、上がっているようですが、全体的には、高いとは言えないと思います。塾に行っていないと上位の高校には進学出来ないようです。
      何年か前にグランドが全面改修され、部活動の生徒には、活動がしやすい環境が整えられたように感じます。
      治安はとても良く、のどかな場所にあるので、勉学に励むのには良い環境だとかんじました。
      女子はブレザーで男子は学ランで一般的なものです。来年度から男子もブレザーに変わるようです。
      勉強も部活動も頑張る生徒が多いようです。また挨拶も積極的に取り組んでいて気持ちが良いです。
      地元の横須賀総合高校に進学しました。
      多種多様な科目のなかから、自分のやりたいことを考えてとる選択制の授業に引かれたからです。
    とくにわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      のどかな、雰囲気だが学校の教育方針からも生徒達は、のびのび学べていると考える。 学校と保護者の距離感も近く何でも、言えるようである。
      髪型について、履物について、など細かいところは他の学校に比べて厳しいようだ。
      子どもの話を聞く限りいじめについては、あまりないようだ。ただ、学校に行きたくないという、不登校は学校全体で、多いようだ。
      過去を知る者として、前に比べて子どもたちの学習意欲が高くなっているようだ。
      ほとんどの生徒が部活に所属しているが、実績としては、それほどでもないようだ。顧問のやり方にもよると思う。
      過去に比べてめざす高校のレベルが上がってきているように考える。塾に通っている生徒がかなり多くなってきているようだ。
      グランドも整備されたし、横須賀市として、中学校給食もスタートするため、そのための設備工事なども行われて良い方だと思う。
      地元として、現在のところあまり犯罪事例もなく通学路も交通量が多くないので、通いやすいのではないかと考える。
      女子は、ブレザー 男子は、学ランで、コストはあまりかからないと考える。
      公立の学校のため、学区にあった学校を選択した。友達も多く良好な関係を維持できていたため。
    登校時の検温、手の消毒 教室の換気 座席のパーテション 昼食時の黙食 生徒下校後の触れた場所の消毒など行われているようだ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      穏やかなところと校庭がひろくのびのびなところはいいとおもう。 もう少し学力にちからをいれるとなおいいとおもう
      男子だし特にただただ普通の制服で、乱れるようなことはないと思う
      とくに大きな問題もなく、環境的にもよく、先生方も気を配っている
      他の学校とくらべてテストなどはゆるいらしく、あまりなのかなおとかんじた
      どの部活も頑張っていると思うが、成績もまぁ普通なのかなと思ったのに
      あまり進学に関しては力をそこまでいれていないようなかんじがする
      グラウンドはめちゃめちゃひろいので、自慢にはなるとおもう。
      家からもちかく、とても自然豊かなところにあるとおもう
      ごく普通の制服で男子は学ラン女子はかわいくはなき
      部活をして頑張っている子が多いと思う。朝早くからの朝練や午後練など、よくみる
      自宅かも近く今までの小学校の友達もそのまま一緒で楽しいだろうから
      地元の工業高校へ進みました
      将来働くときに少しでもやくにたつような勉強をしたくて工業を選んだ
    再開してからはクラス半分の生徒で授業をしそのうち、全体になりというかんじ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供たちが通っていた時は、先生達がとても仲が良く、役員をしていても楽しかったです。6年間携わっていたが、親子共々楽しかったです。
      昔ながらの制服なのでもう少し可愛くしてもいいと思う。でもジャージなどの体操服はかっこいいです。
      子供が在籍していた時は、ほとんどいじめの話は聞いていません。
      先生によって授業のやり方にムラがあり、頭のいい子はついていけるが、そうでも無い子は少し大変だったと思う。
      部活によって県大会や関東大会などに出場していたので、それなりに力は入れていたと思う。
      いい成績を持っているのに、塾の言いなりになって行けたであろう高校に不合格になっていた子が多かった。
      古い学校なので部分的に改修はしていると思う。そんなに不便では無いと思う。
      時々不審者情報を貰うことがあるが、PTAや地域の人達が見守りしていると思う。
      男子は学ラン、女子は昔ながらの紺の制服です。最近は公立でもかわいい制服にしてもいいと思う。
      選択制ではあったが、通えるのが鴨居中学校だったので、そこを選んだ。
      2人ともやりたいことがあったので、それぞれ推薦で都内の私立高校と県内の私立高校に進学しました。
      2人ともやりたいことがあったので、それぞれの高校を選んで進学しました。
    コロナの時には卒業していたので、現在の対策は分かりません。聞いた話だと分散登校をしていると聞きました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生によって学校の候も変わるものだなとつくづく考えさせられる。どこの中学もそうなのかもしれないが…。
      スカートは膝下くらい、髪の毛の決まりも多かった。制服投稿なのに到着してすぐジャージに着替えて可能なのはどうなのか
      このことに関しては感情的ととられることが多いと思うので表現は避けたい。
      先生の授業の教え方によって子供の学習能力や意欲は変わるものだなと思う
      活躍している部活もあるししていない部活もあるから何とも言えない。
      塾に入っていないと普通の子供では進学校には困難であったと記憶している
      グラウンドは広いし」設備は整っていると思うが図書室がとてもいいということは聞いたことがない
      治安は悪くない。元不良生徒もいたが何か騒ぎを起こすということは聞いたことがない
      制服はありきたりでさほどセンスを感じるものではない。カモ不可もないが女子の制服は・・・。
      地元の子がほとんど。地元の子でもほかの中学に変更することも結構ある
      家から近かったから、同級生が同じ中学に進学するから。ただそれだけ
      ほかの市の公立高校
      公立高校でほかに行けそうな学校がなかったから。どうしても行きたかったわけではない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校庭がとにかく広い 環境としては申し分ないと思う。だが教師の問題がかなり多かったので高い評価はできない。
      通常の公立のレベル程度の校則だと思う.可も不可もないレベル。取り立てて厳しいというほどでもないし緩いというほどでもない。
      際立ったいじめはないように思ったがそれは実際の生徒じゃなきゃわからないことも多い。当の本人以外はわからないこともある
      教師の教え方が全然わからないと言っていたので塾でマスターすることが多かった。先生との相性は大事だと思う
      すごく力を入れている部もあればそれほどでもない部活もあった。吹奏楽部は有名だと思う。子供が行っていた部活は朝練もほとんどなかった。
      頭のいい子や先生受けしている生徒は高い評価を得られていたようですがそうでもない子はいい点とっても全然評価してもらえなかった
      あ、間違えました。施設は充実していると思います。結構な広さがあって評価としては4点でした。間違えてごめんなさい
      試案は悪くはないと思う。
      普通の学ランで別にどうということはない制服。女子もパッとしない。
      横須賀なのでハーフの子は多いです。でも地元人がほとんど。
      住んでいる地域第一選択で兄弟も通っていたために半ば強制的に決まっていた
      市外の公立高校
      子供が志望した高校だったから

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私は2019年度の卒業生です。
      私たち黄学年の先生方はとても親身になってくれて、怒るときはしっかり怒鳴ってくれて高校行った時に先生方のありがたさを感じました
      馬堀中と迷っていましたが鴨居にして本当に良かったです。行事も全て全力で本当に本当に青春の1ページになるよう学校でした
      指導が手厚くよかったです
      身だしなみが悪い人にはしっかりと注意していてみんなが快適に過ごせる学校でし
      みんな仲が良いのでいじめのようなものは見かけなかったです
      からかわれたりしている人を見たら同年代の男子たちが注意していてカッコよかったです
      自然に囲まれていて特に体育祭はよかったです
      寝ている生徒には声をかけていたり、3年は朝早くきて勉強できるように早くから学校を解放していて、私も早く言ってました
      勉強がしたい人にとってはとても便利でした
      顧問の指導が手厚く、どの部活も楽しく厳しくやっていました。ただ、他の中学に比べどの部活も走るメニューが多良いと思います。でもその分体力がたくさんつくと前向きに考えるとありがたいです
      誰かが頑張ればみんなも頑張ろうとして勉強をやり始めます。
      テスト前はみんなで問題を出し合ったりしてみんなで学力を高めようとします。
      図書館は3階にあるので少し行きづらいです。
      でもPRなどをしているので図書委員が頑張ってるのはよく伝わってきます。もう少し距離が近いところにあれば更に行く人が増えると思いました。
      冷水機も体育館の近くにあるのでとても便利です
      駅からは遠いですが、それぞれの家からは通いやすい距離だと思います
      上下無地ですが、とてもよいです
      明るい人が多いと思います。
      先生とそれ違った時にはしっかりあと挨拶を交わします
      30メートル先にいたとしても姿が見えた瞬間に挨拶をできる素晴らしい学校です
      評判を聞きはいりました
      横須賀では上の方の学校です
      進学高ってやつですかね
      自分の偏差値にあってることと、大学進学率がよい
    投稿者ID:519667

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      鴨居小学校と隣接し、小学校との交流や先輩後輩の関係が良好である。小学校の先生が中学の行事に現れたり環境が優しい。
      学校側の細かい指導の仕方までは分からないが、通学時の生徒や学校行事で見かける生徒で目立って悪そうな生徒は拝見しない。
      うちは子供が二人とも卒業生ですが経験からして激しいイジメにあった事は無く、小さい事でも先生から報告が来たりと、しっかり学校での変化を監視してくれている印象でした。
      学習に関しては塾と併用して行っておりましたが塾で分からない事を学校の先生に聞いたり、学校で分からない事を塾で聞いたりと上手くやっていた印象です。
      部活動に関しては、部活が少なかったり、顧問が途中で変わったりしてた印象が残っている。
      親身になってくれる先生も多い印象だが進学は学校と言うよりも塾の力のほうが強い印象です。
      グランドが広く体育館もしっかりしている。中庭や山も隣接していて設備、環境は良いと思う。
      学校から近い家の人は良いが、電車駅は遠い。
      制服に関しては、特に可も無く、非も無く、よくある制服で特段かわいいとかの印象は無い。
      ほとんどが日本人で今はハーフの人も増えているが、国籍が違う人がいたりはしない。
      今住んでいる場所から一番近く、地域の指定中学校だったから。小学校が隣なので通学も小学校の時と変わらない環境で通学できる。
      一人は大津高校。一人は学区外の金沢総合高校へ進学しました。
      大津は大学進学に有効だった事、金沢総合も進学に有効で、それぞれの偏差値で決めた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめに対しての取り組み意識が低いと感じることが多い。相談してもあまり親身になってくれている感じを受けなかった。
      特に感じることはなかった。可もなく不可もない。極めて当たり前の校則だと思う。
      子供の話ではいじめられている子供の話を聞くことがあるが、学校の対処は聞いたことがない。
      進学校ではないので特に期待もしなかったし、期待もしなかった。
      担当がルールも知らない、経験したことがない先生だったのでレベルアップはなかった。
      進学校ではないので特に感じることはなかったし、親身になってくれている感じはなかった。
      実際に不憫に感じることなかったし、子供から不満を聞くこともほとんどありません。
      近くに交番があるし、通学路に役員が立っているので安心できる。
      学校指定なので、評価しようがない。可もなく不可もない普通な制服。
      よくわからない。
      通える学校が住所で指定されているので、特に志望動機はなかった。
      私立の高校
      特になし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の中学といえます。大きな問題も起きることなく終えたことは生徒・先生・地域の治安のバランスが取れていたのかと
      ないといえばない。表面的にはないと思うが実際は目の行き届かないとこにあるのかわからない
      勉強については受験を意識してか個々に塾に通う人が多く学校での授業は復習としてやる子が多々いた
      ごく普通で飛びぬけていい成績を収める部活もなく厳しい指導してるとこもない
      高卒・大学進学・就職と比較すると偏りなかったように進路希望していた
      高低差が大きいため徒歩は多少大変かと思われます。バスを使うといい
      学ランでかっこよくもなく普通。大体横須賀の制服専門店で購入が定番
      学校の先生は生徒との関係性もよく生徒から信頼されていました。
      地域の学区内なので私立に行く人以外は。
      津久井浜
      成績が相応

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      他の中学校と隣接しておらず、自然豊かな環境のため、のんびりとしたふんいきが感じられる。
      市内の市立中学の校則とほとんど同じだと思う。チェックが厳しいわけではないが、特に服装の乱れなどはない。
      教師ではないので詳しくはしらないが、特にいじめなどの話やうわさは聞かない。
      他の公立中学校と特別な差別化はされていない。あまり進学に熱心な感じではない
      市内近隣の中学と比較しても、特別に強い運動系・文化系のクラブ活動はない。
      特別に市内の進学校への進学率が高いわけではない。学校側が一生懸命な様子でもない。
      一般的な設備は整っているが、いずれも古く、特に自慢できるような設備もない。
      駅からは遠く、住宅地に近い場所であるが、住宅地自体も古くからあるものや、県営・市営の団地も多くあまり教育環境としてよいとは思えない。
      特別なものではない。とくにかわいいとかかっこいいものである必要もない。
      生徒だけでなく、先生も比較的のんびりとした雰囲気が感じられる。特に問題が起きなければ何か自律的に行動を起こすひともいない。
      自宅から一番近い公立中学校だった
      鴨居中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      他の市立中学とあまり変わりはない、詳しい状況は把握していないが、目立つトラブルなどはないと思う
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。のんびりした雰囲気。
      普通の公立中学校であり、特別な学習環境が整っているわけではないと思う。
      進学校ではなく、普通の公立中学校である、特にスポーツが盛んであるとも思えない。
      特に成績が優秀であったり、進学校であるわけではない。わりとのんびりした環境であると思う。
      創立100年以上、設備は整っている、細かい設備はよくわからないが、プールや武道用施設など一通りそろっている。
      駅からは遠い、田舎の中学校というイメージ、通学する範囲がひろく、ほとんどの生徒は徒歩通学。
      制服だけでなく、くつしたや靴なども理由のわからない校則のようなきまりがあり、窮屈である。
      自分の子供は部活動などをしていないため、くわしいことは良くわからないが、県大会などに出場などはあまり聞かない。
      自宅よりいちばん通学に楽なため
      未定
      未定である

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      地域との連携がとれていて、保育園、幼稚園、小学校が隣接しているので、合同での避難訓練等、交流もできています。
      子どもたち自身が、いじめに対して、敏感で、先生たちも声掛けしたりして下さいます。
      漢字検定等、学校内で行えたり、図書室の整備も行き届いています。
      どの部活でも、顧問の先生が熱心で、特に吹奏楽部は、活動が活発です。
      ほとんどの生徒は、高校へ進学しますが、中には、料理の専門学校など、本人の希望する進路に進む生徒もいます。
      校庭の水はけもよく、柔道場やプールもあり、ひと通り揃った学校です。
      自然の中で、山や海にも近く、バスも2カ所から来るので、電車へのアクセスもわりと良いです。
      女子はブレザー、男子は学ランで、白いソックス、面接を意識しています。
      若い世代の先生方が増え、生徒との距離も近く、なにかと理解して下さいます。
      自宅から徒歩で通える
      県立の高校