みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  清瀬第二中学校   >>  口コミ

清瀬第二中学校
(きよせだいにちゅうがっこう)

東京都 清瀬市 / 秋津駅 /公立 / 共学

清瀬第二中学校 口コミ

(29) 東京都内536 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大きな懸念点はないのでこのまま充実した学校生活を送ってもらえたら嬉しい。そして高校受験にしっかりと準備して頑張ってほしい
      制服着用やジャージ登校と臨機応変に対応しているので厳しさは感じない
      今のところは聞かないので安心している。このままないことを願う
      住宅街に囲まれているので環境は良い。活動はしやすいのではないか
      野球部も単独チームになったりと全体的に活発化していると思う。
      三者面談を1年生からマメに行うので方向性は決めやすいのではないか
      グランドが広いので各部活動がしっかり活動できる。とても環境は良い。
      駅から近くはないが、住宅街に囲まれているので環境は良いと思う
      個人的には学ランが良いがブレザーだった。ブレザーのデザインも一般的で問題はない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      教師の質が極めて悪いです。
      イベント事では生徒より悪のりする教師が多く、学生気分が抜けていないようです。
      前述のとおり、いじめを容認したり、女子生徒を異性視点で見ていたり、直近では学校側の判断遅延で校内でクラスター感染を発生させていたりと、教師に対してはやや信頼感に欠けます。

ただ荒れていた頃の二中を知っていますので、その頃と比べると通っている生徒の雰囲気は活発で子供らしく感じます。
      ツーブロック禁止などの謎校則はありますがいたって一般的な公立中学校の校則で可もなく不可もないです。
      学年上下のいじめはあまり聞きませんが、同級生同士のいじめは多いです。
      またいじめに対する教師の対応はひどいです。

いじめをする生徒に言いくるめられる教師や、目立つ生徒に媚を売る教師が多く、毅然とした対応をしないため生徒から教師が舐められています。
      いじめに関しての対応は甘く、事なかれ主義。
      いじめられて学校に相談しても基本的には学校側はフラットな対応ではなく加害生徒を守ります。
      暴力や脅迫などの犯罪行為がある場合は、しっかりと記録をとり学校を通さずに警察に被害届を出すとよいです。
      被害届を出した案件や児童相談所が動いた案件でないと学校はきちんと動きません。
      教師によって差がありますが、補習などのサポートはある程度行っていただいています。
      個人的には気になりませんが、課題が多すぎるとクレームをいれた保護者もいますので、要領が悪いと塾との両立が難しいのかもしれません。
      部活動は衰退傾向だと感じます。
      特にスポーツは学外クラブチームを選択する傾向が高まっており部員数は少なめのイメージです。
      顧問によっては学外クラブチームに所属していことを理由にスポーツ部への入部させてくれないと聞いています。
      一般的な公立レベルだと思います。
      特筆すべきことはありません。
      こちらも特筆すべきことはありませんが、校庭の水捌けが極めて悪いです。
      施設も総じて古いですが、公立中学とすれば普通のレベルです。
      年に数回、学区内で不審者情報が流れる程度なので治安はよいと思います。
      ハザードマップでも学校周辺に危険な箇所はほとんどないので立地的には安心安全な学校です。
      特に中学受験などは考えておらず、最寄りの中学校だったためこちらを選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生達はいい先生もいるし、直ぐに生徒達に怒鳴る先生もいるように感じる。受験生だからといって3年生になってすぐに「受験生って分かってる?」や「これじゃ高校入れないぞ」など怒鳴る先生がいる。
      生徒の為なんだろうけど、厳しいです。スカートは膝より下、スマホを持ってきたら呼び出されて怒鳴られる。でも、先生に見つからないように持ってきている人も多いから対応が弱いと思う。
      いじめはほんとに多い。同級生でいじめのせいで不登校になっている人もいるから、先生も行動してどうにかしてあげて欲しいなって思った。そして先生からの言葉で気づ付いて部活に行けない友達もいる。先生も忙しいとは思うけど相談とか解決方法を真面目に考えてあげて欲しい。あと、先生に見つからないようないじめも多い。
      補習をしてくれたのは良いが、塾と被ってしまった。
      でも、受験生だから、補習が多いのはほんとにいいと思う!と友達とかが言っていた。
      最近サッカー部が優勝し凄いと思った。部活に対しては2中は相当凄いと思うけど、自分は部活に入っていじめを受けていたにも関わらず顧問の先生に相談したら、「1人でも頑張れ」等、助けてくれなかったから、そこは今でも解決して欲しかったと思ってるし、少しでもいいからちゃんと生徒一人一人見て欲しいなって思いました。
      進路についての授業がありわかりやすいが、話が長いからそれはどうにかして欲しい。でも、分かりやすい説明だった。保護者も良かったらしい。
      今年初めて体育館にエアコンが付いたのにあまりつけないのはどうしてだろう、少しでも暑かったら付けるべきだと思うし、先生の意見だけでどうこうしないで欲しい。
      バスもあるし、警察署もある。でも、家が遠い人もいるのだから、自転車通学を許して欲しいという人が多いと思う。
      制服は他の中学校に比べかわいい感じもあるが、可愛いのにスカート丈を少しでも折っていたら怒られるなど少しでもいいから中学校生活を楽しませて欲しい。
      静かなグループと元気なグループで分かれている。
      あとは、先生から毎回と言うほど怒られている生徒もいる。
      兄や姉がそこの中学に入っていたから。
      あとは、親が決めていたから。
      低めの高校に進学するつもりです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もないと感じます。子供達が窮屈な雰囲気もなくのびのびと過ごしているように思います。学校のイベントも楽しそうです。
      靴下の長さ(踝が出てはいけない)や色(白か紺色)指定が厳しい。
      周りや子供からいじめやトラブルは聞いていませんが、今時らしくSNSのトラブルはあるようです。
      良くも悪くもないので3点にしました。補修などはあるようですが対象になった事がないので詳しいはわかりません。
      部活の数は多くはありませんが、それぞれが頑張って雰囲気は感じます
      学校の場所柄、都立希望が多いように感じます。合格者も上位高校からそれなりに色々です。
      以前は荒んだイメージでしたが、ここ数年は学校もキレイで普通の学校です。
      駅から遠いので治安は悪いとは思わない。
      ブレザーとズボンかスカートのありがちな制服
      男子生徒が多いです。クラスには外国籍の方がいたり、不登校の子もいます。
      自宅から近く、指定の学校だったので。兄が卒業しとおり特に問題がなかったので。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      2013年ころまでは運動会で子どもが抜け出したり、トイレのドアが壊されていたり、といわゆるヤンキー系の荒れ方をしていた。2016年に上の子が入る時、用心したが拍子抜け。今は全くそんなことはない。クラスも和気あいあいとしている。
      男子が長袖セーターを来てはいけないのは寒そうだと思う。昔の荒れていたころのおさえつけ的な不要な校則が少し残っていると思う。ツーブロックがダメ、はまだ分かるが。
      学校で表立ったいじめは聞かない。
      今どきのSNSトラブルは聞いたことがある。いじめとまではいかないが。
      3つの小学校が学区なので、最初はそれぞれの学校のカラーがぶつかり合うが、すぐに落ち着く。
      授業中子どもは落ち着いて授業を受けている。ただ、偏差値の高い高校に行きたかったら、塾に行くのは致し方ないと思う。
      部活はみんな楽しそう。だけど、人数の割に部活が少なく、1学年に20人前後いる部活もあり、その分バスケだと、1人当たりののシュート練が少ないから試合で入らない、とかレギュラー絶望的とかが見ていてつらい。
      良いところに行く子は塾に行ける家庭環境だったり元々頭良かったり、テスト前にちゃんと勉強できる子だったり。これは学校の授業の内容の問題ではないから学校評価とあまり結びつかないような。ただ、偏差値50ちょいのところに行く子が多い。進路指導は中2の後半からもちろんしている。
      欲を言えば体育館に冷房はほしい。
      ほかの人のコメントでトイレを綺麗にしてほしいとあるが、女子トイレでそう感じたことはない。トイレをきれいにしたことと、校長先生の改革で荒れていた学校が変わったし。
      南から登校する時、1人で歩くのは危ない両側金網民家なしの近道がある。
      特に女子の制服はかわいいと思う。
      クラスに1人くらい不登校の子がいる。それもいじめが理由ではなく、大人数がしんどいとかが理由の子が多いから、今どきは仕方ないと思う。
      住んでいる学区だったし、ほとんどの同級生の進学先もそこだったので、当然のようにそこに行きました。
      上の子は都立高校
      昔の都立区域割の学区内の、学力に合わせたところに行きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      行事ごとに一致団結して良い雰囲気だと思います。学習面は先生によってまちまちです。テストの問題が分かりにくいとかで答えがいまいち納得いかないとか…
      ブレザーの制服だが、女子は夏は暑くてもブラウスの上にベストを着用しなくてはならない。猛暑でもベストはきつい。
      いじめかどうかわからないが、不登校の生徒が各学年で多い。周りにはいじめの噂はない。
      個々で頑張らないと、宿題もあまり無いし、補習などもないので、それぞれで勉強するしかない。
      生徒はわりとやる気だが、先生方があまり前向きでないので部活の大会成績があまりよくならない。
      個々の差がありすぎて、全体的にはそこそこの学力だと思う。高校進学はほぼできている。
      3年ほど前に改装工事をしたので、廊下やトイレは綺麗です。体育館は昔のまま古いので夏は暑く冬は寒いです。
      治安はいいが、家から徒歩で30分ほどかかるので不便です。自転車通学できればいいが禁止なので不便。
      チェックのスカート、ズボンに紺のブレザーで一般的な制服。普通に可愛いと思う。
      目立ちたがりやが若干多いと思います。校則違反している人も少しいますが、だいたいは真面目な明るい生徒が多いと思います。
      公立なので自動的にその地域の中学生に入学しました。お受験は考えてませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      古くて特徴のない中学校です。部活も活発ではありません。学力も高くはなく、補習等も受けたことがありません。
      特に厳しい校則はなく、普通の中学校です。制服のチェック等もありません。
      特にいじめがあるとは聞いていません。同級生に悪い子がいる時代には、いじめがあったと聞いています。
      学校が積極的に学習をフォローする感じはありません。必要であれば塾に行っているこがおおいです子が多いです
      部活は、公立なので弱小です。土日も部活動は行われますが、半日程度です。
      合格率が高いとも聞いていませんし、学力のレベルは低いと思われます。
      全体的に古いです。校庭も狭い。ブロックがグラグラしていて危険です。
      治安は隣に小学校や民家がたくさんあり安全です。
      女子はブレザーで、セーターは指定のものでなく市販のものを着てもOK
      特に特徴はありません
      通える中学校の中で、一番近い公立中学校だったために入学した。
      字もtの東村山高校
      近くで自転車通学が可能だったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      荒れている生徒も少なく、穏やか。 授業中は騒がしいクラスも有り、学習面では市内でも下の方。 年間の学習範囲が終わらない教科もあり、その分の自習は必須。
      とりわけ格好良い事も、可愛い事もない。 可も不可もない制服なので、3点。 スカート丈などのチェックは、していないと思われる。 特に目立って、着崩している生徒も見られない。
      意見や考え方の違いから、喧嘩になる事はあるようです。 複数の生徒が一人の生徒を、いじめる話は聞こえてきません。
      例えば平均点以下の生徒に、放課後補習を行うような事はありません。 各々の通う塾などで、解らない点を補っている状態です。
      それなりに数もあり、ほとんどの生徒が入部しています。 抜きん出ている一部の生徒は、部活に入らず外部のクラブ等に所属しています。 これでは強くなれませんよね。 評価としては、平均点といったところでしょうか。
      重複してしまうが… 教科書が最後まで終わらない、困った教科がある現実。 補習もないとなれば、各々塾等で穴埋めをせざるを得ない。 市内の5校で下から2番目、というのが現実。
      体育館や校庭など、必要な施設はある。 残念ながら古い学校なので、キレイやオシャレ等には縁がない。
      学校近くの通学路痴漢道路と呼ばれ灯りも少く放課後は通れず
      可もなく不可もなく、平均点の3です。 女子の靴下、紺か白? 黒もありで、良いのでは? 濃紺と黒がお店で、分かり難くて困ります。
      体育祭ではなく、運動会なので。 毎年多数の保護者も参加しています。 以外にも風紀を乱す様な人もおらず、そこここで家族に手を振ったり談笑したりする光景が見られます。 明るく楽しい家庭が多い、印象を受けます。
      徒歩25分はかかるものの、1番近い中学校なので。 早い段階で、中高一貫を考えれば良かったが… ほとんどの友達が、一緒なので同じ道を選びました。
      まだ2年生です。
      都立高校を目指しています。 地元ではない。

校舎も綺麗で、行事も盛り上がり良いと思います。部活動が少ないですが活気があり中学校としては十分です。
      先生も面白く、行事も盛り上がり良いと思います。
      校舎も3・4年前に改装したので綺麗です。
      朝は生活委員と先生が挨拶しており朝から爽やかです
      学年によりますがあまり聞きません。いじめがあったら先生が対応してくれます。
      放課後テスト前になると補習してくれます。また教室でも休み時間などに勉強する人もいます。
      運動部はまあまあ活躍してます。陸上部がよく表彰されますかね…あとはバド部も強いです。
      市立の中学校なので人それぞれです。結構良い高校に行く人もいますけどね。就職する人はいるかいないかです。

校庭は広く、図書館はとても綺麗です!ただ三階にあり行くのがめんどうですね
      近く小学校、保育園があり良いと思います。
      清瀬市の中でもダントツに可愛いです。ブレザーに赤のチェックのスカートです。ベストの色も良いと思います。
      また学年の先生によりますがスカートが膝が見えるぐらいの長さだったら注意されることもあります。
      くらい人もいれば明るすぎる人もいます。
      また私の学年は不登校の人がクラスに2.3.人はいます。
      市立なので小学校から決められていたから。また他の中学校もいけますがね
      高校にいきます。
      高校生になりたいから。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒も落ち着いて生活できており、特に問題となることもなく、よいと思います。3つの小学校の生徒が集まるので、新しい友達もでき充実した生活を送れていると思います。
      特に問題となるような校則はなく、一般的な中学校生活をおくる為の校則と思います。
      不登校の生徒は各学年数名はおりますが、いじめが原因となるような話は聞いていません。
      生徒達が試験前に「予想問題」というようなプリントを作成したりしていて、学習に積極的に取り組んでいるように感じます。
      部活動は必須ではありませんが、入部している生徒達はどの部活も積極的に取り組んでいると思います。
      生徒個人の実力に合った学校に進学していると思います。 近年は私立高校への進学も増えているように思います。
      特に問題はなく、標準的な設備だと思います。体育館には冷房設備がまだついていなかったと記憶しています。
      隣には小学校があります。学区分けはされていますが、希望者は(抽選になりますが)ガ外の中学校にも行かれるので、よいと思います。
      ブレザーにスカート、ズボンの制服で、一般的なものと思います。 夏服の時期は、ジャージでの登校も認められているので、暑い中制服を着て登校しなくてもよいので助かります。
      全体的な印象として、あまり派手な生徒はいないと思います。部活動や外部のスポーツチームに所属したりして、充実した生活を送れていると思います。
      住んでいる地域で学区分けされており、特に別の中学へ行く必要もなかったため。
      23区内の私立高校へ進学しました。
      子供と学校見学をした際に、本人が学校を気に入り、通学時間も許容範囲内であったため。
    マスクの着用、給食時は黙食、授業時と同じ向きで食べる、毎日の検温と体調記入。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境や校風などはちょうどよく。生徒と先生の関係も適切な印象を受けました。学生生活や学習面では申し分なかったと思います。部活動が活発でないのが少し残念でした。
      特に行き過ぎた規則はなく、化粧や髪型など学生らしさを守る範囲であり、服装や髪型など乱れた生徒を見たことがない。
      問題となるようないじめの噂を聞いたことがない。友達もクラスが変わっても交流できていた。
      放課後に友人と一緒に勉強するなど学校の環境と雰囲気がよかったと思います。
      校庭が狭いことが理由なのか部活動の種類も少なくあまり積極的ではないと感じました。
      生徒やその保護者に対する進路や取組み説明が定期的に実施され個別面談もしっかり行われていました。
      校舎やプール、水飲み場など必要十分な施設は確保されています。校庭が少し狭いのが難点です。
      駅からは離れていますが、住宅街からは徒歩で通える範囲です。幹線道路から少し住宅街に入った場所にあるため、治安や交通事故の心配などはあまりないです。
      制服はブレザーで一般的なものです。子供も特に不満はなかったようです。
      印象としては、とても子供らしい生徒が多いように感じます。不良と言われるような荒れた感じの子供は見受けられませんでした。
      学区内の公立中学校であったため。本人も私立への進学希望がなかったため。
      石神井高校に進学しました。
      学力及び子どもがやりたい部活動が盛んであることを子供が気に入ったため。
    新型コロナウイルス感染症が出る前に卒業しているため、現状の対応はわかりません。

2021年05月投稿
      なるべく手作りして生活しているので非常に良いと思います。もちろん費用対効果が良いと感じることは非常に重要です
      普段の行いを正しく履行しているので非常に良いと思います。また自分から率先して生活に良いと感じることは積極的に取り組んでいることは非常に安心している
      感じる部分としては仲良く接しているので非常に安心して生活できる環境にあると思うがそれぞれの行いが良いと思います
      皆さん頑張って取り組んでいるので非常に安心している方々が多く感じる。
      皆さん頑張ったので非常に良いと思います。もちろん積極的に取り組んでいるので安心している
      見習うことは非常に良いと思いますけどやっぱり自分の行いが良いと感じることは非常に重要です
      正しく自分のスキルに取り組んでいることは積極的に把握しているので安心できる環境です
      なるべく手作りに取り組んでいる環境ですので不安はありませんでした
      やっぱり自分から率先して生活に重要なポイントですので非常に重要な役割を果たすので第三者からお年寄りまで安心している
      感じることは非常に良いと思います。もちろん積極的に取り組んでいる環境がありましたので第三者から伝わることは必ず連絡している
      なるべく手作りに取り組んでいることは非常に重要ですので安心している
      慶応
      目標ですので第三者から伝わる風習が良いと感じるので安心していることは非常に重要です
    なるべく手作りに取り組んでいることでしたので不安がありましたので非常に重要な役割がありました

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      まぁみんな仲が良い シャツ出し スカートが短いのは注意される
      挨拶運動などは活発に行われてる たまに駅前で募金活動もしている
      部活動もまあまあ
      結構厳しい 生活指導をしてくるから気をつけた方がいいしかしなかなか直す人もいない 多かったのはブレザーのボタンを閉めないとかがやたら多かった
      普通だと思う いじりは普段からあったがいじめまでいくようなものはないと感じられた 対応としてはプリントでいじめがあったりするかアンケートを取っていたりしたが 果たして意味があるのかはよく分からない
      緩い部活もあれば 結構ちからを入れている部活もあり成績を残しているとこらもある がんばってほしいとおもう
      学力は言い訳ではない もっと改善しなければ学力はどんどんおちていくとおもう
      校庭なども広いためいいと思う 体育館も授業中も問題なく使えるので良いしかし冷房機能などがないため夏は体育館が暑いそこは市が改善してくらないとどうしようもならない

以前は評判が悪く地元の中学に進学したくないと言う声を聞いた事がありましたが、かなり改善されており問題を感じた事はありません。周りと比べると都立高校希望の生徒が多く、マルチに勉強するスタイルで良いと思います。
      あまり厳しさは感じない。靴下の色など生徒会で決めたなど、生徒の自主性も重んじている。
      生徒間のトラブルはスマホに関する事が多いようで、今時の子供ならではの問題ではないでしょうか。
      生徒数が他校に比べて多いので、一人ひとりに目が届かない部分もあるかと思います。
      人数に対して、部活の数(種類)が少ないと思います。参加率が少ないのはそのせいもあるのではないかと思います。
      レベルは上から下まで色々です。近くの都立高校を選んで中堅以下の高校に進学する子が多いです。
      校舎は明るくオープンな感じですが、トイレはあまりきれいじゃないかな。
      駅からは遠いです。
      普通のブレザー&+ズボン・スカートの制服です。胸のエンブレムが特徴的です。
      クラスに一人くらいは日本国籍でない人がいるかな。
      地域指定の学校だったし、小学校時代のメンバーの8割くらいが通うので。
      地元の都立清瀬高校
      近いし、学校環境が良かったから。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      非常に楽しかった みんな男女関係無く仲が良かった 先生との距離も近く気軽に話しかけることができる 部活動も一生懸命やっていて成績も残している部活もある
      昔は荒れていたようなので最初は怖かったが全然違かった 卒業はあっというまで楽しい3年間を過ごせた
      女子はスカートが短いと生活指導などから注意される
      男子はシャッツを出してると注意が入る
      ブレザーのボタンも閉めろと言われるがみんな外していた
      服装などには結構厳しめだ
      昔は荒れていたが今はそんなことはないので安心して大丈夫
      テスト前は補習をしてくれたりする
      朝早く来て教えてもらう子もいた
      バレー部は強いと思うサッカー部もそこそこだと思う
      野球部は正直とても弱かったが今は活気を増して成績を残せるまで成長している
      都立の推薦ではかなり多くの生徒が合格していた
      有名公立高校も沢山いたのでいいと思う
      校庭もそこそこあり男子は昼休みにいつもサッカーをしている
      トイレは少し改善する必要があるかもしれない
      女子はスカートが人気がある
      ブレザーもカッコいいと思う
      明るくて喋りやすい生徒が沢山いる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      数年前までは月に1~2回パトカーがきたりと騒ぎがあったのですが、今は静かで学校全体の雰囲気も落ち着いてきたように思います。
      特に厳しい校則があるわけではないのでゆるく着崩しているのをたまに見かけますが特に見苦しいというわけではありません。
      特に目立ったいじめはないと思っています。カウンセラーの先生などがいるのでなにかあったら相談できるのではないかと安心しています。
      数学は能力別にクラスを分けられており、能力に応じて指導をしてくれるのでいいとは思います。静かな環境がいいと思いますが、自分の子供にはいまいち効果がないです。
      男子の卓球部はあるのに、女子の卓球部がないなどちょっと不満はあります。
      まだ1年生なのでよくわからないですが、ほかの保護者のかたに話をきくと積極的な進路指導が感じられないとのことでした。
      学校全体の設備が古く感じます。校舎もつぎはぎな感じで増築、増築を繰り返した感じがあり、迷路のようです。
      制服はかわいいと思います。本人も気に入っていて、制服着用が楽しみにしているようです。
      地域の中で地区範囲がその中学に決まっていたため。特に希望したわけではない。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用した塾や家庭教師はない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用した塾や家庭教師はない

10年前はかなり不良が多かったが今は更生されており、ごく一般の中学のレベルに戻った。条件が良い場所にあり、治安は他の地域に比べても良いと思う。
      昔は不良が多かったが今はごく普通の学校に戻ってきた。スポーツが盛んだがそれほどレベルは高くは無い。学力もばらつきはあるが全体的には普通レベルである。
      昔は不良も多くいじめが多かったと聞いているが今はかなり更生されて、いじめもそれほど多くない。普通レベルである。
      落ちこぼれの人に対しては放課後残って教えてくれたりしており学習環境が整っているが、学力は全国レベルで考えると、それほど高くはない。
      部活動の種類は普通レベルであるが校庭が小さく、野外のスポーツの環境はあまり整っていない。
      進学校に行く人も数人いるが全体の進学レベルから見ると高くはない。
      教室や音楽室や理科室等はきちっと揃っており体育館もそれなりの大きさのものがあり施設としては整っていると思う。
      住宅街の中にあり駅からもそれほど離れていなく人通りも多いところにあり、治安はかなり良い。
      極々普通の制服である。
      日本人だけでなく外国人の生徒も数人いる。住宅街の中にある市立の中学校なので地理的に近いとこから通っている人く、放課後の近所付き合いも盛んである。
      最初から公立中学への進学を決めており、ほぼ自動的に学校が決まった。
      都立昭和高校
      文武両道がモットーの学校であり、勉強とスポーツの両方を一生懸命頑張りたいといった本人の希望に合っていたから。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      不良というイメージが強いけど、年々良くなっている。
      男女問わずとても仲良く、行事はみんな一生懸命取り組んでいて楽しい。最初は嫌だと思っていたけど卒業が近くなるにつれ、あっという間だったしすごく楽しかったと思う。
       女子だと、スカート丈はひざ半分隠れるくらいなら怒られない。ひざ丸見えだと普通に注意される。ベルトはOK。色付きリップは赤とかすると周りからいろいろ言われるし、バレる。薄ピンクくらいならみんなつけている。
      男子は外で遊んでて教室に戻ってきた時、暑くてズボンを巻くる人がいてその人たちは軽く言われてて、靴下も派手なものを履いていると言われる。
      あと、ヤンチャ系はシャツをズボンから出してる人がいたけどその人たちも軽く注意されてる。
      男女共通して注意されることはブレザーのボタンをとめないでいると生活委員や先生方に注意される。
      昔はすごかった。荒れまくっていたと先生方からよく聞く。
      その過去に比べれば全然少なくて毎日が楽しい。
      先生と生徒の間でのトラブルは稀にあるか無いか。
      生徒同士のトラブルは本当に些細なことぐらいで、殴り合いとかはほぼない。
      あるとしたら窓を破ったとか壁を壊したとか。でも心配する必要はない。とても楽しく過ごせる。
      テスト前には、朝と放課後に補習をしてくれる。
      1年生の頃は補習に行く人は少なかったけど、3年生になると受験もあるので塾に通いながら補習も行く人が多くいる。
      定期テストや受験の対策はとてもいいと思う。
      活気があってどの部活も楽しいと思う。
      上下関係が厳しい部活は無いと思う。
      特に先輩後輩の仲が良いのはバレー部と美術部。
      上下関係が厳しすぎないから普段の学校生活でも話しやすい。
      成績はどれも普通。楽しくけじめをつけて、毎回の部活に参加することが出来ればどの部活も楽しいと思う。
      先生からの圧というものはなく、気軽に相談しやすい環境だと思う。また、進路相談をよくやるので話せる時間があるから不安を感じることが少ない。担任の先生は一人ひとりに丁寧に対応してくれる。
      不便だと感じるところはない。
      図書室やPC室が綺麗で、授業も快適。
      強いて言うならトイレを来客用だけ綺麗にするのではなく、各学年のも広く綺麗にしてほしい。
      女子の制服はとてもかわいいと思う。他中と比べると一目瞭然。
      中学でチェックスカートの制服を着れるのはすごく嬉しい。
      春はグレーのベスト、夏はグレーor紺のベスト、秋~冬にかけてはグレーor紺のセーターを着ている。夏になるとベストを着ない人もいるけどダサい。
      男子もかっこいいと思う。冬になると男子も寒いので指定の紺のセーターを着ている男子がいっぱいいる。
      ブレザーなので誰でも似合う。
      近所で、兄弟も通っていた。
      親も前から知っている先生方がいるので安心していた。
      また、小学校からの友達もほぼみんなここだった。
      目白研心高等学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも全体的に平均的な学校、勉強や部活に熱心に向き合って頑張る子ばかりではないがかなり悪い子もいない。
      他校の校則が分からないが、ごく一般的な常識の範囲内だと思う。厳し過ぎないが緩いとも思わない
      どこの学校でも完全にないとは言えないと思う。この学校も表沙汰にならない小さな衝突は多分あると思う
      他校がどの程度か分からないが多分普通??数学などは習熟度別に分かれている
      あまりよくわからないがクラブによっては人数が足りずに試合に出られなかったりするのかもしれない
      本人の希望に出来るだけ添うように手の届くあたりをアドバイスや意見してくれる
      ごくごく平均的だけれど多少改修工事が入ったところはましになった
      市内の中では割と評判は良いみたいだ、確かに女子は別の市内中学校より可愛いと思うが、男子はどこも似たり寄ったり

人数が多いので、生徒間で切磋琢磨出来る環境が、学習面でも、部活動面でもある。
      生徒会が中心となって、その時々に合う校則作りをしているようです。
      先生と生徒会、保護者との連絡を密にし、問題があると直ぐに対応しています。
      生徒の人数が多いので、きめ細かな指導に、かける部分もあると思います。
      たくさんの部活動があり、みんなで切磋琢磨して、それぞれの部活動で良い成績を残しています。
      色々な生活環境の生徒がいるので、レベルに分散化が見られると思います
      昨年に、ようやく、耐震補強工事、老朽化補修工事が終わり、最適な環境になりました。
      公立中学ですが、市内でも唯一、ブレザーに、チェックのスカートのおしゃれな制服です。
      公立中学なので、普通に家から一番通いやすい場所にある学校なので、選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
      イットウ個別学院
    • 利用していた参考書/出版書
      普通のドリル
      まだ検討中
      これからの成績を見てから