みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  カリタス女子中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

出典:運営管理者
カリタス女子中学校
(かりたすじょしちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 中野島駅 /私立 / 女子校

偏差値:55 - 58

お姫様が通うお城のような修道院

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      私はあまり承服できないのですが、時代の流れや潮流として語学に関してはとても熱心に教育してくれています。英語だけでなく、第二外国語としてフランス語も勉強してさせてくれます。
      個人的には厳しい位がちょうど良いと思います。公立に比べれば服装や髪形に制限を設けてとても良いです。
      私立ですので公立に比べればある一定以上の学力と親の収入がある生徒が集まりますので比較的少ないと思いますが、皆無ではないと思います。
      特定の教科に関しては外国語(英・仏)、数学、国語に関しては平均点以下は補習を用意してくれます。夏休みにもレベル編成で上記教科を補習してくれます。中学にしては異例の絶対評価で実施されます。
      コーラス部は神奈川県下では敵なしの強豪校です。フットサル部も強豪校です。
      ほぼ全員がそのままカリタス高校へ進学します。ごく稀ですが外部に挑戦する生徒がいて、更に僅かに学校側から断られ、外部へ出て行かれます。
      図書館はちょっとしたラウンジの様相を呈していて、蔵書も外国の原書を扱ってます。
      駅からは徒歩で10分。小田急線と南武線の登戸駅から本数は少ないですが路線バスも出ています。
      遠くから見ても一目で判る紺のブレザーです。修道女みたいと評判です。決して可愛いとはいえません。でも特徴があって私は好きです。夏服はセーラー服で生徒たちからも大好評です。
      みなさん、熱心ですし、その年齢の子供の扱いにとても慣れていらっしゃるようです。
      通学時間が50分未満で学力からしても妥当かと。塾の先生からも女子校を勧められました。
      カリタス女子中学校

2019年春に入学しました。
幼稚園、小学部もありますが、中学受験で入りました。本命は違う学校でした。中学受験の時は見学を行かずに、保護者の私がこちらの学校に足を踏み入れたのは、合格証書をもらう時でした。
初めて校舎を訪れたときは、「綺麗な学校」というのが第一印象です。
そして、希望する中学には入学...

うーーーん

保護者

★☆☆☆☆1.0
卒業生です。ご存知の通り進学実績は右肩下がり、GMARCHですらやっとです。新しい入試体制がはじまるというのに、推薦を軽視しています。推薦は逃げだと豪語する始末、非協力的でした。
国立主義で私大志望するのとは態度が違いました。現役合格が全てだと思っていらっしゃいます。そして予備校、塾アンチでいい顔さ...

近隣の中学校の口コミ

横浜共立学園中学校
(私立・女子校)

横浜共立学園中学校
生徒を大切にしている学校です
保護者|2022年

神奈川大学附属中学校

神奈川大学附属中学校
地味。いじめは少ない。
★★☆☆☆2
保護者|2018年

関東学院中学校

関東学院中学校
みんな明るくて楽しい学校
在校生|2021年

自修館中等教育学校

自修館中等教育学校
いじめ、学習進度が、、
★★☆☆☆2
卒業生|2020年

聖園女学院中学校
(私立・女子校)

聖園女学院中学校
求めたことに応えてくれる学校
卒業生|2016年