みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  足柄台中学校   >>  口コミ

足柄台中学校
(あしがらだいちゅうがっこう)

神奈川県 南足柄市 / 大雄山駅 /公立 / 共学

足柄台中学校 口コミ

(10) 神奈川県内176 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラスの先生はめちゃくちゃいいですが学校の場所が微妙で授業も放課後に補習があるのでいいと思います。部活が自由なのは今の時代な感じがします。
      冬の登下校の時にコートを着ていいがフードが付いててはならないみたいでフードが付いてないコートを探すのは大変。
      娘のクラスは先生がめちゃくちゃいい先生で子供からも親からも人気の先生で娘に話を聞くといじめどころか学校に行くのが楽しいみたいです。
      テスト前は放課後に補習があるみたいで実になってるかは別としてそうゆう環境はいいと思います。
      今は部活に入らなくてもいいとゆうのはビックリしました。なので大会の実績とかは分からないです。娘も美術部に入って居たのですか辞めてしまったので余計にわからないです。
      私の地元が埼玉で結婚をきに神奈川県に来たので学校の情報が分からないので進学の実績とか分からなく娘が1年生なのでこれから先生と話しながら知りたいと思います。
      中学校なので特になく閉校予定みたいで特に何も変わりがないと思います。
      山の上というか高い所にあるので小さい子が居るお家は公開授業とか運動会面談とかに行くのは大変です。ウチも1番下のチビが1歳なので行くのが毎回億劫です。
      私が子供の時ブレザーでセーラー服に憧れていて娘はセーラー服なので可愛いと思います。でもラインが暗い緑なのは微妙です。
      親はあまり学校の事が分からないのと2つの学校が混ざってるので余計に分からないです。
      今住んでる場所は足柄台中学校なので志望動機とかないです。だから特になし。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった感じです。普通の公立中学校です。個人的には女子のセーラー服はかわいいなと思います。
      もう少し緩くてもいいかなと思いますが、通ってる本人はあまり気にしていないようです。靴下とか髪の毛の長さとか。
      多少のいざこざはあるにしてもいじめがあるという感じではない。大きな問題があるという話も聞かない。
      全体的にレベルは低いようです。先生もハッキリとは言ってくれなかったですが、他校に比べると低い気がします。
      実績があまりないかな。部活を頑張りたい生徒とそうじゃない生徒ととの温度差がある気がする。
      そもそも中学受験する生徒も少なかったので、地域性なのか、あまり熱心に取り組んでるとは思えない。
      全体的にどこにでもある公立中学校の作りだと思います。体育館や図書館なども至って普通。
      学校まで急な坂道があって、校門に着くころにはかなり息切れします。
      かわいいです。
      単純に公立小学校から公立中学校への進学です。
      受験もしなかったし、考えもしなかったし。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則は厳しい。生徒からの人気や好感度が高い先生と、あまり人気ではない先生の差が大きい。
      例えば、生徒の目線で物事を考えてくれる先生や、面白くていつも笑ませてくれるが、ダメなことはダメ!と叱ってくれる先生は、好感が高いです。でも、授業中に毒舌を吐いたり、下ネタを言ったり、意味もなく必要以上に怒ってくる先生は、生徒から嫌われる傾向があります。さらに、その様な生徒にとって嫌だと感じたことを別の先生に言ってもほとんど対処されず、「まぁ、そういう先生だからさ!」と言われていまいます。
      まず、制服のスカートは膝下。男子の学ランは、1番上のフックまで留めなければいけない。登下校は、制服。でも、学校に着いたら体操服か、ジャージ。女子のヘアゴムの色は、紺・黒・茶。ヘアピンの色は、黒・茶。靴下の色は、紺・黒・白。靴下の柄は、ワンポイントの物。髪飾りは、付けない。(リボンがついてるヘアゴムやヘアピンもG)基本的に徒歩で登校。必要な場合は、車での送迎OK!自転車通学はG。体操服は、ズボンにインする。メイク・髪染め・ピアスG。(でも、小学校の時から髪染めやピアスを開けていた子は特に何も言われてない。)
      私の周りではいじめは無いです。でも、中には、後輩をいじめたりする先輩が居たり、気に入らない子を省くって言う子はいます。
      日頃から友達に気を使って生活してる人が多いと思います。非常に疲れます。でも、大体は、仲のいいグループが決まっていて休み時間などは、そのグループでいることが多いので目立ったいじめは、ありません。
      定期テスト前には、各教科のサポート学習があり、希望した生徒が放課後に分からない所を教えてもらう感じです。これは、とてもいいなと思います。定期テストの結果が良くなかった子は、個人的に補習の授業があったりします。
      どの部活も大会の賞を沢山とったりして、定期的に受納が行われます。特に陸上部は、総体でも、毎年2.3位を取ってます。今年は、3位でしたが、リレーなどは成績優秀です。
      3年間真剣に勉強してた先輩は、いい高校に行ってました。
      (小田原高校・湘南高校など…)
      でも、ガリ勉ってよりは、部活も楽しんで友達とも遊んでって感じの人が多いです。なので放課後や休みの日にどれだけ勉強するかで大分違うと思います。去年の3年生は、全員高校に進学したと聞きました。
      進学率はいいと思います。
      トイレは汚い。図書室もあまり使用する人が少ないです。校内全体的に綺麗とは言えませんが、毎日の清掃は、みんな一生懸命やってます。多少汚くてもあまり気にしている生徒は少ないです。
      ただトイレだけは、汚いし、臭い。臭すぎる。
      丘の上に建っているので坂が急だったり、多かったりして冬でも汗かきます。私は、学校から1番遠く、30分かかります。坂も多く道も狭く、いつも登下校は、車とスレスレです。
      歩道も全く確保できてないので危ないです。
      でも、通学路がきっちり決まっていて、そこを通らないといけないわけじゃないので少し遠回りをすれば、まぁまぁ道は、広くなるんですけど、それでも歩道は無くどこを歩いても危ないです。信号無視の自転車や、車も多いです。さらに、自転車通学や、バスの利用は、出来ないので雨がひどい時などは、親に車で送って貰っています。
      女子は、緑のラインが2本入った普通のセーラー服です。
      男子は、ただの学ラン。
      夏は暑いし、冬は寒いし、機能性の無い服なので制服登校は正直意味ないと思います。でも、校則なのでしょうがないかなと思います。基本的に制服の下に体操服を来ているので、学校に着いたら、制服を脱いでそのまま体操服で過ごすという感じです。なので更衣室がないです。男子も女子も関係なく制服を脱いだら、体操服なので教室でみんな着替えてます。
      授業妨害したり、教室のドアのガラスを割ったり、とにかくうるさい生徒はいますけど、そういう子に限って責任感があったり、みんなを笑顔にしてくれたり。と、クラスの雰囲気は、いいです。頭のいい子。みんなをまとめられる子。静かな子。色々な生徒が各クラスに散りばめられてるので、どのクラスも元気いっぱいの切り替えができるクラスです。
      学校内だったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      微妙ですねエアコンをつける判定がガバガバなんで夏が地獄になりかけます。ストーブが無能なんで冷え切ります。カイロが伝説の神具に見えてきます。なんだかんだ言っても楽しかったので★3です
      悪いところは高校に必要な内申がとても厳しいので媚売るしかないです
      良いところは給食がとても美味しいです。あと某沖縄県出身教師の授業はとても素晴らしいです
      いじめはほぼほぼ見られませんがいじったりいじられたりすることは度々見受けられます
      自習の時間はあまりなかったように思えます
      そして宿題もないので塾必須です
      僕自身かなりテスト前の課題を終わらせるのは苦労しました
      私が在学していた際には陸上部はとても強かったです。それ以外は特筆すべき点はないです
      最高で僕の知る限り小田原高校が最高だと思います
      私が卒業した中では偏差値平均48くらいだと思えます
      図書館は生徒たちが惹かれるような本があまりなかったように思えます
      校庭の奥は林になっていますがテニスボールや野球ボールが林に入ることが悩みでした
      特に問題もなく安全です
      中古のものも着てOKだったので家計には優しいかと
      優しくきちんと挨拶ができる生徒がたくさんいます。挨拶週間なるものがあるのでそのへんの意識は高いです
      地域の中学校に入らないと義務教育のアレ的にあれだったのであれだよ…あれですね
      伊志田高校です
      西湘高校に進学しようと思いましたが個別面談会にて担当された先生の態度が糞だったので○ねと思い同じレベルの伊志田高校に入学しました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      義務教育に多くは求めていません。住んでいた地域の学区の為、こちらに入学させましたが不満はないですね。
      まあ、細かい事を言う親御さんも時にはいらっしゃいますが気にせずに。
      中学生として必要な規則は満たしていると思います。保護者視点では安心でき、周辺に変な施設もないので学業に集中できる環境だと思います。
      子供は控えめな性格ですが、特にいじめに合うこともなく助かります。同級生の親御さんから聞いた話では、校長先生が学級担任時代いじめに関してはとても厳しい方だったと聞きました。
      自然に多く囲まれた環境は子育てにぴったり、くだらない誘惑するような施設も無く学業に集中できると思います。
      うちの子は文化部なので詳しくわかりませんが、体育系の部活動では地域や県の大会などにもよく参加されて実績を残してると聞きます。
      皆さん何よりノビノビと活動されている姿が好印象です。
      私は子の意思を重視して、あまり進学等については口出ししません。何より親が子を一生面倒見れる訳ではないので。
      自然が多い、その代わり坂も多い。施設としては足柄地区の標準?に沿っていると思います。
      山の上にある学校なので、もう少し平らな場所にあればなんて思う事はありますが。
      治安は良いと思いますが、夜間は人通り少なくなるので暗い時間の帰宅はできる限り付きそう様にしています。都市部と違い交通の危険性や良からぬ輩に遭遇する危険は少ないですがなんせ夜は少し怖い。
      公立ですからデザインとか気にすること自体が無理では?義務教育中は決められた規則で生活する、それは学生なら当然。
      公立、住所が該当する学区にあったから。
      中学時点で私立は考えてないし、私学だと通学が大変なのでやめました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      一致団結した感じのある学校だと思う ダメなものはダメ、いい物にはいいというハッキリした所がある。 学習面では他と変わらないと思うが、学校のアクセスが少し難点
      校則はごく普通であると思う。 生徒には多少厳しくしてもいいんじゃないかと思うが、今の時代には合わないかもしれない 特に着崩してる生徒もいないので何とも言えない
      今まではイジメの話しは聞いたことがありません。 水面下で起きても、初期段階で先生が対処しているかもしれません。 仲の悪いグループも存在しているが、それぞれいい距離を保ち、団結するときはみんなと一緒になっている姿も見ています。 基本、いい雰囲気の学校だと思う
      学習環境は正直よく分かりませんのでこの評価にしました。 他の生徒さんにとってはいい環境なのかもしれませんが、私にはそこまで分かりません。
      部活動はかなり活気があると思う。 先生顧問の教えがいいのか、部員同士の仲がいい雰囲気で活動しているので部活の環境はいい。 大会の実績はそこそこではないのでしょうか、、、
      学力レベルは普通だと思う 教育熱心の親もいれば、そうでもない親もいます。塾に通う生徒さんはかなりの確率でいると思う
      評価はいたって普通の評価です 施設は老朽化している場所も存在するが、それはどこも同じ 特に気になるレベルでもありません。
      治安はよいが、山登り的な通学は余儀なくされます
      セーラー服と学ランなので特にこれといった特徴が御座いません。
      親御さんのどちらが外国人という生徒さんは多少います。 生徒さん自体が外国人は少ないのではないのでしょうか
      動機はとくにございません この学校は問題が少なく、先生方もしっかりしていますので安心して通うことができた
      小田原の西湘高校に進学しました
      過ごしやすい学校だと思ったから

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自ら進んでなんでも取り組む姿勢・考え方を見につけられると思います。部活動などでは、続ける事の大変さ・大切さを教えてもらうと同時に勉強面でも協力しあえていると思います。
      いじめの観点で、そういったストレスが少なくまた、上下関係もギチギチではないために疎外されている感覚はないと思います。
      進路相談が半年に一度のペースであり、教師と生徒が方向性を整えて行く。自主学習が盛んで、ライバルでありながら強力しあっている
      トイレは改装済で、夏休み中にエアコンの設置工事も完了の予定です。扇風機の設置されているので、快適かと思います。
      最寄駅からは徒歩で30分程ですが、丘の上にあることもあり大変です。バスの利用を併用される事をお勧めします。
      制服は一般の学生服とセーラー服。
      会話が成り立つ教師が多い様に思えます。が、一部ではやはり生徒の云う事には耳をかさず、成績に響かせる様な方もいます。
      通常の学区のため、選んでいません
    • 利用した塾/家庭教師
      エペルーム
    • 利用していた参考書/出版書
      入試自体が存在しません
      学区内の高校に進学予定
      自分の将来の為

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活動はとても活発で、県大会出場の部も多くありました。先輩後輩の関係もとても良く、のびのびと活動していました。学年間を超えた付き合いが出来る、とても良い環境にあると思います。学習面では先生の指導内容にとても差が大きくあり、戸惑う部分もあります。
      特に厳しい校則はないと思います。
      いじめは聞かないですが、不登校は何件か聞きます。内容をきいていると、メンタルの弱さからくる事のようです。周りの生徒は不登校の生徒が来やすい様に交互に家を訪ねて声をかけるような仲間の意識を持った雰囲気です。
      生徒同士が教えあう時間があり、得意な1人+不得意2人の3人チームで教え合い、良い刺激になっていると思いますが、担当する教師の考え方も大きく影響するので一概に良いとは言えない部分もあります。
      バスケット部は数代続く強豪で、県の代表に選抜されるメンバーも多いです。陸上部はV13と偉業と言える結果を出しています。
      希望する高校は多くが公立高校となっているようです。が、安全を見るのは良いですが、ほぼランクを落とす事を勧められます。やる気を出させて頑張らせる事が大切と思いますので、違和感を感じる部分も多いです。
      使用出来る設備は一通りあります。不満点は近所からのクレームなのか、体育館でのボールの音がうるさいからとの事で、真夏でも完全に閉め切って運動・部活動を行っています。考えなくても分かると思いますが、倒れて犠牲者が出てからでは遅いです。どうしても必要な事ならばエアコンの導入等、考えて欲しいです。
      駅からは離れていて、バスも通ってはいますが、本数がとても少ないです。ほぼ徒歩での行き来となります。
      一般的な学生服とセーラー服です。が、指定のジャージは県内のワーストで人気が無いみたいです。
      学習塾出身の先生がとても熱心で、付き合い易く慕われております。卒業後も連絡を取る生徒が多くいて、信頼されているのを感じます。一方でサラリーマン化している教師も多くいます。決まった事しかやらない、出来ないのは成績に反映。当然ですが、表面上の付き合いになり、成績だけくれたらそれで良いという付き合いになります。
      学区の公立校だった。
      足柄台中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生が個人単位に対して親身になってもらえてます。良い事は良い。悪い事は悪い。それが言える環境と思います。
      質問しやすい環境という事もあり、生徒と先生は近い距離にあるようです。風通しも良いふうに思います。
      自習時間を無駄にしない考え方が浸透していると思います。先生に対しての質問のしやすさも評価できると思います。
      バスケット部は県大会でも上位に入る実績が多々あります。期待される部のひとつです。
      進学率は中学生という事もあり、ほぼ100%です。志望校に対しての考え方は2年生から面接等で考えさせてもらってます。
      治安にかんしてはあまり心配はありませんが、交通手段としては100%徒歩となります。
      通常の学生服に通常のセーラー服です。学生服は黒で、高校でも使用できるところがあると思います。
      学習・部活共にいい先生が多いです。部活動で集団学習等もあって、部活動が強いだけではなく、学習も常に意識していると思います。
      学区だったため、自然に

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      厳しさの中にやさしながあり、頼ってもいいんだと思わせる雰囲気が良かったと思います。
      いじめの報告は受けていないが、気がつかないだけかも知れません。
      運動も盛んでしたが、隙間時間を有意義に使える時間があった。グループ化をして理解できていない子供たちに教えてもらえた
      何らかのぶかつが常に優勝や県大会に出場!!ほぼ全員が部活動に入り続けられていました。
      誰一人進路が決まらないという子がなく進学することが出来た親身になってくれた
      耐震工事もすでに済んでおり、風通しが良い建物でしたが、周りが田舎で匂いが気になった
      徒歩圏内で歩いても10分位で行けたので良かったと思います。車の量が多い道でも歩道があったので良かった
      せーらー服で夏は薄手になるが暑そうでした。体操服で通学可能なのであまり着ていない
      担任には良い人が当たらず、部活の顧問に面倒を見てもらえた。1人でも信頼できる先生がいた。
      自然のながれで住んでいた近くの学校