みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  聖学院中学校   >>  口コミ

聖学院中学校
(せいがくいんちゅうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 男子校

(20) 東京都内123 / 620校中

2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私は中学から6年間通いましたが、本当に最高の学校生活が送れました。先生も暖かく、何よりも朝の礼拝の時間が良かったです。
      中学の時は提出物の管理が厳しいです。でも大学受験のときにそれが出来ないと痛い目に合うので良かったと思います。早朝や放課後の補習もしっかりやってくれます。
      本当に感謝してます。
      ほとんどの生徒は四年制の大学に進みます。高校一年生からしっかりとした大学受験へのカリキュラムが組まれています。先生達は受験の最後の最後まで補講をしてくれました。中学の偏差値の割には結構いい大学に受かってる生徒が多いです。
      男子校にしては綺麗だと思います。掃除がよく行き届いていました。講堂は特に綺麗です。ただ教室には冷暖房がついてない所もあるのでそこは少し改善して欲しかったです。
      クラブは男子校とあって元気にやっています。文化部にも数多くの生徒が参加してます。強豪な部活はこの学校は全くないですが部活ではかけがえのない仲間、時間を過ごしました。
      キリスト教主義の学校という事で他の学校よりも穏やかな子が多かった気がします。中にはちょっと乱暴な子もいましたが大きなトラブルになる事はありませんでした。しっかりと先生が指導をしてくれるので安心して学校生活が送れました。
      携帯を学校内でいじると没収されます。髪を染めたり、ピアスも禁止です。あと最寄駅のコンビニも立ち寄ってはいけませんでした。他の学校よりも少し厳しかった気がします。
      制服は紺と赤のネクタイがあり少し地味な制服です。ちなみに登校用のバックと靴は自由ですが、セーターは指定でした。

特に特徴ということはないが、全体的に勉強よりも育ちが良い子が多いような気がする。人を気遣うところなどは良かったと思う。ただ、生徒は子供子供していたように思う。学業というよりもそちらのほうが印象深かった。
      全体的にのんびりした印象、宿題もあまり多くなく、ゆったりした感じ。先生は親身に押しててくれたようだが、子供のやる気によって結果はおおきく左右される。友達との関係は大切にするような環境にはあったと思う。
      入試の難易度からするとこんなものかといったところ。ぎすぎすした学校が多い中で、ゆったりした中では妥当な線か。三年生になっても本気度が増さなかったわが子は浪人になってしまったが、これは当人次第であろう。
      都内の学校にあって校庭は狭いのは仕方がないところだとおもう。それ以外はこんなものかというところではないか。昔通っていた自分の公立高校と比べればかなり快適になっている。古い中でいろいろと工夫された様子はうかがえる。
      特にこれといった大きな印象はないが、世間並みといったところではないか。文科系部活であったこともあり、学園祭以外はあまり子供から話は聞かなかった。特に他校との交流などもとくに耳にしたことはなかった。仲間とは楽しくやっていた様子。
      いじめについては、皆無ではないがおおきく問題視されたような話は聞かない。特に校則で厳しく取り締まっているわけではないが、おとなしい子供たちが多くを占めるためか、またはキリスト教の時間などの影響があったのか?
      特にこれも世間並みといったところと思う。制服は指定されているが、それ以外はあまり大きな縛りはなかったように記憶している。学校の帰りなどに店に立ち寄ったりしないかなど、先生が時折パトロールをしていたと聞いている。
      特に他校に比べて格好いいとか悪いとか、どうということはないオーソドックスなものであった。学校内で古着のバザーなどもときおりしてくれたことがあったが、成長期の子供にはサイズさえ合えばありがたいことと思った。
      もともと学力が低かったので、この学校一本に絞っていた。実際には倍率はそれほど高くなく、こんな状態でも合格できるんだというのが正直な印象だった。振り返ってみると学力はさほど伸びたという印象は少なく、人間面でのサポートのほうを強く感じた。
      青山
      あまり記憶にありません
      東海大
      浪人してやっと合格

2016年06月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      関係ないことですが…
      星5多すぎじゃないですか?^^;
      補習について
      今は中学一年生です。
      宿題を忘れると 寺子屋 があります。
      これが居残り学習です。
      宿題の提出率は大体80%程。(レギュラー
      図書館に行くと赤本(大学受験過去問)がずらり。
      電子黒板も使っててスムーズ。(授業の進度がとても早い。)
      大学受験はあまりわからないのでパスで。
      私は厳しい先生が結構好きです。
      眠ったりボヤーとしたら怒られそうだからです。
      (勉強に集中できる)
      色々な先生がいますがほとんど生徒に質問を沢山してくれます。
      問題の答えだったり…
      問題の解き方だったり…
      良い先生が多いと思います。
      体育館がとにかくひどい。
      休み時間に遊びに行くと高学年の人達がバスケをしていてあんまり遊べない…
      校庭も狭い。
      けどあまり使う人はいないので遊べる。
      施設は古いが講堂はとても綺麗。
      特別授業の教室もきれい。
      理科はかなり整っている。
      電子黒板もあり良い。
      道が狭いのがちょっと…
      毎日朝先生が駅前で立っていて挨拶をしてくれる。
      人通りも良い。
      安全だと思う。
      施設が古いのであまり練習できません。
      大会なども出てはいるけど成果はあまり…
      レゴ部とか珍しいものもあり良いと思う。
      まず生徒間のトラブル。
      ほとんどないです。
      新入生合宿で一緒に生活し遊んだり色々なことを体験したりしました。
      そこで信頼関係がかなり築けました。
      教師とのトラブルも無いです。
      今風の先生も結構いて仲良くなります。
      他校と比べて…
      他校の校則をしらないのでパスで^^;
      私は良いかなと思います。
      ポケットが大きく定期なども楽に入ります。
      あまりわからないのでパスで^^;
      兄がこちらの学校にお世話になっていたので私も入りました。
      兄が第一志望に合格していたり友達を家に連れてきて遊んでいたりしていて良い学校だなと思えました。
      家庭教師を利用していました。
      過去問題集 テキスト
      基礎を固め発展を少し…
      説明会で入試のポイント?
      を簡単にまとめられたものを全員に配布していてそれを読み対策しました。
    投稿者ID:194176

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      学費についてはそんなに知らないので星3で。校則についても比較ができないので星3で。
      学校では図書館が使えます。7時30分くらいから使え朝から勉強できます。校舎が古いので120周年記念の時楽しみですねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
      今年の進学実績が出ました。早慶Marchが増えましたね。特に早稲田が増えました。素晴らしい!とは言えませんがとても良いと思います
      いろいろな先生がいて休み時間に会ったりすると あっ!〇〇先生!と呼んだりして話したりします。厳しい先生もいますが良い時は良いと褒めてくれます。担任の先生も一人一人見てくれていてとても良いと思います!
      施設は校舎が古く校庭が小さいです。プールも無いです。なので物足りないかもしれません…
      駒込駅から近いので安心です。駒込駅の近くで聖学院の先生がいつも立ってくれているのでとても良いです
      施設があまりやくないので…運動系はあまり強くありませんが同好会、文化系はとてもレベルが高いです。レゴの部活もあったりします。
      中学の方ではありまさん。たまに口喧嘩などありますが担任が注意をしたりして次の日には仲直りみたいな感じです
      厳しくも優しくも…分からないので3で
      私は好きですね。ネクタイを締めたり。やっぱり校章が良いですね?あの青色が好きです
      あまり知らないので…
      成城の併願として受けました。説明会に行った時とても良い学校だと思ったから
      市進学院
      算数の本など
      基礎的な問題を解いたり過去問をとにかく解きました!

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      基本的には問題のないとてもよい学校だと思います。もう少し授業料が安ければ最高です。
      基本的にはなにも問題がなく、とても良い学校だと思います。校庭がもう少し広く、プールがあれば最高です。
      基本的には問題はなく、とてもよい学校だと思います。もう少し早慶上智合格者が増えれば最高だと思います。
      基本的には問題はなく、とてもよい学校だと思います。先生によっての能力の差が狭まれば最高だと思います。
      基本的には問題はなく、とてもよい学校だと思います。校庭がもう少し広く、プールがあれば最高だと思います。
      基本的には問題はなく、とてもよい学校だと思います。もう少し日暮里駅前の雰囲気がよければ最高だと思います。
      基本的には問題はなく、とてもよい学校だと思います。もう少し部活に熱心であれば最高だと思います。
      基本的には問題はなく、とてもよい学校だと思います。いじめはないと聞いています。
      基本的には問題はなく、とてもよい学校だと思います。個人的には学ランが好きです。
      長男が通ってよかったので、
      聖学院高等学校
      中高一貫教育だから

2016年03月投稿
    [学習 5| 進学 2| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      受験勉強を真剣に取り組めなかった子には同レベルの生徒が多くて良いと思います。
      年収2000~4000万の家庭の子供が多いです。
      高校の授業も先取りしているので、3年間で熟す授業量が多いです。
      学習意力のあるレベルの高いお子さんには先取り授業は魅力的です。
      高校進学では98%の生徒が聖学院高校への推薦があります。
      不登校の生徒(学年により人数は異なりますが2~7名)と外部受験(5~10名)は内部進学しません。
      大学進学では実際のところ日東駒専が目標です。
      東京理科大・早稲田理工学部にも大学見学に行きます(学校行事として)このレベルの大学にも入って欲しいです。
      先生と講師の割合は50%づつだと感じます。
      プリントを投げつける講師、腰をカクカク動かす下衆な発言を連発する講師が以前は居たようですが、今は居ないようです。
      副校長先生はとても優しく素晴らしい先生です。
      校庭が狭く、プールも無いのが残念です。
      住宅街にあるので問題ありません。
      あまり盛んではなさそうです。
      虐めの無い学校はありません。
      被害者・加害者・教師・保護者と密に連絡を取り合えば大丈夫です。
      ボイスレコーダーは持参させるべきです。
      携帯使用は認められていません。
      買い喰いもダメです。
      ノーマルブレザーです。
      中1はジャケットが大きいので、すぐにわかります。
      交通費・臨時PTA会費・授業料・施設費  込みこみで年間100万です。
      小6の秋の段階で偏差値50以下の学校に絞らざるを得なく、滑り止めとして受験

学習塾の強い強い勧めがあったので。
      日能研

2016年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      最近は雑誌にも載り聖学院の教育が注目されていて今年は受験者数が大きく伸びました。これからは偏差値ではないと私も思います。聖学院では特に英数理に力をいれていて電子黒板など使い授業をしていて質も高いと思います。聖学院はこれからも注目されると私は思っています。
      advanceクラスとregularクラスがありregularクラスの子はadvanceクラスを目標にしたり。advanceクラスの子はregularクラスに落ちないように努力していて良い意味で競いあっていると思います。宿題は1時間~2時間くらいで終わると思います。我が家の子は字が汚くノートを取るのが苦手でした。でも宿題をしていくにつれどんどん字がキレイになっていきました。聖学院にはとても助けられています。
      March 早慶 など有名校に進学するにはadvanceクラスということが前提だと思います。最近では早慶上智の合格者が少しずつ増えていてうちの子もいけるかな…と考えることがあります。
      最初は小学校の先生と全然違う教え方で慣れるのが大変だったようですが丁寧に教えてくれ自分から3時間ほど自習をしています。先生には私も子供も助けられています。
      毎日礼拝を行う講堂は広くキレイで校舎も意外とキレイです。校庭がとても小さいです。
      駒込駅に近く夜でも安心できます
      校庭が小さいこともあり運動部は盛んではありませんが同好会、文化系はとてもレベルが高いです。最近では大会にも出ていて良い結果を残せているようです
      いじめはあると思います。よく口喧嘩はよく起きます。でもこれから一緒に頑張る、協力する仲間ですからすぐ仲直りするようです。うちの子も1度ありましたが次の日に友達が仲直りしなよと言いすぐ仲直りしたようです。女子がいないことは大きいですがそれより男子だけだからこそ仲良くなれると言いますか…男子同士趣味が合ったりと意外とすぐ仲良くなれるものです。男子校を選び良かったと思っています
      携帯電話は基本ダメですが報告をして朝先生に預け下校時受けとるという形であればいいようです
      耐久性もよく長持ちします。ある程度大きいものを買っても男の子なのですぐ大きくなるので良いと思います
      私立なのでもちろん高いですが特待生制度があり良いと思います
      簡単に入れ特待生制度があったため
      家庭教師 どこの家庭教師かは忘れてしまいました
      過去問題、参考書、問題集など
      過去問題をしっかりやり基礎的な部分を固めていました
      中高一貫なので聖学院高校へそのまま
      中高一貫なので中学から

2016年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      みなさん東大合格者が一人もいない・有名校への進学は学校のおかげではなく個人の能力などと言われているようですが間違えですね。この偏差値でmarchや早慶上智が狙え有名私立校の合格者も多い。学校でも対策をしていて合宿・補修や東大生フォロー?といったものもあり勉強がしやすい環境と言える。あとはいじめの問題。いじめなんてどの学校も当たり前のようにあります。聖学院では許さない環境を作っていますがどうしてもいじめは出でくるものです。特にスマホのlineなどで嫌がらせをされているということはよく私立・公立・都立・国立関係なくよく聞きます。保護者会でもよくアンケをとり対策はしていると思いますよ。あと宿題が多いと聞きますがそれはしょうがないこと。まだ少ない方ですよ。1~2時間あれば十分できますし。部活は特殊なものがありますが運動系はあまり・・といったところです。いいとすればテニス部。コートがありますし。他の部ももちろんいいですが校庭が狭いのでなんともいえません。
      最初にも書きましたがかなりいいと思います。東大生フォロー・補修・講習・習熟度別クラス。いろいろありとても良い。
      みなさんは全然・・・とか東大合格者いないじゃんとか。聖学院ではmarch・早慶上智・成成明学独國武などの合格者多いです。はっきり言うとここまでよく合格させたなと言いたいですよ。とてもいいと思いますよ。
      いろいろな先生面白い先生から丁寧にやってくれる先生などなど楽しく勉強できると思いますよ。
      校庭が小さいですが講堂・購買部・食堂とても広くいいと思う。他にも電子黒板も使っていて授業もよくわかる。結構整っていると思う。
      駒込駅からとても近く少し帰りが遅くなっても安心。
      体育系は少しおすすめできませんが同好会・文化系はとてもいいと思う。
      学校はしっかりと対策をしている。みなさんいじめで友達が退学した・・・とか不登校になった・・・とか。どこまで聖学院が嫌いなのでしょうか。そんなことまったくありませんよ?
      校則は普通といったところ。携帯は×→登校時先生に預け下校時先生から受け取る形であればおk
      制服はあまり変わったところはない。
      学費は少し高い方かな。
      中高一貫。もともとは滑り止め。特待入試・施設の良さ・慶応が狙えるという点。
      栄光ゼミナール・市進学院
      この学校は簡単なので対策といった対策はしていません
      中高一貫でそのまま聖学院高校へ
      中高一貫

2016年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      最近人気が出でいて偏差値も少しずつ上がっていて大学の進学実績もこの偏差値(45~52)ではかなりいいほう。早慶上智も狙えmarchの合格者も多い。部活は運動系だとあまり盛んじゃない気もしますがレゴを使うところもあり他の学校と比べたらかなりいいと思う。いじめを許さないような環境で管理もしっかりしていて良い。さらにアドバンスクラスもあり刺激になる。
      アドバンスクラスがありとくい英数理に力を入れていると思う。補修もあり成績もかなり上がると思う
      この偏差値ならかなりいいほう。早慶上智・marchも十分狙える。
      教科書に書いてあることを詳しく教えてくれとても分かりやすい授業をしてくれる。
      図書館や購買部・食堂・講堂などとても広い。校庭が小さい。
      駒込駅から近く帰りが遅くなっても人通りがいいので安心。
      運動系は校庭が小さく筋トレがメイン。もし悩んでいるのならテニス部がおすすめ。コートがあり40分くらいは練習ができる。でも活動する日が多いので塾に言っている子は同好会などの方がいいと思う
      先生が見回りをしたりlineについて保護者会でアンケをとったりいじめを許さない環境にしている。
      携帯は禁止(例外あり)というところくらい。
      最初は制服のサイズが大きく合わない。デザインは普通だと思う
      結構高いが寄付金がいらないのでまぁいいほう。
      中高一貫校・公立は好きじゃなかったから
      市進学院・栄光ゼミナール
      塾のものや過去問
      聖学院は難易度が高くないため対策はほとんどしていなかった。特待でも問題は簡単。
      聖学院高校
      中高一貫

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      中高一貫で学力向上に力をとてもいれていて、コストパフォーマンスのとてもよい学校だと思います。
      勉強合宿、夏休み補講、東大生フェロー等々、授業以外でも学習にとても力を入れています。
      中高一貫なので、みな聖学院高等学校に進学しますので、他校への進学はありません。
      どの先生も教育熱心で、勉強合宿、熱休み補講等々。指導してくれます。
      基本的に施設は整っていると思うが、校庭が狭いのと、プールがないのが残念です。
      駒込駅から徒歩10分弱なので、とてもアクセスは良いと思います。
      新学校なので、部活動はいまいちです。特に部活動に力を求めていません。
      同じ目標を持って集まった生徒なので、まんな仲良くしています。
      特に厳しい高速なないと聞いています。ですので生徒はとても伸び伸びとしているともいます。
      制服はブレザーで可もなく不可もありません。ですのでかっこよくありません。
      長男も同中学高校の卒業生だったので、
      聖学院中学校