第三中学校

★★★★☆4.10(10件の評判) (東京都内119位)

京王井の頭線 井の頭公園

第三中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]

【総評】
全体的に明るくアットホームな学校です!
先生と生徒の距離が近く優しくて面白い先生ばっかなのでいい中学校生活が送れます。
60年の伝統ある学校なので他校とは違った雰囲気もある。

昼休みに自習室を解放したり、テスト前などには先生本人が対策授業してくださったりします。
夏休みや冬休みには希望者を対象とした補習もある。

毎年、10〜20人は必ずと言っていいほどMARCHに合格している。
もちろんのことだか日大の附属や都立中堅上位校も多数合格している。

テストが難しい人がいれば簡単な先生もいる。
でも、レベルの高い授業だと伺ったことがある。

新校舎になってから10年ほどしかたっておらずとてもキレイです。器具もそろっているのでレベルの高い授業が受けられる。下手な私立よりいいと思う。

アクセスは悪い。

多くの部活が都大会に出場している。

いじめ撲滅委員会を立ち上げ対策している。

基本自由

ブレザー。
高校見学にいったら他校の方に褒められました笑

学区内であるため。

栄光ゼミナール

早稲田実業学校高等部

早稲田大学へ進学ができるから。

第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
定期テストの内容は、授業内容以上に高レベルだと思います。部活の種類は限られていますが、どの部も活発に活動している印象があります。

まだ新しい校舎ということもあり、どこも明るい印象。落ち着いて学習できる環境が整っています。

西高校や難関私立に進学する子も多くはありませんが毎年います。学校での授業内容うんぬんということではなく、学内が落ち着いているので、精神的に安定して学習うしていられるのだと思います。

特筆すべき方は見られません。どの先生も平均的に良い先生だと思います。

図書館は上履きを脱いで入るというアットホームな環境。居心地も良く、読書に力を入れているところが感じられます。

最寄りの鉄道の駅からは離れています。バス停からは徒歩で5分ほどの距離にあります。

バトミントン部は毎年、入賞しているようです。ただ、住宅街にあるため、体育館やグラウンドの利用にスペース&時間的な限界は感じます。

目立ったいじめの報告はありません。どこの中学でも問題となっているようなLINEのトラブルはあるようです。

ブレザースタイルで、平均的な制服だと思います。特別感はありませんが、中学生らしく、丁度良い印象です。

まだ在学中のため、回答できません。

特にないです

2015/09/15

【総評】
こじんまりしている学校で、特に優れているとか、特に劣っているといった特徴はなかったようにおもいます。

学校がどうのこうのというより、個人の資質の問題で、子どもの通っていた時は特にどうこうはなかった。

これも同じ。枠自体はよくわからない。推薦での進学はいくつかあったように思う。

特に覚えていない。子どものぶかつのせんせいは熱心に指導いただいた。

比較的新しく、全く古さは感じられないと思う。体育館はいい印象です。

歩いてすぐなので、全く問題ない。三鷹市はそれほど不便さはないのではないか。

厳しい部活もあるが、勉強第一でかんがえているようなので、特に問題ない。

比較的仲良くやっていたように思う。一昔前は荒れていたようだが。

ブレザーではやりの一般的なものでした。個人的にはつめいりのほうが好きだが。

近くだったから。歩いて五分程度。

都立高校

近くで都立だったため。

在校生

良い環境です

2015/06/26

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
生徒が全体的に落ち着いている。触法行為をする者はいない。
行事も生徒が企画運営ができるから楽しい。

テスト前や夏休みなどに補修がありテスト対策もしてくれる。

良いほうだと思う。ここ2,3年はほぼ毎年
日比谷、西、新宿、立川、八王子東、早大学院、明大明治、筑波大駒場、開成、などの高校に進学者を出している。

温度差が激しい

体育館、第二体育館、図書館、はとても素晴らしい。
ただ、校庭が狭いので野球部がかわいそう。第二グラウンドもある。

閑静な住宅地の中にある。

バスケットボール部、バレー部、バドミントン部、野球部が都大会に出場するなどと成績を出している。

いじめはない。
ヤンキーもいない

悪事をしなければ基本自由

制服はいい方。ブレザー

第三中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
三中は、三鷹市の中心部からはやや離れていますが、付近は住宅街で静かな環境です。生徒の雰囲気も真面目で、校内ですれ違うと、きちんと挨拶をしてくれます。 勉強だけでなく、書道展や陸上競技で入賞する者もいる等、校外での活躍も目立ちます。

さすがに、学校の授業だけでは不足なので、塾に行く生徒も多いですが、先生方は、きちんと一人ひとりに向き合った指導をしてくれます。

公立中学なので、90%以上が都立高、私立高を受験します。校外学習は当たり前にしろ、都立難関校や、私立御三家等にも合格者を出すなど、保護者からすれば十分な受験体制だと思います。

校長先生を始め、先生方は熱心で前向きで、生徒にもいい影響を与えています。

大多数の子どもは徒歩で通っています。最寄りのバスの停留所は徒歩5分位です。

部活動は、文化系、運動系、満遍なく盛んです。入部率は70%位です。外部の展覧会や、記録会にも参加し、入賞者も出ています。

生徒間でも、「いじめ撲滅委員会」を設置し、いじめ防止に積極的に取り組んでいます。いじめが全くないわけではないですが、「それはダメだよ。」と言える風通しの良さもあります。

シンプルなブレザースーツですが、リボンとネクタイが、学年カラーで決まっており、カラーで何年生なのかがわかります。

最初から中学受験は考えていなかったから、そのまま地元の中学校に進みました。

第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
生徒には少しあまいとおまいます。自分の時代とは違うのか自主性を結構重んじているかと感じます。公立ですので仕方ないのかも

学校でもよく教えていただきましたが地域の環境が富裕層が多く塾に頼っているとおもわれます。

都立を目指します。神学実績はいいのではないのでしょうか。推薦も含め頑張っていると思います。

熱心です。今の時代の部活なのか大会前しか土日の練習がないのは 上を目指すものではないかなあ

以前は荒れていたと聞きましたが現、校長にかわり意識改革をもとに学校も変わり良くなっています。

公立ですので学区内ですから基本的には徒歩圏内です。都心にでるのもバスで吉祥寺にでられますのでよい

結果ではなく過程を大事にしてもらえる。3年生の引退が部によっては(6月)は少し早いかと思います。

いじめについてはとくに聞いていません。些細なことはあるかもしれませんが気にすることではないと思います。

学校指定の制服です。どこで購入してもいいというわけではありません。

学区内であり徒歩で通学できるから

第三中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
鎌倉への旅程など、遠距離での課外学習があります。クラスの仲間で協力し、目標を達成しようとするカリキュラムがあります。

分かりやすい授業と分かりにくい授業がある。テストの内容と授業内容のレベルが合っていないと思うことがある。

進路の説明や必要な情報は、中2の現段階までではほとんどない。自分で情報収集していない人は、そのまま置いてきぼりだと思う。

部活の先生は、頼りになる存在です。ただ、生徒の部活への取り組みの姿勢には、かなり温度差があります。

建物は新しく、明るく、とても居心地の良い校舎です。きれいに使用しているので、古びていくカンジは全くありません。

吉祥寺駅へは井の頭公園を挟んで徒歩でも行ける距離にあります。緑豊かな環境にあって、得難い立地にあると言えます。

グラウンドが狭いため、部活動の数は少ないです。限られた時間を有効に使うことは、皆、上手いのではないかと思います。

個性の違いを認め合うということは、小中一貫での教育が生きていると思います。小学校の頃から、目立った問題は起きていません。小さな出来事も、小さな芽のうちに話し合って解決してきたと思います。

都内では、一般的なブレザータイプです。特別に安くはなく、高くもないと思います。

小中一貫校なので、そのまま進学しました。

2014年度

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ここの生徒に対して細やかに対応を行う先生が多いように感じます。進学については特に熱心な感じはうけません。クラブ活動も成果を求めるより楽しく過ごすことに種を置いているようです。

受験は諸ゆ学校での振り分けが済んでいて、優秀な子は中学受験で一定の成果を持って進学しており特に学校として力を入れている雰囲気はないと感じます。

個人個人の資質によるところが大きいですが、比較的若くて熱心な先生が多いと思います。

比較的新しい方なので教室は綺麗ですが企業が撤退した後の土地開発が進んできているので就学児童数が増加傾向にあり、特別教室の一般教室への転用が今後行われる可能性が出てきています。

三鷹市は学校が少ないので学区の端になると通うのには時間がかかりますし、道が狭いので場合によっては通学上の危険な道を選択せざるを得ない子もいます。

いじめについては少ない印象を持っています。厳しく指導することの成果より生徒自体が穏やかの子がい多いような印象です。

人の感じ方なので何とも言えませんが一般的なのではないでしょうか。

通学区内に学校のため

【どのような入試対策をしていたか】
全く行っていません。

2013年度

安心な学校

2014/08/06

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
良い点 こじんまりとしていて、先生と生徒の距離が近い。生徒同士も、ほとんど名前と顔が一致している。規模は小さいけれど、都大会に出場したり、書道で入選者が出たり、学業一辺倒ではない良さもある。悪い点 ひどくはないが、校内でお菓子を食べたりする生徒がいること。

公立校なので、ほとんどの生徒が受験する。学校が何かしてくれるわけではないが、進学率は高いと思う。

個人差はあるけれど、ほとんどの先生は、生徒の話しをよく聞いてくれるし、熱心な教師が多い。

特別な施設ではないけれど、一通りの物はきちんとそろっている。建て替え工事をして10年位なので、校舎自体も十分きれいで、生徒の清掃もできていると思う。

住宅街にあるので、電車では通いにくい。しかし、ほとんどの生徒は学区内に住み、徒歩で通っているので問題は無い。

生徒同士、教師と生徒の距離が近いので、目が行き届いている。また教師、生徒、PTAも混ざった「いじめ撲滅委員会」があり、真剣にいじめをなくすために行動している。

今はやりの、ブレザーとズボンなので、組み合わせがいろいろあって楽。

最初から公立に進学するつもりだったから。

【利用していた参考書・出版社】
学校で配布された問題集のみ

【どのような入試対策をしていたか】
最初から公立に進学予定だったので無し。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この中学のいいところは給食が美味しいところです。気もちをこめて作られていることが舌を通じて伝わってきます。

教室が綺麗でとても勉強しやすい環境でした。

授業で積極的に進路について話していたところからそれなりに良かったと思います。

授業が上手く子供の気もちをわかってくれましたが、テストの作り方が下手だったりと少しマイナスの点もありました。

毎日廊下などを掃除してくれる主事さんのおかげでとても綺麗な環境の中生活することが出来ました。

触法行為をする生徒は見受けられませんでしたので治安はいいかと思います。

部活動の内容は充実していて放課後の校庭はいつも賑やかな声でいっぱいでした。

いじめはありませんでした。

校則は悪事をする生徒がいないため軽い方でした。

この中学を選んだ理由は校舎の綺麗さと給食の評判です。建て替えたという事もあったので、校舎のフローリングは常に光り輝いていました。

早稲田進学セミナー 吉祥寺校

四谷大塚の教科書類

【どのような入試対策をしていたか】
受検に向けてスケジュールを組んで計画的に勉強を励んでいきました。

武蔵野北高校

家から近く場所も近いため通学に手間がかからないと思ったから。

東京都の評判ランキング

第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都武蔵野市