みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

東京都 小金井市 / 公立 / 共学

(4) 東京都内235 / 611校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に問題はなく総合的の普通である。住宅街にあり治安もよく安心して通学できる環境。
      学習環境については総合的に普通である感じ、友達同士集まってするなどの光景はあまりみていない
      中間クラスの学力のように思えます。実際はどの程度かはよくわかりませんが普通だと思います
      耐震工事が行われている、かなり古いが問題はないと思う。グランドは都内としては広く環境もよい
      一部を除きあまり積極的ではないのかと感じる。バレー部はかなりチカラを入れている
      あまりいじめ問題は聞かない。小学校からそのままあがる環境のためあまりないように思います
      総合的に普通、生徒もきちっとしているし制服を変に着こなすような光景は見られない
      ごく普通である。子供もいやだとか好きだとかもとくに言っていない
      東町に住んでいて近くて便利、長男の通学していたためと本人が希望したため
      通信教育進研ゼミ
      参考賞はとくにありません
      まだ在学中
    2015年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      行事のときは、皆一丸となっています。ですが男女の仲はあまり良くないです。勉強できる人、努力している人はいますが、努力しない人、人をいじったり悪口を言ったりしている人もいるので生徒の中でも、そういう面で差が有ります。
      授業中寝ている人が多くいて、あまりガツガツ勉強する雰囲気はありません。努力する人としない人の差が激しいです。
      ただ授業をしているだけの先生もいますが、ちゃんとやる気のある先生もいます。総合的に見れば普通だと思います。
      悪いです。個人的に放課後勉強できるような場所がほしいのですが、それもないです。
      最寄り駅が新小金井なのですが徒歩でも少し歩くし、ちょっと歩かないとお店もなにもありません。
      少ないです。これといった実績はありませんが、普通に真面目に取り組んでいます。
      普通です。女子はスカート膝下禁止ですが、折ってる子が多くいます。カーディガンは禁止です。
      小金井市の中では可愛いほうだと思います。

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      東小からの進学する生徒がほとんどで、南小の一部生徒が通う、小金井市立でもいちばん生徒数の少ない中学校。学区のほとんどが一戸建ての住宅地なので、保育園や幼稚園からずっと一緒の子が多く、親同士も顔見知りである安心感というメリットはありますが、狭い範囲での付き合いが長い分、精神的に幼い部分があり、子ども同士の遠慮ない言動や行動(いじめと定義付けできるか微妙な程度)で嫌な思いをしている子もいます。基本的には小金井の端でのんびりと過ごしているため、問題行動を起こすような生徒はいません。
      授業中に寝ていたり、遊んでいる子がいても、授業を中断してまで叱るようなことはせず、放置することが多いです。やる気のある子は放課後、先生に聞きに行ったりしていますが、あまりガツガツと勉強するような雰囲気ではありません。ただし、中間や期末テストの直前には大量のワークやプリントが課題として出され、テスト直後に提出することになっているので、日頃からきちんと勉強をしていないと、提出物で苦労することになります。
      都立高を志望する子がほとんどです。進路相談については、公立の先生なのであまり期待せず、自分たちで調べたり、見学に行ったりして、決めたほうがいいでしょう。
      先生によって、やる気が見られる人、とにかく授業をこなしているだけの人など、珠玉混合です。若手からベテランまでバランスよく配置されているので、学級担任が採用1~2年の先生でも、学年主任にベテランを揃えてバックアップする、というような感じになっています。
      小金井市の端で、すぐ隣がICU大学の敷地(林)、近くには野川公園、武蔵野公園があり、自然に囲まれた環境です。教室の窓からはうっそうとした森や林しか見えません。自然が多いので、窓を開けていると蜂が飛び込んできたり、春には校庭に毛虫がウヨウヨしていることがあります。住宅地なので、とても静かで治安はいいと思います。
      部活動としての実績はそれほどありませんが、生徒の90%以上が部活をやっています。
      いじめと定義するのが微妙な程度ですが、心ない言葉を言ったり、誰をからかって笑いものにするなど、幼稚な行動が多いと感じます。小学生気分がいまだに抜けず、勉強や部活をがんばって賞を取るなどしたクラスメイトに対して、すごいねと認めてあげられるような雰囲気ではありません。ただし、先生方は生徒からの訴えをよく聞いてくれるので、何か嫌な思いをしたときに、すぐに先生に相談できる点はすばらしいと思います。
      標準服といいながら、私服での通学はできません。乱れた着こなしをするからと、カーディガンも禁止。制服は男女ともに紺と緑が混じった色のブレザーで、下はグレンチェックのズボン、スカートです。女子はズボンを選ぶこともできます。中に着るのは紺無地のセーターであれば指定外でもOK。靴下は女子は紺のハイソックスがほとんどですが、特に指定はありません。毎日、大量の教科書を持って歩くので、スクールバッグは買ったものの、ほとんど出番なし。リュックで登校しています。
      地元の公立中学校だったため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      クラブ活動、バスケット部は特に熱心で市内でも1位を争うよい部活である。勉強だけではなくいい勉強をしていると思います
      学習環境についても特に問題はなく信頼できると思います。宿題はなければなおよい
      卒業後は推薦制度で入学ができます、中学としては信用、信頼されていると感じます
      休日も部活動など熱心に指導していただきまして感謝しております。なかなかできることではありません。
      設備につては50周年を迎えることもあり多少古いですが耐震補強もされ改修はされています。
      アクセスについては徒歩でいける範囲であり小学校よりも近く大変便利です。
      部活動についてはかなり積極的でありバスケット部に入部していますが大変感謝しております
      多少の人間関係はあるようですが、特に問題はないようですこどもからは特にきいていません
      制服はとくになく一般的な感じです。指定のワイシャツはもう少し柔らか素材であればいいと思います
      近くにあり信頼できるから