港南台第一中学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (神奈川県内68位)

JR根岸線 港南台
JR京浜東北線 港南台

詳細

港南台第一中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学校の敷地内では、生徒と教師が親しげに話す姿をたくさん目にします。
教師と保護者の関係も良好で、話しやすいと感じます。
風通しのいい学校です。

クラス内での学力の差はあっても決して友達を見下したりしない雰囲気があります。
分からない箇所を友達同士で互いに教えあったりしていました。

卒業後の進路は、高校進学が100%近くあります。
公立高校を始め、私立高校、大学付属高校、通信制高校と選択肢は多くあります。

先生方は、生徒を親しみを込めて、名前や苗字で言葉をかけます。
保護者が約束をせずに学校に訪問しても、先生の手が空いているときには、どんな些細な話にも親身になり聞いてくださいます。

校舎にはエレベーターが設置されているので、車椅子の生徒でも不自由なく授業に出席できる環境にあります。
近年は、自動販売機が設置されたので、部活動終わりの生徒にも好評です。

近隣の3つの小学校の児童が登校してきますが、急な坂道がない住宅地に居住する生徒には、通いやすい学校です。
最寄り駅はJR根岸線の港南台駅ですが、横浜駅や大船駅へは一本で行けます。また、学校の目の前のバス停からは、京浜急行線・市営地下鉄の上大岡駅にも行けるので、大変便利です。

運動部では、野球部・テニス部・バスケットボール部・卓球部・陸上部が盛んです。
陸上部は大会で表彰された実績を持っています。
バスケットボール部は週に2回、体育館で夜にも自主的に練習しています。

いじめに関しては、ほとんど見聞きしたことがありません。
教師や生徒間のトラブルも大きくならないようです。
話しやすさ、風通しのよさがいじめの発生を防いでいるのかもしれません。

校則が厳しいと不満をもらす生徒はあまりいないと思います。
制服や頭髪・持ち物などで個性を出す生徒はいるようですが、大きな問題にはならないようです。

女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにズボンで一般的なものです。
女子にはかわいくないと、あまり評価はよくありません。
しかし、第2制服ともいえるジャージ登校が行事以外では毎日可能なため、多くの生徒が利用しています。保護者もシャツの洗濯が楽だと好評です。

公立中学なので学費は発生しません。
修学旅行積立金は、他校に比べても大差ないと思います。

公立中学への進学が希望であったため。

成績辛口です

2015/10/19

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
先生方は、差はありますが熱心に指導してくださいます。比較的穏やかで生徒たちも落ち着いています。ただ、成績のつけ方がとても厳しいです。

英語の成績が悪く、相談をすると補習時間を設けてくださいました。夏休み前の三者面談で補習が必要ならば言ってくださるので、親としてもわかりやすいです。

成績のつけ方が他校よりも厳しいので理不尽に思うところがあります。公立高校の入試に強いという説明は聞きますが、併願受験や内申で決まってしまうような学校にはスタートラインにも立てないので、中学受験をすればよかったとか転校を考えたことも何度もあります。また、成績の不振に思うところの説明を求めても、はぐらかされることが多々あります。

熱心な先生と一部のやる気のない先生の差が激しいです。全体としては良いです。

古いです。特にトイレが古くて汚くて1年生が行きたがらないと聞きます。校庭が広いので複数の部活が活動できます。

最寄駅からは遠いのですが、アップダウンがあまりありません。校門を出たところにおいしいパン屋さんがあります。学校の行き帰りに買い食いすると怒られるのですが、誘惑に負けた生徒が時々吸い込まれていきます。

子供がいるので陸上部を。良い専門の先生がここ2年で顧問についてくださっているので、練習は厳しいですが実力はついています。

ひきこもりになってしまった子や転校した子、休みがちな子はいます。ですが、クラス全体のいじめがあるとかというのではなく、個人間のトラブルが大きくなってしまった感じです。

特に厳しくはありません。学生として最低限の規律を守るための校則でしょう。少なくとも、校則に関する不満は子供たちから聞いたことがありません。

男女ともブレザースタイルですが、ほぼジャージで過ごしています。ミズノの紺のものでかっこいいです。寒いと部活などのウインドブレーカーを着ています。制服は買うと5万円前後するので、おさがりやリサイクルをゲットするのに必死です。ジャージも名前の付け替えを800円ほどでしてくれるのでおさがりがありがたいのですが、色あせがすごいです。

本人が中学受験を希望しなっかたし、小学校の隣で様子がよくわかり、同じ友達がそのまま進学したため。家からも近い。

港南台第一中学校

しっかり育つ

2015/03/19

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
悪い点は特になかった。保護者がいつでも学校へ行きやすい、先生方とも話しやすい雰囲気がする。落ち着いた学校生活が送れたと思うし、卒業式での子どもたち、先生方の様子を見て、いい学校だったと実感した。

特に目立ったことはなかった。先生に相談するような状況になっていないので分からないが、心配な子にはいろいろしていたのかもしれない。夏休みには勉強の補習があったようだ。

公立中学なので、特に良い悪いもない。早くから、進学や将来について、考えさせる授業はあった。

先生の個人差はある。熱心な先生もいるし、困った先生もいるのは確か。

団地の中にあるが、駅からも平坦で開けたところを歩いて通うので、暗くなっても心配はない。

強い部活もあるので、数は少ないが多くの子供が所属していて活発。

とくに、いじめがあるとは聞いていない。クラスで団結して取り組む行事も多いので、トラブルがなくなるような雰囲気作りの努力は感じる。

制服は男女ともブレザー。ただ、ジャージ登校が可能なのでほとんどの子供は体操服姿で登校します。制服着用が必要なのは年に何日かです。

公立中学ですから学区の中学に進学が普通。

県立高校

望む高校生活が遅れそうだから。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
問題もなく、勉強、部活と特に悪い点がみえなかったので、またいじめもきいたこともないので

補習がないような気がするので、サポート面で少し不安があるため

進学率は悪くないと思うが、特に良い悪いがないと思ったので3とした。

子どもの評判は悪くもなくすごくいいとも言わないので、普通かなと思い3とした

校庭もあまり広くなく。体育館も最新の設備があるわけでもない、普通なため3とした

住宅地の近くにあり、バス停も校門の目の前なのでとでも便利だと感じたので

強い部活が多いのと(特に女子バレー部)全生徒が部活に入ることになっているため

いじめのうわさを聞いたことがないので、子供に聞いてもないといっているので

制服を着るよりも、ジャージ登校の生徒が多いので、制服はあってもないような感じなので

学区内なので、特に理由はない

神奈川県の評判ランキング

港南台第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市港南区
    神奈川県横浜市栄区