みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  向原中学校   >>  口コミ

向原中学校
(むこうはらちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

(6件) 東京都内170位 / 605校中

2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      アットホームな感じで雰囲気はとても良い。が、先生によって評価に差があります。クラブ活動が盛んではなく、先生もあまり力を入れてくれない。
      進学にかんしてはとても親身になってくれましたが、サポートはあまりなかった。
      進路相談がきちんとされていたので、大抵は希望校へ進学されていたと思う。
      運動場があまり広くなく、校舎もだいぶ痛みがきていた。体育館もあまりきれいではなかった
      いまいち活気がなく、クラブ数も少なかった。顧問の先生もいい加減で指示するだけであまり顔を出さなかった。
      何件かあった様です。解決しなかった物もあった。友達の子供がいじめにあったが、真剣にとりあってくれなかった。
      あまり厳しくなかったが、変な格好をする子もあまりいなかった。スカート丈だけは膝下で、うるさく言われたようだ。
      セーラー服だったので、子供は嫌だったみたいです。
      家から近く、なかのいい友達と一緒だったから
      明光義塾
      ありません
      飛鳥未来高等学校
      少し登校拒否気味で普通高校への進学はやめた。
    2016-10-23投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      人数がとても少ない学校なので、先生が生徒をしっかり把握してくださっています。教科ごとに2つに分かれて授業されているので、手厚いです。ただ、運動会などが人数の関係でさみしいものになってしまうので、近くの高校のブラスバンドやチアや町内の太鼓のみなさんの協力で楽しいものになったりしています。
      人数が少ないので、教科ごとに習熟度別に2つにわかれているので、手厚い授業です。
      人数がすくなので、進学する高校も少なく、余り参考にならないです。競争心が乏しくなってしまうので、塾に通わせています。
      校庭も広く、プールも体育館も充実しています。家庭科室などは少し古いかもしれません。
      人数がとても少ないので、部活の数が少ないです。野球部は他校と協力して合同で行っているようです。
      人数が少ないので、みんなが顔見知りで、学年を超えて仲良しです。先生も生徒を把握されているので、安心です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。夏はポロシャツで良いので、涼しく過ごせました。
      昔ながらの制服なので、余り可愛くはないと思います。ジャージなども決められています。
      一番近い中学で、小学校からも大勢入学する予定だったからる
      通信教育Z会む
      特にないです。
    2016-10-22投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      少人数なので対応がとてもこまやかです。安心して通わせられます。
      テスト前の指導、夏休みの宿題の対応一つ一つが丁寧で親切です。
      ひとりひとりに合った進学先を一緒に悩んで考えてくれる先生方です。
      理科実験施設、電子黒板、アイパッド対応授業が進められています。
      先生たちも熱心で、バトミントン部、軽音楽部、野球部、陸上部が活気があります。
      いじめへの対応が早いです。先生の情報キャッチ能力はすごいです。
      適度な校則です。ゆる過ぎず厳しすぎず子供たちの自主性を尊重していると思います。
      男子は詰襟、女子はセーラー服と一般的。臨機応変に対応してくれます。
      仲のよい友達が一緒のクラスになれるから。
      特になしです
      高島高校
      野球が強い都立高校に行きたいから
    2016-10-22投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても人数が少ない学校です。二年後には合併されます。今の状態は学年を超えて、皆が仲良く、先生方も全員の把握をされていて、各教科で2つに分けて習熟度別の学習をしています。運動会も人数が少ないので、近隣の高校が演奏やチアを発表しに来てくれたり、地域の人が太鼓を披露してくれたりと盛りだくさんで楽しめます。
      生徒が少ないので、先生方がしっかり見てくださいます。2つに分かれて各教科を学ぶことができます。生徒間も学年を超えて仲が良いので、安心して通学できます。校庭も広いので、のびのび運動ができます。
      人数がとても少ないので、進学する学校が少ないから、余り参考にならないですが、先生方の手厚いご指導のおかげで、割と良い都立高校への進学もしているようです。個人で頑張っていれば、進学校に安心して進めると思います。
      校庭はとても広いです。砂です。体育館も立派です。夜には地域に貸し出しています。校庭も地域に貸し出して、運動会をしたり、防災訓練などに利用しています。
      人数が少ないので、部活動は少ないです。野球部は他の中学と合同で試合に出て、勝っています。
      人数が少ないので、目が行き届きます。学年を超えてみんなが仲良しです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。昔っぽいです。夏はポロシャツでも良いので、助かりました。
      暑いので、制服を子どもは嫌がります。夏服はポロシャツでも良かったので、涼しく過ごせたようです。
      近いから。小学校の友達も多く進学したから。
      通信教育のZ会
      特になしです
      都立高校
      学費が安く、我が家に合っているから。
    2016-10-16投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生によって指導に対する熱意に差があったような気がします。うちは余り熱心でない先生だったので、独自でがんばるしかありませんでした。
      少人数制をとる授業もあったので、良かったと思います。生徒間での学力の差は大きかったような気がます。
      塾に行っていれば、それなりの学校に進学できましたが、そうでない生徒は大変な思いで勉強していたように気がします。
      校庭は広い方だと思うので、部活動が協力して利用しています。夏のプールに通うのがないので、驚きました。
      熱心な部活と、そうでないのと差が激しく、表彰される部活動は決まっていたような気がします。
      特になかったように思いますが、人によって受け取り方が違うので、こまごましたトラブルはあったかと思います。
      特に厳しい方ではなかったかと思います。普通にきちんとしていれば、特にチェックされることもないと思います。
      ごく普通のブレザーなので、目立って可愛くも格好良くもないです。夏はワイシャツなので、暑くて大変そうでした。
      通える範囲の学校だったからです。一番近い学校に男子が人もいない年だったので、越境しまた。
      z会池袋教室
      特にありません
      都立
      まだよくわかっていません。
    2016-10-11投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた学校です。宿題で学校説明会などの予定があり、まだ先と思ってたので、いい機会でした。先生達が色々考えてくれているな。と感じます。
      いつでも、どこでも聞ける体制があるように思います。夏休みなどは、充実してます。
      まだ、分かりませんが、わからないことは、どんどん聞ける体制です。
      やはり校庭が狭い。体育館は、部活が重なってしまう。図書館は十分な気がします。
      人数が少ない為、大会に出場に人数が満たない場合有り。活気もイマイチ。
      いじめは、少なからずあります。酷いものはないと思います。トラブルは、先生が目を光らせてくれてます。
      他校と、ほぼ変わらないと思います。だらしない子は、みあたりません。
      普通の学ラン、セーラー服です。可愛くも、カッコよくもないです。
      小学校からの地域繰り上がりです。
      まだ、何も決まってません。