みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  神代中学校   >>  口コミ

神代中学校
(こうじろちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 公立 / 共学

(19) 東京都内221 / 620校中

2017年07月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      マンモス校だけど、朝礼などでもみんな静かだし、集まりも早いし、私の学年は都内巡りとかでも誰一人遅刻しないし、自慢できるところが多いと思うからです。
      それに部活もとても活発だから青春できます!こんなに人数いるけど、ほとんどの人が部活入ってます!
      寝てる人私語が多い人内職してる人はちゃんと注意されます。
      何人かの先生だと、キレて「帰れ!!!」とか言うこともたまーにあります
      担任の先生によってです。甘い先生は頑張れば行けるよと言うし厳しい先生とかははっきり無理と言うからそれで落ちる落ちないがわかれます。
      大体の先生が相談すれば乗ってくれます。
      体育館は今工事してるけど、校舎のほうは何で?っていうくらい汚いです。特にB棟のトイレ。
      夏休みに校内美化活動とかあるけど、毎年ちょっとずつしかきれいにできないっぽいからあんまり変わったように見えないです。
      しかもそこらじゅうの天井に足跡がついてます。
      でも体育館2つあるし、今工事してるほうの体育館は大きいほうだと思います。
      理科室3つ音楽室2つ美術室2つ木工室金工室1つずつあります。
      近くに上小と晃華学園があるから地域みんなで守ってる感じです。
      とにかく活発です。ラグビー部と卓球部と合唱部が強いです。
      吹奏楽部は外部の結構有名な先生とかに教えてもらっています。
      あとは良く分かんないけどほとんどの生徒が何かしらの部活に入ってます。
      理科報道部っていうのもあります。
      いたって普通の中学校と同じだと思います。
      平均並みだと思います。
      女子の制服が可愛くないです!
      合唱部はリボンがあるけど。
      でもジャージはかっこいい。
      神中の学区内に住んでいるからです。
      ena
      公立だから特に何もしてません。
    2017年07月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく最高でした。
      高校に入っても中学時代に戻りたいと、恋しいと思う程です。
      中学時代の友達ともずっと関係は続いていますし、むしろ高校の友達よりも仲は深まって大切な友達です。
      人数が多ければそのぶん頭のいい人はいます。
      ちょっと学習が得意でない人は頭のいい人に教えてもらって頑張るという、学習で友情が築ける環境でした。
      都立西高校への進学ランキングはトップ10に入るという情報もあったほどです。
      私の学年では国立に行った人もいますし、高みを狙う人ならとてもいい学校ではないでしょうか。
      体育館は第1と第2体育館があり、校庭もグラウンドとサブグラウンドがあります。その広さを活用してたくさんの運動部が毎日練習に励んでいます。
      また、理科室や音楽室も2つずつあったり図書館も勉強のスペースとして使えたり、過ごしている上で設備に不満はありませんでした。
      運動部も文化部も活躍できる最高の学校です!
      初心者として入部しても3年生ではレギュラーに入れるなんて当たり前の話ですし、部の一体感は三年間の宝物だと言えるでしょう。
      和気藹々としているだけではなく、関東大会に出場したり都大会で優勝したり実績もついてくる部活動がいっぱいあります。
      生徒間のトラブルはあります。
      そもそもひとつもないなんて方が考えにくいのですが…。
      しかし、生徒だけで手に負えない時は助けてくれる先生もいますし、手を出さないで欲しければ見守ってくれる姿勢でいてくれます。
      全くトラブルがないとは言えませんが、自分たちで解決する方法を模索し、衝突した日々も良い思い出です。
      先生と生徒の間には特にトラブルはありません。問題児にも卒業時には笑って送り出してくれるような先生たちばかりです。あんなに先生を嫌いだと言っていた生徒も最後は先生に駆け寄って泣いたりするような絆は生まれます。
      ある程度の規則はありますし、先生からの指導はあります。
      ただ、それも生徒の自由が確保された上での規則なので気になるほどではありません。
      あまり規則を破る生徒もいないので、守らないと怒られることはまあ当たり前でしょう。生徒間でも守らない方が悪いという認識になります。
      高校に入ってからは自分の中学の規則はほど良かったと感じていました。
      全然かわいくありません!!(笑)
      でも高校に入って、友達に見せてもらった制服たちを見れば、他の学校と比べたらまだましかも、と思えるはずです(笑)
      それに男子が学ランなのはとっても素敵ですよ!
      体育祭では応援団には入れば男子に学ランを借りることになるのですが、それがまた女子にとっては一大イベントです(笑)
      都立高校偏差値62の高校に入学しました。
      特別良いわけでも悪いわけでもなく、平均くらいだったでしょうか。そんな感じでした。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      市内でも歴史のある中学校です。 また、都内で1,2を争うマンモス中学校でもあります。 学校が「部活熱中」と掲げているだけあり、何らかの部活に属す生徒が多いですし、各部活ともそれなりに結果をだしています。 人数が多いだけあって、体育祭(特に応援合戦は見ものです)や合唱祭などに活気があります。
      定期テストで各教科の先生が設定しているある程度の点数を下回った生徒には、夏休みなどは数日間の特別講習が行われています。 先生方も、休み時間にわからないところを質問すれば答えてくれます。
      内申が非常に厳しく、市内他校の生徒より成績が良いとしても、内申は低いです。そのため、自分が行きたい高校に行くのは難しく、一つ下もしくは二つ下レベルを先生が指導するようです。 教育熱心な過程で経済的に余裕がある方は、進学塾で難関校対策ができ、難関校に合格ができていますが、たいていの生徒は偏差値55前後の高校入学が多いです。 それでも、入学後はその高校でトップクラスの成績を保持している生徒がほとんどです。 内申が緩い学校出身の生徒は、高校では成績上位にはなりません。学校側が厳しい内申をつけるのは、進学した高校で自身もって勉強に臨めるようにとの意図があるようです。
      体育館は二つあります。 校庭には遠くから通学する生徒用に駐輪場も備えられてます。 ほとんどの教室にはエアコンが完備されていますが、一部専科の教室には、エアコンがないため夏は暑いです。
      厳しい部活、緩い部活、いろいろありますが、生徒はそれぞれの部活を楽しんでいます。 H27年度より文化部に理科実験報道クラブが新設されて、文科系部活が合唱部、吹奏楽部、美術部に続き4つとなりました。
      どこかであるかもしれませんが、それが判明した時には学校側も対処してくれます。
      女子のスカート丈に対して厳しい学年とそうでない学年がある。
      ブレザー主流の他行に比較してしまうと、いつの時代の制服?と思ってしまいますが、伝統ある学校は伝統を保持したいのかなと思います。
      学区だったので、迷うことなく小学校からそのまま次は神代中学校へという流れでした。
      早稲田アカデミー
      都立高校進学希望
      家から通学しやすい高校を希望しているため

[学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多いので、学校自体に活気があります。体育祭や合唱祭もクラス数が多いので、小規模校とは違う良さがあります。部活動に参加する生徒、学校外でのスポーツクラブに参加する人が多いです。ただ、人数が多すぎて制約がでてくることがでてきたりすることや、先生の目がどこまで行き届いているかとなると4以上をつけることはできません。
      夏休みには各学年が設定したテストの点数よりも低い生徒を対象に、英語と数学の補習が数日あります。
      内申がものすごく厳しい学校のため、「5」はなかなか取れません。「3」の範囲がものすごく広いです。受験高校は自分のレベルより2つくらい低めの高校を学校側は推奨してきます。これは、がんばって受験した高校で合格したとしても、落ちこぼれていく生徒も多い現状を考慮したうえで、いつでも自信をもって勉強に臨めるようにしたものです。行きたい学校と学校側が認めてくれる高校は違うと思っていたほうが良いです。どうしても行きたい学校があるならば、塾の模試などで頑張ったほうが良いと思います。
      建物自体が古いですが、エレベーターや階段に車いす昇降機があるため、骨折などをしている状態でも自分の教室で授業を受けることができます。普通の学習教室にはエアコンが完備されていますが、一部エアコンが完備されていない教室もあります。
      運動系クラブがほとんどです。文科系は合唱部、吹奏楽部、美術部、理科実験報道部の4つしかありません。3年生は、ほとんどの部活が夏休みで終わってしまいますが、夏以降も3年生が活動している部活もいくつかあります。
      いじめに関しては、先生方も目を光らせています。しかしながら、LINEの流行により、先生の目の見えないところでのいじめが増えているように思えます(携帯電話の学校への持ち込みはもちろん禁止されています)。最近のいじめ問題の発端はLINE発生が半分ありそうです。
      校則は当たり前のことを言われているので、厳しいと思いません。学年主任により緩いか厳しいかだと思われます。
      市内のいくつかの学校が制服をかわいいブレザーに変えていっていますが、神代は詰襟学ランとオーソドックスなブレザーの「金八先生」にでてくる制服です。女子のベスト(紺または白)はかわいいです。
      学区内で家の近所だったため。
      市内・某個別学習室
      都内 某私立高校
      自分がやりたい部活動があったため、進学しました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然豊かな環境にある学校。素直な子供達が多い印象です。部活動の種類がたくさんあるので良いと思います。
      特に手厚くサポートしてくれるわけではないので受験対策に塾に通った。
      色々な生徒さんがいると思いますが、進学塾に通われて、熱心に勉強をさせているご家庭も多いように感じます。授業中もみな熱心に学業に励んでいると先生方は保護者会で言われていました。
      全体的に優しく見守ってくださる先生が多いように感じます。
      広い校庭だと思います。一般的な公立校の施設レベルで、特に不便を感じません。
      校区が広いので自転車通学もあります。徒歩通学でかなり遠くから通う方もおられます。
      部活動は熱心です。色んな部活動で大きな大会へ出たり入賞したりしています。
      朝練をしている部活も多いです。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。保護者会では先生が「気が付いた事はすぐお知らせください」といつも話してくれました。
      ある程度は自由で、一般的な校則だと思います。厳しいと感じた事はありません。
      どちらかというとおとなしい感じの制服です。男子は学ランです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      合唱など、全国レベルの中学で特に力を入れて全学年しどうされているようだ。
      各自、塾や習い事など熱心な親御さんが多いらしい。官公庁の社宅などがあり熱心だと聞いている。
      調布市の中学の中では、あまりよくないらしい。高校に進学するのは私立と公立と半々くらいらしい。
      歴史ある古い中学なので体育館もボロボロ。床は張り替えたが老朽化している。校舎も継ぎ足し継ぎ足しで作った感じ。
      全国レベルの合唱、ラクビー、卓球。それだけでも評価は高い。先生の指導も熱心らしい。
      いじめがもしあったとしても、表にでてくることはまずのいのでわからない。噂にはならないようなので陰湿ないじめはなさそうだ。
      バレンタインのチョコレートを学校にもってきてはいけないなどと、少し子供じみたところがあるようには思う。
      学ランにブレザー。シンプルだけどかわいいとかおしゃれなものではない。
      区域の学校だったし、ワタシもその中学の卒業生だったので感慨深い。自転車通学もあり、区域は凄く広い。
      小太郎塾
      都立の高等学校
      希望していた高校には偏差値が足りず、推薦でランクを下げて入学できたので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      クラス数数が多く学校施設の充実が追い付いていない。学校施設が老朽化している。
      人数が多いためきめ細かく目が行き届かない可能性があると思う。
      進学校ぶ進む人数がそれなりにあるが、もう少し進路指導を強化すべき。
      学校施設が古くなっており改善が追い付いていない。もう少し整備に力を。
      クラブ活動は活発であり、普通レベルではないでしょうか。もうちょい頑張ろう。
      いじめが全くないとは言い切れないのではないでしょうか?先生方も完全把握ではないと思う。
      女子の制服が貧弱で他校の制服がうらやましい。襟付きブレザーがいい。
      女子の制服は東京一貧弱で格好が悪い。校外学習でかっこが悪いと感じる。
      自分の夢を達成するため勉強すべき。先生もしっかり教えるべき。
      ない
      ない。すべて好き。
      国立高校
      進学校で実績十分。
    2016年08月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      マンモス校ですが、卒業式等の式典での団体行動は立派です。
      公立ですから、あまり高望みしても仕方ないかと・・・。
      点数によって、「都立は○○、併願は××、滑り止めは□□」とマニュアルがあるのではないかと思うほど、誰にでも同じことを言います。
      とにかく「どこでもいいから入ってくれ」と言わんばかり。
      まともな受験がしたいなら塾へ相談する必要があります。
      「神代中学校3学年保護者の皆様
      こんばんは。
      神代中学校3学年担当の茂木です。
      京都市内の班行動が終わり、
      先ほど夕食を食べ終えたところです。
      今のところ、大きな混乱なく過ごせています。
      明日はクラスごとに奈良へ向かいます。
      明朝またご連絡致します。」
      これは昨年の修学旅行時に学校からのメールで送られてきたものです。
      こんな文書を平気で保護者に送る先生がまともな教師なはずないです。
      とにかく古いです。
      耐震対策や外壁の塗り替えをしていた時は、まだ使うのかと思いました。
      先生からの体罰は確実に行われています。
      また公立だから仕方ないですが、素人が適当に指導を行っているので、年に何回も救急車を呼ぶような事故が起きます。
      しかも事故の事実は特定の保護者にしか知らせず、再発防止策も設けられません。
      先生の好き嫌いで成績が左右されるのは、いじめです。
    投稿者ID:198003

2016年07月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      全てにおいて部活動が優先される学校。
      定期テスト直前やテスト中でも大会が近いと部活あります。
      早朝から朝練習があり、子どもは疲れて授業に集中できない
      授業に関しては部活動ほど熱心ではない。
      塾に行き多額の塾代をかけないと、学校だけの学習では志望校には行けません。
      西校など難関校の合格する生徒は有名進学塾に通ったからで学校の手柄ではありません。
      教師により当たり外れが大きい。
      とにかくぼろく、校内は薄暗い。
      地域の方がパトロールをされているので周辺環境は非常に良い
      部活動メインの中学だけに実績は素晴らしい。
      いじめは聞いたことがない。
      生徒も非常に落ち着いている。
      男子は今や貴重な学ラン。
      公立ですから。
    投稿者ID:195666
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      とにかく人気があるマンモス校で近隣からも応募が殺到しているが実際学区外は5名しかとらない
      詳しい内容はよくわからないが、担任だけではなく部活の顧問などでも親身に進路相談に乗ってくれる
      中堅校以上の高校に入学する生徒が多い。ということはそれなりの授業の進め方なのだと思う
      担任以外でも部活の顧問が親身に進路相談に乗ってくれたりする。ただ近年若い教師がたくさん入ったことが今後に影響すると思う。
      歴史のあるマンモス校なので、体育館は広いし2つある。校庭は広くはないがとりあえずサッカー、野球、ソフトボール、陸上、ラグビーが同時に活動できる
      駅からは非常に遠い。バスも出ているが、すぐ近くのバス停はミニバスなので本数が少ない。大きな路線バスのバス停はとても遠い。
      部活動の種類が多く、他にはないような硬式テニスやラグビー部もある。全般的に運動部はどの部活も強く部活充実校である
      特に目立ったり問題になったいじめは聞いたことがない。体育祭などでもできない子を応援しているクラスメートの姿をよく見る。
      スカート丈については結構口うるさく指導が入る。冬場は学校指定ベストのほかに地味な色のセーターなら市販品でも着用できる。
      男子はイマドキ珍しい学ランが逆に格好いい。女子の制服は創立以来変わっていない古臭いスタイル。
      学区内だったため自然に入学した。
      神代中学校