>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2013年入学

国公立大への合格だけを考えると環境は良いとは思うが、昔ながらの規律の厳しさは、グローバルな視点で考えると個人の個性を犠牲にしている点も多々ある。
あまり陰湿ないじめはないと思います。もともと学年の人数は一般の学校より少なく(160名ほど)、何かあれば先生も見つけやすいからかも知れません。
目的(大学進学)に向けての学習環境は整っている。おのずと生徒自身も目標に向かって取り組む意識が早い段階で芽生える。
様々な大会で上位を目指すための部活ではないと思う。本当に部活に力を入れたいのであれば、別途プライベートでスクールに通ったほうがよい。
ほとんどの生徒は高等部へ進学、基本的に半数以上の生徒が国公立大、難関私学へ進学。
登下校は原則徒歩のため、最寄り駅から学校まで(特に往路)は、急な坂道できついかも。ただし体力はつきます。駅前はもちろん学校施設までの住宅環境は、良いので安心できます。
普通の学生服です。学校指定のネイビーの詰襟。基本的に中に着るものも学校指定の校内着を着用。高等部になると白シャツ着る生徒もいます。
基本的にまじめな先生が多く、学習の面においては良い先生達だと思います。
六甲高校
中高一貫のため。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2015年入学

文字通り文武両道を地で行く学校。何より自由な校風が素晴らしい。
自由な校風。校則というものはない。生徒は中学1年生でありながら大人扱いされる。
特にいじめの話は聞かないが、からかい等は存在するよう。学校側は従前に比べフォローをしているとは感じる。
授業内容はもちろん高度だが、中間層へのフォローが少ないと思われる。
各運動部や文化部には全国大会レベルの子供がたくさんおり、活躍している。
もちろん結果も出ているが、学校が強く引き上げるというよりは個人の実力・努力に依存している。
校舎が新築され、すばらしい。また、学校の敷地内に林もあり、環境はすばらしい。
詰襟。ボタンの交換のみ。制服の下にパーカーを着ている
陸上部で頑張りたいとの気持ちが大きかった。
利用した塾/家庭教師
SAPIX
利用していた参考書/出版書
わからない
桐朋高校
6年間中高一貫のため

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2010年入学

生徒に対する面倒見がいい点がいい。ただ、手とり足とりというのではなく、適度の距離感を置いて見てくれる安心感がいいと思う
一応、少ないとされているが、ゼロではなく、いじめがあった場合は両者で解決ができるよう導いてくれるので安心。
先生の指導のもと自然に勉強に集中できる環境が整っていると思う。
色々な部活が活発で、文科系・体育系問わず活気がある活動をしている。
私学・国公立の合格者が多く、東大の実績も少しずつ上がってきて、全体的にレベルが上がってきている。
設備は一部老朽化が進んでいるものもあるが、少しずつ改修されていっている。
東京タワーの近くで、緑が多く治安もよく学習するのには最適な環境。
普通のつめえりの学生服なので、特に可もなく不可もなし
熱心に面倒を見てくれる先生が多く、生徒に慕われている先生も多い。
芝高校
中高一貫だから。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2014年入学

沢山の男子中学生を扱い慣れている。生徒と教員の関係も問題ない。意外と活動的な行事があり,身体を動かすのがきらいな,あるいは肥えている子どもには少々しんどい行事が多い。それでも子ども同士のいじめなどがなく,仲は良い。
多くの生徒がいるのでありそうだが,目が行き届いており,少しでもその芽が出た段階で対処するようで,皆目聞かない。
厳しい宿題がないが,授業が充実しており,教員のレベルも高い。
意外と体育会が充実しており,また高校生との関係も良い。また強制力も少なく,勝つためのクラブと言うより鍛錬のクラブなので好感が持てる。
成績上位者は国立難関大学,中盤は国立および私立大学だけでなく,下位の者もAO入試や推薦などでかなりの大学へ行けそうである。
大阪市内の中心部にあり,神戸や奈良からもそれほど遠くなく,地盤も固い上町台地上に立地している。
普通の学生服であるが,身長の伸びと制服の傷みが同時なので毎年交換しなければならないかもしれない。
教員の学問に対する指導レベルが高い。教科書を完全に理解している。当たり前のことであるが,世間ではこれができていない教員が多すぎる。

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
保護者 / 2019年入学

男子校なので、異性を意識せず、伸び伸びとやりたいことができる学校です。男のみという事もあり陰湿ないじめ等の話は聞かないです。
電車通学の生徒がほとんどなので、登下校での飲食禁止等はあります。制服については、男子生徒のみという事もあり、変に着崩したりして年頃のかっこつけのような生徒はいない。
小さないじめやトラブルは多少あるようだが、大きな問題に発展する前に対応している感じがする。大きなトラブルがあったとしても厳しい対応(退学等)をしている。
試験後の補修や特別授業等があります。また、毎日の日記のようなノート、週一の新聞感想なでがあり、文章を書くことに苦手意識が薄れた。
文化部から体育系までさまざまの部活・同好会があります。文化系についても体育系に負けず、非常にアクティブに活動しています。体育系ですと少林寺拳法部、文化系ですとも模型部が毎年、大会での実績があります。また、中学では珍しい、スキー部、自転車部もあります。
進路実績については、年々下降気味です。ただし、先生方含めて現状認識はしており少しづつ改善傾向になりそうです。
広い食堂があり一番特徴的です。校庭も広く体育館、武道場、プールと施設内容は充実していますが、建物自体が古いです。トイレ等は随時リフォームしています。
学校周辺、通学時の駅周辺の治安は特に問題ありませんが、アクセスは悪いです。隣接駅から歩くと25分はかかりますので、学校バスにて登校となります。
何の変哲もない学ランとなります。秋にある学園祭のバザーにて中古制服がでます。また、学年により色分けがされています(ワイシャツなどのマークが色分けされている)

前述の状態を総合的に評価すると、このような結果になるのではないでしょうか?自分的にはかなりの講評かをつけたつもりです、
全寮制でスマホ、ゲーム禁止、PCも制限されて、自由が全くない、かなりつらいようです。
最近寮の運営形式が代わり昨年よりはかなり改善されているようです。
学習環境、周囲の環境ともに大変良好なようです。あとは自分どれだけ進んで勉強するかです。
部活動をする時間が殆どないので、特に運動系のクラブは低調です、
東大にはそれなりの生徒が合格しています。しかし、それ以外はもう一つです。
図書館体育館その他の設備に関しては、本当にすばらしいです。図書館は蔵書がすごいです。
周りに全く人家なし、孤立した状態の学校です。アクセスは全く悪い
なかなかおしゃれな制服です。格好良いです。その代わり高価でした。
投稿者ID:620251

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2023年入学

面倒見が良い学校で生徒が民度の低い連中もいるが大抵は温厚で穏やかな子が多いです。
文化祭にはぜひ足を運んできてください!
授業で忘れ物をした時後ろにとりにいけるのが反対で
それにより生徒が責任を感じてないのではないかと心配
最近いじめがなく互いに意見を尊重しているところが
素敵だと思う。だがイジリで少し度を越している時があるが
そこは生活指導の先生が柔軟に対応してくれる
そこは安心している!
最近 早稲田慶應などが一年で5人ずつと調子が良く
英語教育でグローバル化に対応していると思う。
部活ではゆるく厳しくなくて
生徒に合わせてくれる優しい部活が多い
ジーマーチや慶應義塾大学早稲田大学など5人ぐらいずつ出しており
とても今後に期待
グラウンドが芝生でなくラグビーにはあまり向いていないと思います
タバコを吸っている方が多く北区全域禁止なのにと思うことがある。
ポロシャツなどがあり色も黒白カッコよくて負けてはないと思います

在校生 / 2020年入学

良いところは、質の高い授業、安定した将来、幼稚舎組によってすぐ仲良くなれるところです。悪いところは、校則がやや厳しい。あと、学費が高いですね。
正直、先生によって、「授業中に立ち歩いて友達同士で問題を解く」という行為が許されるかは変わります。優しい先生は怒らないし、厳しい先生はすぐに注意します。家では、LINEで通話しながら勉強を教え合う、一緒に解くという人もいます。また、先生への質問に対しては、ちゃんと答えてくれます。
スマホ持ち込み禁止。と言いつつも、持って来てる人はそこそこいる。(体感30%くらい?)
制帽は被っても被らなくてもOK。まあまあダサいので被ってる人は学年に数人いるかいないかというあたり。成績によって留年制度があるので注意
いじめはほとんどないです。男子校だからといって、ヤンキーみたいなやつは全くいません。いじめよりかは、悪ふざけで何かを壊してしまうとかの方が圧倒的に多いです。
クラブは数多くあり豊富だと思います。メジャーな部活(サッカー、野球、バド、バレー)の他にも、なかなかない部活(合気道、アーチェリー、地理研究、歴史研究など)がたくさんあります。1年生の最初の頃に部活見学できるので、そこで自分にあった部活を見つけることができるかと思います。大会でもそこそこ活躍できるレベルにあるのではないでしょうか。(コロナ禍でよくわからない)
中学生にしてはハイレベルな学習をしているとは思います。週一の理科レポート、成績による留学制度があることなど、勉強に関しては大変です。でも、うまくやれば大学まで進学できるのが普通なので良いです。
体育館は2つ、図書室は1つ、校庭(グラウンド)は2つあります。全て広くて、体育館やグラウンドは部活、体育の授業で、図書室は1年生のみですが国語の授業で使用します。
治安は良い方かな?逆に、普通部生(慶應生)のせいで、日吉の治安が悪くなっているのかもしれないです。
アクセスに関しては、東急東横線、東急目黒線、横浜市営地下鉄グリーンラインが通ってるため、来やすいと思います。東横線は、横浜方面や、渋谷、池袋、和光市、東武西武方面に直通していますし、目黒線は、都心方面へ直通しています。グリーンラインも横浜市民が利用しやすいあたりを走ってます。2023年あたりから、相鉄線にも直通するのでさらにアクセスが良くなると思います。
制帽は被ってる人が学年に数人ななので、いらなくね?と思います。
詰襟に関しては、カラーが廃止になりつつあるので、カラーを割って大量購入する心配はいらなくなりました。

保護者 / 2020年入学

思っていたより自由な雰囲気です。自分でしっかりした考えを持ってやっていくことが大事です。やんちゃな子にはいいと思います。
中学は制服が必須。中学時代に規則を守ることを身に付け、高校はかなり自由。
いじめの話は特に聞かない。コロナで今年は友達ができにくい。
宿題が各教科多く、確認テストもされる。先生のフォローも充実しています。
コロナの影響もあり、運動部の活動は制限されているところがある。
例年希望する学校に進学する生徒は多いです。特に医学部への進学しゃは多い。
中学と高校が別々の立地ですが、両方が入るくらいに広いです。理科は各科目の実験室が充実しています。
夙川沿いを通る通学路は完全で、四季を感じられる美しい景観です。阪急、阪神、JRの駅を使えアクセスも便利です。
男子は学生服です。因みに高校は制服はありません。
オンライン授業の開催や分散登校、時差通学が行われました。合宿は中止、文化祭や体育祭は父兄の観覧は制限されました。

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2019年入学

なかなかバランスのとれた男子校で、通わせて良かったと思っています。よりよくなってほしいので、4にしましたが、満足しています。
頭髪や服装は、検査がありますが、常識的な範囲で、理解できます。
学年によってばらつきはありますが、目立った事例は聞いていません。また、学年主任の先生など、保護者の話をよく聞いてくださります。
中3からコース分けや移動があるため、中だるみしにくい環境。加えて、定期テスト赤点の生徒には、補習があります。
運動部は、基本、中学しか出来ないが、高校の推薦組の影響なのか、どの部活も盛ん。 ロボット研究会も成績がよい。
近年、国公立、医歯薬系の進学率が伸びている。中高一貫の上のコースも一クラス増えていることから、今後も伸びると思う。
本格的なリニューアルが終わった後のようで、中学は特にきれい。
観光地にあるので、人通りは多い。最寄りの駅やバス停からは、徒歩10分ぐらい。
ケイタマルヤマによるデザインで格好いいです。夏服のカジュアルはオーバーシャツなので、着やすいようです。
登校日に渡される課題と、オンラインによる動画授業が中心でした。
>> 私立
>> 男子校