みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  西中原中学校   >>  口コミ

西中原中学校
(にしなかはらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 武蔵中原駅 /公立 / 共学

西中原中学校 口コミ

(136) 神奈川県内163 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      体への負担が大きいです。集会などは生徒数が1300人ほどいるので、全員入るまで時間がかかるため待っている間、黙想という首を曲げて喋らないようにするのですが、とても首が痛くなります。組体操などは骨折した人が先週いました。先生方は伝統のために頑張ろう!と言っているのでそれに生徒達も組体操について意見を言う機会などがないので、なかなか廃止されるのは厳しいと思います。
      特に不登校になるほどのいじめはありませんが、問題児がいます。いじめをされた場合、先生に相談すれば必ず対応してくれます。
      テスト前に学習会というのがあり、前期中間でテストの点数が悪かった場合、夏休みにサマースクールというのがあり、そこで勉強が苦手な方も得意になったりします。
      部活動の種類は多く、運動部は強いです。1~2年生のサッカー部やハンドボール部は、テスト期間でも3年生の雑用や机運びなどが多いですね。
      西中原中学校は部活動が強く、勉強との両立が難しそうですが、とても充実した勉強ができます。
      最近新しい校舎ができました。ですが一年生の校舎(校庭側の校舎)はとても汚いです。
      とてもうるさいですね。正門前はもう完全に動けないくらい人数が多いです笑。知らない人にナンパしたり、外の建物を荒らしたりなどの行為が見られます。
      悪くないです。まあ普通にアニメや映画でありそうな制服ですね。
      個性的な人が多く、問題児からとてもいい人もいます。さまざまな人がいますが、まあ大丈夫だと思います。
      公立なので受験しないかぎり、入ります。入学した理由とはちょっと違うと思いますが....

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教育方針に耐える力というものがあります。理不尽なことにも無理やり耐えろと言われている学校生活です。
      体育祭に無駄に力が入っています。授業や部活が潰れて約1週間練習期させられます。
      文化祭は放課後運動部が普通に活動してる中一緒にやらされます。期間も短く体育祭とは態様がまるで違います。
      授業は先生によって違います。
      部活が忙しすぎて勉強が出来ませんでした。主体的に行動しろと言われます。
      理不尽な校則は多くはありませんが
      陽キャ(問題児)は守ってません
      スマホ持ち込み使用
      メイク
      お菓子
      など
      バレているくせにやっています。
      人数が多く陰口やからかいがあります。大きないじめは無いです。
      私は学校に行けなかった時三者面談で先生に相談し次の年行きやすいクラスにしてもらうことが出来ました。もし何あったら電話でもいいもいいので保護者に相談しすぐ先生に報告することをおすすめします。
      対処はしっかりしてくれますが早く報告しろと言われます。
      テスト期間(範囲表が配られるなど)は2週間前なのに部活は1週間前まであって気づいたら時間が無くなっています。最低でも一ヶ月前から今習っている箇所を勉強しワークを進めておくなどをおすすめします。先生に質問出来る時間がありますがほとんど使っていません。
      みんな塾に行っています。
      運動部はとても活発的でハンドボール部は全国2位という結果を収めています。けどスパルタで特に年が高い人は理不尽な人が多くて昭和臭さが抜けていません。
      勉強との両立も厳しいのでよく考えて入ってください。
      可もなく不可もなくって感じです。公立を受験する人が多いです。受験勉強で学校休む人も出てきます。学校側は学校に来いとしつこく言ってきます。個人的には自由だと思っています。
      綺麗な方だと思います。2.3年生のトイレは床などの工事が進められています。1年生の校舎は全体的に古く汚いです。
      図書館は綺麗です。たまに本がちらかっています。
      体育館は広い方ですが全生徒が入ると狭いです。先生は隅の方で立っています。
      横に広がるなとよく言われます。
      朝と放課後生徒会員と生活委員が旗を持って整備しています。
      中原駅から5分弱です。しかし門まで遠回りしてこいと言われて時間がかかります。
      可愛くないです。ブレザーは肩パットみたいなのが入っていて盛り上がってしまいます。
      全校集会があると着なくては行けないので窮屈です。
      問題児が多いです。けど部活関係だと大きな声を出して色々頑張ってる人もいます。
      1番近くの学校だったため
      もしやり直せるなら先生と仲良くなりたいです。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      人によって考え方は違うので、楽しい人は青春を謳歌できると思います。そうじゃない人は大変な3年間です。それなりの気持ちを持って入学した方が良いと思います。
      厳しくもないですが、緩くもありません。ごく普通だと思います。でも、正直チェックするものとしないものに分かれます。三つ折り靴下をしていなくても何も言われなかったのに、靴紐はうるさく注意 等
      はっきりとしたいじめは無いと思います。生徒たちもそれほどではありません。すぐ先生にバレてしまうからです。ですが、ちょっとした仲間外れや陰口はなくなりません。今はネットの方でいろいろあります。インスタだったりとか。
      先生も色々な方がいるので、自分に合った先生なら授業は楽しいですが、そうじゃないと格段に退屈になります。テスト前は学習会があり、基本的に自習、分からなかったら質問できるというのがあります。先生たちは満足しているかもしれませんが、実際、塾に行っていない子たちほどそこには行かないです。
      運動部に力を入れています。毎年毎年市総体_連覇~で、途切れさせないよう先生も生徒も必死です。全国大会常連の部から、下っ端で頑張っている部まで、それぞれです。
      人によって様々です。難関高校に行っているすごい人もいれば、普通くらいの学校に行っているひともいます。
      人数が多すぎるだけあって、まあまあだと思います。でも体育館は全校生徒入ると狭いです。また、1年生のトイレはたったの2つしかありません。給食前は大混雑なので大変かなと思います。
      治安のほうは普通です。駅から徒歩3~5分と駅近です。
      男子は珍しく学ランです。女子はとてもダサいです。中に体操着を着用するため、夏は暑いです。
      公立なので他の中学と同じ感じです。明るい子から静かな子まで、人数が多い分、多様です。
      私は学区外でしたが、仲の良い子たちはみんな西中原に行くので。
      地元の公立高校
      自分の行きたい、希望の学校があったので。中学はマンモス校だったので、高校は小規模のとこへ行きました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立ならではの、クラブ活動が盛んであるものの、あまり特徴がない。クラブ活動を積極的に実施するには、充実している。
      特にありません。制服があることにより、統一性があり、規則が守られている。
      いじめがあると聞いたことがなく、子供に聞く限り、みんななかのよいクラス。
      クラブ活動が盛んで、あまり学習に時間がとれていなく、環境が良くないです。
      クラブ活動が盛んで、どのクラブ活動でも強豪チームが存在している。
      学習塾で勉強をしており、学校以外で学力向上を図っている家庭が多い。
      クラブ活動の設備が充実しており、クラブ活動する生徒には問題ない設備が整っている。
      近くに駅があり、人通りも多く、活気があるため、治安は確保されている。
      男女ともに、制服があることにより、統一性があり、どこでも購入できる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      文武両道で何事にも一生懸命取り組む子が多いと思います。挨拶がきちんとでき、真面目な子が多いと思います。
      部活動が盛んで大会実績も多い。勉強面も真面目に取組む子が多い。
      いじめに関してはよく分からないが、子供からそういう話しはあまり聞かない
      試験前など強化して取り組んでいると思います。試験後は補修があるなどフォローもきちんとしていると思います。
      特に運動部など活動が盛んで大会などの成績も良い部活が多いと思います。
      塾へ通う子が多いと思います。部活が大変でも勉強もしっかり取組む子が多いと思います。
      建物自体は新しくはないが、掃除が行き届いている印象があります。
      最寄駅から近いので通いやすいと思います
      学校の近くに学生服を取り扱ってるお店があり、そこでほとんど揃います。
      そこが学区内だったため。 部活も力を入れてるのを知っていたので子供には合っていると思った。
    分散登校や下校など、検温など徹底して管理されている。 家でも授業が可能なよう配慮されている。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      お世辞にも良い学校とは言えません。一軍のための学校です。性格の裏表が激しく、自己主張がうっとうしいほど強いひとばかり。
      厳しいわけではないですが、黙想は意味不明です。息が苦しくなってきます。
      俗に言ういじめは少ないのではないかと思いますが、スクールカーストはとてもはっきりしています。いじめというより、場の雰囲気に耐えられないかもしれません。一軍の子たちは、周りを考えることができていないです。
      先生によって授業の充実さは変わるようです。ほとんどの人が塾に通っているため、塾に行ってない子たちにとっては、授業の進み具合は早いと思います。質問出来る雰囲気が無い。先生皆字が汚いです。
      表向きでは皆楽しそうにしています。ですが、その裏で憂鬱に思っている人も、少なくはないようです。
      人それぞれでしょう。塾に行っていないひとは頭が良くなっても、成績は上がらないと思います。
      唯一良い所は施設が充実していることです。まあ、部活動を発達させていくために必要だからだと思いますが。
      一斉下校の時は、近隣の方に迷惑をかけているかもしれません。
      かわいい、かっこいいとは口が裂けても言えないですが、公立だから仕方無いことだと思います。
      自己中心。一軍。陽キャ。人望が多いやつ。運動神経が優れているやつ。ひとの上に立つのが好きなやつ。
      学区内だから仕方無く。ここに通うことが果たして自分に合っているかを確認した方が良いです。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      人数が多く、友達がたくさん作ることが出来ます。そして、マンモス校ということも友達に自慢することが出来ます。その変わり、性格が悪い人もとても多いです。友達を多く作り、部活動に熱心に取り組みたい人にはとてもオススメです。
      女子のスカートの丈の長さは膝下なのに、膝上の人が何人かいます。あと、セーターだけでは歩いては行けないという校則があります。なのに、セーターだけで歩いたりる人がいます。
      ドラマなどで見るいじめは少ないですが、無視、大声での悪口などはとても多いです。そのことを先生に言っても、対応をしてくれません。
      夏休みには補習を行ったり、自習時間ではみんな真剣に取り組んでいます。
      とても活気があり、大会での実績もいいです。良い部活は限られています。逆に、遊びみたいに、あまり大会で良い実績を残せない部活もあります。
      頭のいい人は、横浜翠嵐高校に受かってる人もいます。でも、人数が多いからか、それ以外の学校に行く人の方が多いとかんじます。
      体育館は人数の割にとても狭いです。そして体育館にトイレが3つしかついていないです。図書館は、本がとても多く、使いやすいですが、1年生の棟からでは行きにくかったり、机と椅子の数がとても少ないです。
      最寄り駅の武蔵中原駅からは約5分で着くことが出来ます。
      昭和のような制服です。男子の学ランはとてもかっこいいですが、女子の制服はとてもダサいです。近くの宮内中学校の方がとても制服が可愛いです。
      優しい人が多いですが、その分、性格の悪い人もいます。
      通える地域の中で、部活動に盛んな学校だったからです。入学してみると、部活動はとても良かったです。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      日本1の生徒数を誇るということもあり、体育祭や文化祭の迫力は抜群!
      先生も親身な人が多い!学校が楽しすぎる!
      普通の公立中学校なら当たり前くらいの校則しかない。
      強いて言うなら黙想したくなかった
      私の周りではあまり見かけなっかった。
      しかし、裏で悪口を言っている人はいた
      どの教科の先生もみんな熱心になって教えてくれる!
      わからないところはわかるまで教えてくれる!
      バレーボール部、ハンドボール部が強い!
      その他の部活も目標に向かって頑張っている。
      人それぞれで違う気がする
      塾に行っている人や行ってない人がいるからその人の努力次第
      とてもきれい!トイレも改修されたしどの点でも文句なし!
      部活の種類が多いためグラウンドは一段と広い!
      武蔵中原駅から徒歩5分で着くアクセスの良さ!
      学区が広いから半分くらいは電車使ってた!
      ごく普通の制服
      これと言ってかっこいいともかわいいとも言えない
      バレーボール部が強かったため、また先生の雰囲気が好きだったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活、行事に気合い入れすぎなこと以外は普通です。学校内も綺麗な方だと思います。部活は、頑張れる人だけスポーツ部に入れば良いと思います。私が1番嫌いなのは、体育祭に力を入れすぎです。体育祭練習を1週間も取るという学校です。
      1番謎なのが、わざわざ髪を縛るゴムの色を黒に指定する意味が分からない。ツーブロック禁止は中1が終わった頃くらいにあまり言われることが無くなった。この学校は表向きは何でもかんでも禁止するけど、結局特に何か言われる事はない。昔と比べれば多分マシだと思う。
      酷い虐めは見たことないが、面倒な輩が居るのは確か。生徒同士のトラブルは珍しくは無い。
      お世辞にも良いとは言えない。西中は45分授業。50分授業の時もあるが基本45分。周りは50分が普通なので、他の学校と学力の差が開きやすい。体育祭の時期になると、通常授業を全て無くして体育祭練習に時間当てるという、かなり異常な時期もある。そこに朝練も強制されるから睡眠時間を確保しにくい。
      実績は十分残してるし、凄いと思う。真面目に部活に励んでいる生徒は応援してる。
      塾に通っている生徒が多いので、成績は良い人は全然居ます。授業だけで学力付けるのは難しいかと。
      校庭は逆に広すぎる。図書室も清潔。唯一残念なのは、体育館に冷房が付いていないこと。生徒数多いのもあり、体育館での夏の全校集会はかなり辛い。
      駅から徒歩5分くらいです。ただ学区内が広すぎるので、登校が大変な人が多いです。
      ダサい。ジャージもリニューアルして欲しい。何故か緑ジャージが西中の象徴とか伝統とか、何かしらの理由付けてくる。多分この先、ジャージは変わることがないと思う。
      家からこの学校が1番近いから。それと言った理由はありません。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      なんだかんだいって楽しいのは確か。
      行事も皆本気でやるし、普段の生活で笑わない日はない。
      卒業式に知らない生徒がいるのはあるあるらしい。
      公立の中学だと普通かなと
      一応整髪剤は禁止されてるけど皆守ってないし先生も怒らない…よいのか悪いのか…
      学年やクラスでの目に見えたいじめは見たことないけど陰口はよくある。これだけ人数がいたらまああるでしょって感じ。
      先輩からのいじめは部活次第。休日に先輩と遊ぶ部活もあれば先輩と全然関わらない部活もある。
      授業中話が脱線しない先生に会ったことがない。
      でもテスト前の学習会や普段の授業後にわからなかったところを聞けたりする。
      運動部は強いハンドボールとか全国行ってる。市総体も最近ずっと連覇してる。
      文化部はわちゃわちゃしてるイメージ。
      どっちに入っても楽しいとは思う。
      人による。努力してすごい頭のいい所に行った人もいればずっと遊んで頭の悪い所に行った人もいる。
      掃除をちゃんとしてるから綺麗。もちろんトイレも綺麗。
      ただ広すぎて移動教室のあとまた移動教室とかだと開始時間ギリギリになる時もある。
      それで怒られるときもある。正直理不尽。
      駅近なのはいいかもだけど学区が広すぎて徒歩30分くらいかかる人もいる。
      治安はいい方。
      公立の中学だとこれくらいが普通かもだけどやっぱりダサい。
      女子の白のみつおり靴下は本当に意味わからない。
      ジャージは最初嫌だったけど3年も着ると愛着わいてくる。
      学区に住んでいたし、兄弟も西中原に通っていて楽しいと話を聞いていたから。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      熱心な先生が多い。些細なことでも連絡がきます。軍隊、体育学校などと揶揄される事ありますが、心身共に成長できる学校だと思います。
      特に厳しくはない。運動靴は白と聞いていたが、ラインが入っていても指導されることはなかった。
      ちょっとしたいじめはあるのかもしれませんが、目立つようないじめの話は聞いたことがありません。
      補習は受けた事がないので分かりません。受験対策もまだ対象ではないので分かりません。学習のサポートは手厚くはないので、質問できる積極的なお子さんの方が有利。
      公立では珍しい新体操部があります。部活の種類は多いです。全国大会で優勝する事もあります。
      進学先は難関校から通信制まで幅広い。成績などは子どもによるので、何とも言えません。
      生徒数や部活の数が多いので、体育館や校庭を順番に使っているそうです。
      治安はいいです。武蔵中原駅から徒歩3分です。駐輪場も駅近なので、たくさんあります。
      男子は学ラン。女子はブレザーで、スカートまたはズボンを選択できます。
      運動系の部活動が盛んなので、運動が得意な生徒が多いように感じます。
      西中原中の学区内に住んでいたため。子どもが中学受験を希望しなかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても部活動が盛んな元気な学校と言うイメージです。数年前に生徒数が日本一になったことがあるくらいのマンモス校で、1学年13クラスには驚きです
      男の子の制服は、一般的な学ラン 女の子の制服は、ちょっと地味目な制服
      特にイジメなどの話は、子どもからも聞こえて来ないので、問題ないと思います
      基本的に学校からの宿題はなく、親のこちらが不安になるほどです。
      部活動は、特に運動系の部活動に力を入れており、どの部も市内で上位の成績を収めています
      文武両道を掲げている学校で、他校とも比較しても良い進学率だと思います
      部活動が盛んな学校のため周辺の学校と比較しても校庭はとても広く、のびのび部活ができます
      駅から徒歩で5分以内ととてもアクセスが良い場所にあります。周辺では、ときどき不審者情報があり、治安は良いとは言いにくいです
      男子、女子ともに一般的なデザインの制服です
      部活動も勉強も頑張る、文武両道の生徒が多い学校です。夕方遅くまで部活動、帰宅して塾と頑張る生徒が多いです。
      学区に入っていたため、姉も通っていた迷うことなく入学しました。
      現在在学中
    はじめはオンライン授業、 6月から午前、午後に分けた時差登校になりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      超マンモス学校で、ひと学年11クラスもある。いろいろな生徒がいるので、気の合う友達を見つける可能性が広がると思います。
      特に厳しい校則はない。かといって何でも許されるわけではない。
      部活動が盛んで、みんなで協力する校風が根付いているので、いじめは少ない。
      部活も勉強もメリハリのある学校生活がおくれる感じがする。施設的には普通。
      非常に盛んで、市内の競技会では毎年優勝をもぎ取っている。文科系も同様。
      比較的、全体学力はいいのかと思いますが、生徒数が多くてあまり把握しきれない。
      校庭が広いところがいい。でも生徒数が非常に多いため、密度は高い。
      悪いということはないが、特に良いとも思えない。駅から近いので便利ではある。
      いたって普通、学ラン
      勉強も部活動も頑張る生徒がほとんどで、いい刺激がもらえているようです。
      公立です。学区的にこのがっこうになったのですが、いい学校だと思います。
    オンライン授業はありませんでしたが、プリントやビデオ授業がありました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      スポーツ部の活動が盛んで、文武両道と言うイメージの強い中学校です。 学習面では、部活に力を入れているためか、宿題が少ないイメージがありますが、その点は塾でカバーしているのでしょうか…案外進学率も高い様です。
      これと言って厳しい校則も無く、一般的な制服で通学している。
      いじめなど特に問題にはなっていない。 特に子供が休みの時には担任の先生から、電話連絡をいただき状況を話す際に学校での情報共有もでき、先生との関係性も良いと思う。
      コロナの影響で今年は授業の開始が遅くなったが、その中でも早めの対応で授業を開始した。
      スポーツの部活が盛んで、どの部活も常に上位の成績をおさめている。
      部活との両立により、進学率も学力レベルも市内の公立中学でも上位のレベルとなっている
      近隣の公立・私立学校に負けない校庭が広く、野球部・サッカー部が部活をしても邪魔にならない
      駅や繁華街が近いが、時には不審者情報も出て治安が良いとは言いにくい
      男子は一般的な学生服、女子もこれと言って憧れるようなかわいい制服ではない
      西中原中学校のイメージとしては、やはりスポーツ部を頑張っているイメージ
      上の子供も進学したが、下の子も学区だったため同じ学校に進学した。
      現在中学1年生のため、まだ進学していません。
      中学1年生のため、これから学校を見学して進学先を検討します。
    6月ごろからクラスを2分割して午前と午後に分けて授業が開始されました。 現在は、クラス全員を一斉に授業させていますが、毎日検温とマスクは必須になっています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなく運動が好きな方にはオススメですが勉強に専念したい方には向いていないと思います自分にあってる人にはあっています。
      厳しめだと思います。メイク、ピアス髪は方に着いたら結ぶ集まる時は絶対黙想して待つ←めんどいです。
      私のクラスは男女が仲良くしていますが陰口はあります。表面的に仲良くしてても裏では悪口を言っている人がほとんどです。
      勉強にはあまり向いていない学校だと思われます。部活重視感があります。又、先生も100人以上いるので先生によって、楽しい授業と眠くなるつまらない授業があります。
      部活動はとても盛んで、珍しい部活もあります。男子新体操部など市総体は男女総合で19連覇しています。
      分かりません自分次第だと思うので勉強した人はいいところに行きますししなかった人はそれ相当のところに行きます
      全ての施設が大きく、学校も立て替えたばかりなので綺麗で過ごしやすいです。
      最近は不審者が多いそうです。一斉下校が多いです。なるべく大人数で登下校するように言われています。
      男子は一般的な学ランですが女子はとてもださいです、3つ折り靴下はこれから廃止される可能性があります。
      普通の生徒だと思われます、夜間学校には外国人の方など義務教育が受けられなかった方がいらっしゃいます。
      学区だからです。別に可もなく不可もなく私は卓球部なので施設も整っていてとても活動しやすいです。

卒業生 / 2019年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく行事・部活を重視しすぎている。それらを頑張ることが悪いわけではないが、勉強や進路とのバランス感覚があまりにも悪い。教師が過熱しすぎていること・一部の親がそうした校風を素晴らしいと持て囃すことも良くないと感じた。
      在校生時代は特に女子が厳しい厳しいと言っていたが、公立中学校ならこんなものだと思う。むしろ守っていない人への指導の有無がバラバラなのが良くなかった。厳しく指導するならする、しないならルールをなくす、はっきりしてほしい。
      大人が想像するようないじめは少ないが、しつこいからかいやSNSでの陰口は多い。悪ふざけの匙加減が分かっていない生徒が多いように思えた。
      学校周辺に塾が何軒あるか数えてほしい。テスト前でも部活、期末テストも返却せず体育祭。塾無しではまともな学習ができない。人数が多すぎて、できる生徒とできない生徒の差が極端に開いていることも問題。
      市総体連覇を誇っている。数回の連覇を誇るなら分かるが、20連覇は単に異常であるということに気付いてほしい。人数の多さと、勉強時間を削っての部活による成果に過ぎない。活気がある・実績があるといえば聞こえは良いが、プロになるわけでもないのに部活に酔っているだけだと感じた。特に外部指導者の中には、感情的に叫ぶ・生徒の親を悪く言うなど、人として問題のある例も見られた。
      1学年500人もいればピンキリ。上位校に進む同級生もいれば、マトモに進学も就職もしない同級生もいた。本人次第だと思う。学校側は基本的に本人と保護者の意思を尊重。
      人数が多いぶん、そこそこ広い。工事が終わったのが比較的近年なので、公立中学校としてはキレイな方だと感じる。空調や水道の不具合などが起こった際の対応が遅かった点は気になった。
      何をもって治安ととらえるかによる。不良が暴れる・スリやカツアゲが多い、といった意味での治安の悪さは見られない。一方で、在校生にせよそのほかの学生にせよ、道端やコンビニ前で騒いだり、車道でふざけたりしている姿は見られる。
      女子からの不満は聞かれたが、中学校ならこんなものだと考える。制服にこだわりたいならば受験すれば良いと思う。
      1500人もいると「どのような」とくくることは難しい。いわゆる陽キャもいれば陰キャもいるし、特定の分野で活躍する人もいれば目標や取り柄を見つけられない人もいる。敢えて言うなら「人が多いこと」自体が特徴。
      自宅の住所が学区に当てはまり、かつ両親が中学受験を渋ったため。
      県内の公立高校
      比較的レベルが高かったことと、同じ中学校からの志願者が少なかったことから。近場だと「西中から来たの!?じゃあスポーツ強いんだ!」と偏見を受けると聞いたため。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      私自身は3年間通ってとても充実した生活を送ることができました。
      西中原に入って良かったと心の底から思います!
      他の学校の生徒から軍隊と呼ばれたり、西中原の部活はキツすぎると言われることもありますが今後社会に必要な力を養うことのできる素晴らしい学校です。生徒はとても生き生きとしていますし先生方も生徒のことをよく考えてくださいます。また行事もとても活発で西中三大行事と呼ばれる「体育祭」「文化祭」「合唱コンクール」は生徒先生が一丸となって取り組み毎年すごいスケールです。
      また生徒数が日本の公立中学で最も多いのも特徴で本当に個性が溢れ、充実した生活のできる学校です。西中学区の生徒たちは本当にラッキーです。ぜひ素晴らしい3年間を過ごしてください!
      女子の髪型については厳しく登下校の際はほぼ必ず制服など昭和な考えだと感じる時もありましたが生徒内の話し合いなどで改善されているところもあるので不満はありません。
      在校中に目立ったいじめはありませんでした。
      先生方も対応のしっかりしてる方が多いので安心です。
      勉強に関してはごくごく普通の学校だと思います。
      話し合いなど考えることが基本となる授業が多いのでただ聞くよりも楽しい授業を受けることができると思います。
      正直言って部活動の活気は日本一だと思っています!
      最も活躍しているのは男子ハンドボール部です。常に全国制覇を掲げているチームで2021は全国ベスト8、2022は全国準優勝と全国屈指の学校です。他にも女子ハンド部、野球部は10年ほど前に全国制覇を達成していますし、男子バレー部、水泳部も直近で全国大会出場など学校全体で部活を頑張っていこうという雰囲気があります。
      他の部活も県、関東の出場していますし、何より現在市総体20連覇という伝統があります。3年生の引退試合ともなる大会で男女総合20連覇を成し遂げていてそれが学校の伝統であり誇りです。
      また文化部も多様で、バトントワリング部という他校にはなかなかない部活もあります。
      部活において西中原の右に出る学校は日本にはありません!
      他校がどうなのかはわかりませんが翠嵐高校や多摩高校、川和高校、他県ですと早稲田などそれなりには良いと言えるのではないでしょうか。
      また運動部が全国レベルなのでスポーツ推薦で有名な高校に進学する生徒も一定数います。
      校舎などは新しいとは言えないですし、とても綺麗だと言えるものではないですが気になる程でもないです。
      西中原と言ったら校庭です。あまりにも広過ぎます。
      野球の試合をしながら他の部活も活動できるほどなのでとても満足しています。
      最寄駅から徒歩5分とアクセスもいいですし治安も悪くないと思います。
      男子は普通の黒の学ランなので可もなく不可もないですが女子の制服はとても不評です。
      1300人近くの生徒がいるため本当に色々な方がいます。
      川崎市内で唯一夜間学級がある学校なので歳は離れていますが外国の方もいます。また部活目当てで越境する人もいますし入学後自然な流れで運動部に入る生徒が多いです。もちろん文化系の方も楽しめます。
      自宅が西中原学区だったので、私立の中学受験も考えていなかったので西中原に進学しました。
      県内のとある私立高校に部活をするために進学しました。
      私自身も西中時代は運動部に所属し、高校でも高いレベルで部活をしたかったので選びました。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      人数がとても多いので相性合わない人とはとことん合わないし、合う人とはすごく合います。合う人が見つかれば本当に楽しく過ごせると思います。1クラス約40人で1学年は約400人なので3年間で約120人くらいの人としか関わり持てないので、その中に自分の相性と合う人がいるかは運次第ですかね。私は楽しかったです。
      先生に関しても運次第ですね。わかりやすい先生はわかりやすいし、わかりにくい先生はわかりにくい。でも一つの教科に3人くらい先生いるのでわかりにくい先生に3年間なり続けることはほとんどないと思います。
      わかりやすい先生、わかりにくい先生はあるものの休み時間とかに質問したら丁寧に教えてくれるので、分からないことがあれば積極的に聞きに行くといいと思います。
      普通の中学校な感じの校則です。
      私はメイクとかあまり興味がないので校則がきついと感じたことはありませんが、人によっては嫌と感じてる人も多いみたいです。
      物隠したり殴ったりするようないじめは私は聞いた事ありません。
      悪口とかはしょっちゅう聞きます。だけどそれを含めて人間関係だと割り切ってる人が多い印象もあります。
      先生によります。学校全体で何かをしてる印象は無いです。
      先生によってはテストが近くなった時、授業内で大事なところをおしえてくれたりします。
      運動部強いです。全校集会の時、毎回どこかしらの賞状あります。
      市総体とかの後だと本当に集会長いです。
      学力は多分普通くらいです。その人の頑張りによってどこの高校行けるかは変わります。
      体育館、校庭は広いです。特に校庭はびっくりするほど広いです。
      体育祭とかで全学年揃っても割と余裕あるので相当広いです。
      図書室は人数の割に狭いですが本どんどん変わっていくので図書室として充実はしてると思います。
      信号がない横断歩道が周りに多いですが、そういうところは先生たちが立っていてくれるので割と安心して通れます。
      近くに駅もあるのでアクセスは良いと思います。
      ださいですが、だいたいどの学校もこんなもんかなぁと諦めている感じです。女子もワイシャツなのは個人的には嬉しいですね。
      気が強い人多いです。あと個性も強い。
      クラスにもよりますがなんやかんや楽しかったりもします。
      小学校から一緒の人が多そうかなぁと思ったので。
      あと近かったから。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今年で卒業後ですが、本当に西中でよかったと思っています。部活が強いから表彰長いけどそれは西中ならではだし、市総体最後の種目の駅伝の結果が放送で流れてみんなで騒いだり、1年の時はぶつかり合いもあったけど3年では結局仲直りして今では仲がいいし,..友達にもほんっとうに恵まれました....(泣)日本一生徒数が多い中学校という誇りもあります。他のクチコミは悪いかもしれませんが、そもそも学校生活楽しんでる人はこのクチコミ見ません!!(笑)私はたまたま高校調べで見つけましたが。良い口コミにも目を通した上で総合的に判断してください!!あとは実際行ってみるのが1番です!!
      少しでも参考になればいいなと思っております、、、
      基本ちょ破りなら何も言われないです!最近ではお団子もokになりましたし、編み込みダメなのに1年生注意されてなかったので大丈夫かと思います。
      強いて言うなら冬にブレザーの下に寒かったらセーターを着ていいとなっているのですが、セーターで過ごしては行けないというのがあります。高校生に憧れてる子は「えー」と思うかもしれませんが、膝下スカートにセーターで過ごすなんてただの短足に見えるだけですやめた方がいいですよ(笑)
      厳しいって最初は思いましたが全然慣れてくるものです。気にしなくていいと思いますけどねー
      代にもよると思いますが、みんな成長していくので3年の頃にはそんなことにはなりません。1年の頃は多少のぶつかり合いはありましたがいじめはありませんでした。
      (もしあったら自分で先生選んで相談して見てください。絶対に力になってくれる先生が西中原にはいます。おすすめは保健室の先生!!)
      塾と比べるとやはり受験対策は劣ります...がしかし、テスト範囲は教科書裏とかの補充問題やっといたり、社会や実技教科は教科書読み込みながらノートにまとめたりすれば必ず点はとれます。受験対策は期待しない方がいいかと思います...これもやはり代によって違いは出て来るので、中2の後期ぐらいから塾入って受験に向けて内申取っていくのがいいと思います!
      運動部、文化部共に賞は沢山持って帰ってきますが、特に運動部がえげつなく強いです。ハンド、男バレ、水泳は全国行ってます。他にも関東大会や県大会行ってる部活も大勢です。その分みんな辛い練習やメニューこなしてます。仮入部言ったらわかるけどトレーニングきついぞ!!(笑)(部によって異なるし、慣れます笑)
      そして市総体という大会では今年も無事20連覇を達成しました!!来年も頑張って欲しいと思います
      トータルで見ると悪いです。でもほんとに学力は幅広い。低い人は大師とか行くけど高い人は早稲田(推薦)とか法政第2(推薦)とか、、翠嵐ももちろん居ます。通信制行く人もいるし、進学しない人もいる(不登校)だからレベルで言ったら低いけど高い高校目指すんだったら周りに惑わされずに勉強することと、塾行って他中の子からも刺激をもらうのがベストだと思います。
      まあ結局学力に関しては自分次第です。授業はわかりやすい人もいるしわかりにくい人もいます。自分が頑張れば周りなんてカンケーないからね。
      全校集会ギリ入ってるぐらい体育館は。まあでもそんなに広さは気にならないと思います。バトミンントンコート8面張れるぐらいの広さです。肯定も広くて良い。バレーコート、サッカーゴール3個?ぐらい。図書館も本が充実してます。
      校内は覚えるのに時間かかるかも。笑)1年生から2年生に進級するとき棟が変わるので...!3年生になった今でもたまにどこが理科室で何階のどっちが音楽室で..などこんがらがることあります(笑)
      外見も中も結構綺麗。小学校とか高校の方が全然小汚いと思う。
      去年までは年に1、2回は痴漢の話とか聞きました...今年はなかったですが。電車通学気をつけて!!鳩とかが轢かれてるのも見た事ありますが1年に1、2回なのですぐ忘れるし気にならなかったです~。
      ダサイって言うけど全然。愛着湧いて逆に可愛いです。てか変に可愛すぎる制服より今ダサい制服着てる方が高校選びの時困りませんよ。どの高校も比較的可愛く見えます~~~ジャージも緑だけど周りがみんなそうだからなんとも。
      元気な子から静かな子までたくさん!!友達たくさん作りたいなら明るく話しかければいいと思います~。あ、保健室登校の子や、不登校の子ももちろん居ます。でもみんな暖かく向かい入れている印象です!!ハーフの子も少し居ます~!!!
      学区内だったからです~。マンモス校に入れるのウキウキしてた記憶があります笑
      多摩、緑ヶ丘行こうと思ってます~
      1年生の文化祭で行きたいと思いました。雰囲気が気に入ってので、、!

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私は今年卒業ですが、来年(2022年度)から体操着の名前ワッペンの付け方、オリジナルバックのデザインが変わる方針だそうです。
      また、3年間生活をして困った事は特にありません。
      男子も面白いですし、優しい人も多くいます。女子に関しても、明るく元気な子や、優しく相談に乗ってくれる人もいます。
      青春を過ごしたい、部活動を頑張りたい、友達を増やしたいなど、自分が思っている中学校生活を送ることは確実にできます。つまずくこともありますが、最後には後悔する事なく中学校生活を終わる事ができるので、是非ともこれから入学する方は楽しんでください!
      変な校則があるというのをほかの口コミでよく見かけますが、学校生活に支障はないですし、女子も男子も3年になるまでには壁はなくなっているので、校則はそこまで酷い訳では無いです。
      (↓主な校則↓)※2021年度現在
      ・靴は白がメインのものにする
      ・男子は目に前髪がかかったら切る
      ・女子は髪が肩につかないようにする。
       ※肩についてしまう場合は、ポニーテール・ハーフアップ可
      女子の靴下を三つ折りにする校則は恐らく近々無くなります。
      ・登下校時に体操着での登校禁止(2022年度から体操着の仕様が変わるので可能になるかもしれないです。)
      校則なので守ることは大切ですが、そこまで強く指摘する人はいないので、普通に生活していれば問題ないです。
      基本的にいじめはないと思って大丈夫です。小学校から中学へ上がる時には色々な不安がある思いますが、先生も先輩も優しくしてくださるので安心してください。
      授業で分からない所などがあった場合に、気軽に話せる先生がほとんどですので、勉強面での問題は特にありません。また、個別の部屋で授業をしたり、放課後や、夏休み・冬休みなどに補習を行ってくれる先生もいるので、困ることはないと思います。
      西中原中中学校運動部は、川崎市総合体育大会(市総体)20連覇を達成し、活気溢れる部活がほとんどです。文化部に関しても、吹奏楽部や、新体操部、体操部など多くの部活が明るく元気に活動しています。
      頭の優れている人に関しては翠嵐や慶應義塾、早稲田などといった所に進む人もいますが、大体の人は新城高校、住吉高校、高津高校、橘高校、などといった近くの高校に行く人がほとんどです。もちろん少し離れた所の
      川崎北高校や緑が丘高校、市が尾高校といった所に行く人もいます。
      汚いと言われがちですが周辺の中学校が綺麗すぎるだけであって、至って普通の設備です。ですが校庭に関してはとても広いです。野球場1つ、バレーコート5つ、テニスコート4つ、200mトラック1つがすっぽり入って、少し余裕があるぐらいです。
      お世辞にも治安が凄くいいという訳ではありません。ですがそれは夜中の話であって、昼間や登下校時は問題ないです。武蔵中原駅からも徒歩10分以内で着くのでそこまでアクセスが悪いわけでもありません。
      ですがJR南武線が止まると電車通学の人の半数は遅刻するので、南武線が止まると中学校の予定も止まります。
      良くも悪くもです。女子などで制服がダサいと言う人もいますが、これに限ってはしょうがないですし、生活してたらそのうち気にしなくなります。また男子も女子も異性の服装に関しては気にしてませんし、体育祭期間になるとジャージ・体操着登校が許可されるので、とくに心配入りません。
      基本的には優しい人が多いです。入学時に暴れん坊だった子が3年の時には優しい子になっていたりと、3年生になると大体の人が優しく協力しあって生活しています。なので中2の後期辺りからカップルも増えてきます。恋愛禁止では無いので生徒も先生方も応援してくれます。男子の中でも、かっこいい子や面白い子がいたり、女子も明るい子だったり可愛らしい子もいます。いろいろな性格だったり色々な特技を持っている人が集まるので、中学生らしい中学生がほとんどです。
      西中原中学校周辺の小学校の人は受験しなければ基本入れるので入りました。