みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  西中原中学校   >>  口コミ

西中原中学校
(にしなかはらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 公立 / 共学

(46) 神奈川県内110 / 363校中

2017年03月投稿
    [学習 -| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく部活動が盛んです。特に運動部。テスト前でも、特別残留を使い、ほぼ毎日練習しています。その勢いが有り余ったせいか、体育の授業も熱心です。運動が苦手な人にとっては、ちょっときついかもしれないです。
      去年は公立高校に落ちた人が100人を超えたと聞きました。自分次第です。
      先生のあたりはずれが激しいと思います。良い先生の場合は、マンツーマンで対応してくれたり、わかりやすい授業をします。悪い先生は、本当に適当です。プリントで教科書6ページ分を3日で終わらすなど、テスト範囲を無理やり終わらせる先生もいます。生徒に模試を持ってこさせ、それで成績をつける先生もいるみたいです。
      運動部が盛んなため、様々な施設があります。ちょっと古いものもありますが、耐震性などの安全面では問題ないようです。
      武蔵中原駅から徒歩5分と、通学しやすいです。
      朝から活気のある活動をしています。各部活で目標を立て、活動しています。西中原は、野球部、ハンドボール部、バレーボール部が強いです。しかし、力を入れているのは主に運動部なので、文化部に入ると肩身が狭くなります。
      まったく厳しくありません。かなり緩いです。日頃からチェックすることもないので、先生に隠れてこそこそやってる人もいます。
      ごく普通です。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      なんといっても、一つ一つの行事への熱がありとっても楽しめます!!先生と生徒との仲もよく、すごく距離が近いです。悪いことはしっかり叱り良いところはすごく褒めてくれる素敵な学校です。是非入学してください。
      みんな真面目に授業をうけます。先生のトークが始まる時は盛り上がったりしますが、先生が黒板に字を書き始めたら生徒はすばやく切り替えをして授業を受けてるのでいいと思います。寝ていたらしっかり先生は起こしてくれます。
      ですが、わかりやすさで言えば当たりとはずれがあります。自分にあった人が教科担当になればわかりやすいです。
      ここは自分の頑張り次第だと思います。頑張れば自分の目指すところまで先生達は親身になって教えてくれると思います。
      私は学校生活を送っていて不便を感じたことは無いです。校庭はとても広く図書館はマンガやアニメ系の小説、図鑑など幅広い種類がたくさんあります。体育館は可も不可もないと思います。トイレもわりかし綺麗です。
      すごくこの学校はあついです!一生懸命やってるからこそ結果はでていますが、運動部で特に力を入れてる部活はほんとうに練習がハードです。やめたくなる時もあるかもしれませんけど引退するときはみんな涙を流しています。私が入った部活だけかもしれませんが、1年生は30分前集合やジャージは全部チャックなどというルールがありました。ですが、楽しんでいる人が多いので入った方が大切な思い出が増えます。文化部もたのしそうです。そして、部活の種類がとっても多いので仮入部の間に沢山行って、自分にあったところに入るのがオススメです。
      表面上はないかんじですが、見た感じ不登校の人もいますしちょっといじられてるなくらいのことはあります。ですが、普通に私はみんな仲良く楽しく過ごしていたと思うのでそんな心配することはないと思います。
      厳しくないと思います。昔はすごく厳しかったらしいですが、いまはだんだん緩くなってると感じます。女子は肩につくぐらいの長さなら髪を結ぶか切る、靴下は3つ折り。男子は目立った規則はないとおもいます。破っている人は普通にいます。
      かわいいか?と聞かれたらなんとも言えません。制服は地味ですが慣れれば愛しくなるのではないでしょうか?普通な制服です。
      兄弟が西中原にいったからです。行くか悩んでいるなら行くべきです。素敵な思い出がたくさん増え、卒業するのが心苦しいくらいになると思います。
      運動部が盛んで、全国レベルの部もあります。人数が多いので、生徒の質は様々ですが、大きな事件もありませんし、一般的な学校だと思っています。
      宿題がほとんど出ないのが、不思議です。どういうレベルの生徒を基準にしているのか知りたいです。
      卒業生の進学状況を把握できていませんが、そこそこの高校に進学できるようです。
      人数が多いので、自校の体育館を利用できない部もあり、けっして施設環境は良いとは言えません。
      練習場所がなく、十分な練習ができない運動部も存在しているようです。
      いっさい話を聞いたことありません。小さなものはあるかもしれませんが、わかりません。
      特に乱れた格好をしている生徒を見かけません。ボンタンを履いてきた子がいたと聞きましたが、注意されたらすぐやめたそうです。
      普通だと思います。かわいくも格好良くもありません。でもそれで良いと思います。
      学区内だったため、今の学校にしました。色々な子がいて楽しいようです。
      サクシード
      塾のテキスト
      まだ決まっておりません
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      みんなが参加できる学校というイメージです。文化祭や体育祭はみんなで作る行事になっているので、ポスターは勿論ですが躍りの振り付け、応援団や応援合戦、みんなで協力しないとまとまらないためいい得点をとるために練習しています。生徒が自分達で自主的に行動するように育ててくれる学校です。
      成績の悪い子がいると部活停止になる部があったり、反省会などしたりするので、テスト前は子供同士教えっこしたり、体育館待ちの空いている時間に勉強していたらしい。
      はっきりここに入れるとか、言わない。でもここは無理も、言わない。親としてはスゴく不安だったが、子供が頑張れば頑張った分だけ行きたいところに行けると子供にいってくれたので良かった。
      子供の人数が多いので、思うように使えないから時がある。図書室が一杯だった事があり入れなかったと、いってたこともあります。体育の時の着替えに困ったこともあったと聞きました。
      先生が一生懸命、教えて下さいました。生徒のこともよく見ていてくれて、しっかり怒ってくれました。本当に感謝しています。
      部活単位で行動をする事が多かったので、いじめなどすると部活停止になったりしたことがある。いじめなどはあったが先生やカウンセリングの先生、校長先生等何人もの先生が大勢で解決にあったてくれた。
      普通のことだが、女子は化粧がダメ。スカートが長い。マニュキアダメ。色つきのリップもダメ。等、当たり前のことだがちゃんと指導してくれた。親は普通と思っていたが、ママ友に言わせるととても厳しかったらしい。
      普通にかわいいけど、子供には不評でした。制服リサイクルがあるので、子供の制服をくださる方もいてとても助かりました。うちの子もそうですが卒業するとき欲しいと来る後輩がいたので、体操着や上履きなど使わないものはプレゼントしました。学校がすすんでリサイクルをしてくれるので楽でした。
      学区内だったので、何も考えずに入れました。入ってみると全国一のマンモス校でした。入学してから卒業する時まで名前も知らない子が一杯いたそうです。でも、小学区校の同級生の全員がこの学校に進んだので楽しかったそうです。
      臨海セミナー
      塾で購入したものがありましたが卒業するとき欲しいと来た後輩にあげたので名前は分かりません。
      高津高校
      自分で選んだ高校です。友達が一緒に行こうよ。と誘ってくれたからだそうです。家から近いのでとても通いやすいです。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一般的な公立中学校。ただし運動部系の部活が活発で、活気のある学校。
      運動部系の部活が盛んな反面、生徒の時間が限られ、学習環境という意味ではあまり良くない。
      ある程度、成績上位者にならないと、進学先の選択肢は少ない模様。
      運動部系の部活が活発な関係で、とても広いグラウンドを有し、生徒がのびのびと利用している。
      運動部系の部活がとても盛んであり、全国大会で優勝した経験のある部活もある。
      目立ったいじめは見当たらないようだが、全くないわけでも無いらしい。
      特に厳しいというような校則は無く、普通の校則になっている模様。
      男子は学生服、女子はブレザーであるが、あまり可愛いとは言いがたい制服である。
      学区内の中学は荒れており、運動部系の部活動の盛んな中学を選んだ。
      栄光ゼミナール
      受験したわけでは無いので特になし
    投稿者ID:301924

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      昔からスポーツが特に盛ん 生徒数が日本一なので大勢の中からはい上がっていくのが苦手なタイプにはたいへんかもしれない。
      部活が盛んなので両立させるのは大変。 夏休みの宿題もかなり多い。 テストも他より難しいと聞いたことがある。
      部活で成績を残した者は良い学校へ行っているが、とにかく生徒数が多いのでその他大勢は普通
      建て替えをして校舎はきれいになった。高庭がとても広いので運動が盛ん。
      とくに野球部、サッカー部、バレー部、ハンドボール部などは全国へ行くレベル。吹奏楽部も盛ん。
      特にいじめは聞いた事がない。特に悪い子もいないと思う。部活が忙しくて遊ぶ暇が無い。
      規律は昔からとても厳しい。部活によっては男子は坊主頭にさせられる。
      男子は詰襟。女子の制服もやぼったい。更衣室が無く制服の下に体操着着用なので夏はあせもが酷い。
      家から近い。主人のしゅっしんこう。
      コベッツ
      覚えていない
      目黒学院高校
      通いやすさと本人の成績
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的に良い学校だったと思います。
      生徒が多過ぎて、制限される事が少し合ったけど・・
      行事の盛り上がりが楽しかったです。
      何しろ先生の数も多いので、多少の当たり外れはあるけれど、特別悪くは無いと思います。幸い子供は補習に掛からなかったので、フォローの方はわかりませんが
      自分の子供は全員思いを叶えましたが、受験に対しては、先生に頼り切るより、親の情報量の方が物を言うと思います。
      新しいし、充実してると思います。
      校庭も市内1の広さだそうです。
      細かい所は実際に使う機会が無いので、分かりません。
      生徒数も多いだけあって、種類も豊富。全国レベルの部も複数あります。
      無くは無いけど、我が家の場合、しっかり対応して頂きました。
      だけど、達の悪い生徒がいない訳ではありません。
      厳しく指導されてると思いますが、理不尽な物は無いと思います。
      シンプルで寂しい。昔ながらの男子、詰め襟。女子、紺でダブルのブレザー。
    2016年08月投稿
    [学習 4| 進学 1| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      面倒見がよくて、先生も厳しい時に厳しくとアメとムチを使い分けが上手いです。
      大分サポートしてくれます。
      面接練習なども積極的に行います。
      正直私もよくわからないです...
      先生も優しい先生が多いので守る事を守れば怖くないですよ。
      結構設備良いです。
      エレベーターもありますし。(怪我した人や、車椅子の人のみ使える)
      駅から大体5~7分程度で着きます。
      アクセスは問題無しです。
      満足出来ると思います。
      私は、運動部じゃなく文化部なのですが、文化部活もそれなりの種類があります。
      基本的ありません。
      ですが、無口な人がからかわれる事も、しばしば...
      男の方は厳しく無いです。
      制服は地味です。
      ただ単に範囲内
    投稿者ID:198190
    2016年05月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
       部活動も盛んですし、人間関係も良好だと思います。他の中学校から着任された先生方からの印象も良く、「こんなに人が多いのに、あいさつがしっかりしている。」「みんなの視線が、こっちを向いているのに驚きです。」と、いわれることが多いです。なので、礼儀のほうも、しっかりしていると思います。
       ただ、部活動が盛んすぎて「西中は、勉強がだめ。」と、他校からは思われているようです。
       結局は、子供次第だと思います。先生の人数が多いぶん、授業が分かりやすい先生も多いですが、分かりにくい、評判の悪い先生もいます。なので、「塾必須」と、言う人もいるのでちゃんと授業は、受けたほうがいいです。
       これも、ピンからキリまでです。でも、頭のいい高校に行った人は、ほとんどが塾に通っていました。
       人数が多いので、個性的な先生が多いです。部活動、行事に熱心な先生や、一人ひとりちゃんと見守ってくれる先生など、様々です。
       校舎は、とてもきれいです。全教室にエアコンが完備されています。
      校庭がとても広いので、一度に3~4の部活が活動できます。
       駅がとても近いので電車通学もでき、便利だと思います。
       特に、運動部が盛んで文化部の肩身が狭くなるほどです。市、県で勝つのは当たり前。ほとんどの部活が、関東、全国を目指してがんばっています。他校から、着任された先生の中には、「前任校では、西中原中学校を目標にがんばっていました。」と、いわれるほどです。
       基本的には少ないと思います。人数が多いので、それぞれ気の合う友達を見つけ、楽しんでいると思います。
       特に、厳しくはないと思います。でも、先輩からの目線は厳しいので、1年生の間は気をつけたほうがいいかもしれません。
       制服は、ダサいと評判です・・・。でも、年々「愛着がわく」という子もいます。ジャージは緑なので、他校と比べると目立ちます。
       公立なので、普通だと思います。

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      西中原は体育学校として有名で、近隣での噂の通り、体育祭期間は
      体育しかやりません。なので、運動が苦手な人は辛いと思いますが、
      終わってみると、楽しかったと思うと思います。
      人数が多い割には、移動もスムーズで、集会なども静かに先生の話をきちんと聞いています。そういった意味では、非常に礼儀作法が正しくできるようになる学校だったと思います。部活動も盛んなので、放課後は校庭いっぱいにたくさんの部活が活動しています。運動部だけでなく文化部もきちんと活動していて、
      コンクールなどで実績を残している部もあります。
      授業はいたって普通です。ただ、教科の先生によってやはり教え方にも
      ばらつきがあり、わかりやすいかわかりにくいかも分かれてしまいます。
      理科室や音楽室などはきれいで整っていて使いやすく、特に不備はないと思います。テスト2週間前からは部活動禁止となっていますが、一部大会前だったりすると活動する場合もあるようです。
      進学実績は人数も人数なので、上から下までまんべんなくいます。
      また、運動部だど、私立などに推薦で進学する人もいました。
      もちろん、公立を受験する人もたくさんいます。
      先生には当たりはずれもありますが、行事に燃える先生が多いです。
      また、部活動の指導も実績があったり、経験がある先生が教えている部も多いので、そういった点も、西中原の強さの秘密かもしれません。
      施設はできたばかりなので、とてもきれいだと思います。
      中原駅からもそれほど遠くなく、いいと思います。
      部活動は特に運動部が有名で、盛んです。中には全国優勝を成し遂げた部もあり、
      川崎市総合体育大会では14連覇を成し遂げました。文化部もコンクール等で
      実績をあげたり、地域の音楽会や作品展などに出展するなどしています。
      部活動は非常に活発でした。ほとんどの生徒が部活に所属していましたが、
      中には学校外のクラブチームに所属している人もいたり、習い事をやっている、
      という人もいました。
      いじめは少ないと思いますが、あるようです。
      ただ、クラス数が多いので、いじめられてしまったとしても次の年には
      復活しやすい、といううわさもあります。
      また、いじめについては、生徒指導の先生が全校集会で指導することもあり、
      先生なりの対応はしているのではないか、と思います。
      中学生として一般的なことです。
      割と自由なところも多いと思います。
      制服は地味です。
      公立なので、さほど高くないと思います。
      学区内の学校だったから。