羽村第二中学校

★★★☆☆3.11(9件の評判) (東京都内413位)

JR青梅線 羽村

★★★3.11(9)

羽村第二中学校の口コミレビュー

在校生

★★ 2

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]

【総評】
全体的に普通の成績の人がおおい。まぁ楽しい。

忙しいのに時間を作り勉強を教えてくれる先生もいる。しかし、教え方が下手な人も多少いる。

今年受験生だが、廊下や教室に高校関係のものが(パンフレット)とかがある。私立にいく子もいる。

体育館が暑い。冷房がよく壊れる。虫がめっちゃ入ってくる。トイレが臭く汚い。

大会はよく賞をもらってる。部活にもよるが、基本的に緩い。私の部活は顧問が月1くらいしかこなかった。

いじめはある。それに気付かない教師がほとんど。見て見ぬふりをする人もいる。また、教師はお気に入りとそうでない人との接し方の差が激しい。

厳しい。スカートは膝下。化粧だめ。整形など顔をいじるのもダメ。眉毛を剃るのもだめ。男子は髪が襟にかからない、耳にかからない、注意されても、聞かなかったら千円かっとにつれてかれる。打ち上げだめ。友達と図書館で勉強だめ。

ださい。ジャージ緑色。男子の夏はYシャツにズボン。冬は学ラン。女子は夏はベスト(グレー)。冬はブレザー(紺)にネクタイ(赤)。

近いから。安いから。友達もいるから。

頭悪いから偏差値低いとこ。もしかしたら就職。全然決まってない。

在校生

公立らしい

2016/03/09

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 1| 学費 1]

【総評】
行事にはあつい。体育大会や音楽会で涙を流す生徒もたくさんいる。部活によっては先輩後輩との上下関係が厳しい。たまにピアスをしている先輩もいた。しかし、優しい先輩は本当に優しい。

完璧とは言い難い。しかし、忙しい中、時間をつくって補習をしてくれる先生もいる。

まぁまぁ。本人次第って感じ。

個性的な先生が多い。中には苦手な先生もいるが、なにか悪いことをしない限り先生達は優しい対応をしてくれる。

古い。汚い。水道水から出てくる水がきたない。

坂を上るが一本道なので迷子にはならない。

卓球部、吹部、サッカー部がなかなか強い。

結構おおい。先生に気づかれないように影でのいじめがおおい。最近はSNSでのトラブルがよくある。まれにお金のトラブルもおこる。

厳しいが破っている人がおおい。

ださい。

公立なので安い。

小中一貫校

2015/10/18

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学は小中一貫校で、生徒や先生が乗り入れ授業や清掃などの地域活動に力を入れています。

補習は極端に悪い方にあるようです。英語検定や数学検定の申し込みがありますが、それ以外にもっと学びたい方向けにはないようです。他の地域に比べると学力が劣っていると保護者会で教諭から指摘がありました。

都立高校進学の方が多いように感じましたが、私立高校進学も多いです。推薦枠もありますが、合格率は1/3くらいのようです。

先生は女子バレー部、ソフトボール部の顧問の方がとても熱心で、怖いところもありますが生徒のことを親身になって考えてくださり、信頼できます。感情的になる先生も一部いますが、生徒思いの先生が多くいます。

図書室にパソコンがあり、先生の許可を得れば使用できます。体育館は大きいアリーナと地下に多目的室の2つがあります。トイレはほとんど和式で洋式は1室に1つあるので、不便です。

駅から学校まで直線距離ですが市内巡回バスの本数があまりないため、徒歩で15~20分くらいかかります。自転車通学圏内にギリギリ入ることができず、自宅から15~20分くらいかけて登校しています。

体育系の部活が多く、活気があるように思います。文化系の部活もありますが、体育が苦手な方の入部が多いです。

特に目立ったいじめはありませんが、スマートフォンやネットによるトラブルがあることを聞いています。

スカートの丈はひざ下までの校則があります。

男子は冬服は黒の学ランで夏服は黒ズボン、女子は冬服は紺のブレザーとジャンバースカートで夏服はグレーのベストと吊りスカートです。男女とも白のYシャツ着用です。

志望動機はなく、小学校を卒業したら自動的に進学するため。

羽村第二中学校

小中一貫校

2015/03/18

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学では地域に協力する清掃やボランティア活動や職場体験があり、勉強以外の事を教えてもらったと思います。

放課後にグループで残って積極的に勉強をするということはなく、数学や英語などが苦手な生徒は夏休みの補習に申し込んでいるくらいでした。

卒業後の進路はほとんどの生徒が高校進学をします。多くの生徒が大学や専門学校への進学を目指しています。

息子の担任は頼りがいがあり、行事の事になると熱心です。そのため、その先生が受け持ったクラスは音楽会で金賞を3年連続で獲りました。個性的な先生がいらっしゃいますが、生徒思いな先生が多く、安心できます。

最寄駅から学校まで直線距離で15分で行くことが出来ます。ただ、事故防止のため、自転車通学の方は学校周辺あたりから自転車を引いて歩いています。

多くの生徒が部活動に打ちこんでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後は受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。体育系の部活が多く、入賞する部があります。

特に目立ったいじめやトラブルがあるというのは聞いておりません。

男子は黒の学生服、女子は冬服は紺色のブレザーとジャンパースカートと赤いネクタイ、夏服はグレーのベストと吊りスカートが学校指定です。Yシャツや靴下は白が基準で、量販店で購入可能です。

小中一貫校で、自動的に進学するから。

東京都立青梅総合高等学校

都立で、家から通学可能な距離だったから。

羽村第二中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校は、立地条件も良く施設もなかなか充実しており、生徒が楽しそうに通学している所が良いと思います。

学習環境は、みんな意識が高くそれぞれ充実した学習をしているように感じ取れます。先生も協力的でした。

進学指導は先生方がとても熱心に考えてくださり、それぞれの意向を尊重しつつ的確にアドバイスを下さいました。

先生方は、さまざまな行事にとても熱心に対応してました。生徒の事を本当に考え最後の合唱祭には、本当に熱い想いを伝えて下さいました。

駅から歩いて10分~15分で、通学範囲もあまり広くないですが、少し離れた地区の生徒は自転車通学が許可されています。

野球部の顧問がものすごく熱心で、最近は活動が熱を帯びています。その結果、徐々に強くなってきています。

特に目立っていじめや非行が有るようには聞いていません。落ち着いているようです。

男子はガクランで女子も特に奇抜なものではなく、厳しい指定は特にないようでした。

公立中学校なので、志望動機もなにもありません。

聖パウロ学園

野球特待です。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動の指導ではすべての部活動で指導ができる教員がいるわけではないが、ある程度の活動ができる。音楽祭には力を入れている様子。

自主的に勉強する必要性が身に付く環境を作っていました。友達同士で教えあう環境もあったように思います。

市立の中学校にため、様々な学力の生徒がおり、その能力に応じて進学先を決めていました。

熱心な先生がいる部活がある反面、部があるだけといった部もあるが、教員の定数や異動などの関係でやむを得ないと思う。

基地が近くにある関係で空調設備がしっかりしているが、節電の関係で必ずしも快適な状態ではない。

自宅からは近いが、自転車で通学する生徒もおり、不便を感じる生徒や家庭の方もいたかと思う。

野球部にもっと活躍してほしいが、OBなどののバックアップ体制が整っているわけでもなくなかなか難しいのが現状。

まったくいじめがないわけではないと思うが、いじめがあった場合は、適切な指導が行われるであろうという安心感がある。

女子は昔ながらのブレザー、男子は詰襟といったもので、特に特徴はない。

市内にある中学校のため。

府中高校

都立だったため。

2012年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特段変わった点はないが、不良と呼ばれるような生徒もほとんどおらず、のびのびと生活しているように感じる事が多いです。

ほとんどの生徒が進学を目指して受験します。進路指導も個別に対応してくれて、親身になってくれました。

それぞれの分野で、熱心に対応してくれる先生がいるようです。部活動にとても力をいれている先生が多く感じられます。

昨年に十数年ぶりに、屋上の防水工事とフェンスの張り替え工事があり、更に安全面が増しました。

自宅から徒歩で10分程度で通学でき、アクセスはとても良いと思います。少し距離の離れた地区に住んでる生徒は自転車通学も認められています。

通学している息子の情報によると、学校でのいじめ等は耳にする事がないとのことで、いじめのない(少ない)環境なんだと思う。

男子、女子ともに普通の学生服です。

公立中学なので、特にありません。

【利用した塾・家庭教師】
利用してません。

ない

【どのような入試対策をしていたか】
受験をしていないので、ありません。

2014年度

悪くない環境

2014/08/20

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒や先生方は顔を見るときちんと挨拶をしてくれます。部活は大会の実績がある部がありますが、子供の希望に叶う部活がなく、納得して決まるまで時間がかかりました。

殆どの生徒が受験します。割合的に公立高校の進学が多いです。補習はあまり行わないようで、塾を活用する方もいます。

先生によりけりだと思います。親身になってくれる先生もいれば、どうしたらよいか戸惑っている先生もいます。

トイレは和式が多く、清潔感が感じられない。体育館は1階のほかに地下にもあります。校庭は体育大会を行うには保護者観覧の場所が狭く感じる。

最寄駅から直線距離にありますが、徒歩で15分くらいかかると思います。自宅から徒歩で20分以上かかり、微妙な距離で自転車での登校許可が認められないのはきついです。

生徒達は顔を見ると挨拶をして、保護者会や学校誌などで学校生活を事細かに知らせるので安心できると思います。

男子は学ラン、女子は冬服は紺のブレザーにジャンパースカートでネクタイ着用、夏服はグレーのベストと吊りスカートです。可愛さやかっこよさは特になく、親世代と同じような制服です。

小学校卒業後に自動的に中学校入学だから

【どのような入試対策をしていたか】
受験しなかったので対策はなし。

2013年度

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
生徒はまじめな子が多く、不良などは見かけたことがない。部活動は運動系しか知らないが、土日も顧問の先生が熱心に指導してくれる。

地元の高校を受験する人がほとんど。都立上位校への進学は少ない。原因は成績表が辛めだから内心が低くなっているせいではないかとのうわさが絶えない。満点とっても5ではなく4なのでやる気をなくさないか心配だ。成績表のつけかたに不透明さを感じる。

夏休み前まで担任している子供の名前を覚えていない先生がいてびっくり。副校長に雑談で話したら、それは問題だと大事になった。教師失格らしい。中には人気の先生もいる。転勤もあるし、そもそも期待はできない。

羽村でも歴史のある学校なので校舎や体育館が古い。でもテニスコートは2面ある。トイレも古い。生徒数が減ったので使用していない教室がたくさんある。

駅から10分くらいだが一本道なので迷わない。都心へは青梅線を立川駅で乗り換えるが、1時間に1.2本は直通もでている。青梅線自体も昼の本数の少ないときでも10分おきくらいにある。

外見から不良とわかるような子供はいない。まじめで校則をよく守っている。不登校はクラスに1人か2人ほどはいる。

学ランに女子はごく普通のブレザーで格好良さやかわいさは一切ない。まして夏場は体育着登校も認められていて、男女問わず体育着で通っている子も多いくらいだ。

家から近いから、受験に落ちたのでしかたなく。

ena

【どのような入試対策をしていたか】
塾にほとんど任せたが、こども新聞を読ませた。

東京都の評判ランキング

羽村第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都西多摩郡瑞穂町
    東京都青梅市