みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  清風中学校   >>  口コミ

清風中学校
出典:運営管理者
清風中学校
(せいふうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 大阪上本町駅 /私立 / 男子校

清風中学校 口コミ

(54) 大阪府内46 / 488校中

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      仏教の学校ですので、修養行事があったり100km歩行の行事があったりと、普段の生活ではなかなかできないことができ、また、今ある環境を当たり前だと思わずに感謝して生活しなさい。という事をよく先生方がおっしゃられています。学習面も熱心に取り組んでくださいますが、1人の人間としての部分も成長できる学校だと思います。
      マンモス校ですが生徒、先生方、保護者との距離も近く、厳しさの中にも愛がある教えでとても安心して息子を学校に通わせております。
      頭髪検査、スマホの持ち込み禁止など、他の学校に比べると厳しいかもしれませんが、規則を守ることは社会人として当たり前のことなので、そういう当たり前の事を身につけてくださるので気に入っています。
      先生方が生徒をよくみてくださっています。
      何かあればその日中に解決という言葉を説明会で聞いたのを覚えています。多少の喧嘩などはあると思いますが、陰湿ないじめはないかと思います。
      補習があったり、居残りで勉強を見てくださったり、家で学習をあまりしない息子にはとてもありがたい環境です。
      クラブも盛んなようで、中高生一緒のクラブもあるようです。
      また、文化系のクラブもとても本格的で素晴らしいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      年に80人くらいが国公立に合格するようです。
      他は関関同立が多いようです。
      国公立の人数がもう少し増えればなぁと。
      都会にあるので、プールがない、校庭が狭い。
      それ以外は良いかと思います。
      食堂、体育館、写経室などもあります。
    • 治安/アクセス
      上本町の駅からすぐなので、治安も悪くないし、通学しやすいとおもいます。
      中学は、学ランで指定のバッグ、革靴とほぼ指定になっているので統一性もあり良いと思います。
      様々な中学校の説明会を聞きに行き、正直どちらもピンときませんでした。清風中学の説明会は、説得力もあり、学習面だけでなく、人として成長できる学校なのではないかと思いましたし、なにより息子にとても合う学校だと思いました。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      授業ばかりではなく、学校行事も数多くあり、いろいろな体験ができ非常充実しており、総合的に満足してます。
      トータルで充実しており、良くサポートされているので、特に問題ないから
      仏教の教えが浸透しており、かつ先生のサポートが充実してるため。問題が起こった時の対処が早い
      授業外でも先生のサポートや自主する環境も充実しており、特に問題ないため
      いろいろな部活があり、活動も活発でいろいろな大会に出場し入賞しているが、掛け持ちもでき柔軟な感じです
    • 進学実績/学力レベル
      また進路指導を受けいないため、良く実態を把握できていません。
      建物を順次建て替えており、とてもきれいで体育館とは別にアリーナがあり、施設は充実してます。
    • 治安/アクセス
      駅から数分で人通りも多く、かつ先生方が見回りをしており、特に問題ありません
      学校指定の制服なため、デザインは紺を基調に格好いい感じです。ただ制服以外のセーターやマフラー、コートも学校指定なため揃えるのが大変です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      礼儀正しく、親切な人が多く受けとめられます、またおぼこい感じがします。
      幾つか受験し、トータル的なバランスと本人の性格から選びました
    投稿者ID:620460

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強面ではとてもきめ細やかにみてくださり、先生方との距離も近く質問もしやすいようです。また、土曜日放課後等にも特別授業がおこなわれたり、自習室等も利用しやすいようです。
      学校行事も大変多く、その分夏休み等はかなり少ないですが家でどうしてもダラダラ過ごしてしまうのでありがたいです。
      先生方はとても人間味があり、熱心な先生が多く、男子にはとてもいいなと思います。
      携帯の禁止、髪型等心配しましたが、本人はあっさりで何も不自由を感じていないようです。携帯がなくても、電車内では読書や睡眠にあてうまくやっているようです。
      髪型も月に一回切っているせいか、いつも清潔感がありとても学生らしいです。
      とくにいじめを聞いたことはありませんが、男子ですのでみんなでワイワイやっているようです。
      特別授業等、充実していて、テスト返却、成績表等上の子の学校に比べて圧倒的に早いなと感じています。
      テスト返却等がはやいため、復習をやらないで忘れてしまうこともないようです。
      有名な部活もあるようで、たまに学校にいくと元気にスポーツに励むお子さんを目にします。
      顧問の先生もとても熱心です。
    • 進学実績/学力レベル
      個人差はあるかと思いますが、クラスの子も~大学にいきたいとか、何になりたいからこの大学に行きたいとか、明確な子が多いため息子も刺激をうけているようです。
      校庭はせまいようですが、部活等もうまくやれているようです。
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅からは危険な場所もなく通学はしやすいです。
      制服はデザインもよく気に入っておりますが、男子ですのでズボンを破ってきます。
      全て指定で学校内で購入可能ですので楽です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的真面目な子が多いように思います。
      第一希望ではありませんでしたが、学校説明会での先生方の熱心さに惹かれ入学致しました。
      塾の教材がメインで、秋になり過去問をはじめました。
      複数校受験でしたので、偏ることのないように表をつくりやり漏れないようにしました。本校に関しては二科目でしたので、数学を重点にとりこぼしないようにしました。国語は記述の丸付けが本人ですと難しかったので、わたしが答えと照らし合わせ、厳しめに採点し、点数を出していました。

2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可でもなく不可でもない。特段これが一番と言ったところがないのが特徴の感じある学校である。少し偏った宗教色がある。
      生徒1人1人に対して誠実に対応して指導をしてくれている。いじめなど起こしたり受けたりしないように指導が徹底されている。
      全ての先生が生徒1人1人に目を配らせ、少しでも悩んでいる事があれば、直ぐに話を聞いたり対応するようにしている。
      少しやる気が出ない生徒に対しての指導が甘い様な気がする。生徒の自主性に任せるところが多い。出来る子出来ない子の格差が広がるばかりだ。
      スポーツ系等プロ級のクラブもあれば、子供たちのお遊び程度のクラブなどもあり均等性がかけている気がする。
    • 進学実績/学力レベル
      出来る子は、超有名な国立大学に進学しているが、それも全体の割合にすれば如何様なものか疑わしい。
      生徒の人数に対して校庭があまりに狭い。教室も昔のまま古い校舎がメインで残っている。
    • 治安/アクセス
      都心にあり、駅から徒歩10分以内とアクセスは良い立地にある。
      中学生は詰め襟、高校に進学すればブレザーにネクタイでごく一般的な制服です。中学生の詰め襟に襟がついていて、袖口に2本のラインがついている。ボタンは学校指定のものなので、なくすとボタンひとつでも学校で購入する必要があり少し面倒なところがある。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ごく一般的な生徒が多い平均的な学園である。
      通える地域で、一番いじめ対策に学校全体でとりくでいる学校であったから。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      親から見ての学校イメージと、実際に通っている子供目線は違うので、なんとも言えないところがあるが、私は信頼出来る学校だと思う。
      毎月の散髪検査などもあって、身なりをしっかりとするところから風紀は良いと思う
      いじめに対しての学校の対応は厳しく、親として安心して通わせられる
      小テストでの不合格者の居残り勉強など、先生も力を入れてくれているので助かっている
      勉強を中心に、息抜きになる程度の練習量なので負担がなくクラブ活動と両立出来る
    • 進学実績/学力レベル
      基本的に進むペースも速く、内容も難易度が高いように思う。大学受験にも力を入れてくれている事が伝わってくる
      運動場がせまいので体育祭などは外の施設を借りて開催されるのが不便
    • 治安/アクセス
      アクセスは駅から近く、坂道も無いのでとても良い。周辺にはコンビニなども充実している
      襟付き学ランはほかの学校との違いがあってお洒落。真面目な雰囲気もあって良い
    • 生徒はどのような人が多いか
      基本的に大阪のノリがあって明るく楽しい子が多い。私学なのでお金持ちも多い。
      学校説明会での話が響いてきた。絶対に子供にあっていると思った。、
    投稿者ID:620876

2019年07月投稿
      生徒数の多い学校ですが、生徒のサポートと躾は安心して任せられます。校則が厳しいので子供は少し窮屈かもしれませんが、親としては信頼を持って通わせられます。先生方もとても熱心です。
      髪型のきまりがあったり、携帯の持ち込みが禁止など他校に比べれば厳しい。でも規則を守ること規則を破れば相応のペナルティがあるのは当然のこと。その校則の厳しさによりスマホのSNS問題などは無いように思います。スマホの持ち込みを禁止しながら黙認する学校ではないので、息子もきっちり守っています。みんなそれが当たり前です。
      まず先生が生徒をよく見ていて、小さなことでも拾い上げてくれる。そもそもスマホの持ち込みが禁止なので、そこからのトラブルがない。
      サポートが手厚い。生徒同士も意識が高いが、コースによっては温度さがある。しかし基本的には勉強合宿があったり、補習がしっかりあるので安心です。
      他校に比べてクラブの種類、数が多くスポーツ推薦も盛ん。多数のクラブが全国レベルです。 男子校なので、熱気はすごい。
    • 進学実績/学力レベル
      もう少し、実績が伸びないかな、と思う。あれだけのサポートのなか、進学実績を支えているのは上位100名ほど。生徒数を考えれば、もうすこしなところ。
      大阪市内のど真ん中なので、狭い。これは仕方がない。校舎を半分立て替えたので、あと半分を頑張って頂きたい。
    • 治安/アクセス
      立地は、抜群に良いです。駅から徒歩5分かからないくらいです。
      中学は学ラン、高校はブレザーになります。靴下以外すべて指定です。学校の購買でかいます。 身なりのも厳しいので、生徒は着崩していません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      男子校です。親子共々、意識の高い人が多いように思います。中学からは、それなりのご家庭の方が多いです。高校からは無償制度もあり、普通のご家庭の方が増えてきます。
      進学塾で勧められたことと、学校見学で、清風中学高校の先生の話に感銘を受けました。これなら息子を中学から通わせたいとおもいました。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則は厳しいと思いますが、子供はそれほど気にならないようで、真面目に通っています。 保護者と学校が密に連絡を取り合っているのは安心して通わされるところだと思います。
      毎月の散髪検査など、生活点も重視されるので厳しいと思います。
      いじめに関しては厳しか対処されており、先生や生徒同士でも意識し合っているように思います。
      夏休み中の補習授業や合宿などの対策で、休み期間も勉強する環境があって良いと思います。
      クラブに関しては、運動するスペースの関係で週の日数も少ない方です。出来る子と出来ない子との差もあるなあと実感します。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立大を目指す生徒が多いので、その環境についていって欲しいなと思っています。
      校庭が狭いので、体育などの運動には適していないなあと思います。
    • 治安/アクセス
      駅を出て徒歩5分くらいなので便利です。
      普通だと思います。学ランですが、襟付きなので他校との区別はしやすいのかなあと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      特に外国人の方が多いという感じは見受けられません。
      学力の偏差値もちょうどよく、校風や通っている生徒の雰囲気が気に入り、受験させました。
    • 進学先
      高校はそのままエスカレーター式なので変わりません
    • 進学先を選んだ理由
      真面目な子供の性格に合っているように思います。友達も多く、楽しく通えているので良かったです。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則が厳しいと有名ですが、本人も親も承知の上で入学しているので、案外そこまで厳しさを感じません。
      スマホ携帯持ち込み禁止も親にとってはありがたいです。
      公衆電話が学校駅にもあるので十分です。
      なにより、本人が楽しそうに通っているので良かったと感じています。
      学校と駅が近く重い荷物が多い中学生には楽なようです。
      先生とのコミュニケーションも多く、いじめは特に厳しく指導しているのでほとんど聞きません。男子だからこその学校行事も多く、男子校の良さも感じています。
      …と、良い点は多数あります。しかし肝心の学習面では、そこまできめ細かく見てくれるという感じではありません。自主性に任せるところが多く、出来るか出来ないかは本人次第というところです。
      塾へ通っている生徒も多数です。ご参考まで。
      承知の上で入っているのでこんなものかと。
      清風カットといういわゆる刈り上げにも慣れました。小ざっぱりして良いと思います。靴下やベルトは案外うるさく言われません。
      これに関してはピカイチかと思います。
      少し物足りない気がします。自主性に任せているので、出来る生徒と出来ない生徒の差があるように感じます。
      和気あいあいとして楽しそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      実際医学部や難関国公立コースに居ても、塾通いは必須、浪人する生徒もいるようです。
      図書館が工事中です。自習は塾でしています。
      少し高額ですが、こんなものかと。
      塾の先生の勧め。自宅から近い。

2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生達が熱心で責任感が強くて安心して預けれますし、周りの保護者さん達も品があって全てにおいて良いです。
      きっちりしています。先生達もきっちりしています。良い学校です。なんかあれば先生達がすぐ連絡をくださるし、対処をして頂ける。
      まったくなく、先生達も日頃教育をしてますので、凄く安心して学校生活を送れます。もし、あっても対処をしていただけるので安心です。
      先生達は熱心でわかるまで丁寧に教えていただけます。進学のことも常に言ってくださるのが安心です。
      クラブの種類が多くて、すごく熱心に指導して頂けます。怪我もすぐ処置して頂けるので、安心です。
    • 進学実績/学力レベル
      進路について質問したらすぐ答えていただけるし、日頃も学生に対して励ましての言葉もあります。
      体育館は広くて使いやすそうです。図書館もいろんな本が揃ってて勉強になります。ありがたいです。
    • 治安/アクセス
      駅から遠くなく通いやすいです。周りも静かで、上品な場所だと感じています。
      制服の色もデザインもカッコいいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      賢い子が多い感じです。明るい子もたくさん居てる感じです。
      学校自体が責任感があって面倒見が良いと聞いて受験をさせました。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に不満はない。息子が期待した通りの学校のようだ。先生の指導や質も子供の話や面談の印象から良いと思われる。
      頭髪検査は厳しく、ミリ単位での検査がある。もし、クリアにならなければ散髪しないといけない。
      特に目立ったいじめを聞いていない。いじったりしているのを先生が知ると、加害者側への指導を行っていると聞く。
      補修も多く、勉強面でのサポートはしっかりしている印象。塾に通わなくても良いというコンセプトがある。
      子供が部活動をそれほどやっていないからあまり知らない。ただ、体操など一部は強豪らしい。
    • 進学実績/学力レベル
      高校卒業後の進学先リストおよび人数を見ると、偏差値の割にはほどほどに見える。
      町中にあるため、運動場も狭く、体育館もほどほど。プールもない。
    • 治安/アクセス
      谷町九丁目もしくは上本町なので、人通りも多く、昼はそれほど問題はないと思うが、危ない地域も近くにありそう。
      制服は特段良いとも悪いともない。ただ、値段はそれなりにした記憶がある。
    • 生徒はどのような人が多いか
      まじめな生徒が多いような印象。ただ、どこにでもわんぱくな子もいる。
      将来の夢である教師になれるように、勉学に励める私立の学校に行きたかった。
    投稿者ID:620644

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      第1志望ではない学校だったので、入学するまでは心配もありました。でも、ここまで熱心に取り組んで下さる先生方のいる学校は他にはないと思いますし、本当に入学させて良かったと思っています。
      よく清風は散髪検査などがあり厳しいと言われますが、親としてはこれくらいしっかり指導して頂ける事に、とても満足しています。
      やはり男の子同士なので、少々のもめ事は起こる様ですが、その日のうちに解決するという学校の毅然とした対応に、とても安心してお任せしています。その熱心なご指導のお陰で、いじめの話は聞いた事がありません。ただ何かあれば、仕事で遅くなると言っても、その日のうちに必ず親は呼び出される様です。
      コースで差が大きいと思います。ただどこのコースに入っても、先生方は熱心な方が多いので、しっかり見て頂けていると思います。
      たくさんのクラブがあります。時に全国大会に出場する様なレベルで活動しているクラブもあり、体育祭で生徒達の前で表彰されています。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立を目指す生徒さん達が多いとは思いますが、現役でトップ大学への入学は難しい様です。高校に上がってからのコースで、かなり進学先の差があると聞くので、塾通いも考えています。
      昔とは比べものにならない程、新しい校舎が出来てから快適な様です。でも図書館は小さく、校庭も狭いです。
    • 治安/アクセス
      谷町9丁目駅から10分程の所にあり、大変便利です。クラブなどで遅くなっても、安心できる環境だとは思います。
      中学では学ラン、高校になるとジャケットになるので、両タイプが着られて良いと思います。
      学校説明会で、校長先生のお話に感銘を受けたから。通いやすい立地であったから。

2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      人格形成の指導が優れている学校だと思います。
      第一希望の学校ではありませんでしたが、楽しそうに通っている姿や、校長先生のお話の影響により、子供の考え方もマナーも変わっていく姿を見ると、通ってよかったなと思っています。
      ちなみに理Ⅲの殆どは難関落ちです。
      高校進学は成績が達していなくても、見捨てられる事はありません。
      宗教は、毎朝、朝礼で般若心経を唱えいます。
      最初はびっくりしましたが、子供のかかりつけの医師が清風出身で、般若心経は大人になった今でも何かあった時は口から出てしまい、心落ち着くと言われていたので、大事な事だと思っています。
      あと、PTAも授業参観もありませんので他の保護者とかかわる事が少ないです。
      厳しいと思っていた割には、そんなに厳しくないです。スマホの学校持ち込みは禁止ですが、こども携帯なら持込OKなので、災害時に連絡が出来ないのではと心配する必要はありません。(中学生にこども携帯・・というのはありますが)
      髪型も、さっぱりしていて気にっています。月1回の検査時以外はのびているだけなら特に言われる事はありません。
      また大概のQBカットで「清風カット」で通じるので、部活があっても学校帰りに行けて便利です。
      いじめには非常に厳しいです。何かあったらその日中に対応して下さいますし、先生も普段からよく見て下さっています。
      勉強に対してはさほど厳しくないと思います。宿題の量もほどほどだと思います。補習はテスト前以外は別室で希望者補習があり、親が紙で申請する形となっています。
      クラブにより熱心さは色々ですが、皆楽しそうにしています。
      食堂は無農薬の食材を使用しているのにもかかわらず、普通の学食並の金額で提供して下さり、有難く思っています。味も美味しいらしいです。
      校庭はかなり狭いです。
    • 治安/アクセス
      駅から3分位で行けるので、親も有難いです。

2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校の男子校かつ生徒数が多い学校です。 毎月頭髪検査があり、校則が厳しく思われがちですが服装や頭髪の乱れている生徒は見られません。 部活動が非常に盛んで、多様性のある部活があります。 先生は非常に熱心で、中には理不尽な先生ももちろんいますが、社会に出れば理不尽な上司や先輩がいるので、それの練習だと思ってやり過ごしています。
      おしゃれしたい子には無理です。 携帯・スマホも持っていけません。 大阪で大きな地震があったときに、保護者からスマホを携帯する要望があったようですが、受け入れてもらえず、なぜかキッズ携帯のみOKになりました。
      テスト前などは、放課後に教室解放をしてくださり、OBの方が勉強をみてくださいます。 家庭学習で落ち着いて勉強ができない環境の子には非常にありがたい制度だと思います。
      めったに出会うことのできない珍しいクラブがあります。 在籍していなかったとしても、そういうクラブを目の前で見られる環境も良いと思います。 また、全国大会に出場するなど、非常に部活動に関して積極的な学校です。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が大学へ進学します。 新しい大学入試制度にも対応できるように、小論文対策などに力をいれてくれています。
      グランドが非常に狭く、のびのびと運動をできる環境ではありません。 また、学校にプールがないので、1年生時に堺の浜寺公園のプールでプール実習を行います。
    • 治安/アクセス
      上本町駅から徒歩5分ほどなので、非常に通いやすいです。
      今時珍しく詰襟の学生服なので、古風な感じがして私は好きです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      中学校はある一定以上の収入のご家庭のお子様ばかりなので、とびぬけて変わった子はいないように感じます。
      最初は塾の先生の勧めでした。 入学してからは、成績もあがり、特にクラブ活動がとても楽しいようです。 先輩にもかわいがってもらえて、ご飯をおごっていただいたり、とても楽しく過ごしています。
    • 進学先
      そのまま高校に進学します。
      中高一貫校のため

2019年07月投稿
      仏教の理念をもとに世の中でお役に立てる教育をしてくれます。PTAがないので働くお母さんの負担もありません。
      1ヶ月に一度の散髪検査がありますが、思春期はニキビもできますし短髪で良いとおもいます。
      いじめは見つかれば退学ですからほとんどないと思います。それにいじめをするほど幼稚な子供もあまりいません。
      中1はゆっくり慣れるようなペースですが、中2から徐々にペースが早くなっていきます。小テストが沢山あるようです。
      高校はスポーツ推薦があるようで熱心です。中学生は部活を頑張るのもよし、帰宅部もありですし、気軽にできるクラブもあります。
    • 進学実績/学力レベル
      上位80人ほどが国公立に進学するそうです。関関同立はかなりの人数がいます。
      新しい校舎に食堂、アリーナがあります。中学生は新校舎に教室があります。
    • 治安/アクセス
      上本町から徒歩数分で立地は最高です。
      中学生は詰襟り。高校はブレザーです。夏服は中高同じで半袖シャツとパンツでさはさ。
    • 生徒はどのような人が多いか
      何人か外国人の方います。
      男子校を希望していたので受験しました。第一志望は不合格だったため清風に通っていまはし。
    • 進学先
      清風高校に進学します。
      全員高校に上がります

在校生 / 2017年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      厳しい学校と言われていますが、特別な事はありません。人を育ててくれ、この先を見据え、どう導けばいいか真剣に考え先生達が行動してくれています。有り難いです。安心して子供を預ける事が出来ます。
      特別な事は無いです。当たり前の事です。
      いじめは厳しく処罰されます。もし、いじめがあったとしても頼りになる先生方ばかりなので心配しています。
      授業のみで、塾は必要ないです。生徒が求めれば、いくらでも先生方は応えてくれます。
      文武両道。朝連もあり大変ですが両立出来ています。先輩後輩も良い関係性で活動出来ていると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      受験の手法が変わろうとしています。学校自身が頑張っても受け入れ側(大学)の体制が変わったりするので、なかなか進学率は、難しい様ですが。保護者会とうで、新情報を伝えて貰えるので有り難いです。
      狭いです。が、工夫し活動は充実出来ています。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅からも近く、便利です。
      普通です。
      面倒見の良い先生が多く進学率もよく、沢山ノウハウを持ってそうなので
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      面倒見がとてもよく、小学校時代、忘れ物をしがちだった自分を克服することができました。ただ、コースによってとても勉強に差ができてします。そして、校則が厳しいです。ただ、校則が厳しくても、みんなで助け合ったりして、なんだかんだで楽しく過ごせます。
      かなり厳しいです。朝礼はいつもあるし、般若心経というお経をその時に読みます(仏教.真言宗.高野山のやつ)。 でも、なんだかんだで慣れますし、結構緩めですね はい。
      教師に逆らう生徒はまずいません。したら、即写経です。いじめはかなり少ない方だと思います(まぁ、少しはあるよ、どこの学校でも)。
      正直、最難関でもない中学から医学部にかなりの合格者が出るのはすごいところです。しかし、中には高校受験を考えている人もクラスに数人いるのが現状です。(特に、中学受験で失敗して清風に来た人)。学校の勉強は、他の学校より少し遅く(数学.英語)、予備校に行く人もかなりいます。夏休みに補習はたくさんあります(全員参加)
      清風の運動部はとても強いです。全国大会に結構行っています。文化部はちょっと...。野球部はありません!
    • 進学実績/学力レベル
      関西大学、関西学院大学な是非ここに来るべきです。国公立とかなら理3かな?東大は浪人1人だから、東大目指すならあまり期待しない方がいい。医学部なら結構いますよ(浪人も含めて)...
      運動場がせまい。その分、体育館がとてもある。
      学ランで、最近、制服が変わりました。高校はブレザーです。これは制服ではないですが、髪型は絶対にカリアゲです。
      僕は、兵庫県のKY中学の滑り止めで受けました。理3は、大阪府のOSSK中学落ちが結構います。

2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子校とあって、男子の扱いをよくわかっており、一見厳しすぎるかと思うことも、今時に中高生には必要な厳しさなのではないかと感心することもある総合して、先生方はよく面倒をみてくれると思う
      頭髪検査や制服の着方など厳しい乱れないよう厳しいので、皆きちんとしている仏教校なので、いろいろ厳しく自由度は低い
      いじめが発覚すると停学、ひどいときは退学となる発覚したその日から、教師、学年主任が動くので、対応は早い
      テスト前に教室で補習をしてくれるクラスもある日曜祭日も食堂を利用し、卒業生による質問可能な自習室が開催される
      盛んなクラブとゆるいクラブで差が激しいスポーツ推薦の枠もあるので、仕方がない文科系クラブが比較的多く、力を入れているクラブもある
    • 進学実績/学力レベル
      クラスにより偏差値にかなりの差がある上位にいれば国公立受験となるが、下の方のクラスは、推薦で進学率を上げているかんじがある
      改築されたりして、キレイな校舎もあるが、古いものはほんとに古い・・・まず都会にあるので、敷地が狭い
    • 治安/アクセス
      駅から2~3分で通いやすい便利な場所にあり、アクセスがよい放課後塾に通うにしても便利
      数年前に変わった際に、学ランがかっこよくなったシルエットがすっきりしていてスタイリッシュ
    • 生徒はどのような人が多いか
      上のクラスはまじめな子が多い下のクラスは、男子校とあってやんちゃな子も多いが、学校は厳しいため、手がつけられないような子はいない
      先生がたの面倒見がよい仏教校、男子校ならではのほかにはない行事があり、なかなか経験できないことをさせてくれる
    • 進学先
      そのまま清風高校に進学し在学中
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫を希望し、中学受験をしたため、転校は考えなかったので。

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学の進学率とうには、不満があるが、子供が、いい仲間にも出会えたようで、喜んで通っているからいいと思う。
      校則は、他の中学校に比べて、厳しいと思う。毎月、散髪検査もある。その厳しさがいいと思う
      学校の基本的な指針で、いじめは絶対ダメで、いじめは退学になる。ゆえにほとんどない
      他の私立中学校にくらべて、勉強については、のんびりしていると感じた。
      子供は3年間テニス部に在籍し、おもいっきり部活に打ち込みことがでた。他ににもたくさんのクラブがある。
    • 進学実績/学力レベル
      入った時のみんなの偏差値に比べて、大学実績があまり良くないように思う。
      マンモス校のため、必要な設備は、おおむねそろっている。グラウンドが狭いが、食堂ができたのがいい。
    • 治安/アクセス
      文教地区の上本町にあり、駅からも近く、家からも近いので、通いやすい。
      高級なイタリア製でものはいいと思うが、センスがあるとはいえず、また、非常に高い。
      硬式テニス部がある私立高の中で、子供の学力でいける学校の中で、一番いいと感じた。
      内部進学した
    • 進学先を選んだ理由
      もともと清風は、6か年一貫教育のため、余程、成績が悪くないかぎり、基本的には内部進学する。
    投稿者ID:620253

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      宗教色はないが、仏教の教えに基づく教育方針で、毎朝般若心経を読経するという特徴があります。学校の指導方針もはっきりしており、指導面でもしっかりしています。学習面でも教師のフォローがきめ細やかで安心できます。
      他校のことはよくわからないが、男子校はしては校則が厳しいと思うが、最近の校則はゆるすぎるので厳しいくらいでいいとおもう
      子どもの話を聞いていると、いじめはあるようであるが学校の対応が早く、初期段階で対応しているため深刻化はしていないようである。
      夏休みや冬休みにも、補習や自主勉強会があり、勉強する時間を学校で確保してもらえており、塾に通う必要がない。
      運動系から文化系まで多様なクラブがあり、全国大会に出場するようなクラブもあり、大半の生徒がクラブ活動に参加している。
    • 進学実績/学力レベル
      難関国公立への進学率も高く、医学部系を受験を目指している生徒が多い。学校も専任で大学受験対策の教員を配置するなどしている。
      3年前に校舎が建て替えされ、学食が新設され、図書館も拡大され付帯施設学校充実された。
    • 治安/アクセス
      地下鉄、近鉄の駅から徒歩5分以内で、周辺には私学の学校も複数あり、治安はそれほど悪くない。
      学校指定の制服は学ランで中学生らしくていいが、オーダー制のため割高で成長期のため、入学時に大きめのサイズを買っていても買い替えが必要になり、負担が大きい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      だいたい同じような家庭環境の生徒が多く、保護者も教育熱心な家庭が多い
      第一志望の学校ではなかったが、自宅から通えるのに交通アクセスが良かったのと、塾の先生から子どもの性格に合っていると勧められて入学したが、実際に入学してよかったと思う、
    • 進学先
      6年制のため、そのまま高校に進級した。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫の6年制のため、内部の受験はあったが、そのまま進級した。
    投稿者ID:620181

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      今時珍しい男子校。校則は公立に比べれば厳しい。授業も平日は7時間で土曜も午前中授業。 中学2年までで公立の中学課程を修了し、中3からは高校のカリキュラムに入ります。 校則は厳しいが、学校のコンセプトがはっきりしていること、教職員がしっかりしているので、それなりの学業成績と社会教育を求めるならアリだと思います。授業以外のイベントも盛りだくさんで、それなりにお金もかかりますが、公立ではできない体験がたくさんできるのはいい。ただ、宗教教育が根っこにあるので、それが嫌ならやめたほうがいいです。
      他校、特に公立に比べて厳しい、という意味で評価は1。 将来、社会に出てそれなりの社会性、規律を守るためのトレーニングだと思えば、悪くはないと思います。 ただ、学校に持って行ってもいい携帯電話がキッズケータイだけなのはいただけない。中学生ではキッズ携帯を契約できないので。
      仮にいじめが発覚すれば、その日のうちに解決が図られます。いくら夜遅くになろうが、関係した親は学校に呼び出され、解決を図るとのこと。でも、発覚しないものについてはどうしているのかわかりません。発覚しても本当にその日のうちに解決しているのか、該当したことがないのでわかりません。
      1日7時間授業で、長期休みには補習もあります。読書感想文・小論文などの専科指導担当もいます。中学から高校への進学は内部進学なので、高校受験はありませんが、大学進学実績は年々上がっているようです。高校からは、日曜にも自主勉強会で教員が対応していますし。校長は、学校のカリキュラムをしっかり受けてくれれば予備校などへ行く必要はないと豪語しています。ただ、それで国公立難関大へ進学できるのは、まじめに予習・復習・自主学習ができる生徒でしょう。授業やテストだけでは、ちょっと難しいんじゃないかと思います。
      部活は任意です。中学で強豪といえる部はほとんどありません。高校では体操をはじめ全国レベルはたくさんありますが。 任意なので、本人の自主性に任せられるので、それを望む方にはいいでしょう。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは大阪府内で中の上~上の下、といったところだと思います。高校の進学実績は近年上がってきているようですが、府内トップレベルに比べて見劣りするのは否めません。公立なら北野、茨木、大手前、三国ヶ丘、高津などに比べれば劣りますが、豊中、生野レベルくらいにはあるのかと。でも、それは生徒次第です。
      中学は一番新しい校舎です。新校舎には学食もでき、共働き家庭にはうれしい環境になりました。ただ、古い校舎もあります(高校から入学した生徒用)。あと、グラウンドは狭く(人工芝)、プールはありません。
    • 治安/アクセス
      近鉄上本町駅徒歩5分。地下鉄谷町線谷町9丁目駅15分弱です。
      制服、靴、鞄は学校指定です。冬でも上着は着られません。中に着るベストも学校指定。デザインは、宗教学校で伝統を重んじるところですから、ご想像の通りです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国籍の生徒は少ないです。 最近は共働き家庭のお子さんも増えているようですが、それなりに裕福な家庭のお子さんが多いかと。
      第一志望は別だったのですが、そこに合格しなかったので。 地元の公立に行きたくないということで、塾から勧められたのが清風でした。 北摂地域は大した私学がないので・・・。
    • 進学先
      中高一貫六か年なので、そのまま清風高校です。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫コースなので。

この中学校のコンテンツ一覧