みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  希望が丘中学校   >>  口コミ

希望が丘中学校
(きぼうがおかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 公立 / 共学

(20件) 神奈川県内54位 / 356校中

2017-02-04投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      穏やかで活気溢れる学校
      真面目な生徒がとても多い
      治安も悪くなくとても静かなところ
      駅からも近い、通学時間はかかっても30分くらい
      補習などはあまり無い
      宿題も出されない
      授業は笑ったり、真剣な時は真面目にと、メリハリがある
      先生達は生徒ひとりひとりの進路をしっかり把握し、相談にものってくれてとてもいい
      先生のアドバイスや相談内容が的確
      翠嵐高校に志望する人や合格する人もいる
      1棟のトイレは全て洋式でとても綺麗ですが2棟のトイレはキレイとは言えません。洋式は一つしかなくそれ以外は和式です
      校庭がとても広い
      卓球する場所がある
      どの部活も活気が溢れている
      中にはでは野球部やソフトボール部、バドミントン部などがかけ声をしながら走ったりしている
      合唱部が関東大会に出場しました
      体育館では半面とかではなく曜日によって使う部活が異なる
      演劇部は毎年全国大会に出場するレベル
      校庭ではA面、B面と別れて使っている
      いじめはほとんど聞いたことがなく、ほんとに穏やか
      先生と生徒同士も仲がいいです。先生によってはタメで話すぐらい。
      校則は少し厳しいくらいだと思います
      スカートは短くすると凄く注意されます。基本膝くらいにしなければいけませんが、だいたい破ってます
      携帯の持ち込みは預けないといけない
      男子は学ラン、女子は紺色の地味なものです。
      女子は指定ベストという者を着用します
    2017-01-14投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      本当に落ち着いている、雰囲気のいい学校です。何より先生方がとても暖かい感じで、困った時にはすぐに相談に乗ってくれます。過ごしやすい環境にあるため、みんなが生き生きと生活しています。とにかく、明るくてホッとする学校!!
      特徴的なことがあるわけではないです。ですが、受験に向けての相談で、放課後などの時間を使って一人一人じっくり話を聞いてくれたりなど、全力でサポートしてくださいます。また、クラスや学年で受験を乗り越えていこう、といったような、仲間意識がとても高いです。
      ほとんどの生徒が進学を希望していると思います。志望校は、教室にある資料を見て担任と相談しました。生徒の考えをしっかりと聞いて、アドバイスをしてくださいます。おかげで進路を安心した環境の中で決めることができました。
      綺麗でもなく、汚くもない、普通の校舎です。ただ、特別教室にはエアコンがないので、夏は暑いし冬はさむいです。冬には生徒は膝掛けを持参したり、ウィンドブレーカーを膝の上にかけたり工夫しています。図書室はとても暖かいので、昼休みに暖かさめあてに本を読みにいく人も。
      活躍している部活が多いと思います。運動部では、柔道部が特に強いです。文化部では、美術部、合唱部が目立ちます。どの部活も、活気があって、カラーがあって面白いと思います。体育祭での部活動対抗リレーは盛り上がります!
      特に聞きません。生徒と先生方の仲はよい方だと思います。生徒の明るいノリに、先生方もノってくれます。生徒と先生が気軽に話せる感じです。
      儀式的なことがないとき以外は、全員ジャージ登校です。白い体操着のようなものに、紺色のジャージ、下はハーフパンツといった感じで、靴下は好きなものをはいています。オシャレも特に気にしなくていいので楽です。テストの時には制服ですが、目立った着崩しはありません。
      基本ジャージです。制服は女子は紺のブレザーにスカート、リボンはありません。結構地味です。男子は黒の学ランです。校章は学年によって色が異なります。
      学区内だったからです。家からとても近く、通いやすいです。
      まだ入試前ですが、希望は高校進学です。レベルは自分で言うのもあれですが、そこそこ良い方だと思います。
    2016-10-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      以前は文化祭で各クラスが劇をやる、1年生は合唱コンクールがある、色々な行事などがあり、子供、親共に、一生懸命頑張りながらも楽しめたが、段々と縮小され特徴のない行事ばかりになってしまった。生徒はみんな真面目で良い子です
      数学などの教科によって少人数制で行う授業がある。提出物などは厳しい
      県立市立高校に入学する生徒が多いのは勿論ですが、有名私立、国公立への進学も(推薦を含む)多いです。
      普通の学校ですが、三棟に別れているため、慣れないと迷います。
      演劇部が有名です。毎年全国大会に進み、優秀な成績をおさめています
      個々には色々あるとは思いますが、その都度先生方が対処してくださっていると思います
      他校に比べて厳しい事はないと思います。体操着登校の為、特に着崩れている生徒もいません
      男子は学ラン(ボタンは学校指定)女子はブレザーです。特に可愛いとかではないです。だだ、テスト、行事以外は体操着登校です。制服はほどんど着用されません
      中学受験は考えていなかったので、自然の流れで、
      日新義塾
      特にありません
      大和西
      子供が望む高校だったので
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教員の連携がよく、何かのトラブルがあったときにも、素早い対応をしてもらえました。
      個別級だったせいもありますが、子どもに合う指導を的確にしてもらえました
      子どもに会った進路を、いろいろと資料を揃えながら相談してもらえました。
      学校自体は設備も古いのでそれなりですが、校庭が広く使えたので良いです
      部活の種類はそれなりにあり、新しい部の立ち上げにも努力していただきました
      個別級だったので目が行き届いていたので問題はなかったと思います
      普段はジャージでかまいません。テストや式典の時などが制服でした。
      男子は学ランで、女子はジャンパースカートです。通常ジャージなので制服が傷まず卒業まで新品同様です
      学区の学校の校長と職員の理解が低く、区を越境して入学しました
      城南
      特になし。
      クラーク
      教員の手厚い指導
    2015-11-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      先生も生徒もいい人が多い。
      冷暖房完備。
      人によって違う。
      優しい人が多い。授業参観の時だけピシッとするということは、ない。
      特に図書室が充実している。専任の人もいて良い。
      地域の人もいい人が多い。
      どこの部活もがんばっている。最近では、大会やコンテストなどで賞などをとってくる人が多い。
      見かけない。
      テスト、行事以外特に着る機会がないので、きにならない。
      普通の公立中学
      学区だから。
    2015-10-30投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      うるさいクラスもあれば静かなクラスもある。
      授業が止まることはほぼない。
      頭の良いところに行く人もいれば悪いところにしか入れない人もいる。
      教え方のうまい先生はほぼいないと言って良い。
      担当の先生により成績、授業態度が変わることが多い。生徒は大体の先生を嫌っている
      特になし
      笹方面は遠かったりと治安が悪かったりするところもある。
      他は治安も良く、長くて30分程度で学校に着く
      演劇部が強い印象があるが、段々落ちてきている
      軽いいじめが多い
      よくわからない。明確になっていない。
      一言で言えば変。なので皆着崩している
      特になし
      隼人高校
      国際科があり、交通も良い。

2015-10-19投稿
      この中学校は、学業だけでなくスポーツや吹奏楽などの部活動にも力を入れている。特に悪い意味で目立った生徒もいないので、3年間伸び伸び過ごしていけると思います。
      部活動を熱心にしている生徒には、補習等を行うなど学習意欲のある生徒だけでなく、すべての生徒に分け隔てなく接している。
      高校進学においても、熱心に「何がしたいのか」を重点的に、工業や商業の職業高校、大学を見据えた普通高校など、各生徒にあわせた進路指導が出来ていると思います。
      若い教師からベテラン教師まで、いろいろなタイプがいるので、生徒にしてみれば非常に整った環境だと思います。
      体育館、校庭は非常に広く、様々な部活動、体育の授業が出来ると思います。
      駅からまっすぐ直線にあるのでアクセスはしやすいと思います。ただ、坂を上って、下ってなので足腰に自信の無い方はちょっと大変かもしれません。
      野球部、吹奏楽は強いという印象がありますが、サッカーやテニスなどの一般的なスポーツが、ちょっと弱いような気がします。
      特に誰からも聞いてませんし、運動会等に行っても皆、和気藹々とまじめにやっている姿から、無いと確信しています。
      茶髪、ロン毛などは駄目みたいです。
      男子は学生服ですが、だいたいの生徒はジャージや、体操着で通学しています。
      職業高校で資格を取りたいため。
      希望が丘中学校

2015-10-05投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      部活、アクセスなどは良いと思う
      最近の話で一昨年、去年に3年生だった先輩方はディズニーリゾートにいったのに今年から3年間?なくなった。去年先輩がいって今年楽しみにしてた3年生、3年生の親は不満をもらすひとが多い
      授業中は静かなクラスもあれば賑やかなクラスもある。
      定期テストや成績の付け方のレベルが高いためその分頑張る人が増え、上の方の学校を目指す人は沢山いる
      先生はベテランもいれば初心者もいる。つまらない先生もいれば面白い先生や可愛い先生もいる。教え方は大体の先生はうまい
      1棟はトイレや教室など綺麗だが2棟は汚い。
      慣れれば問題ないが入学、進級当初は2棟のトイレは臭く感じる
      学区なので苦はない
      強いところは本当に強い、いろいろな部活がありそれぞれ頑張ってると思う
      正直完全にないとは言えない。
      よくわからない
      周りと比べるとあまり…周りの高校でチェックのスカートなどがあるので…。女子はしべすというものがあり、男子は学ラン
      わからない
      学区
      瀬谷西、旭、霧が丘、瀬谷、二俣川看護福祉、希望ケ丘、横浜国際、神奈川総合などが多い
    2015-10-04投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立中学校の中ではあまり荒れていない方だと思う。
      授業中、少しうるさいなる事もあるが授業が中断する事はあまりない。
      中の中ぐらい
      グラウンドが広いのと体育館棟が新しいのが特徴。
      駅が近い。
      治安は最近聞かないが、不審者が出る事がある。
      下校時刻に帰れば問題ない。
      女子バスケットボール部と演劇部、柔道部は比較的強い。
      あまり厳しくなく、検査などはない。
      テスト日以外などはジャージでよい。
      長ズボンはダサいと言われるため気を付けたほうがいい。
      普通の公立中学と同じぐらいだと思う。
      学区内だったから。
      まだ決めていないため
    2015-09-16投稿
      生徒と先生の関係がとてもよく、目上の人を敬う精神も学べ今後の社会生活に役立つのではないかと思う。
      行事の後の打ち上げなど友達同士で集まってクラスの団結力を高めていけたと思う。
      卒業後の進路は公立高校が主立っているように見受けられました。私立の情報が少なかったのは残念でした。
      どの先生も生徒に対して真摯に向き合っておられ、とてもいい関係が築けていたのではないかと思います。
      夏場のクーラー導入はかなり好評だったと思います。授業にも集中でき、効率も上がったと思います。
      駅からも近いのでアクセスはいいと思います。最寄り駅の周辺はコンビニが2軒あるのでお昼を購入していくのも可能です。
      吹奏楽部や演劇部など様々な部活動で生徒それぞれが頑張っていたのが見受けられました。
      いじめなのか嫌がらせの域なのか判断しにくい事案は少なからずあったと思います。
      女子は紺のプリーツにベスト、ブレザーで男子は学ランでした。特に服装に関しては厳しくはないのでわりと自由に着こなしをしていました。
      自宅から近く、学区内だったため。
      私立の予定
      本人が希望したため。