みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  足柄台中学校   >>  口コミ

足柄台中学校
(あしがらだいちゅうがっこう)

神奈川県 南足柄市 / 公立 / 共学

(4件) 神奈川県内74位 / 357校中

2015-10-19投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活動はとても活発で、県大会出場の部も多くありました。先輩後輩の関係もとても良く、のびのびと活動していました。学年間を超えた付き合いが出来る、とても良い環境にあると思います。学習面では先生の指導内容にとても差が大きくあり、戸惑う部分もあります。
      生徒同士が教えあう時間があり、得意な1人+不得意2人の3人チームで教え合い、良い刺激になっていると思いますが、担当する教師の考え方も大きく影響するので一概に良いとは言えない部分もあります。
      希望する高校は多くが公立高校となっているようです。が、安全を見るのは良いですが、ほぼランクを落とす事を勧められます。やる気を出させて頑張らせる事が大切と思いますので、違和感を感じる部分も多いです。
      学習塾出身の先生がとても熱心で、付き合い易く慕われております。卒業後も連絡を取る生徒が多くいて、信頼されているのを感じます。一方でサラリーマン化している教師も多くいます。決まった事しかやらない、出来ないのは成績に反映。当然ですが、表面上の付き合いになり、成績だけくれたらそれで良いという付き合いになります。
      使用出来る設備は一通りあります。不満点は近所からのクレームなのか、体育館でのボールの音がうるさいからとの事で、真夏でも完全に閉め切って運動・部活動を行っています。考えなくても分かると思いますが、倒れて犠牲者が出てからでは遅いです。どうしても必要な事ならばエアコンの導入等、考えて欲しいです。
      駅からは離れていて、バスも通ってはいますが、本数がとても少ないです。ほぼ徒歩での行き来となります。
      バスケット部は数代続く強豪で、県の代表に選抜されるメンバーも多いです。陸上部はV13と偉業と言える結果を出しています。
      いじめは聞かないですが、不登校は何件か聞きます。内容をきいていると、メンタルの弱さからくる事のようです。周りの生徒は不登校の生徒が来やすい様に交互に家を訪ねて声をかけるような仲間の意識を持った雰囲気です。
      特に厳しい校則はないと思います。
      一般的な学生服とセーラー服です。が、指定のジャージは県内のワーストで人気が無いみたいです。
      学区の公立校だった。
      足柄台中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生が個人単位に対して親身になってもらえてます。良い事は良い。悪い事は悪い。それが言える環境と思います。
      自習時間を無駄にしない考え方が浸透していると思います。先生に対しての質問のしやすさも評価できると思います。
      進学率は中学生という事もあり、ほぼ100%です。志望校に対しての考え方は2年生から面接等で考えさせてもらってます。
      学習・部活共にいい先生が多いです。部活動で集団学習等もあって、部活動が強いだけではなく、学習も常に意識していると思います。
      治安にかんしてはあまり心配はありませんが、交通手段としては100%徒歩となります。
      バスケット部は県大会でも上位に入る実績が多々あります。期待される部のひとつです。
      質問しやすい環境という事もあり、生徒と先生は近い距離にあるようです。風通しも良いふうに思います。
      通常の学生服に通常のセーラー服です。学生服は黒で、高校でも使用できるところがあると思います。
      学区だったため、自然に
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      厳しさの中にやさしながあり、頼ってもいいんだと思わせる雰囲気が良かったと思います。
      運動も盛んでしたが、隙間時間を有意義に使える時間があった。グループ化をして理解できていない子供たちに教えてもらえた
      誰一人進路が決まらないという子がなく進学することが出来た親身になってくれた
      担任には良い人が当たらず、部活の顧問に面倒を見てもらえた。1人でも信頼できる先生がいた。
      耐震工事もすでに済んでおり、風通しが良い建物でしたが、周りが田舎で匂いが気になった
      徒歩圏内で歩いても10分位で行けたので良かったと思います。車の量が多い道でも歩道があったので良かった
      何らかのぶかつが常に優勝や県大会に出場!!ほぼ全員が部活動に入り続けられていました。
      いじめの報告は受けていないが、気がつかないだけかも知れません。
      せーらー服で夏は薄手になるが暑そうでした。体操服で通学可能なのであまり着ていない
      自然のながれで住んでいた近くの学校
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自ら進んでなんでも取り組む姿勢・考え方を見につけられると思います。部活動などでは、続ける事の大変さ・大切さを教えてもらうと同時に勉強面でも協力しあえていると思います。
      進路相談が半年に一度のペースであり、教師と生徒が方向性を整えて行く。自主学習が盛んで、ライバルでありながら強力しあっている
      会話が成り立つ教師が多い様に思えます。が、一部ではやはり生徒の云う事には耳をかさず、成績に響かせる様な方もいます。
      トイレは改装済で、夏休み中にエアコンの設置工事も完了の予定です。扇風機の設置されているので、快適かと思います。
      最寄駅からは徒歩で30分程ですが、丘の上にあることもあり大変です。バスの利用を併用される事をお勧めします。
      いじめの観点で、そういったストレスが少なくまた、上下関係もギチギチではないために疎外されている感覚はないと思います。
      制服は一般の学生服とセーラー服。
      通常の学区のため、選んでいません
      エペルーム
      入試自体が存在しません