みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  男子校

中学の口コミを探す

私立男子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1245件中 1-10件を表示
    獨協中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
      自由度が低く問題点も多いのではないかと思う。自由な校風がセールスポイントだったのではと思いますが、生活指導が非常に厳しくなりつつあり、息子の話を聞いても保護者としてもうちょっと自由にさせてあげてもいいのではないかと思う点は多くある。また、息子によると問題行動をとってしまう生徒が多く非常に落ち着きのない雰囲気だそうで、実際公開日もなんとなく落ち着かない雰囲気が見受けらた。問題行動があった際の指導法にも問題があって根本的な解決がなされないのではないかと思う。問題行動があった生徒には厳しい指導は絶対に必要だが、ただイライラして大声を出したり脅すようなことを言っても解決するはずがない。そのあたりを先生方はもっと理解していてくれないと解決しないのではないかと感じている。また、多種多様な考え方を認めるような教育方針であることを期待したが、私の目には、実際は学校側先生側の考え方と自分の考え方が違うことをはっきり言えるような風潮があるようにはうつるということは全くない。
      授業が静かで学習にしっかり取り組める環境が整っているという条件が達成されているとは思えないので評価は低め。補習はあるが、受験対策やサポートははそれほど充実しているわけでもない。見方によっては少しレベルが低いようにも見えるのではないだろうか。
    聖学院中学校 (東京都 / 私立 / 男子校)
      健全な10代の男子が少ないイメージ。
      とにかく過保護、過干渉で育てられている子供が多いのは一目瞭然。
      人前で「パパ」「ママ」と恥ずかしげもなく呼んでいる子供を多数目撃し驚いた。
      毎日宿題が出るが、全て答え付き。丸付けを自分でして親がサインし提出さえすれば良い。未提出者は放課後に残されるが、ここでも答え付き。監督の先生がいるらしいが形だけで、教えてくれることは無いようだ。
      授業についていけない生徒の面倒はみてもらえず自分で何とかするスタンス。
      放課後に学校内で有料の塾のようなものがある。
    東北学院中学校 (宮城県 / 私立 / 男子校)
      まず、中学から受験や将来に対しての物の見方、考え方を教えてくれます。伝統ある高校なだけあって、先生の質も高いと思います。
      男の子だけなので、やんちゃな所もありますが、のびのびと楽しい一面もあるようで、本人は学院で良かったと話しています。
      基準以下の点数を取ると強制的に夏休み冬休みは補講があり、家庭で学習サポートというよりは、学校が全面的にバックアップをしてくれていて、家庭ではそれを補う勉強(塾や英会話)などで十分な環境です。
    甲陽学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
    保護者 / 2017年入学
      非常に自由な校風がとても好きです。
      高校の大学合格力は全国3位ととても素晴らしいと思います!
      中高一貫校ならではの高レベルな教育、学校の設備、友人関係、先生方全てにおいて素晴らしくとても満足です。
      高レベルな学習
      友達のレベルも高いため切磋琢磨しあえる環境
      また家でも進んで学習する日常生活での学習意欲もかわります
    東京都市大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
      学習環境は上部の生徒は全力で教え、下の生徒には放置という雰囲気が中2でも感じられます。柔道の先生は有名な先生に教えて頂いており、色々な部活が良い成績をおさめています。いじめは特になく、先輩と後輩も仲がいいと思います。プールがないのが水泳部としては困ります。
      学習は、良い成績を取っていれば何も問題ありません。
    上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校)
      とても友達には恵まれます。部活や休み時間での友達との時間はとても楽しくて最高です。
      しかし、個人的に先生には恵まれませんでした。1部の素晴らしい先生を除いて生徒のスケジュール完全無視で例え病院や塾などやむお得ない理由があってもそれを全く無視して居残りさせたり、異常な量の宿題を出したり、また、クラスや学年でいじめがあってもその事実を隠蔽し、親や校長などいじめに対して学年団の先生は自分より目上の人になるべく悪い事実を隠そうと必死に隠蔽するさまです。人間関係に自信があり、勉強に対してもとても真面目に取り組める生徒にしかお勧め出来ません。
      この学校に入りたい方はよくよく考えてください。
      1部の優秀な生徒しか育てる気がありません。
      この学校で勉強で落ちこぼれてしまえば、いくらスポーツなどで成績を取ろうと何も評価してもらえません。
      落ちこぼれた生徒は面談や再試にかけられ、何度も進路や退学を進められます。落ちこぼれた生徒を一切持ち直そうとしません。人の気持ちや意思を全く尊重せず先生達は自分たちが正しいと思うことしかさせようとせず勝手な自分たちの論理を平気で生徒に押し付けます。そのため生徒は自主性を失いだんだん思ったことを口にできない人間になります。
      この学校に入るなら絶対に勉強で遅れをとっては行けません。

東海中学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)
      東海地方ではトップの学力を誇る。放任主義で、勉強をする人はどんどんするし、しない人はずるずると成績が下がる。だから、上位と下位の差が激しい。しかし、部活や学校行事、はては自分の趣味に専念する人も多く、一概には言えない。
      勉強をする人にとっては、東海地方の秀才が集まる為切磋琢磨できると思う。また、卒業レポート作成で各界の著名人にインタビューするなど貴重な体験もできる。

生徒を大事にしない、教師と生徒の考え方の違い、思いが遠い。生徒の意見は聞き入れない。
      自由って聞いていたけど、学校の都合が良いようになっているだけ。
      教師は上に嫌われないようにしてるのか、すぐに上の者に確認しますって。
      学校公開で確認しましたが授業中もかなりうるさく、
      注意もしない。
      何を根拠に良い学校って言われているのかわかりません。
      補習、しているのかな???

上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校)
    卒業生 / 2010年入学
      6年間同じ仲間と培った友情は一生モノ
      中学生の時は暴れたり、喧嘩したり、先生に怒られたこともあったけど、基本的に生徒達の中で解決しようとすれば、先生は深くは関わってこない。
      自立心を築き、仲間と何かをやり遂げる大切さを学べた。
      中高一貫で高校から入る生徒もいないから、6年間一緒だった仲間は今までもこれからも、腹割って話せる最高の友達ばかり。
      行事で中学生の時から年の離れた先輩との接し方を学んだ。
      少人数の学校だから先生との距離感が無く、しかも先生は良い大学をでた人ばかりで、どんな質問にも答えられる。(東大、上智、早稲田、立命館、国立など名の知れた有名な大学ばかり)
      現代社会に不足する若者の自律心の無さや、親の過保護さなどの問題に向き合い、生徒の探究心や自分で何かを成し遂げる機会を与えてくれる。
      最高の学校。
      遠くから来ている生徒を考慮して朝課外は無い。完全下校時間も6時と早め。
      受験生専用の自習室完備。
      高校生になり、だんだん自分で勉強しだす生徒の良い相談相手を先生がしてくださる。
      先生についていけば、私立大学や国公立大も塾に行かずに合格できる。
      大事なのは生徒のやる気。
      強制はしない。しかし、やるべき時期は最高にやる気が出るアドバイスをしてくれる。

学習院中等科 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
      高等科と比較して、どうしても低評価にせざるを得ない。中等科卒業時はこれが普通だと思っていたが、高等科で2年余り過ごす中で環境の悪さに気付かされた。成績の付け方は教師の主観がかなり大きく、授業も似たようなものであった。中等科における問題点は高等科で大分解決された。
      補習のような制度は存在しない。自分は中等科の頃から塾に通っていたため、英数という主要教科において躓くことはなかったが、上記の通り補習制度のようなサポートは皆無であり学力が悲惨になるものも少なく無かった。ただ、この点は高等科も同じであり改善すべき点だろう。

口コミ 1245件中 1-10件を表示