みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  富岡中学校   >>  口コミ

富岡中学校
(とみおかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 公立 / 共学

(25) 神奈川県内98 / 364校中

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      高校の友達から聞いた他校の情報と比較し、部活動は比較的強豪であるところが多く、また、進学実績もかなり高いです。生徒思いの先生が多く、過ごしやすい雰囲気でした。
      学区的なものもあるかもしれないですが、他校の友達の話も含めれば、成績的にも人間的に優秀な生徒が多いことは間違いないです。教室はエアコン完備、一部教科で少人数授業もありました。
      公立の中学校の中では、突出し進学実績が良く、1クラス40人弱あたり、旧学区トップ校に4人進学しました。他クラスも似たような感じです。また、これは公立中学校としては相当良い成績です。また、良い意味で中卒という人も聞いたことがないです。みんな高校などに進学したと思います。
      校舎は普通です。エアコン完備です。また、体育館も工事して新しいです。
      ただ、校庭は凸凹が多く、部活動の際に整備に時間が取られることが多かったです。また、とても狭いので、校舎周りや近隣の公園などを使っていました。トラブルもあったかもしれないです。ただ、そんな中でも部活動では良い成績を修めるところが多く、OGとして自慢できる学校です。
      文化部運動部関係なく、どの部活も積極的で良い成績を修めています。
      特に聞いてません。
      ジャージ登校可など、昔から緩いです。
      制服はダサい、と言われていました。男女ともブレザーです。
      旧学区トップ校です。
    2016年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い学校という評価もありますが、反面いじめなどを隠しているという評価もあります。この年代が集まって何もないはずはなく、何もない事を疑った方がよいと感じます
      ほとんどの子が塾に行っており、学校は部活をしにいくためという感じ。塾に行っていなければ、自分の順位がどれぐらいか、わからないだろうと思う。
      通っている塾がどれぐらい情報を持っているかに左右されます。順位などが学校では発表されません
      校庭が狭く、近隣の公園などを使っていますが、その際顧問が付き添っておらず、近隣ともめたりしたこともあったようです。また、例えばバット禁止の公園でバットを使っていたり、顧問の目が届かない中で、トラブルが起きそうな芽はあると思います。幼稚園児や小学生は怖くて公園が使えないという苦情も寄せられたことがあるようです。
      強豪クラブがあります。熱心に取り組む子は一生懸命やっていますが、校庭が狭く、近隣の施設を借りています
      この三年間で数人の子がイジメで近隣中学に転出しました。学校側から説明はありません。また、近隣のいくつかのコンビニが富中生を出禁としています。それについて、学校側は説明していません。どこの中学でもこんなものなのでしょうか。
      とってもゆるくて、自由です。でも自由の意味をはき違えている生徒がだんだん増えてきた気がします。また、朝の登校時刻はとっても遅いです
      いつもジャージです。楽ですが、こんなにジャージでいいのか?とちょっと疑問に感じます。
      学区だから
      公立高校

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      我が子はのびのびと過ごせていました。周辺に公園があり自然豊かなエリアが良い影響だったと思います。
      特筆することも思い当たらず、他校と比較できる情報もないので、普通レベルです。
      進学に関する情報は余り詳しくないため、評価を普通としました。
      校庭は広く、部活動には事足りたと思います。古い学校ですが、一般的かと考えます。
      部活動の制限などはなく行えました。大会出場者などもいたようです
      余り詳しくありませんが子供からもそのような話しはありませんでした。
      他校と比較できません。子供自身は余りこだわっていませんでした
      これははっきり言えます。女子制服に可愛さはありません。男子も一般的でした。
      通学しやすい距離にあるため。
      ステップ
      学校でもらったもの以外に利用なし
      公立高校
      希望する部活動が行えるところ
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      入学式での説明のみですが、雰囲気はよさそうです。現に子供も楽しそうに通学しています。
      あまり把握しておりませんので3としております。ただ互いに協力していこうという雰囲気はありそうです。
      まだ入学したばかりでこのあたりはあまり把握しておりませんので。
      こちらもまだ入学した年で個人的にはあまり把握しておりません。
      科学部に入っておりますが、適宜外での活動もあり、他校との交流もあるようです。
      入学式での雰囲気や現状からみて、雰囲気もよさそうです。先輩も後輩を支える風土がありそうです。
      こちらはあまり詳細は把握しておりませんので3としております。
      制服自体はあまりいい評判はきかないです。割とジャージで通学している生徒の方をよく見ます。
      通える地域でそのまま選択したというところです。実際に通学はしやすいようです。
      個別指導 中萬学院
      歴史が苦手のようで歴史漫画を購入しました。出版社は覚えておりません
      現状決まっておりません
      決まっていないため不明です。
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活など積極的に取り組んでいて
      学校全体が活気にあふれている。素直な生徒がいる。教育をしっかり受けているので 安心。
      イマイチ 対策はしてないとおもいます。宿題がすくないからです
      公立の中学校だから余り期待はできないと思う。しかたないつだす
      普通だと思う。たいしたのは泣いておもいます。すくないくらいかな
      あまり きかないです。特に実績は無いとおもいました。しかたない
      余り イジメのはなしは きかないので 環境が少しは良いのだとおもう
      べつに きびしくない。むしろ ぬるいくらいだとおもってます。
      ダサい。もっと今風にしてあげてほしい。
      ふるくさい。イマイチ
      学区内だから
      志望しなくても はいる
      磯子

2016年08月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 -| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      文武両道の明るい中学校で中途半端な私立中学校より素晴らしい。
      定期テストが難しく内申を取りにくい。
      進学校への進学率が高い。
      熱心な先生が多い。
      住宅街にあるので治安はよい。
      硬式テニス部の顧問が熱い! 部員からの信頼も厚い。2年連続全国大会に出場!
      不登校の生徒も少なく、楽しく通っている。
      緩くもなく厳しくもない。
      ジャージ登校が許されているので、ほとんど制服は着ない。
      買う必要がないほど...。先輩からのお下がりも多い。
    投稿者ID:198297
    2016年07月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      先生と生徒の仲が良く、行事がとにかく熱い!!最高の思い出作りのできる、最高の3年間になる学校だと思う。
      先生がフレンドリーな人が多いため、生徒の疑問にも気軽に答えてくれる。
      朝や休み時間、放課後もほとんどの先生が職員室にいるのでいつでも質問できる!
      テスト前は自習・補修・質問の時間を放課後に設けてくれるので万全の状態でテストを受けられる。
      推薦でも一般受験でも、生徒の意思を優先して色々な進路情報を提供してくれる。
      受験に近づくと先生も緊張感をもって生徒と接してくれるから、1人じゃなくてみんなで受験を乗り越えれた。
      様々な個性を持った先生がたくさんいる。
      富中の象徴といっても過言ではない、松岡修造のよつな熱い熱い硬式テニス部顧問の先生もいる。本当にいい先生。
      先生と生徒が常識の範囲内で、まるで友達のような関係を築いていける学校。
      耐震工事はバッチリ!
      体育館と校門は改修工事をしたばかりで、ピカピカ。
      割と歴史のある校舎だけど、毎年全校で学校内の清掃をするから綺麗な方だと思う。
      自動販売機も生徒の要望で設置されて、季節に合わせた飲み物が売られてて人気!
      最寄駅は京急線の能見台駅。
      駅からは近いわけではないけど、周辺は公園やスーパーなどもたくさんあって不便はしない。
      小学校が隣にある。
      硬式テニス部がとにかく強い。
      女子は全国出場、男子は関東出場!
      顧問の熱い指導のおかげだと思う。
      硬式だけでなく軟式テニスもある。
      他にもたくさんの青春できる部活がたくさん!
      いじめはない。多少の生徒間でのトラブルはあっても、先生方が迅速に対応してくれてすぐ解決する。
      先生がフレンドリーだかや相談もしやすい。
      校則はゆるい!
      ジャージ登校は一年中あり。靴下やバッグ、カーディガンなどの指定は全くない。
      部則によってそれらが制限されることはあるが、基本は校則なし。
      髪染めは大胆なのだと注意されることはある。
      ブレザーに襟がなく、最初は初めての制服だから気にならないがどんどん嫌になる。
      スカートのひだも4本しかなくてダサい、と思われることが多い。
      しかし基本は制服を着ないため、気にならない。
      部活に入っていると部費などで消費が大きくなるが、公立だからそれほどの学費はかからない。
      学区内であり、評判も良かったから。
      なんにせよ、横浜市で2位の学力!!
      といっても入って仕舞えば普通だと感じる。
      高校行った時に少し余裕が持てる!
    投稿者ID:195378
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒の質は比較的良いと思います。一時騒がれていた荒れた子も卒業してやや落ち着きました。反面、教師側に緩みが見られます。
      授業など比較的まともですが、生徒がほとんど通塾しているので教師が思い通りの授業ができるためです。定年間近の教師に当たると教科書の内容すら終了できません。
      学芸大附属、湘南、翠嵐といった高校に毎年合格者を出しています。もちろん塾の進路指導によるものであり、逆に塾なしでこれらを目指すような指導を中学側がしているのかと問われれば、当然「NO」です。
      喫煙する教師が校門の外の公園でタバコを吸っている姿は、教育者としてふさわしいものなのか疑問です。
      全体的に設備の古さが目立ちます。体育館は新しくなりましたが、消防法?の規制に触れるのか、文化祭等の発表には使用できないと聞いています。
      住宅街の中にあるため、ゲームセンターやコンビニといった商業設備から遠く離れており、寄り道等での不安はありません。ただ、駅からは非常に遠く、バス停からも離れています。
      顧問の先生が熱心な部だと部員も多く、成績も良いです。逆に顧問の先生の存在感が薄かったり、すぐに代わったりするような部はなかなか大変そうです。
      これについてはよく把握しきれていない状態ですが、全校集会や学年集会を「いじめ」のために開いたというような事態にはなっていなかったと思います。
      えりなしブレザーで男女共用ですが、一昔前の流行だなあという印象です。でもジャージ登校も許されているようなので、制服は定期試験や式典の時ぐらいしか着用しなかった記憶があります。
      とにかく自宅から近かったためです。
      県立の普通科高校に進学しました。
      昔の公立の雰囲気が残っていたため。
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生方はとてもよい先生です。
      わからないことを判るまで教えて頂いているようです
      友達同士でも欠点を補っているようです
      あまり進学については情報はありません。
      皆がいきたい高校に向けて話を聞いてくれているようです
      硬式テニス部の顧問の先生が熱血指導をしてくれています。
      そのおかげで全国大会まで行けたのだと思います
      校庭がせまいので部活(運動部)は大変です
      しかし公園が近くにあるのでテニス部は近くの施設を借りているようです
      あまり遠距離通学していないので駅は関係ないかと思います。通学範囲の真ん中辺りにあるのでアクセスはいいと判断しました。
      各クラブとも熱心に指導していただいているようです。特に硬式テニス部(女子)は全国大会に出場しました。
      子どもたちにはいじめが有ったら必ず言うように言ってますのでいじめは無いのだと思います
      校則は一般的なものと思っております
      個人の思いでいうと。イマイチかと...。しかしあまり制服を来て登校することが少ないので...。
      公立ですからほとんどかかりません
      中学への志望動機はない
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      勉強にも、部活動にも熱心な学校です。若い先生が多く、学内は活気にあふれております。生徒は、明るくまじめで礼儀正しいです。
      数学は習熟度別に分かれています。自分の力にあったクラスで無理なく学習できる環境にあります。
      卒業後は、公立高校に進学する生徒が多いです。文武両道の生徒が多く、有名校に進学する生徒も多数います。
      部活動は、どの顧問も熱心に指導してくださいます。熱い先生が多く、学校は活気にあふれています。
      広い校庭に、プールもあります。自動販売機は2台あり、夏の暑い日は、飛ぶように飲み物が売れるようです。
      最寄駅は、京急富岡駅になります。駅から徒歩15分ぐらいです。商店街や、学習塾も多数あり、生活に便利な場所です。
      部活動は、テニス部、野球部、陸上部などが結果を出しているようです。どの部活も、毎日熱心に練習しております。
      目立ったいじめも、不登校も、あまり聞いておりません。何かあっても、先生方が全力で相談にのってくださいます。スクールカウンセラーも、定期的に来校しています。
      基本、まじめな生徒が多いので、校則を厳しくしなくても問題ないと思います。
      制服は、ネイビー色の背広とズボン、女子はスカートです。夏服もあります。デザインは、冬服と同じです。リサイクル販売が年に3回ほどあります。
      自宅から、通学範囲だったためです。
      富岡中学校