東山中学校

★★★★☆3.86(7件の評判) (京都府内30位)

京都市営地下鉄東西線 蹴上

東山中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]

【総評】
文武両道をモットーに、学習にも部活動にも積極的に取り組まれている学校なので、絶対お勧めです。

先生に質問しやすい様子を見ていると、子どもにとっていい学習環境であることがとてもよく伝わってきます。

ユリイカとエースという二つのレベル分けをしていますが、どちらとも切磋琢磨するいい雰囲気だと思います。

子どもの面倒見の良い先生が多く、いろいろなことで相談に乗ってもらいました。

最近校舎を建て替えたみたいで、大変綺麗です。一度でも足を運べば一目瞭然です。

地下鉄の駅からの距離がややありますが、お寺の中を通っていく感じで、京都らしさは抜群です。

運動系も文文化系も部活動がさかんな様子です。サッカー部は大変弱いですが、とても仲の良い集団のようでした。

特に目立ったいじめはきいていません。宗教法人ということも背景にあると思います。

必要最小限の校則という感じで、合理的な項目ばかりだったと思います。

有名デザイナーのデザインした制服らしく、他校生からもうらやましがられていました。

地元の公立中学校に行かせたくなかったため。

東山中学校

東山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
受験だけではなく、スポーツや学校行事、部活動、ボランティア活動なんかにも力を入れており、大変お薦めの学校です。

自然が豊かで、古い寺院もあり、静かで落ち着いた環境でとても気に入っています。

特進クラスと一般クラスがありますが、どちらも学習にちからをいれており、熱心な指導をされています。

学習面、部活動とも熱心な先生が多く、子どもも大変可愛がっていただいています。

新しい校舎も最近たてられ、ICT設備も充実しており、子どもも喜んでいます。

最寄りの駅から結構歩くので、雨の日なんかは大変かもしれませんが、子どもは元気に登校しています。

練習時間はかなり制約を受けているようだが、中身の濃い練習に子どもたちは充実感を感じている様子

変わった子どもが多い印象を受けるが、男子校ならではの特色もあり、いじめもからっとして軽いんじゃない?

なんか一流デザイナーがデザインした制服らしく、結構おしゃれでなまいきな制服ですよ。

落ち着いた環境でのびのび学習や部活動がしたかったから

面倒見の良い

2015/03/19

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
学校全体で生徒への思いやりが素晴らしい。生徒一人ひとりを大切にしている姿勢がうかがえる。

しっかりとした補習や合宿などを放課後や夏休み等に行ってくれる。

卒業後の進路は全員内部進学し、ほとんどの生徒は国公立や有名私立大学を目指している。

放課後や夏休みまでしっかりと補習や授業を行い、信頼できる先生が大井。

最寄駅から適度の距離にあり、その途中は歴史ある観光名所ばかりである。

進学校であるが、部活はしっかり行っている印象がある。実際、息子は野球部で頑張っていた。

いじめの話は聞いたことがない。また一学年の生徒数が多くないのが、いじめの発生しにくい理由ではないか。

制服は派手でなはないが、カッコ良いと思う

伝統があり、京都で2校しかない男子校のひとつであるから。

東山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
先生方がとても熱心で子供たちをすごく良く見てもらってると、感じられます。面談の時に、先生から子供の様子がすごくくわしく聞けます。

みんなががんばろうという感じがあります。先生が若い方が多く、子供たちが身近に感じ、1年生でも質問もしやすいそうです。もちろん質問も丁寧に答えていただけます。宿題もしっかり出ます。英語は毎週単語テストもあります。

中学からのコースは、外部受験を目指しますが、進学実績はもう少しほいいところです。医学部を目指されている方が多く、医学部受験のための保護者の説明会もあります。

先生は補習などもしていただいて、熱心に指導してくださってます。先生がわかく子供たちは兄のように慕ってます。

地下鉄の駅からは、風光明媚な場所を歩いて通学します。まわりに、ゲームセンターなどなく良い環境だと思います。南禅寺に近いため、観光シーズンは道が混むようです。

クラブも盛んにされてます。ロボット研究部は、全国大会にでてます。

すこしトラブルがあると、先生が中に入ってしっかり解決へと導いてくださってます。トラブルがあると、先生を交えての話し合いがあり、解決へと導いてくださります。

かっこいい制服だと思います。指定のコートもあります。長袖のブラウスは、ピンク。ブルーがあります。ネクタイまでしめる白シャツとネクタイのフォーマルがあります。

先生方の熱心さにひかれたから

東山中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
個人面談の機会が頻繁にあります。何か困っていることがないかなどきめ細やかな対応をしてくれます。

宿題がたくさんでますので生徒は大変です。テスト前後に補講や補習がしっかりあります。

企業や卒業生の生の声を聴かせてもらえる機会を作っています。ほとんどの生徒が高校は内部進学です。

個人面談の機会が頻繁にあります。一人一人熱心に話を聴いてくれます。

南禅寺と永観堂の間に位置しますので春夏秋冬を感じられ環境は申し分ありません。

ほとんど全員がどこかの部活に所属しています。ロボット部は世界大会に出場実績がありますし、吹奏楽部は中高一貫での活動の中で何度もコンクールや定期演奏会を経験し成長します。

とくにいじめがあった話は聴いていませんが、もし何かあっても先生が熱心に対応されると思います。

シャツの色が白、青、ピンクと選べるの特徴です。どの色もグレーのジャケットによく合います。

立地環境が良いことと、男子校であること。

東山高校

中高一貫で特に出る希望がなかったので。

東山中学校の口コミを共有する

【総評】
セルフリーダーシップを追及し、実践力を身に付け、将来にわたって力強く自分らしく生きています。

毎週土曜日には特別講座があり、夢の見つけ方を指導していただけます。

多くの生徒が大学への進学を希望し、半数が難関国立大学に進学します。

生徒は先生の姿を見ながら成長しますので、熱血指導が多いです。

最寄駅から10分ぐらいで着きます。道のりにはお寺があり、とても素敵な環境です。

83.7%の生徒がクラブ活動に参加し、同級生や先輩、後輩と助け合って生徒たちは大きく成長しています。

先生がいつも見守ってくれていますので、いじめはないように思われます。

「ケイタマルヤマ」デザインの制服を着用しています。シンプルで着やすいです。

男子校である事と、地下鉄一本で行ける事。

東山高校

中高一貫校なので。

2012年度

★★★ 3 3人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
勉強ばかりでなかなか息抜きができない。少人数制なので先生の目が行き届いて見て貰えると思う。部活に力を入れている。

ほどんどの生徒が内部進学します。受験勉強する環境ではないので、受験される方は厳しい環境です。

色々な先生がいますが、熱い先生や教育熱心な先生が多いです。面倒見はとても良いと思います。

校舎は2年前に建てられました。とても綺麗なので嬉しいです。講堂は今年建ちました。

地下鉄乗り換え1本で行けます。駅から徒歩5分で学校に着けます。通学時間は1時間です。

男子校でみんなあっさりしており、いじめはあまりない環境であると思います。そのてんでは安心しています。

デザイナーズブランドで10年前に新調されました。

第二志望だったため。

【利用した塾・家庭教師】
成基学園

【利用していた参考書・出版社】
分からない。

【どのような入試対策をしていたか】
計算を早く解く。国語と解き方。

京都府の評判ランキング

東山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています