西中原中学校

★★★★☆3.80(41件の評判) (神奈川県内98位)

JR南武線 武蔵中原

西中原中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]

【総評】
なんといっても、一つ一つの行事への熱がありとっても楽しめます!!先生と生徒との仲もよく、すごく距離が近いです。悪いことはしっかり叱り良いところはすごく褒めてくれる素敵な学校です。是非入学してください。

みんな真面目に授業をうけます。先生のトークが始まる時は盛り上がったりしますが、先生が黒板に字を書き始めたら生徒はすばやく切り替えをして授業を受けてるのでいいと思います。寝ていたらしっかり先生は起こしてくれます。
ですが、わかりやすさで言えば当たりとはずれがあります。自分にあった人が教科担当になればわかりやすいです。

ここは自分の頑張り次第だと思います。頑張れば自分の目指すところまで先生達は親身になって教えてくれると思います。

私は学校生活を送っていて不便を感じたことは無いです。校庭はとても広く図書館はマンガやアニメ系の小説、図鑑など幅広い種類がたくさんあります。体育館は可も不可もないと思います。トイレもわりかし綺麗です。

すごくこの学校はあついです!一生懸命やってるからこそ結果はでていますが、運動部で特に力を入れてる部活はほんとうに練習がハードです。やめたくなる時もあるかもしれませんけど引退するときはみんな涙を流しています。私が入った部活だけかもしれませんが、1年生は30分前集合やジャージは全部チャックなどというルールがありました。ですが、楽しんでいる人が多いので入った方が大切な思い出が増えます。文化部もたのしそうです。そして、部活の種類がとっても多いので仮入部の間に沢山行って、自分にあったところに入るのがオススメです。

表面上はないかんじですが、見た感じ不登校の人もいますしちょっといじられてるなくらいのことはあります。ですが、普通に私はみんな仲良く楽しく過ごしていたと思うのでそんな心配することはないと思います。

厳しくないと思います。昔はすごく厳しかったらしいですが、いまはだんだん緩くなってると感じます。女子は肩につくぐらいの長さなら髪を結ぶか切る、靴下は3つ折り。男子は目立った規則はないとおもいます。破っている人は普通にいます。

かわいいか?と聞かれたらなんとも言えません。制服は地味ですが慣れれば愛しくなるのではないでしょうか?普通な制服です。

兄弟が西中原にいったからです。行くか悩んでいるなら行くべきです。素敵な思い出がたくさん増え、卒業するのが心苦しいくらいになると思います。

在校生

[学習 4| 進学 1| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
面倒見がよくて、先生も厳しい時に厳しくとアメとムチを使い分けが上手いです。

大分サポートしてくれます。
面接練習なども積極的に行います。

正直私もよくわからないです...

先生も優しい先生が多いので守る事を守れば怖くないですよ。

結構設備良いです。
エレベーターもありますし。(怪我した人や、車椅子の人のみ使える)

駅から大体5~7分程度で着きます。
アクセスは問題無しです。

満足出来ると思います。
私は、運動部じゃなく文化部なのですが、文化部活もそれなりの種類があります。

基本的ありません。
ですが、無口な人がからかわれる事も、しばしば...

男の方は厳しく無いです。

制服は地味です。

ただ単に範囲内

在校生

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
 部活動も盛んですし、人間関係も良好だと思います。他の中学校から着任された先生方からの印象も良く、「こんなに人が多いのに、あいさつがしっかりしている。」「みんなの視線が、こっちを向いているのに驚きです。」と、いわれることが多いです。なので、礼儀のほうも、しっかりしていると思います。
 ただ、部活動が盛んすぎて「西中は、勉強がだめ。」と、他校からは思われているようです。

結局は、子供次第だと思います。先生の人数が多いぶん、授業が分かりやすい先生も多いですが、分かりにくい、評判の悪い先生もいます。なので、「塾必須」と、言う人もいるのでちゃんと授業は、受けたほうがいいです。

これも、ピンからキリまでです。でも、頭のいい高校に行った人は、ほとんどが塾に通っていました。

人数が多いので、個性的な先生が多いです。部活動、行事に熱心な先生や、一人ひとりちゃんと見守ってくれる先生など、様々です。

校舎は、とてもきれいです。全教室にエアコンが完備されています。
校庭がとても広いので、一度に3~4の部活が活動できます。

駅がとても近いので電車通学もでき、便利だと思います。

特に、運動部が盛んで文化部の肩身が狭くなるほどです。市、県で勝つのは当たり前。ほとんどの部活が、関東、全国を目指してがんばっています。他校から、着任された先生の中には、「前任校では、西中原中学校を目標にがんばっていました。」と、いわれるほどです。

基本的には少ないと思います。人数が多いので、それぞれ気の合う友達を見つけ、楽しんでいると思います。

特に、厳しくはないと思います。でも、先輩からの目線は厳しいので、1年生の間は気をつけたほうがいいかもしれません。

制服は、ダサいと評判です・・・。でも、年々「愛着がわく」という子もいます。ジャージは緑なので、他校と比べると目立ちます。

公立なので、普通だと思います。

卒業生

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
西中原は体育学校として有名で、近隣での噂の通り、体育祭期間は
体育しかやりません。なので、運動が苦手な人は辛いと思いますが、
終わってみると、楽しかったと思うと思います。
人数が多い割には、移動もスムーズで、集会なども静かに先生の話をきちんと聞いています。そういった意味では、非常に礼儀作法が正しくできるようになる学校だったと思います。部活動も盛んなので、放課後は校庭いっぱいにたくさんの部活が活動しています。運動部だけでなく文化部もきちんと活動していて、
コンクールなどで実績を残している部もあります。

授業はいたって普通です。ただ、教科の先生によってやはり教え方にも
ばらつきがあり、わかりやすいかわかりにくいかも分かれてしまいます。
理科室や音楽室などはきれいで整っていて使いやすく、特に不備はないと思います。テスト2週間前からは部活動禁止となっていますが、一部大会前だったりすると活動する場合もあるようです。

進学実績は人数も人数なので、上から下までまんべんなくいます。
また、運動部だど、私立などに推薦で進学する人もいました。
もちろん、公立を受験する人もたくさんいます。

先生には当たりはずれもありますが、行事に燃える先生が多いです。
また、部活動の指導も実績があったり、経験がある先生が教えている部も多いので、そういった点も、西中原の強さの秘密かもしれません。

施設はできたばかりなので、とてもきれいだと思います。

中原駅からもそれほど遠くなく、いいと思います。

部活動は特に運動部が有名で、盛んです。中には全国優勝を成し遂げた部もあり、
川崎市総合体育大会では14連覇を成し遂げました。文化部もコンクール等で
実績をあげたり、地域の音楽会や作品展などに出展するなどしています。
部活動は非常に活発でした。ほとんどの生徒が部活に所属していましたが、
中には学校外のクラブチームに所属している人もいたり、習い事をやっている、
という人もいました。

いじめは少ないと思いますが、あるようです。
ただ、クラス数が多いので、いじめられてしまったとしても次の年には
復活しやすい、といううわさもあります。
また、いじめについては、生徒指導の先生が全校集会で指導することもあり、
先生なりの対応はしているのではないか、と思います。

中学生として一般的なことです。
割と自由なところも多いと思います。

制服は地味です。

公立なので、さほど高くないと思います。

学区内の学校だったから。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
日本有数マンモス校であり、歴史も古い。昔から部活が盛んで荒れてはいない。設備やよくグランドが広い。いろんな子供が受け入れられる学校である。

部活が盛んな為、中学3年になっても秋まで部活動を実施している。受験環境には微妙。

部活動と歴史が古い為、推薦で進学する子供も多い。公立が人気で70%が進学する。

熱心な部活動の影響か先生も熱心な方が多い。最近は世代交代が進み、若い先生が増えた。

広大なグランド、プール、綺麗な体育館がある。立替が進み校舎も綺麗。

武蔵中原駅から近く、電車で通学する子供にも便利。等々力の施設にも徒歩が可能。

全ての運動部が強い。野球部は全国優勝。他部活も全国、関東大会に出場。市内大会では10年くらい総合優勝。

部活が盛んでいじめは少ないように感じる。暇な子供は少ないように思う。

普通の公立校なみです。

学ランが古い。ジャージも色がイマイチ。微妙です。

最寄りの学校だったため

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動がさかんで学校が楽しいしが、勉強との両立は少し難しい面があります。全体的には役に立つと考える。

テストの後でレポートを作成したりしてフォローや補習が役に立つ。

進学する人が多いが有名な学校へはなかなか進めないのは少し残念である。

熱心な先生が多いが生徒の数が多すぎる気がするので、少し分散させた方がよのではないでしょうか。

校庭の広さや体育館など施設は十分であるが、生徒数が多いので部活動のシェアが難しい。

家から近いので不便ではない。遠くから通っている生徒も多いのはよくない。

部活動が盛んで毎年強いところがあり、集中できる環境にあると考えられる。

いじめはあるとは思うがトラブルになるような問題はないようである。

校則は厳しいが最低限守ってもらいたい。

女子の制服はかわいくない普通であるので少し残念である。

家から近いことと部活動が盛んである。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
2人通学させているが、変わらないのは、体育会系養成中学?と言えるほど、部活動が活発。全国関東レベルの実績を残す部も多数ある。

公立なので、授業は出来ない子に合わせるレベル。学力の底上げをしようとする努力はしているが、上位校をねらいたいとか、上位でなくても、受験には塾は必須。

公立なので、様々。慶○、翠○、湘○に行く子もいれば、下位校の子もいる。
進路指導において、落ちる可能性のある学校は押さないが、頑張れば手が届きそうなら子どもの後押しをする指導、声掛けもしている。本人の希望を叶える指導を考えているように感じる。

良い先生もいるが、変な人もいる。きめ細かく目を配れる先生が年々減っている。

建て替えして数年なので、綺麗です。1年生は旧校舎だが、内部はリフォームされていて、新校舎と同じくらい快適。家の子どもは、新校舎よりも、校庭からの景色を望める旧校舎の方を気に入っていた。

最寄りの武蔵中原駅から5分もかからない。アクセス、立地はいい。だが、学区が異常に広いため、一駅電車で通学する子もいる。

とても活発だが、全盛期よりも勢いが落ちている。

ないとは言えない。クラスぐるみでのいじめは聞いたことがないが・・・
陰に隠れて悪口やこまごましたのはあるし、クラスに1,2人は不登校の子はいる。

以前はとても厳しかったが、今は普通の中学校。それでも川崎の中学校は横浜市と比べて指導が厳しいようなので、全体で見たら厳しい方なのかも知れない。

公立なので、諸経費のみ。

学区なので

県立の進学校のどこかです

本人の学力、指導内容があっている。部活の実績。

部活が強い

2015/10/17

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
運動部が強いの一言。全国大会優勝とかでも驚かないくらい。色んな部活が強くて、「やっぱ西中原だね~」っていう会話になります。周辺の学校の部員さんも西中原にはかなわないと言ってます。

受験校が決まらないときも、先生が親密にアドバイスをしてくれたり、子供に気にかけてくれたりと、気配りが感じられました。息子が進学校が決まらなかったりしてるときに、とても助かりました。

希望する学校は成績表で受験できるかが決まってくるので、子供次第かと思います。部活に力を入れているので、部活の成績によって内申の点数が加算されることもあります。

休日にも部活動があるのですが、先生は朝からずっと生徒の指導をしてます。文化部は休日に練習することはあまりないのですが。生徒一人ひとりをちゃんと見ていてくれている気がします。

日本一生徒が多い学校なので、運動場はとても広いです。図書館は見たことがないのでなんとも言えませんが。校舎も2つあり、全教室を回るのは一苦労します。大きいけど清潔に保たれていると思います。

駅からもとても近いので電車で通うのは楽だと思います。ただ基本的に学区内の生徒しかいないので、ほとんどが徒歩圏内です。最近は学校の入り口が2箇所か3箇所かに増えました。これによって、正門までぐるっと回らなくても学校に入れるようになりました。

運動部が強いです。ソフトボールはず~と全国大会優勝です。他の部も関東大会優勝とかありますがちっとも驚きません。「どこどこ部優勝」という張り紙がいっぱい張ってあります。そこが自慢です。

子供に聞いてもいじめがあるとは聞いたことがありません。生徒が意見を言える箱が設けてあって、生徒会が管理してます。ただ匿名は受け入れてもらえてないようで、自分の名前が言えないひとは意見箱に入れられないというのが欠点です。

他校の校則がわからないのですが、いたって普通なのではないでしょうか。校則とは関係ないのですが、保護者が学校を訪れると、生徒さんがみんな「こんにちは~」と声をかけてくれるのが嬉しいです。

とくに可愛いとかかっこいいとか感じません。ただ女子の制服が夏でもベスト着用なので、とても暑そうです。制服のYシャツの下に体操着を着るので(全員)とくに暑いと思います。

公立校なので普通です。体操服を毎日着ていくので文化部でも3着は必要かと思われます。

学区内だったので、自然にそこになった。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動(特に運動部)が盛んな学校。平日だけでなく土日も活動している。部下動で、上下関係や挨拶が身につく。

それなりに先生がサポートしていると思う。宿題が多いような感じがする。

進学校への入学者もそれなりにいる。頑張れば良い高校へも行ける。

部活動に熱心であるとともに、勉強も取り組みもそれなりに行っている

最近立てなおしているので、施設はきれいでそれなりに充実している。

学区の範囲が広いが、駅から近いので、電車通学している生徒もいる。

生徒の人数は多いが、そのなかで勉強、スポーツへの取り組みもしっかりしている。

深刻なトラブルがあるような話は聞かない。(小さなトラブルはそれなりにあるが)

厳しいという話もありますが、一般的に見てそれなりに普通だと思う。

男女ともに、ごくごく普通の制服だと思う。

家から近くだったから。

運動できる

2015/10/16

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
まぁ、部活を頑張りたいならここに入るべきです。
あと、勉強も緩いので内申取れるのではないでしょうか

塾必須。

近くの公立高校ばかりですが早慶、MARCHもちらほら。

運動熱心すぎ。怒らせると行動に出る先生も。

まぁ、建て替えたから十分綺麗だと思う。公立中学では。

アクセスはいいが、治安はあんまり。変な人ばっか。

すごく盛ん。野球、ハンド、サッカー、水泳、陸上とか。
市内ではほぼ全てトップ取れる。

ないとは言えない。不登校もちらほらいる。
あと、運動部が結構優遇される。
クラスで2.3のグループに分かれてるかも。男女別で。

野球、サッカー、ハンド(男子)、柔道あたりは基本坊主。
女子も運動部は基本ショート。

男子は学ラン。女子は膝よりちょい下くらいのスカート。
制服はいいとして、ジャージは上下緑。キュウリみたい笑。男子の体操着の短パンも短すぎだし色変だしダサい。

そこらの公立中学と変わらないはず。

学区だったから。

【利用した塾・家庭教師】
塾。中一から。

【利用していた参考書・出版社】
塾の教材。

【どのような入試対策をしていたか】
推薦で行ったので内申上げに努めた。 塾で頑張るしかないです。

神奈川県の評判ランキング

西中原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県川崎市高津区