清瀬第四中学校
(きよせだいよんちゅうがっこう)

東京都 清瀬市 / 公立 / 共学

(5件) 東京都内347位 / 535校中

2015-10-20投稿
      この中学校は学力、生活環境という面において特に可もなく不可もなく、どちらかといえば安心して学校生活をおくれる場だと思います。
      レベルの高い進学高校を目指している子は少なく、自然とレベルにあった高校に入る傾向なので、学習サポートに然程力を入れていませんが、無理がないという点ではよいと思います。
      卒業後は自分のレベルに合った高校に進む子が多いようです。塾や家庭教師を利用して難関校を目指す生徒は少ないと思います。
      難関校を目指す生徒は然程多くないので、教育、指導面において強調するものはないと思います。
      近年、グラウンドを芝に作り替え、とてもきれいになりました。体育館は普通です。
      最寄駅から徒歩10分くらいなので、アクセスは悪くないと思います。通学路も歩道が装備されており、特に危険な場所はないと思います。
      昨年まで女子ソフトボールに力を入れていましたが、顧問の先生が他校へ移動になったため、これといって力を入れている部活はないと思います。
      一部において多少のいじめはあるかもしれませんが、これといって取り立てる程問題にはなっていないと思います。
      ごく普通で、特に厳しいものはないと思います。
      ごく普通のセーラー服で、とりたてて比較するものはありません。
      地元の市立中学で、家からも徒歩で通えるから。
      清瀬第四中学校
    2015-09-16投稿
      この中学は、いやこの学年は結束力が強く、そしてみんな真面目で仲が良いという環境でした。大切な思い出です。
      みんなまじめに学習に取り組んでいて、授業を妨害するような人はいなかったので良かったと思います。
      みな都立や私立の中程度レベルに進学できており、推薦でも合格した人がいたようです。
      先生は厳しい先生や優しい先生両方いましたが、厳しい先生でも相談に乗ってくれるような事があったので、良い環境だと思います。
      古い学校ですが、校庭をすべて芝生にするなどのことがありました。この芝生は必ずしも好評ではありませんでしたが、設備に力を入れていると思います。
      家から歩いて5分と近距離なので登下校は大変楽でした。小学校も近距離だったので、非常に秀でているということではないと思っています。
      部活については文化部と体育会系部にわけれていましたが、どの部も大きなトラブルはなかったので、良かったと思います。また受験に向けての引退もスムーズでした。
      目立ったいじめということはありませんでしたが、いじめは全くのゼロということではないと思っています。ちょっとしたことからいじめが始まるということは起こり得ることだと思っています。
      1年の時まではジャージでの登校ができたので非常に楽でした。制服についてははっきり言ってダサかったのですが、卒業とともにかわいい制服に変わりました。これは悔しかったです。
      学校が近所であり、友達もみんなその学校に行くので。
    2015-09-16投稿
      通学路等治安面での問題はなく、学校内でも大きな問題はない。大きな特徴もなく、可もなく不可もなくといったところ。
      大きな特徴もなく、ごく普通の学習環境で中学受験をする子も少ない。
      ごく普通の公立中学校なので中学受験、その先の受験への関心は少ない。
      ごく普通の公立中学校で、特徴、個性のある先生はいない。可もなく不可もなくといったところ。
      最低限の設備は完備しており、修繕も適度に行われていると思うので問題はない。
      最寄駅からは約15~20分と少し離れているが、通学路は確保されており、車の通行も少ないので問題なし。
      部活には然程力を入れていないので、これていって強い部活もなく、ごく普通の学校。
      過去に大きないじめがあったという話は聞いていないし、長子が通っていた時も問題は無かった。
      ごく普通の公立中学校の制服(セーラー服)です。
      学区内で最も近く通いやすい。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特にこれといった特徴はないが、自然に囲まれた環境の中ですくすくと健やかに勉強できる。
      ごく普通の公立中学校なので、学校での成績に応じた進学が可能。
      ごく普通の公立中学なので、学校での成績(内申書)に見合った高校への進学が可能。
      進学校ではないので、先生達も特に進学を意識しているわけではないから。
      自然に囲まれた環境なので、通学に際しても車の通りが少なく、危険な芭蕉が少ない。
      それなりに部活に力を入れているが、全国大会を目指すほどのレベルの部活はない。
      田舎の学校、自然に囲まれた環境なので、都会の中学のような深刻ないじめはない。
      学校指定のセーラー服を着用しており、可もなく不可もなく、大きな特徴はない。
      家から徒歩で通える距離で、特にハイレベルの進学をのぞんでいるわけではないから。
  • 清瀬第四中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      1人1人生徒に対して、どのような問題にもとても真剣に向き合ってくださり、先生と生徒の信頼があるように思います。そのおかげで、数年前は少し心配な学校でしたが、今 生徒はのびのびと学校生活を送っています。
      宿題がほとんど出ないため、家庭での学習時間は少ない生徒が多いと思います。
      他の学校とあまり変わらず、平均的な進学状況だと思います。難関校を目指している人は、1年生のうちから塾に通っています。
      小規模校のため、多くの先生が部活動の顧問となっていて、学習との両立ができているかの確認も面談しています。
      校舎は数年前までの荒れたころの影響で破損したところの修復の後も見受けられます。校庭は昨年 芝生化工事が終了しています。
      最寄駅が2つで10~15分ほどの距離。畑と住宅地に囲まれているので、とても静かな環境。
      小規模校のため、数がとても少ないので学区外へ進学する生徒もいます。しかし、多くの生徒が部活動に参加しています。
      ここ数年はとても落ち着いたようで、穏やかなようです。家から近いので元気な声がよく聞こえます。
      学校指定の標準服があり、可もなく不可もなくといった感じです。来年度の入学生から制服が変わる予定です。
      私立中学等への希望がなかったので。