みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  東山中学校   >>  口コミ

東山中学校
(ひがしやまちゅうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 私立 / 男子校

(11) 京都府内41 / 107校中

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒のレベルが幅広く学校が何を求めているのかよくわからない。高校に行くとさらに幅広く、流されないようにしなくてはいけない。教師の熱心さに評判があるようだが熱血をはき違えてただ下品で暴力的な教師がいることに入学して一番落胆した。
      宿題多目
      数学の進度が速い
      合格実績の表示があいまい。
      現役、浪人、コース別が分かりにくい
      広いグラウンドとプールがない
      体育祭や球技大会は醍醐グラウンドまで各自で行かなければいけないのが面倒。
      食堂が古い。
      中学校舎はきれい
      ロボット研究会が有名
      スマホによる生徒間のトラブルある。
      男子校だからなのか教師の生徒に対する言葉が悪いのがいつも気になる。
      東山出身の教師は偉そうな態度で生徒に接している。指導力も弱い。要するに教師のレベルに大変差がある。優秀で熱心な教師もいる。
      特に厳しいということはない。
      頭髪はたまにチェックが入る
      デザインは悪くないが縫製がよくない。
      自宅からの距離
      第2志望
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あらゆる面で学校の面倒見がよく、生活・学習面において万全の体制をとってくださっており、安心してお預けできます。
      生徒一人一人の希望と学習状況にあわせてきめ細かい指導をしてくださり、非常にありがたいです。
      体制がリニュウアルして、うちの息子は10回生ですが、既に旧帝大や医学部系の合格者が出てきています。
      ただいま順次校舎を建て替えている最中なので仕方ないのですが、プールがないのが残念です。
      進学目的の中学校なので、非常に熱心とはいえないと思います。高校から入学するコースはTA(トップアスリートコース:プロスポーツ選手を目指すコース)があり、こちらは全国レベルです。
      一クラスの人数が少ないことや、東山出身の先生が多いこと、きめ細かく生徒とコミュニケーションをとってくださっていることなどから、「いじめ」の話は聞いたことがありません。
      男子校であることや、経営母体が知恩院なので、それなりにキチンとした身なりは要求されます。頭髪検査も結構あります。
      制服のみならず、冬のコート、かばんやリュックサックも同じデザイナーさんのもので、とてもおしゃれです。
      家から近いこと。男子校であること。仏教の学校であること。将来の大学進学に有利であること。偏差値的に叶う範囲の学校であったことなどです。
      馬渕教室
      馬渕教室のオリヂナル教材
      東山高校
      中高一貫校であるため。
      中学受験をして進学した学校であり、本人も気に入っていたと思う
      中高一貫で、6年間、同じ仲間での学習環境で、落ち着いて通学できたと思う
      受験にあたり、特に面接について担任の先生による丁寧な指導があり感謝している
      老朽化している施設について、順次、改修や更新工事が進められている
      運動部に所属していたが、本人もまじめに取り組むことができたと思う
      私立の学校であることから、大きな問題になるような案件は無かったと思う
      私立の学校で男子校であることから、風紀が大きく乱れることは無かったと思う
      男子校であり、制服のデザインは特に意見はないが、価格は高いものであった
      学校見学で本人が気に入った
      周辺の塾
      塾での教材
      子供の希望
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      永観堂と南禅寺に挟まれ 素晴らしい通学路。
      男子校で、和気藹々と楽しく通っている 清潔感溢れる学校です。
      補習もしっかりしてくれるし、勉強もしっかりみてもらえているようだ。
      大学は近くの私学でいいと思ってますが、学校は浪人してでも国公立という方針みたいです。
      綺麗な 冷暖房完備の体育館、中学校舎にも高校校舎にもあります。
      種類は少ないですが、わりと 実績はだしているようです。まぁまぁでは。
      ほぼ、ないように思われます。先生方も仲良くて
      気さくで 楽しい人たちが多いから とてもやりやすい。
      普通だと思います。とくに 厳しいとも感じたことはないし 緩いと思った事もない。
      チェックの夏シャツ、ピンクとブルーの長袖シャツ
      わかりやすくて、カッコいい
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      文武両道をモットーに、学習にも部活動にも積極的に取り組まれている学校なので、絶対お勧めです。
      先生に質問しやすい様子を見ていると、子どもにとっていい学習環境であることがとてもよく伝わってきます。
      ユリイカとエースという二つのレベル分けをしていますが、どちらとも切磋琢磨するいい雰囲気だと思います。
      子どもの面倒見の良い先生が多く、いろいろなことで相談に乗ってもらいました。
      最近校舎を建て替えたみたいで、大変綺麗です。一度でも足を運べば一目瞭然です。
      地下鉄の駅からの距離がややありますが、お寺の中を通っていく感じで、京都らしさは抜群です。
      運動系も文文化系も部活動がさかんな様子です。サッカー部は大変弱いですが、とても仲の良い集団のようでした。
      特に目立ったいじめはきいていません。宗教法人ということも背景にあると思います。
      必要最小限の校則という感じで、合理的な項目ばかりだったと思います。
      有名デザイナーのデザインした制服らしく、他校生からもうらやましがられていました。
      地元の公立中学校に行かせたくなかったため。
      東山中学校
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      受験だけではなく、スポーツや学校行事、部活動、ボランティア活動なんかにも力を入れており、大変お薦めの学校です。
      自然が豊かで、古い寺院もあり、静かで落ち着いた環境でとても気に入っています。
      特進クラスと一般クラスがありますが、どちらも学習にちからをいれており、熱心な指導をされています。
      学習面、部活動とも熱心な先生が多く、子どもも大変可愛がっていただいています。
      新しい校舎も最近たてられ、ICT設備も充実しており、子どもも喜んでいます。
      最寄りの駅から結構歩くので、雨の日なんかは大変かもしれませんが、子どもは元気に登校しています。
      練習時間はかなり制約を受けているようだが、中身の濃い練習に子どもたちは充実感を感じている様子
      変わった子どもが多い印象を受けるが、男子校ならではの特色もあり、いじめもからっとして軽いんじゃない?
      なんか一流デザイナーがデザインした制服らしく、結構おしゃれでなまいきな制服ですよ。
      落ち着いた環境でのびのび学習や部活動がしたかったから
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      学校全体で生徒への思いやりが素晴らしい。生徒一人ひとりを大切にしている姿勢がうかがえる。
      しっかりとした補習や合宿などを放課後や夏休み等に行ってくれる。
      卒業後の進路は全員内部進学し、ほとんどの生徒は国公立や有名私立大学を目指している。
      放課後や夏休みまでしっかりと補習や授業を行い、信頼できる先生が大井。
      最寄駅から適度の距離にあり、その途中は歴史ある観光名所ばかりである。
      進学校であるが、部活はしっかり行っている印象がある。実際、息子は野球部で頑張っていた。
      いじめの話は聞いたことがない。また一学年の生徒数が多くないのが、いじめの発生しにくい理由ではないか。
      制服は派手でなはないが、カッコ良いと思う
      伝統があり、京都で2校しかない男子校のひとつであるから。
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生方がとても熱心で子供たちをすごく良く見てもらってると、感じられます。面談の時に、先生から子供の様子がすごくくわしく聞けます。
      みんなががんばろうという感じがあります。先生が若い方が多く、子供たちが身近に感じ、1年生でも質問もしやすいそうです。もちろん質問も丁寧に答えていただけます。宿題もしっかり出ます。英語は毎週単語テストもあります。
      中学からのコースは、外部受験を目指しますが、進学実績はもう少しほいいところです。医学部を目指されている方が多く、医学部受験のための保護者の説明会もあります。
      先生は補習などもしていただいて、熱心に指導してくださってます。先生がわかく子供たちは兄のように慕ってます。
      地下鉄の駅からは、風光明媚な場所を歩いて通学します。まわりに、ゲームセンターなどなく良い環境だと思います。南禅寺に近いため、観光シーズンは道が混むようです。
      クラブも盛んにされてます。ロボット研究部は、全国大会にでてます。
      すこしトラブルがあると、先生が中に入ってしっかり解決へと導いてくださってます。トラブルがあると、先生を交えての話し合いがあり、解決へと導いてくださります。
      かっこいい制服だと思います。指定のコートもあります。長袖のブラウスは、ピンク。ブルーがあります。ネクタイまでしめる白シャツとネクタイのフォーマルがあります。
      先生方の熱心さにひかれたから
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      個人面談の機会が頻繁にあります。何か困っていることがないかなどきめ細やかな対応をしてくれます。
      宿題がたくさんでますので生徒は大変です。テスト前後に補講や補習がしっかりあります。
      企業や卒業生の生の声を聴かせてもらえる機会を作っています。ほとんどの生徒が高校は内部進学です。
      個人面談の機会が頻繁にあります。一人一人熱心に話を聴いてくれます。
      南禅寺と永観堂の間に位置しますので春夏秋冬を感じられ環境は申し分ありません。
      ほとんど全員がどこかの部活に所属しています。ロボット部は世界大会に出場実績がありますし、吹奏楽部は中高一貫での活動の中で何度もコンクールや定期演奏会を経験し成長します。
      とくにいじめがあった話は聴いていませんが、もし何かあっても先生が熱心に対応されると思います。
      シャツの色が白、青、ピンクと選べるの特徴です。どの色もグレーのジャケットによく合います。
      立地環境が良いことと、男子校であること。
      東山高校
      中高一貫で特に出る希望がなかったので。

セルフリーダーシップを追及し、実践力を身に付け、将来にわたって力強く自分らしく生きています。
      毎週土曜日には特別講座があり、夢の見つけ方を指導していただけます。
      多くの生徒が大学への進学を希望し、半数が難関国立大学に進学します。
      生徒は先生の姿を見ながら成長しますので、熱血指導が多いです。
      最寄駅から10分ぐらいで着きます。道のりにはお寺があり、とても素敵な環境です。
      83.7%の生徒がクラブ活動に参加し、同級生や先輩、後輩と助け合って生徒たちは大きく成長しています。
      先生がいつも見守ってくれていますので、いじめはないように思われます。
      「ケイタマルヤマ」デザインの制服を着用しています。シンプルで着やすいです。
      男子校である事と、地下鉄一本で行ける事。
      東山高校
      中高一貫校なので。