みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  清瀬第二中学校   >>  口コミ

清瀬第二中学校
(きよせだいにちゅうがっこう)

東京都 清瀬市 / 公立 / 共学

(13件) 東京都内399位 / 605校中

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      数年前と比べて生徒も教師も落ち着いてきていると感じます。成績もいいようです。
      数学は能力別のクラスになっていて、子供にとってはいいようですが、うちの子供にはあっていないと感じる時もあります。
      はっきりとした進路を言ってくれなかったように思います。この学校がいいと思うんですが、と相談しても特にいいとも悪いともいわれなかったことがあります。
      図書館がきれいです。品ぞろえもあると思います。校舎が増築を繰り返しているみたいで迷子になりそうです。
      男子の卓球部はあるのに、女子の卓球部はありません。文化部の方も特にひかれるものがないと感じています。
      生徒同士のいざこざは多少なりともあるみたいですが、陰湿ないじめにまで発展は今のところはしてないようです。
      制服や髪形についての校則はあるにはありますが、よっぽど奇抜な格好をしない限り大丈夫のようです。
      女子の制服は市内でもかわいいほうだと思います。本人もとても気に入っているようです。
      住んでいる地域にその学校があったので。
      利用している塾はありません。
      特にないです。
    2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      数年前までは月に1~2回パトカーがきたりと騒ぎがあったのですが、今は静かで学校全体の雰囲気も落ち着いてきたように思います。
      数学は能力別にクラスを分けられており、能力に応じて指導をしてくれるのでいいとは思います。静かな環境がいいと思いますが、自分の子供にはいまいち効果がないです。
      まだ1年生なのでよくわからないですが、ほかの保護者のかたに話をきくと積極的な進路指導が感じられないとのことでした。
      学校全体の設備が古く感じます。校舎もつぎはぎな感じで増築、増築を繰り返した感じがあり、迷路のようです。
      男子の卓球部はあるのに、女子の卓球部がないなどちょっと不満はあります。
      特に目立ったいじめはないと思っています。カウンセラーの先生などがいるのでなにかあったら相談できるのではないかと安心しています。
      特に厳しい校則があるわけではないのでゆるく着崩しているのをたまに見かけますが特に見苦しいというわけではありません。
      制服はかわいいと思います。本人も気に入っていて、制服着用が楽しみにしているようです。
      地域の中で地区範囲がその中学に決まっていたため。特に希望したわけではない。
      利用した塾や家庭教師はない
      利用した塾や家庭教師はない
    2016-10-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      以前評判悪かった時期があったが、その後、先生方皆さんの努力によりかなり改善されたと聞いております。
      各教科やスポーツの専門の先生がいて補習授業などの設定により熱心に教育されていると聞いております。
      中学3年生になると受験用の学習が中心に教育され、高い高校進学率となっているようです。
      体育館など、まだ古い施設が幾つかあり、改善の余地があると思われます。
      陸上部、サッカー部、バスケットボール部など、スポーツ部が多く、熱心に活動していると聞いております。
      5年以上前はかなりいじめの問題があったが、今はかなり改善されていると聞いております。
      基本的なしつけが厳しく指導されていますがそれほど多くの校則があるわけではなく、適切に指導されているものと思います。
      ごく普通の制服であり、購入先も決められており特に問題がないと思います。
      公立中学校なので、原則の通学先が決まっていたため、見学会の際に入学先を決めさしてもらいました。
      ドクター関塾
      数学の力を延ばす為に旺文社の3
      昭和学園高等学校
      細かい教育カリキュラムが合っていると思ったから。
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも全体的に平均的な学校、勉強や部活に熱心に向き合って頑張る子ばかりではないがかなり悪い子もいない。
      他校がどの程度か分からないが多分普通??数学などは習熟度別に分かれている
      本人の希望に出来るだけ添うように手の届くあたりをアドバイスや意見してくれる
      ごくごく平均的だけれど多少改修工事が入ったところはましになった
      あまりよくわからないがクラブによっては人数が足りずに試合に出られなかったりするのかもしれない
      どこの学校でも完全にないとは言えないと思う。この学校も表沙汰にならない小さな衝突は多分あると思う
      他校の校則が分からないが、ごく一般的な常識の範囲内だと思う。厳し過ぎないが緩いとも思わない
      市内の中では割と評判は良いみたいだ、確かに女子は別の市内中学校より可愛いと思うが、男子はどこも似たり寄ったり
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人数が多いので、生徒間で切磋琢磨出来る環境が、学習面でも、部活動面でもある。
      生徒の人数が多いので、きめ細かな指導に、かける部分もあると思います。
      色々な生活環境の生徒がいるので、レベルに分散化が見られると思います
      昨年に、ようやく、耐震補強工事、老朽化補修工事が終わり、最適な環境になりました。
      たくさんの部活動があり、みんなで切磋琢磨して、それぞれの部活動で良い成績を残しています。
      先生と生徒会、保護者との連絡を密にし、問題があると直ぐに対応しています。
      生徒会が中心となって、その時々に合う校則作りをしているようです。
      公立中学ですが、市内でも唯一、ブレザーに、チェックのスカートのおしゃれな制服です。
      公立中学なので、普通に家から一番通いやすい場所にある学校なので、選びました。
      イットウ個別学院
      普通のドリル
      まだ検討中
      これからの成績を見てから
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      市内で一番生徒数が多い中学で、体育祭や合唱コンクールを伝統にし、クラスの団結を強くすることに力をいれていました。校舎が古く暗い感じがしますが、これも伝統の表れかと思います。
      遠足、スキー教室、修学旅行というイベントを通し、計画や歴史など生徒が調べ実行する、役割分担など団体で行動する責任や計画を実行する喜びを分かち合う環境がありました。
      卒業後の進路は、高校進学が97%くらいで、自転車で通える都立高校が多く、推薦枠もあります。大学進学を見据えて私立を選ぶ方もいます。
      転任されてしまいましたが、音楽の先生が有名で、部活では吹奏楽部でした。また、クラス担任を通して評価は様々でしたが一生懸命さがあると感じました。
      数年前に耐震工事が終わりましたが、古い校舎で暗い印象です。また、市内の小中学校はトイレの改修工事が行われました。
      隣接した小学校があり、その小学校卒業の生徒を含め北側と南側に大きな通りがあります。最寄駅は秋津駅、バス停は上宮前と遠足などのイベントでも便利です。
      体育系の部活は、体育館で練習できる部活が限られ、卓球部は教室を使っていて気の毒な部活もありました。元は山岳部だったようですが、「つちした部」という名前の園芸部もありました。
      いじめは、表面上ないですが、必ずあると思います。マンモス校ゆえに目立たないと思います。
      私立なみのおしゃれなデザインを採用し、お値段も負担が大きかったですが、制服は生徒には好評です。
      通学が便利だったため。
      都立久留米西高等学校
      自転車通学でき、推薦入学があったため。
    2015-09-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      生徒数が多いので、運動会やマラソン大会、合唱コンクールなどがとても盛り上がるので、親としては楽しみです。
      生徒数が多い公立校なので、どうしてもやる子とやらない子が出てくるように思えます。不登校の子もいます。それはなかなか難しいと思います。病気の場合もあるかと思います。
      進路教育にとても熱心な先生方がいます。入学時からすぐ高校進学へのイメージが湧くように指導して下さいます。
      運動部は厳しいですが、とてもやりがいがあるように見えます。朝練習や、放課後練習があり、休日には試合や部活動もあり顧問先生も外部顧問の先生もとても熱心です。
      昨年度、校内改装があり、とても快適できれいになりました。トイレが新しくなったのはとても良いと思います。
      朝は良いですが、部活動で遅くなった時の帰り道は人通りが少なく、中央公園付近から駅に向かってはとても暗いので、女子は心配です。小金井街道は車が多いので、交通事故も心配です。
      女子バレーが強く今回は、竹刀で一位になりました。他の部活動も活気があるようにみえます。
      あまり先生方がみていないように思える時があります。子供たちが相談しても忙しいのか、相談にのっているようには見えず当事者ではありませんが、心配になることがあります
      女子の制服はとてもかわいらしく好評です。清楚さもあります。普段は紺ソックスですが、始業式などは白ソックスです。
      中学受験に落ちてしまい、公立校へ入りましたが、小学校からの友人が多くいたので、結果的には楽しい中学生活になっています。
    2014-12-15投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では、勉強だけでなく、自然と触れ合うことの大切さを教えてもらったと思います。
      いろいろな子がいましたが、協調性があり、お互い切磋琢磨する環境にあったと思います。
      卒業後の進路は、高校へ進学し、大学をめざし、留学する子もいました。また、スポーツに磨きをかけ、プロを目指す子もいました。
      先生は、卓球部の顧問で、フェアープレーの大切さ、体を鍛える大切さ、極限での精神安定・平常心を保つか等を伝授してくれました。感謝しております。
      伝統校ではありますが、校舎に老朽化が散見され、構造も古めかしいもので、耐震に対し不安をぬぐえません。
      最寄駅から歩ける距離にあり、都心にも30分前後で行けるので、とても便利になりました。
      柔道・剣道・陸上・サッカー・野球など、充実したもので、礼儀を基本とした活動内容は、すばらしい。
      多少のおふざけはあるでしょうが、素朴な子が多く在籍しており、和をもって切磋琢磨しているようです。
      黒の学生服にシャツです。学校指定はなく、ボタンを切り替えれば。特に指定はありません。学校側の配慮を感じます。
      自宅から遠くなく。多くの友人が、進学したため。
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      子供が多い地域なので人間関係は学べたようでした。その分負の要素もあったようです。
      小学校が隣接しているので放課後交流があり遊んでいるようでした。
      あまり熱心な進学校という感じはありませんでした。通常の授業を毎日おこなうという感じです。
      教員は根っからの公務員という感じで、仕事で教職という雰囲気です。あまり役には立ちませんでしたね。
      小学校に隣接している中学校です。しかし校庭は小中べつの校庭を使用しています。体育館は古かったですねl。
      学校の通学範囲が少し広いので危険な通学路もありました。しかしながら交通量はそんなには多くないので注意さえ怠らなければというところでしょうか。
      そんなに熱心に行う生徒はいませんでした。熱心に部活動するのは少数派でしたね。
      人数が多い地域なので、いじめが発生しても外部からは見えにくく陰湿化していました。
      ジャージ登校も認められているので安上がりでよいのですが、あまり見た目は良くありませんでした。
      コレといって動機があったわけではありません
      私立の普通科です。
      地域の学校のため。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、勉強と部活の両立をできるよう日々努力するよう教育していただいたとおもいます。
      補習などでできない科目なども真剣におしえてくれ生徒一人一人できるようにしてくれたと思います。
      希望通りでは、ないがほとんどの生徒が高校に進学したが、大学というと進学率は、あまり良くないと思われます
      怖い先生もいるが、ユーモアのある先生方もたくせんいて生徒は、楽しかったといっていた
      少し学校の建物やトイレなどは、古いが校庭も広くて土で体育館プールがありました。
      家からも徒歩圏内にありアクセスは、良かったと思います。駅には、徒歩10分ぐらいです
      部活動は、あまりさかんではない印象ですが、バスケットボールが強かったような記憶が、あります
      とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いたことがありません。
      紺のブレザーにネクタイ、白シャツ よくあるタイプの制服です
      通学範囲に指定されていたため
      東久留米西
      学力的に可能だったため