みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  小山田中学校   >>  口コミ

小山田中学校
(おやまだちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

(9) 東京都内419 / 623校中

2017年02月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      自分らの代はまじで荒れてました。近所には,桜美林や日大三校などあるので、行けるのであれば、そちらに進学した方が絶対いいです。
      テスト前には対策のプリントとかを先生が出してくれました。
      が、先生によってはその先生の得意不得意で教科書をやるところを省いたりしてたんで、高校入試の時、やってない範囲がでたら終わりです。
      やる気あればいいとこにいけます。
      でも、生徒のレベルより下の高校を勧めてくるので、ある程度は自分で志望校を決めた方がよろしいです。
      自宅謹慎によくする先生は比較的多いです。
      一階の技術室の横の部屋でたばこを吸っていて、休み時間によく先生が出入りしてます。
      悪くはないです。
      ただ、校庭の日当たりが悪いです。
      バスくらいですかね、使えるのは。
      力を入れているのと、そうでないとこの差はあります。
      自分らの代は、ありました。先生は対応しません。
      ゆるいです。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      目立った特徴はないです。規則も余り厳しくないので子供たちも楽な様子ですがそれが良いかどうか…部活が少ないので子供たちも不満の様子です。
      補修の授業もありますが、成績の厳しい人以外は自主的に参加なので子供は参加しません。
      希望すればの希望の高校に推薦で受けることができるようです。三者面談なので進路について話しをしてくれます。
      古い建物です。特に新しくなった建物などはないです。なので少し暗いです。
      部活が少ないので、部活にはいらずにクラブチームなど学校外の活動をしている子供も多いです。入りたい部活があっても途中入部はダメとか新入生は不可などなかなか入れる部活がないです。
      やんちゃな子供もいるようですが以前よりは落ち着いたようで特に大きなトラブルはきかないです。
      余り厳しくないようです。校門で先生が立っていて注意はされるようです。
      高校生風な制服でかわいいです。去年から指定のポロシャツも出た様子。指定のベストとセーターが白と紺色で好きなもの購入して着用できます。
      学区の学校だったため。
      特に利用したものはありません。

2016年09月投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり良くありません。
      週5で行くにはキツイ学校です。
      あと、先生が頼りにたりません。
      自分の身は自分でなんとかしろって感じです。
      まったく役にたちません
      授業中かなりうるさいです。
      先生が注意しますが何分後かにはまた元どおりです。
      週5の授業全てがその繰り返しです。
      あと、すぐにほっとかれます。
      この学校、これだけはいいところです。
      これだけはよく相談に乗ってくれます。
      たくさんの卒業生が高校へ進学しましたが、そのまま就職する人も何人かいました。
      どこもかしこも壊れてます、イタズラも多いです。
      トイレのドアは改装工事終わってから約1ヶ月くらいでドアに凹みや穴があいていました。
      トイレットペーパーが便器につっこまれている時もあります。
      よく不良グループがトイレの入り口に溜まっているので利用しずらいったらありゃしないです。
      部活動は、陸上やバドミントン部などが活躍していたと記憶にあります。
      イジメは確実にありました、私が被害者なので。
      先生はあまり役にたちません、見て見ぬふりをします。
      こういう中学は外面が大事なんでしょうか、
      生徒の親などがくる行事ではまるで人が変わったかのように注意します。
      男子の制服に関してはダサいです。
      女子の制服に関しては普通です。
      家が近かったからこの中学にしました。
      いまは後悔してます。
    投稿者ID:204085

2016年08月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      特に変わった事はないです。
      全体の学力としては決して高いとはいえませんが、授業中も静かですし、十分な環境かとおもいます。
      夏休みには補習もあります。
      毎朝10分間の朝学習というものがあり、ちょいちょい地域のボランティアの方が数学を教えに来てくださります。
      普通です
      生徒が分からない所を質問した時、職員室前のホワイトボードを使い、詳しく説明してる光景がよく見受けられました。
      テスト前には質問教室や対策プリントを沢山作ってくださる先生もいます。
      個人的には音楽の先生が好きです。つまらない話でも笑顔で聞いてくれて安心できます。
      トイレが綺麗になり、電気や水道は自動です。
      図書館は小さく本の種類も少ないほうですが、リクエストすれば学校で買ってくれます。
      学校週返は田舎なので暗いです。
      ただ近くに駅はありませんが、バス停は沢山あるので多少遠くても通えますし、2キロ以上離れている場合は、申請すると自転車通学が認められます。
      女バスなんかは結構いい成績を残しているようです。種類は少ないほうですがどの部活も、仲が良く楽しんでいるようです。
      イジメは聞いたことがありません。
      多少の陰口等はありますが、性格の事であって容姿などの事を言う人はいないと思います。
      全く厳しくないです。
      派手でないなら多少の髪飾りは大丈夫です。
      スカートの校則も膝にかかる程度ですし。
      当たり前のことをしっかりとこなせば大丈夫です。
      ブレザーで、スカートはチェックで可愛いです。リボンはストライプとピンクの二種類があります。

夏は指定ベスト、冬は指定セーター、タイツ(指定ではない)
      が認められています。
      市立中学なので普通です。
    投稿者ID:197102

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      普通のありきたりな市立中学です。可もなく不可もなく特徴のない学校といった印象です。
      先生のひいきによる5段階評価です。目立たない子やおとなしい子には不利な評価をされます。
      出来るだけ進学率を上げるため本人の能力以下の高校を進めてます。
      ひいきが多い。子供への関心は少なく転勤まで静かに何事もなくがモットーではないでしょうか?
      施設はすべて標準。校庭を芝生に変えるそうですが、管理はどうするんだろう?と思います。
      駅から遠くバスも少ない。とにかく東京の田舎って感じです。車がないと生活も不便です。
      顧問のやる気次第って感じで、頑張ってる部と、そうではない部の差がはげしいです。
      いまはいじめの話は聞きません。ちょっと前は先生が生徒に殴られ警察沙汰になった事もあります。
      普通・・・特にこれといって目立った校則はありません。
      今どきの制服です。女の子はかわいい制服だと思いますよ。
      学区内の中学だったから
      小山田中学校

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学区で行くと近隣の他の中学に行くはずだったのですが、人数制限があるもののこの中学へも通うことができたので通わせました。進学に対する姿勢も予想よりは良く、先生のアドバイスも良かったようで、割と評判の良い高校に進学することができました。
      1年の個人面談の際に、この成績ならばもう少し頑張ればこの高校に進学することができるのではないかと、具体的な高校名をあげて指導してくれました。
      もちろん子供の頑張りがあってこそですが、先生が実際に校名を挙げた高校に進学することができました。
      1年生の時から実際の校名を上げて、生徒を頑張らせることは、進学実績にもつながると思います。
      子供が通園していた幼稚園は、この中学校の校庭を使用して運動会を行っていましたが、そのころと特に変わってもおらず、施設としては可もなく不可もなくといったところです。
      住宅街の中にあり、近くにバス停はあるものの、通常の学区内の生徒ではない場合は徒歩での通学の身のため時間がかかった。
      我が子は郊外での他の活動をしていたため、正直なところ部活動については把握していない。
      いじめなどについては何も聞いていない。我が子もいじめられたことも無く、また当然であるがいじめたこともない。
      校則についてはどこにでもある学校と同じレベルのものだと思う。
      個人的な感覚があると思うが、自分のころは男は詰襟、女はセーラー服とほぼ決まっていたが、今は異なるため良く分からない。
      本来の学区にあった中学校が、以前から良くなかったため。
    2015年09月投稿
      何よりも生徒が自分の考えている進路に向け応援してくれることと、先生が冷静なこと。生徒が伸び伸びと過ごせるのが良い。親としても安心できる学校でした。
      学校生活のことや勉強方法などを詳しく教えてくれるので、とても役だちます。
      進路については、推薦も含め応援してくれます。かなり推薦枠があるのでありがたいです。
      サッカー部の顧問が結構厳しいようですが、私はとても良い指導をされていると思います。
      特別良いわけではないですが、何の不便もなく、すごせる。それで十分です。
      歩きで15分程度なので、とても近くで便利です。とちゅうの道も車の通りが多いのは一部だけで安心して通ってもらえました。
      ずっとサッカー部でやっていました。他のクラブも盛り上がってました。積極的な活動を続けられているので、とても良いことだと思います。
      少ないとか目立っているイジメは無かったとは、言えません。影であったかもしれないですし、知らないだけかもしれません。ダメだということより、会話の多い学校であり続けて欲しいです。
      学校の指定の制服以外は、シャツやベルト、靴も自由だったので、とても便利でした。経済的にも自由度があり助かりました。
      とても近くで選択が他にあるわけではなかったから。
      町田こうこう
      推薦を受けられたため。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      取りあえず標準的な公立中学です。先生の転勤も周期が決まってますし、あえて特徴を上げれば、先生は同じ先生が学年が上がると一緒に上がるので、3年間同じ先生に教えてもらうこともあります。
      学校では特にありません。神学校が希望なら塾や予備校を利用した方がいいです。
      進路は近場の都立高校が人気です。新学校へも数人は進学します。
      普通です。熱心さも感じますが、それは先生個人の人柄で学校全体の影響ではありません。
      エアコンはあります。校庭も芝生になります。そのほかは特に特徴はありません。
      駅からはバスしかありません。交通手段としてはいいとはいえません。
      それなりです。可もなく不可もない・・・力の入った部活もありますが、成績を残しているのは個人の資質の問題だと思います。
      イジメについては隠さずに対応してくれます。学年の問題にもしてくれますが、こちらの意向に沿ってくれます。
      今どきの中学と一緒です。金額的にも東京都では標準だとおもいます。
      学区内で家からちかいので
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      比較的少人数であることと、地域人口が減少しているため古き良き学校という印象を受けます。若い先生が多いですが、皆さんとても熱心な方々です。
      残念ですが市の平均よりも全体の学力は低いようです。私立に入学希望される方も地域としては少ないかと思われます。
      比較的生徒さんが少人数のため、先生と生徒さんのコミュニケーションは良好と思われます。若い先生が多いので授業参観でも活気を感じられます。
      正直建物は古いです。校庭もあまり広くはないです。そのあたりの設備を重視される場合は近隣の他の学校にすすまれた方がよろしいかと思います。
      団地の真ん中にあります。地域に居住されている方には安全面も含め通学しやすい環境です。
      少なくとも息子が通学している間は陰湿な問題などは発生していないようです。やんちゃな生徒さんもおられますが、環境が都市部からはなれていますので、節度があると思われます。
      近隣の学校に比べて今どきの制服との評判です。3~4年前はジャージ登校などおこなっていたのですが、むしろそれくらいの方が帰宅途中に寄り道しないからよかったかも?
      自宅から一番近く、徒歩10分程度のため。
      特におこなっていません。
      姉は都立高校、弟は在学中です。
      姉は推薦入試でほとんど勉強せずに合格しました。