みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  富岡中学校   >>  口コミ

富岡中学校
(とみおかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 能見台駅 /公立 / 共学

富岡中学校 口コミ

(59) 神奈川県内211 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      生徒同士の悪口が多いです。勉強も部活も両方捨てたような学校です。ここに入るくらいなら受験をしましょう
      別に校則であーだこーだ言われたことはない
      むしろ無いようなもの
      ひどい
      まずいろいろな小学校から新入生が多い。そのせいで人数が多く人間関係が複雑で悪口が多すぎる
      あと、教師への悪口も多いです
      部活の環境に対しても悪く言う人が多いです
      (活動日が多いなど)
      たまにやる小テストの英語だけ稀に再テストがあります
      それ以外は補修はありません
      あとは学習室があるくらい
      受験対策は知らない
      水泳部、男子バレー部、ソフトテニス部がよく表彰されてる
      が、先程言ったように部活が多すぎてつらそうです
      ソフトテニス部は雨の日でもテニスしてます
      ちなみにこの学校には
      硬式テニス部、ソフトテニス部、野球部、サッカー部、男子バレー部、女子バレー部、男子バスケ部、女子バスケ部、剣道部、水泳部、科学部、吹奏楽部、演劇部、文化活動クラブがあります
      極端に頭のいい人と極端に頭の悪い人に分かれています
      大抵が塾に通っています
      要するに学校の勉強だけじゃわかるわけがないって事です
      体育館はエアコンが付いています
      図書館は普通(2冊まで借りれて2週間以内に返す)
      校庭は雨が降ってもすぐ乾く
      すごく古いトイレがあり、そこのトイレはすべて和式でした
      たまに不審者がいるらしいですが、最近では大丈夫です
      アクセスはあんまり良く無い気がします。バスが通っていますが、バス停から遠いです。そもそもバスで通っている人なんていないと思います
      みんながダサいって言っています
      えりがありません
      家から近かったから
      受験をする意欲がなかった
      あとは特にありません。

2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生絡んでくるのだるい
      みんな嫌い結構顔面偏差値たかいと思う
      どんどん人のことを信じれなくなっていく授業中うるさい人もいる
      先生緩いから多少巻いてても平気でもたまに膝下にしてって言われる
      ピアスも髪染めもだめ
      式典の時は第一ボタンまで閉める
      少ないがこのこの学年の女子の陰口やトラブルは多い親友の彼氏とる人とか
      頭が悪い人は置いてかれる
      みんな頭良すぎて普通に平均点も高すぎ
      まぁそれなりにみんな協力する時はしてると思う
      結構みんな授業中騒いだりしてたけど中3からはメリハリがある
      頭が良すぎる半分の人偏差値55~60とかそのくらい
      50とかで悪い感じだけどそこそこ45とかの人もいる
      図書館の上が体育館で移動教室の時は結構うるさい
      校庭は狭いからきんじょの公園や道で部活をやったりしてる
      体育館にはエアコンがある体育館も狭い
      治安は良いと思うたまにクレームが来る
      野生の鳩を何十匹も飼ってる人がいて不快
      駅には15~20分くらい
      ださすぎて普通に論外だけど着こなしは割と自由
      小学生の時に友達がそこに行くって言っていたから
      でも今思えばもっと家に近いところの方にすれば良かったつまらない
    投稿者ID:919599

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の住宅街にある学校です。
      特段特徴もなく、可もなく不可もなくという印象を持っています。
      学校からの熱い熱意も感じません。
      コロナもあるので、ほとんど保護者は学校活動に参加できず、学校と保護者の距離はあまり近くないな~と感じています。
      正直 厳しい指導はありません。
      閑静な住宅街にある学校なので、もともと 派手ないでたちの子がいないので、学校側も厳しくしていないようです。
      小さないざこざはあると聞いています。ほとんどがスマホのラインに関するトラブルだそうです。
      それぞれ小さなグループが出来ている感じなので、もめごとがあった時には、違うグループに移っているようです。ひどい「いじめ」のような事例は聞いたことがないです。
      住宅街にあるので、まわりは静か。コンビニ、商業施設もなにもないです。
      少し離れた駅前に、塾は色々あるので、補習はしやすいと思います。
      部活動が少なくて、選択肢が小さい。
      くわせて、施設が最悪です。
      マンモス校のわりには、運動場も体育館も小さく、武道館もなくて、特に室内スポーツの子たちは、週に1,2回しか体育館が使えません。
      定期テストは難しいと聞きます。噂レベルなので、実際のところは分からないです。
      学校自体が、勉強に厳しい感じはしないです。
      殆どの子が塾に行ってると思います。ですので、レベル的には並~並上くらいだと思います。
      先ほどの部活動とかぶりますが、運動施設は最悪です。
      狭いので、活動可能頻度が低いです。
      校外の住宅地にあるので、駅からのアクセスは遠いです。
      ただ、治安はいいかと思います。
      それでも年に1~2回ほど、不審者情報は回ってくるので、完全に安全ではないです。
      普通の紺のブレーザーで何の特徴もありません。地味です。ちっともかわいくないです。
      夏は、白のワイシャツがポロシャツなので、下着が透けてしまいます。紺とか色物を許してほしいです。
      普通の子供ですね。あまり親の暮らしぶりで、レベリングするのはよくないのですが、中流~少し上流家庭の子供が多いです。それゆえ、おっとりした子たちが多いです。荒れている子供の実例は聞きません。
    子供や学習は通常に戻っています。最近は学校行事に、各家庭一人なら参加できるようになってきたところです。 コロナ中は、一人一台タブレットを持っているのに、まったくIT(オンライン活動)が活かせていませんでした。 横浜市が悪いのか、この中学校が悪いのかはわかりません。デジタル化のあたりをもっと頑張って欲しいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供も楽しそうに通っており、いじめも聴かないことから良い学校と思う。他の親からの評判も良いと聞いている。
      普段は学校指定のジャージで良く子供も動きやすく快適と思われる。
      いじめの情報は聞いておらず、いつも楽しそうに学校にかよっています。
      進学する高校のレベルも全体的に高いようで勉強に力を入れているように感じる。
      コロナ禍ではあるが、練習試合にも参加したり積極的に生徒に経験を積ませている。
      先生も指導に熱心と聞いており、宿題もそれなりの量、レベルと聞いています。
      駅から遠く不便さはあるが、反面安全面はは保たれていると考えられる。
      周りに公園も多く、住宅街で住民の目もそれなりにあふとおもわれる。
      式典の際にしか着ないが、あまりお洒落な制服とはかんじられない。
      特段分け隔てのない生徒が多いと思われ、雰囲気もいいと聞いている。
    緊急事態宣言が解除されてからは、一時的に偶数、奇数の生徒番号ての登校としたり対策してた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴的なものは感じなかったが、公立の学校なのでこんなのかと思う。本人が楽しく通って、周りに迷惑さえかけなければ問題なし。
      中学生活の3年間、なんの問題もなく平和に学生生活を過ごしていた。
      特に問題になったこともなく、子供からも会話の中で聞いたことがない。
      学校の先生が親身になって指導してくれたよう。高校生活を楽しんでいる。
      コロナもあって大きな活動は出来ていなかったが、部活があるときはすべて参加していた。
      担当の先生が親の考え、先生の考えを話し合い子供にも向き合いながら学習指導を進めてくれた。
      ほとんど入ったことが無いので詳しくはわからないところが多い。
      男の子なのもあって、家から学校が近いので特に問題がなかった。
      ほぼほぼ体操服での通学。田舎臭い感じがしたが、周りもそのような感じだったので仕方ない。
      学校と塾はほとんどの生徒が通っているよう。神奈川県なのか横浜市なのか分からないがとりあえず金の出せるだけ出して塾に通わせた。
      近所の公立高校に進学した。
      本人の学力と本人の近いところへの進学が希望だったので選んで受かったから。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学年によるけど自分はこの学年で良かったと思う。富中は落ち着いてて、高校もそういうところに行きたいって思う子が多いから偏差値が高い高校に目指す人が多いのかもしれない。体育祭は良くも悪くもなく普通。結局自分次第で変わります。先生はいい人です。ほんとに出会えて、教えてもらえてよかったなって思える先生が多い。生徒はいわゆるギャルとかヤンキーとかはいない。
      校則はないけど、荒れてもない。髪の毛が派手な子とかは見たことない。
      育ちがいい子が多いのかなって思うから、そういうレベルの低いことはしない子が多いし、見つけたら先生に相談する人が多いと思う。
      テストの点数が低いと、放課後残って勉強しなければいけなくなる。テスト前はみんなで問題を出し合ったりしてみんなで乗り越えてる気がする。
      昔はもっと強かったらしいけど時代に合わせて指導の方法も変わり、大会実績も変わっていったと思う。部活に入る子は多くて、入っていなくても学校の外で何かしらのスポーツをやってる子が多い印象。土曜授業の時とかは部活とか外の活動とかで人数がすごく減る。そのくらいスポーツやってる子は多いかなと思う。それだけ多くの人がやってると凄い実績を持った人も結構いて集会の表彰はめっちゃ長い笑笑
      今中3だけどみんなマジで頭がいい。レベルが高い。偏差値60越えの高校に受験した人はたくさんいてほんとに尊敬する。塾がたくさんあるのも影響されてると思う。でも、先生たちが勉強や、高い高校を強要しているのではなく、自ら高校を調べて努力してる子がたくさんいます。神奈川トップ10の、公立に受かってる子結構いると思う。
      だからと言って偏差値が高くない高校に受験した人が少ないっていうわけじゃないけど、ただ頭がいい人はたくさんいる。
      でも結局本人次第
      一年生の時使うトイレは汚い。2年3年になると綺麗になる。自分的には施設に満足している。最近体育館にエアコンがついたりしてあったかくなった。美術室の上に体育館があるから体育祭の大縄跳びの練習の時ジャンプの音がめっちゃ聞こえる笑
      校庭も広いと思うから自分は不満はない
      お年寄りが多いので静かなところです。治安はだいぶいい。駅から遠いので自転車や車に乗ってる人が多いかなって思う。
      ブラザーに襟がなくて自称日本一ダサい制服。でも実際そんな着る機会はないし、ちなみに修学旅行とかも制服じゃなくて私服なので着るとしたらテストくらいかな?最近は一周回って可愛く見えてきたから星2
      学区内だったから。富中はいろんな小学校から人が集まってくる!
      それなりの進学校
      距離と、偏差値と、通ってる生徒とかがいいなと思った。行事も楽しそう。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的に見て満足しています。改善して欲しい点は一部あるりますが、学習環境に問題はなく安心して子どもを通わせられます。
      あまりよく分かりませんが、厳しいという印象はなく、問題ないと思います。
      あまりいじめはないように思いますが、コロナによりやや疎遠な懸念があります。
      具体的な事例はありませんが、子どもを見る限り学びやすい環境だと思います。
      以前は全国大会にも出場したと聞いていますが、コロナにより部活動は抑え気味のようです。
      内申点が異常に厳しく、神奈川県の高校入試制度では他の中学校に比べ著しく不利だと思います。
      あまり学校に行く機会がなく、よく分かりませんが、充実していると思います。
      住宅街にあり、静かで落ち着いた環境です。近くにコンビニ等の店舗がなく、少し不便かも。
      男女とも制服は全く良くないです。もっともほとんど体操服で通学するため制服を着る機会は少ないです。
      単純に学区で一番近くにあるから。特に私立は希望しなかったので他に選択肢はありませんでした。
      子どもの希望でやや遠い公立の高校に進学しました。卒業後も同級生との交流は続いているようです。
      本人の学力レベルと高校の周囲の環境(海が近いこと)で選びました。
    二学期に入り、クラス単位で分散登校になっているようです。また、リモート用の端末が貸与されました。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒間のいじめはほとんどの無い。ただ、教員の当たり外れがある。先生に媚びを売れなければ内申は取れない。
      普通です。制服が国内屈指のダサさを誇っているため、ジャージで登校ができます。
      僕は、小学校がしりつだったのですが、思ったよりも安定した生活を送れています。
      はっきり言って定期テストのレベルが高いと思います。数学の期末テストでは、平均点が50点に落ち込むなど授業のレベルに見合っていません。1年生から塾などに通わないと高い内申は難しいかも…
      クラブの数はとても少ないです。ただ、運動部はとても強いです。文化系の部活は5つ程しかありません。
      定期テストのレベルが高いからと言って進学実績の高い学校な訳でもない。やらない子は置いてかれるし、やる子はどんどん進んでいる。
      普通。校庭はすぐかわいてしまうので体育が苦手な人は(T_T)ってなります。
      徒歩20分。慣れればいい運動にはなる。┏( .-. ┏ ) ┓部活終わりの日はきつい。
      先程も言ったように国内でトップレベルのダサさです!制服は意地でも変える気はないらしい。?????
      明るく優しい人。とにかく変な子は居ない。ヽ(‘ ∇‘ )ノ??@
      附属に行きたくなくて公立へ行きたかったから。文字数が足りない…

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      是非とも、学区内の方は中学受験をおすすめいたします。
      普通の学校生活は送れますが、物足りない、圧迫されたものになるでしょう。
      受験にも圧倒的に不利です。
      まあ、可もなく不可もなくです。
      ダサすぎる制服を除けば、特に苦労はしないでしょう。
      ただ、校外学習へのスマホの持ち込みは禁止です。
      前にクラスメイト違反した結果、学年集会が臨時で開かれ、厳重注意になった
      ことがあります。
      あとは、敬語をしっかり使わないと、授業中に叱られます。気をつけましょう。
      『いじめ』は少ないですが、先輩後輩制度はかなり濃いです。
      私が所属していた部活では、かなりの厳しさで、うっかり先輩より先に部室に入ってしまい、その結果四面楚歌になりました。
      あと、目立つ後輩は陰口をかなり言われます。体験談です。
      平和に暮らしたいなら、徹底的な同調をおすすめします。
      とみこや、という制度があり、プリントなどを使用して
      定期的な補講、自習ができます。
      また、授業前後に、先生に質問ができます。むしろ先生方の心証に関わりますので、積極的に聞きましょう。
      先ほど書いたように、先輩後輩制度は濃いです。
      また、一部の運動系部活では、男女で分かれていることがあります。

水泳部などでは、大会に出た人もいるそうです。

帰宅部の人や、外部のスポーツチームに所属している知り合いも多数います。
      入部、退部もそこそこ自由にできます。

ちなみに、委員会や生徒会本部での動きづらさは半端じゃありません、
      前に提出した企画書、4ヶ月経っても返ってきません。
      また、先生からの圧力や文句の量が半端じゃないので、学校改革なんて無理。
      以下、生徒会長の愚痴を要約して載せます。

なんで全校集会の10分前に原稿を渡されて、はい、読んで下さいと言えるのか。
      先生は生徒に期待しすぎ。
      ちょっと企画を提案しただけなのに、すぐに重箱の隅を突っつかれる。
      本来は先生がやることまで生徒に投げて、下手したら先生以上の成果を求めてきている。そして、期待値以上の働きをしたところで、一度も褒めてくれた事がない。
      メンタルがもう限界。
      テストはトップクラスの難しさです。
      知り合いの通っている塾では、難しい問題を解いてみよう!といって富岡中学校のテスト問題が使用されているそうです。
      全体的な地頭と平均以上の学力が常に求められますし、スピードも必要です。
      定期テストでは、高難度の問題が多数あり(重要なのでもう一度言いました)、
      問題数もかなり多いので、見直しの時間がない、最後までたどり着けない、と言った声が多数です。
      富中で80点が取れれば、他の中学ではきっと100点が取れると思います。

内申が取りづらいです。
      振り返りレポートは毎回高評価、テストは9割越えの点、さらに先生に質問などで媚びを売って、5をギリギリ取れるかどうかです。
      しかも、本当に本当に評価が厳しいので、富中で5を取れるのはよっぽどの勉強好きか取り入り上手か天才です。諦めてください。
      図書室の本は豊富です。個人的には、文スト、物語シリーズ、空想科学読本あたりが揃っているのが嬉しいです。
      ただ、図書室の上に体育館があるので、落ち着いた場所には到底なり得ません。

あと、冷暖房設備が一部ついてない部屋があるので、夏や冬の体温調節はかなり厳しいものになると思います。

校庭や体育館が、全校生徒に対して狭いことも付け加えておきます、
      坂を上り下りして投稿する生徒が半数。かなりの体力がつくでしょう。
      治安はいいです。
      たまに不審者情報があります。年に一回あるかどうかですが。
      隣が小学校なので、避難訓練中に、下校する小学生の声がよく聞こえてきます。集中力が途切れていきます。

制服、ジャージ共に屈辱のダサさです。もう一周回って笑えてきます。
      明るい生徒が多いです。
      何人か、転入生と帰国子女が知り合いにいます。10日もすれば普通に溶け込んでいます。
      学区だからです。特に進学に興味がなかったため、一番近いここにしました。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      全体的にはいい学校です。
      ほんの一部の先生は授業が下手だったり媚売らないと内申上がらない人もいましたが、多くの先生はほんとに良い先生だと思います。質問すればしっかり答えてくれるし、何より生徒のことをよく考えてくれてます。
      特にいいと思ったのは主体性(自主性)が養われます。
      勉強もそうですし、行事の計画やその時にスムーズに行くよう考え行動することを生徒が自らやる機会が多く、私はとても勉強になってます。
      私の代はそれに関して先生や外部の人からも好評だったのでやりたいことができたこともあります。
      (外部の人:職業講話で来校して下さった講師の方)
      特に気になるとこはないです。
      ただ、冬の服装はもう少し緩くしてほしいとは思います。暖房はつけてもらえますが、普通に寒いときもありますし、何度以下とかにならないとそもそもつけてもらえません。なので特に女子は気をつけて下さい。体冷えます。先生方からは学校指定のジャージに長ズボンがあるからそれを買えと言われましたが、厚い生地でもないので、ぶっちゃけそんなんで改善されませんでした。私は腹痛がひどいです。そんななかで先生方は普通にウィンドブレーカー着てぬくぬくしてるので何で先生は温かい格好してるのにこっちは薄手なんですかと聞くと、中学生は若いから~とか言われ「は?」とよく思ってましたし思ってます。
      あまり聞きませんが、風のうわさで吹部がひどかったとか。
      同学年よりは先輩に気をつけたほうが…。
      私はバレー部で1個上の先輩からのえこひいきがやばかったです。もちろん優しい先輩もいますよ。
      「学力工場」といって、よく放課後補習(自習)やってます。目に見えて成績悪い生徒くらしか呼び出しはないので、主に自主勉してる人が多いです。
      質問は授業前や終わりにしてることが多いです。あと休み時間とか放課後。
      自分のやる気次第です。でも質問したら先生はしっかり答えてくれます。
      テニス部が強いらしいです。軟式と硬式があります。
      去年は陸上部の一人の先輩が、マラソンの全国大会に県代表で出場してました。すごかったです。
      私の代は頭がいいです。中の上くらいのレベル以上の人の割合が多いです。
      先輩の中では市立金沢や翠嵐に行ってる人もいます。
      不便はありません。
      強いて言えば図書館の本の種類の偏りは気になりますが、まぁそこは人それそれでしょう。
      治安はいいと思います。パトカーが見回りしてますし。
      年に1回くらいで不審者情報きますが、何ともありませんでしたし。
      ダサいです。
      ジャージは動きやすいのでともかく、制服に関してはいい評価ありません。
      歴代の先輩が、ネクタイ面倒くさいとか言ったらしくそれでネクタイ無くなってます。おかげでさらにダサいです。
      私の代は明るく交友関係が広いです。いい意味でほんとに個性豊かです。
      後輩はよくしりませんが、噂では一部が態度があまりよくないらしいです。部活をサボり遊びに行くのが普通みたいです。(念の為繰り返しますが一部です)
      その思考回路がよくわかりませんが。
      特にないです。
      強いて言えば中学受験をするつもりはなく、高校に備えようと。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      制服覗いたら結構いい感じ!
      国語のTKGは気をつけて欲しいけど!厳しいから!w
      明るく楽しく過ごせば絶対に最高になるよ!
      入学してくるの待ってマース
      校則はほぼない!
      ピアスも空いてる子居るし、髪染めは居ないけど
      制服はダサくてもセーターとか自由!
      校則はまじで神だと思う
      女子のいじめはあんま無いかも!あったとしても学年イケメン取り合って個人的な物はあるのはしってる!
      男子は問題児いるかも……
      余談だけど、後輩にイケメン多し
      定期テストがまじでムズい!!
      覚悟した方がいいと思う!内申も全然取れない!!
      放課後に学習会みたいなのが週に2回あるから
      行きたい人は行った方がいい!!
      凄く部活が多いわけじゃないけど、
      陸上部はつい先月、人気スポーツ番組に特集されてた!
      水泳部とかテニス部もすごいと思う!
      テニス部はちょっと前までめちゃくちゃ強豪だった!
      進学はいいほうだと思う!
      一個上の幼なじみは推薦で東京工業大学に行ってた!
      ただ、さっきも言ったようにとにかく定期テストムズいよ!!!
      昼休みは校庭でバレーボールとかやってる!
      そーゆー人も結構いたよ!
      日当たりがいいから体育はちょい暑いかも……
      日焼けしたくない!って人は日焼け止めガンガンに塗って!
      車が全然通らないから帰り道は道路歩けてめちゃ広いよw
      運動部入ると外周とかあって、意外とキツいからそこは頑張ろ!w
      あ、これはもうヤバい
      国内で1位を争うぐらいダサいw
      でも普段はジャージだからかっこいいよん!
      制服はセーターとか着たら可愛いし何着ても自由!
      それに年に数回しか着ないからあんまり気にしなくてオッケー!
      明るい!一緒にいて楽しい人ばっかだよ!
      男子は私の学年にはジャニーズにスカウトされて歌で落ちたとか言う人がいるwww
      入って損は無いかも!
      あ、後輩の方がイケメン多かったりします!!w
      遠いけど受験すんのめんどかったから!w
      受験落ちたとしてもここの学校なら頭のレベルも下がらないし
      いざとなったらこの学校的な!
      あ、今年新中3で川崎の橘高校行きたいな……とか思ってます!w
      めちゃ楽しそうだし!遠いけど!w部活も盛んだし!
      ライバル増やしたくないけど、全世界に広めたいくらいいい学校!だから!w

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      どこの学校でも結局思うところは出てくると思います。全体的には、特に目立って悪さをする生徒もいませんし、授業も普通に受けられるし、進学もほぼ全員出来るので、恵まれてるのではないかと思います。
      比較的決まりが少ないと思います。基本的にジャージ登校で冬の登下校の防寒着もスニーカーも好きなものを着用(校内では指定のジャージのみ) 髪の毛も染色パーマなどしなければ自由です。女子は華美でなければカチューシャやシュシュもつけています。 制服は式典やテストのときのみ着用すればよく、あからさまなミニスカートになってなければ特に何も言われません。
      水面下でのイジメや嫌がらせは沢山あると思いますが、先生に相談すると対応が早いです。きちんと親にも連絡を入れます。解決後、さらに悪化するような話は、知ってる限り聞いたことがありません。
      コロナ禍で思いましたが休校中の対応はよくありませんでした。ただ通塾が当たり前のところがあるので、学校も塾任せなのかな?と言う感じがしました。 学校がある時は「とみこや」と言う誰でも受けられる補講があります。 基本的に学習がハイレベルで、お勉強が苦手だと、ついていくだけで少し大変です。
      最近は先生もあまり熱心ではないのか?子供を主体としているのか?一部の部員は好成績をおさめていますが、全体的にはゆるい感じになっているような気がします。
      全体的な学力レベルが高いのか、通知表で高評価を取るのが非常に難しくて、大半は希望の学校よりレベルを下げて受験することになったりしています。その代わり?なのか、合格率は高いと思います。 下げるとはいえ、一般的にみたら、スゴいと思われる学校なので、塾で頑張っていると思われます。教育熱心な保護者は、非常に多いと思います。
      人数の割に、体育館が非常に狭いです。全体的に古びていて校内が暗い感じ。ただ、自販機があったりするのは、助かるようです。
      閑静な住宅街のなかで、裏は大きな公園があるので、暗くなると一人で歩くのは怖いなと思います。 公立なので、駅から近いことはありませんが、歩いて15分以内にはあるので、不便ではないと思います。 車でのお迎えはしやすいです。
      一般的な制服ですが、ジャケットがノーカラーで、リボンなどがありません。色は濃紺。よほどのオシャレさんでなければ素敵に着こなせませんが、ニットやベストは自由なので、そこが救いです。 上着を羽織らなければ普通に着こなせます。
      公立は選択肢がなかったからですが、入りたい部活があったため迷いませんでした。部活は学校生活を豊かにしてくれたようです。
      都内の私立高校に進学しました。
      学校の学習サポートは勿論、高校から先の進学についても一人ひとり対応が良さそうだったため。
    あまり詳細は分かりませんが、分散登校を行いながら、手指消毒を徹底させているようです。色々なところに、消毒があります。換気も徹底しているようです。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      定期テストが教科にもよるが激ムズ。青学年になった方は、覚悟したほうがいい。特に国語は、勉強しても意味がない。(授業でやってない文章が2つでてきて、記述問題。満点は絶対にとれない。)理科も89点とって評定は3。内申は先生の贔屓が入ってくるので、媚は売っとくべき。先生は優しい人が多い。部活を熱心にやる人にはいいと思うが、文武両道じゃないと3年になってから大変。(推薦で行くなら別だが。)
      特に厳しいわけでもなく、緩いわけでもない。1~2年生の間は、スカートが短いと注意されるが、3年生になるとあまり注意されなくなる。
      学年による。私の学年はあった。入部している部活によってカーストがある。(特に女子は)硬式テニや女バス、陸上は一軍に入りやすい。一軍っぽい人に反感をかわなければ、特にいじめられることはない。
      補修は「とみこや」というのがあるがあまり希望する人はいない。受験対策は1月からで、教科によっては試験に出ないようなことまでやるのであまり良いとは言えない。勉強をしっかりやってれば置いてかれることはないし、本人の努力次第だと思う。
      多くの部活がかなり力を入れて活動するので、入部するときはかなりの覚悟が必要だと思う。私は女バスに所属していて、県大会を目指し活動していた。元々かなり厳しい部活として有名だったが、今は顧問が変わりあまりほかの部活と変わらなくなった。部活の雰囲気はそれぞれなので、仮入部や部活説明会でちゃんと考えたほうが良い。
      翠嵐や慶応もでているのでかなり高いと思う。だが、内心翠嵐や慶応もでているのでかなり高いと思う。だが、内申がほかの学校に比べて全然取れないので入試が簡単になったら、不合格者は多くなってしまう。実際に私達の代の効率入試が簡単だったため、かなりの人が落ちてしまった。
      体育館は普通だと思う。図書室もあまり特別というわけでもないが、入れてほしい本があった場合、司書さんに言えば入れてもらえるのでそういう分には良いと思う。校庭も特に何もないが、生徒数が多いためかまあまあ広いと思う。
      すごい治安は良い。最寄り駅の能見台駅からは坂道があるのですこし大変だが20分もあればつく。
      地元では有名なぐらいダサい。このダサさだったら、多分ほかの学校に負けない(笑)
      先ほども言った通り、まあまあカーストがある。でも普段は、グループで動くから仲は良い。優しい人もいるし賢い人もいる。スポーツにたけている人もいればピアノなどほかのことにたけている人もいる。いろんな個性豊かな人が多いと思う。
      一番家に近い中学校だから。公立の小学校からそのまま。部活(特に硬テニ)が強いため、遠くから通っている人もいる。
      朋優学院

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校としては、正当な内申を出さないのはかなり致命的なように思われます。学習面以外はお飾りにすぎないと思っているのですが、生徒がいくら頑張っても学校側に引き倒されるようでは話になりません。入学される方は、どうか頑張って先生に取り入ってください。どうか私の二の舞にならないでください。
      満足しています。「生徒の良識に任せる」といったスタンスなので、緩いです。因みにジャージ登校は義務ではなく、極一部は制服で登校しています。
      女バスは訴えれば勝てるレベルの指導をしていたのでかなり強いはずです。運動部はかなり強豪らしいですが、吹奏楽部は影が薄くなりつつあります。一方で、科学部が発表の場を広げています。
      テストがかなりハイレベルなので、勉強のできる生徒は多いはずです。これだけ聞けば「進路実績は相当なものかな」と思われるかもしれませんが、そうとは限りません。テストのレベルが富士山級なうえ、内申が全く取れないので、進学で困る生徒が大半です。極一部の生徒は、どういう経緯でか先生に気に入られて高い内申を勝ち取っているようですが……。ちなみに、学力状況調査では、あまりの簡単さに血涙を流す生徒を至るところで見ます。定期テストの反動です。
      体育館はそれなりに綺麗だと思います。図書館はかなりの蔵書数だと思います。様々なジャンルの本があるので、ぜひ足を運んでみてください。校庭には何に使うのかわからない鉄棒があります。水はけが異常に良いらしく、雨が降ってもすぐ乾くので体育嫌いな生徒は悲愴です。
      治安はかなりいいのではないでしょうか。大きな道路沿いにあるので、かなり通学はしやすいと思います。
      制服は国内屈指のダサさを誇っています。改善を願う声もありますが、議題に上がる度に却下されているそうです。ただ、基本はジャージ登校ですので。襟も無ければ四本ヒダ、ポケットは3つですが、気にしたことはありません。襟はありません。
      陽キャと陰キャははっきり分かれます。陽キャが「陽も陰もない」と語っている所に遭遇したことが何度かありますが、片腹痛い話です。男子の陰キャは科学部に、女子の陰キャは美術部に、それぞれ固まります。
      小学校が富岡中学校の入学範囲で、中学校受験をしなかったため。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生も基本的にいい感じだしレベルも高いし悪くはない
      ただ、魅力があるかというと...うーん…微妙
      部活も活気があるところと無いところが分かれてるかな
      特に書くこともないかな。
      髪を染めたりしたら(多分)注意される。
      携帯は申請すれば持ち込み可能ですが、校内では触れません。
      あまり表立っては無いけど一応ある。
      カースト的なのも一応あるので注意。
      やる気がある生徒とそうでない生徒の差が大きい印象。
      勉強する人はきちんと伸びるし、しない人は落ちていく。そんな感じ。
      文化部が少ない。
      美術部と演劇部は今は女子しかいない。吹奏楽部はほぼ女子。科学部は逆に男子が多いかな。
      科学部が今結構頑張ってるっぽい。
      普通の公立の中学にしてはかなりレベルが高い。
      富中の3は他校の4と言われるほど。
      テストも難しく、先生は成績が進学に影響する事を知らないのではないか、と思うほど。
      全体的にボロい。
      体育館は狭い。
      図書室が体育館の下にあるのでめっちゃうるさいです。
      治安は良い方だと思います。
      たまに不審者情報が出る程度
      制服はマジでダサい。
      普段はジャージでいいのでそこまで気にしないが
      学区だからね
      本当は南中に行きたかったんだけど…落ちたからね…うん…
      行ってみたらそこまで悪くはないから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      落ち着いている学校で、昔は「ハマの学○院」と言われたりしたような学校で、この学校でよかったと思います。ただ、最近の世間の流れで、いろいろなこと、連絡票やお知らせ類などが簡素化されてきたのは少し残念。
      通学の体操着の下にシャツなどの下着の着用不可では、冬は寒い。シャツの色を白指定にして、着用させてほしい。
      他は概ね満足です。
      学区が落ち着いている家庭ばかりのこともあり、基本的に常識的な保護者が多く、子どもたちも落ち着いた雰囲気。ちょいちょい、マイナートラブルはやはりありますが、先生方の対応は早い方ではないかと思う。
      実態がわからないので、なんとも評価できない。宿題は少なく、増やしてほしい。授業妨害するような生徒はいないし、参観日などでは、落ち着いた雰囲気だと思う。
      生徒数が多いので部活数も多く部員数もそれなりにいるので、強豪と言われる部活もあり、部活のために越境通学する生徒もいる。全国大会はもちろん、市大会に出場する部も多い。グラウンドが狭いのが難点。
      家庭のバックアップもありますが、学力は周辺校に比べて安定感があるのではないか。ほぼ毎年、強豪部活と両立しながら、国立、県立、私立の進学校に進む生徒を輩出しているようです。
      施設は比較的綺麗でよいと思いますが、生徒数に対して狭い、小さいことが残念。部活も場所を譲り合いながら活動している。
      学校の周辺は閑静な住宅街でアパートや団地、また、コンビニ等はなく、環境はとてもよい。車の通行量も周辺校に比べて少ない。
      選択した、しない等の理由はなく、居住地の学区の中学校だったので。入学してから、同じ区内でもこの学校でよかったと思いました。

公立中学なのにレベルが高く、子供達もいい子だし、
      先生達も意識が高くこの地区では一番いい学校だと思ってます。
      うちは家からも近く安心して行かせてます。
      学校のレベルが高くて子供達も純粋で模範的で真面目なお子さんが多いです。地域的に環境がいいと思います。
      みんな勉強が出来すぎて内心成績が異常に取りにくいです。
      先生たちもそういう学校なので、テストも高校生の問題のような問題を出してます。
      この学校の子達は難しい問題に慣れている分、高校に入ってからは学年のトップやクラスのトップの子が多いそうです。
      いまでも神奈川県の公立のトップ校の噂があります。
      高校も結構神奈川県のトップ公立、私立に進学してます。
      この学校の子達は塾に行かないと学校の勉強についていけません。
      うちの子が一年の時にいじめにあいましたが、
      学校の先生が速く対応してくださいまして、
      問題が大きくならないですみました。
      学校の建物は古いですが、まあまあ満足してます。
      子供の事を割と詳しく把握していて苦手な教科は強化する勉強会も開いてくれます。
      部活も盛んでます。うちの子は運動部なのですが、
      結構力を入れていて朝練週3回と平日4回と
      土曜日と日曜日どっちがやってます。
      関東大会も出るぐらい選手もいて、いい高校も推薦で沢山進学しているみたいです。
      神奈川県のトップの公立高校も私学の高校も結構進学してます。
      中間レベルの私学の中学校よりもハイレベルの高校に進学してます。
      体育館は2年前に改装しまして、冬にも暖かくなりました。
      全校生徒が多く親も全部入りきれないので、文化祭は横須賀芸術劇場を借りて行います。
      図書室はそんなに大きくないです。
      近くはスーパーがいて、幼稚園や小学校、高校まもあって
      治安はわるくないです。
      制服のブレザーは襟が無くて娘は可愛く無いと言ってましたが、
      下の子は息子で男の子が着るには普通ですね。
      紺色のズボンとブレザーと白いワイシャツです。
      女の子はスカートです。
      着替え室がないので普段は体操着で登校しています。
      体操着を何枚も買ってます。
      この地区は米軍基地も近いので、多国籍の子供も多いです。
      うちもハーフの子です。周りもハーフの子が多いです。
      小学校から家の近くにそのまま公立中学に進学する形です。
      子供ふたりもこの学校てす。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特別際立った特徴があるわけではない。ただ荒れていると言うこともなく、比較的常識的な親も多く穏やかな学校だとは思う
      基本的にあるとは思うが、普段体操服なので、わからない ほとんど着ない
      あまり聞かない。子どもはクラス全員優しい人ばかりと言っている
      試験前などに時間を設けて自由参加の学習強化をしているが 自由参加なので、どこまでの人数が参加してるかはわからない
      硬式テニスやバスケット、陸上吹奏楽部はなかなかの成績をおさめているようだ 文化部も地味ながらも大きな発表の場に参加しているようだ
      内申点が低めの評価なのか 受験の点数だけで試験を受ける子が多かったり 内申点ギリギリで選んだ学校でも入学してみると、上位の成績を取れたり といった話をよく聞く
      図書館狭くて、本好きにはもの足りないとのこと 建物は古い
      付近の治安は良くのどかな住宅街。駅バス遠い
      ださいと言われ代々皆着たがらない 襟のないただの紺のブレザー 男の子のはさらにださい
      国籍は豊かな方かも 塾通い、私立進学率もこのあたりでは意識高い方だと感じる
      公立で、地域だったため 私立の中学は考えていなかったため とにかく近い
      横須賀大津高校
      子どもが選んだため

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学力高く良い環境で生活出来るよい中学校だと思う。先生の当たり外れはあるが、小学校からの仲間がそのまま進学するので気心知れたメンバーで楽しく生活出来る
      生徒の規律は概ね守られていると思うので、運用は適切と思われる
      不登校の生徒は一定度いるようだが、目立ったいじめなどはないと思われる
      学校のレベルがかなり高く、生徒の学力は市内でも上位と聞いている。
      目立った成績を残している部活動もあり、全体的には生徒も積極的に参加していると思う
      学力レベルはかなり高いと聞いている。他校であればもっとよい内申点が取れるという理由で他校へ進学する生徒がいる模様
      子供から特に施設面での不満や良い点の話は聞いたことがなく、普通の施設環境だと思う。
      静かな住宅街のなかにあり、生徒が落ち着いて生活出来る環境にある。近くに盛り場もなく、良い環境。
      制服は格好悪いと評判で、生徒はほぼみんなジャージで登校する。指定のある日だけ制服を着用する感じ。
      特に目立つ子供はおらず、普通の生徒がほとんど。部活にも打ち込み、中学生らしい日常を過ごしている
      特に中学を選んだ訳では無いが、環境の良い場所で子育てをしたかったので、中学も含めて地域の環境には満足している
      市立高校に進学。元々科学に興味があったので、理系の授業が充実した高校へ進学した
      科学が好きだったこともあり、第1志望だった現在の高校に進学した。
    感染拡大当初に3年生だったが、卒業式は生徒だけで行った。参加出来ず残念だった

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自分の気持ちの持ち方によって大分変わると思う。
      私は凄く充実してて楽しかった。
      先生達も凄く社交的だから話しかければすぐに仲良くなれる。
      勉強のサポートも充実してるから、塾に行ってない人もそのシステムを活用すればいいと思う。
      スカートの長さなどに特に指定はなく、各々が判断するような感じです。
      短すぎたりすると教師が指導するのではなく生徒同士で声をかけたりする場面も見られます。パーカー、トレーナーなどの着用も可能なので割と自由な感じです。
      いじめとまでいかないがやはりふざけの度が過ぎているような行動もあるのは確かです。どこの中学でもある事ですが人数も多いため合わない人同士がギスギスしても仕方がないのかなぁと思う。
      いじめが理由で無くてもふとうこうが多いのは確か。
      みんな質の高い授業をしてくれているが、それに満足できない子供が多すぎる。先生方は分かりやすいと思います。放課後にはとみこやと言って市大の生徒が数名きて数学などの補修などをしてくれていて、勉強面ではあまり問題はないと思います。
      硬式テニス部が有名でしたが、最近はあまり表彰などでも出てきません。
      吹奏楽部も年々退化しています。
      ですがどの部活も練習はきっちりしている印象です。
      おそらくこの地域全体として頭の良い子が多いと感じます。
      進路実績は悪くないと思いますが内申が取りづらいので、
      1年の時から真面目に勉強しておくのを勧めます。
      図書館は割と充実していますが体育館と校庭は人数とあっていないと思います。狭いです。
      治安も悪くは無いと思うし通学はさわの里小学校の人は少し大変かなと思う。
      とにかくダサいけどその分ジャージ登校が許されてるのでまぁいいかな。
      明るい人が多い分、あまり目立たない人が取り残されているような気がする。リーダーシップの取れる人が沢山いる。
      学区だったからです。
      でもたまにテニス部に入るために学区外から来る人もいます。
      公立高校です
      部活