みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  西中原中学校   >>  口コミ

西中原中学校
(にしなかはらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 武蔵中原駅 /公立 / 共学

西中原中学校 口コミ

(81) 神奈川県内121 / 424校中

保護者 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      数年前は体育系学校のイメージでしたが、最近は学業も頑張っているようです。
      気持ちの熱い先生方が多数なので、信頼して通わせております。
      人数の多い学校なので、少し厳しめな感じがちょうど良いと思います。
      女子は髪の長い人は結びます。
      男子は部活によっては坊主です。
      正直、細かいことは伝わってこないのでわかりません。
      先生方が熱い気持ちのある方ばかりなので、子供たちに誠実に向き合ってくれていると思います。
      信頼しておまかせ出来ると思います。
      試験前には放課後に学習会があり、わからないところなどを質問出来ます。
      朝、早めに登校して勉強したり友達と教えあったりしています。
      市総体18連覇を達成、部活動に力を入れている学校です。
      運動部だけでなく、文化部の活躍も素晴らしいです。
    • 進学実績/学力レベル
      公立高校への進学は毎年6割くらいだと思います。
      近年は私立高校の進学も増えているようです。
      人数が多いので、校庭は広いです。
      市内でこんなに校庭の広い学校は無いかと思います。
      体育館も広く、プールも新しく綺麗になりました。
    • 治安/アクセス
      治安は良いです。
      電車通学の生徒もおります。
      駅から徒歩ですぐなので、立地は良いです。
      女子はブレザー、ベスト、スカート。
      男子は学ランです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目で礼儀正しい生徒が多いと思います。
      通える地域の中で一番近いことと、他のきょうだいも学校生活を楽しんでおり、安心して通わせられていたので迷わず決めました。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校で、部活が充実している。生活習慣がきちんと身に付く。当然教員数も多く、子供への刺激もある。
      内容はあまり知らないが、地域からの悪い評判も聞かないし、特にもんだいないのでは。
      いじめは聞かない。何人か卒業生を知るがいじめの話は聞いたことがない。
      マンモス校なので、設備が良いと思う。副担当やサポートの先生も多い。
      数が多く、充実していると思う。全国大会にも出ている。ただ、休みが少ない他光化学スモッグ注意報が出ていても外で活動していることがある部があり、不満だ。
    • 進学実績/学力レベル
      進路指導も比較的しっかりしていると思う。小学校からの進学希望数が減少しているとは聞いている。
      マンモス校なので、校庭は広い。特に問題はないかと思う。ぷーるもある。
    • 治安/アクセス
      地域の安全性は高いのではないか。特に犯罪等の話は聞かない。
      男子の学ランは仕方ないかもしれないが、女子がダサい。伝統らしいが時代に会わせても良いのでは。
      定時制もある。
      通学区域にあり、部活も充実しているので、良いと思った、評判も良い。
      地元の川崎総合
      本人の希望

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数がおおく部活動がさかん。たくさんの生徒がいるので刺激になってよいと思います。先生の指導も熱心でよい。
      特に印象がないが、厳しくもなく普通だと思う。守るべきはまもる。
      先生の目が行き届いているのか、いじめの話は聞かない。トラブルはない。
      部活動でも夏休みの宿題などをみんなでやる時間があり、とても良いと思う。
      熱心な指導で県内でもスポーツが強く応援したい。部活に取り組むのは良い。
    • 進学実績/学力レベル
      公立の学校であるため、私立に比べればレベルは高くないお思う。
      生徒が多く、校庭や体育館は足りなのではないか。一人当たりの面積が少なそう。
    • 治安/アクセス
      家から歩いて行けるのでよい。駅前を通るので少し心配ではある。
      学生服は一般的なもの。ジャージで通学することもあり楽ちんで良いと思う。
      サラリーマン世帯
      家から歩いていけるし、部活動も盛んで熱心に指導してくれるので公立で良いと考えた。
      地元の公立高校に進学
      これからである

2019年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      体育系の部活動にとても熱心で、特定の部は毎年大会で成績を残しているものの、学習面の指導は疎かに感じられる。テストの学年平均点がとても低い。 日本一在籍人数が多い公立中学校なので、毎年のクラス替えで新たな友人が作りやすい反面、人見知りだったり内向的な性格だと馴染みにくいかもしれない。
      他校の校則がどの程度なのか知らないために比較できない。 ブラウスの下に必ず体操着を着用しなければならず、真夏はとても暑そう。
      いじめがあるという話は聞いたことがなく、教師と生徒間のトラブルも特に耳にしないが、体育系の部活の顧問は贔屓が激しい人もいるよう。
      テストでの学年平均点がとても低いが、学校として対策や積極的な学習面のフォローは特にしていない。
      一部の部活ではあるが、毎年、大会で成績を残しており、県大会や全国大会へ出場する生徒も少なくない。
    • 進学実績/学力レベル
      進学塾に通っている生徒は私立・公立ともに難関校へ進学する生徒もいるが、塾に通っていないと偏差値の高い高校への進学は望めない。
      古い学校なので、特に特筆すべき設備はなく、可もなく不可もなくという感じ。
    • 治安/アクセス
      駅から近いので、電車で通学する生徒にとっては利便性が良い。
      女子はシンプルな紺ブレザーにプリーツスカート、男子は学ラン。男子はともかく、女子は近隣の公立中学校の中で、一番ダサい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      複数の小学校から進学してきている。いわゆふ非行に走っているような目立つ生徒はいないものの、いじめではなく、面倒くさいから・学校が楽しくないから、という理由で不登校の生徒が学年に数人いる。
      指定学区だったため。また、部活動が盛んで、生徒数が多いということが子どもにとって魅力的だったため。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      日本一のマンモス校。1学年12クラス。部活も強く、市内総合体育大会12連覇を狙う。越境入学も多く、部活目的で入学する生徒も多い。
      靴は白。ソックスも白。ワンポイント可。他校と比べても校則は厳しくない。
      生徒数も多いため、目が行き届いているかは不安が残るが、トラブルを聞くことはない
      宿題は多くなく、学習塾に通う生徒がおおい。補習もない。受験対策も部活による推薦がおおい。
      市内ではダントツの実績を誇る。校庭も市内一広く、週末には練習試合等が校内で実施されている
    • 進学実績/学力レベル
      比較的希望は叶うと思うが、個人の努力次第なので、正確には不明
      市内最大。体育館、格技室、プール、部室がある上に、テニスコート、バレーコート、野球、陸上、ハンドがバッチリ練習できる
    • 治安/アクセス
      駅チカ。治安もよい。一駅電車に乗って通学する生徒もいる
      普通。他校と比べても遜色なし。無難な感じ。男子は学ランです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人が多いが、最近はハーフの子女も多くなって来た。
      普通に決められた学区内にあるため選んでいない。親子3代通っているため違和感無し
      都内の私立校へ進学
    • 進学先を選んだ理由
      部活目的で進学。進学校で近かったから

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス学校で有名ですが、生徒はきちきちと行動をしているようです。真面目な子が多く、制服や髪型も違反をしているような生徒は見られません。部活動は運動部が強くて有名ですが、文化部も男女問わず入部できるような雰囲気かと思います。
      校則は他校と変わらないかなと思います。制服を着崩したり髪を染めているような生徒は居ないようです。
      目立ったいじめは聞いたことがないです。友人関係の悩みやトラブルは先生に相談すると解決の方向で動いてくれます。
      授業中は真面目に取り組んでいるようです。テスト前に放課後に先生に聞きにいける時間があると聞きました。
      運動部は強い部が多く、とても力を入れているようです。全国大会に出場する部もあります。文化部の種類も多く、運動が苦手でも文化部で色々と選べます。
    • 進学実績/学力レベル
      約半数が公立高校に進学するようです。大学進学も視野に入れて勉強をしている家庭が多く感じられます。塾に通っている子も多いらしいです。
      校庭は広く、人数が多いけどそれなりに使えているようです。放課後は運動部が学校中のスペースを使って練習しています。
    • 治安/アクセス
      武蔵中原駅から徒歩5分ほどで、治安は良いかと思います。
      男子は黒の詰襟、女子は紺のブレザーでごぐ一般的かと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      夜間学校でもあるので、夜間クラスは外国人の生徒さんもいるようです。
      地域の指定学区だったため。中学受験は考えてなかったので。人数は多いが、色んなタイプの生徒さんがいていいかなと思った。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      それほど良いとか悪いとかといった評判を聞かないから普通と判断した。ただ制服はあまりにもスタンダードすぎてわくわく感がない。
      髪の色とか靴下の色とかありきたりの決まりしかないと思った。だからといって全体的に乱れている感じもしません。
      子供からは誰かがいじめられているという話は聞きません。問題ないと判断しています。
      学校だけでは勉強が足りないと感じている。もっと宿題出すとかしないと駄目だと思う。
      いくつかの部で県大会にでるなど成果を出している。活動時間も4時から6時までできっかりしていてそのなかで時間を有効活用していると感じる。
    • 進学実績/学力レベル
      比較的高校進学が多いですが学力上位の高校に大多数が行くかというとそうでもないので普通レベルです。
      そこそこの広さは感じる。ただ古い施設が多い感じはするのでウキウキはしない。
    • 治安/アクセス
      駅から近いので交通アクセスは非常に良い。
      制服は昔風でちょっとダサい。もう少し今風におしゃれな感じでも良かったと思う
      基本日本人が多いと思う
      自分の自宅から一番近いので志望した。それ以外で特に理由はない。

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良い訳ではない。だか悪い学校という訳でもない。いたって普通。いじめなどもないし、校舎も綺麗という訳ではないが普通に生活できる。
      女子のスカートは膝下7cmぐらいなどはあるがいたって普通だと思う。校則はあるが守られているという訳ではない。あまり先生が注意することがない。
      そもそもいじめ自体があまりない。なので平和で良いと思う。だが、女子と男子どうしの悪口の言い合いが多い。先生はあまりそれんとめることはない。いじめはないが裏での陰口などが半端ないぐらいある。
      全体的に授業は緩い。先生はあまり注意しない。話が分かりやすい先生もいるし、分かりにくい先生もいる。テスト前の補習みたいなのは少しある。
      クラブは種類が豊富でとても良い。各部活が目標を、胸に頑張っていて良いと思う。だが、部活によって上下関係に差がとてもある。そして、活動量にもとつも差があるといえる。
    • 進学実績/学力レベル
      分からない。だが、悪いという噂や話は聞いたことはない。
      体育館は立て直したばかりなので綺麗!図書館の開放が少ない気もする。だが、との施設も普通に整っていて不満はない。
      ダサい。女子は紺色のブレザーに紺色のスカート膝下7cm。リボンなどはないし、靴下は真っ白の三つ折りソックス。真っ白の靴。学校指定のカバンもダサい。
      だが男子は普通。白のワイシャツに黒い長ズボン。一応学ラン。ネクタイなどはない。
      学区内の中学で友達もほぼみんなが行くと言っていたから。

2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      珍しく厳しく指導されているので、来校した時には生徒が気持ちよく挨拶してくれたり礼儀正しい。校歌も全員が完璧に歌えます。卒業生からしたら最近の生徒は、買い食いしていたり、スマホをいじってたり、規則違反をしているのを見かけると残念になりますが。なんだかんだ言っても、ほとんどの子が伝統校の西中原中が好きだと思います。
      在校生が多く忙しい担任の目が届かない事も多々ある。改善されつつあるが、まだ部活の活動日頻度は多く、生徒も先生もアップアップしているように見える。大人しい子は損をして、口の達者な子が得をする気がする。
      いじめられている子の親から話を聞いたことがあるが、運動部の戦力の子がいじめている方だと、きちんと対応して貰えないと聞いた。
      昔と違い、運動部が威張ってるわけではない。転部もあり。本人の居心地良い環境で過ごせる様に親と子で話し合い、周りを整えるといい。
      部活の種類も多く選びやすいが人数が多く、新入生は基礎トレばかりである。休みが少ない分成績は良いが、
      朝練のある部活も多く、塾との両立などどうかと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      周りの成績がどうなのか分からない。運動部が盛んなので、3年秋の大会までは一部の子を除いて、力がいれられない。文武両道が出来る子にとってはいい、
      体育館は建て替えられたばかりで綺麗。教室も何年か前に綺麗になっている。図書館は親は使えないので、品揃えがどうなのか分からない。
    • 治安/アクセス
      駅近、平坦な道、周りも自然が残る環境。車通りの激しい道はすぐ近くにはない。繁華街もないので安心。
      私も40年前に生徒でしたが、制服は男女とも全く変わってません。男子は学ランで良いですが、女子は全身紺のダブルの上着にベストに総プリーツスカートで、首にリボンなどもありません。今どき三つ折りソックスです。ど田舎の制服です。バックはリュックにもなる指定バック。
    • 生徒はどのような人が多いか
      昔は運動部の子が目立ってましたが、今は色んなタイプの子がいると思います。
      学区だったので何のためらいもなく決めましたが、子供に合う学校をよく考えた方がいいと思う。大人数の苦手な子や、先生の目の届く学校ではないので、成り行きで決めない方が賢明。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      全体的にとてもいい学校です。生徒数は日本一で各学年11~12クラスあります。3年間しゃべったことないがない子も多数います。入学式卒業式はとても時間がかかります。そんなに人数が多いのに統率がとれていて先生方の指導が行き届いてるのだと思います。体育祭、文化祭はとても盛り上がり最後に吹奏楽部の演奏でみんなで肩を組んで校歌を歌う姿は迫力と感動で壮観です。
      生徒指導がしっかりしていて部活の中の上下関係も厳しいのでみんなとにかくまじめ。
      生徒数が多いのでいじめがないとは思わないが、学校の対応が早いのであまり効いたことがない。部活が盛んなのでストレスは部活でうまく発散してると思う
      部活を引退した今は朝練の時間に学校へ行って友達と勉強しています。
      部活動は運動部文化部ともに盛んです。市総体は18連覇しています。吹奏楽部は受験に向けて仮引退しましたが、受験が決まり次第部活に戻って3月末の定期演奏会に向けてまた活動します。ハンド・バレー・陸上・水泳・相撲は全国大会出場です。関東大会まで行った部活も多数あります。
    • 進学実績/学力レベル
      普通の公立なので得に進学実績がいいのかわかりませんが、ほとんどの子が部活が終わってから塾に行ってます。とても忙しいのに頑張ってる子がおおいです
      校舎も体育館もグランドもきれいで使いやすいと思います。生徒数が多く部活動が盛んなのでもっとグランドが広いといいなと思います
    • 治安/アクセス
      駅からも徒歩7分ぐらい。まわりは住宅街なので治安はいいと思います
      かわいい制服が増えてきた昨今、女子はむかしながらのプリーツスカートにダブルのブレザーです。男子は学ランです。ジャージは全身緑色でださいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      みんなまじめで部活に青春を捧げる子が多いです。学校に行くときちんと挨拶をしてくれて気持ちがいいです。中には障害を持った子や外国籍の子もいますが、みんなあたりまえのように手助けができています。
      うちは校区がここだったので最初から決まっていましたが、学校の評判が良いので別の学区から来る子もいるようです。
    投稿者ID:622033

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      川崎市でもとても誇れる中学かと思います。履歴書にも自信を持ってかけると思います。先生方も素晴らしいです
      スポーツも強いです。日本一生徒数の多い中学です。風紀もしっかり教育されております。トラブルにも即時に対応していただけますし、とても真面目で生徒思いの先生ばかりです。
      先生や保護者との連携がしっかりできており、報告、連絡、話し合いなどきちんと向き合ってくれます
      風紀を乱す子供もいないのと、それぞれの生徒に合った授業や家庭の事情を理解してくださいます。
      西中原中学は有名ですよ。
      学区外からやりたい部活目指してくる子もおります。
      とても素晴らしい成績をおさめています。
    • 進学実績/学力レベル
      不良などはいないので、皆おだやかで団体生活も優しい感じです。生徒や先生方の努力が感じられます
      西中原中学は建物も綺麗ですし、清掃も生徒さんがしっかりされています。挨拶もきちんとできますし、近所からの評判良いです。
    • 治安/アクセス
      駅からとても近いですよ。電車でも安心です。
      ひと通りの多い場所なのでそちらも安心
      制服の乱れなどしっかり教育されていますし、生徒も理解しています。スポーツマンシップに則った素晴らしい着こなし
      学区内ですがラッキーだと思いました。
      学区外から来てる子供もいますが、こちらは生徒数が多いのでお友達もたくさんできます。

2019年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      文武両道を目指して、部活動・勉強に力を入れている学校です。部活によっては、全国大会に出場するクラブもあり、実績があります。
      他校に比べて、挨拶がしっかりとできるように指導されていて学校に行った際には、気持ちのいい挨拶をされます。細かく校則が決まっており、制服を着崩れしたりする子は少ないです。
      目立ったいじめはおきてないと聞いています。生徒数が多いので、把握できていないところもあるかもしれません。
      補習などは行っていないようで、家庭学習で対応するのが多いかと思います。
      全国大会に出場する部活動もあり、野球部は全国制覇した年もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒の人数が多いので 、きめ細かな指導を希望するのは、難しいと思います。
      学校自体が大きいので、人数に対しての広さと言うことに関しては若干狭く感じているようです。
    • 治安/アクセス
      駅から近く住宅地の中にあり、治安はいいと思います。
      地味な制服です。男子は学ラン、女子はブレザーです。一般的な制服なので、安価で購入できます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      住宅地にあるため、生徒の中には外国籍の人もいるらしいです。
      通える地域の中で、一番近かったので通いました。実際に入学して生徒数の多さに驚きました。
    • 進学先
      公立高校に進学予定です。市内ではなく、隣市の高校を希望しています。
    • 進学先を選んだ理由
      同じ中学出身者が少ない学校を選びました。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数の多い中学校です。 部活動が盛んで、県大会へ進んでいるものが多いです。 進路指導は普通です。
      厳しい先生がいると聞いています。それなりに生徒が従っているようです。
      特にいじめがあると言うことは聞いていません。厳しい先生が居るためかも。
      好成績な子は塾に通っているようです。特に目立った環境はない。
      部活動は盛んです。 県大会へ進んでいる。 ただ、部活に取られる時間が長い。
    • 進学実績/学力レベル
      例年の進学校への合格率は普通です。特に目立った学校ではない。
      生徒数が多い中学校ですが、校庭や体育館は大きくないです。図書館も至って普通です。
    • 治安/アクセス
      治安が悪いと聞いたことがないです。
      普通の男子が学ラン、女子がブレザー。特に目立った特徴はないです。
      日本人。
      普通に学区であったためで、特に希望した訳ではない。 可もなく不可もなくです。
      地元の中堅高校
      近いから

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活動をしっかりとと行っていて そのためにも勉強もしっかり学んでいけないと部活をさせてもらえないほとです。 部活だけに力が入っているのではなく しっかりと勉強面でもサポート、をしてくださいます
      大人数なので厳しいと思います。ただ子供達も反抗することよりも規則正しいせいかつのなかでの校則なので しっかりと守っていけるのだと思います
      私のこどもだけかもしれませんがいじめを、する時間があらなら 部活や勉強に時間がほしいといっていますし クラス全員で楽しむということでいじめがないのでは?といっていました。
      もちろん友達どうし教えあいなどもありますが 教員のかたが常にオープンで待っていてくださり いつでも教えてくださったり テスト前には勉強会もひらいてくたさっています。 塾にいけない家のこどもにはとても助かります
      学校全体で応援していて、 どの部活も全国大会にむけてがんばって練習しています。 先生方も指導してくださいます。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後はほぼ進学を目指します。 そのためにも部活だけではなく勉強にも力が入ります
      校舎の建て替えなどもあり 生徒人数も多いので校庭は広いと思います。 ただ体育館だけは人数にしては小さくいつもギュウギュウ状態みたいです
    • 治安/アクセス
      何校もの生徒が集まっているため電車やバスでの通学生徒もいます
      昔ながらの制服なので 伝統的ではありますが かわいいとはいえないかもしれません
    • 生徒はどのような人が多いか
      みんな元気で前向きだと思います。 いろいろなお子さんがいますが自分のやりたいことやっていきたいことを見つけられ 自信をもって生きているお子さんが多いと思います
      公立中学で入るところはきまっていたので私立にはいれてあげることはできませんでした。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多い割には全体としてはみ出した生徒は少ないと感じる いじめについても噂程度も聞いたことがない 部活に関しては県内でも有名。
      普通であって、厳しいとか、無駄な制限はないと思われる。 特に子からの愚痴もない
      特にトラブルは聞いたことがない。 引きこもりはあるようだが、生徒、教師間のトラブルではないと聞いている
      基本、塾にて指導してもらっているので、子らが自主的に集まって勉強するようなことはない
      部活動における成績は県内でも優秀で、敢えて越境する生徒がいるほど。
    • 進学実績/学力レベル
      特に優秀であるわけではないが、低い訳でもなく、県内でもそこそこ上位に位置している
      校庭は広いが、施設としては他の学校と比べて飛び抜けて優れている訳ではない
    • 治安/アクセス
      駅に近く、また、企業が多いため、不審者は少ないとおもわれる。
      一般的な中学生の制服であり、他の中学との違いは特にないので、ボタン、校章の違いだけ
    • 生徒はどのような人が多いか
      身障者含め、健常者、ハーフなどそれなりにさまざまな生徒がいる
      公立としての指定中学が西中原であったため、特に志望したわけではない
    • 進学先
      部活でそれなりの成績を残せ、高校でも続ける意思があったので、地元の橘高校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      部活動での学校としての成績が良かったので

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      昔からスポーツが盛んな中学で、とても力を入れています。先生方も子供たちと一緒に頑張ってくれています。
      毎朝校門に先生方が立っていて子供たちの様子をみてくれます。帰りも同じく立っています。
      子どもからはあまり聞きませんし、初めから不登校児はいるようですが、いじめではないようです。
      今はまだ部活があるから部活中心です。塾で勉強するくらいで、家ではやりません。
      体育系と文化系ともに力を入れているので、どちらかの部活に必ず入っています
    • 進学実績/学力レベル
      文武両道の子どももいますし、部活で推薦や特待生で進学する子どももいます。
      子どもたちの人数が多いため、校庭が狭く感じます。部活も郊外で行うことがあります
    • 治安/アクセス
      駅からは近いので、とても便利です。治安もよいかと思います
      公立なので女の子からみたら、かわいいとは思いません。私の母校ですが、昔から変わっていません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      定時制もあるので、多国籍の方もいて卒業式などは一緒に参加します
      家から一番近いということと、スポーツが盛んなところです。私の母校でもあるので。
    • 進学先
      家からは少し遠いのですが、高校でも部活を続けています。
    • 進学先を選んだ理由
      部活を続けたいというので、強豪校に推薦してもらいました。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      公立中学校で12クラス/学年と生徒数が多いため、先生方はやや厳しい感じがあるが、部活動も盛んで生徒が生き生きしている。
      生徒数が多いので厳しい先生が多いが、ほどほどの統制がとれている
      子供からは特に目立ったいじめを聞かない。先生方の尽力がある。
      上位の子達は塾のトップの子達なのが、残念だが、学校としてのレベルはほどほど。
      娘はバスケットボールをしているが、和気あいあいと良い試合が出来ている。
    • 進学実績/学力レベル
      例年、中堅の高校の進学率がほどほどある。進路指導もとことん付き合ってくれる。
      生徒数が多いのは良いが、グラウンド、体育館、図書館等の施設が狭い。
    • 治安/アクセス
      特にチカン等の発生が無い。
      昔ながらの制服(男子は学ラン)である。通学時のジャージはNGなのは良い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      公立中学校であるが、真面目な子達が多い。
      地域で通う公立中学校としては最低限の資質を持っている。あとは、通う子の気持ちしだいかな。
    • 進学先
      地元の進学高校へ進学してもらいたい。
    • 進学先を選んだ理由
      進学高校の方が自由に勉強出来るから。

在校生 / 2017年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通。ただ如何せん人数が多すぎるのでそれ故不便な事も幾つかありますね。自分は語彙力に乏しいのであまり詳しくは語れませんけど。
      他校の校則を全く知らないので何とも言えませんが、特に気になる点も無く。生徒手帳に校則が事細かく書いてあったりしますけど、正直そんなに気にする程でも無いですかね。ただ、最近になって冬は学ラン着用が絶対になりやがったのでそこ以外はあまり支障は感じてないです。
      あんま学校単位での話は聞きません。個人的にはすぐ調子に乗るような陽キャが多いと感じます。
      結構教師の当たり外れは激しいと思います。
      文化部なので運動部の詳細は分かりませんが、あまり問題は感じないです。やはり顧問の先生によるところはあるかも知れませんが。
      図書室にラノベがあるので個人的には良いと思います。他もこれといって不満点はないですね。
    • 治安/アクセス
      駅やバス停が近いのでアクセスはしやすいんじゃないでしょうか。
      極々普通の、至ってシンプルな制服です。
    投稿者ID:519085

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今の時代、これだけの生徒のいる中学で学べる3年間は貴重。
      先生方も熱心な方が多数。もちろん全員ではありませんが。
      どこの学校も一長一短だと思いますが、親としてはとても有意義な3年間だったと思います。
      厳しすぎず、ゆるすぎず丁度いいと思います。
      風紀が乱れすぎている生徒は見たことがないので、
      学校だけでなく家庭もしっかりしている印象です。
      かなり少ないと思います。
      どうしても幼稚な生徒はいますが、陰湿なイジメは少ない方だと思います。
      挨拶や掃除など、いつ行ってもきちんとできています。
      先生、生徒たちが大切に使用している感じが伝わってきます。
      何事にも一生懸命取り組む学校です。
      賛否はありますが、どちらかというと体育会系です。
      見ていて清々しいです。
    • 進学実績/学力レベル
      部活の引退が遅い地域なので、3年生の親は受験前ヒヤヒヤしますが、日頃からの努力で難関校にも進学しています。
      図書館は見たことがないです。
      校庭は広く思い切り運動ができていました。
      体育館もきれいです。
    • 治安/アクセス
      駅から近いので、静かな立地ではないです。
      電車通学の生徒は駅から近くていいと思います。
      制服を重視していません。
      もともとの住所で決まっていた学校への進学です。
      変更したい理由がなかったのでそのまま入学しました。

2019年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校であり、スケールメリットが大きいと校長が話をしていたが、スケールデメリットが多々ある。教員が偉そうにしていて、生徒一人一人に親身になって教育相談をしている様子がみられなかった。また、現在生徒が落ち着いているが、不満をもっちる過程が相当数いて、生徒に不利になるため声を上げられないでいる。
      特に厳しくもなく、不満はなかった。登下校の様子を見ても、全体に制服をしっかり着こなしている。
      生徒間のいじめは聞いていないが、子供の話を聞く限り、教員の発言に人権感覚の低さを感じられる。教育委員会などにタレコミがあったら、言い逃れができない事案が散見された。
      定期考査前の部活動停止が5日前と短い。また、授業時数が各教科で確保できているのかが疑問である。
      生徒数が多いので、部活動の数も多く盛んである。挨拶など基本的に躾はできている。部活優先の風潮があるため、部活動を一生懸命やりたい生徒には良い学校である。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒数が多いので、学力上位校への進学実績が大きのは当然である。
      校庭の広さは駅近で考えても素晴らしい。体育館が生徒数の割に小さいのが気になる。
    • 治安/アクセス
      武蔵中原駅から非常に近く、部活動の試合会場にもたくさんなる。
      男子はツメ入り学ランである。一般的でどこでも購入できる。体操着の販売が毎週金曜日の朝学校であるらしい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      夜間学級が併設されていて、運動会の時には合同で参加している。
      部活動が盛んで、顧問がいなくなって廃部になる可能性がないために選んだ。
    • 進学先
      地元の法政大学第二高等学校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      部活動が盛んで、設備が整っていた。また、自宅から近いという立地条件が整った。

この中学校のコンテンツ一覧

神奈川県のおすすめコンテンツ