みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  海陽中等教育学校   >>  口コミ

海陽中等教育学校
出典:運営管理者
海陽中等教育学校
(かいようちゅうとうきょういくがっこう)

愛知県 蒲郡市 / 三河大塚駅 /私立 / 男子校

愛知県

海陽中等教育学校 口コミ

(11) 愛知県内64 / 362校中

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      肝心の教育に対しては熱心で概ね良いと思います。これから高校生活まで同じ環境が続くわけで不安はないわけではありません。
      男子校のため女性との交わりがないことが心配です。高校までこれが続くことはどうかとおもいました。
      具体的ないじめの事例は発覚していませんが、個々の取り方であり、なんともいえないところはあります
      学習環境はおおむね良いと思いますが、良すぎることは子供たちにとってどうかなと、これからの人生刺激だらけなわけで
      人数が少ないので部活動自体が活発ではありません。できればもっとふやしていただきたいです
    • 進学実績/学力レベル
      正直もっとよい結果だとおもったのですが、意外に低かったのでびっくりしています
      まだ新しいしせつなのでもんだいはありません。男子校のわりに綺麗なのが逆にいようです
    • 治安/アクセス
      治安はよいですが、最寄りの駅は普通しか止まらないのでちょっと不便ですね。生徒は寮生活なので関係ありませんが
      制服は普通ですがもっと動きやすい方が好ましいと思いました。育ち盛りですしね
    • 生徒はどのような人が多いか
      全寮制、年間費用最低300万円が支出できる家庭の方ばかりなのでとても裕福な家庭の方ばかりです。
      近くて優秀な学校を探していました。近いけど全寮制なので結局どこでも一緒でしたけどね。
    投稿者ID:620469

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      前述の状態を総合的に評価すると、このような結果になるのではないでしょうか?自分的にはかなりの講評かをつけたつもりです、
      全寮制でスマホ、ゲーム禁止、PCも制限されて、自由が全くない、かなりつらいようです。
      最近寮の運営形式が代わり昨年よりはかなり改善されているようです。
      学習環境、周囲の環境ともに大変良好なようです。あとは自分どれだけ進んで勉強するかです。
      部活動をする時間が殆どないので、特に運動系のクラブは低調です、
    • 進学実績/学力レベル
      東大にはそれなりの生徒が合格しています。しかし、それ以外はもう一つです。
      図書館体育館その他の設備に関しては、本当にすばらしいです。図書館は蔵書がすごいです。
    • 治安/アクセス
      周りに全く人家なし、孤立した状態の学校です。アクセスは全く悪い
      なかなかおしゃれな制服です。格好良いです。その代わり高価でした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本寺以外には国籍は豊かで、性格的にもかなりいろいろな学生がいるようです。
      全寮制の学校に行き、親元を離れたい一心で受験をしましたが、今はかえりたいそうです。
    投稿者ID:620251

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒間のいじめがひどかったが、最近かなり改善しているようです。ただし、学習面に関しては落ちこぼれ対策が一部の科目以外にはあまり良くないです。成績の良い子には素晴らしい学校です。
      詳しくはよく知りませんが、全寮制ですのでかなり厳しいようです。
      昨年はいじめがかなりひどかったですが、体制変換によりかなり変わりました
      学校以外の寮での勉強時間がかなり不足しています。しっかりと意識して授業を受けないと大変です
      勉強時間ですら、時間が足りないので、部活の時間を取る余裕は全くないようです。
    • 進学実績/学力レベル
      十分な程度の国公立大学、医学部進学実績がありますので、問題はない
      施設は素晴らしい、しかし、如何せん猛烈に風の強い学校で、大変です。
    • 治安/アクセス
      近くの駅から徒歩20分です。ひたすら歩くのみ。治安は良好。
      制服は大変立派です。但し、高島屋さんであつらえるので結構高価です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      国籍は豊かです。とくに、片親が外国人の方が多いようです。
      体験入学で本人が強く希望したためです、入学すると色々と大変。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境は良いと思います。先生方の指導や方針なども良いと思います。しかし、結局最後のところは、本人のやる気や能力次第なのかなと思います。
      拘束はそれなりの指導があるようです。全寮制なので当たり前と云ってしまえば、それまでですが、、
      いくらかでも、すくなからずの問題はあるようです。年頃の男の子だけの集団ですし、
      学習の環境は整っていると思います。しかし、それを使いこなせるかどうかが、本人次第と云ってしまえば、
      部活動は自由に出来るようです。通学時間が無いので、部活動の時間も余裕はあるようですが、詳細は不明。
    • 進学実績/学力レベル
      できれば、もう少し全体的にレベルアップと、頑張っていただければ、
      施設は、新しいせいもあって非常にきれいです。チョットした大学レベルです。
    • 治安/アクセス
      アクセスは良い方ではありませんが、全寮制なので関係なし。
      制服は立派なモノが用意されていました。センスは良いと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      国内各地から、入学してくる人が多いです。親御さんたちは、皆さん熱心です。
      色々と期待してみましたが、良かったこと、違ったこと、色々とあります。
      中高一貫校なので
      まだ、

保護者 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大手企業が集まって設立した学校だけあり、総合的に高いレベルの学校です。施設面は充実してます。また、環境も交通の不便さをのぞけば良いと思います。
      全寮制なので、学校生活というよりは、寮生活における校則が厳しいと思います。とはいえ、最良の学習体制を作る意味では必要かと思います。
      一部にいじめなどの話は聞いたことはありますが、寮においてはハウスマスター、フロアーマスターが手厚くケアしており、問題はあまり起こらないと思います。
      夜学の時間などしっかりとってあり、また、生徒同志で教え合う環境にあります。
      部活は文化系の活動は全国でも有数な活動と成績を収めていますが、運動系の部活はいずれもぱっとしません。練習時間も短いので仕方ないかもしれません
    • 進学実績/学力レベル
      進学成績は超難関校にも合格者を出しており、また難関校にも推薦枠があり、充実していると思います。優秀な生徒とそうでない生徒との格差はかなりありそうですが。
      図書室ではなく図書館があったり天文台もあり、また食堂もオーシャンビューできれいで、グランドもただただ広く私学ではナンバーワンだと思います。
    • 治安/アクセス
      とにかく不便としか言いようがないです。でも閑静で落ち着いた立地であることは間違いないです。
      ブレザーですが、某ブランドのもので、まあまあ格好いかとは思います。但し値段は高いですが。
    • 生徒はどのような人が多いか
      全国から集まった多種多様な生徒がいます。帰国子女も多数います。
      学業だけではなく、人間としての成長を期待しました。次世代のグローバルに活躍するリーダーを養成する学校方針に賛同しました。
    投稿者ID:620022

保護者 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校風は理念に基づいて確立されている。勉強するための環境は申し分ないと思う。また、在校生の生活態度も非常に良い。
      校則は極めて厳しく、校則についていけなく脱落するものも多数。厳しい校則の方が子供たちにはいいかと思っているから。
      あまり表面的には上がっていないが、多かれ少なかれトラブルはあると思っている。私立なのでトラブルメーカーは退学、退職などで排除されていくはず
      学習のサポート体制は申し分ないが、結局は本人のやる気自覚なので、その辺りもうまく指導してくれれば良い。
      クラブ活動はほぼ全員が参加しているが、運動系の部活は練習時間に制約があり成績は極めて低迷している。文化系は実績も多数ある。
    • 進学実績/学力レベル
      ある程度の成績順位であれば指定校推薦も多い。また、一般入試でも人数の割には好成績を出していると思う。
      施設に関しては日本一といっても過言ではない。グランドも広く、いわゆる図書室ではなく、図書館としの基準を満たした蔵書がある。
    • 治安/アクセス
      治安はいいが、アクセスは最悪です。全寮制なので問題はないです
      制服はまぁカッコいいとも悪いとも言えませんが、こだわりはあるようです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本全国から高い目標を持った優秀な生徒たちが集まっています。
      本人が憧れていたことと、勉学に励む環境としては、群を抜いていると思っているから。
      まだ卒業していません

2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      形、中身とても良い学校だと思う。親、そして子供相当な覚悟を持って通わせ、通っている。親たちの結束も強い。寮生活、良いこともあればツライ、思い出したくないこともたくさんあると思う。が、子供たちは前向き、結束は卒業してからも強い。生涯、切磋琢磨し、刺激し合う仲間でいられそうである。先生方もかなり優秀な先生方ばかりである。一人一人の生徒たちを温かく、ある時は突き放して、サポートしてくれる良い学校だと思う。
      寮生活であるので日常生活身の回りある程度自分でできるようになる。入学当初は、どうなることかと思ったが、先輩、先生、友達とのかかわりの中で、精神的にかなりたくましくなる。高校生になると自立して思考できるようになりびっくりする。企業から派遣されたお兄さん的存在の方たちが、寮で一緒に生活するので、その方たちの勉学、就職に関する影響力は計り知れない。とても辺鄙な、閉鎖的な環境と感じられがちだが、その中で切磋琢磨し、また外界との接触も密に行い○○オリンピックや、部活など積極的に行っているようだ。もっと積極的に行っていってほしい。また、生徒、保護者向けに、素晴らしい講演も度々行っているが、頻度をもっと増やして学校全体で盛り立てていってほしい。
      いじめ瀬戸際で食い止めるよう、小さいうちに芽を摘む様、寮生活であるので細心の注意を払っているようだ。
      授業時間外の勉強サポート、受験対策、生徒の自主性に任せるところが大きいようだ。ある程度のレベル以下の生徒にはもっと強制的にバックアップしていってほしい。
      練習時間が限られている。勉強優先。練習時間数ではなく、頭で考える、でアメフト、吹奏楽は、かなりな結果を出してきた。全体的にみると、結果は、それなりとなる。
    • 進学実績/学力レベル
      上位と下位のレベル差が激しすぎる。学校全体でレベルを押し上げていってほしい。
      施設に惹かれて入ってくる生徒もいるほど、充実している。プール、プラネタリウム等もっと全校生等で活用できるとよいと思う。
    • 治安/アクセス
      周りに危険な繁華街は無く、治安はよい。アクセスは悪い。最寄りの各駅停車の駅までも徒歩20分くらい。タクシーもあるが、バスは一日に数えるほどしかない。(行事の時、年数回増便する日もある。)
      中学はブレザー、高校はダブルのブレザー、JR名古屋高島屋オンワードの品なので、高品質、かっこいい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      関東、関西、北陸、中国、九州地方から日本全国から、また親が海外にいる家庭から等、幅広く集まっている。
      自立した人格、基礎学力の向上、世界のリーダーたる人物になるために鍛えてくれる学校
    • 進学先
      中高一貫校であるので、そのまま高校に進んだ。
    • 進学先を選んだ理由
      世界のリーダーを養成する、自立した人格を育てるという学校のスローガンに共鳴したから。

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      チューター制度という教師が勉強のサポートをしてくれる制度があったが、形骸化していたので、本人に聞いてもその教諭にサポートされた記憶が無いと言っていた。教諭にとっても負担になるのだから、そういう点も考慮して設置されたのかが疑問である。 成績別のクラス編成なので、落ちこぼれるとクラスの雰囲気が勉強に相応しくないことが多々あった。基本的に一貫校だから高校受験がないというのが裏目に出ていたと思う。
      寮なのでスマホ禁止漫画禁止ではあるが、他の校則が特段厳しいという印象はない
      優秀な子とそうでない子の差がものすごくあるので、そういう意味でマウントを取られやすい環境であるため、標的になりやすい子が沢山いたと思います
      落ちこぼれクラスは勉強には向かない雰囲気だったし、高校受験しなくてもいいからダラダラとした雰囲気だった
      国際理科オリンピック?とかには毎年出場していたけれど、それが部活であるわけではないし、他の通常の部活の成績は特筆するものはない
    • 進学実績/学力レベル
      成績の差が激しいので優秀な子は難関大学に進学しているが、そうでない子は一体どれくらいのレベルなのかがわからない
      まだ比較的新しい学校なので施設は綺麗。寮なので生活に必要な施設もちゃんとあるので、しっかりと安心して預けられます
    • 治安/アクセス
      駅から遠いので徒歩だと20分くらい歩くし、バスがない
      シングルブレザーにネクタイなのでかっこいいし、セーターなども着て良い
    • 生徒はどのような人が多いか
      学費が高いので、専門職の方のご子息が多いと思います。サラリーマン家庭だとしても大企業に勤務していたりと裕福な家庭環境であることは必須だと思います
      中学受験を考えていて、息子自体が学校の雰囲気や環境を気に入ったから。本人の意思
    • 進学先
      一貫校なのでそのまま高校
      受験しなくてよい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習環境は大変恵まれている。どの科目も選りすぐりの優秀な先生が揃っている。やる気があれば色々な分野の勉強が深いところまでできる。
      設備も素晴らしい。
      寮生活、集団生活の時間が長いので他校より厳しい。
      校則を守り、生活できていく過程で、他校の生徒に比べ、かなり自立性が顕著になるようである。
      中2までは特に激しくあるようだ。
      未然に、また被害を最小限にするよう教師の努力は感じる。
      出来る子、出来ない子それぞれに対して補習、学習サポートがある。
      時間がかかる、出来ない子に対してもっと力を入れてほしい。
      種類があり、活気あるなし其々ある。全国大会進出のクラブも多々ある。
    • 進学実績/学力レベル
      上を狙いすぎているきらいがある。
      合格圏内も多数受けさせれば、進学実績は上がる。
      施設は充実している。益々充実していくようである。
      個人のパソコン環境が、完璧ではない。
      男子はブレザー。それなりにかっこいい。
      デパートのブランド品です。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全寮制の学校なので、寮生活に適応できる子は楽しい学校生活が送れると思います。当然のことながら、自律していることが求められます。
      全寮制なので、起床時間から就寝時間まで細かくスケジュールが決められています。夜の学習時間も決まっています。一方、行事や部活の試合などがない限り学校外に出ることがほとんどないので、校外での行動に関するルールは常識的なものです。
      中学生の年頃ですから、いじめは、あります。全寮制なので逃げ場がなく、心理的に追い詰められてしまうケースもあるようです。人間関係が原因で転校する子もいるので、各学年の生徒在籍数を見れば、その規模感がわかります。
      比較的成績の良い生徒たちは、普段からお互いに良い刺激を与えあっているようです。授業の進度を早くして、受験前に演習時間を確保することが受験対策なので、授業についていけない子はつらいと思います。
      ○○オリンピックで全国レベルで活躍する文化部や、県内で存在感のある運動部もあります。中高6学年の全校生徒数が600人弱なので、チームスポーツのクラブでは、比較的レギュラー選手になりやすいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      入学時に成績の良かった生徒は、大学受験でも結果を出しているようです。東大合格者数も絶対数は多くありませんが、比率は悪くないと思います。
      広い敷地です。食堂からは三河湾が見渡せます。寮も校舎も体育館も、施設は充実していると思います。
    • 治安/アクセス
      治安は良いです。最寄駅から歩いて20分程度かかります。
      ブレザースタイルで一般的だと思います。誰が着ても素敵に見えるのが良いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      教育熱心な家庭の子どもが比較的多いと思います。
      建学の理念に共感したため。入学後、私立の学校の割には先生の入れ替わりが激しく、運営方針が頻繁に変更されている気がしましたが、子どもが自律していれば、それも良い経験になると思います。
    • 進学先
      中高一貫校です。三年生で地元の中学に転校し、高校受験をする子も毎年、一定数います。
    • 進学先を選んだ理由
      転校する必要性を感じなかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      教育環境としては、極めていい部類。これに進学実績が加われば申し分ないレベル。
      通常の学校に比べては制約事項は多く、かなり窮屈なことは否めない
      大きな問題はないが、全寮制でもあるので、細かな問題はそこそこ発生する。
      自らが望めば、いろんなことができる環境が整っている点は、通常の学校をはるかに上回る
      部活動は、それなりにやっているが、ごく一部を除き、大会で優勝や上位を目指しているわけではないので、熱心さにはかける部分もある。
    • 進学実績/学力レベル
      歴史は浅い学校で、毎年入学者のレベルが大きくぶれているので、最近の進学実績は、かなり見劣りする。
      体育館当はなんら問題ない。図書館等は充実している方がと思われる
      一般的な制服であり、特に魅力的なこともなければ、見劣りすることもない
      建学の精神に賛同たから
    • 利用した塾/家庭教師