みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  男子校

中学の口コミを探す

私立男子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1240件中 1-10件を表示
    上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校)
      とても友達には恵まれます。部活や休み時間での友達との時間はとても楽しくて最高です。
      しかし、個人的に先生には恵まれませんでした。1部の素晴らしい先生を除いて生徒のスケジュール完全無視で例え病院や塾などやむお得ない理由があってもそれを全く無視して居残りさせたり、異常な量の宿題を出したり、また、クラスや学年でいじめがあってもその事実を隠蔽し、親や校長などいじめに対して学年団の先生は自分より目上の人になるべく悪い事実を隠そうと必死に隠蔽するさまです。人間関係に自信があり、勉強に対してもとても真面目に取り組める生徒にしかお勧め出来ません。
      この学校に入りたい方はよくよく考えてください。
      1部の優秀な生徒しか育てる気がありません。
      この学校で勉強で落ちこぼれてしまえば、いくらスポーツなどで成績を取ろうと何も評価してもらえません。
      落ちこぼれた生徒は面談や再試にかけられ、何度も進路や退学を進められます。落ちこぼれた生徒を一切持ち直そうとしません。人の気持ちや意思を全く尊重せず先生達は自分たちが正しいと思うことしかさせようとせず勝手な自分たちの論理を平気で生徒に押し付けます。そのため生徒は自主性を失いだんだん思ったことを口にできない人間になります。
      この学校に入るなら絶対に勉強で遅れをとっては行けません。
    東海中学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)
      東海地方ではトップの学力を誇る。放任主義で、勉強をする人はどんどんするし、しない人はずるずると成績が下がる。だから、上位と下位の差が激しい。しかし、部活や学校行事、はては自分の趣味に専念する人も多く、一概には言えない。
      勉強をする人にとっては、東海地方の秀才が集まる為切磋琢磨できると思う。また、卒業レポート作成で各界の著名人にインタビューするなど貴重な体験もできる。

獨協中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
      生徒を大事にしない、教師と生徒の考え方の違い、思いが遠い。生徒の意見は聞き入れない。
      自由って聞いていたけど、学校の都合が良いようになっているだけ。
      教師は上に嫌われないようにしてるのか、すぐに上の者に確認しますって。
      学校公開で確認しましたが授業中もかなりうるさく、
      注意もしない。
      何を根拠に良い学校って言われているのかわかりません。
      補習、しているのかな???

上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校)
    卒業生 / 2010年入学
      6年間同じ仲間と培った友情は一生モノ
      中学生の時は暴れたり、喧嘩したり、先生に怒られたこともあったけど、基本的に生徒達の中で解決しようとすれば、先生は深くは関わってこない。
      自立心を築き、仲間と何かをやり遂げる大切さを学べた。
      中高一貫で高校から入る生徒もいないから、6年間一緒だった仲間は今までもこれからも、腹割って話せる最高の友達ばかり。
      行事で中学生の時から年の離れた先輩との接し方を学んだ。
      少人数の学校だから先生との距離感が無く、しかも先生は良い大学をでた人ばかりで、どんな質問にも答えられる。(東大、上智、早稲田、立命館、国立など名の知れた有名な大学ばかり)
      現代社会に不足する若者の自律心の無さや、親の過保護さなどの問題に向き合い、生徒の探究心や自分で何かを成し遂げる機会を与えてくれる。
      最高の学校。
      遠くから来ている生徒を考慮して朝課外は無い。完全下校時間も6時と早め。
      受験生専用の自習室完備。
      高校生になり、だんだん自分で勉強しだす生徒の良い相談相手を先生がしてくださる。
      先生についていけば、私立大学や国公立大も塾に行かずに合格できる。
      大事なのは生徒のやる気。
      強制はしない。しかし、やるべき時期は最高にやる気が出るアドバイスをしてくれる。
    学習院中等科 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
      高等科と比較して、どうしても低評価にせざるを得ない。中等科卒業時はこれが普通だと思っていたが、高等科で2年余り過ごす中で環境の悪さに気付かされた。成績の付け方は教師の主観がかなり大きく、授業も似たようなものであった。中等科における問題点は高等科で大分解決された。
      補習のような制度は存在しない。自分は中等科の頃から塾に通っていたため、英数という主要教科において躓くことはなかったが、上記の通り補習制度のようなサポートは皆無であり学力が悲惨になるものも少なく無かった。ただ、この点は高等科も同じであり改善すべき点だろう。

駒場東邦中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:75)
      生徒が楽しんで通う学校。基本的に自由。しかし放任ではなく、そのバランスがいい。
      自分でチャレンジする機会がたくさんある。生徒主体の行事がたくさんある。
      基本的に放任で自分で学ぶ姿勢が大切。
      求めれば高いレベルにいける。自分で勉強するマインドがあれば伸びる。

本郷中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
      他の学校よりも、頭が良くて賢い生徒が多くてガリ勉のイメージがあったのに全然ちがくてに凄くユーモアのある奴らばっかで凄く楽しくて退屈しません!毎日学校に行くのが凄く楽しいです。先生も生徒の趣味に合わせているのか、ゲームをやっている先生が多くて授業に飽きてしまったときでも、あえてその話を出しておまえらが早くこの問題を解くことができたら、あのクエストの攻略法を教えてやろうみたいな感じで凄く生徒のやる気を出すのが上手いです。一見、そんな授業で大丈夫?と思うけど、ノートに絶対その単元のポイントを書いてくれて、最悪そのポイントさえ暗記していれば、テストで点は取れます。塾に行かないと無理などと言っている人もいるが、あり得ないです。それはその人の息子がちゃんと授業を聞いていないだけで、常識的に考えれば授業をちゃんと聞いて出された課題を解いて(解答を移しながらもやり方さえちゃんと見て)いれば30などの悲しい点数はとりません。
      最強です。壁が暑くドアもガラス張りなので、まず他のクラスの騒音などは入ってきません。一つ言わせると、ガタガタする机が少し多いです。そして何よりも良いのが、個人のオートロック付きのロッカーが教室の後ろにあることです。僕なんかほとんどの教材を置きっぱなしなので、まず忘れ物はしません。そんなんで勉強できるのかと思うけど、それぞれ授業では使わない問題集を配布してもらい家でも勉強出来ます。それでも足りない人は、本屋で参考書を買っています。そして、小テストが多いので、勉強してない人は結構ばれます。みんなに笑われそれで悔しくて一生懸命勉強してどんどん成績が上がっていくのを先生方は狙っています。自然と家でも勉強する習慣が出来ます。公立の中学校などで、出ている家で勉強する習慣がつくと言われる自主学習などという、ふざけた宿題よりなんかよりも全然効果が一目で分かります!

「面倒見のいい学校」本郷は以前そうだったようですが、僕が本郷を選んで受験しようと思った理由は先生や先輩方と一緒に楽しんで歩んでいける学校だと思ったからです。「面倒見のいい学校」……何から何まで面倒をみていては自主性は育ちませんが、本当の意味での『面倒見のいい学校』とは生徒の自立をサポートする学校だと思います。受験期の担任の先生は、そういう先生でした。誰もが大きな信頼を寄せていました。三学期になり、センター試験が近くなってから中学サッカー部の顧問の先生二人から湯島天神の鉛筆、もう一人からは応援メッセージの紙をいただきました。中学サッカー部は僕らの代だけで50人いましたから、大量の鉛筆とメッセージの紙のことを考えると、その気持ちが本当に嬉しかったです。わざわざ湯島天神まで買いに行って、きっと祈願もしてくださったのだろうと思います。本郷は今、学校が生徒を伸ばすのではなく、生徒自身で考えて成長していく「自学自習」を売りにしていますが、後輩たちのために先生と生徒の距離感を見直してほしいと思っています。生徒は入試結果より、本郷で先生方や仲間たちとどう過ごすことができたかを卒業式に振り返るので。
      中学までは課題が出ていました。高校からは、ありません。自学自習に変わりました。

佼成学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校)
      学習指導は熱心です。
      入学前の入学者説明会で大量の宿題(算数、国語、読書感想文2冊)が出され、始業式に提出します。受験が終わった春休みですが、気を抜く暇がありません。
      入学後も宿題が多く提出チェックも厳しいので、学習習慣は維持されます。
      わからないことがあれば、先生に質問すると、詳しく丁寧に教えて頂き、塾いらずです。先生は熱心な方ばかりで非常によく見て頂けます。
      ただ、本人に全くやる気がない生徒がどの学年にも数名おり、そういう生徒には公立中に転校するよう退学勧告をしたり、系列の高校に進学できないケースがあります。
      IT化とグローバル教育に力を入れており、敷地内はどこでもWi-Fiつながります。1人1台iPad持ちます。勿論買わされます(約10万)。授業は電子黒板とiPadを主に使い進められます。
      グローバル教育では中1でモンゴル研修(選抜者のみ)、中2、中3でオーストラリア、フィリピンセブ島語学短期留学(希望者)、中3でシンガポール、マレーシアへの修学旅行、ニュージーランドへのターム留学(希望者且つ成績優秀者)があります。ちなみに高校ではロンドン留学、ハワイへの修学旅行など海外行事が多いです。
      週1回、部活動を禁止にして補習があります。長期休業中も補習あります。
      サポート体制は充実しており、わからないところを聞きに行けば丁寧に教えて頂けます。
      遅れている生徒には手厚く指導をしていただけますが、本人にやる気が全くないと判断されると、保護者を呼び出されます。

東福岡自彊館中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校)
      とても、面倒見のいい中高一貫男子校です。様々な問題にそれぞれの子供にあった解決策を真剣に考えてくださる先生方と学校全体の雰囲気があります。ある程度厳しい校則や規則はありますが、がんじがらめではなく、違反をした場合、子供達の自主性を育て、子供達が考えて行動出来る方向に持って行く指導にとても満足しています。
      塾に行かなくても、大学受験、社会で生きていける充分な学力がつくように指導があり、希望者には特別補講もあります。習熟度別クラスが二年生から始まるので、自分にあった学習進度で勉強できます。

口コミ 1240件中 1-10件を表示