みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  西中原中学校   >>  口コミ

西中原中学校
西中原中学校
(にしなかはらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 公立 / 共学

(48) 神奈川県内139 / 364校中

2017年10月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の仲が常に良く、楽しく無理のないように日々を過ごせます。
      しかし、経験が浅い先生からベテランの先生方がいるために、あまり評価が良くない先生も居ます。
      教え方の違いも大きいです。
      教科書をただ読み、適当に問題集を解かせるだけの先生も居れば、難しい範囲を重点的に細かく教えてくださる先生もいます。
      どの先生だとしても、分からない問題があるのであれば、積極的に質問すると良いです。
      行事や部活動への取り組みはとても熱く、先生方や生徒全員が団結して楽しく、そして真剣に活動できます。
      何かを成し遂げた時の達成感は大きいです。
      入学してから卒業するまでの三年間、どう過ごすかは先生だけではなく、生徒の一人一人の行動が大事だと思っています。
      授業中の私語や態度は先生が注意をしてくれるので、集中して学べます。
      中間、期末テストや入試の問題に関わる範囲はこまめに教えてくれます。
      学習が苦手な方は塾に通うことをおすすめします。
      駒沢などの私立強豪校からのスポーツ推薦が多いです。
      難易度の高い高等学校から、底辺校まで進学率が高いです。
      一年生用の校舎は、2階3階あたりの椅子や机などが少し古いです。
      二年生三年生側の校舎(いわゆる本校舎)は綺麗で、古い施設はないと思います。
      クラス数が多い分、校庭はとても広いので生徒がのびのびと活動できます。
      お手洗いはとても綺麗ですが、何故か一室だけ和式があります。
      運動部は優勝を目指して毎日練習に励んでいる姿をよく目にします。
      サッカーやハンドボール、バレー部など沢山の部活が市総体、県総体等のトップに入る優秀な記録を残しています。
      文化部は、のびのびとした自由な雰囲気で活動していますが、本気で打ち込む生徒もいます。
      文化部だからと手を抜いている人も多数居ますが、文化部や運動部でも、よい記録を残せば進学する際に大いに役立つと思います。
      上下関係の激しい部活があると聞きますが、全く無い部活もあります。
      いじめは無いとは言い切れず、クラスメイトや担当の当たり外れが大きいです。
      いくつかのクラスに不登校の生徒が居ます。
      しかし、友達を作っていればクラスメイトとの問題は無いと思います。
      また、相談室があるので不安がある生徒は担当の先生方に相談するのをおすすめします。
      全く厳しくありません。
      髪が肩よりも長いなら結ぶ、または切る。
      前髪は目にかからないようにする。
      女子の靴下は3つ折りにする(くるぶしは禁止)。
      制服に校章を付ける。
      携帯やお菓子類の持ち込みは禁止など、他の中学校との変わりはありません。
      学年に数人、学校に携帯やお菓子類を持ち込む問題生徒が居ます。
      その事件が発覚する度に学年集会を開かれ、全ての生徒や多くの先生方に多大な迷惑が掛かりますので、絶対に持ち込みはしないでください。
      普通の人なら守れる簡単なルールですので、深く考える必要はないと思います。
      男子は学ラン、女子はベストにブレザーです。
      夏服は生地が薄く、冬服は暖かいです。
      ダサいから嫌だという人が居ますが、私は特に気になりませんし、ずっと着ていると愛しくなるものだと思います。
      制服よりも成績を気にする事が大切です。
      親の出身校であり、学区域だからです。
      私の親に校風や通い方を教わりました。
      初めの頃は、日本一の生徒数なので不安がかなりありましたが、実際はとても活気溢れる素晴らしい学校だということを実感し、安心して通うことが出来ました。
      住吉高等学校
    2017年10月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      西中原は部活はとても盛んです。しかしとてもクラスのテスト平均が低いです。それは部活や保健体育に熱心な学校だからです。西中原は校庭が広く、色んなスポーツをすることができます。プールも校庭の隣にあり夏はプールの授業もあります。
      西中原にはクラスは12クラスほどあります。1クラス約38人。×3すると全校生徒の数です。現在は日本で1番生徒数が多いです。
      ここの学校は運動部の部活の種類が多いです。サッカー、野球、ソフトテニス、バレーボール、ハンドボールなどたくさんあります。また運動部だけでなく、文化部の部活の種類も多いので自分にあった部活に入ることができます。
      5教科の各教科の先生は1学年3人~2人、美術は2人、音楽は2人、技術家庭科の先生は技術の先生と家庭科の先生を合わせて各学年2人、体育の先生は8人となっています。体育の先生は各学年別れているわけではなく、全学年同じです。
      校舎は2つあり、1校舎では2、3年生の教室+職員室、第1理科室、第1音楽室、コンピュータ室、多目的室もいくつかあり他にも沢山部屋があります。2校舎は1年生の教室+第2理科室、第2音楽室、家庭科室が2つずつあります。
      先生によりますが、授業中に寝たり
      私語を話す生徒にはしっかり注意します。
      西中ではテスト前に勉強会が行われます。
      勉強会では各5教科の中から自分が勉強したい
      教科のところに行って各教科の先生に
      分からないところなどを教えてもらえます。
      卒業後の進学校への進学は他の学校と
      比べると進める確率は低いです。
      進める人は進めますが、駄目な人は駄目です。
      主な理由は部活に集中し過ぎている
      ということです。私の上の兄弟も部活ばかり
      で勉強を全然せずに放ったせいで普通レベルの
      高校にも行けませんでした。
      なので進路への叶いやすさ的には低いです。
      体育館は今年新しくするため工事に入り
      使えませんが図書室、コンピュータ室、
      木工室、音楽室が2つ、理科室も2つ、
      家庭科室も2つあり、とくに施設の環境が
      悪いということもありません。
      生活するには十分です。
      部活の種類は文化部、運動部ともに沢山ある
      ので申し分無いです。西中原の運動部は
      県内でも有数のスポーツ強豪校です。
      大会の実績はもちろん、活気がよく毎日朝から
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
      クラスによって変わりますが、たまに他の
      クラスの人と喧嘩になることがあります。
      いじめは自分のクラスでは特に無いです。
      教師は先生と教科によりますが、体育の
      先生は生徒に怒鳴ったり普通にします。
      体罰などは見たことがありませんが、
      態度が少し悪いだけでレギュラーから
      外されたという話を運動部の
      クラスメートから聞きました。
      自分勝手な先生も中には居ます。
      他校についてはよく分かりませんが、
      女子は髪が肩にかかる場合は髪の毛を
      必ず結ばなければなりません。また、
      ゴムやピンは黒のみで茶色や紺は禁止です。
      男子はワイシャツの裾をズボンの中にいれる
      などという校則があります。
      特に可愛いわけでもなく、格好良くもありません。
      学区内の西中原中学校に進学を決めました。
      兄弟が通っていて体育祭や文化祭がどんなものか
      なども分かり人数も多いので意外と簡単に友達も
      できそうだったからです。
      高津高校
    2017年03月投稿
    [学習 -| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく部活動が盛んです。特に運動部。テスト前でも、特別残留を使い、ほぼ毎日練習しています。その勢いが有り余ったせいか、体育の授業も熱心です。運動が苦手な人にとっては、ちょっときついかもしれないです。
      去年は公立高校に落ちた人が100人を超えたと聞きました。自分次第です。
      先生のあたりはずれが激しいと思います。良い先生の場合は、マンツーマンで対応してくれたり、わかりやすい授業をします。悪い先生は、本当に適当です。プリントで教科書6ページ分を3日で終わらすなど、テスト範囲を無理やり終わらせる先生もいます。生徒に模試を持ってこさせ、それで成績をつける先生もいるみたいです。
      運動部が盛んなため、様々な施設があります。ちょっと古いものもありますが、耐震性などの安全面では問題ないようです。
      武蔵中原駅から徒歩5分と、通学しやすいです。
      朝から活気のある活動をしています。各部活で目標を立て、活動しています。西中原は、野球部、ハンドボール部、バレーボール部が強いです。しかし、力を入れているのは主に運動部なので、文化部に入ると肩身が狭くなります。
      まったく厳しくありません。かなり緩いです。日頃からチェックすることもないので、先生に隠れてこそこそやってる人もいます。
      ごく普通です。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      なんといっても、一つ一つの行事への熱がありとっても楽しめます!!先生と生徒との仲もよく、すごく距離が近いです。悪いことはしっかり叱り良いところはすごく褒めてくれる素敵な学校です。是非入学してください。
      みんな真面目に授業をうけます。先生のトークが始まる時は盛り上がったりしますが、先生が黒板に字を書き始めたら生徒はすばやく切り替えをして授業を受けてるのでいいと思います。寝ていたらしっかり先生は起こしてくれます。
      ですが、わかりやすさで言えば当たりとはずれがあります。自分にあった人が教科担当になればわかりやすいです。
      ここは自分の頑張り次第だと思います。頑張れば自分の目指すところまで先生達は親身になって教えてくれると思います。
      私は学校生活を送っていて不便を感じたことは無いです。校庭はとても広く図書館はマンガやアニメ系の小説、図鑑など幅広い種類がたくさんあります。体育館は可も不可もないと思います。トイレもわりかし綺麗です。
      すごくこの学校はあついです!一生懸命やってるからこそ結果はでていますが、運動部で特に力を入れてる部活はほんとうに練習がハードです。やめたくなる時もあるかもしれませんけど引退するときはみんな涙を流しています。私が入った部活だけかもしれませんが、1年生は30分前集合やジャージは全部チャックなどというルールがありました。ですが、楽しんでいる人が多いので入った方が大切な思い出が増えます。文化部もたのしそうです。そして、部活の種類がとっても多いので仮入部の間に沢山行って、自分にあったところに入るのがオススメです。
      表面上はないかんじですが、見た感じ不登校の人もいますしちょっといじられてるなくらいのことはあります。ですが、普通に私はみんな仲良く楽しく過ごしていたと思うのでそんな心配することはないと思います。
      厳しくないと思います。昔はすごく厳しかったらしいですが、いまはだんだん緩くなってると感じます。女子は肩につくぐらいの長さなら髪を結ぶか切る、靴下は3つ折り。男子は目立った規則はないとおもいます。破っている人は普通にいます。
      かわいいか?と聞かれたらなんとも言えません。制服は地味ですが慣れれば愛しくなるのではないでしょうか?普通な制服です。
      兄弟が西中原にいったからです。行くか悩んでいるなら行くべきです。素敵な思い出がたくさん増え、卒業するのが心苦しいくらいになると思います。
      運動部が盛んで、全国レベルの部もあります。人数が多いので、生徒の質は様々ですが、大きな事件もありませんし、一般的な学校だと思っています。
      宿題がほとんど出ないのが、不思議です。どういうレベルの生徒を基準にしているのか知りたいです。
      卒業生の進学状況を把握できていませんが、そこそこの高校に進学できるようです。
      人数が多いので、自校の体育館を利用できない部もあり、けっして施設環境は良いとは言えません。
      練習場所がなく、十分な練習ができない運動部も存在しているようです。
      いっさい話を聞いたことありません。小さなものはあるかもしれませんが、わかりません。
      特に乱れた格好をしている生徒を見かけません。ボンタンを履いてきた子がいたと聞きましたが、注意されたらすぐやめたそうです。
      普通だと思います。かわいくも格好良くもありません。でもそれで良いと思います。
      学区内だったため、今の学校にしました。色々な子がいて楽しいようです。
      サクシード
      塾のテキスト
      まだ決まっておりません
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      みんなが参加できる学校というイメージです。文化祭や体育祭はみんなで作る行事になっているので、ポスターは勿論ですが躍りの振り付け、応援団や応援合戦、みんなで協力しないとまとまらないためいい得点をとるために練習しています。生徒が自分達で自主的に行動するように育ててくれる学校です。
      成績の悪い子がいると部活停止になる部があったり、反省会などしたりするので、テスト前は子供同士教えっこしたり、体育館待ちの空いている時間に勉強していたらしい。
      はっきりここに入れるとか、言わない。でもここは無理も、言わない。親としてはスゴく不安だったが、子供が頑張れば頑張った分だけ行きたいところに行けると子供にいってくれたので良かった。
      子供の人数が多いので、思うように使えないから時がある。図書室が一杯だった事があり入れなかったと、いってたこともあります。体育の時の着替えに困ったこともあったと聞きました。
      先生が一生懸命、教えて下さいました。生徒のこともよく見ていてくれて、しっかり怒ってくれました。本当に感謝しています。
      部活単位で行動をする事が多かったので、いじめなどすると部活停止になったりしたことがある。いじめなどはあったが先生やカウンセリングの先生、校長先生等何人もの先生が大勢で解決にあったてくれた。
      普通のことだが、女子は化粧がダメ。スカートが長い。マニュキアダメ。色つきのリップもダメ。等、当たり前のことだがちゃんと指導してくれた。親は普通と思っていたが、ママ友に言わせるととても厳しかったらしい。
      普通にかわいいけど、子供には不評でした。制服リサイクルがあるので、子供の制服をくださる方もいてとても助かりました。うちの子もそうですが卒業するとき欲しいと来る後輩がいたので、体操着や上履きなど使わないものはプレゼントしました。学校がすすんでリサイクルをしてくれるので楽でした。
      学区内だったので、何も考えずに入れました。入ってみると全国一のマンモス校でした。入学してから卒業する時まで名前も知らない子が一杯いたそうです。でも、小学区校の同級生の全員がこの学校に進んだので楽しかったそうです。
      臨海セミナー
      塾で購入したものがありましたが卒業するとき欲しいと来た後輩にあげたので名前は分かりません。
      高津高校
      自分で選んだ高校です。友達が一緒に行こうよ。と誘ってくれたからだそうです。家から近いのでとても通いやすいです。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一般的な公立中学校。ただし運動部系の部活が活発で、活気のある学校。
      運動部系の部活が盛んな反面、生徒の時間が限られ、学習環境という意味ではあまり良くない。
      ある程度、成績上位者にならないと、進学先の選択肢は少ない模様。
      運動部系の部活が活発な関係で、とても広いグラウンドを有し、生徒がのびのびと利用している。
      運動部系の部活がとても盛んであり、全国大会で優勝した経験のある部活もある。
      目立ったいじめは見当たらないようだが、全くないわけでも無いらしい。
      特に厳しいというような校則は無く、普通の校則になっている模様。
      男子は学生服、女子はブレザーであるが、あまり可愛いとは言いがたい制服である。
      学区内の中学は荒れており、運動部系の部活動の盛んな中学を選んだ。
      栄光ゼミナール
      受験したわけでは無いので特になし
    投稿者ID:301924

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      昔からスポーツが特に盛ん 生徒数が日本一なので大勢の中からはい上がっていくのが苦手なタイプにはたいへんかもしれない。
      部活が盛んなので両立させるのは大変。 夏休みの宿題もかなり多い。 テストも他より難しいと聞いたことがある。
      部活で成績を残した者は良い学校へ行っているが、とにかく生徒数が多いのでその他大勢は普通
      建て替えをして校舎はきれいになった。高庭がとても広いので運動が盛ん。
      とくに野球部、サッカー部、バレー部、ハンドボール部などは全国へ行くレベル。吹奏楽部も盛ん。
      特にいじめは聞いた事がない。特に悪い子もいないと思う。部活が忙しくて遊ぶ暇が無い。
      規律は昔からとても厳しい。部活によっては男子は坊主頭にさせられる。
      男子は詰襟。女子の制服もやぼったい。更衣室が無く制服の下に体操着着用なので夏はあせもが酷い。
      家から近い。主人のしゅっしんこう。
      コベッツ
      覚えていない
      目黒学院高校
      通いやすさと本人の成績
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的に良い学校だったと思います。
      生徒が多過ぎて、制限される事が少し合ったけど・・
      行事の盛り上がりが楽しかったです。
      何しろ先生の数も多いので、多少の当たり外れはあるけれど、特別悪くは無いと思います。幸い子供は補習に掛からなかったので、フォローの方はわかりませんが
      自分の子供は全員思いを叶えましたが、受験に対しては、先生に頼り切るより、親の情報量の方が物を言うと思います。
      新しいし、充実してると思います。
      校庭も市内1の広さだそうです。
      細かい所は実際に使う機会が無いので、分かりません。
      生徒数も多いだけあって、種類も豊富。全国レベルの部も複数あります。
      無くは無いけど、我が家の場合、しっかり対応して頂きました。
      だけど、達の悪い生徒がいない訳ではありません。
      厳しく指導されてると思いますが、理不尽な物は無いと思います。
      シンプルで寂しい。昔ながらの男子、詰め襟。女子、紺でダブルのブレザー。
    2016年08月投稿
    [学習 4| 進学 1| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      面倒見がよくて、先生も厳しい時に厳しくとアメとムチを使い分けが上手いです。
      大分サポートしてくれます。
      面接練習なども積極的に行います。
      正直私もよくわからないです...
      先生も優しい先生が多いので守る事を守れば怖くないですよ。
      結構設備良いです。
      エレベーターもありますし。(怪我した人や、車椅子の人のみ使える)
      駅から大体5~7分程度で着きます。
      アクセスは問題無しです。
      満足出来ると思います。
      私は、運動部じゃなく文化部なのですが、文化部活もそれなりの種類があります。
      基本的ありません。
      ですが、無口な人がからかわれる事も、しばしば...
      男の方は厳しく無いです。
      制服は地味です。
      ただ単に範囲内
    投稿者ID:198190