みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  開進第四中学校   >>  口コミ

開進第四中学校
(かいしんだいよんちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(3) 東京都内287 / 611校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これと言って?特徴のない中学校で、クラブ活動も顧問の先生が妊娠したら、そのクラブは廃部になってしまうくらい、熱意がない。
      生徒の学力確認をする偏差値を出して、高校入試対策をおこなうと等の意思がない。イコール、自分達教師の授業に良し悪しの確認も出来ていない。
      上記回答と重複するが、部活にも学力UPについても関心がない中学校。
      そんなに悪いという訳ではないが、教師のヤル気がそのまま施設設備の整備にも現れている。
      クラブ活動をしている生徒が居るのに、顧問の先生が妊娠で廃部にするって、問題ではないですか?
      イジメは表面化して来ない事が多いので、明確な評価ではないが、教師としての自覚が足りないと思うので、イジメがあっても分からない。
      校則は、何処でも粗同じ。強いて可もなく不可もなくで、指導の教師も並みである。
      制服を指定の店舗で作らせる事に限らせているところに、悪い癒着を感じる。
      住んでいる学区の中学校へ、小学校からそのまま上がった。
      オフィスフォー
      特に買った物はない
      文京大学付属高校
      学校説明会で、当時の校長の演説にヤル気がみえた。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎が新しくなり、設備なども新規に調達したため、とても過ごしやすく、落ち着いて学業に専念できる環境になりました。ただ、校庭が出来上がるのが間も無くです。ですが来年の入学には間に合います。先生方も親切で熱心なので、いろいろなタイプの生徒が各自の居場所を持てると思います。良いところを伸ばし、苦手を克服させたい意欲を感じます。意地悪をする先生はいません。
      各教科の先生により、テスト返却時に答え合わせをしたり、プリントして配布するケースもありますが、採点ミスもあり、積極的な生徒でないと泣き寝入り?もありそうです。補修はしっかり時間をとって放課後に行い、点数が悪い生徒だけでなく、基本的には自由参加のため、プリントだけもらい家でやることもできるので、ありがたいです。教科書だけでなく、授業中の先生の話からも出題されるので、子どもはノートに余談までしっかり書いており、そのエピソードと共に大事な事も記憶できているように思います。受験対策は塾任せなところがあります。
      普段の授業をしっかり修得していれば、普通の学校に普通に入れると思いますが、より上の進学校をめざすなら、やはり塾に並行して通わせるのが良いようです。部活動によっては帰宅も遅く、受験勉強をするのであれば、部活は控えめにした方が無難ですね。生活面のサポートはばっちりですが。
      何もかも新しく、耐震対策もばっちりです。コンピュータルームやプロジェクターの視聴覚室などは明るく立派です。音楽室も防音がしっかりしており、吹奏楽部の演奏がほんのり聞こえてくる程度です。校庭がまだ出来ていません。これまで授業をしていたプレハブを解体し、その場所を校庭にするため、現在も工事中です。
      バドミントン部やバレー部がよいようです。大会でもよい成績をおさめています。現在はまだ校庭が改修工事をしており、近隣の高校や区の体育館などを借りて運動部は大変です。吹奏楽部は他校より少人数ですが、先生が熱心です。
      正直、小さなものはあっても、聞いたことはありません。トラブルがあった時には先生方が全力で、双方から事情を聞き、事実を確認した上で、迅速で適切な対応をしてくださいます。
      厳しくはないてすが、生徒会を中心にルール作りをしっかりしている印象です。生徒しゅたいのためか、素直に応じているし、荒れた生徒もいないので、平和だと思います。SNSルールで夜10時以降はラインの交換は禁止です。
      女子はグレーの質素なタイプのスカートとベストに紺のブレザー、白いブラウスにリボンです。冠婚葬祭どこにでも合い、よいと思いますが、子どもは可愛くないといってます。近所の商店街にある森下洋品店が取扱代理店ですが、老夫婦で会話が噛み合わなかったことがありました。
      近所の公立校のため。
      すみません。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学は、保護者が学校へ行けば、廊下などですれ違うどの生徒も元気よく挨拶をしてくれます。基本だと思います。
      英語、数学は、クラス単位ではなく、レベルで分けて授業をしているので、良いと思います。
      本人のレベルに合った高校にほぼ全員が進学していると思います。
      どの先生も熱心で、怒鳴ることもありますが、全て生徒たちの為というのが、見て取れます。
      今、校舎を立て替えている最中で、校庭が思うように使えないのが、残念です。
      最寄駅から、徒歩10分くらい。目印があり、分かり易い場所にあると思います。
      運動部の事しか分かりませんが、盛んです。女子バレー部、サッカー部が都大会に行ってます。
      子供や、周りの保護者からも、いじめがあるという話は聞きません。
      普通の紺のブレザーにグレーのスカート・ズボンです。シャツは男子は角襟、女子は丸襟です。
      区立中学ですので、学区内なので。