みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  聖学院中学校   >>  口コミ

聖学院中学校
出典:運営管理者
聖学院中学校
(せいがくいんちゅうがっこう)

東京都 北区 / 駒込駅 /私立 / 男子校

偏差値:44 - 58

聖学院中学校 口コミ

(47) 東京都内178 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      面倒見が良い学校で生徒が民度の低い連中もいるが大抵は温厚で穏やかな子が多いです。
      文化祭にはぜひ足を運んできてください!
      授業で忘れ物をした時後ろにとりにいけるのが反対で
      それにより生徒が責任を感じてないのではないかと心配
      最近いじめがなく互いに意見を尊重しているところが
      素敵だと思う。だがイジリで少し度を越している時があるが
      そこは生活指導の先生が柔軟に対応してくれる
      そこは安心している!
      最近 早稲田慶應などが一年で5人ずつと調子が良く
      英語教育でグローバル化に対応していると思う。
      部活ではゆるく厳しくなくて
      生徒に合わせてくれる優しい部活が多い
      ジーマーチや慶應義塾大学早稲田大学など5人ぐらいずつ出しており
      とても今後に期待
      グラウンドが芝生でなくラグビーにはあまり向いていないと思います
      タバコを吸っている方が多く北区全域禁止なのにと思うことがある。
      ポロシャツなどがあり色も黒白カッコよくて負けてはないと思います
      さっき書いたような人が多いですがたまあにずば抜けた天才がおり勉強に覚醒して大学受験の結果が楽しみですね
      学校の校舎が美しく魅力的で
      面倒見がよく親に喜ばれたからですね
      偏差値の割に大学進学の実績はどんどん伸びております!

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      設備やアクセスは良いものの、生徒や先生レベルが低いので、しっかり勉強したい人は入学を見送る事を強くおすすめします。自分もこの学校に入って後悔してる面が大きいです。
      特に変な校則は無いと思いました。まあ普通の高校と変わりはありません。
      アドバンスクラスとレギュラークラスがあるが、アドバンスの子がレギュラーの子に向かって、「レギュラーはダメ」と言うことがしばしばある
      補習などは基本的にありません。その点はかなり甘めだと思います。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいますが、特に大会などで実績をだしたと聞いたことはないです。
      学力レベルはハッキリ言って低いです。授業中に騒いでる生徒が過半数であり、先生は注意しようともしません。進路実績に関しては良くはないと思います。早慶などに進学する人もごく稀にいますが、まあ前述した通りレベルが低いので進路実績も良くはないです
      体育館などの設備は充実しているものの、グラウンドがとても狭いので、サッカーなどをしたい人にとっては充実してるとは言えないでしょう。
      アクセスは駒込駅から徒歩5分と良い方で治安もいいです。
      親から勧められたため。ただ、実際に入学すると、生徒や先生のレベルが低く学習環境がなってないため、入学したことを後悔しています。

保護者 / 2022年入学
      面倒見のよい学校という評判で入学したが、評判通り よくみてくれる。学年主任や副校長先生のお話には共感することが多い。
      特に厳しくもない。カバンもくつも自由なので、自分で決められるのが良いと思う。
      今のところいじめは聞いたことがない。ラインでトラブルもきくが、教師がたずさわっている。
      大学生(卒業生)のチューターが常時 放課後に勉強を教えてくれる制度がある。
      それほど活発ではないと思う。とくに息子は文化部なので、週1回ほどのゆるい活動。
      最近は海外の大学に進学する卒業生もいるらしく、学校はそこを売りにして宣伝をしている。
      都会の学校の割には、運動場もあり、体育館も2つほどある。プールはないが、水泳の授業がないのはありがたい。
      住宅街なので落ち着いた雰囲気。駅からも徒歩6分ほどなどで、とても便利。
      ブレザーを着用の時にはネクタイを着用というルールがあるくらいで、あまり厳しくない。夏はポロシャツもあるので便利。
      普通の男子だと思う。聖学院専門の塾も、最寄り駅近くにあり、そこに通っている生徒もいるらしい。
      文化祭に参加した時に生徒と先生の関係性が良いと感じた。在学している友人からよいと聞いたから。
    入試の際も、コロナで受けられなかった受験生用に、追試の日程が組まれていた。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      探求型の学校で、個性的な子が多いと思います。私は4人の子供がいますが、長男にはとてもあっていると思います。マイペースであり、小学校時代、スポーツができるわけでもなく特に目立つような子でもない、でも好きなことには一生懸命、特に動物、自然、環境問題には人一倍知識がありました。しかし負けず嫌いだったり、人と争うことを好まないので受験勉強は本当に大変でしたが、、、聖学院に通わせて本当に良かったと思います。先生もとても丁寧です。
      息子は個性的で小学校でも浮いていて、自分の居場所がずっと見つけれず図書館の住人でしたが聖学院は息子のような生徒がたくさんいるみたいでとても楽しく通っています。6年の秋から受験勉強を始めて地獄でしたが本当に良かったです。
      特に聞きません。もちろん、中にはあるのかと思いますが学校生活で揉め事がない方がおかしいと思います。
      そこまで受験勉強のような記憶の勉強はなく、自分で考えて作り出すような勉強が多いと思います。
      コロナのせいで思うような部活ではないです。どこの学校も同じようですが。中学高校部活に励む!ような保護者世代とは今は環境が違いますのでかわいそうだなと思っています。
      入学レベルの偏差値を見ればいい方だと思います。オンリーワンの学校なので、個人個人を大切にしてくれていると思います。
      施設はとても綺麗で、息子は図書館が好きなのでよく借りて来ます。
      駅からも近いですし、特に治安も良いと思います。不満なし。
      普通だと思います。
      ずっと通っている理科の実験教室のスタッフの方が勧めてくれました。あなたにぴったりの学校があるよと。受験をするつもりでは全くなかったのですが、聖学院しか行きたくなかったので対策を本当に対策をしました。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      聖学院内の感じは生徒のやりたい事をさせてくれる感じがあり、一人一人の良い所を伸ばしてくれる学校だと入って感じました。先生の中でも生徒の人にフレンドリーに接してくれる先生もいるので楽しいです。授業も先生によって色々な工夫がされており飽きる事はあまりないと思います。学校生活面では校内に食堂や購買がありカレーや色んなパンが売っておりお昼休みの時間が楽しみになると思う。
      そこまで厳しくはないと思う。最近は生徒会を中心にして衣替えのルールを変更したりいていた。他にはバイト禁止や校内でスマホを使う事が禁止されている。
      聖学院の生徒を見ている感じ怖そうな感じの人はいなく、みんなおっとりしている感じがありいじめの話を聞いたことはないです。
      テスト前に先生にわからないところを聞きに行く人は結構いました。
      補修は2年からあり、高校生が教えてくれたり他の学校にはないような事があります。
      どの部活もしっかりやってると思います。
      運動系で言えばバスケ部などが区で優勝するなど強いと思う。他にも野球部の人数がかなり増えた(30人ぐらい?)と聞いた。
      上位校に進学する人が増えていると思う。
      早慶にも5、6人進学している人がいる。
      図書館はとても広くて設備も整っているので自習したりするには丁度良いと思う。
      グラウンドは少し狭い印象があるが体育などで使う分には充分だと思う。
      駅から近いので治安は良いと思う。
      制服は良いと思う。入学時に先生から日本で最初にスーツ式の制服を導入した学校と言っていたので制服の形は昔から変わっていないと思う。ネクタイは2色から選べたり夏はワイシャツとポロシャツから選べたりと便利な事が多い。
      良い意味でも悪い意味でも唯一無二な人が多い。
      色々な事に挑戦する人もいれば、理解し難い行動をする人もいる。
      ブロックのLEGOを使った授業やiPadを使った授業が楽しそうだったから。

特に他の人に積極的に勧められるかというと、そこまでの好印象はありませんので、この評価としました。今後の進学実績等で躍進があれば別ですが。
      特に可もなく不可もなく、まあこれぐらいのものだろうと思うから
      特に目立っていじめがあるとは聞いておりません。キリスト教の教えがあるのかもしれません。
      比較的休みが多く、また、コロナ禍ということもありオンライン授業だった期間が長く、学習の進捗度合いが少し心配です。
      子供は特に部活動を行なっておらず、状況がよくわからないため、コメントしません。
      中高一貫校であり、中学段階ではまだ進学に関しての切迫感は伝わってきませんので、.何とも言えません。
      施設については、決して古いわけではなく、また、新しいわけでもないため、この評価としました。
      最寄りが山手線の駒込駅という点で利便性は良いです。もう少し駅から近ければ直良いのですが。
      デザインは特に普通のブレザーです。ただし、学校の指定が三越伊勢丹のモデルであり、シャツまで刺繍を入れるなど無駄にコストがかかります。このような点で商売しないで欲しいです。
      たまたま自分の子供のクラスがそうなのかもしれませんが、オタクの趣味の人が多いと聞いています。
      自宅からの通いやすさと、学校説明時にレゴを使った学習をしているという点で面白そうだった点があります。
    現在は通常登校に戻っておりますが、緊急事態宣言が解除された後もしばらくはオンライン授業が継続しており、学習の進度という点で少し心配になりました。

学生が自由に過ごしており、特に縛られる事なく、自主性を育んでいると思います。生徒と教師も良い環境で勉学に励んでいると思います。
      自由な風潮だから、特に厳しいと思う校則もなく、こだわりはないから
      特に目立ったいじめはきいておりません。特に問題ないと思います。
      リモート授業などにも対応し、将来役に立つと思われる。良い環境と思う
      子供が好きな事を自主的に取り組んでおり、良いことだと捉えています。
      一般的な大学へ進学しており、十分だと思います。特に問題は感じません。
      私立の学校ですので、設備に不満を感じてはいません。子供も同じです。
      徒歩数分で近く、自宅も徒歩で最寄り駅までで行けるため、良い立地と思います。
      制服については、ごく一般的で何の問題もありません。このままで良いと思います。
      子供に自由な考えを持った人が多いように思います。良い環境だと思う。
      自由な風潮で、子供に合った環境だと考えました。子供も希望していました。
    リモート授業に対応して、いち早くコロナ対策環境を作ったと思います。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      他の学校にはない柔軟さ、先進さ、独特の校風のおかげで自分にとってはかなり過ごしやすい学校。
      やりたい!と先生に言えばできる学校
      本物の自主性を作ることができる学校
      最低限度の身だしなみさえ整え、俗に言われる非行に走らなければ比較的緩い
      高校はバイト禁止、バイクも禁止。バイトに関してはどうしてもというならば学年主任と相談
      喧嘩に対して真剣に向き合ってくれて、喧嘩両成敗というよりもちゃんとどちらが最初に始め、周りから見て誰が悪かったのかを先生がちゃんとみてくれるという感じの校風
      大きいものはあまりないがどうしてもいろんなところから来るので出身地域で塊ができがち
      出身地域付近に同級生がいたり、1年の時に友達作り頑張ればその後は割と楽
      私学としての強みでもある在校生向けの学内塾があり、学年の差や、クラスの差なく勉強できる
      予算の振り分けは平等にはいかない
      大会で実績を残しているクラブや、学外活動に積極的な部活は予算多め
      鉄道研究などの部員がとても多い
      現在自分が入っている物理部ではドローン班、宇宙エレベーター班、ミニ四駆班、液体窒素班、航空班に分かれているが、班内の状況はまちまち
      物理部おすすめは宇宙エレベーター班
      まだ受験生じゃないのでわからないが、早慶には少なくとも複数名進学している
      3Dプリンターやレーザーカッターなどが置いてある部屋があり、担当の先生の許可を取れば、自由に使うことができる
      ※3Dプリンターをやる人たちが集まるコミュニティーに入らないといけない
      治安は◎
      駅から学校までに急坂があるので足腰のトレーニングになる()
      休み明けとかは学校に行くのが辛い
      さらには地下鉄を利用する人は帰りがものすごい坂があるので注意
      ポケットいっぱいあるので重宝している、ネクタイの色が2種類、中学生はだいたい赤、校章バッチは下が青、夏は紺か白のポロシャツかYシャツの中
      3つの中から選べる、冬服は長袖Yシャツの上にブレザーかセーター、もしくは両方。冬服はネクタイ必須
      ズボンは冬用と夏用二種類ちなみに夏に冬用を履いても特に怒られはしない
      GICの存在が大きい
      高校になると入れるクラスだったが校外での活動やプロジェクトの立ち上げを魅力と思った
      自分は普通の紙に書くタイプの受験ではなく、思考力入試という受験でアドバンスト入りした
      ゲーム関連で起業したい

聖学院の民度がとても低いなぜかというと授業中先生に注意されてもうるさかったりすし学校にチャライいやつなどがいるから人間関係良くないかもでも先生の教え方はは良いと思う聖学院は比較的に簡単な問題が出る傾向がある僕はこの学校の人間関係は良くないと思います
      1つあるとしたら学校の校則で冬の間登下校で学校指定の上着を着ないといけないと言う校則に少し不安聖学院にそんな変な校則は特にない
      聖学院では特に目立ったいじめはないと自分は思いますがなんか高校がどなってたりするからもしかしたらいじめあるかもしれません
      苦手な部分を補修する指名補修がある指名補修の対象は提出ぶつをだしていなかったりテストの成績によって指名補修になる
      正直僕はクラブやってないのでわからないけどみんな部活は楽しそう
      中学の時偏差値は40ぐらいだけど慶応は6人早稲田が8人行っててかなり進路は良いと思われる
      図書室には4万冊の本があってとても充実しててテニスコートなどもあって充実しているが聖学院にはプールがないから水泳好きな人には向いてないかも…
      アクセスは駒込駅から近くて便利だけど駒込駅から聖学院までじゃかん坂があってめんどくさい周りの治安は良い
      制服は満足だけど制服が大きさのになるから制服着てる時にもこもこしてそれが少し不安
      チャライやつとか先生などに注意されても治らないやつなどがいる
      聖学院に鉄道部があったから入学したけど今は興味ないからなんで入学したんだろうと思ってる

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      厳しすぎないミッション系で比較的裕福な家庭の子女が多い印象で、ギスギスした雰囲気が少ない。過度のストレスがない環境で生徒の個性を伸ばす教育が行われている。
      特に厳しすぎず緩すぎず適正な校則であり、必要な規律の維持とストレスの少ない学生生活の両立が可能。
      学校からも子供からも、目立ったいじめ問題があるとは聞いていない。比較的のんびりとした校風で、生徒の学力なりに頑張れる環境のように感じる。
      英語力や思考力・創造力を鍛えるカリキュラムに力を入れており、海外進学も含めた進路の多様性が期待できる。
      少人数教育で学校の規模が小さいので、対外的な成績には限界がある。
      英語力や思考力を鍛えるカリキュラムを生かし、海外大学への進学や国内の難関グローバル学科への進学実績が増えている。
      生徒へのノートブックPC支給など、ICT教育への対応が充実している。
      キャンバスが最寄り駅から徒歩10分以内の圏内にあり、アクセスが良い。
      男子部、女子部とも極めてオーソドックスな制服で清潔感がある。
      米国で育った帰国子女であるため、さらに英語力や思考力を伸ばすカリキュラムに期待ができたから。
    オンライン授業の強化や分散登校の実施など、感染状況に応じた適切な対応がとられている。オンラインを利用した保護者への説明会も頻繁に行われている。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入学前には不安を持つ保護者+生徒に個別に面談をしてくださる。入学後も希望者は校長先生と面談できる。
      多少変わった子でも、子供の個性を認めてくれる。やる気のある子にはもちろん、できない子に対しても声掛け、再試などの指導があります。やるかどうかは本人次第ですが。また提出物を出さないと、直に成績に響きます。
      文化祭ではクラス役員などになると親の出番が多いですがミッション系はそういったところが多いと思う。
      保護者会も年に数回あります。最近はオンライン保護者会を導入している。
      面談では必ず良いコメントも言って下さり救われた。
      一般的な校則。靴、靴下は自由、髪型はきちんとしていれば自由。
      子供からトラブルは聞いたことがありません。SNSの扱い方については折に触れ親、生徒ともに学校から指導がある。
      海外の大学希望者に向けての指導、卒業生が勉強を教えてくれるコーナー、学習が遅れている子に対する指導(親との面談)などきめ細かな体制がある。ただ活用するかどうかは本人のやる気次第。
      レギュラークラスからアドバンスクラスまたはその逆への移動も毎年見直しがありますのでアドバンスにいても安心できない、レギュラーで入学してもアドバンスに上がるチャンスがある。
      おっとりしている子が多いのであまり活発ではないようですがそれなりに楽しんでいる。
      英語圏の大学、台湾の大学などへの進学実績がある。入学へのサポートもあります。語学が得意な子にはよいと思う。
      日本の大学への推薦枠は少なくないのに実際に推薦を利用している件数が少ないと思う。
      図書館は保護者にも開かれており、生徒たちもよく利用しているようだ。
      校庭が狭いとの意見もありますが、都心の学校であれば普通の広さかと思う。
      プールがないのが残念だ。
      駒込駅から近く、交通量も少ない住宅街を通っていきます。朝は駒込駅に先生がたち、おはようと声をかけながら見守りをしてくださっている。
      ずっと変わらない紺色の無地のブレザーとスラックス。ワイシャツは指定のもの。制服のデザインを頻繁に変える学校より好感が持てる。本人も好んでいます。ネクタイはダークレッドと紺から選べる。
      説明会でグローバル教育、ITC教育などを掲げている学校は多数あるがこちらの学校はそれに加え、キリスト教教育に基づく自己肯定感、奉仕の精神、個性を認める等のお話があり、子供にあっていると思ったから。また本人も希望したため。
      在学中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      相談などに対して、先生方は、とても熱心に対応してくださるので、とてもありがたいと思っており、ポジティブで明るい校風もいいと思います。
      相当厳しいわけでもなく、ゆるゆるでもないため、普通ぐらいではないかと思います。
      いじめについては、特に聞いておりません。自分の子供は、友人関係もよく、部活も楽しく行っています。
      成績が下がっても、補習があるわけでもなく、勉強できる子を伸ばしていくような授業内容だと思います。
      熱心に部活動をやっている割には、試合や大会での実績がないためです。部活動自体は、楽しくやっているため、とてもいいと思います。
      国公立大学への進学があまり良くないと思います。思ったより、海外の大学への進学はあるようです。
      グラウンドが狭いため、多くの部活で、曜日を決めて行われるためです。
      駅から徒歩5分という立地の良さと、道路が広いため、見晴らしもよく、治安はいいと思います。
      個人的に、男子校では詰襟の制服がいいと思っているため、ブレザーとネクタイなので、普通の評価にしました。
      友人関係がとても仲良く、いじめなど攻撃するような子がいないと思います。
      小学校受験したため、そのまま進学しました。友人もいるため、よかったと思います。
      まだ中学生のため、わかりません。
      進学先を記入していないため、特にありません。中高一貫校のため、高校にそのまま入れると思っております。
    オンライン授業が、4月中旬からありました。毎日の健康フォーム、出席番号での分散登校など、いろいろ対策を講じてくれております。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      女子の目を気にすることなく、男子だけでのびのびと過ごしている印象で、同年代の中では幼さが残っているおっとりとした生徒が多いようです。自学自習ノートを始めとした、自宅学習を定着化させるためのプログラムも充実しており、息子を通わせて良かったと思っております。
      のびのびとした校風で、生徒本人の自立を重んじているという印象です。
      特に大きないじめを耳にしたことはありません。トラブルになりやすい事例を保護者会で挙げてくださいますので参考にしています。
      課外授業サポートや考査前講習、自宅学習を定着させるためのプログラムが用意されています。
      部活動の種類が多く、生徒の特性にあったものを選べますが、どの部もスパルタというイメージはなきいようです。
      アドバンスドクラスとレギュラークラスがあり、前者から国公立大学への進学率が上がっており、レギュラークラスの進学率も低くありません。
      校舎は全体的に新しく、利用しやすい学食と、寛ぎやすい図書館は人気があります。英語学習に特化した教室もあるのが魅力的です。
      駒込駅から学校までの通学路に特段注意を要する箇所もなく、徒歩10雰囲気以内の距離です。
      3種類の素材から選べるため。より似合った制服を選べます。(デザインは同じです。)
      同年代に比べると幼く、コミュニケーション力も足りないため心配しておりましたが、そのような生徒への教育に慣れている学校であったため。
    いち早くオンライン授業を導入し、完全再開へのステップも非常に慎重で好感が持てました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子どもが楽しそうに通っているので学校選択には間違いなかったのではと思う。校風が比較的自由でかつ落ち着きがかんじられる学校だておもう。
      とても自由でかつ礼儀正しい学校である。特に校則は厳しいとは思わない。
      特にいじめがあるとは聞いていない。比較的穏やかな生徒が多いのではと感じられている。
      良いところがあればそもそも言えない所もあるがまあまあです。不満はありません。
      特にスポーツに重きを置いていないが子どもにはちょうどいいくらいだと思う。
      さまざまな進学コースがあるためなかなか全体像がつかめない。よくわからない。
      一般的な私立中学校の施設レベルにはあるとおもう。問題はかんじていない。
      時短勤務があるからのアクセスはいい。最寄り駅からも近く、環境もいい。
      良いとも悪いとも言えない。普通ではないかとおもう。特に問題はない。
      比較的穏やかなかつおとなしい生徒が多いのではと感じています。
      校風と部活動及び通学アクセスについて学校選択には間違いなかった。
      系列校に進学
      中高一貫教育の学校であり、学校じたいに大きな問題点もなかったので進学する事になりました。選択について間違いはありません。
    対応については特に問題はなかったと思います。迅速に対応できていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      男子特有の傾向をよく把握された教育方針で、華美な催しなども特段なく、安定して6年間過ごせると判断しているため。
      無駄な規則がなく、生徒の自主性を尊重する内容で好感を持っています。
      他校と比較する手立てがないため、この評点としましたが、特に多いという印象は持っていません。
      課外授業など多くのサポートプログラムが充実しており満足しています。
      他校と比較する手立てがないためこの評点としましたが、レゴ部など特色のある活動もあり、悪くはないと思います。
      進学校ではありませんが、学力レベルの高いクラスも用意されており、幅広く進路を選べるため。
      全般的にきれいで、必要なものは全て整っています。英語のリスニングに特化した教室もあり好感が持てます。
      治安の悪い繁華街もなく、最寄り駅からの距離も程良いためです。
      男子校のブレザーは3メーカーから選ぶことが出来るため、母親の評判は良いようです。
      経済的には富裕層だけに偏っている印象はありません。おっとりとしたお子さんが多いというのが全般的な印象です。
      英語や論理的思考力の学習に力を入れている点や男子の特性を理解した運営に好感を持ったためです。 家内は学食の美味しさと充実度を評価したようです。、
    リモート授業、動画配信、家庭学習日の設定、時短授業など様々な試みをされています。
    投稿者ID:682027

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は熱心で頑張れば入り口より出口がお得な感はありますが。やはり子供次第だと思います。面倒見はいいと思いますので検討されてはいかがでしょうか。
      あまり具体的に把握してませんが、厳しくもなくゆるくもなくという印象です。
      断定することは出来ませんが、子供をみている限りないかと思います
      コロナ禍でもいち早くオンライン導入するなどしていました。評価していいと思います
      有名だったり、強かったりするクラブはないようですが、それでもまずまず充実しているかと
      頑張っている子もいると思いますが、まだまだ絶対数は少なくこれからかと。先生は熱心です。
      惜しむらくはグランドの狭さどプールがないこと。それ以外はまずまず
      駅から比較的近く、周辺の店も問題視するようなものはありません
      あまり印象はありませんが、普通という感じです。学ランでないので、男臭いのがいやな方にはいいかと
      やや幼さが残る生徒が多い印象ですが、それも魅力ではないかと思います
      当初志望校ではありませんでしたが、面倒見の良さから決めました
    オンライン授業など。特に目新しいものはないですが、たいおさは早かったかと思います

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      同学年に比べても幼い息子を通わせていますが、男子の扱いに慣れたのんびりとした校風なので、安心して通わせています。受験をがんばって良かったと思っています。
      最寄り駅に着いたあと、最寄り駅を離れるまではスマホの使用が禁止で、見つかった場合は没収のうえ、保護者の引き取りが必要。
      SNSのトラブルはありますが、大きなイジメは耳にしていません。
      毎日の自学自習ノート記入など、課外のルールがはっきりしています。
      全体的にのんびりしているようです。レゴブロック部が特徴的ではないでしょうか。
      学力レベルはそう高くなく、進学校という感じではないと思います。
      全般的に施設が整っており、特に学食は安くて種類が豊富で人気です。
      比較的閑静な地域で、通学させるのに心配したことはありません。
      可もなく不可もなくという感じでしょうか。格好悪くはないと思います。
      全般的に幼い男子が多いように感じます。
      幼くて手の掛かる息子なので、色々な意味で難しくなる年頃に高校受験しないで済むようにしたかったのが大きな理由です。同校ののんびりとした雰囲気に惹かれました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      キリスト教の教えを元に、子供の個性を尊重して良いところを伸ばして、他者に対して思いやりと尊重もしっかり指導して頂いてるので、今のところ親としては満足です。
      靴、バッグ、自由です。
      パーマ、カラーはNGですが、髪型は自由でロン毛もOKなので自由な方だと思います。
      今、中1ですが、クラスでは皆仲良いので楽しんで学校に行ってます。
      学校では、いじめに対して丁寧な対応をしてるような気がします。
      本人次第だと思いますが、学習環境は整ってると思います。OBがチューターとして在籍しているので、そこで勉強を教えてもらえます。
      スポーツ系より文化系が強い学校だと思うので、強豪校とは違い、先輩との関係はゆるいように思えます。楽しんでクラブ活動は出来てます。
      ここ最近、進学実績がかなり伸びてるので、入学してから、学力を伸ばしてくれる学校だと思います。
      プールがないので、水泳が出来ない事が子供にとって残念らしいです。
      校庭はそんなに大きくないです。
      毎朝、礼拝をする講堂は綺麗です。
      駅からもそんなに遠くなく、通学しやすいです。
      普通のブレザーとスラックスです。男子なので本人も何も気にしてません。
      のんびりして、子供らしい。
      一人っ子率が多い気がします。
      男子校。
      入る時は間口が広く、入学してから手厚い教育で、子供が伸びると思いました。
      先生の話を聞いて、すごく良いと思いました。
      まだ決まってません。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方は、勉強・生活共に面倒見がとてもいいです。クラスや担任は変わりますが、先生が6年間ずっと持ち上がるので、安心できます。こじんまりとした少人数の学校なので、生徒はみんな仲が良いようです。
      校則はあまり厳しくありません。靴・バッグ・靴下など自由ですが、ほとんどの生徒が黒・紺などを選択していてきちんとしています。
      からかいも含めていじめに関しては厳しく指導があります。SNSなどの書き込みも禁止と何度も指導があり、みんな守っているようです。
      前日に勉強したノートを先生がみてくださり、コメントをくださるのでそれをみんな励みに頑張っています。数学・英語・古文は、ミニテストがよくあり点数が悪いと追試制度あり。そのおかげで、基礎学力の定着ができています。
      あまり熱心ではないようですが、同好会のようなイメージで負担にならず、みんな楽しんでいるようです。
      教育熱心な家庭が多く、家庭教師や塾に行っている生徒が多い。入学したときの偏差値から考えると大学入試は良い結果が出ていると思います。
      図書館は、きれいな良書が沢山あり評判がいいです。売店や食堂もあり便利です。
      JRの駅から近く、周辺は民家が多いので治安は良いと思います。駅周辺のコンビニと自動販売機の使用が禁止されているので、グループで集まっりすることもなく安心です。
      オーソドックスな制服です。ボダンダウンシャツのボタンを留めていないと先生に指導されるくらい。今年から夏服にポロシャツが導入され便利になりました。
      おっとりとしたおとなしい生徒が多いです。塾に通っている子も多く、まじめな生徒が多いです。
      少人数で、面倒見が良いので志望しました。塾の先生にも勧められました。
      そのまま高校に進学しました。簡単な学力テストがありました。
      仲の良い友達ができて、学校をとても気に入っていました。他の学校には、行きたくないと本人が希望したため。
    オンライン授業が、早くから導入されました。分散登校なども取り入れていました。現在は、登校前に健康観察と送信して、時間短縮授業で通学はラッシュを避けられているので安心です。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方は偏差値が低めの男子を暖かく見守ってよく伸ばしてくださいます。男子をうまいことやる気にさせる手法には感心します。入学させて本当に良かったです。
      校則に、人の体に触れてはいけない、あだ名をつけてはいけない、というものがあります。守られているかというとそうでもないのですが、いじめなどの芽を摘むための対策であり、それらに不快感があった場合に相手にやめるように言うことができるきっかけになると思われます。
      長い傘の置き傘を禁止しています。チャンバラをやってしまうからだそうです。よくわかってるなあと思いました。
      いじめは少ないです。アホ男子特有の問題を先生がよく把握されており、双方を呼び出してよく話を聞き、いじめた側は親もすぐに呼び出されます。このあたりはキリスト教系の学校ならではなのかなと思います。
      何としてでもアドバンストクラスに入るべきです。入試の際にレギュラークラスでも、頑張り次第でアドバンストクラスに行くことができます。子供たちのやる気レベルがかなり異なります。口コミで低評価なのはレギュラーのことで、高評価のことはアドバンストだと考えていいと言っても過言ではありません。定期試験がコロナで中止になったとき、アドバンストクラスの子は準備してきた努力が形にできなかったことを悔しがっていたそうです。レギュラーの子は子供らしく喜んでいたそうですが。英語に関しては、使いやすいフレーズをとにかくたくさんしゃべらせることにより、みんなスピーキングが得意になります。アドバンストクラスでは、中学生で英検2級以上を持っている子はクラスに4-5人いるらしいです。
      部活はあまり活発ではないようです。強いところはスター選手がいるところです。
      英語ができるので、それを強みにして作戦を立てればもっと実績が出てもおかしくないのではないかなと思います。若手の先生方で新しい試みをしている先生が何人もいらっしゃいます。年配の先生で、何を言っているかよく伝わらない先生がいるらしいですが、それ以外は意欲的で面白い授業をしてくださいます。理科の実験では男子の目がキラキラしています。
      理系の子への対応は十分ではないようです。医学部を目指す環境ではありません。よく学力を伸ばしてくれるのですが、入試対策に関してガツガツしていないため現状の程度となっているのではないかと思われます。今後の伸びが期待されます。
      図書館が素晴らしく、男子の興味を引くようなレイアウトが工夫されています。ユニークなのが、保護者も図書カードを作って本を借りられるということです。高校の校舎はきれいです。中学の校舎は古いです。プールがないのが残念です。
      駅から近く街並みもきれいで清々しい環境です。
      制服は普通です。ネクタイを自分で本格的に結ばせるのが不安でしたが、中1のときに先生が丁寧に指導してくださったようで、サラリーマンのような手つきで結べるようになりました。
      面倒見の良さ。のんびりしているがいつか反抗期が来そうな子供でしたので、コントロール不能になる高校時代は面倒見がいいところにお願いしたいと思い、中学の時点で選んで入学しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

聖学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.49(24件)

聖学院高等学校