城北埼玉中学校

★★★★☆4.20(5件の評判) (埼玉県内37位)

65 (埼玉県内6位)

JR埼京線 南古谷
JR川越線 南古谷

詳細

城北埼玉中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
THE男子校、細かな事に気にせず
大らかな学園生活を送れる学校
選抜クラスがあり、国立難関大を
目指狙えます

考査後に成績に補習、授業や小テストのプリントを
学校のホームページから出せ、授業の復習になる、今年から、ブリティッシュヒルズに英語研修、英国体験ができる

まだ中学なので、大学進学は
やからないが、英検やGTECを受ける

体育館や武道場が綺麗になり、自習室が充実
食堂が400席以上、中学一年の優先席が用意

陸上部は練習が厳しいが、多くが
選抜クラスで、文武両道である
少林寺は毎年全国大会に行ってます
初心者がほとんど、中1から全国いけます
吹奏楽の演奏会は楽しいです

あまり聞かないし、先生方が
細かくチェックしている、学年担当の
先生にもよるとおもうが、我が学年担当は
素晴らしく良い

大人から見て中学生らしければ問題無し
問題ない程度、おかしな格好の子はいない

高校生との区別で、ワイシャツが
細かなグレーンチェックです

本命落ち、しかし こちらで良かったです 食堂のメニューがいっぱいある 子どもの学力が伸びた

城北埼玉中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
中高一貫でスポーツもさることながら勉強、学力向上に力を入れている。自由な校風、男子校ならではの良さ、進学させて損は無い、間違いない学校です。

早朝登校して他の生徒に勉強を教えてもらっていた。仲間意識が強く、いじめなどは聞いたことはないです。実際には本人でないので良くわかりませんが。

非常に良いようです。OBのスピーチも聞きましたが、部活を続けて一橋大学と言っていたので、「す、すごい」と思いました。滑り止めで入ったのですが、本命よりも大正解と今は思ってます。

先生は優しいですね。本当に自由にやらせている様子ですし、子供たちと仲間的なイメージで接している様な・・・。ほんとはずれが有りません。

悪くも無く、良くも無く普通の私立という感じでしょうか。公立よりは明らかに良いでしょう。

駅から専用バスで10分程度、歩くと30分ぐらいかかる様です。この点が少々難有かなと思います。

勉強が一番であり、スポーツは出来れば空いた時間でという空気感が有ります。部活よりも有名進学大学の名前を羅列した方が受験生が増えると思いますし、その様にしているのでは?!

無いと聞いています。それらしい雰囲気は見えませんでしたが、あくまで親目線なのでよくわかりませんが。

まあ、普通ですね。特におしゃれでもなく、奇抜でもなく、普通で良いと思います。

滑り止めであった、が入ってみれば良い学校。

城北埼玉中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
質実剛健をモットーにされていますが、日々の生活のついても細やかに教えていただき、小学生時代には、身の回りの事がほとんど出来なかった息子が自らやるようになってきました。

クラブ活動以外でも、放課後にクラスメートと自習を行い,帰宅出来るよう送迎バスが遅くまで、本数が多く運行していますので、自宅では勉強しない子供でも学習できる環境です。

中高一貫校として、そのまま同校の高等部への進学が多いようです。高校は進学校として、偏差値の高い大学の合格率も高いので、この環境で大学受験を迎えられれば良いと思います。

担任の先生も部活顧問の先生と連携して、学習面のみならず、総合的に育成指導していただけます。ややもすれば、担当外の事はなおざりにされがちな中で、生徒を観て判断、励ましていただいております。

室内プールも有るので、夏季に限らず、体育として水泳が出来るのは、生徒にも良いようです。学食は高校生とも利用が一緒なので、メニューが豊富な点は生徒にも良いようですが、反面高校生が多いと中学生、特に入学間もない1年生は気おくれしてしまうようです。

下校のアクセスについては、スクールバスの送迎が頻度として高いので、良いですが、登校時は通院等で遅れてしまう場合は、最寄りの駅からの公共交通機関のバスも少ないので、タクシー利用をせざるを得ない状況です。タクシーはおよそ¥1000位です。

男子校なので、文化部も体育会のような風潮があり、先輩の指導も良いと思います。

辛辣ないじめはほとんど、耳にする事は有りません。男子校なので、少々の喧嘩等はあるようですが、担任、副担任の先生が細かにチェックして、問題点が大きくなる前に、注意、指導して下さって、未然に防いでいただいております。

今どき少なくなった、詰襟の学生服ですが、カラー部分もソフトになり、特に違和感感じる事なく、着れるようです。

高校の偏差値が高く、大学の進学校もレベルが高いので、中学校から、その中で学習意欲が高まる事を期待して志望しました。

城北埼玉高校

城北埼玉中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
息子が教えていただいた担任の先生や部活の顧問の先生は熱心で、信頼ができました。ただ、受験に関しては他の進学校より物足りなさを感じられるような気がしました。

塾に行かなくても、進学率が良くなるような環境がもう少し欲しかったです。

浪人する生徒も多く感じられました。行きたい大学に受かった生徒はそれほど多くはないような気がします。

息子がいじめにあったときの担任の先生が心強く、乗り越えられました。部活の顧問の先生も熱心に指導してくださり、卒業後も交流があります。

駅から遠いので不便です。スクールバスは保護者は無料で乗せてもらえますが、時間を合わせるのが面倒です。

部活と勉強の両立をと先生はおっしゃっていますが、受験勉強のために早くに辞めてしまう生徒が多いようです。

いじめはないとは言えないと思いますが、息子のときには対応がよく、なんとか乗り切れたと思っています。

普通の学らんです。しわになりやすいワイシャツでアイロンかけが面倒でした。

滑り止めにちょうど良かったので。

城北埼玉

中高一貫校だったので。

城北埼玉中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
校長先生が代わってから、学校全般の取り組みが積極的になったように思います。先生方も非常に積極的に教育に向かっていただけているようです。

無料の補習も複数回行っていただいており、他の学習塾等には通っておりません。

進学実績は残念ながら今一つです。浪人率もそこそこ高いので、これからに期待しています。

校長先生が代わり、校風も変わったようです。先生方も積極的に取り組んでいただいています。

アクセスはあまり良くありません。但し、田舎にあるので、近隣には遊ぶ場所もありません。

クラブ活動は残念ながら中途半端です。毎日活動しているクラブの方が少ないくらいではないでしょうか。

男子校ですし、いじめは聞いたことがありません。感じたこともないので、安心でしょう。

普通の、昔ながらの学生服です。中古の先輩の制服を購入する機会もあり、運動服も入手できます。

地元の公立中学校ではいじめもあり、より良い環境で勉強させたかったから。

城北高校

中高一貫だったので。

埼玉県の評判ランキング

城北埼玉中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 併願校におすすめ
    埼玉県狭山市