みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  岡津中学校   >>  口コミ

岡津中学校
(おかつちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市泉区 / 公立 / 共学

(8) 神奈川県内112 / 368校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方が熱心で、生徒数が多く、色々な生徒がおり、共存していて、社会勉強になる。
      日々の授業に小テストを取り入れてくれていて、勉強の習慣がつくし、能力の低い子でも内申が取れるようにしてくれている。
      生徒数が多いため、情報の蓄積がされている。職員数も多いので、経験の浅い教員にもフォロー体制が整っている。
      生徒数が多いためで全体的に手狭。公立なので仕方ないが全体的に乱雑。
      生徒数が多いので、色々な部活が成立している。文科系の部活も色々あるし、運動系は結果を出している。
      先生が熱心で、色々な子供が共存している。困ったことで連絡すれば、即対応してくれた。
      公立らしくラフ。朝練がある運動部が多く、着替える場所がないのか、ジャージでの登下校を見かける。
      男子の学ランは良いとして、女子の制服が古臭い。制服にわくわく感は持てない。
      公立なので校区の学校だった。
      ブリッジ学院
      学校と塾の教材のみ。
      上矢部
      子供が志望したのと学力が合っていた。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方が仕事を超えて熱心に学習、生活の指導に当たってくださった。
      小テストを日々の授業に取り入れて、勉強習慣をつけるようにしてくれている。能力の低い子も小テストで内申が取れるようにしてくれた。
      マンモス校で生徒数が多く、情報が豊富で具体的に数値で色々示してもらえた。
      生徒数が多すぎて、全体的に手狭。公立なので仕方ないとは思う。
      生徒数が多いので、色々な部活が成立して、活躍できる。子供は文化系部活だったが、文科系の部活も充実している。
      生徒が多く、荒れている生徒もいたが、先生が熱心に指導して下さっている。
      自由な印象。生徒の自主性に任せている印象。朝練がある運動部も多いので、ジャージ登下校も仕方なかったと思う。
      男子の学ランは良いとして、女子の制服が古臭いと思う。変更は難しいと思うが、制服へのわくわく感は持てない。
      公立なので、校区の学校に行った。
      塾の教材のみ。
      上矢部
      子供が希望した。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活が熱心で、何とか県大会まで進むことが出来、親子共々、達成感を味わい、あきらめずに頑張れば結果が付いてくることを実感できた
      公立中学の為、色々な生徒がおり、特定の生徒に注力できるわけでもない為3点
      特別すごい施設が有る訳でもないが、ひどい設備と目に付くところもない
      顧問が熱心に指導してくれ、県大会まで連れて行った貰えたことを評価した
      子供からいじめの話を聞かないし、他からもいじめの話は出てきていない
      公立中学の為、色々な生徒がおり、やんちゃな子からおとなしい子までいる為、厳しすぎず。甘すぎず といったところ
      特別かわいいとか、今時これは って思う程の制服では無く、ごくごく一般的と思う
      公立中学の学区だから
      パル
      特に思いつくものは無い
      私立高校
      実力的に行ける高校だったから
    2016年07月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      ヤンキーみたいなやつは居たけど楽しかった。
      先生が進路について一緒に考えてくれて良かった。
      学習面に対しては結構できる子とできない子の差がひらく。
      たまに喧嘩とかで授業が潰れたり…とかよくあった。
      受験対策は微妙な感じだった。塾に通っていた方が安心できる。
      結構な人が希望進路にいけたと思う。
      トップレベルの学校に行った人も何人かいた。
      叱ってくれる先生の授業はみんな真面目に受けてるけど叱ってくれない先生の授業は荒れてる。
      体育館広いしグラウンドも2つあるからかなり良い。
      だけど冬場は第2グラウンドは寒い。
      図書室には結構色んな種類の本がある。
      通学路で坂を毎朝登るのがきつい。
      学年ごとに昇降口が違うからきついとこはきつい。
      ただ車の通りは少ないから安全だと思う。
      基本的には徒歩での登校。遠い子はバスを使ってる子がいました。
      部活は結構力入れてる。
      卓球部とかバレー部、柔道部、バスケ部、ソフトテニス部、陸上部は結構すごかったですね。色んな賞状もらってた覚えがあります。
      生徒のいじめはあるとこはあるしないところはない。
      結構ひどいやつもあったりしましたね…
      先生の見てないところでやってたりしますからね。
      まあ見てた先生も居ましたが。
      ですが、カウンセラーの人がいるので相談に乗ってもらったりなどはできます。
      規則緩いですね。
      女子のスカート丈なんかすごく短いし髪の毛染めてる人もいたし学ランの下にパーカー着てる人も結構いましたね。ブレザー捲ってたり、ベストなしで登校してる女子もいましたし。
      最初はダサいと思ってたけどだんだん可愛く思えてきた。3年になったら結構気に入ってた。
      ただ男子学ランなのに女子ブレザーっていうのがちょっと変。
      男子学ランなら女子はセーラー服にすればいいのにと思います。
      女子はワイシャツの上にベストを着るのが決まっているので暑いってのはありますね。
      近かった上、小学校の友達が結構行くから。
      ITTO個別指導学院
      塾のテキスト
      ひたすら塾で配られた過去問を解いたり、テキストを2周させたり、近くの地区センターで学校帰りに毎日通って勉強したりしていた。
      好きな部活動があった上、受けたい授業があったから。
    投稿者ID:194364

公立なので、ごくごく普通、昔荒れていたとの話を聞くが、最近は部活に力を入れ、規律を正し、落ち着いている
      公立なので、ごくごく普通だが、友達同士で塾の情報交換したり、集会所に集まって試験勉強したりしている模様
      公立なので、多岐にわたっての進学があるが、中学卒業後、就職と言う話は聞かない
      部活に力を入れ、規律を正そうとしているのがよく分かる、一部厳しすぎるとの話も聞いたが、卒業後に中学の部活が厳しかったから、高校の部活も頑張れるとの声も聴く
      公立なので、ごくごく普通、体育館・プール・道場なども備わっている
      電車のどの駅からも遠く、バスを使う必要があるが、公立なので、近くの生徒(徒歩通学)しかいない
      ソフトボール・陸上・テニス・サッカー・バスケなど、市大会・県大会への出場実績あり
      これと言った事件・自己の話は聞かない。 いじめと捉えるほどの問題も無い様である
      公立なので、ごくごく普通
      公立なので、ごくごく一般的な制服となっている
      普通に地域の公立中学へ進学した
      岡津中学校

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      以前は私立志願の周辺小学校が多かったですが、部活など含めバランスのよい人間をつくりだす風土は現在の岡津小学校にあると思います。
      授業の質を低下させるような生徒もなく、計画された授業が実行されていると思います。
      進学に関してはなんともいえない部分もありますが、どの高校に入るかは、大学や就職先などの実績からいえば低い優先度であり、将来努力・活躍できる体と心と脳をバランスよく鍛えられる環境が整っていると思います。
      部活動中心に熱心に取り組んでおり、実際の就業時間は何時間残業しているのか心配することも多くありますが、大半の先生が情熱をもってバランスの良い生徒をつくりあげていると思います。
      施設は老朽化しており心配な部分もありますが、新しいからとかきれだからよりも古い設備を工夫して過ごすことが重要であると思っておrます。
      最寄駅から距離がありますが、バス亭などは近くにあるし、徒歩圏の生徒前提ですので問題はない思います。
      大変熱心に活動しており、個人の生成よりも総合力、すなわち各部の平均成績を合わせた数値でみると市内で上位に位置することが多いです。バランスのよい生徒が多くいるということだと思います。
      眼だったいじめなく、皆が個人の個性を受け入れやすい環境をつくりあげていると思います。
      特に珍しいルールはありませんが、普通のルールがシンプルに示されています。
      これといって特徴はありませんが、シンプルで問題ないと思っております。
      通常の学費で、保護者にとっても問題のないコストだと思っております。
      単なる学区であったため。
      岡津中学校

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      マンモス校ではありますが、いろんな子がいるので、社会勉強になるのではと思っています。
      先生方のサポート体制がすばらしいです。夏休みには、希望者には補修授業をしてくれます。
      卒業後の進路はほとんどの子が高校へ進学します。希望通りの進学に向けて、先生方がサポートしてくれます。
      中学の先生は怖い、厳しいのイメージでしたが、個性的な先生が多く、頼りがいがあります。
      最寄り駅から30分近くあり、坂道もやや多いので、ちょっとだけ不便です。
      部活動はどこも活気があり、ほとんどの生徒が所属しています。特に吹奏楽部は強豪のようです。
      とくに目立ったいじめはないようですが、たまにLINEトラブルがあるようです。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。とても地味ですが、安上がりです。
      自由な校風、マンモス校でのびのびやってほしい。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      ユニークな先生が多い。大規模校で優秀な子からやんちゃな子まで色々なタイプの子供がいる。部活の種類が多く活動が盛ん。
      大規模校なので上を目指す子は勉強も部活も結果を出していた。学校が落ち着き、進学実績も上がったと思う。
      ユニークな先生が多く、熱心でありがたかった。子供と先生のキャラについて家で話題になった。
      学校規模は普通なのに生徒数が多すぎる。校庭が狭い。体育祭が平日だったり、卒業式など卒業生と保護者で満員になる。
      駅から遠くかなり歩く。バス便がない。校区が広すぎて登校時間は学校の周辺は生徒だらけ。
      普通の学校レベルである子はにはあったと思う。校区が広く、不安定な子もいたと思う。
      男子が学ラン。女子は普通で地味。
      校区だったので、普通に入学した。
      ブリッジ学院
      塾にお任せしました。
      成績に見合って子供が希望した学校へ行った。
      成績に見合って、本人が希望した。