羽村第三中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR八高線(八王子~高麗川) 東福生

羽村第三中学校の口コミレビュー

2008年

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
中高一貫教育のため、小規模中学だったので、どの教科の先生にも顔を覚えてもらい良く声をかけてもらうことができた。思春期の子供には、非常によい環境であったとおもう。

小学校からの持ち上がりの生徒ばかり(多少学校からの入学がない)だったので、他との競争意識がない。

家庭環境に左右されていた。多摩地区のため、23区内の進学校への入学者は少ない。また、学校の勉強だけでの受験は難しい。都内トップ校、進学校、大学の付属校への進学者は、みな塾へ通っていた。

生と一人ひとりに向き合う姿勢は、とても良かった。が、学習・勉強の面では、首をかしげる部分がある。

空き教室が多く見られた。(児童数の減少)暗い感じがする。校庭は広い。プール、テニスコートの設備もある。非常に校内の廊下、階段がすべる。

ほぼ全員が、徒歩15分~20分圏内の学区域だったとおもう。最寄り駅から徒歩圏内の学校でない。

非常に熱心な部活とそうでない部活の差がある。また、生徒の人数が少ないため、部としての活動を縮小、もしくは、成り立たない部活があった。(運動部)

とくに目立ったいじめは 聞いたことがない。また、校則違反をしたり、先生に逆らったりするような生徒もいなかった様におもいます。

他の2つの中学に比べたら、良いデザインだとおもう。

住居地区の学区域だったため。

大学付属の高校

大学進学がスムーズに行くため

羽村第三中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この学校を卒業する時には、男女問わず仲間が出来ました。個性を伸ばしてもらえて、大変良かったと思います。

その子にあった勉強法で、教えてくれました。分からない所は、何度でも教えてくれました。とても、熱心だなぁと、心から思います。また、三者面談なども、頻繁に行っており、教育目標も明確でしたので、安心して通わせる事が出来ました。

難関校と呼ばれている高校へ、10人が受験して、5人が入学出来た事で、「一番、優秀な中学だ」と、高校の先生に言われた事がありました。

まだ、若い先生が担任だったので、不安もありましたが、授業中も休み時間中も、積極的に生徒と関わろうという姿勢が、とても好感が持てました。

とりあえず、すべての設備は整っています。ただ、地元では無いので、よくわかりません。

駅からは、遠いので大変だと思います。どこかに遠足ともなれば、駅のトイレの前で集合なんて事も、何回もありました。先生も、大変だったと思います。

作品などを、よく展示してあって、熱心だなぁと、感心した事があります。

仲間意識が育つため、いじめなどはありませんでした。ホッとしております。

先輩からのお下がりを、父母の会で扱っており、無料にて渡していました。リサイクルな上に、エコでもあって、大変重宝しました。

特別支援学校が、ここにしかなかったから、他の選択が出来なかった。

東京都立青峰学園

都内で、一番の学校で、教育内容も充実したものだったから。

羽村第三中学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

羽村第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都武蔵村山市