清風中学校

★★★★☆4.17(18件の評判) (大阪府内51位)

62 (大阪府内18位)

近鉄難波線 大阪上本町
近鉄大阪線 大阪上本町

詳細

清風中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
みんな元気で仲良く、けんかはあっても校風というか、陰湿ないじめをする子はほぼいないといっていいと思います。合う合わないはそれぞれあるでしょうが、一クラスに40人も男の子がいるので、どんな子でも誰かしら仲の良い子ができるようです。
また、いじめになるような事案が発覚すれば先生方が全力でその日じゅうに対応していて、親からの安心感も高いです。1年生で入学したての頃はぶつかることもありますが、そのうちに「面倒なことになるな」と感じるとブレーキがかかるようになるようです。
女子の目がない男子校だからなのか、あまり大人びた子が少なく、とにかく元気いっぱい廊下を走り回って先生に怒られる小学3年生男子の団体といった感じです(褒めてます)。
でも勉強はしっかりできるお子さんが多く、毎日朝練、昼練、放課後練とあるクラブの子でも京大や阪大神戸大にたくさん入っています。
清風ならではの行事も多く、ここでなければ出来ない経験をさせてもらえるのもいいですね。
仏教系の学校はいやだという声も聞きますが、「教養」としての仏教を学ぶいい機会と思います。

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
社会に出た時に、学生時代とのギャップを感じずスムースに適応できるような教育を実践されており、高校卒業までの6年間でしっかりと生徒・学生に定着させてくれる。

毎週実施の週テストで細かい単元の理解の定着を図り、質問もオープンに受け付けてくださるなど細やかなフォローがなされている。

ある一定の成績を収める、つまり中位から上位に居ればほぼ希望した学校には進学が可能であるが、最難関校には上位でもかなりの努力が必要とは思われる。

生徒指導部の先生方は全員信頼の置ける方々ばかりで大変熱心である。どんな小さな問題にも即時に対応してくださり、問題を大きくしないで収めてくださるのには感心する。

ただ今中学棟が建て替え中で食堂ができる予定が少し延期されたようだ。図書館もそのため十分に使えず少々不便であるが、来春には利用可能となるようで一安心だ。

最寄駅からでも徒歩10分弱で学校へは到着可能であるが、荷物が大変重くて少ししんどそうに思われる。但し、近隣に塾や予備校が多くあるため、放課後の勉強をする場所に関しては問題なく通えることがうれしい。

過去には高校生がオリンピックに出るほどの実力校で、なおかつ現在もインターハイには常連校である。指導を行う先生方の実力もトップクラスで運動部は怖いものがないのでは?と思えるほどである。

ちょっとした子供の変化にも気付いてくださり、何か小さなトラブルでも即対応してくださるので、特にいじめに関しては火種が大きくならないうちに回避できているようだ。

頭髪は毎月検査があり、携帯電話は行内持ち込み禁止というように、今どきの学生・生徒にはかなり厳しい学校といえるが、統率がとりにくいと危惧される男子校だということもあり、この程度の厳しさは逆に必要ではないかと思っている。

息子の入学年度に全面リニューアルとなり、以前と比べると洗練されたデザインとなったことは素晴らしい。中学は詰襟だが高校はブレザーとなるものの、上着だけを取り換えればそのまま中学へも引き続き利用できるのでたいへん経済的だ。

本人が進学を切望したため。

清風中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
小さな敷地に生徒を詰め込んでいる印象があったが,同じような環境で育った子弟が多く,安心して通わすことができる。保護者による「ややこしい宗教」の勧誘も皆無で,先生は生徒のことをよく見てくれている。

詰め込み式ではなく,でも確実に力が付くような指導をしており,先生の能力も高く,安心して任すことができる。

レベルが普通のクラスでも,推薦などを利用して国立大学に入っており,安心。

出身の先生が多いのは,やはり母校が好きだという証拠ではないでしょうか。

せまかったが,拡幅工事をおこない,徐々に改善されている。個人ロッカーが欲しいが・・・

駅から近いため,思いの外,遠方から通学している生徒が多いが,本人も納得している。

勝つためのクラブ,趣味で軽いスポーツ感覚のクラブなどがあり,切り分けることができる。

まったくない!ちょっとしたトラブルもすぐに電話がかかってきて,その日のうちに対応してくれる。

一見,厳しそうであるが,考えれば当たり前のこと。きたない色,長い頭髪やスマホで遊ぶ生徒は,学校が教育を放棄しているのと同じ。

価格の割に安物の印象はあるが,洗濯しやすい。バッチがすぐに折れるのは改善の余地有り。

塾の先生が子供の性格からマッチングしてくれた。

熱い清風!

2015/10/17

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 2]

【総評】
大阪では有名な私立中学校です。理Ⅲプレミアムは1学年8クラス中2クラスあります。このクラスの生徒は学力的には、入学時、塾などでトップクラスの子が受験し合格しているように思えます。あと理Ⅲが3クラス理Ⅱが2クラス、理Ⅰが1クラスの編成で350人ほどです。真言宗の教えで、生徒はみな毎朝朝礼があり、般若心経を唱えられます。

兄が通っている別の私立中高一貫校に比べ、手厚いの一言。特に英語は、教科書は参考程度で、学校が独自に作ったプリント学習で進めますが、とても丁寧に作成されたプリントで驚きます。これさえきちんとやっていれば英語は塾など必要ないのでは?

東大京大、国公立医大にも合格する子もいれば、関関同立大に合格する子もいます。生徒数が多いので、幅が広いです。

中学校の間は毎日、生徒と日誌のやりとりがあります。いわば交換日記のような物。先生は必ず目を通して、2行ほどの前向きなコメントをくださいます。

体育館は古いです。今、有名だった円形校舎を建て替え中で、新しい校舎が東半分できており、中学生が使っています。西半分は来年秋出来るようです。

近鉄上本町から徒歩3分、地下鉄谷町9丁目からは8分くらいかかります。駅前に店がいっぱいありますが、清風生はほとんど出入り禁止なので、この近所の店で清風生を見かけることはほとんどありません。

オリンピックに出た方もいて、スポーツはさかん。ただし野球部とサッカー部はありません。

前述した日誌で生徒の動向をみてくださっているようで、息子の周りではいじめの話は聞きません。2ヶ月に1回ほど先生からのいじめのアンケートも行っているようです。

厳しいです。特に頭髪検査が毎月1回あります。近所のQBハウスなどの散髪屋さんでは、清風カットと言うと通じて、きちんとすそを刈り上げて下さいますので利用すればよいのでは?

3年ほど前に新しい物に変わりました。襟付きの学ランです。

兄が通っている中高一貫校に落ち、そこに近い清風中学校をすべり止めにしたため。

清風中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
人数が多い学校ですが、先生方の目が行き届いていて適切なサポートをしていただいています。人数が多いと色々な子供がいますがみんな認めあっているようです。希望制ですがいろいろな行事があり、小学生のときは消極的だった息子ですが、清風中学校に入学してからは全部の行事に参加し、普通ではできない経験をさせてもらっています。息子も自分の学校に誇りを持っているようです。

はっきり言って校庭や特別教室などの設備はよくありませんが、テスト前は放課後に残って自習をしたりしています。先生の目が行き届いているので、宿題の提出をしていなかったりすると逃れることはできないので、親としても安心です。

コース別になっており、毎年成績に応じてクラス分けがされています。上は東大京大をはじめ医学部にも進学しており、下のクラスでは、私学の推薦もあるようなので、その子のやる気次第でどんな進路でも選ぶことができると思います。

いつも頭が下がる思いです。朝早くから夜遅くまでどの先生方も熱心に指導してくださいます。どんな問題が起きても安心して任せられます。

私設設備面はハッキリいって最低だと思いますが、今、新校舎を建設中なので、少し改善されると思います。

いろいろな路線からアクセス可能なので、どこから通うのにも便利だと思います。

運動部は国体などの大会に出るクラブも多いですが、体力をつけるためや楽しみの為に参加することもできます。

いじめに対しては学校がすぐに対処してくれるので目立った問題はおきていません。

3年前に制服が新しくなり、かっこいいと思います。他とは違ったデザインなのでわかりやすくていいです。

息子が6年間充実した生活を送れると思ったから

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 2]

【総評】
入学してまだ半年なので全ては分かりかねるが、兄が通っている同じ天王寺区にある私立中学校に比べると、先生による生徒へのしばりはかなり強い。放任主義ではない。

懇切丁寧で、授業進度は少しゆっくり目。だが学習の復習や定着度に重きを置いている印象。特に学校独自で作っている英語教材はわかりやすく、これさえやれば完璧では?

全員清風高校に進学します。中学校は各学年8クラスですが高校からの募集もあるので、高校からは大所帯になるが、中学からの進学組(六カ年)と高校入学組は学ぶ校舎も違います。

熱血漢が多い。また風紀については特にうるさい。でも、生徒のことをよく理解している先生が多い。ここの先生は清風出身者が多い。

50年以上建っていたシンボルの円形校舎を新校舎に建て替え途中。だが、半分出来ている新校舎に中学生は入っているが、階段など安普請。

近鉄上本町徒歩5分、地下鉄谷町9丁目徒歩12分。近鉄と地下鉄は地下道でつながっているので、雨の日などは傘を長く差すことも少なく便利。

野球部はない。運動部はオリンピックに出た選手も居て超有名。だが文化部もなかなかいろいろあり面白い。

毎日、担任の先生との交換日誌のようなものがある。またいじめについてのアンケートも1学期に1回はやっているので、学校側は気をつけてくれている。いじめは許さないと朝礼でもよく言っている。

中学校は、濃紺の学ラン。折り返しの襟が付いていることが特徴。

第一志望ではありません。日程的に受けられるので受けました。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中高一貫校なので安心して学んでいると思います。先生方も生徒とのコミュニケーションを頻繁に行っているようで逐一報告があり信頼しています。

普段からは勿論、テスト前になると友達同士で放課後居残りで勉強しているみたいで環境は良好です。

中高一貫なので問題がなければ殆どの生徒は高校に進学します。学力にあわせてクラス分けされるので競争意識もわいていると思います。

どの先生方もとても熱心です。勉強以外のことでも親身になぅてアドバイスいただけているように思います。

古くても一通りの設備は整っていますが運動場が狭いです。体育会系のクラブ活動には向きません。

最寄り駅より徒歩5分ぐらいなのでアクセスは良好です。繁華街に近いですがその分人通りも多いので心配していません。

体育会系と文化系がありますが運動場が狭いので体育会系には向きません。顧問の先生はいらっしゃいますが殆ど生徒たちに任せているように思います。

イジメの問題がおきたときには学校全体で解決してくれます。厳しい罰則がありますので殆どないと思います。

制服がありますので毎日洋服のコーディネートを考える事がないので楽です。デザインは一般的だと思います。

中高一貫だから予定通りです

清風高等学校

中高一貫なので

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
勉強のフォローもですが難しい年頃の子供に対して生活面でも学年の先生方が一体となって助けてくれる学校でした。

放課後の補習、長期休暇時の補習などとにかく塾が必要ないほど学校でしっかりと面倒を見てくれました。

ほとんどが内部進学で高校へ行きます。ほぼ100%大学進学を目指しています。国公立志望の生徒がほとんどでした。

私生活面でも何か問題があったら即連絡をと言われ各担任の先生方が携帯の番号を保護者に通知していました。その日に起こった問題はその日のうちに解決するが学校の方針のようでしたのでどんな時間でも対応していただけました。

最寄駅からのアクセスは非常に良かったです。文教地区の為周辺に学校が多く環境も良かったです。

運動系の部活が有名な学校ですが文科系の部活もなかなか実績を残しているようです。内部進学なので高2くらいまでは部活を続ける人が多いです。

細かな諍いはあるようですがかなり早期のうちに対策を行うので大きな問題になることは無いようです。

私どもの子供の時は中高共通してブレザーでしたが子供が高校に上がった時期に中学高校ともモデルチェンジされました。今の中学はソフトタイプの(少し珍しいタイプの)襟元の詰襟になります。制服、シャツ、ボタンなどすべてが指定になるのでそれなりの価格はします。

今時珍しい厳しい校風がだらけてしまいがちな我が子には合っていると思われた為。

清風高校

中高一貫の六か年クラスに入学していたため。

意外と良い

2015/03/18

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
沢山の男子中学生を扱い慣れている。生徒と教員の関係も問題ない。意外と活動的な行事があり,身体を動かすのがきらいな,あるいは肥えている子どもには少々しんどい行事が多い。それでも子ども同士のいじめなどがなく,仲は良い。

厳しい宿題がないが,授業が充実しており,教員のレベルも高い。

成績上位者は国立難関大学,中盤は国立および私立大学だけでなく,下位の者もAO入試や推薦などでかなりの大学へ行けそうである。

教員の学問に対する指導レベルが高い。教科書を完全に理解している。当たり前のことであるが,世間ではこれができていない教員が多すぎる。

大阪市内の中心部にあり,神戸や奈良からもそれほど遠くなく,地盤も固い上町台地上に立地している。

意外と体育会が充実しており,また高校生との関係も良い。また強制力も少なく,勝つためのクラブと言うより鍛錬のクラブなので好感が持てる。

多くの生徒がいるのでありそうだが,目が行き届いており,少しでもその芽が出た段階で対処するようで,皆目聞かない。

普通の学生服であるが,身長の伸びと制服の傷みが同時なので毎年交換しなければならないかもしれない。

塾の先生の強力な薦め。

清風中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
清風中学は勉強については熱心に教えてくれるが、成績下位についてはそれほどでもないように思える。それ以外の諸問題への対応は素晴らしく迅速だと思う。

生徒数の多さからか、残念ながら生徒全員へは学習への取り組みに入り込めてないようだ。

卒後お湯後の進路はほぼ内部進学し、大学入試に向けて勉強している。

各先生は指導に対して熱心にしているようで、クラス単位で見るとよく正tのことを把握しているように思える。

繁華街の近くなので治安については一抹の不安を覚えるが、アクセスに関してはgy国便利である。

どちらかといえばマイナーな一部のスポーツに良い生成を収めている。各自の入部等へはそれほど熱心ではないようだ。

いじめ、喫煙、万引き等はすごく厳しく指導しており、大きな問題は発生七内容だ。

いまどきにしては珍しく普通のデザインです、公庫王進学時には全部変わります。

中高一貫教育なのと、公立中学に不信感があったため

内部進学

中高一貫の為

大阪府の評判ランキング

清風中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府寝屋川市
    大阪府大阪市城東区