神代中学校
(こうじろちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 公立 / 共学

(13件) 東京都内260位 / 534校中

2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然豊かな環境にある学校。素直な子供達が多い印象です。部活動の種類がたくさんあるので良いと思います。
      特に手厚くサポートしてくれるわけではないので受験対策に塾に通った。
      色々な生徒さんがいると思いますが、進学塾に通われて、熱心に勉強をさせているご家庭も多いように感じます。授業中もみな熱心に学業に励んでいると先生方は保護者会で言われていました。
      全体的に優しく見守ってくださる先生が多いように感じます。
      広い校庭だと思います。一般的な公立校の施設レベルで、特に不便を感じません。
      校区が広いので自転車通学もあります。徒歩通学でかなり遠くから通う方もおられます。
      部活動は熱心です。色んな部活動で大きな大会へ出たり入賞したりしています。
      朝練をしている部活も多いです。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。保護者会では先生が「気が付いた事はすぐお知らせください」といつも話してくれました。
      ある程度は自由で、一般的な校則だと思います。厳しいと感じた事はありません。
      どちらかというとおとなしい感じの制服です。男子は学ランです。
    2016-08-23投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      マンモス校ですが、卒業式等の式典での団体行動は立派です。
      公立ですから、あまり高望みしても仕方ないかと・・・。
      点数によって、「都立は○○、併願は××、滑り止めは□□」とマニュアルがあるのではないかと思うほど、誰にでも同じことを言います。
      とにかく「どこでもいいから入ってくれ」と言わんばかり。
      まともな受験がしたいなら塾へ相談する必要があります。
      「神代中学校3学年保護者の皆様
      こんばんは。
      神代中学校3学年担当の茂木です。
      京都市内の班行動が終わり、
      先ほど夕食を食べ終えたところです。
      今のところ、大きな混乱なく過ごせています。
      明日はクラスごとに奈良へ向かいます。
      明朝またご連絡致します。」
      これは昨年の修学旅行時に学校からのメールで送られてきたものです。
      こんな文書を平気で保護者に送る先生がまともな教師なはずないです。
      とにかく古いです。
      耐震対策や外壁の塗り替えをしていた時は、まだ使うのかと思いました。
      先生からの体罰は確実に行われています。
      また公立だから仕方ないですが、素人が適当に指導を行っているので、年に何回も救急車を呼ぶような事故が起きます。
      しかも事故の事実は特定の保護者にしか知らせず、再発防止策も設けられません。
      先生の好き嫌いで成績が左右されるのは、いじめです。

2016-07-19投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      全てにおいて部活動が優先される学校。
      定期テスト直前やテスト中でも大会が近いと部活あります。
      早朝から朝練習があり、子どもは疲れて授業に集中できない
      授業に関しては部活動ほど熱心ではない。
      塾に行き多額の塾代をかけないと、学校だけの学習では志望校には行けません。
      西校など難関校の合格する生徒は有名進学塾に通ったからで学校の手柄ではありません。
      教師により当たり外れが大きい。
      とにかくぼろく、校内は薄暗い。
      地域の方がパトロールをされているので周辺環境は非常に良い
      部活動メインの中学だけに実績は素晴らしい。
      いじめは聞いたことがない。
      生徒も非常に落ち着いている。
      男子は今や貴重な学ラン。
      公立ですから。
    2015-10-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      とにかく人気があるマンモス校で近隣からも応募が殺到しているが実際学区外は5名しかとらない
      詳しい内容はよくわからないが、担任だけではなく部活の顧問などでも親身に進路相談に乗ってくれる
      中堅校以上の高校に入学する生徒が多い。ということはそれなりの授業の進め方なのだと思う
      担任以外でも部活の顧問が親身に進路相談に乗ってくれたりする。ただ近年若い教師がたくさん入ったことが今後に影響すると思う。
      歴史のあるマンモス校なので、体育館は広いし2つある。校庭は広くはないがとりあえずサッカー、野球、ソフトボール、陸上、ラグビーが同時に活動できる
      駅からは非常に遠い。バスも出ているが、すぐ近くのバス停はミニバスなので本数が少ない。大きな路線バスのバス停はとても遠い。
      部活動の種類が多く、他にはないような硬式テニスやラグビー部もある。全般的に運動部はどの部活も強く部活充実校である
      特に目立ったり問題になったいじめは聞いたことがない。体育祭などでもできない子を応援しているクラスメートの姿をよく見る。
      スカート丈については結構口うるさく指導が入る。冬場は学校指定ベストのほかに地味な色のセーターなら市販品でも着用できる。
      男子はイマドキ珍しい学ランが逆に格好いい。女子の制服は創立以来変わっていない古臭いスタイル。
      学区内だったため自然に入学した。
      神代中学校

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      在校生の多さの割には、トラブル等少ないし落ち着いているとおもいます。学校行事は、先生も、生徒も一丸となって盛り上がっています。
      1学期の中間テストが無いのは、少し驚きました。放課後、自習できる場所がないので、あまり子供同士で一緒に勉強するのは難しいようです。
      例年、都立高校の志望者が多いが、合格率は公立校では平均的。就職する生徒はほぼいないようです。
      女子バスケットボール部の顧問の先生はかなり熱心で厳しいらしい。でも、部員が減っていかないのは、生徒との信頼関係は出来ているからかと思う。
      市内でも古い学校なので、校舎は古い。校庭は広く、体育館は第二まであるので部活動には良いのではないかと思う。
      学校の校門に接する道が、狭い。またバス停、駅からは少し距離がある。
      運動系がメインで三年生の夏の引退までは、部活中心の生活です。部活動に一生懸命だった子程、受験への切り替えが上手くいくようです。
      いじめ、不登校についてはあまり耳にしない。部活動が忙しくて、いじめどころではないのでは?
      創立当初からの標準服で、子供にはかなり不評。
      公立校の指定校だったため。

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒数は多いが、生活環境は良く、部活動もさかん。いじめなどについても、先生が個々に対応し、保護者の意見も、よく聞いてくれた。
      公立なので仕方がないが、学習環境については、成績の良い生徒は放っておかれ、ほとんどの生徒が塾に通っていたように思う。
      公立にしては、学力の高い生徒が多く、進学率は良い。国立や有名私立進学校に入る生徒も多かった。ただ、学力の高い生徒や、特殊な進学先については、ほとんど進路指導は、なかった。
      非常に柔軟な考え方の先生もいて、保護者の意見や悩みも、よく聞いてくれた。先生同士の関係も、比較的良いように感じた。部活動に熱心な先生もいた。
      公立中学としては、標準的な設備だと思う。体育館が大小あり、校庭も広く、校舎は古いが、問題はないと思う。
      最寄駅は、つつじヶ丘だが、徒歩15分程度で少し遠い。または、近くのバス停からバスで調布、三鷹などにも行ける。
      長年、合唱部の活動がさかんで賞も多くとっていたが、近年、卓球部も強くなったようだ。野球部も強かったように思う。
      いじめは、普通のレベルでは存在すると思うが、先生方がすぐに対応し、隠ぺいすることもないので、安心です。
      もう何十年も変わらず、男子は黒の詰め襟。女子は、紺の襟なしブレザーと太いひだのスカートで、ちょっと古めかしいと一部では不評だが、伝統的ともいえる。
      学区域で最寄の中学だったため。

2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      調布1人気のある学校と言われていて、何が良いのかわからなかったが、いじめはない、部活動は強いというのは分かった。
      放課後の自習教室がある。三者面談も頻繁にある。定期テストは難しい。ということは学習面ではよいと思う
      正直、進路はあまりよくないのが実状。先生が安全圏しか受けさせない。でもこれは今の日本の学校すべてに当てはまるのでは?
      私情を挟む教師が多いようだ。機嫌の良し悪しがてきめんに出る。
      駅から遠いがバスが目の前で停まる。自然が多い中に建っているので環境はとてもいいと思う。
      部活動が盛んでどの部活もそれなりに強い。それに他の中学にはない部活があり、やりがいはある。
      いじめは本当に聞かない。小さなトラブルは多いが、教師がきちんと対応してくれている。
      女子の制服は創立からのものなので驚くほどダサい。でも男子の学ランはイマドキでないのがかえって良い
      学区内だったから自然とそこに行くことになった。けれど、学区外からの希望者が非常に多いので、それだけ人気があるのでよかった。
      府中高校
      確実に行けるレベルだったし、私服OKの学校だったから

2014-12-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      文武両道をモットーにしていて、部活動が盛んで強い。勉強の方はそんなに良くはない。
      運動が出来る子は自然と成績も良い。部活によっては○点を下回ったら罰則を設けている。
      マンモス校だからピンからキリまで進学校のレベルの差はあるが、そんなに低い学校に入っているとは言えない。
      教師が10年以上在籍している例が多い。それは部活で実績を上げているからだと考えられる。
      マンモス校だから教室や体育館が多い。校舎も広い。でも古い。部活の種類もほかにはないほど多い。
      駅から遠いが、自然の中に建っている。バスが近くから主要駅まである。
      部活の種類が多い。普通の中学校ではないものがこの学校にはあるから選択肢も多い。
      マンモス校だから、誰かしらの目が行き届いていて、公に悪いことはできないようになっている。
      女子が白ハイソックスではなく紺か黒のハイソックスなのが良い。男子は今時珍しい学ランである。
      学区内だから必然的に入った。でも市内で一番人気が高い。

2014-12-15投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      どれをとっても普通なかんじで特徴がなく、良いも悪いもどちらかに触れていないと思ったので。
      静かな環境で勉強はしやすいと感じ、問題ないと思ったので普通だと思った。
      公立の中学なので、進学は学習塾で決まると思っていたので、そもそも期待していないので。
      人間性に問題なければ普通で良いと考えていたので、そんなに不満はない。
      校舎はそんなに新しいとは言えないが、公立では程度は普通だと思うので。
      自宅から歩いて15分程度で近い距離に有り、途中にも問題があるものもないので。
      部活は、他の公立中学と比較しても遜色なく実施されていてそれなりに成績を残しているので。
      いじめは、ないと学校側から説明を受けているし。子供からも同様な話を聞いているから。
      普通の学生服と白いワイシャツなので、どこでも購入できるので、経済的には助かっている。
      家から単純に近いところにあるので

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      大きな学校だけに、いろんな生徒・先生がおり全く問題がなかっあとは言い切れない部分もあった
      駅と駅の中間にあるのどかな環境だけに、あまり勉強に関して熱心な感じではない
      進学に関しては特に特色があるわけでもない。地元の家業を継ぐ子もいれば、進学する子もいる
      個性的な先生もいて、困った感じもあったが、それはどこの学校にもいると思う。
      建物はかなり老朽化していて、暗い印象があり立て替えた方が良いと思う
      どちらかというと住宅街の中にあるので、学区も広く自転車通学の子もいる
      部活動が盛んで、学区外から越境してくる子が多い サッカーは全国大会にも出たりとかなり強い
      いじめは全くないということはどこの学校でも言い切れないと思うので、ないとはいえない
      いまどきではなく、主人の頃と変わらず黒の学ランに、女子もキンパチ先生のような昔ながらの制服です
      市立中学なのでそのまま進学
      大東学園高等学校
      都立高校が落ちたため