みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  清風中学校   >>  口コミ

清風中学校
清風中学校
(せいふうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 大阪上本町駅 /私立 / 男子校

偏差値
大阪府

偏差値:47 - 63

清風中学校 口コミ

(82) 大阪府内43 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入学前の学校説明会から感じたことですが、教師の熱意やプライドを感じ、入学後もその印象が変わらないのは有難いことだと感じています。
      厳しいという声もあるが校則の裏の理念がしっかりしているので問題は感じていない
      いじめの話を聞いたことがないし、実際に学校の関係者と接してそのような雰囲気を感じたこともない
      プレミアムコースに在籍しているが、カリキュラムがしっかりしていると感じている
      部によって差があるが全国大会レベルで活躍している部活もあり進学校としては盛んだと感じている
      まだ中学1年生なので実感はしていないが、学校が公開している進学実績を見る限り高い実績があると感じている
      設備は清潔で豊富であるが唯一生徒数に比してグランドが狭いことが難点
      駅からのアクセスもよく、また治安的にもあまり問題のない立地だと思います
      中学の制服は学ランで男子校の雰囲気を感じる。個人的にあまり制服は重視しておらず評価もできないので3点とさせていただきました。
      プレミアムコースに在籍しているのですが、文武両道を目指し活発で素直な子供が比較的多いと感じています
      正直なところ当初は第一希望の学校ではなかったのですが、学校説明会に参加し、校風が子供にあっていると感じたので、受験期終盤はこの学校の入試に照準をあわせました

保護者 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      優秀な学生さんも多く、息子も良い刺激を受けていると思います。また、クラス対抗のイベントも学生と担任の先生方が、本気で活動されているのに感動します。特に合唱祭は、各クラス優勝目指してかなり仕上げてくるので、大変見応えがあります。
      清風カットで有名ですが、とても清潔感があって個人的には良いと思っています。今はやりの髪型にしたいお子さんには、選択肢が無い分、嫌かもしれませんが、中学生であまりにも自由な髪型も違和感を感じるので、清風カットで良いと思います。
      先生方がかなり気を遣っていらっしゃるお陰で、イジメはほとんど無いと思います。
      とにかく先生方の熱意を感じるので、保護者としても協力しないとと思っています。また男子校なので、男子校に合った指導法がなされていると思います。教育法も、生徒さんの目標となるレベルを設定するなどして、努力されていると感じます。
      自分の息子は体育会系クラブに入っていますが、かなり練習時間が長いのに加え、学校から出される宿題も多いので本人は大変だと思います。ただ限られた時間で効率よく勉強をこなせるようになればと思い、応援しています。
      クラスによるとは思いますが、息子のクラスはとても優秀なお子さんが多いと感じます。お互いが既に大学受験を意識しており、良い環境だと思います。
      皆さんのコメントにあるように、グラウンドは狭いと思います。ただ、図書館は夜充実しているそうです。また、体育祭や合唱祭も他の施設を借りるため、お陰で一人で市内の移動も苦ではなくなったようです。
      大阪上本町駅のすぐそばで、とても便利だと思います。
      学ランの襟が特徴的で、カッコ良いと思います。
      息子の希望は男子校であったため、友達と楽しそうに学校生活を送っており、清風中学校にお世話になって良かったと思っています。

保護者 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      教師の生徒への対応が人によっての差がすごいです。
      真面目な生徒には丁寧に、優しく接しているのですが、少し不真面目な生徒には
      厳しく常に怒った感じで、適当に対応しております。
      よって私はこの学校に私の息子を入れて後悔しております、、、。
      私立なのにスマホ禁止・寄り道禁止(別の学校でもそうなので特に気にしていない
      )毎朝謎の朝礼があると言うようなわけのわからない校則があります。
      いじめは少ないが教師からの子供への罵倒・罵声が目立っている。
      夏休みに補修というなの強制参加授業があります、夏休みに家族とも遊びたいのですが、授業があるので遊びに行ったら息子が授業の遅れ、授業に出ていると、家族との時間がなくなってしまいます。
      息子は帰宅部です。しかし友達が大会でいい成績を残したとよく言っています。
      クラスによって学力がかなり変わります。
      それに加え学校の中心となっている進学実績は主に高校で入ってきた生徒で、中学からはいる意味は特にありません。
      体育館少し狭めですがそれが二つあるため十分です。
      図書館は南館の7階人いうなんとも行きにくい場所にあります。
      アクセスはとてもいいのですが、周りの風紀を清風生自身が下げてしまっています。
      息子はとても満足しています。私もみていてかっこいいと思っております。
      中国人が結構います。また、途中で退学する生徒も中にはいます。
      近かったからという理由が一番あります。
      遠いところでもこんな学校よりかはいいと思います。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生と距離が近くいじめのことなどを相談するとすぐ対応してくださります。
      学習面では質問をしても先生方がすぐ解答してくださいます。
      朝には般若心経を読誦したり、修養行事など厳しいイベントもありますが、大変精神面が鍛えられます。
      携帯電話を持ってくると生活指導部に連行されます。
      流石に生徒からすると、時代遅れかな?と思います。
      入学後、すぐいじめにあいましたが先生の迅速な対応によりすぐ解決しました。
      毎日補習科を開設してくれているので、わからないところがあって質問しに行ってもすぐ解答して下さいます。
      特に体操部は強豪です。
      最近では北園選手がオリンピックに出場したり、陸上部が全国マラソンに出場するので運動部が特に強豪です。
      東京大学や京都大学、早稲田大学など卒業後はみなさん大学に進学されます。
      卒業後も先生方と話す機会もあると聞きました。
      非常に高いです。
      図書館は1週間連続で本を借りることができます。
      調べ物をする時は大変便利です。
      先生方が早く帰ったりする時は学校周辺を巡回してくださいますので、安心できますので治安は良いです。大阪上本町駅、谷町九丁目駅、鶴橋駅など最寄駅が大変多いです。ただ谷町九丁目駅からは本当に遠いです。
      クラスによっては中国人の方など様々な国籍の方がいらっしゃいます。
      私は鉄道が好きで、この学校の文化祭に行った際、鉄道研究部があったので、この学校に進学しようと決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      実際に自分が通っているわけではないのでなんとも言えないが、本人が楽しいと言っているので、まずまずだと思っている
      自分が実際に通っているわけではないのでなんとも言えないので、その点数にした
      いじめがあると即退学になると聞いているので、比較的安全と思っている
      実際に自分が通っているわけではないのでなんとも言えないが、楽しいと言っているので
      さまざまな活動があるので、悪くはないと思っているから、その点数にした
      学力はランク分けにされて上の方は進学率も高そうだから、その点数にした
      実際に学校に行ってみてみたが、割と綺麗な環境だったので、その点数にした
      家からは遠いので、アクセスは決して良くないと思っている 通学時間もかかるし
      実際に自分が通っているわけではないのでなんとも言えないが、まずまずだと思う
      合格した学校のなかから、総合的に判断して決めた 周りの評判も参考にした
    授業中以外もマスクをするように指導されているときいているのて、考慮されていると思っている

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文武両道をかかげ、進学率もそこそこ。勉強、勉強ばかりじゃないので、子供がのびのび学校生活を送れている。
      頭髪が決められていて,短髪で清潔感がある。学生らしくて好感が持てる。
      学校が対策しており,徹底的に解決するまで話し合いが持たれるよう。
      先生独自に自習時間を設けてくれているようで、友だち同士でも、協力しあってある
      文武両道をかかげており、クラブは厳しい。規律がしっかりしてる
      一流ではないが、国公立大への進学も多い。また一流私立への進学も多い
      大都会のまんなかにあり、運動場は小さい。そのためクラブ間の不自由感はあるよう
      大阪の中心にあり,
      電車のアクセスは申し分ない。また車でのアクセスも便利
      学校独自のつめいりと、高校ではブレザーになる。ひとめでわかる
      礼儀正しく、私立なので、そこそこ裕福な家庭の子供が多いいんしょう。
      無理なく通学でき、規律正しく、いじめがない学校ということで志望
      まだ学生なので、これから。いろいろな可能性を残せるようにしっかり勉強、スポーツを通じて人間形成をさせ
      いじめが少なく、無理なく通学できる。また校則も厳しいときいており、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく先生がたが熱心。男子校としての活気がある。生徒たちも素直で真面目で良い印象の子が多い。楽しそう。
      中学は詰め襟。みんなきちんと来ており、着崩している生徒もいない。
      男子校なので衝突はあるが、先生がすぐに対応してくれる。それで相手との距離感をみんな学んでいく。
      テスト、補習はあるが、もう少し厳しくても良いかも。友達と勉強すると言っているが遊んでいる感じ。
      コロナもあって活動が停滞していた。勉強重視で余り活動はなかった。
      上位層は進学実績も良い。下位層も手厚いが、進学実績は良くはない。
      グランドがないので十分ではないかと。わかっていて入っているので不満はない。
      土地柄、余り良いところではないが、アクセスは良いので問題ではない。
      中学は詰め襟、高校はブレザーと切り替える。他校と比べてあまり高くない。
      男子校としての団結力を感じる。生徒は素直で真面目なので楽しそう。
      子供が見学に行ったときに気に入って、第一志望校として決めた。
    課題、宿題が中心。webの取り組みは遅いが、うちの子はサボるので登校の方が良い。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しいことを除けば、かなり良い学校だと思います。みんな優しいの、ですぐ仲良くなれると思います。
      携帯を持ってくるのがばれたら即解約というのはいささか厳しいように感じます。散髪検査もあるので結構大変です。
      いじめを見たことがないので何とも言えませんが、問題が起こると先生が迅速に対応してくださいます。
      よく質問に行くのですが、部活動の手を止めてまで質問に答えてくださいますそこは生徒としては大満足です。
      クラブの種類は40個以上あり、とても豊富です。体操部は強いらしく6階に専用の練習場まであるので、学校も力を入れているのがわかります。
      分かりませんが、難関大学に合格する人が多いとききます。しかしそれは、コースによって様々だと思います。
      校庭、体育館は狭いですが、複数個あります。図書館は南館7階にあって階段を上るのがなかなかしんどいです。しかし図書館はとても綺麗でゆったりと読書することが出来ます。
      夜下校の際にも明るいので一人でも安心です。しかも上本町駅まで徒歩3分程度なのでかなり便利です。
      それなりの値段ですが綿製なので冬の寒さもある程度しのいでくれます。夏服は胸に校章付けるのが面倒くさいです。
      男子校あるあるで騒がしいです。しかしみんないい人です。
      第一志望に落ちてたまたま予想していたひとつ上のクラスに上がれたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生の熱心さ、男子校ならではの厳しさ、子供たちの気立てのよさ。 クラスにもよると思いますが、よい学校だと思いました
      高速は非常に厳しく、守らないと写経などの罰則があるため、意外ときちんとしている子供が多い
      いじめが発覚すると徹底的に追及され、ひどいときは退学になることもある 男子校にしては少ないと思う
      クラスによるが、比較的勉強熱心な子供が多い 先生も熱意をもって教えてくださる
      厳しいクラブとそうでもないクラブの差が激しいので、所属しているだけの幽霊部員も多い
      国公立に関しては、まだまだ少ないと思う 市立の推薦入学があるので、コック率を狙わないような子供たちは、推薦を狙う
      都会にあるので、とにかく狭い グラウンドが狭いのと、下足場がないため、一日中外物を履いているのが難点
      駅から2分程度というアクセスの良さ 上本町という都会にあり、いろいろなところから通学している 塾も多く、便利
      とてもスマートで恰好がよいと思う 生地もしっかりしていて、素敵です
      塾通いは半々くらい。真面目に学校の言うとおりにすれば、中学の間は塾はなしでもよいとおもいます クラブは、佐賀ありますが、大変な部に入るととても忙しいようですが学校生活は充実します
      思春期の男の子をうまく成長させてくれる学校だと思い志望しました 本人も適度な厳しさは望んでいたようです
      中高一貫なので、清風高校に進学しました
      一貫校なので、迷わずそのまま上がりました 高校は大学受験に向けて、一般の高校よりも先に進みます 3年生では受験対策を講じてくれます
    宿題課題がたくさん送られてきました オンライン授業はあまり実施されませんでした

仏教の学校で校則も厳し目でしたが、それが当たり前と思い、
      3年間頑張ったと思います
      また土曜日も学校があります
      学校の髪型が独自に決められており、検査も厳しかった
      検査で通るまで切りに行っていました
      いじめが起こったらすぐに対応してくれるというスタンス
      聞いた事はなかった
      夏休みもほぼ登校で、補修が充実していましたが、
      文武両道を掲げており、部活も活発に行われていました
      体操が有名でしたが、そのほかもバレーも春高に出るなど、
      成績の良い部活が多く、狭い校庭は放課後賑やかでした
      進路指導も手厚く、指定校推薦も多い
      最後まで見て頂け、現役で大学に入れました
      男子校ですが、校舎も綺麗で、講堂や体育館も綺麗でした
      校庭は生徒数の割に狭すぎました
      街中にあり、地下鉄からもJRからも徒歩圏内でしたので、便利だと思います
      男子は中学校は学ランにハルタのローファー
      しっかり決められており、買い直しは大きな出費でした
      真面目で勉強の好きな子が多かった印象
      素直な子が多く、良い友達がたくさんできていました
      中高一貫で、大学進学に目標をおけるので、
      ゆとりもあり部活も頑張っていました
      中高一貫なのでそのまま清風高校へ進学
      中高一貫でそのまま進学しましたので、環境もほぼ変わらずでした

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面は学校にお任せしておいて大丈夫だと思います。生活指導も他の学校よりは古風で厳しくていいと思います。
      ある程度厳しさは必要だと思います。1ヶ月に1回の頭髪検査など、スマホの持ち込み禁止とか、いいと思います。
      とくに目立ったいじめは聞いてないですが、不登校の子は何人かいるみたいです。
      テスト前になると、学校で2、3時間みんなで残って勉強してきます。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいて、バレー部、ヨット部、体操部など強豪の部活が多いです。
      勉強に関しては学校にお任せしていれば大丈夫だと思います。先生方のノウハウがすごいのでお任せできます。
      最近校舎が新しくなり、きれいになりました。校則が厳しいなど古い所もありますが、生徒のためにはいいと思います。
      治安はいいとは思いませんが、アクセスも駅から徒歩5分~10分といい所にあります。
      中学は学ランで、学校指定の物を買わないといけないので大変ですが、考えなくていいので楽です。
      勉強も頑張りながら部活もやっている生徒が多いです。それなりに充実してると思います。
      面倒見がよく、しっかりしていない息子にはちょうどいいと思いました。
      中高一貫なのでそのまま清風高校に入学。
      中高一貫校なので、何も考えずにそのままエスカレーター式に進学しました。

2023年04月投稿
      行事が結構たくさんありよかった。宗教の勉強も親が伝えたいけどこの時期は話があまり出来ないのでいい話を聞けたのではないかと思う。
      学園長先生や校長先生の朝の朝礼は今後の役に立つのではないかと思います。

勉強だけ学びたい方には物足りないかもしれませんが、行事も多くしっかりした社会性のある人間に育つのではないかなと思っています。
      校則がしっかりした所で学ばせたいと思っていたので、満足しています。
      校則を守らなければ罰があり写経を書かされますが、
      1度経験したようですが自分を見つめ直すいい機会だったと思っています。
      この時期の子供たちにはあまり派手になってほしくなかったので、
      お友達も同じような感じでとても良かったと思っています。

髪の校則も無ければ切りに行かないと思うので良かったです。
      意外と入ると当たり前のことばかりなので心配しましたが全然大丈夫でした。
      うちは一度も経験がありませんでした。
      いじめがあった場合は即先生型が対処してくださるそうです。
      担任の先生だけでなく副担任や他の先生5人位で対応してくださると聞いています。
      子供も、面倒な事になるらしいので誰もしないそうです。
      コロナのせいもありあまり残れなくなりましたが、休日勉強会など開いていただけたり
      補修もあったりで良かったです。
      クラブは盛んでほとんどの生徒が入部しているように思います。
      うちは続きませんでしたが。
      お友達は入っていました。
      わかりませんが期待を込めて!
      今年は国公立が多かったと聞いています。
      清風高校に上がります。
      校庭は大阪市内ど真ん中なので狭いですが、不自由はしていないです。
      ちょうどいい距離です。
      自宅から1本で行けます。
      電車もたくさんあり、ちょうどいい歩く距離です。
      中学は学ランで、高校はブレザーでネクタイがしめれるようになり良かった!
      色んな人が居るようです。中国の方や韓国の方もいます。
      普通な方もお金持ちなご家庭もありそうです。
      説明会に行ったときに魅力的に感じました。
      しかし入ってみないとわからないことが色々あると思います。
      清風高校
      清風高校に行きました。中学も気に入っていましたし、6カ年に入学したのでそのまま上に上がりました。

2023年01月投稿
      男子校なので先生と生徒の距離感が近く、相談しやすい。
      中高一貫で通ったので、先生があまり変わらず相談しやすかった。
      お休みすると電話があり、気にしていただいている事がわかる。
      中学生は多感で色んな事が起こるが、経験豊富で真摯に対応してくださり大変感謝しているので嫌に思う所がほとんどない。
      息子自身も学校に誇りを持っているように感じる。
      入学時、厳しいと聞いていたのですぐに呼び出されるかと心配で先生に相談すると
      法律を守っていれば大丈夫と言われ
      3年間1度だけ呼ばれた事がありましたが特に心配することがなく大変先生に感謝しています。
      中学生なので、携帯を持っていかない。髪型をきちんとしないといけないのは親としては校則がなければやらないと思うので良かったと思っています。
      いじめは徹底されていて無いと思います。
      問題が起こってもすぐに解決することを決められていて
      何か起こった場合は複数の先生が対応されるそうです。
      お休みの日に自習室が開いているのでめちゃくちゃいい!
      ただ強制ではないので、やる気がないとだめです。
      上位クラスは上の大学を目指していると思うのでお友達に引っ張られる所はとてもいいです。
      体操部、バレー部は非常に強い。
      あとの部活は、週3くらい。
      勉強と運動、文武両道を目指しているのでクラブ入ることをすすめられると思います。
      みんなほとんど高校に上がったと思います。
      学校を辞める人少ないです。
      進学実績はこれからなので楽しみです。
      良くなるように休日勉強会が開かれていてお正月もやっていたのはびっくりしました。
      体育館は広くて特に不満はないです。
      図書館も。校庭は都会なので狭いのは仕方ないと思ってます。
      谷町9丁目が最寄り駅で地下を通れっるので雨でずぶ濡れの心配が少ない。
      上本町からは非常に近い。
      リュックカバンが代わり、かっこよくしっかりした所がよくなりました。
      制服に不満に思ったことはないです。
      素敵に思います。
      色々な生徒が多い。
      お調子者や真面目な子、幼い子、やんちゃな子、男子校なのでやりやすいと思います。みんな優しい。
      学校説明会の担当された先生がとても学校が好きで息子も通っているとお話された事。
      熱くお話されたのが印象でしっかり見ていただけるように思えた。
      実際、卒業生が多く就職されているらしい。
      清風高校
      六カ年なのでそのままあがりました。
      友達も馴染んでいますし外部受験考えている子はいないと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校則は最悪ですが、行事が多く部活も充実してるので楽しいですね。
      遠いところであれば淡路島から来てるやつもいるのに携帯の持ち込み禁止で見つかれば解約させます
      噂では平岡英進がまだガラケーで生徒の方が最新なのが嫌だとか
      ふざけんなよ...
      悪質ないじめとかはないですね
      強いて言うならばトラブルが多いのは理2~理1のクラスですね
      吾輩は理3プレです
      夏に勉強合宿があります
      教科担当みんな本気なので質問があれば真剣に答えてくれます
      試合にでたら勝ってくるの精神です
      学校にある大弾幕は基本高校で全国大会出るだけでは駄目です
      全国でせめてベスト4ぐらいですかね?
      僕も運動部でレギュラーです
      特に知りません
      けど良いらしいです
      このことは他の口コミをご覧ください
      北館最悪です。トイレ和式だけ
      どう思います?私立ですよ?大阪トップの授業料で。ふざけてるわ
      ちなみに僕は壁に間違って穴を開けてしまいました。一生残るそうですw
      僕は正直制服にこだわりはないんでいいんじゃないでしょうか?
      因みに
      高校のブレザーはダウンタウンの浜田さんに警備員みたいと言われてましたw
      帰国子女、ヲタク、変人、がり勉、ホンマの金持ち、みんな色んな個性あります
      大阪に行きたく、清風南海にしようかと思いましたが朝が結構早くなるのでやめて清風のプレミアムにしました。某大阪s学院は頭良すぎ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学業、スポーツにバランス良い学校だと思う。少しだけ、勉強の方に力を入れてくれたらなお良いと思います。
      厳しいのが、丁度良い 学生は、厳しいぐらいが良いと思います。
      いじめが有るとは、聞いてません、友達と楽しく遊んでるみたいです
      もっと補習授業とか、もっともっと勉強をする環境にして欲しいです。
      本格的にスポーツに取り組んでいるので、朝練とかしてるので良いと思います。
      もっと補習授業とか取り入れて、上の高校、大学えの進学率を上げで欲しい。
      グランドが小さい過ぎて、全てのクラブが、満足して使えていないと思います。
      上本町から徒歩五分ほどなので通学には、良い立地だと思います。
      一般的な制服なので良いと思います。
      学業、スポーツ共に、頑張って欲しいので、ここの学校を選択しました。
      まだ在籍中です。
      まだ在籍中です。 これから卒業するので、まだ、わからないです。
    最初の頃は、登校しない日が有りましたが、最近は、何もしてないと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体的に悪いところはなく、宗教的教育もあり、学習面や体力面だけでなく、人間性を高める教育がなされていると思う。
      頭髪検査がきびしく、今時ではないと感じる。スッキリはしてほしいが特にこだわりない。
      とくに目立ったいじめがあると聞いたことがなく、教師の目もよく届いていると思う。
      仏教のおしえにもとづく、勉強熱心な校風であり、歴史もあり、よい環境だと思う。
      体操は過去オリンピック金メダリストを輩出しており、高レベルだと思う
      姉妹高のほうが有名大学への進学率は高いとはいえ、他と比べて著しく悪いとは言えない。
      大阪市内に校舎はあるが、それなりの広さがあり、設備も更新されていると感じるため。
      大阪市内のど真ん中で便利であり、近所に学校がかたまっているため治安も悪くないと思う
      男子高のため詰襟であり普通。特に問題はないと思う。
      男子校で一貫教育であり、宗教的な面もあり、それなりにレベルの高い生徒が集まっていると思う。
      こどもの希望と塾からの紹介で男子の成長にはよい校風と聞いたので。
    オンラインによる授業の進捗や連絡がある。授業自体はまだこなれていない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      仏教の学校ですので、修養行事があったり100km歩行の行事があったりと、普段の生活ではなかなかできないことができ、また、今ある環境を当たり前だと思わずに感謝して生活しなさい。という事をよく先生方がおっしゃられています。学習面も熱心に取り組んでくださいますが、1人の人間としての部分も成長できる学校だと思います。
      マンモス校ですが生徒、先生方、保護者との距離も近く、厳しさの中にも愛がある教えでとても安心して息子を学校に通わせております。
      頭髪検査、スマホの持ち込み禁止など、他の学校に比べると厳しいかもしれませんが、規則を守ることは社会人として当たり前のことなので、そういう当たり前の事を身につけてくださるので気に入っています。
      先生方が生徒をよくみてくださっています。
      何かあればその日中に解決という言葉を説明会で聞いたのを覚えています。多少の喧嘩などはあると思いますが、陰湿ないじめはないかと思います。
      補習があったり、居残りで勉強を見てくださったり、家で学習をあまりしない息子にはとてもありがたい環境です。
      クラブも盛んなようで、中高生一緒のクラブもあるようです。
      また、文化系のクラブもとても本格的で素晴らしいと思います。
      年に80人くらいが国公立に合格するようです。
      他は関関同立が多いようです。
      国公立の人数がもう少し増えればなぁと。
      都会にあるので、プールがない、校庭が狭い。
      それ以外は良いかと思います。
      食堂、体育館、写経室などもあります。
      上本町の駅からすぐなので、治安も悪くないし、通学しやすいとおもいます。
      中学は、学ランで指定のバッグ、革靴とほぼ指定になっているので統一性もあり良いと思います。
      様々な中学校の説明会を聞きに行き、正直どちらもピンときませんでした。清風中学の説明会は、説得力もあり、学習面だけでなく、人として成長できる学校なのではないかと思いましたし、なにより息子にとても合う学校だと思いました。

授業ばかりではなく、学校行事も数多くあり、いろいろな体験ができ非常充実しており、総合的に満足してます。
      トータルで充実しており、良くサポートされているので、特に問題ないから
      仏教の教えが浸透しており、かつ先生のサポートが充実してるため。問題が起こった時の対処が早い
      授業外でも先生のサポートや自主する環境も充実しており、特に問題ないため
      いろいろな部活があり、活動も活発でいろいろな大会に出場し入賞しているが、掛け持ちもでき柔軟な感じです
      また進路指導を受けいないため、良く実態を把握できていません。
      建物を順次建て替えており、とてもきれいで体育館とは別にアリーナがあり、施設は充実してます。
      駅から数分で人通りも多く、かつ先生方が見回りをしており、特に問題ありません
      学校指定の制服なため、デザインは紺を基調に格好いい感じです。ただ制服以外のセーターやマフラー、コートも学校指定なため揃えるのが大変です。
      礼儀正しく、親切な人が多く受けとめられます、またおぼこい感じがします。
      幾つか受験し、トータル的なバランスと本人の性格から選びました
    投稿者ID:620460

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強面ではとてもきめ細やかにみてくださり、先生方との距離も近く質問もしやすいようです。また、土曜日放課後等にも特別授業がおこなわれたり、自習室等も利用しやすいようです。
      学校行事も大変多く、その分夏休み等はかなり少ないですが家でどうしてもダラダラ過ごしてしまうのでありがたいです。
      先生方はとても人間味があり、熱心な先生が多く、男子にはとてもいいなと思います。
      携帯の禁止、髪型等心配しましたが、本人はあっさりで何も不自由を感じていないようです。携帯がなくても、電車内では読書や睡眠にあてうまくやっているようです。
      髪型も月に一回切っているせいか、いつも清潔感がありとても学生らしいです。
      とくにいじめを聞いたことはありませんが、男子ですのでみんなでワイワイやっているようです。
      特別授業等、充実していて、テスト返却、成績表等上の子の学校に比べて圧倒的に早いなと感じています。
      テスト返却等がはやいため、復習をやらないで忘れてしまうこともないようです。
      有名な部活もあるようで、たまに学校にいくと元気にスポーツに励むお子さんを目にします。
      顧問の先生もとても熱心です。
      個人差はあるかと思いますが、クラスの子も~大学にいきたいとか、何になりたいからこの大学に行きたいとか、明確な子が多いため息子も刺激をうけているようです。
      校庭はせまいようですが、部活等もうまくやれているようです。
      最寄りの駅からは危険な場所もなく通学はしやすいです。
      制服はデザインもよく気に入っておりますが、男子ですのでズボンを破ってきます。
      全て指定で学校内で購入可能ですので楽です。
      比較的真面目な子が多いように思います。
      第一希望ではありませんでしたが、学校説明会での先生方の熱心さに惹かれ入学致しました。
      塾の教材がメインで、秋になり過去問をはじめました。
      複数校受験でしたので、偏ることのないように表をつくりやり漏れないようにしました。本校に関しては二科目でしたので、数学を重点にとりこぼしないようにしました。国語は記述の丸付けが本人ですと難しかったので、わたしが答えと照らし合わせ、厳しめに採点し、点数を出していました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      担当の先生や、担任先生など、面白いかたが多いです。校長先生も理事長先生も人格者で、いい先生です。保護者にも温かいかたが多いです。
      髪型には厳しすぎると感じています。もうちょっと自由がきく校則があった方が現在の時代にふさわしいと思います。また携帯についての校則も現実的ではないと思います。
      今まで5年間学校生活の中で、子供からいじめの話題を聞いたことがなかったです。しっかり学校では管理されているじゃないかと思います。
      授業中に寝ている生徒がいると聞いています。もっと先生から注意喚起をしてほしいです。理3に上がってみれば、さすがに授業中に寝る生徒がいないと子供が言いました。
      中学校にいたときは、熱心な部活の先生がいて、子供もすっかりスポーツが好きになったし、友達もできましたが、高校に入ったら、指導の先生が変わりまして、部活には行っているものの、全然練習していなかったそうです。
      文系男子ですので、数学は難しく感じるそうです。担当の数学の先生は学校の管理職なのか、えらいみたいで、常に校長先生の近くにいらっしゃるから、数学の質問をしにくいです。ほかの先生に聞くと、担当ではないので、即答できませんでした。
      運動場が狭いです。朝礼から部活、集会、イベントなど,常にとりあい状態な感じです。
      アクセスは抜群にいいです。交通面は便利だし、放課後、お腹がすいたら、食べ物を購入するところがいっぱいあります。
      白シャツに黒ズボン、一番無難なパタンです。デブな息子なので、ズボンの素材をもうちょっと丈夫な生地にしてほしいです。
      おおらかな生徒や、自律できる子、スポーツ好きな子、鉄道マニア、IT得意な子など、様々な分野で特徴をもっている個性豊かな生徒が多いです。
      大阪の男子校なので、女子がいない分、勉強に集中できるかと思って、入れました。
      中高一貫校なので、高校受験に苦労しなくて行けることを前提にして、清風中学校に入学させました。
      評判が悪くないことと、校長先生の教育理念に賛同しました。男子校としての魅力を感じました。
    分散登校や、オンライン授業などしていました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

清風高等学校

口コミ:★★★☆☆3.02(144件)

清風高等学校