みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  城北埼玉中学校   >>  口コミ

城北埼玉中学校
城北埼玉中学校
(しろきたさいたまちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 私立 / 男子校

埼玉県

(9) 埼玉県内15 / 267校中

2016年11月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      THE男子校、細かな事に気にせず
      大らかな学園生活を送れる学校
      選抜クラスがあり、国立難関大を
      目指狙えます
      考査後に成績に補習、授業や小テストのプリントを
      学校のホームページから出せ、授業の復習になる、今年から、ブリティッシュヒルズに英語研修、英国体験ができる
      まだ中学なので、大学進学は
      やからないが、英検やGTECを受ける
      体育館や武道場が綺麗になり、自習室が充実
      食堂が400席以上、中学一年の優先席が用意
      陸上部は練習が厳しいが、多くが
      選抜クラスで、文武両道である
      少林寺は毎年全国大会に行ってます
      初心者がほとんど、中1から全国いけます
      吹奏楽の演奏会は楽しいです
      あまり聞かないし、先生方が
      細かくチェックしている、学年担当の
      先生にもよるとおもうが、我が学年担当は
      素晴らしく良い
      大人から見て中学生らしければ問題無し
      問題ない程度、おかしな格好の子はいない
      高校生との区別で、ワイシャツが
      細かなグレーンチェックです
      本命落ち、しかし
      こちらで良かったです
      食堂のメニューがいっぱいある
      子どもの学力が伸びた

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      入学当初は学年段の教師陣が非常に温かく熱心な先生が多かったので、子どもも意欲的に勉強にとりくむことができました。ただ、学年があがるにつれ、校長のワンマンぶりが表面化してきたことで、学年主任が代わったり、大学の合格実績も年々低下しています。
      できない子どもたちには補修授業や再テストも行っていますが、夏休みや冬休みなどの講習が無料で受けられる点はよかったと思います。
      入学当初は卒業生の人数に対して難関大の理系に合格者を比較的多くだしていたのでよいと思っていたのですが、年々減少傾向です。生徒を寄せ集める経営的な戦略ばかりが目立っています。
      体育館が建て替えられきれいですが、他の施設に関してはもう少し手を入れて欲しいとは思っています。
      クラブ活動はさかんではないでしょうか。運動部の成績も過去に比べてよいようです。
      いじめはうちの子どもの周囲ではほとんどありませんが、クラスによってはあるようです。担任の力もあると思います。一生懸命な先生は親、子どもとの信頼関係も築けているので、大きな問題にはなりにくいでしょう。
      校則はふつうだと思います。他校のことをよく知りませんので何ともいえませんが。ただ、スマホや携帯の所有に関してはうるさくなっているようです。
      制服は昔ながらの学ランですから、おしゃれとは言い難いです。でも、制服の良し悪しで学校を決める人は男子校の場合少ないと思います。
      地域の公立中があまりよくなかったのと、受験して合格した学校だから本人が行きたいということで選びました。
      アントレ
      四谷大塚のテキストを塾で使っていたので、基本的にそれらがメイン。あとは必要に応じて。
      城北埼玉高校
      中高一貫校で内部進学であったため。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      質実剛健。先生方の面倒見の大変良い学校です。生徒の皆さんも華美ではなく落ち着いた雰囲気です。生徒がのびのびと学んでいる印象です。
      先生方の指導がきめ細かく、授業を取りこぼさないよう気を配ってくださいます。
      卒業後、高校にそのまま進学する生徒が多数です。中学時代から大学受験を意識させる機会が多いので、本人も将来について具体的にイメージができます。
      広い校庭や室内プールでスポーツを謳歌できます。図書館も充実しています。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。先生やコーチが熱心に指導して下さります?
      イジメは絶対に許さないという教育方針です。先生も心を配って下さるので安心です。
      厳しさは特にありません。生徒自身も服装を乱す傾向はありません。
      オーソドックスな黒の学ランです。清潔感のある品の良い制服です。
      質実剛健の校風が気に入りました。男子校らしい男子教育論に感銘を受けました。兄弟も同じ学校に入学を希望しています。
      私立城北埼玉高校に入学予定です。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      広い校庭でのびのびと出来る環境で、生徒さんの質はとても良いです。
      男子校で派手さはないのですが、生徒と先生、先生と保護者の距離が近いです。
      父母会が盛んで学校にも色々と要望をしたりして、学校側も善処してくれます。
      英語と数学は毎週ミニテストがあります。
      そこで基準点に達しないと補習があります。
      夏休み、冬休み、春休みには講習があり、子供が好きな科目を選択することが出来ます。
      進路指導は熱心で、河合塾の講師を呼んで
      進路指導説明会を開催してくれます。
      これは中学校の親ももちろん参加出来ます。
      校庭が広く、武道場があります。
      年間使用出来る温水プールがあり、6年間授業で使用しているそうです。
      体育館は建て替えたばかりで新品です。
      剣道部、柔道部、少林寺拳法部などは
      大会に参加したり結果も出しています。
      運動部は基本的に毎日活動しています。
      強くはないですが、真面目に部活に取り組んでいます。
      いじめがないことはないと思いますが、トラブルがあると学校はすぐ対応します。
      息子の学年では目立ったいじめはなかったです。
      校則はゆるいです。
      男子校だということもありますが、オシャレに無頓着な感じのお子さんもいます。
      昔からの学ランで、中学校は黒ボタン。
      高校になると金ボタンに変わります。
      やはり学ランはカッコイイです。
      理科に特化した学校だったから。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      まわりに畑などがあり、また近くには川も流れていて部活などで走る際にはなかなかいい環境ではないかと思います。が、駅から学校まで遠いのでスクールバスを使用しなければならず不便さを感じます。
      先生が熱心に見てくださるので本人のやる気さえあれば、いい環境であると言えると思います。
      ほとんどの生徒はそのまま付属の高校へ進学できるので安心できると思います。
      もちろんいろいろな先生がいると思いますが、部活や進路指導なども熱心な先生が多いと思われます。
      学校が古くきれいな感じがしないのが残念です。私立なのでもっと良くてもよいような気がします。
      自然豊かな環境だと思いますが、駅から遠いので通学が不便に思われます。
      部によってだいぶ違いがあるようです。剣道部などは強いようです。
      息子もいじめを受けて悩んだこともありましたが、担任の先生の対応のおかげで解決できたようでした。
      昔からある学ランなので、可もなく不可もなくといった印象です。
      中高一貫校を望んでいたので。
      城北埼玉高校
      そのままエスカレートで。

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      中高一貫でスポーツもさることながら勉強、学力向上に力を入れている。自由な校風、男子校ならではの良さ、進学させて損は無い、間違いない学校です。
      早朝登校して他の生徒に勉強を教えてもらっていた。仲間意識が強く、いじめなどは聞いたことはないです。実際には本人でないので良くわかりませんが。
      非常に良いようです。OBのスピーチも聞きましたが、部活を続けて一橋大学と言っていたので、「す、すごい」と思いました。滑り止めで入ったのですが、本命よりも大正解と今は思ってます。
      先生は優しいですね。本当に自由にやらせている様子ですし、子供たちと仲間的なイメージで接している様な・・・。ほんとはずれが有りません。
      悪くも無く、良くも無く普通の私立という感じでしょうか。公立よりは明らかに良いでしょう。
      駅から専用バスで10分程度、歩くと30分ぐらいかかる様です。この点が少々難有かなと思います。
      勉強が一番であり、スポーツは出来れば空いた時間でという空気感が有ります。部活よりも有名進学大学の名前を羅列した方が受験生が増えると思いますし、その様にしているのでは?!
      無いと聞いています。それらしい雰囲気は見えませんでしたが、あくまで親目線なのでよくわかりませんが。
      まあ、普通ですね。特におしゃれでもなく、奇抜でもなく、普通で良いと思います。
      滑り止めであった、が入ってみれば良い学校。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      質実剛健をモットーにされていますが、日々の生活のついても細やかに教えていただき、小学生時代には、身の回りの事がほとんど出来なかった息子が自らやるようになってきました。
      クラブ活動以外でも、放課後にクラスメートと自習を行い,帰宅出来るよう送迎バスが遅くまで、本数が多く運行していますので、自宅では勉強しない子供でも学習できる環境です。
      中高一貫校として、そのまま同校の高等部への進学が多いようです。高校は進学校として、偏差値の高い大学の合格率も高いので、この環境で大学受験を迎えられれば良いと思います。
      担任の先生も部活顧問の先生と連携して、学習面のみならず、総合的に育成指導していただけます。ややもすれば、担当外の事はなおざりにされがちな中で、生徒を観て判断、励ましていただいております。
      室内プールも有るので、夏季に限らず、体育として水泳が出来るのは、生徒にも良いようです。学食は高校生とも利用が一緒なので、メニューが豊富な点は生徒にも良いようですが、反面高校生が多いと中学生、特に入学間もない1年生は気おくれしてしまうようです。
      下校のアクセスについては、スクールバスの送迎が頻度として高いので、良いですが、登校時は通院等で遅れてしまう場合は、最寄りの駅からの公共交通機関のバスも少ないので、タクシー利用をせざるを得ない状況です。タクシーはおよそ¥1000位です。
      男子校なので、文化部も体育会のような風潮があり、先輩の指導も良いと思います。
      辛辣ないじめはほとんど、耳にする事は有りません。男子校なので、少々の喧嘩等はあるようですが、担任、副担任の先生が細かにチェックして、問題点が大きくなる前に、注意、指導して下さって、未然に防いでいただいております。
      今どき少なくなった、詰襟の学生服ですが、カラー部分もソフトになり、特に違和感感じる事なく、着れるようです。
      高校の偏差値が高く、大学の進学校もレベルが高いので、中学校から、その中で学習意欲が高まる事を期待して志望しました。
      城北埼玉高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      息子が教えていただいた担任の先生や部活の顧問の先生は熱心で、信頼ができました。ただ、受験に関しては他の進学校より物足りなさを感じられるような気がしました。
      塾に行かなくても、進学率が良くなるような環境がもう少し欲しかったです。
      浪人する生徒も多く感じられました。行きたい大学に受かった生徒はそれほど多くはないような気がします。
      息子がいじめにあったときの担任の先生が心強く、乗り越えられました。部活の顧問の先生も熱心に指導してくださり、卒業後も交流があります。
      駅から遠いので不便です。スクールバスは保護者は無料で乗せてもらえますが、時間を合わせるのが面倒です。
      部活と勉強の両立をと先生はおっしゃっていますが、受験勉強のために早くに辞めてしまう生徒が多いようです。
      いじめはないとは言えないと思いますが、息子のときには対応がよく、なんとか乗り切れたと思っています。
      普通の学らんです。しわになりやすいワイシャツでアイロンかけが面倒でした。
      滑り止めにちょうど良かったので。
      城北埼玉
      中高一貫校だったので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校長先生が代わってから、学校全般の取り組みが積極的になったように思います。先生方も非常に積極的に教育に向かっていただけているようです。
      無料の補習も複数回行っていただいており、他の学習塾等には通っておりません。
      進学実績は残念ながら今一つです。浪人率もそこそこ高いので、これからに期待しています。
      校長先生が代わり、校風も変わったようです。先生方も積極的に取り組んでいただいています。
      アクセスはあまり良くありません。但し、田舎にあるので、近隣には遊ぶ場所もありません。
      クラブ活動は残念ながら中途半端です。毎日活動しているクラブの方が少ないくらいではないでしょうか。
      男子校ですし、いじめは聞いたことがありません。感じたこともないので、安心でしょう。
      普通の、昔ながらの学生服です。中古の先輩の制服を購入する機会もあり、運動服も入手できます。
      地元の公立中学校ではいじめもあり、より良い環境で勉強させたかったから。
      城北高校
      中高一貫だったので。