希望が丘中学校

★★★★☆3.94(16件の評判) (神奈川県内81位)

相鉄本線 希望ヶ丘

希望が丘中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
先生も生徒もいい人が多い。

冷暖房完備。

人によって違う。

優しい人が多い。授業参観の時だけピシッとするということは、ない。

特に図書室が充実している。専任の人もいて良い。

地域の人もいい人が多い。

どこの部活もがんばっている。最近では、大会やコンテストなどで賞などをとってくる人が多い。

見かけない。

テスト、行事以外特に着る機会がないので、きにならない。

普通の公立中学

学区だから。

とくになし

2015/10/30

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】

うるさいクラスもあれば静かなクラスもある。
授業が止まることはほぼない。

頭の良いところに行く人もいれば悪いところにしか入れない人もいる。

教え方のうまい先生はほぼいないと言って良い。
担当の先生により成績、授業態度が変わることが多い。生徒は大体の先生を嫌っている

特になし

笹方面は遠かったりと治安が悪かったりするところもある。
他は治安も良く、長くて30分程度で学校に着く

演劇部が強い印象があるが、段々落ちてきている

軽いいじめが多い

よくわからない。明確になっていない。

一言で言えば変。なので皆着崩している

特になし

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
この中学校は、学業だけでなくスポーツや吹奏楽などの部活動にも力を入れている。特に悪い意味で目立った生徒もいないので、3年間伸び伸び過ごしていけると思います。

部活動を熱心にしている生徒には、補習等を行うなど学習意欲のある生徒だけでなく、すべての生徒に分け隔てなく接している。

高校進学においても、熱心に「何がしたいのか」を重点的に、工業や商業の職業高校、大学を見据えた普通高校など、各生徒にあわせた進路指導が出来ていると思います。

若い教師からベテラン教師まで、いろいろなタイプがいるので、生徒にしてみれば非常に整った環境だと思います。

体育館、校庭は非常に広く、様々な部活動、体育の授業が出来ると思います。

駅からまっすぐ直線にあるのでアクセスはしやすいと思います。ただ、坂を上って、下ってなので足腰に自信の無い方はちょっと大変かもしれません。

野球部、吹奏楽は強いという印象がありますが、サッカーやテニスなどの一般的なスポーツが、ちょっと弱いような気がします。

特に誰からも聞いてませんし、運動会等に行っても皆、和気藹々とまじめにやっている姿から、無いと確信しています。

茶髪、ロン毛などは駄目みたいです。

男子は学生服ですが、だいたいの生徒はジャージや、体操着で通学しています。

職業高校で資格を取りたいため。

希望が丘中学校

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 3]

【総評】
部活、アクセスなどは良いと思う
最近の話で一昨年、去年に3年生だった先輩方はディズニーリゾートにいったのに今年から3年間?なくなった。去年先輩がいって今年楽しみにしてた3年生、3年生の親は不満をもらすひとが多い

授業中は静かなクラスもあれば賑やかなクラスもある。

定期テストや成績の付け方のレベルが高いためその分頑張る人が増え、上の方の学校を目指す人は沢山いる

先生はベテランもいれば初心者もいる。つまらない先生もいれば面白い先生や可愛い先生もいる。教え方は大体の先生はうまい

1棟はトイレや教室など綺麗だが2棟は汚い。
慣れれば問題ないが入学、進級当初は2棟のトイレは臭く感じる

学区なので苦はない

強いところは本当に強い、いろいろな部活がありそれぞれ頑張ってると思う

正直完全にないとは言えない。

よくわからない

周りと比べるとあまり…周りの高校でチェックのスカートなどがあるので…。女子はしべすというものがあり、男子は学ラン

わからない

学区

瀬谷西、旭、霧が丘、瀬谷、二俣川看護福祉、希望ケ丘、横浜国際、神奈川総合などが多い

在校生の意見

2015/10/04

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
公立中学校の中ではあまり荒れていない方だと思う。

授業中、少しうるさいなる事もあるが授業が中断する事はあまりない。
ただし音楽は中断しやすい。

中の中ぐらい

グラウンドが広いのと体育館棟が新しいのが特徴。

駅が近い。
治安は最近聞かないが、不審者が出る事がある。
下校時刻に帰れば問題ない。

女子バスケットボール部と演劇部、柔道部は比較的強い。

あまり厳しくなく、検査などはない。

テスト日以外などはジャージでよい。
長ズボンはダサいと言われるため気を付けたほうがいい。

普通の公立中学と同じぐらいだと思う。

学区内だったから。

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】

まだ決めていないため

希望が丘中学校の口コミを共有する

【総評】
生徒と先生の関係がとてもよく、目上の人を敬う精神も学べ今後の社会生活に役立つのではないかと思う。

行事の後の打ち上げなど友達同士で集まってクラスの団結力を高めていけたと思う。

卒業後の進路は公立高校が主立っているように見受けられました。私立の情報が少なかったのは残念でした。

どの先生も生徒に対して真摯に向き合っておられ、とてもいい関係が築けていたのではないかと思います。

夏場のクーラー導入はかなり好評だったと思います。授業にも集中でき、効率も上がったと思います。

駅からも近いのでアクセスはいいと思います。最寄り駅の周辺はコンビニが2軒あるのでお昼を購入していくのも可能です。

吹奏楽部や演劇部など様々な部活動で生徒それぞれが頑張っていたのが見受けられました。

いじめなのか嫌がらせの域なのか判断しにくい事案は少なからずあったと思います。

女子は紺のプリーツにベスト、ブレザーで男子は学ランでした。特に服装に関しては厳しくはないのでわりと自由に着こなしをしていました。

自宅から近く、学区内だったため。

私立の予定

本人が希望したため。

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]

【総評】
生徒の自主性を第一に、特に可もなく不可もない様なイメージ。

強く力を入れている感じではない。全力で取り組むには学習塾に通う必要がある。

近隣でトップの希望ヶ丘高校が近くにあるせいか、進学校進学率はそれなりに高いように思える。

熱血な先生は嫌われる傾向にあるようだ。

施設そのものは古めだが、広いグラウンドや格技場やプール棟など、種類は豊富。

近くの希望ヶ丘駅から徒歩十分と、便利である。ほとんどの生徒は徒歩通学。近くに誘惑は少ない。

バスケの強豪だと聞く。練習はそこまで大変でない。演劇部には優秀な顧問がいて、部活動も活発のようだ。

緩くもないけど、そんなにきつくもない。購買は魅力的かも。美味しい。

近所だから。

【利用した塾・家庭教師】
どこにも行ってない

【利用していた参考書・出版社】
無し

【どのような入試対策をしていたか】
何もなし

希望が丘中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
閑静な住宅街の中にあり学習環境としては申し分ない。生徒の質も良く治安も良い。クラブ活動は盛んではないかも。

ほとんど生徒の自主性に任されており、学校からのサポートは少ないと思う。いわゆる普通の公立中学

学校からのサポートは少ないので、塾に通う生徒が多い。比較的裕福な住宅街にあるので生徒のレベルは高く進学状況は良好

これといった特徴はなく普通の公立中学。生徒の自主性を重んじる。

最寄駅からの徒歩圏内にあり、高級住宅街の中にある。誘惑は少ない。治安はいい

クラブ活動は普通。特出したクラブはないが個人レベルで優秀な生徒がいる

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。親のレベルも高く、平穏なようです。

いわゆる公立中学の学生服であり特徴はない。

学区で決められていた

柏陽高校

合格したので

希望が丘中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
学校家庭地域のよいバランスの中で安定した中学校生活を送れている。学校行事や先日の卒業式でもそういう雰囲気が伝わってきます。

学力は並と思いますが、進学先の分布を見ても学力の伸びは普通に備わっていると思います。

有名進学校への進学は目立ちませんが、中の中は確保されていると思います。

中には教条的な面をもつ教職員もいますが、校長以下生徒指導は安定していると思います。

治安は地域のなかでとても良好です。公立なので地元学区の生徒がほぼすべてですが、とても安定しています。

団体競技はあまり突出したクラブはないですが、陸上や演劇、ブラバンなど光る部活もあります。

裏サイトなどの話もききません。ここ数年、極めて安定しています。

普段は指定ジャージで過ごすのが普通です。安くていいと思います。

学区内公立なので自動的に進学。

横浜創学館高校

県立受験に失敗した結果。

希望が丘中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
近隣の学校に比べて、学校全体が落ち着いていて、生徒たちものびのびと学校生活を楽しんでいました。先生方も良く生徒を見てくれていた印象です。

高校受験を迎えるにあたって、子どもたちの意識を上げて行ってくれていたと思います。周りも受験の雰囲気になっていくので、子どももキチンと高校受験と言う事を受け入れていたと思います。

私立、公立と半々ぐらいだったと思います。うちの子が高校受験の時、公立高校の受験が変わった時でしたが、そのところのフォローも出来ていたと思います。

先生たち年齢も様々で、指導方法もいろいろあったと思いますが、そんなに悪い印象はないです。

希望ヶ丘駅から10分ぐらいと学校へのアクセスはいいです。環境も住宅と畑に囲まれて、静かな環境です。

部活動の数が少なく、あまり活躍していたイメージはないですが、のびのび活動をしていたとに思います。

特に目立ったいじめが合ったとは、きいていません。全体的に穏やかな生徒が多いと回るからも言われていました。

男子は、学ランなので高校に行っても着れられる事もあります。ただジャージ通学が許されているので、あまり着る機会がないので買うより、お古をもらっている家庭が多いです。

地域の学校のため、自動的にこの中学に入学しました。

横浜市立金沢高校

子ども自身が故金沢高校の校風や雰囲気が気に入ったから

神奈川県の評判ランキング

希望が丘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています