みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  羽村第三中学校   >>  口コミ

羽村第三中学校
(はむらだいさんちゅうがっこう)

東京都 羽村市 / 公立 / 共学

(3) 東京都内163 / 611校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      隣の武蔵野小学校との小中一貫教育を柱としており、様々な行事や部活などで交流が進められています。
      学習進度は一般の学校と同じくらいです。補習体制は整っていますが、受験指導については残念ながら塾に頼らないと苦しいです。
      進学指導に関する情報提供が少なく、やはり通塾している生徒が有利になってしまう現実があります。
      広い校庭、体育館、校舎、と30年経っていますが使いやすい施設です。
      それぞれの部活動が活発に行われています。顧問の先生方は日曜日も練習を行うなど、大変熱心にご指導してくださいました。
      基本的に少人数なのもあり、また小学校からの交友関係が続いていることで、そうしたトラブルはほとんどありません。
      比較的自由度が高いので、生徒も特に違和感を持つことなく校則が自然に守られているという様子です。
      一般的な上下明るめの紺のブレザーですが、若干古臭く感じるデザイン。
      公立以外の選択を考えていなかったので、自然に学区内の学校へ。
      通塾なし
      時期に応じて購入
      私立の高等学校
      部活動で一所懸命がんばれそうなところ
    保護者 / 2008年入学
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫教育のため、小規模中学だったので、どの教科の先生にも顔を覚えてもらい良く声をかけてもらうことができた。思春期の子供には、非常によい環境であったとおもう。
      小学校からの持ち上がりの生徒ばかり(多少学校からの入学がない)だったので、他との競争意識がない。
      家庭環境に左右されていた。多摩地区のため、23区内の進学校への入学者は少ない。また、学校の勉強だけでの受験は難しい。都内トップ校、進学校、大学の付属校への進学者は、みな塾へ通っていた。
      生と一人ひとりに向き合う姿勢は、とても良かった。が、学習・勉強の面では、首をかしげる部分がある。
      空き教室が多く見られた。(児童数の減少)暗い感じがする。校庭は広い。プール、テニスコートの設備もある。非常に校内の廊下、階段がすべる。
      ほぼ全員が、徒歩15分~20分圏内の学区域だったとおもう。最寄り駅から徒歩圏内の学校でない。
      非常に熱心な部活とそうでない部活の差がある。また、生徒の人数が少ないため、部としての活動を縮小、もしくは、成り立たない部活があった。(運動部)
      とくに目立ったいじめは 聞いたことがない。また、校則違反をしたり、先生に逆らったりするような生徒もいなかった様におもいます。
      他の2つの中学に比べたら、良いデザインだとおもう。
      住居地区の学区域だったため。
      大学付属の高校
      大学進学がスムーズに行くため
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この学校を卒業する時には、男女問わず仲間が出来ました。個性を伸ばしてもらえて、大変良かったと思います。
      その子にあった勉強法で、教えてくれました。分からない所は、何度でも教えてくれました。とても、熱心だなぁと、心から思います。また、三者面談なども、頻繁に行っており、教育目標も明確でしたので、安心して通わせる事が出来ました。
      難関校と呼ばれている高校へ、10人が受験して、5人が入学出来た事で、「一番、優秀な中学だ」と、高校の先生に言われた事がありました。
      まだ、若い先生が担任だったので、不安もありましたが、授業中も休み時間中も、積極的に生徒と関わろうという姿勢が、とても好感が持てました。
      とりあえず、すべての設備は整っています。ただ、地元では無いので、よくわかりません。
      駅からは、遠いので大変だと思います。どこかに遠足ともなれば、駅のトイレの前で集合なんて事も、何回もありました。先生も、大変だったと思います。
      作品などを、よく展示してあって、熱心だなぁと、感心した事があります。
      仲間意識が育つため、いじめなどはありませんでした。ホッとしております。
      先輩からのお下がりを、父母の会で扱っており、無料にて渡していました。リサイクルな上に、エコでもあって、大変重宝しました。
      特別支援学校が、ここにしかなかったから、他の選択が出来なかった。
      東京都立青峰学園
      都内で、一番の学校で、教育内容も充実したものだったから。