みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  男子校

私立男子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学
      指導方針は素晴らしいと思います。
      仏教が指針となっているので、人格形成の大切な時期に、ただ勉強だけでない大切なものを学べる環境だと思っていました。
      残念ですが現時点では目標と現実は隔たりがあると感じます。
      宿題や課題はかなり多いです。
      テスト前になると、放課後にテスト勉強ができる教室があり、先生に質問できる日もあります。

栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
    保護者 / 2023年入学
      入学前も入学後も印象が変わらず、素敵な学校。のびのびとした校風で、先生方が本当に暖かく見守ってくださり、いろんな個性を持ったクラスメイトと共に楽しそうに過ごせている。子供を自立させていく導きを学校がうまくやってくださっていると感じる。
      受験対策についてはまだわからない。
      放課後に学校に残って勉強する子もいるようだし(もちろん家で勉強するタイプもいると思うが)、勉強することが普通な環境のように思う。
      テスト後の補習などもきっちりあるようす。

海陽中等教育学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 68)
    保護者 / 2023年入学
      特殊な学校であることは間違いないので、偏差値で選ぶとかではなく、どんな学校かよく調べてから入学すればギャップも少なく済むのではないか。
      学校の教育理念に賛同している家庭であれば入学させたことに満足するのではないか。
      塾に通えない環境にもかかわらず外部模試の成績が悪くないのは学校での授業や課題、サポートが充実しているからだと思う。

在校生 / 2023年入学
      高校の先輩方とも関わることが多くあるが、差別などが全くと行っていいほど無い。英語でとても差がつくので、余裕があれば英会話をやっておくといいです。
      とても楽しいです。ぜひ来てください。口下手な私には、この学校の良さは語りきれません
      とても素晴らしい。補修も、任意のものも、成績不振者向けのものがあり、対応が盤石である、著者は残念ながらまだ補修を受けたことがないが、そろそろ成績不振者枠で招待状が来るかもしれない{笑}
      授業については、中間及び期末テストの対策がし易く、平常点なども多く割り振られている。なお、このテストも、決して簡単なものではない。そこは、自発的に勉強をすることが求められている。また、とても面白く、質問をし易い環境である。OBの先生や、生徒の私が言うことは良くないかもしれないが、とてもイケメンな先生もいて、素敵な環境である。ただ、授業を受けるだけで良いということはないです。

保護者 / 2023年入学
      志高く、グローバルで活躍できる人材の育成を目指しています。
      いろいろな質の高い経験ができるところが魅力だと思います。各企業からの支援も良いと考えます。
      夜間学習等みんなで切磋琢磨しながら成長する機会があるので、上手に活用してもらいたい。

保護者 / 2023年入学
      まずは進学先が良いというところと、生徒も他校とは違って性格が優しいのかなぁと思わせられるぐらい良いと感じたから
      子供達で、居残りして勉強したり、とにかく勉する習慣が身につくような環境です。

日本学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 56)
    保護者 / 2023年入学
      1クラスの人数が少なく、先生方の目が行き届きてる感があります。勉強面では細かく進捗管理がされており、運動にも力を入れていてマラソン大会等毎年あります。
      朝テスト等、細かくスケジュールされており、途中でドロップしてしまわないような配慮があります。

保護者 / 2023年入学
      入学前の学校説明会から感じたことですが、教師の熱意やプライドを感じ、入学後もその印象が変わらないのは有難いことだと感じています。
      プレミアムコースに在籍しているが、カリキュラムがしっかりしていると感じている

保護者 / 2023年入学
      全体的にみて良い学校かと思います。子供も楽しく通学しています。進学実績を伸ばしているのもよく分かります。自分で勉強する子なら良いと思います。
      上位は頭いいが、下位になるとしんどいと思う。サポートはあまりなく自主性による

保護者 / 2023年入学
      スマホ持ち込み禁止という特徴が良くもあり悪くもあり、一つの特徴となっています。学習速度は早いです。習熟度の差はかなり開きがあるように思います。
      学校で勉強する子もいるようですが、帰宅して、スマホなどで繋げながら勉強することがあるようです。