富岡中学校

★★★★☆3.80(20件の評判) (神奈川県内80位)

京急本線 能見台

富岡中学校の口コミレビュー

在校生

★ 1

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
良い学校という評価もありますが、反面いじめなどを隠しているという評価もあります。この年代が集まって何もないはずはなく、何もない事を疑った方がよいと感じます

ほとんどの子が塾に行っており、学校は部活をしにいくためという感じ。塾に行っていなければ、自分の順位がどれぐらいか、わからないだろうと思う。

通っている塾がどれぐらい情報を持っているかに左右されます。順位などが学校では発表されません

校庭が狭く、近隣の公園などを使っていますが、その際顧問が付き添っておらず、近隣ともめたりしたこともあったようです。また、例えばバット禁止の公園でバットを使っていたり、顧問の目が届かない中で、トラブルが起きそうな芽はあると思います。幼稚園児や小学生は怖くて公園が使えないという苦情も寄せられたことがあるようです。

強豪クラブがあります。熱心に取り組む子は一生懸命やっていますが、校庭が狭く、近隣の施設を借りています

この三年間で数人の子がイジメで近隣中学に転出しました。学校側から説明はありません。また、近隣のいくつかのコンビニが富中生を出禁としています。それについて、学校側は説明していません。どこの中学でもこんなものなのでしょうか。

とってもゆるくて、自由です。でも自由の意味をはき違えている生徒がだんだん増えてきた気がします。また、朝の登校時刻はとっても遅いです

いつもジャージです。楽ですが、こんなにジャージでいいのか?とちょっと疑問に感じます。

学区だから

公立高校

在校生

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 -| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
文武両道の明るい中学校で中途半端な私立中学校より素晴らしい。

定期テストが難しく内申を取りにくい。

進学校への進学率が高い。

熱心な先生が多い。

住宅街にあるので治安はよい。

硬式テニス部の顧問が熱い! 部員からの信頼も厚い。2年連続全国大会に出場!

不登校の生徒も少なく、楽しく通っている。

緩くもなく厳しくもない。

ジャージ登校が許されているので、ほとんど制服は着ない。
買う必要がないほど...。先輩からのお下がりも多い。

卒業生

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生と生徒の仲が良く、行事がとにかく熱い!!最高の思い出作りのできる、最高の3年間になる学校だと思う。

先生がフレンドリーな人が多いため、生徒の疑問にも気軽に答えてくれる。
朝や休み時間、放課後もほとんどの先生が職員室にいるのでいつでも質問できる!
テスト前は自習・補修・質問の時間を放課後に設けてくれるので万全の状態でテストを受けられる。

推薦でも一般受験でも、生徒の意思を優先して色々な進路情報を提供してくれる。
受験に近づくと先生も緊張感をもって生徒と接してくれるから、1人じゃなくてみんなで受験を乗り越えれた。

様々な個性を持った先生がたくさんいる。
富中の象徴といっても過言ではない、松岡修造のよつな熱い熱い硬式テニス部顧問の先生もいる。本当にいい先生。
先生と生徒が常識の範囲内で、まるで友達のような関係を築いていける学校。

耐震工事はバッチリ!
体育館と校門は改修工事をしたばかりで、ピカピカ。
割と歴史のある校舎だけど、毎年全校で学校内の清掃をするから綺麗な方だと思う。
自動販売機も生徒の要望で設置されて、季節に合わせた飲み物が売られてて人気!

最寄駅は京急線の能見台駅。
駅からは近いわけではないけど、周辺は公園やスーパーなどもたくさんあって不便はしない。
小学校が隣にある。

硬式テニス部がとにかく強い。
女子は全国出場、男子は関東出場!
顧問の熱い指導のおかげだと思う。
硬式だけでなく軟式テニスもある。
他にもたくさんの青春できる部活がたくさん!

いじめはない。多少の生徒間でのトラブルはあっても、先生方が迅速に対応してくれてすぐ解決する。
先生がフレンドリーだかや相談もしやすい。

校則はゆるい!
ジャージ登校は一年中あり。靴下やバッグ、カーディガンなどの指定は全くない。
部則によってそれらが制限されることはあるが、基本は校則なし。
髪染めは大胆なのだと注意されることはある。

ブレザーに襟がなく、最初は初めての制服だから気にならないがどんどん嫌になる。
スカートのひだも4本しかなくてダサい、と思われることが多い。
しかし基本は制服を着ないため、気にならない。

部活に入っていると部費などで消費が大きくなるが、公立だからそれほどの学費はかからない。

学区内であり、評判も良かったから。 なんにせよ、横浜市で2位の学力!! といっても入って仕舞えば普通だと感じる。 高校行った時に少し余裕が持てる!

富岡中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
以前の話ですが、バスケ部の顧問(男性教師)が最低です。教育委員会に行こうかと思ったぐらいです。(もういないかもしれませんが)でもその他の先生方はとてもよい先生です。

わからないことを判るまで教えて頂いているようです
友達同士でも欠点を補っているようです

あまり進学については情報はありません。
皆がいきたい高校に向けて話を聞いてくれているようです

硬式テニス部の顧問の先生が「松岡修造」のような熱血指導をしてくれています。
そのおかげで全国大会まで行けたのだと思います

校庭がせまいので部活(運動部)は大変です
しかし公園が近くにあるのでテニス部は近くの施設を借りているようです

あまり遠距離通学していないので駅は関係ないかと思います。通学範囲の真ん中辺りにあるのでアクセスはいいと判断しました。

各クラブとも熱心に指導していただいているようです。特に硬式テニス部(女子)は全国大会に出場しました。

子どもたちにはいじめが有ったら必ず言うように言ってますのでいじめは無いのだと思います

校則は一般的なものと思っております

個人の思いでいうと。イマイチかと...。しかしあまり制服を来て登校することが少ないので...。

公立ですからほとんどかかりません

中学への志望動機はない

富岡中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
勉強にも、部活動にも熱心な学校です。若い先生が多く、学内は活気にあふれております。生徒は、明るくまじめで礼儀正しいです。

数学は習熟度別に分かれています。自分の力にあったクラスで無理なく学習できる環境にあります。

卒業後は、公立高校に進学する生徒が多いです。文武両道の生徒が多く、有名校に進学する生徒も多数います。

部活動は、どの顧問も熱心に指導してくださいます。熱い先生が多く、学校は活気にあふれています。

広い校庭に、プールもあります。自動販売機は2台あり、夏の暑い日は、飛ぶように飲み物が売れるようです。

最寄駅は、京急富岡駅になります。駅から徒歩15分ぐらいです。商店街や、学習塾も多数あり、生活に便利な場所です。

部活動は、テニス部、野球部、陸上部などが結果を出しているようです。どの部活も、毎日熱心に練習しております。

目立ったいじめも、不登校も、あまり聞いておりません。何かあっても、先生方が全力で相談にのってくださいます。スクールカウンセラーも、定期的に来校しています。

基本、まじめな生徒が多いので、校則を厳しくしなくても問題ないと思います。

制服は、ネイビー色の背広とズボン、女子はスカートです。夏服もあります。デザインは、冬服と同じです。リサイクル販売が年に3回ほどあります。

自宅から、通学範囲だったためです。

富岡中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
周辺環境が良く落ち着いて授業に取り込むことが出来る。塾に言っている生徒が多く学力が高い。

先生が親身に学習に関して相談にのって頂ける環境がありとても良い。

卒業後の進路は近くの県立高校が多い。有名私立高校に進学する子もいます。

施設は普通の公立中学と同じです。耐震補強工事がされています。

駅からは遠いが閑静な住宅街にあり落ち着いて学習に取り組めます。

吹奏楽部や硬式テニス部などが特に強く全国大会に出場しています。

生徒どうし仲が良くいじめなどの問題は少ないと思います。又教師も注意して見ていると思います。

生徒の自主性にまかせた校則だと思います。

男女とも一般的な制服です。町の指定店で買えます。

指定の学区で近いから

休日の部活

2015/10/17

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
部活と勉学の両立がこの学校の根幹に流れるもののような感じです。が、部活中心というのが実態のようです。部活中心が良いのか悪いな判断つきませんので、評価3としています。

中間テスト、期末テストの結果を順位として発表しないので「競争」という環境になっていないのが気になります。

娘の先輩がココの周辺のある程度の高校に進学しているので特に問題はないようです。

部活動において、休日まで練習試合や対外試合の予定を入れるのは視野が広がっていいとは思うが、毎週毎週、しかも大型連休にも予定を入れるので、家族だんらんの時間が取りにくい。しかし、一方で、部活の担任の先生は、その休日の部活動に参加していないという。だったら、休日まで予定を入れないでほしいと思う。また、時に、休日の練習試合の引率に、自分の子供(幼稚園児)を連れてくるなど、公私混同も甚だしい行動がみられる。部活の目的を再考してほしい。

体育館も運動場もあり、施設的には問題ないと思う。もちろん古いものもあるが贅沢は言ってられない。

自宅から徒歩10分以内の好立地にあり、アクセスは問題ないと思います。

部活は土日や祝日まで練習試合や練習予定を入れるなど熱心に取り組んでいますが、そこまでする必要があるかは疑問です。引率の先生も、自分で予定を入れているにもかかわらず、引率に来ない時もあるようです。

特に聞いていませんので、無いとは思いますが、こればかりは事実は分かりません。

厳しい校則があるとは聞こえてきませんので、校則自体は問題ないと思います。

制服はありますが、入学式と卒業式しか着ないようです。通常は部活のジャージです。

近所の公立がそこだったからです。

部活動の役割

2015/09/21

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
先生の評判が芳しくない。土日の部活の遠征に自分の子供を連れてくると聞きました。信じられません。

中間、期末テストで「順位」が公開されないのはここだからでしょうか?私たち昭和世代にはわかりません。

本人と塾次第だと思います。中間、期末テストで順位が公開されないので、自分の子供がどの位置にいるかわかりません。こんなものなのでしょうか。

土日など、近辺の練習試合の際、自分の子供を連れてきていると聞きました。生徒たちに何か起こったら、どうするつもりなのでしょうか?職場に自分の子供を連れてくる神経がわかりません。

よこわかりませんが、悪いとは聞いたことがありませんので良くも悪くもないのではないでしょうか。

徒歩10分弱ですので、問題ありません。最寄りの電車の駅からは遠いですが、それでも許容範囲だと思います。

部活中心過ぎです。土日はもちろん、GWや夏季休暇等連休のときにわざわざ「練習試合」を入れなくてもいいと思います。

たぶん無いと思います。あったらそれなりの情報は子供に入ると思います。ただ、LINEをしているので、もしかしたらLINE上のいじめはあるかもしれません。

制服はありますが、来ていく機会は入学式と卒業式くらい。あとはジャージです。逆にいらないんじゃないでしょうか。

近所で普通に進学すれば、そこでしたので。

富岡中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強も部活も頑張る真面目な子が多いです。閑静な住宅街の中で、落ち着いて勉強出来る環境です。若い先生が多く、行事がとても盛り上がります。特に合唱コンクールが素晴らしいと思います。

先生がたが、熱心に指導して下さいます。研究熱心で授業も工夫されており、社会などは映像授業などして下さいます。数学は、習熟別に分かれています。

毎年トップ高校へ進学する子が増えています。ほとんどの生徒が塾に通っています。進路説明会が年に3回ほどあり、面談も3回あります。資料も配布して下さいます。

先生方は、勉強にも部活にも熱心です。若い先生が多いので学校は活気に溢れています。授業も、工夫してあり素晴らしいと思います。

普通の一般的な公立中学の設備です。きちんと清掃されており、気持ち良く過ごせる設備です。

駅から徒歩20分ぐらいですが、住宅街の中にあり、治安も環境も悪くありません。落ち着いて勉強が出来る環境です。

テニス部が強豪のようですが、どの部活も毎日熱心に練習を頑張っています。顧問の先生の熱心な指導で成果を出してきている部活もあります。

いじめがあるとは、子供から聞かないです。トラブルがあれば、先生が親身になって話を聞いてくれますし、的確なアドバイスをしてくれます。

可もなく不可もなしの一般的な紺色の制服です。普段は体操服登校で、行事の時にしか制服は着ません。リサイクルバザーが年に3回ほどあります。

通学学区だからです。

富岡中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
学習以外にも部活動に対しても先生方が親身になり、子供たちを親身指導いただくなどして、とても有意義な中学校生活を送れる環境だと思います。

生徒同士が切磋琢磨して、学習できる環境や校外学習の充実度により子供たちも有意義な学生生活が送れました。

卒業後の進路は、進学重点校への進学率が県内でもトップクラスであり、進学後の高校でも好成績とのお話もよく耳にします。

休みも返上で、部活動でのご指導いただくなど先生と生徒たちとのきずなが深く卒業した今でもお付き合いいただいております。

建物はやはり老朽化しており、新しいに越したことはありませんが、特段学校生活に支障が出る程ではありませんでした。

駅からは徒歩20分程度要する場所であったが、緑豊かな住宅街であったので、安心して通学できる場所でありました。

決して、トップクラスな成績ではありませんが、チームワークの大切さなど指導される先生の思いがよく伝わり、卒業した今もよい仲間として付き合ってます。

つくに目立ったいじめについては、耳にした記憶は特にありませんでした。やはり先生・生徒と風通しの良い環境だったと思います。

制服は襟なしブレザーであったので、今一つのような感じがしました。やはり襟付きのブレザーのほうがよかったかと思います。

自宅からも近く進学先がよかったので

神奈川県立柏陽高校

県内でもトップクラスの進学重点校であり、自宅からも近かったので

神奈川県の評判ランキング

富岡中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています