第八中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (東京都内218位)

京王京王線 仙川

第八中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
一学年3クラスの小規模校で先生の目が行き届く。

部活の「土曜学習部」があり、テキスト代だけで卒業生などがボランティアで勉強を教えてくれます。

都立高校合格の実績多し。でも、けっこう私立校に行く子もいます。明大明治高校の指定校推薦枠(一人)あり。内申のつけ方は普通だと思います。

授業に関してとても熱心です。どうすれば成績が上がるのか?などの相談にも気軽の乗ってくれる。先生達が一致結束して生活指導などきめ細かくみてくれます。ささいな変化も見逃さない感じで、まじめな子が多いです。

小規模な学校なのでグランドは狭い感じ。専用テニスコートがある。

仙川駅から徒歩5分、人通りが多い道なので安心。学校選択制のため、市内の多くの小学校地域から電車で通学する生徒も多い。

硬式テニス部があるのは公立中学として珍しく部員も多い。(軟式テニス部はなし。)陸上部はないが、外部の団体で練習して大会には八中として出場している。運動系も少しずつ都大会に出場したりしている。文化系クラブもコンテストへの出品など積極的。

少人数ゆえなのかいじめの話は聞かない。もしあっても先生の目が行き届くので初期のうちに対応される。スクールカウンセラー(2名)との連携も良い。

公立中学としては普通。ただし、冬服の時期はネクタイ、リボンは常につけるなどの校則はある。ネクタイは中学では珍しく自分で結ぶタイプだが、ゆるめていると指導される。(他校は行事の時のみネクタイ着用、フック式のものだったりするので・・)多少厳しいようだが、高校受験の面接時などはネクタイ慣れしているメリットもあり、通学風景もきちんと感があり近隣住民の評判も良い。
携帯電話、スマホは電車通学の場合は許可される(ただし、学校にいる間は職員室であずかる)スマホ、ゲーム機を黙って持ち込んだ場合は没収、保護者に連絡となる。

4年前に変更されとても良くなった。

第八中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
自分たちで思考し行動してゆく事を学んだと思います。社会への貢献活動等、生徒会の行事等も加わり、未来を考えるキッカケを習得した様な一面も有ります。

やはり、学校では中学校を卒業する為の授業が主体で、受験に対する学力の向上には限界があり、早くから高校受験への取り組みをしておく必要があるから。

進学実績に関しては、操業生等が土曜の学習指導の時等来航し、多少の情報は有りますが詳細は分かりません。

勤続が長いベテランの教諭と新人・若手の教員の意識の違いが有ります。これはどこの学校でもそうでしょうが、やはり学年主任と他の担任の力量の違いを感じまが、副担任をおく等の工夫がなされています。

最近新設した設備は、飲料水に関しては、屋上に設置のタンクを、水道本管からのダイレクト給水に変更され、新鮮な水が供給される様になりました。

仙川駅からは凡そ五分程度です。居住地にもよりますが、通学は治安の比較的良い道を通って通えます。近隣の学校には、冬場等暗い道を通わなければいけないところも有るので、ある程度安心出来ます。但し、坂が多いいので行きと帰りの通学時間に差が出る事が有ります。

生徒数が少ない学校なので、特別突出した実力のある部は無い様です。

陰口を言ったり、悪口を言ったりという程度のものは有る様ですが、特別な意識を持って行う「いじめ」は聞いた事が有りません、これも入学してくる子供達によって違いが有ると思うので、年度によって違うでしょう。

制服は指定されているので、安価に購入出来ません、シャツにしても正式なものは青色で、指定された店等でなければ購入出来ません。式典等の公式行事以外では普通の白いシャツも着用出来ます。夏は多少ゆるく、ポロシャツで登校出来ます。

通学路が比較的治安が良かったから。

検討中

第八中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
ごく普通の中学校との印象。5.6年前に新入学生が1クラスにまで減少する事態になり、色々な取組後3クラスまで回復したことはある程度評価に値すると思う。

学習意欲は一般的ではないかと思います。特に特色がある事柄はないと思います。

その子供の性格や学力に応じた進学のアドバイスがあると思う。進路は幅広いと思います。

信頼の高い先生が転勤になり、がっかりした時期があります。致し方ないことですが、先生の良し悪しは子供や親にとって大きな事柄です。

テニスコートが不足している。特に今年度入部数が大幅に増え、なかなか練習するのに苦慮している様子。

基本は徒歩圏内の生徒が多いですが、電車で通学している生徒も。駅から10分以内。

部の強さによって違いがあるでしょう。受験までが概ね活動期間となるのは他の学校と変わらない。

小さなもめごとなどは日々あると思います。なかなか外に聞こえない部分でもあり、現実問題把握でききれてないと思います。

以前がかなり安っぽい形とカラーでしたが、数年前に一新。

制服や修学旅行先などに魅力がありました。

2013年度

部活動が活発

2014/08/06

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
子供が学校に楽しく通えるということが、何よりの評価。学校での毎日は、社会に出た時に、具体的に役に立つ例などで子供に伝えてあげられると、もっと、関わり方を意識していけるかなと期待しています。

受験する生徒が大半かとは思いますが、基本は本人の勉強にかかっているので、塾に行くいかないも、個々の判断だと考えています。

先生も生徒も人なので、相性もあるでしょう。勉強に興味を持てるよう工夫でき、あまりうるさくなく、のびのびとさせてあげられる先生は、人気があるのでは。

トイレなどは改善されていますが、校庭やテニスコートなどは改善してほしいですね。特にテニスは部員が爆発的に増えたせいもあるが、1面しかないので。

徒歩圏内。人通りや交通量も多いので、人の目に触れるのが逆に安心できる。電車通学者も数名いるので、彼らは大変かもしれません。

思春期まっただ中なので、それなりにぶつかることもあるともある時期。ですが、おおむね穏やかにせいかつできているので十分。

かなりかわいいです。5歳上の兄弟の時ははっきりいって悲惨ね征服でしたから。

修学旅行先、征服、部活動。

【利用した塾・家庭教師】
利用無し。

【利用していた参考書・出版社】
なし。

【どのような入試対策をしていたか】
平均を落とさず、もう少しで1つ上がりそうな教科を上げていく。

東京都の評判ランキング

第八中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都調布市
    東京都世田谷区