みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第八中学校   >>  口コミ

第八中学校
(だいはちちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 公立 / 共学

(8) 東京都内339 / 620校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      良い点
      ・制服がかっこいい、おしゃれです。
      ・部活動が活発です。
      ・修学旅行が沖縄
      悪い点
      ・この学校は不快な言葉を言う先生がいらっしゃいます。言われたくない方は他の中学校へ行くことをお勧めします。
      ・いじめは許さない、としていながら、見て見ぬふりをするように見える。
      ・校舎がボロい
      総評
      この学校は楽しめるとは思いますが自分の身は自分で守る、耐える、等が必要な学校だと思います。適度に遊び、適度に勉強すれば、良い学校生活を送れると思います。
      良い先生方とよくない先生方とで分かれます。当たり外れが激しいです。良い先生方は、質問をすれば分かるまで教えてくれますが、よくない先生は厳しいことを言ってきます。仲良くしておけば、さほど頑張らなくとも良い成績が取れますし、仲良く出来なければ、テストで満点近い点数を取っても、極端に成績を落とされるようです。言われたくない、という方は、他の中学校へ行くことをお勧めします。
      この学校は頭の良い人と、そうでない人で分かれています。いつまでも遊んでいると、それなりの進学先になってしまいます。
      公立校として、普通な施設だと思います。ただ、ボロいです。
      いじめは無い、いじめは許さないとしていますが、普通にあります。
      僕はいじめはうけませんでしたが、SNS等では悪口の投稿がよくみかけられました。基本的に先生方は見て見ぬふりをしているように見えるので、自分自身で自分の身は守りましょう。
      他の中学校とさほど変わりません。が、パンを持ち込み休み時間に食べる生徒、教室の窓の外に出る生徒、隠れてスマホをいじる生徒等、校則は守られていない気がします。先生方が見つけても見て見ぬふりをするように感じるので、やりたい放題な印象を受けます。
      無駄にかっこいい、おしゃれです。ですが、制服がかっこいいから、かわいいからという理由で中学校を決めるべきではないと思います。
      近かったから。
      都立高校(特定をされるのが怖いので詳しく書けません。)

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子供達をよく見ていてくださっているのが随所で伝わってきます。
      何事にも対応が早く、良くも悪くも隠蔽するような事はないスタンスで安心して通わせられる学校です。
      生徒同士も仲が良く学校全体にほんわかしていて子供達も学校がないとツマラナイと言っているのを良く耳にします。
      学習サポートもあります。
      土曜日学習なるものが各学年であり、年始めに任意で申し込みがあります。教材費別
      聞いた話しでは中の上だとか。
      実際はじめてでまだわからない?
      学校の規模からしたら充実しているとおもう。
      テニスコートも校舎外、別にある。
      実績は部活にもよります。
      硬式テニス部が男女ともにあります。
      男子バレー部ありません。
      陸上ありません。
      ??
      好き嫌いは別として、トラブルはないと思います。
      良い先生方です。
      夏はポロシャツ登校できます。
      体育着での登校もありです。
      男女ともに人気が高い!チェックスカート、パンツ。紺ブレスタイル。
      可愛い、カッコいいで定評がある。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      上の子が卒業時、次年度の入学者は1クラスに。校長が変わり、征服を変え、修学旅行先を沖縄にし、部活動を考え・・・色々と変革があり、対象の子が入学する時点では3クラスまで回復し、予想以上の入学数となりました。
      隔週での土曜学習や、近隣の大学生のサポート授業を行ったりしていた。
      進学先は東京ということもあり、多岐に渡る。学費の面では近くの都立に人気有。
      横に長い作り、グラウンドが狭い。テニスコートが1面しかなく、部員が多くなった際に使い勝手が悪い。
      正直よくわかりません。強い部活は強く、差があるようです。卓球などは廊下を使って練習していました。
      いじめはいつの時代にも、大人の社会でもあるもの。先生、学校がどこまで真剣に取り組んでいるかは正直不明。無いものとしたい考えはあるでしょうから。
      指導係の先生は熱心に指導すると思いますが、相対的な感覚は子供一人ひとりで違うと思われます。
      先に書いた通り、以前の制服があまりにも色・デザインともに格好悪かったので、かなり良くなりました。
      修学旅行が沖縄。制服がかわいい。家から比較的近い。
      利用せず。
      利用はなし。
      八王子実践高校・調理科
      調理の勉強・資格を取りったかった。通学可能範囲で、専門的な勉強ができる学校だったため。
    投稿者ID:301921
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても生徒個人を見てくれる先生方が多く、アットホームな雰囲気の学校です。部活にも力を入れていて生徒たちが生き生きしています。
      土曜日の補習クラスに卒業生がボランティアとして参加していて子供が参加しやすい環境を整えてくれています。
      都立、私立共に推薦までの進学も多いようです。先生がとても熱心に進学指導されているようです
      夏の暑さにクーラーがついていて、暑さ対策はしっかりしているのがいいです
      部活にも力を入れていて、多くの生徒がそれぞれの目標に向かって頑張っています。
      いじめに対しては、先生がしっかりとした対応をしているので、聞いた事はありません
      一般的な校則で、特に厳しいとは 思いません。これくらいは普通の範囲です
      公立の中ではセンスがある制服で、生徒にも評判が良いようです。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      一学年3クラスの小規模校で先生の目が行き届く。
      部活の「土曜学習部」があり、テキスト代だけで卒業生などがボランティアで勉強を教えてくれます。
      都立高校合格の実績多し。でも、けっこう私立校に行く子もいます。明大明治高校の指定校推薦枠(一人)あり。内申のつけ方は普通だと思います。
      授業に関してとても熱心です。どうすれば成績が上がるのか?などの相談にも気軽の乗ってくれる。先生達が一致結束して生活指導などきめ細かくみてくれます。ささいな変化も見逃さない感じで、まじめな子が多いです。
      小規模な学校なのでグランドは狭い感じ。専用テニスコートがある。
      仙川駅から徒歩5分、人通りが多い道なので安心。学校選択制のため、市内の多くの小学校地域から電車で通学する生徒も多い。
      硬式テニス部があるのは公立中学として珍しく部員も多い。(軟式テニス部はなし。)陸上部はないが、外部の団体で練習して大会には八中として出場している。運動系も少しずつ都大会に出場したりしている。文化系クラブもコンテストへの出品など積極的。
      少人数ゆえなのかいじめの話は聞かない。もしあっても先生の目が行き届くので初期のうちに対応される。スクールカウンセラー(2名)との連携も良い。
      公立中学としては普通。ただし、冬服の時期はネクタイ、リボンは常につけるなどの校則はある。ネクタイは中学では珍しく自分で結ぶタイプだが、ゆるめていると指導される。(他校は行事の時のみネクタイ着用、フック式のものだったりするので・・)多少厳しいようだが、高校受験の面接時などはネクタイ慣れしているメリットもあり、通学風景もきちんと感があり近隣住民の評判も良い。
      携帯電話、スマホは電車通学の場合は許可される(ただし、学校にいる間は職員室であずかる)スマホ、ゲーム機を黙って持ち込んだ場合は没収、保護者に連絡となる。
      4年前に変更されとても良くなった。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      自分たちで思考し行動してゆく事を学んだと思います。社会への貢献活動等、生徒会の行事等も加わり、未来を考えるキッカケを習得した様な一面も有ります。
      やはり、学校では中学校を卒業する為の授業が主体で、受験に対する学力の向上には限界があり、早くから高校受験への取り組みをしておく必要があるから。
      進学実績に関しては、操業生等が土曜の学習指導の時等来航し、多少の情報は有りますが詳細は分かりません。
      勤続が長いベテランの教諭と新人・若手の教員の意識の違いが有ります。これはどこの学校でもそうでしょうが、やはり学年主任と他の担任の力量の違いを感じまが、副担任をおく等の工夫がなされています。
      最近新設した設備は、飲料水に関しては、屋上に設置のタンクを、水道本管からのダイレクト給水に変更され、新鮮な水が供給される様になりました。
      仙川駅からは凡そ五分程度です。居住地にもよりますが、通学は治安の比較的良い道を通って通えます。近隣の学校には、冬場等暗い道を通わなければいけないところも有るので、ある程度安心出来ます。但し、坂が多いいので行きと帰りの通学時間に差が出る事が有ります。
      生徒数が少ない学校なので、特別突出した実力のある部は無い様です。
      陰口を言ったり、悪口を言ったりという程度のものは有る様ですが、特別な意識を持って行う「いじめ」は聞いた事が有りません、これも入学してくる子供達によって違いが有ると思うので、年度によって違うでしょう。
      制服は指定されているので、安価に購入出来ません、シャツにしても正式なものは青色で、指定された店等でなければ購入出来ません。式典等の公式行事以外では普通の白いシャツも着用出来ます。夏は多少ゆるく、ポロシャツで登校出来ます。
      通学路が比較的治安が良かったから。
      検討中

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      ごく普通の中学校との印象。5.6年前に新入学生が1クラスにまで減少する事態になり、色々な取組後3クラスまで回復したことはある程度評価に値すると思う。
      学習意欲は一般的ではないかと思います。特に特色がある事柄はないと思います。
      その子供の性格や学力に応じた進学のアドバイスがあると思う。進路は幅広いと思います。
      信頼の高い先生が転勤になり、がっかりした時期があります。致し方ないことですが、先生の良し悪しは子供や親にとって大きな事柄です。
      テニスコートが不足している。特に今年度入部数が大幅に増え、なかなか練習するのに苦慮している様子。
      基本は徒歩圏内の生徒が多いですが、電車で通学している生徒も。駅から10分以内。
      部の強さによって違いがあるでしょう。受験までが概ね活動期間となるのは他の学校と変わらない。
      小さなもめごとなどは日々あると思います。なかなか外に聞こえない部分でもあり、現実問題把握でききれてないと思います。
      以前がかなり安っぽい形とカラーでしたが、数年前に一新。
      制服や修学旅行先などに魅力がありました。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      子供が学校に楽しく通えるということが、何よりの評価。学校での毎日は、社会に出た時に、具体的に役に立つ例などで子供に伝えてあげられると、もっと、関わり方を意識していけるかなと期待しています。
      受験する生徒が大半かとは思いますが、基本は本人の勉強にかかっているので、塾に行くいかないも、個々の判断だと考えています。
      先生も生徒も人なので、相性もあるでしょう。勉強に興味を持てるよう工夫でき、あまりうるさくなく、のびのびとさせてあげられる先生は、人気があるのでは。
      トイレなどは改善されていますが、校庭やテニスコートなどは改善してほしいですね。特にテニスは部員が爆発的に増えたせいもあるが、1面しかないので。
      徒歩圏内。人通りや交通量も多いので、人の目に触れるのが逆に安心できる。電車通学者も数名いるので、彼らは大変かもしれません。
      思春期まっただ中なので、それなりにぶつかることもあるともある時期。ですが、おおむね穏やかにせいかつできているので十分。
      かなりかわいいです。5歳上の兄弟の時ははっきりいって悲惨ね征服でしたから。
      修学旅行先、征服、部活動。
      利用無し。
      なし。
      平均を落とさず、もう少しで1つ上がりそうな教科を上げていく。