みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  羽村第二中学校   >>  口コミ

羽村第二中学校
(はむらだいにちゅうがっこう)

東京都 羽村市 / 公立 / 共学

(11件) 東京都内441位 / 605校中

2017-02-04投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      そこまで校舎はきれいじゃないです。暖房・冷房がクサイくて暖房はつくまでが長いです。
      頭がいいわけではないですが生徒同士仲がいいですなので青春をエンジョイできます!
      授業の内容がわかりにくい、先生説明がわかりにくいから成績が3以下の人は次の単元に行くまで置いてきぼりになる
      説明が下手だけど放課後とかにおしゃべりができるくらい生徒との距離が近いので先生にいろんな相談ができる!
      そこまできれいではないが図書室には持ち出し禁止だけど漫画が置いてあって休み時間に息抜きができる!
      学校から遠いと自転車通学が許可されているただし今年からヘルメット着用が義務になった
      演劇ダンス部や吹奏楽部が毎年夏にある羽村祭りに出たりサッカー部や女子ソフトテニス部がよく表彰される
      文化部も生徒によって掛け持ちして楽しんだり手話部では毎年検定を受けたりしている
      髪型はサイドテール禁止、お団子禁止、男子は襟や耳に髪がかかってると注意されます。あとスカートは膝より下じゃないと注意されます
      はっきり言ってダサいです。男子の冬服は学ランで夏服は学ランの上を脱いだ状態です。女子の冬服は紺のジャンパースカートに紺のブレザー赤のネクタイです。体育のあとは着替えるのが大変です。夏服はグレーのスカートとベストです。
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校全体が落ち着いていて、勉強やクラブ活動に専念できていた。
      学級崩壊しているクラスはなく、先生とも仲良くしていたので、よかった
      羽村市全体で他のところより、模試の成績が悪いこともあり、難関校にはなかなか進学できて、いなかった
      校舎もL字で風の通りが悪く、校庭も狭かった。体育館はきれいです
      子供が吹奏楽をしていて、六年連続金賞をとるなど、練習は厳しかったが、学校や保護者の協力があったと思う
      子供からは周りでいじめがあるとは、聞いてなく、参観日に見にいっても、そういうのはなかった
      あいさつはちゃんとするようにいせいたし、スカートたけは短い子はいなかった
      女子は昔のままの、ジャンパースカートで、とてもださかった
      小学校の友達が行くため
      買ってない
      瑞穂農芸高校
      夢をかなえるために、いい高校だったから
    2016-09-24投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      全体的に普通の成績の人がおおい。まぁ楽しい。
      忙しいのに時間を作り勉強を教えてくれる先生もいる。しかし、教え方が下手な人も多少いる。
      今年受験生だが、廊下や教室に高校関係のものが(パンフレット)とかがある。私立にいく子もいる。
      体育館が暑い。冷房がよく壊れる。虫がめっちゃ入ってくる。トイレが臭く汚い。
      大会はよく賞をもらってる。部活にもよるが、基本的に緩い。私の部活は顧問が月1くらいしかこなかった。
      いじめはある。それに気付かない教師がほとんど。見て見ぬふりをする人もいる。また、教師はお気に入りとそうでない人との接し方の差が激しい。
      厳しい。スカートは膝下。化粧だめ。整形など顔をいじるのもダメ。眉毛を剃るのもだめ。男子は髪が襟にかからない、耳にかからない、注意されても、聞かなかったら千円かっとにつれてかれる。打ち上げだめ。友達と図書館で勉強だめ。
      ださい。ジャージ緑色。男子の夏はYシャツにズボン。冬は学ラン。女子は夏はベスト(グレー)。冬はブレザー(紺)にネクタイ(赤)。
      近いから。安いから。友達もいるから。
      頭悪いから偏差値低いとこ。もしかしたら就職。全然決まってない。
    2016-03-09投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 1| 学費 1]
      行事にはあつい。体育大会や音楽会で涙を流す生徒もたくさんいる。部活によっては先輩後輩との上下関係が厳しい。たまにピアスをしている先輩もいた。しかし、優しい先輩は本当に優しい。
      完璧とは言い難い。しかし、忙しい中、時間をつくって補習をしてくれる先生もいる。
      まぁまぁ。本人次第って感じ。
      個性的な先生が多い。中には苦手な先生もいるが、なにか悪いことをしない限り先生達は優しい対応をしてくれる。
      古い。汚い。水道水から出てくる水がきたない。
      坂を上るが一本道なので迷子にはならない。
      卓球部、吹部、サッカー部がなかなか強い。
      結構おおい。先生に気づかれないように影でのいじめがある。最近はSNSでのトラブルがよくある。
      厳しいが破っている人がおおい。
      ださい。
      公立なので安い。

2015-10-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学は小中一貫校で、生徒や先生が乗り入れ授業や清掃などの地域活動に力を入れています。
      補習は極端に悪い方にあるようです。英語検定や数学検定の申し込みがありますが、それ以外にもっと学びたい方向けにはないようです。他の地域に比べると学力が劣っていると保護者会で教諭から指摘がありました。
      都立高校進学の方が多いように感じましたが、私立高校進学も多いです。推薦枠もありますが、合格率は1/3くらいのようです。
      先生は女子バレー部、ソフトボール部の顧問の方がとても熱心で、怖いところもありますが生徒のことを親身になって考えてくださり、信頼できます。感情的になる先生も一部いますが、生徒思いの先生が多くいます。
      図書室にパソコンがあり、先生の許可を得れば使用できます。体育館は大きいアリーナと地下に多目的室の2つがあります。トイレはほとんど和式で洋式は1室に1つあるので、不便です。
      駅から学校まで直線距離ですが市内巡回バスの本数があまりないため、徒歩で15~20分くらいかかります。自転車通学圏内にギリギリ入ることができず、自宅から15~20分くらいかけて登校しています。
      体育系の部活が多く、活気があるように思います。文化系の部活もありますが、体育が苦手な方の入部が多いです。
      特に目立ったいじめはありませんが、スマートフォンやネットによるトラブルがあることを聞いています。
      スカートの丈はひざ下までの校則があります。
      男子は冬服は黒の学ランで夏服は黒ズボン、女子は冬服は紺のブレザーとジャンバースカートで夏服はグレーのベストと吊りスカートです。男女とも白のYシャツ着用です。
      志望動機はなく、小学校を卒業したら自動的に進学するため。
      羽村第二中学校

2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学では地域に協力する清掃やボランティア活動や職場体験があり、勉強以外の事を教えてもらったと思います。
      放課後にグループで残って積極的に勉強をするということはなく、数学や英語などが苦手な生徒は夏休みの補習に申し込んでいるくらいでした。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が高校進学をします。多くの生徒が大学や専門学校への進学を目指しています。
      息子の担任は頼りがいがあり、行事の事になると熱心です。そのため、その先生が受け持ったクラスは音楽会で金賞を3年連続で獲りました。個性的な先生がいらっしゃいますが、生徒思いな先生が多く、安心できます。
      最寄駅から学校まで直線距離で15分で行くことが出来ます。ただ、事故防止のため、自転車通学の方は学校周辺あたりから自転車を引いて歩いています。
      多くの生徒が部活動に打ちこんでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後は受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。体育系の部活が多く、入賞する部があります。
      特に目立ったいじめやトラブルがあるというのは聞いておりません。
      男子は黒の学生服、女子は冬服は紺色のブレザーとジャンパースカートと赤いネクタイ、夏服はグレーのベストと吊りスカートが学校指定です。Yシャツや靴下は白が基準で、量販店で購入可能です。
      小中一貫校で、自動的に進学するから。
      東京都立青梅総合高等学校
      都立で、家から通学可能な距離だったから。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、立地条件も良く施設もなかなか充実しており、生徒が楽しそうに通学している所が良いと思います。
      学習環境は、みんな意識が高くそれぞれ充実した学習をしているように感じ取れます。先生も協力的でした。
      進学指導は先生方がとても熱心に考えてくださり、それぞれの意向を尊重しつつ的確にアドバイスを下さいました。
      先生方は、さまざまな行事にとても熱心に対応してました。生徒の事を本当に考え最後の合唱祭には、本当に熱い想いを伝えて下さいました。
      駅から歩いて10分~15分で、通学範囲もあまり広くないですが、少し離れた地区の生徒は自転車通学が許可されています。
      野球部の顧問がものすごく熱心で、最近は活動が熱を帯びています。その結果、徐々に強くなってきています。
      特に目立っていじめや非行が有るようには聞いていません。落ち着いているようです。
      男子はガクランで女子も特に奇抜なものではなく、厳しい指定は特にないようでした。
      公立中学校なので、志望動機もなにもありません。
      聖パウロ学園
      野球特待です。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動の指導ではすべての部活動で指導ができる教員がいるわけではないが、ある程度の活動ができる。音楽祭には力を入れている様子。
      自主的に勉強する必要性が身に付く環境を作っていました。友達同士で教えあう環境もあったように思います。
      市立の中学校にため、様々な学力の生徒がおり、その能力に応じて進学先を決めていました。
      熱心な先生がいる部活がある反面、部があるだけといった部もあるが、教員の定数や異動などの関係でやむを得ないと思う。
      基地が近くにある関係で空調設備がしっかりしているが、節電の関係で必ずしも快適な状態ではない。
      自宅からは近いが、自転車で通学する生徒もおり、不便を感じる生徒や家庭の方もいたかと思う。
      野球部にもっと活躍してほしいが、OBなどののバックアップ体制が整っているわけでもなくなかなか難しいのが現状。
      まったくいじめがないわけではないと思うが、いじめがあった場合は、適切な指導が行われるであろうという安心感がある。
      女子は昔ながらのブレザー、男子は詰襟といったもので、特に特徴はない。
      市内にある中学校のため。
      府中高校
      都立だったため。

保護者 / 2012年度入学
    2014-08-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特段変わった点はないが、不良と呼ばれるような生徒もほとんどおらず、のびのびと生活しているように感じる事が多いです。
      ほとんどの生徒が進学を目指して受験します。進路指導も個別に対応してくれて、親身になってくれました。
      それぞれの分野で、熱心に対応してくれる先生がいるようです。部活動にとても力をいれている先生が多く感じられます。
      昨年に十数年ぶりに、屋上の防水工事とフェンスの張り替え工事があり、更に安全面が増しました。
      自宅から徒歩で10分程度で通学でき、アクセスはとても良いと思います。少し距離の離れた地区に住んでる生徒は自転車通学も認められています。
      通学している息子の情報によると、学校でのいじめ等は耳にする事がないとのことで、いじめのない(少ない)環境なんだと思う。
      男子、女子ともに普通の学生服です。
      公立中学なので、特にありません。
      利用してません。
      ない
      受験をしていないので、ありません。

保護者 / 2014年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒や先生方は顔を見るときちんと挨拶をしてくれます。部活は大会の実績がある部がありますが、子供の希望に叶う部活がなく、納得して決まるまで時間がかかりました。
      殆どの生徒が受験します。割合的に公立高校の進学が多いです。補習はあまり行わないようで、塾を活用する方もいます。
      先生によりけりだと思います。親身になってくれる先生もいれば、どうしたらよいか戸惑っている先生もいます。
      トイレは和式が多く、清潔感が感じられない。体育館は1階のほかに地下にもあります。校庭は体育大会を行うには保護者観覧の場所が狭く感じる。
      最寄駅から直線距離にありますが、徒歩で15分くらいかかると思います。自宅から徒歩で20分以上かかり、微妙な距離で自転車での登校許可が認められないのはきついです。
      生徒達は顔を見ると挨拶をして、保護者会や学校誌などで学校生活を事細かに知らせるので安心できると思います。
      男子は学ラン、女子は冬服は紺のブレザーにジャンパースカートでネクタイ着用、夏服はグレーのベストと吊りスカートです。可愛さやかっこよさは特になく、親世代と同じような制服です。
      小学校卒業後に自動的に中学校入学だから
      特になし
      特になし
      受験しなかったので対策はなし。