みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  港南台第一中学校   >>  口コミ

港南台第一中学校
(こうなんだいだいいちちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 公立 / 共学

(7) 神奈川県内156 / 364校中

2017年10月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校環境は、おススメはできないが、立地は良い。
      部活は顧問によってねつが入っているところは強い。
      成績のつけ方は厳しい。
      補習はほとんどない。
      先生にもよりますが、わからない所を聞きに行っても、授業を聞いてないから、わからないと教えて貰えない事が多々ある。
      成績をつけるのが厳しいので、テスト平均以上でも1つ提出物を出さないと2でした。 先生にきいたら、提出物を出さなかったからと返答されました。
      偏差値はあるのに、内申が足りないので高校の進学は厳しくなります。
      転校させるべきでした。
      古いけど、通学は便利。
      先生によって、雨のなか立たされたりする。
      しかし、部の成績はよくなり強くなりました。
      いじめには、無関心。
      相談しても、相手を呼びだし、話をするだけ。
      余計、ひどくなり、先生のいない所で行われる。
      その後、先生からの印象も悪くなり、何かと注意され、相談しなければよかった。 成績も下げられる。
      いじめが原因で不登校も数名いる。
      至って普通。
      厳しくない
      ジャージ登校なので、可愛くはないが、冬は好きな暖パンを履いて良い。
      靴のカラーも自由。
      制服はほとんど着ないので、お下がりで充分。
    2017年10月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      男子と女子の仲は普通に◯です
      今の雰囲気は自分の学年からしか見れませんが
      普通です。
      部活がハードスケジュール(ブラック部活かなとは思います)
      先生はいい先生はとことんいいと思います。
      フレンドリーな先生が多いですよ
      ただ、夢を見させる?というよりは
      まじめに成績のことを分析してきます。
      頑張ればできる、じゃなくて、
      こうしないとできない、です。
      それを良いと感じるか悪いと感じるかは自分次第ですね
      私は的確で良いと思いました。
      生徒の欠点からいい所までわかってると思います
      授業中に私語を話していると、気付き次第内容によっては注意します。
      夏休みは補習期間も希望制であります
      テスト2週間前にはテスト計画表などを渡してくるので、自主的にやれって感じではあります。
      まぁただ、自己管理できる人が多いのでみんなちゃんとやってますよー
      みんな真面目だし、塾行ってる人も多いし、
      先生も促してくれてるので、
      結構内申みんな高いので、いい高校に行けると思います
      テスト前のピリピリした雰囲気とかは感じないです
      体育館は、ちょっとボロい。
      図書室はなんか本が古い。
      プールのそばの更衣室が本当にボロい。
      プールの門も錆びてるね。
      教室のドアも古いと思う。
      床も薄汚れてる。
      まぁ創設してこれぐらいの年数が経てば普通なのかな?
      女子バレーが強いです。
      結構部活ガチガチかな?
      帰宅部的に
      土曜日日曜日ある所もあると聞くと
      ハードスケジュールな気がします。
      イジメというか
      なんとなーく格差はあります。
      陽キャラだの陰キャだの
      問題児も1クラスに1人2人いるかいないか
      でも、先生がそれなりの対処はします
      どこの学校も同じですけど。
      陰口ぐらいは仕方かな?
      先生は嫌われてる先生もいます。
      嫌われる先生は大体決まった生徒が食い気味に文句言ったりします
      スカートを履く機会が少ないからわからない…
      携帯は、普通に学校来たら担任の先生が貴重品袋に入れてくれればオッケーみたいな感じです
      お財布も持ってきてオッケーです。
      髪型も自由かなーワックスとかは流石にNGだけど
      化粧も髪染めもダメだけどピアス穴はオッケー
      靴下指定も特にないです。
      標準服の時にベストとブレザー着てない子結構います。
      普段は第1ボタン閉めません。
      全校集会の時だけブレザーと第一ボタン締めればオッケーです。
      第1ボタンめっちゃ閉めにくいです。
      校章付けない子よく見かけます。
      フツーです。
      謎のルールなんてありません。
      常識的なルールは誰でも守れてますよ
      あ、でも自己管理が難しい人は厳しいかも
      標準服は
      地味…うぅん…
      シンプル。なんもない…。
      まぁダサくはないかな?
      あと、ほぼ毎日ジャージです。
      Mizunoのメーカーなのでデザインはいいです。
      名前が胸元にあります。
      ズボンも名前あります。
      紺色ですね。
      部活の子とかは時々部T着てます
      日野南の方が断然近かったけど、
      みんなは一中に行くから
      進みたいところは南高かな
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活動が盛んで楽しい中学校生活をおくるにはもってこいだと思います。
      運動部の顧問の先生方は実績を残している人ばかりなので練習の質が良いです。
      正直教師によってわかりやすい人とわかりにくい人がいるというのは事実です。
      最寄り駅付近には塾がたくさんあるのでどの学年も学年の8割くらいは塾に通っていると思います。
      進路担当の教師がいて高校の情報は得やすい状況です。
      面談でもしっかりと高校のことにふれてくれるので良いとおもいます。
      先生によりますが当たりハズレあります。
      副教科の先生は微妙というか問題有りだと思います。
      良い先生は生徒のために本気で動いてくれているのが伝わってきます。
      ダイドーの自販機が4台くらいあります。
      クーラー、プールも設備されています。トイレは一部が綺麗です。
      校舎はボロですが特に不便はありません。
      バレーは関東、卓球も関東、野球は県優勝、ハンドボール部は県出場、陸上は長距離が個人や駅伝で県に、水泳もJO出場や沢山の賞状をもらっています。バレー、卓球、陸上はすごい顧問の方々がいるので実力を発揮したい人は良いと思います。顧問その他部活も活気が溢れていて目標に向け日々練習に励んでいます。
      ものすごいいじめなどは一度も聞いたことがありません。
      ただいじめというか、どこの学校も同じだとは思いますが、少し変わっている人やズレている人を変な目で見る人もいます。
      髪染めやメイク、パーカーは禁止です。してる人もいないので逆に周りに一歩置かれると思います。カーディガンなども派手なものでなければ大丈夫です。
      1年でいきなり着ることはあまりお勧めできません。(その部活の先輩によりますが、、)
      紺に紺です。他の学校とあまり変わらないのでそこまで気になりません。
      男女ともブレザーです。まぁ、かっこよくも可愛くもないですね。
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学校の敷地内では、生徒と教師が親しげに話す姿をたくさん目にします。
      教師と保護者の関係も良好で、話しやすいと感じます。
      風通しのいい学校です。
      クラス内での学力の差はあっても決して友達を見下したりしない雰囲気があります。
      分からない箇所を友達同士で互いに教えあったりしていました。
      卒業後の進路は、高校進学が100%近くあります。
      公立高校を始め、私立高校、大学付属高校、通信制高校と選択肢は多くあります。
      先生方は、生徒を親しみを込めて、名前や苗字で言葉をかけます。
      保護者が約束をせずに学校に訪問しても、先生の手が空いているときには、どんな些細な話にも親身になり聞いてくださいます。
      校舎にはエレベーターが設置されているので、車椅子の生徒でも不自由なく授業に出席できる環境にあります。
      近年は、自動販売機が設置されたので、部活動終わりの生徒にも好評です。
      近隣の3つの小学校の児童が登校してきますが、急な坂道がない住宅地に居住する生徒には、通いやすい学校です。
      最寄り駅はJR根岸線の港南台駅ですが、横浜駅や大船駅へは一本で行けます。また、学校の目の前のバス停からは、京浜急行線・市営地下鉄の上大岡駅にも行けるので、大変便利です。
      運動部では、野球部・テニス部・バスケットボール部・卓球部・陸上部が盛んです。
      陸上部は大会で表彰された実績を持っています。
      バスケットボール部は週に2回、体育館で夜にも自主的に練習しています。
      いじめに関しては、ほとんど見聞きしたことがありません。
      教師や生徒間のトラブルも大きくならないようです。
      話しやすさ、風通しのよさがいじめの発生を防いでいるのかもしれません。
      校則が厳しいと不満をもらす生徒はあまりいないと思います。
      制服や頭髪・持ち物などで個性を出す生徒はいるようですが、大きな問題にはならないようです。
      女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにズボンで一般的なものです。
      女子にはかわいくないと、あまり評価はよくありません。
      しかし、第2制服ともいえるジャージ登校が行事以外では毎日可能なため、多くの生徒が利用しています。保護者もシャツの洗濯が楽だと好評です。
      公立中学なので学費は発生しません。
      修学旅行積立金は、他校に比べても大差ないと思います。
      公立中学への進学が希望であったため。

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先生方は、差はありますが熱心に指導してくださいます。比較的穏やかで生徒たちも落ち着いています。ただ、成績のつけ方がとても厳しいです。
      英語の成績が悪く、相談をすると補習時間を設けてくださいました。夏休み前の三者面談で補習が必要ならば言ってくださるので、親としてもわかりやすいです。
      成績のつけ方が他校よりも厳しいので理不尽に思うところがあります。公立高校の入試に強いという説明は聞きますが、併願受験や内申で決まってしまうような学校にはスタートラインにも立てないので、中学受験をすればよかったとか転校を考えたことも何度もあります。また、成績の不振に思うところの説明を求めても、はぐらかされることが多々あります。
      熱心な先生と一部のやる気のない先生の差が激しいです。全体としては良いです。
      古いです。特にトイレが古くて汚くて1年生が行きたがらないと聞きます。校庭が広いので複数の部活が活動できます。
      最寄駅からは遠いのですが、アップダウンがあまりありません。校門を出たところにおいしいパン屋さんがあります。学校の行き帰りに買い食いすると怒られるのですが、誘惑に負けた生徒が時々吸い込まれていきます。
      子供がいるので陸上部を。良い専門の先生がここ2年で顧問についてくださっているので、練習は厳しいですが実力はついています。
      ひきこもりになってしまった子や転校した子、休みがちな子はいます。ですが、クラス全体のいじめがあるとかというのではなく、個人間のトラブルが大きくなってしまった感じです。
      特に厳しくはありません。学生として最低限の規律を守るための校則でしょう。少なくとも、校則に関する不満は子供たちから聞いたことがありません。
      男女ともブレザースタイルですが、ほぼジャージで過ごしています。ミズノの紺のものでかっこいいです。寒いと部活などのウインドブレーカーを着ています。制服は買うと5万円前後するので、おさがりやリサイクルをゲットするのに必死です。ジャージも名前の付け替えを800円ほどでしてくれるのでおさがりがありがたいのですが、色あせがすごいです。
      本人が中学受験を希望しなっかたし、小学校の隣で様子がよくわかり、同じ友達がそのまま進学したため。家からも近い。
      港南台第一中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      悪い点は特になかった。保護者がいつでも学校へ行きやすい、先生方とも話しやすい雰囲気がする。落ち着いた学校生活が送れたと思うし、卒業式での子どもたち、先生方の様子を見て、いい学校だったと実感した。
      特に目立ったことはなかった。先生に相談するような状況になっていないので分からないが、心配な子にはいろいろしていたのかもしれない。夏休みには勉強の補習があったようだ。
      公立中学なので、特に良い悪いもない。早くから、進学や将来について、考えさせる授業はあった。
      先生の個人差はある。熱心な先生もいるし、困った先生もいるのは確か。
      団地の中にあるが、駅からも平坦で開けたところを歩いて通うので、暗くなっても心配はない。
      強い部活もあるので、数は少ないが多くの子供が所属していて活発。
      とくに、いじめがあるとは聞いていない。クラスで団結して取り組む行事も多いので、トラブルがなくなるような雰囲気作りの努力は感じる。
      制服は男女ともブレザー。ただ、ジャージ登校が可能なのでほとんどの子供は体操服姿で登校します。制服着用が必要なのは年に何日かです。
      公立中学ですから学区の中学に進学が普通。
      県立高校
      望む高校生活が遅れそうだから。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      問題もなく、勉強、部活と特に悪い点がみえなかったので、またいじめもきいたこともないので
      補習がないような気がするので、サポート面で少し不安があるため
      進学率は悪くないと思うが、特に良い悪いがないと思ったので3とした。
      子どもの評判は悪くもなくすごくいいとも言わないので、普通かなと思い3とした
      校庭もあまり広くなく。体育館も最新の設備があるわけでもない、普通なため3とした
      住宅地の近くにあり、バス停も校門の目の前なのでとでも便利だと感じたので
      強い部活が多いのと(特に女子バレー部)全生徒が部活に入ることになっているため
      いじめのうわさを聞いたことがないので、子供に聞いてもないといっているので
      制服を着るよりも、ジャージ登校の生徒が多いので、制服はあってもないような感じなので
      学区内なので、特に理由はない