みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  希望が丘中学校   >>  口コミ

希望が丘中学校
(きぼうがおかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 希望ヶ丘駅 /公立 / 共学

希望が丘中学校 口コミ

(46) 神奈川県内60 / 465校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に着目し早急に対処しなければないような問題が見当たらないし、知っている限り生徒は明るく楽しそうにしている様子だから。
      特に悪いと思うところが無い。寒いときのコートの着用や上着の下にセーター着るなど、制服にない事を許可した方が良いと思う
      学区に恵まれていると思いますが、いじめの話は聞いたことが無い
      学力は高い方と聞いていて、それゆえに、内申は取りにくいが受験テストでは失敗することが少ないと聞いている
      色々な種目で市代表や県代表にノミネートされる生徒がいるということは、部活も熱心だと思う
      卒業後の進路の事はよく知らないので、良くも悪くもない点にしました
      学校内に行ったことが無いので、設備面はわかっていないが、敷地は広いと思う
      住んでいる場所が学区の外れにあるので、それなりに遠いとは思うが、治安的には良い場所だ
      動きやすい、安い、冬は暖かい、となっていればよいが、制服絶対主義でない方が良いかもしれない
      学校を離れて、駅前など街でも素行が悪いと思う生徒は見かけてない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生がおかしい
      ここがいいよとか言ってくれないしぶちギレることしかできない
      ここ違うと押し付けて成績が低くなった
      それを相談したがどうも変わんない
      安心できるでもスマホをこっそりもってきてる人がいたムードメーカーてきな人だから許されるのか意味わかんない
      女子と男子が組んで他の人に悪口を言ってたりするたまたま目があっただけでキモいんだけどとか話してたりする
      いじめが全くないわけじゃない
      補習のとき先生が優しく教えてくれるがそうでない先生もいるそれそれ
      部活による卓球部が室内競技だと思うがほぼ外状態なのがどうかと思う
      学力はひとそれぞれだかそれを煽るにする人とかはおかしいと思う
      校庭は広く充実しているスポーツもしやすいしだが水飲み場が少ない
      治安はあまりよくない
      グループでなかの一人が大声出す人もいるしその回りの人もおかしい
      急に制服が変わったそれで新しい服のひとは煽るが結構いる
      とくに理由はない
      楽しそうだった
      あとはヒカキンがすきで友達も好きだったしそれで入った

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生がすごく親切で、私はこの学校で良かったと思っています。
      クラスメイトも多少の荒れはありますが、基本的にはいい子ばかりでとても過ごしやすいです。
      来て後悔は無いと思います。
      厳しすぎず、緩すぎず。特に嫌とは思いません。
      普段はジャージ登校なので制服は式の時やテスト期間などに着ます。スカートは一応膝下となっていますが、1折り~2折りは全然います。
      先生も式中やテスト中でなければあまり注意しません。
      メイクは禁止、髪染めも禁止、スマホもダメです。でもあまり困りません。
      いじめについては聞いた事無いです。
      ただ私の学年だけかもしれませんが恋愛についてのトラブルは聞いた事があります。
      良いと思います。
      先生もすごく親切で、授業でわからないところがあった時、聞きに行けば丁寧に教えてくれます。
      部活は今は陸上部、ソフトボール部、バドミントン部、柔道部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、剣道部、野球部、サッカー部、卓球部、美術部、合唱部、演劇部、吹奏楽部、家庭科部があります。
      部活に入っている人の方が多いです。帰宅部もクラスに1人か2人はいます。
      私は合唱部に入っていますが、合唱部は去年Nコン(合唱の全国コンクール)で関東大会までいきました。
      演劇部は結構強いイメージです。
      運動部は良くわかりませんが、サッカー部がまあまあ強かった気がします。
      野球部は荒れてるイメージです。
      進路は先生がとても親切でいいと思います。
      あとは、他の学校よりも全体的に頭が良いらしいです。
      (ここで成績が4でも他の学校では5みたいな...)
      そこはちょっと入試に不利な気もします。
      図書館は漫画等もあり、充実していると思います。
      体育館も校庭もまあまあ広いです。
      卓球場もあります。ただ年季は入っています。トイレとかはキレイな方だと思います。
      別に苦労はしていませんが強いて言うなら設備を新しくして欲しいです。
      良いと思います。
      希望ヶ丘駅からは歩いて10分くらいです。
      周りも住宅地に囲まれていて静かで治安は良いと思います。
      男子は学ランです。女子の制服がダサすぎます。
      白いシャツに防弾チョッキみたいなベスト、冬はそれにブレザー、
      スカートはプリーツが焼き海苔みたいに太く、丈も長いです。
      色は全て暗い紺です。
      ただ、今年から制服は変わったらしく、ベストは無くなり、男女共通でブレザーになりました。
      スカートは一応学校が売っている物もありますが、色や丈の指定を守れば自由に選べるらしいです。
      学校が売っているのは濃い緑と青のチェックがうっすら入っていて、プリーツが細い感じのやつです。
      まぁ普段はジャージ登校なので制服を着るのは年に数回くらいです。
      ジャージはすごくデザインがいいです。
      紺色に青のラインが入った感じです。
      ほとんどが日本人です。
      1学年に1人くらい外国人の子がいます。
      私の学年は騒がしい人が多いです。
      まあ基本的には明るく元気な人が多いと思います。
      もちろん静かで大人しい子もいます。
      中学受験したくなかったので来ました。
      でも変に受験するよりもこっちに来た方が良かったと思っています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      子供自体は過ごしやすい学校のように思うが、公立の中学校なので先生に過度の期待はできない。生徒の先生に対する不満はかなりあったように思う。でも荒れてはいない。
      詳しくは知らない。ただ、子供たちをみていると極々普通かなと感じることができるため
      いじめについて聞いたことがない。区内ではわりと落ち着いている学校だと思う
      勉強に関してはやはり塾に頼らざるを得ない。行っている子供が大多数。
      運動部は大会で上位に行くことが多く、かなり活発な印象がある。
      塾のちからに頼った結果ではあるが、上位校に進学する子供は多い。
      校庭は広い方だと思う。建物は決して新しくはないが、広いのはかなりいい
      駅から歩けるし、不審者が出たという情報はほとんどない。周辺住民はわりとまとも。
      基本ジャージ登校なので制服にこだわる人はいないのでは。制服は極々普通。
      グレているのはほぼいない。普通の生徒が多く、都会の田舎の雰囲気。
      県立の進学校へ行きました。
      勉強頑張りそうな学校だからです。学校全体で大学を目指しているのがいいです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく。皆わりと真面目な中学生、真面目な中学校かと思います。先輩後輩もわりと仲が良いイメージです。教師がもう少し親や生徒に対してフレンドリーだったり、信頼してくれるとより良い学校になるような気がします。。
      制服はテスト期間と式のみで皆ジャージです。
      仕方のない事だとは思いますが、制服が地味です。
      なんとなく学校の雰囲気や子どもの話しを聞くかぎりでは目立ったいじめがあるような感じではなさそうです。
      が、先生も人間ですので仕方のない事なのかもしれませんが…生徒に嫌がらせ…とまではいきませんが、生徒を信用してくれなかったり、若干晒し者のようにしたり、馬鹿にするような方がいらっしゃるのは事実です。。
      テスト前に予定表(自分の学習予定)を渡され、勉強した時間や、何を勉強したか、目標、結果についての反省などを提出させる所は良いと思う。
      コロナ禍もあり、満足に部活動が出来ていないような気はしますが、どの部活も今できることを一生懸命やっているような気がします。
      昔から近隣の学校よりかは学力が高いような気はします。先生方は中一の頃から面談を面接の練習のように熱心に考えて下さる先生もいらっしゃる中、聞いた話によると、受験に関しては自分でしらべろ。塾で聞いて。と教えてくれない先生もいらっしゃるようです。
      施設や設備は特に良いものはないように感じます。強いて言うならプール棟がある事と剣道や柔道が出来る格技場があるという事でしょうか…。
      近くに小学校もあり、治安は悪くはありませんが、駅からは少し遠く遠征に来る他校の生徒さんには少し不便かと思います。通う生徒も家が遠い生徒には正直かなり不便です。
      女子はベスト、スカート、ブレザー、男子は学ラン。昔から地味です。式やテスト期間以外はジャージです。
      昔と違い、部活に入らなければいけないという事がないので、すぐに帰宅する生徒もいますが、帰宅部の生徒はそれぞれ塾や習い事、部活をする生徒はその後塾など皆充実した生活を送っている様子です。
    アルコールスプレーの設置。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に明るく真面目な印象。先生達も生徒に親身になってくれて通いやすいと思う。学習以外の活動も生徒にやる気を出させる様な先生が多いみたいで満足しています
      特に厳しくはないが、髪の毛が少し茶色に染めたくらいで黒くしてこいと言われる
      全体的にいじめという話は聞かない。本人も悩んでいる素振りはなく元気だ
      先生によって授業の面白さは異なるが、よく自宅に友達を招き学習をしている
      今はこんなご時世だが部によって力の入れ具合がことなる。何にしろ強豪校というイメージはない
      全体的に頭の良い子が多い印象。学習塾に通う子が多く真面目な印象
      特に可もなく不可もなし。いたって通常な公立校という感じ。グランドが広い
      治安は良く駅からも近い。小学校の向かい側にあるので生徒にとっては通学の時間リズムが変わらない
      普段はジャージ登校。制服は試験の時など月に数回も着ない。よって制服の劣化が少ない
      知っている生徒、又は聞く限り全体的に真面目な印象。いわゆる不良気味た生徒はいなく明るい学校
      何も考えず学区内でそのまま入学。特に私立などの受験もしなかったので。
    登校に時間差を設けたり、密にならないプログラム、又は部活動なども含めてスケジュール管理

総合的に問題ないと認識しています。個々を高めていけばと考えています。今後に期待していますのでよろしくお願いいたします。
      自由がある程度ききのでよいと思っています。加減が難しいところではありますが。
      そのように親は感じています。今後に若干は不安はあります。期待しています。
      全体にエアコン装備等配慮はされているようなので、心配はしていません。
      部活に対し積極的に活動しているように感じています。継続でお願いします。
      進学については高校以降の問題と考えているので、現状維持でよいと思います。
      施設については、若干古い部分もありますが改修していこうという気持ちがあるので問題ないと思います。
      治安アクセスは現状問題ないと考えています。継続に期待しています。
      ジャージが主なので今のところコメントはありません。
      基本的に前向きな生徒が多いと認識しています。このままでお願いします。
      基本的にはないので、今後考えていきたいと思っています。調整が必要な項目です。
      今のところ未定ですが、近いうちに決める必要があることは認識していますが、きっかけがないのが現状です。

ほかの公立中学校と比べて、劣っているわけでもなく、部活動でも学習面でも特別に優れているわけでもないから。
      他の公立中学校と変わらないと思われるから。特に厳しくも甘くもないため。
      目立った事件はないが、どこも中学校でも同じように特別まったく問題がないわけでもないから。
      特別問題のある過程が多いわけではないが、教育熱心な家庭が特別多いというほどではないため
      県大会レベルの生徒もいますが、ほとんどの生徒は特別にできるわけではなくごく普通の活動をしているから、
      有名進学校絵の合格者数が特別多いわけではないが、特別少ないわけでもなく、学習水準は平均よりやや良いといった程度だから
      そこそこグランドも大きく、古くなってしまっているが、他の学校と比べて劣るほどの設備でもないから。
      治安も特に問題がなく、駅からも徒歩10分ていどでちかいから。
      デザインが古く、今風でなく古臭い感じがするから。
      今どきの中学生で、部活も勉強も頑張っていて、学習塾に行っている生徒も多くいます。
      教育委員会で定めた学区の中学校なので、自分で選んで進学したわけではありませんので、進学理由はありません。
    緊急事態宣言中は、市内共通でオンラインの授業をやっていて、その後は時差で分散登校していました。

いじめもなく先生も熱心な方もたくさんいるので、安心して通わせることが出来ている、素行の悪い子ども少ないこともいいと思ってます
      特に厳しいということもなく、全く無いことでもなくいいバランスだと思います。
      小学生の頃から同級生どうし名かがよく中学校に入っても続いている、また部活動の先輩も仲がよい
      学習塾へ通う子どもがほとんどで、勉強への関心が強い家庭が多い
      コロナウィルスの影響で以前のように活発に出来ない中、少しづつ活動が出来るようになり少しほっとしている
      公立だけあってさまざまな子ども達がいます、その中でも進学に高い意識をもっている家庭もある
      古い施設ではあるが中学生生活、学習することに支障はないとおもいます、まあとは言えいいにこしたことはないとおもいます
      徒歩5分程度でめぐまれている
      一般的でいい
      真面目で優しい子どもも多くいいと思います、男子と女子が仲がいいこともいいと思ってます
      公立で通いやすい環境だったため、小学生からの友達だちと多いため
    全国的には休校期間を長くとり安全を優先した、現在もソーシャルで生活、学習、部活をしてる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      満足しています
      入学前は親も不安でしたが、今は子供も親も安心して通えています
      先生方のおかげだと思います
      ジャージ登校がほとんどなので、楽です。
      中間や期末テストの時は制服なので久しぶりに着る感じです。丈が短くなっていたりして成長わ感じます。
      まだ中1ですが、聞いたことがない
      仲良し学年だと思います
      中学生は難しい年頃なのでこれから色々出てくるのかな…
      部活のテスト休みが3日前からなので…
      もう少し早くして欲しい
      テスト範囲の一覧が貰えるのは恵まれていると思います
      少ない気がする
      廃部になる部活もあるので寂しい
      働き方改革で部活時間が減っているのでなかぬか大会で成績を出すのはますます難しくなると思います
      まだよくわからない
      塾のチラシで成績実績を知るので、もっと学校から情報が欲しいなと思います
      普通だと思います
      校舎の造りだから仕方ないけど下駄箱の配置がおかしい。
      一階の教室のクラスは寒いと思います
      駅にも近いし、隣は小学校なので環境は良いと思います
      男子は普通
      女子はダサいかな…
      リボンやネクタイがあるといいにな
      ヤンキーやすれていそうな子はいないので、安心して通わせられます
      学区内だったから。
      私立受験は考えておらず最初から学区内の中学校に行く予定でした
      希望が丘高校進学希望
      トップ校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      制服は、とにかく、治安が良い方だと思うのでそこは通わせる親にとってはとても大事なところだと思います。特に問題がなかったので平和な学校でした。思春期という難しい時ですが、とても素直に通ってくれたので、それが1番大切なのかもしれません。
      特に厳しすぎることもなく、可も不可もない感じです。
      通常登校時はジャージ登校ができるので制服を着崩することもない感じがします。特に有名な学校でもありませんが、治安が悪いこともなく平和な学校生活を送れた気がします。
      いじめや不良といった話は聞きませんでした。もしかしたら裏であったのかもしれませんが。ただ、イジメによる不登校の子がいるといった話は聞いていません。比較的治安の良い場所だったのか、中学時代は平和に包まれていたと思います。
      特に何かずば抜けた有名な学校ではありませんでしたが普通に皆協力して学習していたと思います。学校自体は新しいわけではないのですが特に問題もないです。
      1部部活で有名な方もいらっしゃったと思いますが、他の私立の中学校と比べると少ないのかもしれません。
      公立の中学校なので教育熱心な方がすこぶるいらっしゃるのかはよくわかりませんが、そこそこ、子供に教育費をかけている人が多い気がします。
      新しい建物でもないのですが、暗く感じることもないです。
      時代なのかもしれませんご、和式と洋式のトイレがあり、小綺麗にはしているようです。
      治安は悪くないと思います。地域が連携しているのかもしれないですし、戸建ても多いので、それなりに家庭が安定した人が多いのかもしれません。
      特におしゃれな感じでもありません。シンプルな制服が好きな方はいいのかもしれませんが、ザ、公立といった感じでしょうか。
      素直な子供が多い気がします。毎日登校している子が多い気がします。思春期で難しい時期だと思いますが、すれた子供を見かけることはありませんでした。
      私立の高校に進学しました。
      オープンスクールに行って印象が良かったからです。マンモス校ですが、行き届いた感じがしています。実際楽しく過ごせたようです。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      みんなとても真面目で仲もよく雰囲気も良い学校だと思います。学校に行った時もみんな挨拶をしてくれて感じが良いです。
      制服はテスト期間と式のある日のみ着用なので、3年間で数えるくらいしか着ていないから。
      近隣校の中でもとても真面目で目立ったいじめも聞いたことがありません。
      先生方も親切で分からない授業など教えて貰っていました。敷地も広く校庭もとても広く部活動も盛んでした。
      部活動加入者もとても多く、ども部もとても盛んに活動していました。演劇部がとても強かったです。
      近隣校よりもレベルが高いと評判でした。みんなとても中堅高以上の進学率も良いと思います。
      校舎は古い感じですが、とにかく敷地が広いので生徒たちはのびのび過ごせるとおもいます。
      田舎の学校なので治安はとても良いと思います。向かいに小学校もあります。
      男女ともむかしから制服が変わっていなくてとてもダサいと思います。
      勉強も部活も遊びも、どれも頑張って、明るく仲良く楽しそうに生活している生徒が多いです。
      コロナ禍の影響を受け、A判定の公立高校を受験しましたが、不合格になってしまいました。滑私立入学しまし
      私立高校は行く予定がなかったのであまり考えずに決めてしまいました。

PTAを決めるのが不公平だった。
      こちらからの言い分を聞いてもらえない事が多い。
      あしらわれた感じ。
      問題をないものとしたいようだ。
      注意されたことはなかったようだ。
      常識的なら大丈夫だと思う。
      全く無いということは、無いと思う。
      仲間はずれみたいなことはあるようだ。
      成績のつけ方に疑問があった。
      質問しても何も解決しなかった。
      はぐらかされた感じに終わった。
      楽しく過ごしていたようだ。
      高い目標設定等はなかったので良かった。
      進学実績の公表は全くなかった。
      在学中に問い合わせても教えてもらえなかった。
      公立なので、標準的な設備はあったと思う。
      他と比べてないのでわからない。
      治安は普通だと思う。たまに痴漢情報があったりする。
      アクセスは坂が多いので、親は疲れるが、子供は平気。
      普段はジャージしか着ない。
      制服は式とテストのときだけ。
      せっかく買ったのに勿体無い。
      地元の公立高校
      家から近い。
      伝統ある学校だった。
      自由な校風も気に入った。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合的にみてまだ2ヶ月ではわからないところもあるので、4にしました。今後、通って行って月日が経てばいろいろわかってくると思います
      破らない校則になっていると思った。厳しいと破りたくなるので、良いと思う
      まだ2ヶ月しか通っていないので良くはわからないが、いじめがあるとは聞いていない。ただわからないので3にしました
      まだ2ヶ月しか通っていないので詳しくはわからないため、3にしました。
      まだ2ヶ月なのでわからないが、部活に入ることが出来たので4にしました。
      まだ2ヶ月しか通学していないので詳細はわからないので、3で回答しました。
      まだ2ヶ月しか通っていないので詳細はわからないが、イヤな話を聞いたことがないので。
      学校までは、交通量の多い道を超えるので心配。あとは栄が多いので、可哀想。
      制服登校の日と、ジャージ登校の日がある。それはとてもありがたい。
      人間性まではまだまだ詳しくはわからない。いろんな性格やいろんな体格の子がいると思う
      学区の中学校ではなく、隣の学区の学校ですが、小学校の友達がたくさんいるので。
      まだ卒業していないのでわかりません。
      まだ進学していません。なんて回答したらよいかわかりません。とりあえず、30文字にしました
    ミツをさけて、手洗いうがいを徹底していると思います。もちろんマスク着用です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      穏やかな生徒が多く、学校全体が落ち着いているので安心して通わせられる。 授業や行事などに積極的に参加する生徒が多い。 住宅街にあり静かな環境の中にある。
      校則が厳しいイメージはありません。ジャージ登校なので制服を着るのは始業式、終業式、テスト期間ぐらいしかなく、制服を着崩している生徒はいません。
      学校全体が穏やかなのでいじめがあるという話は聞いたことがありません。
      頑張ったことはしっかり評価につながっていると思います。結果が伴ってくるとヤル気が出るようです
      部活の数が少ないので選択肢が狭い。運動部に入りたいが経験がないと入れる部活が限られる。
      公立高校へ進学する生徒が多く、ほとんどの生徒が希望する高校へ進学している
      冷暖房は完備している。 グラウンドは広い方だと思います。 他は公立中学なので普通。
      住宅街にあり、静かな環境の中にある。
      女子は昔ながらの紺色のブレザー、ベスト、スカート。 男子は学ラン。 決してオシャレではないが、そもそもジャージ登校で制服を着るのは始業式、終業式、テスト期間くらいしかないので気にならない。
      ほぼ日本人しかいない。 日本語が話せない生徒はいない。 穏やかな生徒が多い。
      学区なので選ぶ選択肢はないが、落ち着いていて環境がいいので中学受験をする生徒がほとんどいない。
      学区が撤廃されたので、本人が行きたいと思った横浜緑ヶ丘高校進学しました。
      本人が行きたいと言ったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通に 生徒も荒れているなどは、ほぼ聞かない。部活動もさかんで、成績のよい部活も多い。勉強も、みな、よくやっているため、部活との両立が出来ないと大変。制服登校する子は少ない。制服は古いデザインで、かわいくない。
      制服登校する子は少ない。制服のデザインは普通。着崩す子もあまりいないと思うので、3点
      目立って聞くことはない。あまり、あるようには感じない。穏やかな雰囲気の学校だと感じられる。
      部活動も盛んな割に、学習をきちんと出来ている子が多い。成績をきちんと取れているか、顧問が確認する部活もあるため。
      上の大会へ進む部活動も多いと思われる。活動時間や、活動場所など、分けながらも、うまく活動している。
      進学先が、よい所へ行く子も多い。塾へ行っている子も多く、1年生からよく学習している。
      校舎も体育館も古めだが、2棟に分かれて、移動教室は大変さもあるようなため、3点。
      立地としては住宅地の中に学校があるため、よい方だと思われる。
      男子が学ラン。女子はブレザー。デザインは古い感じなため、女子の制服にかわいらしさはない。
      ほぼ日本人。
      学区の、普通に小学校卒業後に進学する中学校だったため。特に迷いなく、そこへ進学。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ジャージ登校が楽だし先生がすごく面白い。休み時間とかは生徒と先生が沢山話したりしてるし、体育祭や文化発表会とかは学年全体で盛り上がることができる?校内も慣れればふつうの大きさだと思うし駅近だし周りが家ばかりだから通学も安心。
      スカート一回折っただけでもめっちゃ注意されるしジャージの時もインシャツしないと怒られちゃう。
      いじめについて全く聞いたことがない。
      友達関係で問題あったら先生が様子に気づいてすぐに相談乗ってくれるからあんまりストレスにもならないからいじめについて聞いたことがないんだと思う…
      テスト前の授業は予習ができて、その教科のものだったら、ワークでも塾のものでもなんでもよい。わからなかったらすぐ聞けるし、先生が学年の先生っていうことが多いから、すぐに聞きにいける。授業中も笑いが絶えないし、先生のノリがいいけど、注意するときはちゃんとしてくれるからメリハリがつく。
      今年は合唱部がNコンで66校中3位だったり、毎年安定の演劇部、そしてサッカー部も県大会優勝?した気がする。柔道も結構強いみたいです。ソフト部や吹奏楽部なども人数が多くて楽しそう。
      その人の性格とか部活の様子とかすごくわかってくれるからその人に会ったところを紹介してくれるらしいからとても楽と先輩がいってた。
      図書室は色々な趣味を持った人とかが楽しめたり、スポーツとかに関する本も結構あると思う。体育館も比較的綺麗だと思うし、校庭も普通に広いと思う。校庭にはスタンドとかもあるから、体育祭のときとかそこで応援できるし、サッカー部とか野球部とかの応援の時にもそこが使えるからよい
      男子は学ラン。女子は紺のスカートに紺のベスト、紺のブレザーだからあんまり可愛くないっていうか全くかわいくない。
      でも制服なんてなにかしらの式の日とかテスト期間とかにしか着ないから、年間で着る回数は10回もないかもしれない。
      近所

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      PTA会長等、数年にわたつて教職員とも接しているが全体的な落ち着きがあり区内でも平均を上回る評価である
      生徒は普段はほとんど体操着で通学しており制服は年に数回しか着ないので制服はきれいに着ている
      ここ10数年いじめのウワサは聞かない。3小学校からの入学だがとても健全な雰囲気が定着している
      特筆するような学習環境はわからないが公立進学校への進学率も平均以上で一定の学習意欲が定着している
      運動部も各部が盛んで県大会への出場も多く演劇部は毎年関東大会でかつやくしている
      市内の公立進学校に多く進学しており一定の学習意欲が定着している。
      校舎や体育館は新しくないが日常生活に支障はなく全体の広さも十分
      閑静な住宅街に囲まれほぼ全生徒が徒歩で通う環境としては十分に安全
      生徒は普段は体操着で通学しており制服は年に数回しか着ないのでもったいない
      公立の学区であり落ち着いた中学校から別の学区外へ入学する発想はなかった
      地元近くの市立桜丘高校へ進学した
      成績が伸び悩み第一志望の県立からランクを下げて受験したが桜丘高校もよい学校
    生徒の対応はあまりみえないが、学校としては施設の開放を中止するなど市の方針に従い対応

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      定期的に変わる教員からも歴任の学校の中でも生徒は落ち着いていて学校生活は順調であることが見受けられる。
      生徒は落ち着いており校則に関わる話題は聞かないのでどちらでもないとした。
      生徒は落ち着いており保護者間や教員の様子からも深刻な問題はないようにかんじる。
      学校報告会などの様子から標準レベルの学習環境は維持されていると感じる。
      運動部、文化部とも活発で県大会への出場など活発に行われている。
      進学校へ進む生徒も多く進学塾へ通う生徒は多いが堅調な進学指導が機能している様子。
      設備は標準的なレベルであり学校生活に支障はない。今年50周年で体育館にスクリーンを寄贈し好評。
      地域との連携が大変活発であり治安は良い。生徒は徒歩通学だが駅からも近く落ち着いた良い立地。
      制服は一般的でありかも不可もないが大半はジャージで通学しており年に数回しか来ていないのでもったいない
      カタカナ名の生徒は少ない。挨拶もそこそこするし素直な生徒が多い。
      学区として最寄りの学校であり他の公立校に進む発想はなかった。
      横浜市立桜丘高校に進学。
      希望が丘高校を目指していたが内申と模試の結果で合格圏内の公立高校を選択した。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な学校だと思います。体育祭、合唱コンクール、文化発表会、修学旅行もあり、それまでの準備もしっかり行われていますので、充実感があると思います。
      女子のスカート丈は、ひざ下という決まりがあります。違反している生徒に先生が注意していますが、直さない生徒がいるようでした。
      イジメのウワサは、ありませんでした。不登校の生徒が数人いましたが、原因は不明でした。
      三者面談では、進路のことなど話がありましたが、受験対策や補習はありませんでした。塾がメインで、塾の先生の方が良かったみたいです。
      いくつかの部活は熱心で良い成績も上げていたようでした。子供の希望する部活はありませんでしたので、3点にしました。
      学期のテストがほかの学校より難しいと言われていました。合格実績はよくわからなかったので、3点にしました。
      特別な何かがあったわけではないですが、授業に支障がない設備であったと思います。
      山の上にあるような学校でしたので、坂が多く通学は大変かもしれません。
      女子はブレザー、男子は学ランでした。学校説明会でもらえる書類に制服業者のパンフレットが入っていて、どこかのお店を選んで購入できます。
      3つの小学校から集まった生徒達なので、個性豊かだと思います。
      教育熱心なところが良いと思いました。学校生活が、豊かなものになったと思います、
      希望する公立高校に進学しました。
      学校行事が盛んなところや進学校であるところが選んだ理由でした。