みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  相川中学校   >>  口コミ

相川中学校
(あいかわちゅうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 公立 / 共学

(4件) 神奈川県内315位 / 356校中

2016-10-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      服装やカバンなどきちんと決められていて、生徒も真面目でとても素朴な感じです。川が近くのどかで校庭も広くて良い環境です。
      夏休みに補講があったり、担任の他に補助の先生が付いていたり、細かく指導して貰えます。
      生徒の人数の割には進学実績がよいと思います。希望する高校を受験する事が出来ました。
      校庭は市内で1.2位を争う広さです。プールもあります。体育館も綺麗です。
      人数が少ないため部活の種類はとても少ないです。県大会レベルの部活はいくつかあります。
      他校の様に不良の生徒はいないのですが、不登校の生徒は何人かいたようです。
      とても厳しく決められていて、カバンは指定の物とか、スカートの長さとか髪の毛の事とか決められていました。
      制服はとても可愛いので、女子には人気がありました。男子もブレザーなので、私立の様にみえました。
    2015-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      少人数の学校で、先生の目が行き届いているとおもいます。先生も生徒一人一人の指導をきちんとしていると思います。体育祭や、銀杏祭は、生徒も先生も一丸となっている様子がよくわかります。
      英語は、外国人の先生で行っています。定期的にリスニングのテストなどもし、サポートしています。
      総合的に進学校に進む子が多いいとおもいます。スポーツで推薦にいく子も多いかと思います。
      よくもなく、わるくもなくという感じですが、生徒から、嫌われている先生も正直います。
      普通です。最近は、プールがない学校も多いとききますが、プールはあります。
      バス停が近くです。駅からも頑張れば歩ける範囲です。坂道は、ないので、通いやすいと思います。
      少人数のため部活動は、種類も少なく、盛んではないです。女の子は、選択に困るとおもいます。
      特に聞いたことは、ないです。いじめられていた子が転校してくるケースはあります。
      女の子の髪の毛が方につくと切らないといけないです。
      普通です。女の子もブレザーです。夏は、指定のニットをきます。
      家から近かったので。
      相川中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 4]
      土地柄か真面目で地味な生徒が多く、問題になるような生徒は殆どいない。私立高校に行っても通用するような校則の厳しさがある。
      学習意欲は比較的のんびりした環境の中で育っているので塾に行くこも少なく勉強意識も一部を除いて高くはない。
      一般的な進学校への進学は4割ほど。あとは中堅~低レベル高校への進学が多い
      問題の少ない学校なので、先生も熱血教師などいないが、生徒の視線に立って指導してくれる
      最寄駅からはバスなので、交通便としてはあまり良くない。その分田んぼや川などの自然に恵まれた静かな環境にある
      県大会などその年のメンバーや顧問で変わってくるのでここの部活が、強いときうのも3年が限度。部活の数が少なく、学校での好きなことにチャエレンジしにくいと思った
      目立ついじめはありませんでした。これもその年のカラーもあるので、なんとも言えませんが・・。
      私立のような制服で女子はかわいいと言われるが、スカート丈、ソックスの線、など細かい指定があり靴はローファーでなくスニーカー、ハイソックスも白は良いが紺黒はバツ。せっかくの制服が台無しだと思う
      小学校からの持ち上げで友達もそこに行くから。学区内学校だったから。
      神奈川総合産業高校
      専門学科のある、なかなか面白そうな学校、校舎が私立校のように綺麗。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      周りは田んぼ、地元の人間が多いので、全体的にのんびりした環境学習もも塾に行っている子は周りに比べると少な目。問題を起こす生徒はほぼいない。校則が厳しいので、私立に行っても通用する。先生方はそれぞれだが、割と面倒見は良いと思う
      受験生になると塾に通う生徒が多くなります。学習については真面目に取り組んでいると思います。
      これも先生によります。問題があまりないので、熱心な良い先生は転勤させられて残念なことがある。
      比較的新しい学校なので綺麗な方かと思う。ところどころ修繕もされており快適に過ごせるように工夫されてます。
      自宅からは30分かかるので、大変だが、良い運動にもなるし心身ともに良いと思う最寄駅からはバスになるので多少不便だが、地元の生徒が通う分には問題なし。
      校則は厳しいが、それが普通と考えており、それがストレスなどの原因にはなっていない。環境がのんびりしているので、性格も穏やかな生徒が多い
      女子は私立制服のようでかわいいと評判あり。だが、校則が厳しいので、スカート丈が膝上だとか白のスニーカーでないといけないとか紺のハイソックスがダメだとか(白はOK)でせっかくのかわいい制服が台なし。男子はそういうのがないのでそのまま、かっこいいです。
      公立で、基本決められた学区なので仕方なくです。
      中萬学院
      模擬試験
      公立中学なので受験していない。
      県立高校
      専門分野のある学校で私立並みに綺麗、校則も緩く自由な学校で通学も便利だったから