みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  神代中学校   >>  口コミ

神代中学校
(こうじろちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 公立 / 共学

(17件) 東京都内302位 / 605校中

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      市内でも歴史のある中学校です。 また、都内で1,2を争うマンモス中学校でもあります。 学校が「部活熱中」と掲げているだけあり、何らかの部活に属す生徒が多いですし、各部活ともそれなりに結果をだしています。 人数が多いだけあって、体育祭(特に応援合戦は見ものです)や合唱祭などに活気があります。
      定期テストで各教科の先生が設定しているある程度の点数を下回った生徒には、夏休みなどは数日間の特別講習が行われています。 先生方も、休み時間にわからないところを質問すれば答えてくれます。
      内申が非常に厳しく、市内他校の生徒より成績が良いとしても、内申は低いです。そのため、自分が行きたい高校に行くのは難しく、一つ下もしくは二つ下レベルを先生が指導するようです。 教育熱心な過程で経済的に余裕がある方は、進学塾で難関校対策ができ、難関校に合格ができていますが、たいていの生徒は偏差値55前後の高校入学が多いです。 それでも、入学後はその高校でトップクラスの成績を保持している生徒がほとんどです。 内申が緩い学校出身の生徒は、高校では成績上位にはなりません。学校側が厳しい内申をつけるのは、進学した高校で自身もって勉強に臨めるようにとの意図があるようです。
      体育館は二つあります。 校庭には遠くから通学する生徒用に駐輪場も備えられてます。 ほとんどの教室にはエアコンが完備されていますが、一部専科の教室には、エアコンがないため夏は暑いです。
      厳しい部活、緩い部活、いろいろありますが、生徒はそれぞれの部活を楽しんでいます。 H27年度より文化部に理科実験報道クラブが新設されて、文科系部活が合唱部、吹奏楽部、美術部に続き4つとなりました。
      どこかであるかもしれませんが、それが判明した時には学校側も対処してくれます。
      女子のスカート丈に対して厳しい学年とそうでない学年がある。
      ブレザー主流の他行に比較してしまうと、いつの時代の制服?と思ってしまいますが、伝統ある学校は伝統を保持したいのかなと思います。
      学区だったので、迷うことなく小学校からそのまま次は神代中学校へという流れでした。
      早稲田アカデミー
      都立高校進学希望
      家から通学しやすい高校を希望しているため
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多いので、学校自体に活気があります。体育祭や合唱祭もクラス数が多いので、小規模校とは違う良さがあります。部活動に参加する生徒、学校外でのスポーツクラブに参加する人が多いです。ただ、人数が多すぎて制約がでてくることがでてきたりすることや、先生の目がどこまで行き届いているかとなると4以上をつけることはできません。
      夏休みには各学年が設定したテストの点数よりも低い生徒を対象に、英語と数学の補習が数日あります。
      内申がものすごく厳しい学校のため、「5」はなかなか取れません。「3」の範囲がものすごく広いです。受験高校は自分のレベルより2つくらい低めの高校を学校側は推奨してきます。これは、がんばって受験した高校で合格したとしても、落ちこぼれていく生徒も多い現状を考慮したうえで、いつでも自信をもって勉強に臨めるようにしたものです。行きたい学校と学校側が認めてくれる高校は違うと思っていたほうが良いです。どうしても行きたい学校があるならば、塾の模試などで頑張ったほうが良いと思います。
      建物自体が古いですが、エレベーターや階段に車いす昇降機があるため、骨折などをしている状態でも自分の教室で授業を受けることができます。普通の学習教室にはエアコンが完備されていますが、一部エアコンが完備されていない教室もあります。
      運動系クラブがほとんどです。文科系は合唱部、吹奏楽部、美術部、理科実験報道部の4つしかありません。3年生は、ほとんどの部活が夏休みで終わってしまいますが、夏以降も3年生が活動している部活もいくつかあります。
      いじめに関しては、先生方も目を光らせています。しかしながら、LINEの流行により、先生の目の見えないところでのいじめが増えているように思えます(携帯電話の学校への持ち込みはもちろん禁止されています)。最近のいじめ問題の発端はLINE発生が半分ありそうです。
      校則は当たり前のことを言われているので、厳しいと思いません。学年主任により緩いか厳しいかだと思われます。
      市内のいくつかの学校が制服をかわいいブレザーに変えていっていますが、神代は詰襟学ランとオーソドックスなブレザーの「金八先生」にでてくる制服です。女子のベスト(紺または白)はかわいいです。
      学区内で家の近所だったため。
      市内・某個別学習室
      都内 某私立高校
      自分がやりたい部活動があったため、進学しました。
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然豊かな環境にある学校。素直な子供達が多い印象です。部活動の種類がたくさんあるので良いと思います。
      特に手厚くサポートしてくれるわけではないので受験対策に塾に通った。
      色々な生徒さんがいると思いますが、進学塾に通われて、熱心に勉強をさせているご家庭も多いように感じます。授業中もみな熱心に学業に励んでいると先生方は保護者会で言われていました。
      全体的に優しく見守ってくださる先生が多いように感じます。
      広い校庭だと思います。一般的な公立校の施設レベルで、特に不便を感じません。
      校区が広いので自転車通学もあります。徒歩通学でかなり遠くから通う方もおられます。
      部活動は熱心です。色んな部活動で大きな大会へ出たり入賞したりしています。
      朝練をしている部活も多いです。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。保護者会では先生が「気が付いた事はすぐお知らせください」といつも話してくれました。
      ある程度は自由で、一般的な校則だと思います。厳しいと感じた事はありません。
      どちらかというとおとなしい感じの制服です。男子は学ランです。
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      合唱など、全国レベルの中学で特に力を入れて全学年しどうされているようだ。
      各自、塾や習い事など熱心な親御さんが多いらしい。官公庁の社宅などがあり熱心だと聞いている。
      調布市の中学の中では、あまりよくないらしい。高校に進学するのは私立と公立と半々くらいらしい。
      歴史ある古い中学なので体育館もボロボロ。床は張り替えたが老朽化している。校舎も継ぎ足し継ぎ足しで作った感じ。
      全国レベルの合唱、ラクビー、卓球。それだけでも評価は高い。先生の指導も熱心らしい。
      いじめがもしあったとしても、表にでてくることはまずのいのでわからない。噂にはならないようなので陰湿ないじめはなさそうだ。
      バレンタインのチョコレートを学校にもってきてはいけないなどと、少し子供じみたところがあるようには思う。
      学ランにブレザー。シンプルだけどかわいいとかおしゃれなものではない。
      区域の学校だったし、ワタシもその中学の卒業生だったので感慨深い。自転車通学もあり、区域は凄く広い。
      小太郎塾
      都立の高等学校
      希望していた高校には偏差値が足りず、推薦でランクを下げて入学できたので。
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      クラス数数が多く学校施設の充実が追い付いていない。学校施設が老朽化している。
      人数が多いためきめ細かく目が行き届かない可能性があると思う。
      進学校ぶ進む人数がそれなりにあるが、もう少し進路指導を強化すべき。
      学校施設が古くなっており改善が追い付いていない。もう少し整備に力を。
      クラブ活動は活発であり、普通レベルではないでしょうか。もうちょい頑張ろう。
      いじめが全くないとは言い切れないのではないでしょうか?先生方も完全把握ではないと思う。
      女子の制服が貧弱で他校の制服がうらやましい。襟付きブレザーがいい。
      女子の制服は東京一貧弱で格好が悪い。校外学習でかっこが悪いと感じる。
      自分の夢を達成するため勉強すべき。先生もしっかり教えるべき。
      ない
      ない。すべて好き。
      国立高校
      進学校で実績十分。
    2016-08-23投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      マンモス校ですが、卒業式等の式典での団体行動は立派です。
      公立ですから、あまり高望みしても仕方ないかと・・・。
      点数によって、「都立は○○、併願は××、滑り止めは□□」とマニュアルがあるのではないかと思うほど、誰にでも同じことを言います。
      とにかく「どこでもいいから入ってくれ」と言わんばかり。
      まともな受験がしたいなら塾へ相談する必要があります。
      「神代中学校3学年保護者の皆様
      こんばんは。
      神代中学校3学年担当の茂木です。
      京都市内の班行動が終わり、
      先ほど夕食を食べ終えたところです。
      今のところ、大きな混乱なく過ごせています。
      明日はクラスごとに奈良へ向かいます。
      明朝またご連絡致します。」
      これは昨年の修学旅行時に学校からのメールで送られてきたものです。
      こんな文書を平気で保護者に送る先生がまともな教師なはずないです。
      とにかく古いです。
      耐震対策や外壁の塗り替えをしていた時は、まだ使うのかと思いました。
      先生からの体罰は確実に行われています。
      また公立だから仕方ないですが、素人が適当に指導を行っているので、年に何回も救急車を呼ぶような事故が起きます。
      しかも事故の事実は特定の保護者にしか知らせず、再発防止策も設けられません。
      先生の好き嫌いで成績が左右されるのは、いじめです。

2016-07-19投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      全てにおいて部活動が優先される学校。
      定期テスト直前やテスト中でも大会が近いと部活あります。
      早朝から朝練習があり、子どもは疲れて授業に集中できない
      授業に関しては部活動ほど熱心ではない。
      塾に行き多額の塾代をかけないと、学校だけの学習では志望校には行けません。
      西校など難関校の合格する生徒は有名進学塾に通ったからで学校の手柄ではありません。
      教師により当たり外れが大きい。
      とにかくぼろく、校内は薄暗い。
      地域の方がパトロールをされているので周辺環境は非常に良い
      部活動メインの中学だけに実績は素晴らしい。
      いじめは聞いたことがない。
      生徒も非常に落ち着いている。
      男子は今や貴重な学ラン。
      公立ですから。
    2015-10-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      とにかく人気があるマンモス校で近隣からも応募が殺到しているが実際学区外は5名しかとらない
      詳しい内容はよくわからないが、担任だけではなく部活の顧問などでも親身に進路相談に乗ってくれる
      中堅校以上の高校に入学する生徒が多い。ということはそれなりの授業の進め方なのだと思う
      担任以外でも部活の顧問が親身に進路相談に乗ってくれたりする。ただ近年若い教師がたくさん入ったことが今後に影響すると思う。
      歴史のあるマンモス校なので、体育館は広いし2つある。校庭は広くはないがとりあえずサッカー、野球、ソフトボール、陸上、ラグビーが同時に活動できる
      駅からは非常に遠い。バスも出ているが、すぐ近くのバス停はミニバスなので本数が少ない。大きな路線バスのバス停はとても遠い。
      部活動の種類が多く、他にはないような硬式テニスやラグビー部もある。全般的に運動部はどの部活も強く部活充実校である
      特に目立ったり問題になったいじめは聞いたことがない。体育祭などでもできない子を応援しているクラスメートの姿をよく見る。
      スカート丈については結構口うるさく指導が入る。冬場は学校指定ベストのほかに地味な色のセーターなら市販品でも着用できる。
      男子はイマドキ珍しい学ランが逆に格好いい。女子の制服は創立以来変わっていない古臭いスタイル。
      学区内だったため自然に入学した。
      神代中学校

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      在校生の多さの割には、トラブル等少ないし落ち着いているとおもいます。学校行事は、先生も、生徒も一丸となって盛り上がっています。
      1学期の中間テストが無いのは、少し驚きました。放課後、自習できる場所がないので、あまり子供同士で一緒に勉強するのは難しいようです。
      例年、都立高校の志望者が多いが、合格率は公立校では平均的。就職する生徒はほぼいないようです。
      女子バスケットボール部の顧問の先生はかなり熱心で厳しいらしい。でも、部員が減っていかないのは、生徒との信頼関係は出来ているからかと思う。
      市内でも古い学校なので、校舎は古い。校庭は広く、体育館は第二まであるので部活動には良いのではないかと思う。
      学校の校門に接する道が、狭い。またバス停、駅からは少し距離がある。
      運動系がメインで三年生の夏の引退までは、部活中心の生活です。部活動に一生懸命だった子程、受験への切り替えが上手くいくようです。
      いじめ、不登校についてはあまり耳にしない。部活動が忙しくて、いじめどころではないのでは?
      創立当初からの標準服で、子供にはかなり不評。
      公立校の指定校だったため。

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒数は多いが、生活環境は良く、部活動もさかん。いじめなどについても、先生が個々に対応し、保護者の意見も、よく聞いてくれた。
      公立なので仕方がないが、学習環境については、成績の良い生徒は放っておかれ、ほとんどの生徒が塾に通っていたように思う。
      公立にしては、学力の高い生徒が多く、進学率は良い。国立や有名私立進学校に入る生徒も多かった。ただ、学力の高い生徒や、特殊な進学先については、ほとんど進路指導は、なかった。
      非常に柔軟な考え方の先生もいて、保護者の意見や悩みも、よく聞いてくれた。先生同士の関係も、比較的良いように感じた。部活動に熱心な先生もいた。
      公立中学としては、標準的な設備だと思う。体育館が大小あり、校庭も広く、校舎は古いが、問題はないと思う。
      最寄駅は、つつじヶ丘だが、徒歩15分程度で少し遠い。または、近くのバス停からバスで調布、三鷹などにも行ける。
      長年、合唱部の活動がさかんで賞も多くとっていたが、近年、卓球部も強くなったようだ。野球部も強かったように思う。
      いじめは、普通のレベルでは存在すると思うが、先生方がすぐに対応し、隠ぺいすることもないので、安心です。
      もう何十年も変わらず、男子は黒の詰め襟。女子は、紺の襟なしブレザーと太いひだのスカートで、ちょっと古めかしいと一部では不評だが、伝統的ともいえる。
      学区域で最寄の中学だったため。