みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  清風中学校   >>  口コミ

清風中学校
(せいふうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 男子校

大阪府

清風中学校 口コミ

(26) 大阪府内87 / 436校中

2018年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      クラスは理Ⅰ 理Ⅱ 理Ⅲ(プレミアム含む)に分かれてます。
      プレミアムのほとんどは最難関残念組です。
      理Ⅲと理Ⅰの偏差値の差がかなりあるようですが、6年間さほどコース変えはなさそうです。
      朝から全校生徒での般若心経、学園長の話しで毎朝始まります。
      思春期の生徒たちはただただめんどくさいようですが、
      仏教心での教育に基づいた学校です。
      教師と生徒のコミュニケーションがよくとれていると思います。
      生徒に問題があったら、担任、学年主任などの先生方が入り動いてくださります。
      交換日記のようなものがあります。それも含め生徒の様子に関心を持ってくれているんだなと思います。
      面倒見の良さには感謝しておりますが、月一の頭髪検査、清風カットは今の時代には子供たちからの理解は得られないと思います。
      あの髪型のせいか、真面目な生徒しかいないように見えます。笑
      勉強面では、テスト前には放課後教室開放し、質問を受け付けてくれているようです。ただ担任の先生によるのかもしれません。
      中1でクラスの3分の1は通塾していると聞きました。
      うちの息子は通っていませんが、やはり高校になったら通わすつもりです。

月一の頭髪検査、清風カットは厳しいです。
      携帯はもちろんNG見つかれば即解約です。
      徹底してます。先生も見逃さない体勢です。
      小テストありますが、点数悪くても追試が徹底されることもなさそうです。
      自主性が必要だと思います。
      ボート、体操は優秀です。
      クラブはクラスの三分の一くらいが入っているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      理Ⅱまでは関関同立推薦もくるようですが、あくまでも聞いた話です。
      立て直し校舎はとても綺麗です。食堂も綺麗です。古い校舎との差がありすぎます。古い校舎の立て直しして欲しいです。
      駅近で立地は満足です
      すぐ破れます。。。うちだけではなさそうです。
      素晴らしい先生方が多いです。クラスが違っても清風の生徒という見方だと思います。
      修学旅行、勉強合宿、スキー合宿も国内ですし、こんなもんかと思います。

保護者 / 2018年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則が厳しいと有名ですが、本人も親も承知の上で入学しているので、案外そこまで厳しさを感じません。
      スマホ携帯持ち込み禁止も親にとってはありがたいです。
      公衆電話が学校駅にもあるので十分です。
      なにより、本人が楽しそうに通っているので良かったと感じています。
      学校と駅が近く重い荷物が多い中学生には楽なようです。
      先生とのコミュニケーションも多く、いじめは特に厳しく指導しているのでほとんど聞きません。男子だからこその学校行事も多く、男子校の良さも感じています。
      …と、良い点は多数あります。しかし肝心の学習面では、そこまできめ細かく見てくれるという感じではありません。自主性に任せるところが多く、出来るか出来ないかは本人次第というところです。
      塾へ通っている生徒も多数です。ご参考まで。
      承知の上で入っているのでこんなものかと。
      清風カットといういわゆる刈り上げにも慣れました。小ざっぱりして良いと思います。靴下やベルトは案外うるさく言われません。
      これに関してはピカイチかと思います。
      少し物足りない気がします。自主性に任せているので、出来る生徒と出来ない生徒の差があるように感じます。
      和気あいあいとして楽しそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      実際医学部や難関国公立コースに居ても、塾通いは必須、浪人する生徒もいるようです。
      図書館が工事中です。自習は塾でしています。
      少し高額ですが、こんなものかと。
      塾の先生の勧め。自宅から近い。

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一番の印象は保護者会で、学校側の報告の一方通行。それも宗教の話が多い。
      子供にとっては、イベントが多く楽しそうだが、学業にもっと力を注いでほしい。入試説明会の『入学してからは塾通い不要!』の言葉に騙された気分。そもそも賢い生徒は自ら勉強するが、そうでない生徒にはサポートが必要なのに不足している。もっと生徒に勉強させることを強要しても良いのではと思う。宿題も殆ど無いので、成績の良い生徒は自学をする子か、入学当時から塾通いをしている子だ。
      部活動も、中学ではスポーツ推薦が無い分どこもパッとしない成績で、顧問も部によっては熱心ではないらしい。
      ただ救われるのは、子供は学校に満足しているようだし、教師との関係も良い。
      評判ほど厳しくはないと思う。
      子供はトラブルがないが、生徒同士のトラブルに学校が深く関わってくるよう。
      よその進学校と比べて、宿題も無ければサポートも感じない。
      英語は公立と同レベルの進み具合だと、子供が言っていた。最近通いだした塾でも、大学受験の時に苦労するレベルの進行状況だと言われた。
      しかし、作文に力を入れていることは感心する。
      高校と違い(高校はスポーツ推薦あり)、成績は良くない。また、部によっては顧問も熱意がなく、生徒や父兄が意見を述べても聞き入れてもらえないようだ。
      子供の入っている部は、顧問の先生方も熱心で、生徒も良い関係だと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      6か年なので高校受験はしなくて済むが、他校の私立のように成績不振者が退学させられることもないので、生徒のレベル差が激しいと感ずる。
      大学進学も上位クラスの生徒たちに支えられてるのだろう。
      学校なのに、図書館が無かったことがおかしいと感じていた。
      街中なので校庭が狭いのは仕方ない。
      品は良さそうだが、頻繁にズボンが破れるのがかなわない。
      塾の薦めと、入試説明会の印象。子供の希望。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      面倒見がとてもよく、小学校時代、忘れ物をしがちだった自分を克服することができました。ただ、コースによってとても勉強に差ができてします。そして、校則が厳しいです。ただ、校則が厳しくても、みんなで助け合ったりして、なんだかんだで楽しく過ごせます。
      かなり厳しいです。朝礼はいつもあるし、般若心経というお経をその時に読みます(仏教.真言宗.高野山のやつ)。 でも、なんだかんだで慣れますし、結構緩めですね はい。
      教師に逆らう生徒はまずいません。したら、即写経です。いじめはかなり少ない方だと思います(まぁ、少しはあるよ、どこの学校でも)。
      正直、最難関でもない中学から医学部にかなりの合格者が出るのはすごいところです。しかし、中には高校受験を考えている人もクラスに数人いるのが現状です。(特に、中学受験で失敗して清風に来た人)。学校の勉強は、他の学校より少し遅く(数学.英語)、予備校に行く人もかなりいます。夏休みに補習はたくさんあります(全員参加)
      清風の運動部はとても強いです。全国大会に結構行っています。文化部はちょっと...。野球部はありません!
    • 進学実績/学力レベル
      関西大学、関西学院大学な是非ここに来るべきです。国公立とかなら理3かな?東大は浪人1人だから、東大目指すならあまり期待しない方がいい。医学部なら結構いますよ(浪人も含めて)...
      運動場がせまい。その分、体育館がとてもある。
      学ランで、最近、制服が変わりました。高校はブレザーです。これは制服ではないですが、髪型は絶対にカリアゲです。
      僕は、兵庫県のKY中学の滑り止めで受けました。理3は、大阪府のOSSK中学落ちが結構います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      徳健財、自利利他を校訓とする日本最大の男子中高一貫校。携帯電話持ち込み禁止、月一回の頭髪検査など校則は厳しいが、先生の目が生徒一人一人に行き届き、保護者との情報共有もスムースになされている。体育会系のクラブはインターハイなどの全国的な競技会には常連校であり、オリンピックのような国際競技会にも選手を輩出している。
      携帯電話持ち込み禁止、月一回の頭髪検査など厳しくチェックが行われる。
      いじめに関する調査が年に数回行われるほか、教員が気づいた時にはすぐに聞き取り調査が行われ、フォローが素早い。
      入学時から成績順でのクラス分けが行われ、1年ごとに入れ替えが行われる。テスト前にとどまらす、平常授業時も不明な点は先生に問い合わせれば放課後の時間を使ってでもフォローしてくださる。
      運動部は高等学校に至ってはインターハイ出場の常連校である。上位成績を残すことが期待されているが、近年は優勝できない部もあり、今後の指導方針が問われるところである。
    • 進学実績/学力レベル
      例年関関同立の合格者が多く、上位のクラスには医学部医学科を目指す学生が多い。
      過去にオリンピック選手を輩出した体操部は中学生用教室のあった円形校舎の屋上に練習場が存在したが現在は取り壊され、体育館の新設が行われた。同時に今までなかった食堂も作られたが、運用が始まってまだ間もないことから、利用日が学年ごとに決められられていて便利であるとはまだ言えない状態である。
      中学校は詰襟、高等学校はブレザーと在籍する学校によって異なるが、以前は両校ともブレザーであったため学年の判別が難しかった。また、それまでは運動靴が製靴であったが革靴に変更となったため、コストがかかるようになった。
      本人の希望で選んだ。
      日能研関西
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト以外は特に利用していませんでした。
    • 進学先を選んだ理由
      内部進学のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方の生徒に対する対応が良く、子供が毎日楽しく通っているから。
      頭髪検査が月1回あル程度で、短い髪形は親も気に入っているので。
      今のところ、生徒と先生のコミュニケーションが充実しているのでないように感じている。
      進学校の割には宿題が少ないのか、家で勉強しているのを見たことがない。
      中学校では今一目立って強い部活はないようだが、高校はいくつかあるように聞いている。
    • 進学実績/学力レベル
      そのまま高校にエスカレーター式で上がれるため、実績は関係ない。
      現在、新校舎を建設中で設備も充実することのなっており、楽しみ。
      中学生らしい学生服で、真面目そうな格好なので問題はないように感じる。
      大学受験をするために、進学校を選んだ。
      能開
      とくにない
      大学進学の実績が豊富

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校なので高校まで安心して任せられると思います。卒業後の進路も殆どの生徒が有名大学に進学しており期待がもてます
      校則に違反すると写経を書くという厳しい罰則があります。特に頭髪には厳しく定期的に検査があります。
      いじめに関してはゼロではありませんが比較的すくないと思います。罰則が厳しいせいかもしれません。
      クラスは能力ごとに分けられているのでお互いに得意科目の苦手科目を協力しあって学習しているようです
      進学校なのでどのクラブも活発とは言えませんが文科系、体育会系があります。気分転換にいいかもしれません。
    • 進学実績/学力レベル
      殆どのの生徒がそのまま高校に進学しており、その後有名大学に進学していますので期待がもてます。
      去年に校舎の大規模改修が行われ設備が新しくなりましたので快適だと思います。
      学校規定の一般的な学ランですので予備さえ購入しておけば問題ありません。
      中高一貫校なので安心して学校に任せられるからです。有名大学への進学が期待できます。
      能開センター
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書の名前はわかりません。
      清風高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      中高に校なのでなんの迷いもなく進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方が子供のことをよく見てくださいます。学校の指導方針が明確です。
      他校の方からは厳しいと言われますが、親からすれば社会人として当たり前のことばかりだと思います。髪型もきちんとしていてよいと思います。
      学校のいじめへの対応はとても厳しいことを生徒も知っているのでめったに起こらないようです。いじめにつながらないよう、ほんの少しのことでも事件が起こったその日に親を呼び出して解決するようにされています。
      もちろん勉強もするように指導されますが、中学校の間はそれ以上に様々な体験学習をさせてくれるという印象です。「勉強合宿」という名前で毎年修学旅行のような体験学習があります。(広島での平和学習や神戸・淡路島での震災についての学習など。)修学旅行はまた別にあり、北海道に行きました。
      器械体操部が特に有名です。息子の同級生には世界大会で表彰台に上がる生徒もいました。もちろんほかのクラブも頑張っています。厳しさはクラブによっていろいろです。
    • 進学実績/学力レベル
      中学入学の時に全員が清風高校に進学するという誓約書を書かされます。だからほぼ100%清風高校に進学します。誓約書を出してはいますが希望すれば他校に進学することは可能です。
      校舎の建て替えが今年完成し、素晴らしいものになりました。ただ街中なのでグラウンドは非常に狭いです。
      JALの制服デザインをしたデザイナーに校長自らお願いしたという制服で詰襟ですがとてもおしゃれです。
      本人が男子校でキリスト教以外を希望したため。
      能開センター
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材のみです。
      中高一貫校なので

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      所在地が繁華街に近く、やや騒がしい。 又、スポーツの部活動が 盛んな割りに体育館などの設備は見劣りする。
      先生方のレベルが高いのもそうだが、生徒達の心のレベルも高い。
      それぞれの教科の先生方が、個々の理解力に合わせて、丁寧に指導してくださる。
      全国レベルや、オリンピックレベルの体操。 武道の授業の必修など。
    • 進学実績/学力レベル
      難関大学への実績はいいが、最難関レベルにの大学へは、やや見劣りする。
      全国レベルのグラブ活動や、体育の授業の充実さの割には、体育館などの設備はやや見劣りする。
    • 治安/アクセス
      上本町駅や谷町九丁目駅から近くで通学には便利な反面、やや騒がしい雰囲気はある。
      特に悪くもなく、良くもなく、と思います。 個人的には、ブレザーよりも学ランのほうがいいと思います。
      勉強の面では個々のレベルに見合って指導をして下さる。 勉強以外の悩み事も親身になって接して下さる。
      受験前に、色々な学校の説明会や見学会に行き、先生方の話をお聞きして、息子にはここが合うと感じたから。
      中高一貫なので、清風高校
      中高一貫教育だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      社会に出た時に、学生時代とのギャップを感じずスムースに適応できるような教育を実践されており、高校卒業までの6年間でしっかりと生徒・学生に定着させてくれる。
      頭髪は毎月検査があり、携帯電話は行内持ち込み禁止というように、今どきの学生・生徒にはかなり厳しい学校といえるが、統率がとりにくいと危惧される男子校だということもあり、この程度の厳しさは逆に必要ではないかと思っている。
      ちょっとした子供の変化にも気付いてくださり、何か小さなトラブルでも即対応してくださるので、特にいじめに関しては火種が大きくならないうちに回避できているようだ。
      毎週実施の週テストで細かい単元の理解の定着を図り、質問もオープンに受け付けてくださるなど細やかなフォローがなされている。
      過去には高校生がオリンピックに出るほどの実力校で、なおかつ現在もインターハイには常連校である。指導を行う先生方の実力もトップクラスで運動部は怖いものがないのでは?と思えるほどである。
    • 進学実績/学力レベル
      ある一定の成績を収める、つまり中位から上位に居ればほぼ希望した学校には進学が可能であるが、最難関校には上位でもかなりの努力が必要とは思われる。
      ただ今中学棟が建て替え中で食堂ができる予定が少し延期されたようだ。図書館もそのため十分に使えず少々不便であるが、来春には利用可能となるようで一安心だ。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からでも徒歩10分弱で学校へは到着可能であるが、荷物が大変重くて少ししんどそうに思われる。但し、近隣に塾や予備校が多くあるため、放課後の勉強をする場所に関しては問題なく通えることがうれしい。
      息子の入学年度に全面リニューアルとなり、以前と比べると洗練されたデザインとなったことは素晴らしい。中学は詰襟だが高校はブレザーとなるものの、上着だけを取り換えればそのまま中学へも引き続き利用できるのでたいへん経済的だ。
      生徒指導部の先生方は全員信頼の置ける方々ばかりで大変熱心である。どんな小さな問題にも即時に対応してくださり、問題を大きくしないで収めてくださるのには感心する。
      本人が進学を切望したため。
      清風中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      小さな敷地に生徒を詰め込んでいる印象があったが,同じような環境で育った子弟が多く,安心して通わすことができる。保護者による「ややこしい宗教」の勧誘も皆無で,先生は生徒のことをよく見てくれている。
      一見,厳しそうであるが,考えれば当たり前のこと。きたない色,長い頭髪やスマホで遊ぶ生徒は,学校が教育を放棄しているのと同じ。
      まったくない!ちょっとしたトラブルもすぐに電話がかかってきて,その日のうちに対応してくれる。
      詰め込み式ではなく,でも確実に力が付くような指導をしており,先生の能力も高く,安心して任すことができる。
      勝つためのクラブ,趣味で軽いスポーツ感覚のクラブなどがあり,切り分けることができる。
    • 進学実績/学力レベル
      レベルが普通のクラスでも,推薦などを利用して国立大学に入っており,安心。
      せまかったが,拡幅工事をおこない,徐々に改善されている。個人ロッカーが欲しいが・・・
    • 治安/アクセス
      駅から近いため,思いの外,遠方から通学している生徒が多いが,本人も納得している。
      価格の割に安物の印象はあるが,洗濯しやすい。バッチがすぐに折れるのは改善の余地有り。
      出身の先生が多いのは,やはり母校が好きだという証拠ではないでしょうか。
      塾の先生が子供の性格からマッチングしてくれた。
      清風中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      大阪では有名な私立中学校です。理Ⅲプレミアムは1学年8クラス中2クラスあります。このクラスの生徒は学力的には、入学時、塾などでトップクラスの子が受験し合格しているように思えます。あと理Ⅲが3クラス理Ⅱが2クラス、理Ⅰが1クラスの編成で350人ほどです。真言宗の教えで、生徒はみな毎朝朝礼があり、般若心経を唱えられます。
      厳しいです。特に頭髪検査が毎月1回あります。近所のQBハウスなどの散髪屋さんでは、清風カットと言うと通じて、きちんとすそを刈り上げて下さいますので利用すればよいのでは?
      前述した日誌で生徒の動向をみてくださっているようで、息子の周りではいじめの話は聞きません。2ヶ月に1回ほど先生からのいじめのアンケートも行っているようです。
      兄が通っている別の私立中高一貫校に比べ、手厚いの一言。特に英語は、教科書は参考程度で、学校が独自に作ったプリント学習で進めますが、とても丁寧に作成されたプリントで驚きます。これさえきちんとやっていれば英語は塾など必要ないのでは?
      オリンピックに出た方もいて、スポーツはさかん。ただし野球部とサッカー部はありません。
    • 進学実績/学力レベル
      東大京大、国公立医大にも合格する子もいれば、関関同立大に合格する子もいます。生徒数が多いので、幅が広いです。
      体育館は古いです。今、有名だった円形校舎を建て替え中で、新しい校舎が東半分できており、中学生が使っています。西半分は来年秋出来るようです。
    • 治安/アクセス
      近鉄上本町から徒歩3分、地下鉄谷町9丁目からは8分くらいかかります。駅前に店がいっぱいありますが、清風生はほとんど出入り禁止なので、この近所の店で清風生を見かけることはほとんどありません。
      3年ほど前に新しい物に変わりました。襟付きの学ランです。
      中学校の間は毎日、生徒と日誌のやりとりがあります。いわば交換日記のような物。先生は必ず目を通して、2行ほどの前向きなコメントをくださいます。
      兄が通っている中高一貫校に落ち、そこに近い清風中学校をすべり止めにしたため。

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      人数が多い学校ですが、先生方の目が行き届いていて適切なサポートをしていただいています。人数が多いと色々な子供がいますがみんな認めあっているようです。希望制ですがいろいろな行事があり、小学生のときは消極的だった息子ですが、清風中学校に入学してからは全部の行事に参加し、普通ではできない経験をさせてもらっています。息子も自分の学校に誇りを持っているようです。
      いじめに対しては学校がすぐに対処してくれるので目立った問題はおきていません。
      はっきり言って校庭や特別教室などの設備はよくありませんが、テスト前は放課後に残って自習をしたりしています。先生の目が行き届いているので、宿題の提出をしていなかったりすると逃れることはできないので、親としても安心です。
      運動部は国体などの大会に出るクラブも多いですが、体力をつけるためや楽しみの為に参加することもできます。
    • 進学実績/学力レベル
      コース別になっており、毎年成績に応じてクラス分けがされています。上は東大京大をはじめ医学部にも進学しており、下のクラスでは、私学の推薦もあるようなので、その子のやる気次第でどんな進路でも選ぶことができると思います。
      私設設備面はハッキリいって最低だと思いますが、今、新校舎を建設中なので、少し改善されると思います。
    • 治安/アクセス
      いろいろな路線からアクセス可能なので、どこから通うのにも便利だと思います。
      3年前に制服が新しくなり、かっこいいと思います。他とは違ったデザインなのでわかりやすくていいです。
      いつも頭が下がる思いです。朝早くから夜遅くまでどの先生方も熱心に指導してくださいます。どんな問題が起きても安心して任せられます。
      息子が6年間充実した生活を送れると思ったから

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 2]
      入学してまだ半年なので全ては分かりかねるが、兄が通っている同じ天王寺区にある私立中学校に比べると、先生による生徒へのしばりはかなり強い。放任主義ではない。
      毎日、担任の先生との交換日誌のようなものがある。またいじめについてのアンケートも1学期に1回はやっているので、学校側は気をつけてくれている。いじめは許さないと朝礼でもよく言っている。
      懇切丁寧で、授業進度は少しゆっくり目。だが学習の復習や定着度に重きを置いている印象。特に学校独自で作っている英語教材はわかりやすく、これさえやれば完璧では?
      野球部はない。運動部はオリンピックに出た選手も居て超有名。だが文化部もなかなかいろいろあり面白い。
    • 進学実績/学力レベル
      全員清風高校に進学します。中学校は各学年8クラスですが高校からの募集もあるので、高校からは大所帯になるが、中学からの進学組(六カ年)と高校入学組は学ぶ校舎も違います。
      50年以上建っていたシンボルの円形校舎を新校舎に建て替え途中。だが、半分出来ている新校舎に中学生は入っているが、階段など安普請。
    • 治安/アクセス
      近鉄上本町徒歩5分、地下鉄谷町9丁目徒歩12分。近鉄と地下鉄は地下道でつながっているので、雨の日などは傘を長く差すことも少なく便利。
      中学校は、濃紺の学ラン。折り返しの襟が付いていることが特徴。
      熱血漢が多い。また風紀については特にうるさい。でも、生徒のことをよく理解している先生が多い。ここの先生は清風出身者が多い。
      第一志望ではありません。日程的に受けられるので受けました。

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫校なので安心して学んでいると思います。先生方も生徒とのコミュニケーションを頻繁に行っているようで逐一報告があり信頼しています。
      イジメの問題がおきたときには学校全体で解決してくれます。厳しい罰則がありますので殆どないと思います。
      普段からは勿論、テスト前になると友達同士で放課後居残りで勉強しているみたいで環境は良好です。
      体育会系と文化系がありますが運動場が狭いので体育会系には向きません。顧問の先生はいらっしゃいますが殆ど生徒たちに任せているように思います。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫なので問題がなければ殆どの生徒は高校に進学します。学力にあわせてクラス分けされるので競争意識もわいていると思います。
      古くても一通りの設備は整っていますが運動場が狭いです。体育会系のクラブ活動には向きません。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅より徒歩5分ぐらいなのでアクセスは良好です。繁華街に近いですがその分人通りも多いので心配していません。
      制服がありますので毎日洋服のコーディネートを考える事がないので楽です。デザインは一般的だと思います。
      どの先生方もとても熱心です。勉強以外のことでも親身になぅてアドバイスいただけているように思います。
      中高一貫だから予定通りです
      清風高等学校
      中高一貫なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      勉強のフォローもですが難しい年頃の子供に対して生活面でも学年の先生方が一体となって助けてくれる学校でした。
      細かな諍いはあるようですがかなり早期のうちに対策を行うので大きな問題になることは無いようです。
      放課後の補習、長期休暇時の補習などとにかく塾が必要ないほど学校でしっかりと面倒を見てくれました。
      運動系の部活が有名な学校ですが文科系の部活もなかなか実績を残しているようです。内部進学なので高2くらいまでは部活を続ける人が多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどが内部進学で高校へ行きます。ほぼ100%大学進学を目指しています。国公立志望の生徒がほとんどでした。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からのアクセスは非常に良かったです。文教地区の為周辺に学校が多く環境も良かったです。
      私どもの子供の時は中高共通してブレザーでしたが子供が高校に上がった時期に中学高校ともモデルチェンジされました。今の中学はソフトタイプの(少し珍しいタイプの)襟元の詰襟になります。制服、シャツ、ボタンなどすべてが指定になるのでそれなりの価格はします。
      私生活面でも何か問題があったら即連絡をと言われ各担任の先生方が携帯の番号を保護者に通知していました。その日に起こった問題はその日のうちに解決するが学校の方針のようでしたのでどんな時間でも対応していただけました。
      今時珍しい厳しい校風がだらけてしまいがちな我が子には合っていると思われた為。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫の六か年クラスに入学していたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      沢山の男子中学生を扱い慣れている。生徒と教員の関係も問題ない。意外と活動的な行事があり,身体を動かすのがきらいな,あるいは肥えている子どもには少々しんどい行事が多い。それでも子ども同士のいじめなどがなく,仲は良い。
      多くの生徒がいるのでありそうだが,目が行き届いており,少しでもその芽が出た段階で対処するようで,皆目聞かない。
      厳しい宿題がないが,授業が充実しており,教員のレベルも高い。
      意外と体育会が充実しており,また高校生との関係も良い。また強制力も少なく,勝つためのクラブと言うより鍛錬のクラブなので好感が持てる。
    • 進学実績/学力レベル
      成績上位者は国立難関大学,中盤は国立および私立大学だけでなく,下位の者もAO入試や推薦などでかなりの大学へ行けそうである。
    • 治安/アクセス
      大阪市内の中心部にあり,神戸や奈良からもそれほど遠くなく,地盤も固い上町台地上に立地している。
      普通の学生服であるが,身長の伸びと制服の傷みが同時なので毎年交換しなければならないかもしれない。
      教員の学問に対する指導レベルが高い。教科書を完全に理解している。当たり前のことであるが,世間ではこれができていない教員が多すぎる。
      塾の先生の強力な薦め。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      清風中学は勉強については熱心に教えてくれるが、成績下位についてはそれほどでもないように思える。それ以外の諸問題への対応は素晴らしく迅速だと思う。
      いじめ、喫煙、万引き等はすごく厳しく指導しており、大きな問題は発生七内容だ。
      生徒数の多さからか、残念ながら生徒全員へは学習への取り組みに入り込めてないようだ。
      どちらかといえばマイナーな一部のスポーツに良い生成を収めている。各自の入部等へはそれほど熱心ではないようだ。
    • 進学実績/学力レベル
      卒後お湯後の進路はほぼ内部進学し、大学入試に向けて勉強している。
    • 治安/アクセス
      繁華街の近くなので治安については一抹の不安を覚えるが、アクセスに関してはgy国便利である。
      いまどきにしては珍しく普通のデザインです、公庫王進学時には全部変わります。
      各先生は指導に対して熱心にしているようで、クラス単位で見るとよく正tのことを把握しているように思える。
      中高一貫教育なのと、公立中学に不信感があったため
      内部進学
      中高一貫の為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫校なのでとにかく安心です。規律も厳しく大人になる前に指導していただいています。
      中学1年生の時にいじめがありましたが学校全体で問題視していただいて早期解決ににいたりました。その後は何事もなくよかったです。
      学習意欲の強い生徒が集まっていますので苦手科目は早めに克服します。もちろん先生方のサポートも万全です。
      子供が好きなサッカーがなかったのが残念でしたかもうひとつの趣味である文科系のクラブがあったので良かったです。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒がそのまま高校へ進学します。難関といわれる大学への進学を目指します。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から徒歩5分程度なのでとても便利です。自宅からは約30分なので登校が苦になることはなかったです。
      制服なので2着購入すれば3年間はそれで間に合うと思います。
      個性豊かな先生が多い印象を受けました。当初は子供がなじむか心配しましたがどの先生も生徒思い出安心しました。
      第二志望でしたが中高一貫校でしたので決まました。

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      学校の勉強面だけでなく家庭での問題にも学校の先生方が一緒に取り組んでくれました。問題があった生徒などに対しても「退学させるよりも度入学した生徒は最後まで責任を持つ」を基本として学校全体で取り組んでいるようでした。
      小さな芽のうちのいじめには対応するというのを心掛けているようで「こんな事で話合い?」「この程度で呼び出し?」とこちらが思うような段階から学校側が動きます。おかげで安心して通わせることができました。
      クラスごとに定期的に勉強合宿(学校内)を行ったり放課後も必ず担任や副担任が残って勉強の遅れのでそうな場合はフォローしてくれるような環境にあったと思います。
      進学校ではありますが文武両道を地で行くような学校です。中学では部活動に入る人が多いようです。おおむね高1くらいで引退するようです。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ100%が同高校に進学します。基本は全員が国公立をめざすスタンスで勉強をし進学をしています。
      町中の学校ということもあり敷地が狭いので少し窮屈そうな所があります。ただ時間をずらすなどして工夫して使用しているようです。
    • 治安/アクセス
      文教地区ということもあり周辺には中学、高校などが私立、公立も含めて多く有ります、駅から徒歩圏内なので便利です。
      ほぼすべての物が指定です。ただ今の時代・・・と思えるような制服のセンスです。
      校長から各教師陣までこちらが熱心すぎて熱いと思えるほどの先生方がほとんどでした。一昔前の先生方を見ているような熱血感で生徒思いの先生が多い気がします。
      小学校が他私立だったのでほぼ全員が内部か外部への私学に進学する学校でした。その時の学力にあった学校への進学と思いこの学校に決めました。
      内部進学だったので

この中学校のコンテンツ一覧