みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

東京都 三鷹市 / 公立 / 共学

(15) 東京都内130 / 611校中

2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      在校生です。
      率直に私は三中は三鷹市の公立中学中で一番良いと思います。(人によります。)
      毎年の合唱コンでは三年生の大地讃頌が素晴らしいです。
      また英語にものすごく力を入れていて、自分で考えて話すということが得意になったと私は思います。
      先生方も面白い方が多く、いじめについても真剣に考えてくれます。
      校舎が三鷹市の公立中学の中で一番綺麗で新しいとこもいいとこだと思います。
      わかりやすい。面白い
      西とか国立うかってる先輩います!
      優しい。
      校舎全体が明るい。掃除によって毎日キレイ。
      高山卒はいいですが、五小卒は遠いです。
      剣道部が最近強くなってます。
      ないと思う
      身だしなみに厳しい
      三鷹市の公立中学の中で唯一黒ブレザーで可愛いです。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いていて目立った問題も無く、通わせて良かったと思ってます。先生方は皆さん笑顔でお話もしやすく、友人問題で不登校になった生徒にも精一杯対応してくれて復帰できたと、その生徒のお母さんが言っていました。1番大好きだった尊敬できる先生が他へ行かれてしまったので-1にしておきます。
      こまめに面談があり、自分の子供は安心して受験できたようです。
      自分の子供の代はほとんど志望校に行けたようですが、その二年前の代は都立に落ちた子が多かったと聞きました。色々対応してくれているのだと思っています。
      数年前に校舎が新しくなり、今のところはまあまあ綺麗です。特出した所もないけれど、特に不便は感じていなかったようです。
      とりたてて有名な部活も無く、普通だったとおもいます。平和に楽しくやっていました。
      自分の子供の代には目立ったいじめはありませんでした。でも少しは不登校の生徒がいたようです。先生とのトラブルは聞いたことがありません。当時は校長も教頭も女性で、きめこまかく見てくれていたと思っています。
      中学校としてごくごく普通の校則です。通学する上で特に問題はありません。
      女子はブレザーにリボン、男子はブレザーにネクタイ。そこまでは普通だけれど、女子の靴下が白のハイソックスで、スカートの丈が膝下なのでスカートの下からすぐに白いハイソックスの足が見える状態。せめて黒か紺のソックスだったらいいのにと思います。
      伝統もあり地域に根付いていると思います。地域にもなじんでいます。
      レベル的にも問題はないと思います。集団授業でも仲良くやっています。
      進学についても都立・私立にある程度上位高校にもうかっています。
      古さを感じます。小学校に「くらべてしまします。仕方がないことですが
      時代で違いますが全国レベルもありますし、頑張っていると思います。
      子供から聞く限りは多少はあると思いますが問題はないのではないかと思います
      校則も厳しくもゆるくもないと思います。結構まじめな生徒が多いと思います
      中学はどこでも同じなのかなと思います。指定なので高額なのは結構痛いです。
      持ち上がりの学区中学だから
      進学社
      特にありません
      実践高校
      志望の学校に落ちたから
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的教育熱心な家庭の多い地域にあるが、それをとびぬけて活かすこともないが殺すもなく、中庸。中庸維持も大変なことだが。
      補習や学習サポート、受験対策は担当教師・担任教師、個々の熱意と力量により様々。
      市内他校に比べ定期試験の難易度が高く、評定も厳しい。中三1学期の評定はとりわけきつく、受験に向けて引き締めるためもあるのだろうが子どもの性格によっては逆作用を及ぼす。厳しい評定のため内申点が上がりにくく、公立高校第一志望者は手堅くランクを下げて受験する傾向にある。進学実績のある私立高校では本校の評定の厳しさは周知の事実のようで、それだけこの傾向は長く続いていると思われる。ただし利点はあり、高校進学後しょっぱなから勉学面でついていけず苦労するというミスマッチはない。
      こじんまりした敷地面積の学校なので、仕方のないことだが校庭が狭い。
      各学年3クラス前後の生徒数ゆえ、教師数も多くなく、そうすると部活動を受け持てる顧問に限りがあり、部活動の種類がとても少ない。
      どの学校でも起こり得ることで、在任教師の力量が大きく影響し、学年により様々。
      よくある普通の校則で、生徒指導もごく普通で、特に大きな乱れはない。
      在校生と学区小学生の人気投票で選ばれた制服を2009年度から導入。夏の校章入り白ポロシャツは、安価な市販品で代用しても良いのではないかという意見が続いていた。
      地元の公立中学校に学区指定に従って入学した。
      個人英語塾とZ会進学教室
      塾の指定に従った。
      八王子学園八王子高校
      複数校の学校説明会に参加し、本人が併願校として選択した。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      独自の校風を打ち出そうとしても、公立がゆえの限界がある。コミュニティスクールを基盤とした、小中一貫教育は良いと思う。
      学習が遅れている生徒に対してのフォローが少ない気がする。ここも、公立がゆえに限界を感じる。
      我が子の同級生の生徒の中には、都立西校や日比谷高校、開成高校などに進学した友人も多い。全国模試で1位になった子も居た。
      良い先生も多いが、良くない先生もいた。これも公立がゆえしかたがないのかもしれない。
      公立らしからぬ校舎だった。体育館の屋上がプール、地域の人が使える「地域交流棟」もあった。
      井の頭公園が近く、緑豊かな環境。
      部活動の数も多く、部活動加入率も高い。しかし、先生が転校してしまうと廃部になってしまう部もある。これも公立の定めかもしれない。
      先生方の対応は良いのかもしれない。しかし、実情が良くわからない。いじめが原因かどうかわからないが、現に卒業式に参加しない生徒も数名いた。
      今風の3つボタンのブレザータイプで評判も良いと思う。しかしながら女子からは、紺色のハイソックスが良いとの声を聞く。
      学区域の学校なので何の迷いもなく進学。父親も同じ学校の卒業生なので何かと学校に行っていた。
      同じ三鷹市内の大成高校に進学。父親も同じ卒業生。
      家から近く、父親も卒業生だったから。
    2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に明るくアットホームな学校です!
      先生と生徒の距離が近く優しくて面白い先生ばっかなのでいい中学校生活が送れます。
      60年の伝統ある学校なので他校とは違った雰囲気もある。
      昼休みに自習室を解放したり、テスト前などには先生本人が対策授業してくださったりします。
      夏休みや冬休みには希望者を対象とした補習もある。
      毎年、10?20人は必ずと言っていいほどMARCHに合格している。
      もちろんのことだか日大の附属や都立中堅上位校も多数合格している。
      テストが難しい人がいれば簡単な先生もいる。
      でも、レベルの高い授業だと伺ったことがある。
      新校舎になってから10年ほどしかたっておらずとてもキレイです。器具もそろっているのでレベルの高い授業が受けられる。下手な私立よりいいと思う。
      アクセスは悪い。
      多くの部活が都大会に出場している。
      いじめ撲滅委員会を立ち上げ対策している。
      基本自由
      ブレザー。
      高校見学にいったら他校の方に褒められました笑
      学区内であるため。
      栄光ゼミナール
      早稲田実業学校高等部
      早稲田大学へ進学ができるから。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      定期テストの内容は、授業内容以上に高レベルだと思います。部活の種類は限られていますが、どの部も活発に活動している印象があります。
      まだ新しい校舎ということもあり、どこも明るい印象。落ち着いて学習できる環境が整っています。
      西高校や難関私立に進学する子も多くはありませんが毎年います。学校での授業内容うんぬんということではなく、学内が落ち着いているので、精神的に安定して学習うしていられるのだと思います。
      特筆すべき方は見られません。どの先生も平均的に良い先生だと思います。
      図書館は上履きを脱いで入るというアットホームな環境。居心地も良く、読書に力を入れているところが感じられます。
      最寄りの鉄道の駅からは離れています。バス停からは徒歩で5分ほどの距離にあります。
      バトミントン部は毎年、入賞しているようです。ただ、住宅街にあるため、体育館やグラウンドの利用にスペース&時間的な限界は感じます。
      目立ったいじめの報告はありません。どこの中学でも問題となっているようなLINEのトラブルはあるようです。
      ブレザースタイルで、平均的な制服だと思います。特別感はありませんが、中学生らしく、丁度良い印象です。
      まだ在学中のため、回答できません。
    2015年09月投稿
      こじんまりしている学校で、特に優れているとか、特に劣っているといった特徴はなかったようにおもいます。
      学校がどうのこうのというより、個人の資質の問題で、子どもの通っていた時は特にどうこうはなかった。
      これも同じ。枠自体はよくわからない。推薦での進学はいくつかあったように思う。
      特に覚えていない。子どものぶかつのせんせいは熱心に指導いただいた。
      比較的新しく、全く古さは感じられないと思う。体育館はいい印象です。
      歩いてすぐなので、全く問題ない。三鷹市はそれほど不便さはないのではないか。
      厳しい部活もあるが、勉強第一でかんがえているようなので、特に問題ない。
      比較的仲良くやっていたように思う。一昔前は荒れていたようだが。
      ブレザーではやりの一般的なものでした。個人的にはつめいりのほうが好きだが。
      近くだったから。歩いて五分程度。
      都立高校
      近くで都立だったため。
    2015年06月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      生徒が全体的に落ち着いている。触法行為をする者はいない。
      行事も生徒が企画運営ができるから楽しい。
      テスト前や夏休みなどに補修がありテスト対策もしてくれる。
      良いほうだと思う。ここ2,3年はほぼ毎年
      日比谷、西、新宿、立川、八王子東、早大学院、明大明治、筑波大駒場、開成、などの高校に進学者を出している。
      温度差が激しい
      体育館、第二体育館、図書館、はとても素晴らしい。
      ただ、校庭が狭いので野球部がかわいそう。第二グラウンドもある。
      閑静な住宅地の中にある。
      バスケットボール部、バレー部、バドミントン部、野球部が都大会に出場するなどと成績を出している。
      いじめはない。
      ヤンキーもいない
      悪事をしなければ基本自由
      制服はいい方。ブレザー
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      三中は、三鷹市の中心部からはやや離れていますが、付近は住宅街で静かな環境です。生徒の雰囲気も真面目で、校内ですれ違うと、きちんと挨拶をしてくれます。 勉強だけでなく、書道展や陸上競技で入賞する者もいる等、校外での活躍も目立ちます。
      さすがに、学校の授業だけでは不足なので、塾に行く生徒も多いですが、先生方は、きちんと一人ひとりに向き合った指導をしてくれます。
      公立中学なので、90%以上が都立高、私立高を受験します。校外学習は当たり前にしろ、都立難関校や、私立御三家等にも合格者を出すなど、保護者からすれば十分な受験体制だと思います。
      校長先生を始め、先生方は熱心で前向きで、生徒にもいい影響を与えています。
      大多数の子どもは徒歩で通っています。最寄りのバスの停留所は徒歩5分位です。
      部活動は、文化系、運動系、満遍なく盛んです。入部率は70%位です。外部の展覧会や、記録会にも参加し、入賞者も出ています。
      生徒間でも、「いじめ撲滅委員会」を設置し、いじめ防止に積極的に取り組んでいます。いじめが全くないわけではないですが、「それはダメだよ。」と言える風通しの良さもあります。
      シンプルなブレザースーツですが、リボンとネクタイが、学年カラーで決まっており、カラーで何年生なのかがわかります。
      最初から中学受験は考えていなかったから、そのまま地元の中学校に進みました。