みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  芝中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

芝中学校
(しばちゅうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 男子校

交通の便がよく勉学に最適の環境

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      生徒に対する面倒見がいい点がいい。ただ、手とり足とりというのではなく、適度の距離感を置いて見てくれる安心感がいいと思う
      先生の指導のもと自然に勉強に集中できる環境が整っていると思う。
      私学・国公立の合格者が多く、東大の実績も少しずつ上がってきて、全体的にレベルが上がってきている。
      熱心に面倒を見てくれる先生が多く、生徒に慕われている先生も多い。
      設備は一部老朽化が進んでいるものもあるが、少しずつ改修されていっている。
      東京タワーの近くで、緑が多く治安もよく学習するのには最適な環境。
      色々な部活が活発で、文科系・体育系問わず活気がある活動をしている。
      一応、少ないとされているが、ゼロではなく、いじめがあった場合は両者で解決ができるよう導いてくれるので安心。
      普通のつめえりの学生服なので、特に可もなく不可もなし
      通える地域で、似た性格の生徒が多いと感じ合っていると思ったから。
      芝高校
      中高一貫だから。

教師と生徒の仲も良く温かい雰囲気の学校だと思います。男子校ながら、厳格な感じよりものびのびしたイメージが強いと思います。

つめこみではないものの、考えさせたり書かせたりする授業が多いと思います。

最近特に進学率は伸びていると思います。理系が多く、まずは国立を目指す生徒...

芝温泉といわるているように、入ってからはぬるま湯状態であったが、本人は案外学園生活を楽しんでいた。

進学校なので、もっと猛勉強させるかと思っていたが、意外にほっぽらかしで、結局大学受験で苦労した

国立系が意外に少ない。もっと指導をしてくれるかと思ったが、なかった。

...

近隣の中学の口コミ

駒場東邦中学校

自由と面倒見のバランスが絶妙
★★★★★5
保護者|2016年

桐朋中学校
(私立・男子校)

バランスの良い学校が少ないと思います。
★★★★☆4
保護者|2016年