清瀬第二中学校

★★★☆☆3.44(9件の評判) (東京都内336位)

西武池袋線 秋津

★★★3.44(9)

清瀬第二中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
市内で一番生徒数が多い中学で、体育祭や合唱コンクールを伝統にし、クラスの団結を強くすることに力をいれていました。校舎が古く暗い感じがしますが、これも伝統の表れかと思います。

遠足、スキー教室、修学旅行というイベントを通し、計画や歴史など生徒が調べ実行する、役割分担など団体で行動する責任や計画を実行する喜びを分かち合う環境がありました。

卒業後の進路は、高校進学が97%くらいで、自転車で通える都立高校が多く、推薦枠もあります。大学進学を見据えて私立を選ぶ方もいます。

転任されてしまいましたが、音楽の先生が有名で、部活では吹奏楽部でした。また、クラス担任を通して評価は様々でしたが一生懸命さがあると感じました。

数年前に耐震工事が終わりましたが、古い校舎で暗い印象です。また、市内の小中学校はトイレの改修工事が行われましたが、一部の生徒がトイレのドアや便器を壊すなど事件もありました。

隣接した小学校があり、その小学校卒業の生徒を含め北側と南側に大きな通りがあります。最寄駅は秋津駅、バス停は上宮前と遠足などのイベントでも便利です。

体育系の部活は、体育館で練習できる部活が限られ、卓球部は教室を使っていて気の毒な部活もありました。元は山岳部だったようですが、「つちした部」という名前の園芸部もありました。

いじめは、表面上ないですが、必ずあると思います。マンモス校ゆえに目立たないと思います。

私立なみのおしゃれなデザインを採用し、お値段も負担が大きかったですが、制服は生徒には好評です。

通学が便利だったため。

都立久留米西高等学校

自転車通学でき、推薦入学があったため。

清瀬第二中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
生徒数が多いので、運動会やマラソン大会、合唱コンクールなどがとても盛り上がるので、親としては楽しみです。

生徒数が多い公立校なので、どうしてもやる子とやらない子が出てくるように思えます。不登校の子もいます。それはなかなか難しいと思います。病気の場合もあるかと思います。

進路教育にとても熱心な先生方がいます。入学時からすぐ高校進学へのイメージが湧くように指導して下さいます。

運動部は厳しいですが、とてもやりがいがあるように見えます。朝練習や、放課後練習があり、休日には試合や部活動もあり顧問先生も外部顧問の先生もとても熱心です。

昨年度、校内改装があり、とても快適できれいになりました。トイレが新しくなったのはとても良いと思います。

朝は良いですが、部活動で遅くなった時の帰り道は人通りが少なく、中央公園付近から駅に向かってはとても暗いので、女子は心配です。小金井街道は車が多いので、交通事故も心配です。

女子バレーが強く今回は、竹刀で一位になりました。他の部活動も活気があるようにみえます。

あまり先生方がみていないように思える時があります。子供たちが相談しても忙しいのか、相談にのっているようには見えず当事者ではありませんが、心配になることがあります

女子の制服はとてもかわいらしく好評です。清楚さもあります。普段は紺ソックスですが、始業式などは白ソックスです。

中学受験に落ちてしまい、公立校へ入りましたが、小学校からの友人が多くいたので、結果的には楽しい中学生活になっています。

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
運動会や合唱コンクールでは協力的だった

在校生

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校では、勉強だけでなく、自然と触れ合うことの大切さを教えてもらったと思います。

いろいろな子がいましたが、協調性があり、お互い切磋琢磨する環境にあったと思います。

卒業後の進路は、高校へ進学し、大学をめざし、留学する子もいました。また、スポーツに磨きをかけ、プロを目指す子もいました。

先生は、卓球部の顧問で、フェアープレーの大切さ、体を鍛える大切さ、極限での精神安定・平常心を保つか等を伝授してくれました。感謝しております。

伝統校ではありますが、校舎に老朽化が散見され、構造も古めかしいもので、耐震に対し不安をぬぐえません。

最寄駅から歩ける距離にあり、都心にも30分前後で行けるので、とても便利になりました。

柔道・剣道・陸上・サッカー・野球など、充実したもので、礼儀を基本とした活動内容は、すばらしい。

多少のおふざけはあるでしょうが、素朴な子が多く在籍しており、和をもって切磋琢磨しているようです。

黒の学生服にシャツです。学校指定はなく、ボタンを切り替えれば。特に指定はありません。学校側の配慮を感じます。

自宅から遠くなく。多くの友人が、進学したため。

清瀬第二中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 2]

【総評】
子供が多い地域なので人間関係は学べたようでした。その分負の要素もあったようです。

小学校が隣接しているので放課後交流があり遊んでいるようでした。

あまり熱心な進学校という感じはありませんでした。通常の授業を毎日おこなうという感じです。

教員は根っからの公務員という感じで、仕事で教職という雰囲気です。あまり役には立ちませんでしたね。

小学校に隣接している中学校です。しかし校庭は小中べつの校庭を使用しています。体育館は古かったですねl。

学校の通学範囲が少し広いので危険な通学路もありました。しかしながら交通量はそんなには多くないので注意さえ怠らなければというところでしょうか。

そんなに熱心に行う生徒はいませんでした。熱心に部活動するのは少数派でしたね。

人数が多い地域なので、いじめが発生しても外部からは見えにくく陰湿化していました。

ジャージ登校も認められているので安上がりでよいのですが、あまり見た目は良くありませんでした。

コレといって動機があったわけではありません

私立の普通科です。

地域の学校のため。

清瀬第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では、勉強と部活の両立をできるよう日々努力するよう教育していただいたとおもいます。

補習などでできない科目なども真剣におしえてくれ生徒一人一人できるようにしてくれたと思います。

希望通りでは、ないがほとんどの生徒が高校に進学したが、大学というと進学率は、あまり良くないと思われます

怖い先生もいるが、ユーモアのある先生方もたくせんいて生徒は、楽しかったといっていた

少し学校の建物やトイレなどは、古いが校庭も広くて土で体育館プールがありました。

家からも徒歩圏内にありアクセスは、良かったと思います。駅には、徒歩10分ぐらいです

部活動は、あまりさかんではない印象ですが、バスケットボールが強かったような記憶が、あります

とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いたことがありません。

紺のブレザーにネクタイ、白シャツ よくあるタイプの制服です

通学範囲に指定されていたため

東久留米西

学力的に可能だったため

清瀬第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
最近は高校進学に対しても力を入れてくれるようにまりました。クラブ活動はそれなりに活発でみんな頑張っています。制服は7年ほど前に変わり、紺ブレでチェックのズボン、スカートでとってもかわいいです。

学習環境はあまりよくありません。授業中に教室から出て行ってしまう人がいたり、寝ている人、話をしている人がいました。

ほとんどが高校へ進学します。(定時制高校を含めて)その年によって進学高校へ多数入学したり、ほとんどいなかったりと偏りがあります。

校長先生はよい先生です。全般に良い先生が多いと思いますが、中にはちょっと・・・という生徒とかかわりの持ちたがらない先生もわずかですがいるようです。

今年の夏休みに大規模改修工事があり、とてもきれいになりました。(特にトイレ)

池袋から1本ですが、駅からは遠いです。先生は駅と学校間を自転車を使っている先生も多いです。徒歩だと25分以上かかります。

部活動によって盛んさが異なりますが、3年の夏の大会で負けるまで続けます。運動部の生徒は他でも活躍しているようです。

やんちゃな生徒もいますが、いじめの話は聞いたことはありません。

濃紺のブレザーでチェックのグレー系のズボンとスカートです。高校のようです。好評です。

学区区域であったため自然に選んだ

2013年度

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
生徒数が多く素行の悪い者もおり問題を起こしていたが校長先生が率先して対応に当たり解決していた。教育に関しても熱心に対応してくれた。

毎年2~3名が就職するがほとんどの生徒は進学する。都立高を第一志望にする生徒がほとんどであり上級レベルを狙う生徒は外部の塾を活用している。

生活指導面をしっかりとサポートしてくれる教員が多くおり生徒とのコミュニケーションをうまく取れている。

校舎、体育館等の設備は古くグラウンドも狭い。耐震工事は完了しており安心できる、冷房設備も整備されておりまあまあの環境。

生徒は徒歩通学の身であるが最寄りの駅までとほで10分程度であり交通の便は良い。都心までも30分程度で行ける。

いじめや生徒間のトラブルに関しては複数の教員が対応に当たり問題が小さいうちにに解決していた。いじめよりも生徒間の小さいトラブルが多いようである。

数年前に制服のデザインが変更されブレザータイプになり女子生徒には好評。

通学に便利な場所であったから

【利用した塾・家庭教師】

基礎を重点的に実施した

近かったから

卒業生
2008年

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生と生徒との距離が近く熱心な先生も多く
また、学校の伝統を守っていける生徒も多いつながりが強い学校です。

自然も多く緑豊かな場所にある学校なので
落ち着いた環境で勉強ができます。

都立御三家に進学する生徒も少なくありません。
私立を併願と考えないで都立1本の生徒でも
しっかりと合格を勝ち取っています。

行事や勉強に熱心な先生が多いです。
フレンドリーなので相談事にはいつも親身になって聞いてくれます。

最近暖房冷房が完備され快適に過ごせます。

周りには住宅地も多いので安全です。
清瀬駅、秋津駅のどちらにもアクセスできます。

生徒のほとんどが部活動に参加し、活気づいています。
大会で賞を取ることも多く、文化部では吹奏楽部が人気です。

いじめはほとんどありません。
たまに変わっている子がいますが陰湿ないじめはないです。

スカート丈など決まりはありますが、厳しくはありません。
中学生として普通の生活を送っているのであれば気にならない程度です。

市内でも一番といっていいほどおしゃれな制服です。
ブレザータイプで、セーターは男女共にグレーの指定セーターで
男子はグレーのズボンにネクタイ、女子はチェック柄のスカートと
赤いリボンになります。

都立なので他校と変わりなく良心的な学費です。

まずは家から一番近いからというのが第一の理由です。入試はなく、近辺に3つほど小学校があったのでいろんなタイプの子が入学していました。

【利用した塾・家庭教師】
特に利用していません。

【利用していた参考書・出版社】
特にありません。

【どのような入試対策をしていたか】
特にありません。

私立錦城高校面談を何度も重ね親身になって相談にのってもらいました。

文武両道を掲げた生徒主体の学校であるからです。行事に熱心に取り組んでいる姿をみてここにしようと決めました。また、勉強面でのサポートも手厚く、自習室や自習スペースが多く設置されているので勉強しやすい環境であったことも決め手となりました。

東京都の評判ランキング

清瀬第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都東村山市