みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  清瀬第四中学校   >>  口コミ

清瀬第四中学校
(きよせだいよんちゅうがっこう)

東京都 清瀬市 / 秋津駅 /公立 / 共学

清瀬第四中学校 口コミ

(16) 東京都内116 / 785校中

2022年02月投稿
      自然が豊かで落ち着いている感じが、学校の雰囲気だと思います。
      とにかく先生たちが優して、一人一人に親身に相談に乗ってくれます。
      そして、みんなも優しい感じです。
      コロナ禍の中ですが、みんなが優しくしてくれるので不安はありません。
      この学校で良かったと思っています。
      入学してすぐに学校生活の手引きをもらいました。季節が変わるごとに、ブレザーやセーターの校則についての話と掲示物をしてくれるので、みんな理解し、守れています。先生や生活委員もそれについて注意してくれるので、みんな納得して気持ちよく生活できています。
      平和に過ごしています。いろいろな小学校から来ますが、仲良く過ごしています。
      落ち着いた学校で、部活や行事などで仲良くなれます。
      先生に相談して教えてもらったり、放課後に教えてくれたり、プリントを作って補修をしてくれたり。とにかく親切です!
      決して強くはないですが、みんなと力を合わせて頑張る楽しさを味わえます。そのなかで成績を残せた時があり、感動しました!
      一生の思い出です!
      公立ですが、それなりに進学しています。
      検定試験も他の学校よりも多く行っていますし、その検定に向けて勉強を教えてくれたり、参考書を無料で貸し出してくれたり、先生たちに感謝しています!
      昨年から体育館に冷暖房がつきました!
      校庭も芝生があり、芝の上で運動できるので楽しいです。
      図書館は、放課後も貸し出しを行っている日が合って、利用しやすいです。
      とにかく平和です。
      近くに自然や川があり、緑に囲まれたところで、気持ちが落ち着きます。
      リボンがかわいいです。チェック柄の制服にあっています。
      今年はコロナ禍で、全校で集まることがあまりなかったですが、集まった時にみんなリボンやネクタイをつけて並んでいると、なんだかかっこいいです。
      優しい人が多いです。時々、おもしろいことをして笑わせてくれます。
      学区がここだったからです。特に理由はないですが、でもここで満足しています。
      高校進学です。
      進路学習をして、将来の夢のために高校に進学したいと思ったからです。

2021年11月投稿
      一般的な中学校ですが、自然が豊かで、校庭にも芝があり、学校にいるととても落ち着きます。先生方も優しくて、友達も楽しく過ごせて、1日があっという間に過ぎてしまいます。個人的には、学級通信を毎日もらえるのが楽しみです。
      とても落ち着いていて、先生も私たちの話を聞いてくれるからです。中学校に入ることを緊張していましたが、先生がとても優しくて、友達とも楽しく過ごせて、安心しました。
      ないです。とにかく落ち着いた学校で、先生も丁寧に見てくれています。
      希望者は、放課後に見てくれるようです。今は、3年生が面接練習をしています。
      部活動数は少ないですが、一つ一つ丁寧に先生方が心を込めて取り組んでくれているので、先輩との思い出が作れます。
      先輩方の話を聞くと、希望校に進学しているようです。小さな公立校ですが、これも先生方が丁寧に見てくれているおかげだと思います。
      小さな公立校ですが、放課後も図書館の貸し出しがあったり、体育館も冷暖房があったりと、見かけによらず、使い心地はいいです。
      とても落ち着いたところです。近くに空堀川があり、自然が豊かで、とても安心します。
      チェック柄の制服にリボンがかわいいです。
      落ち着いた感じです。みんな仲が良く、先輩とも仲良くしています。合唱コンクールなどで先輩や後輩の合唱を聞き合うなど、交流もさせてもらえました。とにかく心に残る楽しい学校生活です!
      近くの中学校ですし、友達も通うから。これといった理由はないです。
      都立高校に進学する予定です。
      まだ決まってはいませんが、とりあえずです。
      授業で高校調べを行い、今のところ都立高校に行きたいなと思っています。

2021年03月投稿
      空堀川があるのどかなところなのに、十分満足しています。
      とにかく落ち着いて学校生活を送れることが良いです。
      生徒も先生も、みんな優しくて助けてくれるので、この学校に来て良かったと思っています!
      生徒の身になって校則を考えてくれています。
      そんなに窮屈ではないです。
      ないです。とても落ち着いている生徒が多いです。
      また、先生たちもしっかり見てくれているので安心して過ごせています。
      分からないことがあると、先生がすぐに見てくれます。
      先生方に聞きやすくて、とても分かりやすいです。
      生徒数は少ない割に、一つ一つの部活動はしっかり活動してくれているので、中学校生活を充実して過ごすことができています。体も心も鍛えられています。
      先輩とは、とても良い思い出ができています。
      小さな学校ですが、それなりの希望校に進学できていると聞いています。
      先輩も希望校に進学できていました。みんなが頑張れる雰囲気だし、応援してくれる環境があるのだと思います。
      体育館に冷暖房が付きました。
      図書室も意外と使えますし、静かな環境でとても満足しています。
      平和です。安心して夜道を歩けます。
      リボンがかわいいです。普通に満足しています。
      外国の生徒も数人いますが、放課後に日本語の勉強の時間を取るなど、一人一人を大事にしています。
      基本的に、皆さん優しくて落ち着いています。
      中学校に進学してドキドキしていましたが、こんなに安心して過ごせるなんて思っていなかったので、この学校で良かった思っています。
      小学校の友達が多いことと、先輩がここが良いと勧めてくれたので。
      都立高校に進学。
      将来、大学に進学し、幅広い選択肢を持てるようにしていきたいから。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人数が少なすぎて、いい面もあれば、悪い面もある。生徒間、教師との距離は、かなり近い。不登校の子はいなかった
      中学の校則としては、実に一般的で、可もなく不可もなくといった感じ
      いじめは、一度もなかった。そもそも学年の人数が少なく、クラスメイトの人数も少なくて、いじめをする状況にない学校だと思う
      子ども同士で勉強を教えあったり、数人で先生に聞きに行ったりしていた。
      人数が少なすぎて、個人競技の部活しかない。団体競技は、どんどん廃部になっていきました
      第一志望に合格できたから。また、第一志望に合格できた子が、とても多かった
      特別な施設は何もない。芝生の手入れすら、保護者が行う状態。朝礼台も古く、錆びている
      住宅街の先にポツンとあり、周りは夕方になるととても暗い。橋までの道は、危ない
      チェック柄のスカートはかわいいが、シャツとブレザーがあまりスカートに合っていない
      悪すぎず、良過ぎず、普通の子が多い印象。特に問題もなく、平和な3年間でした
      第一志望の都立高校に進学しました
      本人の強い希望が、中学一年からあり、高いモチベーションを維持して、合格できたから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      郊外ののどかな中学校という感じ。良くも悪くものんびり。先生たちものんびりしていて、高校受験に不安しかない。
      3年前ぐらいに制服とジャージがかわり、最近のブレザーにチェックのスカートやパンツになりました。校舎は創立以来建て替えやリノベもされておらず古くて使いづらいままです。生徒数も少ないため、部活動も活気がなくどこの部も存続ギリギリです。
      この二年間でいじめのうわさは聞いたことがありません。SNSまでは確認していませんが。
      レベルが低い。高校受験に不安を残す。学習時間をもっと増やしてほしい。
      生徒数が少ないため、部活動が盛んではない。そのせいで、部費が高い。
      学習時間が少ないため、学校全体のレベルが低い。このままでは、高校受験に不安がある。
      創設以来、大規模改修や建て替えがされていないため、校舎設備、備品が古い。部室がない。
      最寄り駅より歩いて20分。治安は悪くないが、特別良いわけでもない。
      制服は数年前に変わったので、よかった。男女とも紺のブレザー、男子はネクタイ、女子はリボン。チェックのスカート、パンツ。
      高校進学を真剣に考えた子達は中学受験していなくなったので、そののこりの寄せ集め。
      特になし。中学受験できないのでしかたなく公立中学に行っただけ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自然環境が良くて学校の先生も子供の事を良く考えてくれると、思います。授業中も子供達は落ち着いて勉強できていて悪い所はないです。制服も2.3年前に変わり女子のスカートはチェックでとても可愛いです。 部活はそれほど強くないですが楽しく毎日過ごしていました。
      女子のスカートはひざ頭が隠れる位と決まっていますが、それほどチェックされてる感じはしません。靴下も白、黒、紺、グレーのワンポイントオッケーと幅広いです。
      特にいじめがあるとは聞いた事はありません。心配したことはないです。
      数学は少人数教室で教えてくれます。試験前は友達同士で一緒に勉強しています。
      ほとんどの子供が部活に入っていると思います。学校外でサッカーや野球のクラブチームに入っている子もいます。野球部はありません。
      高校進学の子供がほとんどだと思います。公立に行く子供が多いように思います。
      校庭には芝生をひいて、だいぶきれいになりました。プールは古いと感じます。
      治安はとても良いです。駅から15分位です。
      女子はスカートプリーツのがチェック柄にブレザー。水色のベストです。ワイシャツはどこでも買える白です。
      今年新しい先生が大勢入ってきました。とてもいい先生ばかりです。
      家から一番近くで同じ小学校の子供達が通っているので。 学校の雰囲気も落ち着いていて良かったので。
      地元の清瀬高校に通いました。
      自転車で通える近くの学校だったので。野球をやりたかったため。

先生が優しくて面白い。厳しい上下関係が無く、休み時間など先生ともふざけ合える。先生と生徒の距離が近く、変に緊張すること無く接せることや、何事にも親身になり対応してくれる先生方ばかりで本当にこの学校で良かったなと思える。生徒同士も男女隔てなく仲が良くとても居心地が良い。いじめなどは一切無く、本当に皆親密で良い関係が築けていると思う。
      同じ市内の他校の話を聞いていると、清瀬第四中学校はとても校則が緩い方だと思う。スカート丈やブレザーの着用などは校則になっているがうっかり忘れていても怒鳴ったりなどせず、軽い注意で済ませてくれる。また従来は廊下に出る時は如何なる時でもブレザーを必ず着用することとなっていたが、今季からはお手洗いの場合は着用しなくても良い、といった生徒の面倒となることを少しずつ減らしてくれているのだと感じる。
      定期的にアンケートを実施し、生徒間の状況を把握しようという姿勢がよく伝わる。また一人一人をよく観察していて、表情や顔色など細かい変化にも気付いて話しかけてくれる。自分からは言い出せないが聞いてほしい話がある時、このように先生方から積極的に会話を広げてくださるととても心に余裕ができる。
      休み時間でも先生に質問をしに行けば時間の許す限り必ず理解するまで指導をしてくれる。私は今三年生で受験を控えているが、初めての受験で分からないことだらけで皆が皆、先生方に沢山質問をしますが全てに対して分かりやすく的確に、且つ丁寧に教えてくれる。そのおかげで何も分からず不安だった受験も少し受験への理解が深まったことにより緊張が和らいだ気がする。
      部活動はとても活発だと思う。大会での実績は少ないが、外部での活動では全国レベルの生徒が多数在籍しており、同じ学校に通う身としてはとても誇らしく思う。
      定期テストではきちんと大切な場所を的確に出題してくれるため、自分自身が定期テスト対策をきちんと行い、努力を重ねていれば必ず希望した進路に合格すると思う。それは生徒自身の努力だけでなく、先生方が親身になって相談に乗ってくれたり、質問を受けてくれたりなどといった細かな優しさのおかげでもあると思う。
      体育館はほこりが目立つ。校庭も落ち葉が多い。でも毎日毎日主事さん方が徹底的に管理をし、私達が見ていないところでも一生懸命掃除をしてくれているため、とても過ごしやすく中学校生活を送れていると思う。
      私達の一つ上の代から制服が変わりました。今までとは雰囲気がとても変わり、すごく可愛らしいデザインになったと思います。ベストは水色で結構評判が悪く、私自身もグレーやブラウンなどの色がいいなあと思うが、水色というベストが指定となっている学校は見たことがなく、清瀬第四中学校だけの特別なカラーといった気がし、すごく良いと思う。
      学区内であったため。

卒業生 / 2015年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      私は周りの人達にも恵まれ、とても充実した3年間を送ることが出来ました!先生と生徒の距離も近く良かったです。
      特に厳しくもなく緩くもなく、といった感じでした。
      私が在学していた当時はセーターやカーディガンの色は少し厳しめだったかな?と思います。
      個人的な喧嘩や言い合いはあっても、いじめがあると聞いたことがないです。
      希望する生徒のみ、放課後に補習教室に行くことができました。
      授業では聞けなかったこともことも少人数の補習教室なら気軽に聞くことができるし何より分かりやすく楽しかったです。
      吹奏楽部がすごく盛んです。
      個人的には箏曲部の発表会は毎年楽しみでした()
      個人のレベルによる。としか言い様がないけれど、毎年多くの生徒が保谷、久留西、田無、に進学しています。
      体育館冬は寒いです、そして夏は暑い。
      図書館はとってもいいと思います。本の種類も充実していて居心地も良いです。
      自然豊かでのびのび通える学校だな、と思います。
      普通に可愛いです!
      家から通える距離にあるということと、小学校からの友達も沢山居たのでここに決めました。
      練馬工業高校に進学しました。

ごく普通の公立中学校で可もなく不可もなく、特に大きな問題もない。
      校則は厳しすぎず、緩過ぎずのごく普通で、違反する生徒もいないと思う。
      6~7年前までは校風が悪かったと聞いているが、現在は良くなっている。
      東京都の中学校にしては周りを自然に囲まれ、学習には適していると思う。
      特殊な部活動はないが、ごく一般的な部活動はあり、それなりに充実している。
      特段難易度の高い高校を目指す進学校ではなく、一般的な学習レベルの中学。
      ごく普通の公立中学校で、必要と思われる一般的な設備は整っていると思う。
      ごく普通の公立中学校の制服でこれといった特徴はなく、指定店で購入。
      学区内で最も近い公立中学校
      利用なし
      特に利用していない
      都立高校希望
      授業料が安いから。

公立の一般的な学校です。可もなく不可もなしといったところです。
      衣替えシーズンは厳しくなるというイメージです。違反があると口頭注意らしいです。
      聞いたことはないです。暴力沙汰もない平和な普通の中学だと思います。
      公立なのでそれほどこれといったものはないですが、テスト前は、はやめに学校に登校して勉強している子がいるみたいです。
      強制ではないが部活の友達と良くつるんでいるので友達関係が入らないと辛くなるかも。
      公立なので他の公立中学校とかわらないとおもいます。進路説明会がよく開かれている。
      古いが校庭が芝生だったり、運動はしやすい環境にあると思います。
      モデルチェンジしてチェックのスカートになりました。紺のスカートよりはいまどき感はありますがかわいいかは微妙。
      公立だから選べない。
      教科書だけ

この中学校は学力、生活環境という面において特に可もなく不可もなく、どちらかといえば安心して学校生活をおくれる場だと思います。
      ごく普通で、特に厳しいものはないと思います。
      一部において多少のいじめはあるかもしれませんが、これといって取り立てる程問題にはなっていないと思います。
      レベルの高い進学高校を目指している子は少なく、自然とレベルにあった高校に入る傾向なので、学習サポートに然程力を入れていませんが、無理がないという点ではよいと思います。
      昨年まで女子ソフトボールに力を入れていましたが、顧問の先生が他校へ移動になったため、これといって力を入れている部活はないと思います。
      卒業後は自分のレベルに合った高校に進む子が多いようです。塾や家庭教師を利用して難関校を目指す生徒は少ないと思います。
      近年、グラウンドを芝に作り替え、とてもきれいになりました。体育館は普通です。
      最寄駅から徒歩10分くらいなので、アクセスは悪くないと思います。通学路も歩道が装備されており、特に危険な場所はないと思います。
      ごく普通のセーラー服で、とりたてて比較するものはありません。
      難関校を目指す生徒は然程多くないので、教育、指導面において強調するものはないと思います。
      地元の市立中学で、家からも徒歩で通えるから。
      清瀬第四中学校

通学路等治安面での問題はなく、学校内でも大きな問題はない。大きな特徴もなく、可もなく不可もなくといったところ。
      過去に大きないじめがあったという話は聞いていないし、長子が通っていた時も問題は無かった。
      大きな特徴もなく、ごく普通の学習環境で中学受験をする子も少ない。
      部活には然程力を入れていないので、これていって強い部活もなく、ごく普通の学校。
      ごく普通の公立中学校なので中学受験、その先の受験への関心は少ない。
      最低限の設備は完備しており、修繕も適度に行われていると思うので問題はない。
      最寄駅からは約15~20分と少し離れているが、通学路は確保されており、車の通行も少ないので問題なし。
      ごく普通の公立中学校の制服(セーラー服)です。
      ごく普通の公立中学校で、特徴、個性のある先生はいない。可もなく不可もなくといったところ。
      学区内で最も近く通いやすい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特にこれといった特徴はないが、自然に囲まれた環境の中ですくすくと健やかに勉強できる。
      田舎の学校、自然に囲まれた環境なので、都会の中学のような深刻ないじめはない。
      ごく普通の公立中学校なので、学校での成績に応じた進学が可能。
      それなりに部活に力を入れているが、全国大会を目指すほどのレベルの部活はない。
      ごく普通の公立中学なので、学校での成績(内申書)に見合った高校への進学が可能。
      自然に囲まれた環境なので、通学に際しても車の通りが少なく、危険な芭蕉が少ない。
      学校指定のセーラー服を着用しており、可もなく不可もなく、大きな特徴はない。
      進学校ではないので、先生達も特に進学を意識しているわけではないから。
      家から徒歩で通える距離で、特にハイレベルの進学をのぞんでいるわけではないから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師が親身になり相談に応じてくれた。規模が小さいので、教師の目が行き届きやすい。生徒数も少ないので、子供たちが活躍できる機会が多い
      厳しいというより、生徒自身があまり乱れていないのが実情です。
      特にいじめはありませんでした。しかし学年カラーでかなり変わるかもしれません
      教師の意識の違いが少々感じられた宿題はほとんどなく、その子のやる気でいくらでも勉強に取り組める
      生徒数が少ないので部活の数も少ないですが、下手でも1年生からレギュラーいりでき、子供は張り切ります
      進学実績はオープンになっていません。子供の口コミしかわからないので、正直わかりません
      校庭は人工芝になり、良いと思いますが、整備に手間がかかるので保護者の負担も少しあるかも
      2年前から制服が変わりました。今風のかわいいデザインです。
      学区でした。とてもよかった
      ベストじしゅうかん
      特にありません
      錦城高校
      本人が教育方針を気に入った

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      1人1人生徒に対して、どのような問題にもとても真剣に向き合ってくださり、先生と生徒の信頼があるように思います。そのおかげで、数年前は少し心配な学校でしたが、今 生徒はのびのびと学校生活を送っています。
      ここ数年はとても落ち着いたようで、穏やかなようです。家から近いので元気な声がよく聞こえます。
      宿題がほとんど出ないため、家庭での学習時間は少ない生徒が多いと思います。
      小規模校のため、数がとても少ないので学区外へ進学する生徒もいます。しかし、多くの生徒が部活動に参加しています。
      他の学校とあまり変わらず、平均的な進学状況だと思います。難関校を目指している人は、1年生のうちから塾に通っています。
      校舎は数年前までの荒れたころの影響で破損したところの修復の後も見受けられます。校庭は昨年 芝生化工事が終了しています。
      最寄駅が2つで10~15分ほどの距離。畑と住宅地に囲まれているので、とても静かな環境。
      学校指定の標準服があり、可もなく不可もなくといった感じです。来年度の入学生から制服が変わる予定です。
      小規模校のため、多くの先生が部活動の顧問となっていて、学習との両立ができているかの確認も面談しています。
      私立中学等への希望がなかったので。

この中学は、いやこの学年は結束力が強く、そしてみんな真面目で仲が良いという環境でした。大切な思い出です。
      目立ったいじめということはありませんでしたが、いじめは全くのゼロということではないと思っています。ちょっとしたことからいじめが始まるということは起こり得ることだと思っています。
      みんなまじめに学習に取り組んでいて、授業を妨害するような人はいなかったので良かったと思います。
      部活については文化部と体育会系部にわけれていましたが、どの部も大きなトラブルはなかったので、良かったと思います。また受験に向けての引退もスムーズでした。
      みな都立や私立の中程度レベルに進学できており、推薦でも合格した人がいたようです。
      古い学校ですが、校庭をすべて芝生にするなどのことがありました。この芝生は必ずしも好評ではありませんでしたが、設備に力を入れていると思います。
      家から歩いて5分と近距離なので登下校は大変楽でした。小学校も近距離だったので、非常に秀でているということではないと思っています。
      1年の時まではジャージでの登校ができたので非常に楽でした。制服についてははっきり言ってダサかったのですが、卒業とともにかわいい制服に変わりました。これは悔しかったです。
      先生は厳しい先生や優しい先生両方いましたが、厳しい先生でも相談に乗ってくれるような事があったので、良い環境だと思います。
      学校が近所であり、友達もみんなその学校に行くので。