みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  清風中学校   >>  口コミ

清風中学校
(せいふうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 男子校

(23) 大阪府内95 / 399校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      徳健財、自利利他を校訓とする日本最大の男子中高一貫校。携帯電話持ち込み禁止、月一回の頭髪検査など校則は厳しいが、先生の目が生徒一人一人に行き届き、保護者との情報共有もスムースになされている。体育会系のクラブはインターハイなどの全国的な競技会には常連校であり、オリンピックのような国際競技会にも選手を輩出している。
      入学時から成績順でのクラス分けが行われ、1年ごとに入れ替えが行われる。テスト前にとどまらす、平常授業時も不明な点は先生に問い合わせれば放課後の時間を使ってでもフォローしてくださる。
      例年関関同立の合格者が多く、上位のクラスには医学部医学科を目指す学生が多い。
      過去にオリンピック選手を輩出した体操部は中学生用教室のあった円形校舎の屋上に練習場が存在したが現在は取り壊され、体育館の新設が行われた。同時に今までなかった食堂も作られたが、運用が始まってまだ間もないことから、利用日が学年ごとに決められられていて便利であるとはまだ言えない状態である。
      運動部は高等学校に至ってはインターハイ出場の常連校である。上位成績を残すことが期待されているが、近年は優勝できない部もあり、今後の指導方針が問われるところである。
      いじめに関する調査が年に数回行われるほか、教員が気づいた時にはすぐに聞き取り調査が行われ、フォローが素早い。
      携帯電話持ち込み禁止、月一回の頭髪検査など厳しくチェックが行われる。
      中学校は詰襟、高等学校はブレザーと在籍する学校によって異なるが、以前は両校ともブレザーであったため学年の判別が難しかった。また、それまでは運動靴が製靴であったが革靴に変更となったため、コストがかかるようになった。
      本人の希望で選んだ。
      日能研関西
      塾のテキスト以外は特に利用していませんでした。
      清風高校
      内部進学のため。

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      入学時のガイダンスでは、校則が厳しく、何かあったらすぐに家庭へ連絡をし、常に学校と家庭で連携を取りるとしていたが、中学入学時から6年間同じ担任であったが、全くそれがなかった。例えば、学期末に行う三者面談時に、その学期の出席状況を知らされ、遅刻が2ケタもあったのにもかかわらず、その間全く連絡をもらえなかったなど、入学させてことを後悔している。
      アフタースクールの必要がないほどバックアップをしてくれるとの謳い文句ではあったが、実際は塾や予備校に通う生徒が多く見受けられた。また、当初よりわかってはいたが、校舎は古く、(実際は卒業まじかに新校舎建て替えがあったが、子供は卒業まで使用できなかった)グランドもないので、運動クラブは他の場所まで移動しなくてはいけなかったり、(例えば電車移動とか)あまり良いものとは言えない。
      学力面では、一昔前の実績とは程遠く、指定校推薦枠も、生徒数からすると少なく、進学後ついていけなくなる場合があるので、あまり勧めない等の指導がある。高3でも上位クラスではない生徒は、「受験は来年!」と浪人を前提に過ごす生徒も多く見受けられた。
      一部校舎は最近建て替えをしたが、新しく新設した食堂は、生徒数が多いので、なかなか使用することもできず、校庭と言えるものもないので、学校生活は快適でないのは確かである。
      クラブの数は多く、全国大会などで実績をあげている部も多く、決して良いとは言えない環境の中、進学校と言われているのに、力を入れている。
      いじめについては、子供からそのような話は聞いたことはなく、いじめが発覚した場合の対処は、すごく厳しいものらしく、それは生徒も自覚しているようです。
      大阪府下でも一番といっていいほど厳しいと思います。髪型は、前髪は眉の上、耳上・襟足は刈上げで「清風カット」と呼ばれています。携帯電話も持参すると、当日保護者呼び出し、解約届提出必須。喫煙は、見つかり次第無条件即退学。入学前のガイダンスで、そのような内容の確認があり、「できる・できない」に丸を付け、ひとつでもできない項目があると、ご縁がないものとして入学辞退してくださいと言われる。
      最近リニューアルをしたが、あまりセンスのいいものとは言えず、他校にも不評である。
      自宅から近い、進学校であるというところ。ただ、自転車で10分ぐらいの距離だが、自転車通学不可だったので、近くて遠い学校ではあった。
      中学受験時は、浜学園
      特になし。
      中高一貫教育の為
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方の生徒に対する対応が良く、子供が毎日楽しく通っているから。
      進学校の割には宿題が少ないのか、家で勉強しているのを見たことがない。
      そのまま高校にエスカレーター式で上がれるため、実績は関係ない。
      現在、新校舎を建設中で設備も充実することのなっており、楽しみ。
      中学校では今一目立って強い部活はないようだが、高校はいくつかあるように聞いている。
      今のところ、生徒と先生のコミュニケーションが充実しているのでないように感じている。
      頭髪検査が月1回あル程度で、短い髪形は親も気に入っているので。
      中学生らしい学生服で、真面目そうな格好なので問題はないように感じる。
      大学受験をするために、進学校を選んだ。
      能開
      とくにない
      大学進学の実績が豊富
      中高一貫校なので高校まで安心して任せられると思います。卒業後の進路も殆どの生徒が有名大学に進学しており期待がもてます
      クラスは能力ごとに分けられているのでお互いに得意科目の苦手科目を協力しあって学習しているようです
      殆どのの生徒がそのまま高校に進学しており、その後有名大学に進学していますので期待がもてます。
      去年に校舎の大規模改修が行われ設備が新しくなりましたので快適だと思います。
      進学校なのでどのクラブも活発とは言えませんが文科系、体育会系があります。気分転換にいいかもしれません。
      いじめに関してはゼロではありませんが比較的すくないと思います。罰則が厳しいせいかもしれません。
      校則に違反すると写経を書くという厳しい罰則があります。特に頭髪には厳しく定期的に検査があります。
      学校規定の一般的な学ランですので予備さえ購入しておけば問題ありません。
      中高一貫校なので安心して学校に任せられるからです。有名大学への進学が期待できます。
      能開センター
      参考書の名前はわかりません。
      清風高等学校
      中高に校なのでなんの迷いもなく進学しました。
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方が子供のことをよく見てくださいます。学校の指導方針が明確です。
      もちろん勉強もするように指導されますが、中学校の間はそれ以上に様々な体験学習をさせてくれるという印象です。「勉強合宿」という名前で毎年修学旅行のような体験学習があります。(広島での平和学習や神戸・淡路島での震災についての学習など。)修学旅行はまた別にあり、北海道に行きました。
      中学入学の時に全員が清風高校に進学するという誓約書を書かされます。だからほぼ100%清風高校に進学します。誓約書を出してはいますが希望すれば他校に進学することは可能です。
      校舎の建て替えが今年完成し、素晴らしいものになりました。ただ街中なのでグラウンドは非常に狭いです。
      器械体操部が特に有名です。息子の同級生には世界大会で表彰台に上がる生徒もいました。もちろんほかのクラブも頑張っています。厳しさはクラブによっていろいろです。
      学校のいじめへの対応はとても厳しいことを生徒も知っているのでめったに起こらないようです。いじめにつながらないよう、ほんの少しのことでも事件が起こったその日に親を呼び出して解決するようにされています。
      他校の方からは厳しいと言われますが、親からすれば社会人として当たり前のことばかりだと思います。髪型もきちんとしていてよいと思います。
      JALの制服デザインをしたデザイナーに校長自らお願いしたという制服で詰襟ですがとてもおしゃれです。
      本人が男子校でキリスト教以外を希望したため。
      能開センター
      塾の教材のみです。
      中高一貫校なので
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      所在地が繁華街に近く、やや騒がしい。 又、スポーツの部活動が 盛んな割りに体育館などの設備は見劣りする。
      それぞれの教科の先生方が、個々の理解力に合わせて、丁寧に指導してくださる。
      難関大学への実績はいいが、最難関レベルにの大学へは、やや見劣りする。
      勉強の面では個々のレベルに見合って指導をして下さる。 勉強以外の悩み事も親身になって接して下さる。
      全国レベルのグラブ活動や、体育の授業の充実さの割には、体育館などの設備はやや見劣りする。
      上本町駅や谷町九丁目駅から近くで通学には便利な反面、やや騒がしい雰囲気はある。
      全国レベルや、オリンピックレベルの体操。 武道の授業の必修など。
      先生方のレベルが高いのもそうだが、生徒達の心のレベルも高い。
      特に悪くもなく、良くもなく、と思います。 個人的には、ブレザーよりも学ランのほうがいいと思います。
      受験前に、色々な学校の説明会や見学会に行き、先生方の話をお聞きして、息子にはここが合うと感じたから。
      中高一貫なので、清風高校
      中高一貫教育だから

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      社会に出た時に、学生時代とのギャップを感じずスムースに適応できるような教育を実践されており、高校卒業までの6年間でしっかりと生徒・学生に定着させてくれる。
      毎週実施の週テストで細かい単元の理解の定着を図り、質問もオープンに受け付けてくださるなど細やかなフォローがなされている。
      ある一定の成績を収める、つまり中位から上位に居ればほぼ希望した学校には進学が可能であるが、最難関校には上位でもかなりの努力が必要とは思われる。
      生徒指導部の先生方は全員信頼の置ける方々ばかりで大変熱心である。どんな小さな問題にも即時に対応してくださり、問題を大きくしないで収めてくださるのには感心する。
      ただ今中学棟が建て替え中で食堂ができる予定が少し延期されたようだ。図書館もそのため十分に使えず少々不便であるが、来春には利用可能となるようで一安心だ。
      最寄駅からでも徒歩10分弱で学校へは到着可能であるが、荷物が大変重くて少ししんどそうに思われる。但し、近隣に塾や予備校が多くあるため、放課後の勉強をする場所に関しては問題なく通えることがうれしい。
      過去には高校生がオリンピックに出るほどの実力校で、なおかつ現在もインターハイには常連校である。指導を行う先生方の実力もトップクラスで運動部は怖いものがないのでは?と思えるほどである。
      ちょっとした子供の変化にも気付いてくださり、何か小さなトラブルでも即対応してくださるので、特にいじめに関しては火種が大きくならないうちに回避できているようだ。
      頭髪は毎月検査があり、携帯電話は行内持ち込み禁止というように、今どきの学生・生徒にはかなり厳しい学校といえるが、統率がとりにくいと危惧される男子校だということもあり、この程度の厳しさは逆に必要ではないかと思っている。
      息子の入学年度に全面リニューアルとなり、以前と比べると洗練されたデザインとなったことは素晴らしい。中学は詰襟だが高校はブレザーとなるものの、上着だけを取り換えればそのまま中学へも引き続き利用できるのでたいへん経済的だ。
      本人が進学を切望したため。
      清風中学校

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      小さな敷地に生徒を詰め込んでいる印象があったが,同じような環境で育った子弟が多く,安心して通わすことができる。保護者による「ややこしい宗教」の勧誘も皆無で,先生は生徒のことをよく見てくれている。
      詰め込み式ではなく,でも確実に力が付くような指導をしており,先生の能力も高く,安心して任すことができる。
      レベルが普通のクラスでも,推薦などを利用して国立大学に入っており,安心。
      出身の先生が多いのは,やはり母校が好きだという証拠ではないでしょうか。
      せまかったが,拡幅工事をおこない,徐々に改善されている。個人ロッカーが欲しいが・・・
      駅から近いため,思いの外,遠方から通学している生徒が多いが,本人も納得している。
      勝つためのクラブ,趣味で軽いスポーツ感覚のクラブなどがあり,切り分けることができる。
      まったくない!ちょっとしたトラブルもすぐに電話がかかってきて,その日のうちに対応してくれる。
      一見,厳しそうであるが,考えれば当たり前のこと。きたない色,長い頭髪やスマホで遊ぶ生徒は,学校が教育を放棄しているのと同じ。
      価格の割に安物の印象はあるが,洗濯しやすい。バッチがすぐに折れるのは改善の余地有り。
      塾の先生が子供の性格からマッチングしてくれた。
      清風中学校

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      大阪では有名な私立中学校です。理Ⅲプレミアムは1学年8クラス中2クラスあります。このクラスの生徒は学力的には、入学時、塾などでトップクラスの子が受験し合格しているように思えます。あと理Ⅲが3クラス理Ⅱが2クラス、理Ⅰが1クラスの編成で350人ほどです。真言宗の教えで、生徒はみな毎朝朝礼があり、般若心経を唱えられます。
      兄が通っている別の私立中高一貫校に比べ、手厚いの一言。特に英語は、教科書は参考程度で、学校が独自に作ったプリント学習で進めますが、とても丁寧に作成されたプリントで驚きます。これさえきちんとやっていれば英語は塾など必要ないのでは?
      東大京大、国公立医大にも合格する子もいれば、関関同立大に合格する子もいます。生徒数が多いので、幅が広いです。
      中学校の間は毎日、生徒と日誌のやりとりがあります。いわば交換日記のような物。先生は必ず目を通して、2行ほどの前向きなコメントをくださいます。
      体育館は古いです。今、有名だった円形校舎を建て替え中で、新しい校舎が東半分できており、中学生が使っています。西半分は来年秋出来るようです。
      近鉄上本町から徒歩3分、地下鉄谷町9丁目からは8分くらいかかります。駅前に店がいっぱいありますが、清風生はほとんど出入り禁止なので、この近所の店で清風生を見かけることはほとんどありません。
      オリンピックに出た方もいて、スポーツはさかん。ただし野球部とサッカー部はありません。
      前述した日誌で生徒の動向をみてくださっているようで、息子の周りではいじめの話は聞きません。2ヶ月に1回ほど先生からのいじめのアンケートも行っているようです。
      厳しいです。特に頭髪検査が毎月1回あります。近所のQBハウスなどの散髪屋さんでは、清風カットと言うと通じて、きちんとすそを刈り上げて下さいますので利用すればよいのでは?
      3年ほど前に新しい物に変わりました。襟付きの学ランです。
      兄が通っている中高一貫校に落ち、そこに近い清風中学校をすべり止めにしたため。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      人数が多い学校ですが、先生方の目が行き届いていて適切なサポートをしていただいています。人数が多いと色々な子供がいますがみんな認めあっているようです。希望制ですがいろいろな行事があり、小学生のときは消極的だった息子ですが、清風中学校に入学してからは全部の行事に参加し、普通ではできない経験をさせてもらっています。息子も自分の学校に誇りを持っているようです。
      はっきり言って校庭や特別教室などの設備はよくありませんが、テスト前は放課後に残って自習をしたりしています。先生の目が行き届いているので、宿題の提出をしていなかったりすると逃れることはできないので、親としても安心です。
      コース別になっており、毎年成績に応じてクラス分けがされています。上は東大京大をはじめ医学部にも進学しており、下のクラスでは、私学の推薦もあるようなので、その子のやる気次第でどんな進路でも選ぶことができると思います。
      いつも頭が下がる思いです。朝早くから夜遅くまでどの先生方も熱心に指導してくださいます。どんな問題が起きても安心して任せられます。
      私設設備面はハッキリいって最低だと思いますが、今、新校舎を建設中なので、少し改善されると思います。
      いろいろな路線からアクセス可能なので、どこから通うのにも便利だと思います。
      運動部は国体などの大会に出るクラブも多いですが、体力をつけるためや楽しみの為に参加することもできます。
      いじめに対しては学校がすぐに対処してくれるので目立った問題はおきていません。
      3年前に制服が新しくなり、かっこいいと思います。他とは違ったデザインなのでわかりやすくていいです。
      息子が6年間充実した生活を送れると思ったから