みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  足柄台中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

足柄台中学校
(あしがらだいちゅうがっこう)

神奈川県 南足柄市 / 大雄山駅 /公立 / 共学

部活動が活発

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活動はとても活発で、県大会出場の部も多くありました。先輩後輩の関係もとても良く、のびのびと活動していました。学年間を超えた付き合いが出来る、とても良い環境にあると思います。学習面では先生の指導内容にとても差が大きくあり、戸惑う部分もあります。
      特に厳しい校則はないと思います。
      いじめは聞かないですが、不登校は何件か聞きます。内容をきいていると、メンタルの弱さからくる事のようです。周りの生徒は不登校の生徒が来やすい様に交互に家を訪ねて声をかけるような仲間の意識を持った雰囲気です。
      生徒同士が教えあう時間があり、得意な1人+不得意2人の3人チームで教え合い、良い刺激になっていると思いますが、担当する教師の考え方も大きく影響するので一概に良いとは言えない部分もあります。
      バスケット部は数代続く強豪で、県の代表に選抜されるメンバーも多いです。陸上部はV13と偉業と言える結果を出しています。
      希望する高校は多くが公立高校となっているようです。が、安全を見るのは良いですが、ほぼランクを落とす事を勧められます。やる気を出させて頑張らせる事が大切と思いますので、違和感を感じる部分も多いです。
      使用出来る設備は一通りあります。不満点は近所からのクレームなのか、体育館でのボールの音がうるさいからとの事で、真夏でも完全に閉め切って運動・部活動を行っています。考えなくても分かると思いますが、倒れて犠牲者が出てからでは遅いです。どうしても必要な事ならばエアコンの導入等、考えて欲しいです。
      駅からは離れていて、バスも通ってはいますが、本数がとても少ないです。ほぼ徒歩での行き来となります。
      一般的な学生服とセーラー服です。が、指定のジャージは県内のワーストで人気が無いみたいです。
      学習塾出身の先生がとても熱心で、付き合い易く慕われております。卒業後も連絡を取る生徒が多くいて、信頼されているのを感じます。一方でサラリーマン化している教師も多くいます。決まった事しかやらない、出来ないのは成績に反映。当然ですが、表面上の付き合いになり、成績だけくれたらそれで良いという付き合いになります。
      学区の公立校だった。
      足柄台中学校

義務教育に多くは求めていません。住んでいた地域の学区の為、こちらに入学させましたが不満はないですね。
まあ、細かい事を言う親御さんも時にはいらっしゃいますが気にせずに。

【学習環境】
自然に多く囲まれた環境は子育てにぴったり、くだらない誘惑するような施設も無く学業に集中できると思います。

【進...

クラスの先生はめちゃくちゃいいですが学校の場所が微妙で授業も放課後に補習があるのでいいと思います。部活が自由なのは今の時代な感じがします。

【学習環境】
テスト前は放課後に補習があるみたいで実になってるかは別としてそうゆう環境はいいと思います。

【進学実績/学力レベル】
私の地元が埼玉で結婚をき...

近隣の中学校の口コミ

南足柄中学校

南足柄中学校
みんなまじめで、素直な学校
保護者|2022年

文命中学校

文命中学校
毒にも薬にもならない中学校
在校生|2020年

岡本中学校

岡本中学校
安心で安全な良い学校です。
保護者|2023年

松田中学校

松田中学校
いろいろ酷い学校です。
★★☆☆☆2
卒業生|2017年