みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  両国中学校   >>  口コミ

両国中学校
(りょうごくちゅうがっこう)

東京都 墨田区 / 公立 / 共学

(5件) 東京都内161位 / 605校中

2016-10-22投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      区内では、勉強熱心で受験指導にも定評がある。校舎など施設も充実している。
      教室や廊下が広く、明るい。体育館が広い。35人のクラス編成で余裕がある。
      区内のあちこちから、この学校を希望する子がたくさんおり、優秀な子が多い。先生も進学に対して熱心。
      校舎 内が広く、理科室なども設備が整っている。区の屋内プールを共用しており、冬でもプールが使える。体育館と別に格技室もある。
      進学・受験重視なので、都大会進出するほどの部活は無いようだ。
      受験重視の校風なので、ついていけない子・勉強嫌いなタイプはつまらなく感じると思う。
      服装や持ち物チェックも頻繁で、厳しい。生徒はおおむね校則をきちんと守っている。
      女子のセーラー服は、特長があり人気があるよう。男子は一般的な学ラン。
      生徒数が多く、設備が良く、受験に熱心と聞いたから。
      無し
      とくに無し
      駒澤大学高等学校
      部活が熱心だから
    2016-10-09投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則など厳しい所はありますが、生徒同士、生徒先生ともに仲が良く楽しいです。
      部活動は忙しい部活もあります。しかし、それなりの結果は出ています。
      定期テスト前の放課後に数学や英語の補習のような授業があり、また受験チャレンジ講座などの受験対策講座も開かれています。
      勉強すれば結果が付いてくる。という感じです。
      テストが1番大事です。どんなに授業を頑張っていてもテストの点数が良くなければ4、5は取れません。
      学校がとにかく綺麗です。
      体育館も広いです。しかし、校庭は狭いです。
      どの部活も積極的に結果をだそうと頑張っています。
      文化部は吹奏楽部運動部は女子バスケ部硬式テニス部が都大会に進出したりしています。
      特にないです。不登校児は何人かいますが、いじめではありません。生徒同士も仲が良く運動会や文化祭でもクラス間で団結がうまれると思います。
      また先生とも仲が良くなんでも相談できる先生が多いです。
      とても厳しいです。特に女子は前髪が眉毛につくと切らなければならないし、髪の毛が肩についたら二つ結びかおさげです。
      しかし、校則違反をしている女子も多いですが先生は基本的にあまり注意しません。
      セーラー服です。あまりかわいいとは思いませんがそんなに気にはなりません。
      区内で1番評判が良いと聞いたから。
      決めていません。
    2015-11-08投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      先生方も熱心だし、生徒たちの態度も良い。挨拶がきちんとできている。
      学区外からの希望者も多く、毎年抽選が行われる。
      補修授業が定期的にある。
      少人数指導もある。
      受験対策もしっかりとやってくれる。
      都立高校と私立高校の進学率は丁度半々位で、進路指導も、熱心。
      先生方は、熱心なかたが多い。
      非常に厳しい先生もいらっしゃるが、概ね生徒から好かれている先生が多い。
      室内プールがあり、天候に左右されることなくプールに入れる。
      校庭は少し狭いが、体育祭ができるので問題はないと思う。
      体育館、格技室があり、体育設備は充実している。
      都営両国駅、JR両国駅から近いし、バス停もすぐ目の前にある。
      吹奏楽部が夏休みでもほとんど毎日活動している。
      テニス部は硬式テニスで、人気がある。
      いじめがあるという話は、あまり聞きません。
      あっても深刻になる前に解決しているよう。
      校則は普通だと思いますが、生徒たちはきちんとまもっている。
      女子セーラー服。ラインとスカーフが赤で、夏服は、白地に赤のラインになるので、可愛いと思う。
      男子は一般的な詰め襟。
      区内では評判の学校。設備も充実している。
      地元の子供が多く、学校がおわったあとも友達と名火薬遊ぶことができます。緑も自然も多く、環境的にはとても適していると思います。
      勉強は自分のやる気でもっとも左右されます。ですから、友達先生云々より、日ごろから家庭でそのことについて話し合う機会を持つことが大切だと思います。
      卒業後はほとんどの生徒が都立高校を目指し、進学しました。高校へ進学してから昔の友達とは疎遠になるので、今の状況は詳しくわかりません。
      先生はまじめでとても良い先生です。こどもの評判よいと思いますただ、親がうるさいのかおとなしい先生が多いです。
      両国には中高一貫校も多く、進学校を決める意味では悩まれると思います。でも公立は経済意的にも最高です。
      最寄り駅からは徒歩圏内でアクセスは申し分ありません。都立の博物館もあり、授業で使うこともあります。
      部活動は普通です。それほど強いといったイメージもありません。公立にあるそれなりです。
      いじめは少なからずあるとは思いますが、目立つようなことはないと思います。
      制服は昔ながらの学生服です。色は黒です。
      家から徒歩圏内だから
      両国高校
      中高一貫だったので。

卒業生 / 2009年入学
    2014-08-24投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      数学、英語ともに少人数授業を行っている為、苦手科目の補強は難しくない。テストの順位が張り出されるという恐怖もあるが、中学校としては悪くないと思う。

図書室は広く、二階構造になっている。机が多く用意されている為自習室の代わりになるといえる。
      授業は同じ科の先生が多くいる為、少人数制の授業が行われる科目もある。

正直よくわからない。

当時いた先生の中には、よくわからないことでキレだす人もいた。逆に、親身になって相談に乗ってくれる人もいた。

校舎はとても綺麗。教員の利用する教室はガラス張りになっていて、中が外から見える。

駅から徒歩数分程度。アクセスはいいが、当時は近隣校のガラが悪いと評判に。

良くも悪くも普通。硬式テニス部は少し物珍しいかも。

そう多くなかった故に、小さな問題が大げさに処理されたりも。

厳しい。男子は短く切らなければいけないし、女子は伸びていると「二つ結び」を強要される。

学ラン、セーラー服。

公立ゆえ安い。
      中学にまともな志望動機などなく、単に近所だから入った。他生徒は、遠くから来ている人も少なくはない。
      芝商業高等学校
      塾長のススメ