みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  海陽中等教育学校   >>  口コミ

海陽中等教育学校
(かいようちゅうとうきょういくがっこう)

愛知県 蒲郡市 / 私立 / 男子校

愛知県

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習環境は大変恵まれている。どの科目も選りすぐりの優秀な先生が揃っている。やる気があれば色々な分野の勉強が深いところまでできる。
      設備も素晴らしい。
      出来る子、出来ない子それぞれに対して補習、学習サポートがある。
      時間がかかる、出来ない子に対してもっと力を入れてほしい。
      上を狙いすぎているきらいがある。
      合格圏内も多数受けさせれば、進学実績は上がる。
      施設は充実している。益々充実していくようである。
      個人のパソコン環境が、完璧ではない。
      種類があり、活気あるなし其々ある。全国大会進出のクラブも多々ある。
      中2までは特に激しくあるようだ。
      未然に、また被害を最小限にするよう教師の努力は感じる。
      寮生活、集団生活の時間が長いので他校より厳しい。
      校則を守り、生活できていく過程で、他校の生徒に比べ、かなり自立性が顕著になるようである。
      男子はブレザー。それなりにかっこいい。
      デパートのブランド品です。

[学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      教育環境としては、極めていい部類。これに進学実績が加われば申し分ないレベル。
      自らが望めば、いろんなことができる環境が整っている点は、通常の学校をはるかに上回る
      歴史は浅い学校で、毎年入学者のレベルが大きくぶれているので、最近の進学実績は、かなり見劣りする。
      体育館当はなんら問題ない。図書館等は充実している方がと思われる
      部活動は、それなりにやっているが、ごく一部を除き、大会で優勝や上位を目指しているわけではないので、熱心さにはかける部分もある。
      大きな問題はないが、全寮制でもあるので、細かな問題はそこそこ発生する。
      通常の学校に比べては制約事項は多く、かなり窮屈なことは否めない
      一般的な制服であり、特に魅力的なこともなければ、見劣りすることもない
      建学の精神に賛同たから
      特になし