聖学院中学校

★★★★☆4.12(17件の評判) (東京都内118位)

JR山手線 駒込
東京メトロ南北線 駒込

詳細

聖学院中学校の口コミレビュー

2016年

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 -| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 4| 学費 -]

【総評】
関係ないことですが…
星5多すぎじゃないですか?^^;

補習について
今は中学一年生です。
宿題を忘れると 寺子屋 があります。
これが居残り学習です。
宿題の提出率は大体80%程。(レギュラー
図書館に行くと赤本(大学受験過去問)がずらり。
電子黒板も使っててスムーズ。(授業の進度がとても早い。)

大学受験はあまりわからないのでパスで。

私は厳しい先生が結構好きです。
眠ったりボヤーとしたら怒られそうだからです。
(勉強に集中できる)
色々な先生がいますがほとんど生徒に質問を沢山してくれます。
問題の答えだったり…
問題の解き方だったり…
良い先生が多いと思います。

体育館がとにかくひどい。
休み時間に遊びに行くと高学年の人達がバスケをしていてあんまり遊べない…
校庭も狭い。
けどあまり使う人はいないので遊べる。
施設は古いが講堂はとても綺麗。
特別授業の教室もきれい。
理科はかなり整っている。
電子黒板もあり良い。

道が狭いのがちょっと…
毎日朝先生が駅前で立っていて挨拶をしてくれる。
人通りも良い。
安全だと思う。

施設が古いのであまり練習できません。
大会なども出てはいるけど成果はあまり…
レゴ部とか珍しいものもあり良いと思う。

まず生徒間のトラブル。
ほとんどないです。
新入生合宿で一緒に生活し遊んだり色々なことを体験したりしました。
そこで信頼関係がかなり築けました。
教師とのトラブルも無いです。
今風の先生も結構いて仲良くなります。

他校と比べて…
他校の校則をしらないのでパスで^^;

私は良いかなと思います。
ポケットが大きく定期なども楽に入ります。

あまりわからないのでパスで^^;

兄がこちらの学校にお世話になっていたので私も入りました。 兄が第一志望に合格していたり友達を家に連れてきて遊んでいたりしていて良い学校だなと思えました。

【利用した塾・家庭教師】
家庭教師を利用していました。

過去問題集 テキスト

【どのような入試対策をしていたか】
基礎を固め発展を少し… 説明会で入試のポイント? を簡単にまとめられたものを全員に配布していてそれを読み対策しました。

2016年

★★★★★ 5 4人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
学費についてはそんなに知らないので星3で。校則についても比較ができないので星3で。

学校では図書館が使えます。7時30分くらいから使え朝から勉強できます。校舎が古いので120周年記念の時楽しみですねヾ(@⌒ー⌒@)ノ

今年の進学実績が出ました。早慶Marchが増えましたね。特に早稲田が増えました。素晴らしい!とは言えませんがとても良いと思います

いろいろな先生がいて休み時間に会ったりすると あっ!〇〇先生!と呼んだりして話したりします。厳しい先生もいますが良い時は良いと褒めてくれます。担任の先生も一人一人見てくれていてとても良いと思います!

施設は校舎が古く校庭が小さいです。プールも無いです。なので物足りないかもしれません…

駒込駅から近いので安心です。駒込駅の近くで聖学院の先生がいつも立ってくれているのでとても良いです

施設があまりやくないので…運動系はあまり強くありませんが同好会、文化系はとてもレベルが高いです。レゴの部活もあったりします。

中学の方ではありまさん。たまに口喧嘩などありますが担任が注意をしたりして次の日には仲直りみたいな感じです

厳しくも優しくも…分からないので3で

私は好きですね。ネクタイを締めたり。やっぱり校章が良いですね〜あの青色が好きです

あまり知らないので…

成城の併願として受けました。説明会に行った時とても良い学校だと思ったから

市進学院

算数の本など

【どのような入試対策をしていたか】
基礎的な問題を解いたり過去問をとにかく解きました!

★★★★★ 5 5人中4人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 2| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
受験勉強を真剣に取り組めなかった子には同レベルの生徒が多くて良いと思います。
年収2000~4000万の家庭の子供が多いです。

高校の授業も先取りしているので、3年間で熟す授業量が多いです。
学習意力のあるレベルの高いお子さんには先取り授業は魅力的です。

高校進学では98%の生徒が聖学院高校への推薦があります。
不登校の生徒(学年により人数は異なりますが2~7名)と外部受験(5~10名)は内部進学しません。
大学進学では実際のところ日東駒専が目標です。
東京理科大・早稲田理工学部にも大学見学に行きます(学校行事として)このレベルの大学にも入って欲しいです。

先生と講師の割合は50%づつだと感じます。
プリントを投げつける講師、腰をカクカク動かす下衆な発言を連発する講師が以前は居たようですが、今は居ないようです。
副校長先生はとても優しく素晴らしい先生です。

校庭が狭く、プールも無いのが残念です。

住宅街にあるので問題ありません。

あまり盛んではなさそうです。

虐めの無い学校はありません。
被害者・加害者・教師・保護者と密に連絡を取り合えば大丈夫です。
ボイスレコーダーは持参させるべきです。

携帯使用は認められていません。
買い喰いもダメです。

ノーマルブレザーです。
中1はジャケットが大きいので、すぐにわかります。

交通費・臨時PTA会費・授業料・施設費  込みこみで年間100万です。

小6の秋の段階で偏差値50以下の学校に絞らざるを得なく、滑り止めとして受験 学習塾の強い強い勧めがあったので。

日能研

★★★★★ 5 5人中4人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
最近は雑誌にも載り聖学院の教育が注目されていて今年は受験者数が大きく伸びました。これからは偏差値ではないと私も思います。聖学院では特に英数理に力をいれていて電子黒板など使い授業をしていて質も高いと思います。聖学院はこれからも注目されると私は思っています。

advanceクラスとregularクラスがありregularクラスの子はadvanceクラスを目標にしたり。advanceクラスの子はregularクラスに落ちないように努力していて良い意味で競いあっていると思います。宿題は1時間~2時間くらいで終わると思います。我が家の子は字が汚くノートを取るのが苦手でした。でも宿題をしていくにつれどんどん字がキレイになっていきました。聖学院にはとても助けられています。

March 早慶 など有名校に進学するにはadvanceクラスということが前提だと思います。最近では早慶上智の合格者が少しずつ増えていてうちの子もいけるかな…と考えることがあります。

最初は小学校の先生と全然違う教え方で慣れるのが大変だったようですが丁寧に教えてくれ自分から3時間ほど自習をしています。先生には私も子供も助けられています。

毎日礼拝を行う講堂は広くキレイで校舎も意外とキレイです。校庭がとても小さいです。

駒込駅に近く夜でも安心できます

校庭が小さいこともあり運動部は盛んではありませんが同好会、文化系はとてもレベルが高いです。最近では大会にも出ていて良い結果を残せているようです

いじめはあると思います。よく口喧嘩はよく起きます。でもこれから一緒に頑張る、協力する仲間ですからすぐ仲直りするようです。うちの子も1度ありましたが次の日に友達が仲直りしなよと言いすぐ仲直りしたようです。女子がいないことは大きいですがそれより男子だけだからこそ仲良くなれると言いますか…男子同士趣味が合ったりと意外とすぐ仲良くなれるものです。男子校を選び良かったと思っています

携帯電話は基本ダメですが報告をして朝先生に預け下校時受けとるという形であればいいようです

耐久性もよく長持ちします。ある程度大きいものを買っても男の子なのですぐ大きくなるので良いと思います

私立なのでもちろん高いですが特待生制度があり良いと思います

簡単に入れ特待生制度があったため

【利用した塾・家庭教師】
家庭教師 どこの家庭教師かは忘れてしまいました

過去問題、参考書、問題集など

【どのような入試対策をしていたか】
過去問題をしっかりやり基礎的な部分を固めていました

中高一貫なので聖学院高校へそのまま

中高一貫なので中学から

良い学校

2016/03/07

★★★★ 4 6人中4人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
みなさん東大合格者が一人もいない・有名校への進学は学校のおかげではなく個人の能力などと言われているようですが間違えですね。この偏差値でmarchや早慶上智が狙え有名私立校の合格者も多い。学校でも対策をしていて合宿・補修や東大生フォロー?といったものもあり勉強がしやすい環境と言える。あとはいじめの問題。いじめなんてどの学校も当たり前のようにあります。聖学院では許さない環境を作っていますがどうしてもいじめは出でくるものです。特にスマホのlineなどで嫌がらせをされているということはよく私立・公立・都立・国立関係なくよく聞きます。保護者会でもよくアンケをとり対策はしていると思いますよ。あと宿題が多いと聞きますがそれはしょうがないこと。まだ少ない方ですよ。1~2時間あれば十分できますし。部活は特殊なものがありますが運動系はあまり・・といったところです。いいとすればテニス部。コートがありますし。他の部ももちろんいいですが校庭が狭いのでなんともいえません。

最初にも書きましたがかなりいいと思います。東大生フォロー・補修・講習・習熟度別クラス。いろいろありとても良い。

みなさんは全然・・・とか東大合格者いないじゃんとか。聖学院ではmarch・早慶上智・成成明学独國武などの合格者多いです。はっきり言うとここまでよく合格させたなと言いたいですよ。とてもいいと思いますよ。

いろいろな先生面白い先生から丁寧にやってくれる先生などなど楽しく勉強できると思いますよ。

校庭が小さいですが講堂・購買部・食堂とても広くいいと思う。他にも電子黒板も使っていて授業もよくわかる。結構整っていると思う。

駒込駅からとても近く少し帰りが遅くなっても安心。

体育系は少しおすすめできませんが同好会・文化系はとてもいいと思う。

学校はしっかりと対策をしている。みなさんいじめで友達が退学した・・・とか不登校になった・・・とか。どこまで聖学院が嫌いなのでしょうか。そんなことまったくありませんよ?

校則は普通といったところ。携帯は×→登校時先生に預け下校時先生から受け取る形であればおk

制服はあまり変わったところはない。

学費は少し高い方かな。

中高一貫。もともとは滑り止め。特待入試・施設の良さ・慶応が狙えるという点。

栄光ゼミナール・市進学院

【どのような入試対策をしていたか】
この学校は簡単なので対策といった対策はしていません

中高一貫でそのまま聖学院高校へ

中高一貫

良い学校

2016/03/05

★★★★ 4 6人中5人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]

【総評】
最近人気が出でいて偏差値も少しずつ上がっていて大学の進学実績もこの偏差値(45~52)ではかなりいいほう。早慶上智も狙えmarchの合格者も多い。部活は運動系だとあまり盛んじゃない気もしますがレゴを使うところもあり他の学校と比べたらかなりいいと思う。いじめを許さないような環境で管理もしっかりしていて良い。さらにアドバンスクラスもあり刺激になる。

アドバンスクラスがありとくい英数理に力を入れていると思う。補修もあり成績もかなり上がると思う

この偏差値ならかなりいいほう。早慶上智・marchも十分狙える。

教科書に書いてあることを詳しく教えてくれとても分かりやすい授業をしてくれる。

図書館や購買部・食堂・講堂などとても広い。校庭が小さい。

駒込駅から近く帰りが遅くなっても人通りがいいので安心。

運動系は校庭が小さく筋トレがメイン。もし悩んでいるのならテニス部がおすすめ。コートがあり40分くらいは練習ができる。でも活動する日が多いので塾に言っている子は同好会などの方がいいと思う

先生が見回りをしたりlineについて保護者会でアンケをとったりいじめを許さない環境にしている。

携帯は禁止(例外あり)というところくらい。

最初は制服のサイズが大きく合わない。デザインは普通だと思う

結構高いが寄付金がいらないのでまぁいいほう。

中高一貫校・公立は好きじゃなかったから

市進学院・栄光ゼミナール

塾のものや過去問

【どのような入試対策をしていたか】
聖学院は難易度が高くないため対策はほとんどしていなかった。特待でも問題は簡単。

聖学院高校

中高一貫

聖学院中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 6人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
中高一貫で学力向上に力をとてもいれていて、コストパフォーマンスのとてもよい学校だと思います。

勉強合宿、夏休み補講、東大生フェロー等々、授業以外でも学習にとても力を入れています。

中高一貫なので、みな聖学院高等学校に進学しますので、他校への進学はありません。

どの先生も教育熱心で、勉強合宿、熱休み補講等々。指導してくれます。

基本的に施設は整っていると思うが、校庭が狭いのと、プールがないのが残念です。

駒込駅から徒歩10分弱なので、とてもアクセスは良いと思います。

新学校なので、部活動はいまいちです。特に部活動に力を求めていません。

同じ目標を持って集まった生徒なので、まんな仲良くしています。

特に厳しい高速なないと聞いています。ですので生徒はとても伸び伸びとしているともいます。

制服はブレザーで可もなく不可もありません。ですのでかっこよくありません。

長男も同中学高校の卒業生だったので、

聖学院中学校

在校生

★★ 2 6人中5人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
偏差値が低い分、魅力的な印象づくりが素晴らしい。

授業参観の時は、授業に何人もの先生が入り、普段の授業とは全く別ものになる。

サイトに発表があります。早慶無理レベル。優秀な生徒は、親の努力か遺伝。有名校進学は困難。姜尚中さんが聖学院「大学」学長にならず任期途中の1年未満で辞めたのは・・。残念。

いい先生はもちろんいらっしゃると思います。年齢は高いのに、社会人として未熟な言動の教員も。

お金がかかっていて、綺麗。

周辺からは迷惑がられていて、片身が狭いが駅からは近い方。

活動は緩い。部活でゲーム機で遊ぶなど禁止行為も。教員の管理が緩い。

どこにでもイジメはあります。

おっとりとした、面倒見のよい、良い学校だと、思っていました。

【どのような入試対策をしていたか】
過去問集。受付で、半額くらいで本が買えます。

聖学院中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 4人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
男子校の中学高校までの一貫校であり、大学も併設している。また、帰国子女を多く受け入れているのでインターナショナルで、留学も推奨している。

補修制度が充実しており、不得意科目を授業以外で取得できる環境が用意されている。

今までは有名大学への進学率は決して高くないが、成績順位でクラスを分けるようになったので、今後は有名大学への進学率も上がると思う。

学年を担当する先生が中一から高三まで同じなので子供の性格等を理解してくれる

美しいチャペルがり、比較的校舎も新しいし、エレベータ、ウォシュレット付トイレもあり素晴らしい。また、学食も充実している。

駒込駅から徒歩5分と近いし、住宅街に位置しているので静かな環境で勉学に励める。

グランドが狭く、運動系のクラブは練習時間が限られるので各種大会成績は良くない。しかし、規律を重んじているので礼儀正しい生徒が多い。

個人にディペンドし。全く無いわけではないが学校としてフォローする

靴やカバンが自由で、ネクタイも二種類用意されており、ファッショナブルな学生が多い

中高一貫校で男子校だったため。

そのまま一貫校へ

6年のカリキュラムで中高を一貫で教えることが重要と思ったため。

聖学院中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 5人中4人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ノートの書き方から丁寧に教えてくれます。面倒見のよい学校と思われますが、一方学校側からの干渉は少なく自主性を重視しているようです。

中高一貫校として通塾しなくても本校のカリキュラムをしっかりこなし、特に帰ってからの復習時間をとることによって大学進学への十分な学力がつくものと思います。

中高一貫校ですが、一部は外部の高校に出るようです。大学進学に関しては、私立男子校の肝である医歯薬理工系への合格実績UPに取り組んでいます。

生え抜きの先生方は熱い指導をされ信頼をおけますが、一部の非正規雇用の先生方は正直???な麺もあります。

敷地は正直狭いので校庭が特に狭いですが、体育館、ホールその他充実しています。

駒込駅至近なので便利かつ安全です。ただし東京の北のはずれなので、埼玉県南部の方が東京都城南地区より近そうです。

正直もやし系の生徒が多いので体育系より文化系の印象があります。

男子校なのでいじめとは縁がない気がしますが、それなりに変わった子はいるようで、学年途中で転校していく場合もあるようです。

地味ですが可もなく不可もなくです。池袋西武か日本橋三越の取り扱いです。

進学塾の先生の薦めがあったため。

聖学院高校

中高一貫のため。

東京都の評判ランキング

聖学院中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都豊島区
    東京都荒川区