みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  松が谷中学校   >>  口コミ

松が谷中学校
松が谷中学校
(まつがやちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(13) 東京都内356 / 613校中

2017年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とってもみんな仲が良く楽しい学校です!
      自然に囲まれているため、性格がきつい子がいません。みんなほかの学校に比べれば、優しいと思います。
      人数が少ないので、先生に相談すると必ず真摯に向き合って問題解決してくださります。
      とても良い学校です!!
      みんながお互いに応援しあえるので、定期テストや成績に関してはとても伸びます!
      しかし、受験となると少し厳しいかと感じますね。
      成績がいい人はいいところにいけます!みんな努力ができるので!
      その人の相応の高校が多いと思います。
      施設は実際は結構汚いと思います。
      ドアとか壊れかけですし( 笑 )
      とってもいいと思いますよ!運動部なんかは入って後悔しても頑張れる子がほとんどです!引退のころにはみんなが、入ってよかったと思えますね!!
      みんな仲がとってもいいです!
      苦手な先生とかはいる人はいますけどね。生徒同士は喧嘩などもほかの学校よりは優しめ?な感じですね。結局みんなが優しいのでいつの間にか終わってることが多いです。
      結構厳しいです!先生によってですけど。
      装飾品と見られるようなものは必ず怒られます。スカート丈や第一ボタンも厳しくなっています。なにかあると、呼び出し、注意は多いですね。
      夏はちょっとださいと思いますが、冬にカーディガンと合わせるととても可愛いと思いますね!着方次第では可愛くなりますよ!!
      男子はほかの学校と変わりありませんね!
    2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の周りはとても緑が多く、過ごしやすいです。
      体育祭では兄弟学級が1つになって行う応援やパラパラ、合唱祭では職員合唱、その他 様々なイベントがとても盛り上がります。
      百人一首大会や球技大会もあります。
      大掃除の時には、音楽が全校放送で1時間ずっと流れます。最高です!
      3年生は2学期の期末考査が終わると、受験対策を行う科目が多くなります。
      他には、テスト前の質問教室など。
      終業式の日に通知表を渡されますが、その日の放課後はたくさんの生徒が先生に ここはどうしてこうなったか を聞きに行きます。職員室の前はたくさん人がいますね。笑 先生も丁寧に、資料なども使って答えてくれるので、とてもありがたいです。
      推薦はもらいづらいと聞きます。
      受験対策として面談、作文などの練習を何回も行うなど、受験に対してはとても協力的です。
      ですが、トップ校に行く人は少ないです。
      校庭が広いのはとてもいいと思います。
      テニスコートは2面あります。
      校舎は古いという印象があります。ですが十分過ごしやすいと思います。
      ただ、エレベーターがないので、もし車椅子の生徒がいるとしたらどうなることか…心配です。
      学校周りが山っぽいため、帰りになると暗く、とても怖いです。
      どの部活もしっかり取り組んでいていいと思います。
      ソフト部 バレー部 などが頑張っていると思います。最近では、サッカー部 吹奏楽部 も活躍してる気がします。
      顧問の先生もなるべく部活に来るようにしているらしく、とてもありがたいです。
      園芸部などもしっかり活動しているので、部活は盛んだと思います。
      私の学年は目立ったいじめはありません。
      ただ、学年によってとても変わるため、私の下の学年や先輩たちはとても荒れていた気がします。
      不登校の生徒もいました。
      いじめアンケートをこまめに行なっていることや、先生たちとよくお話をすることなど、先生たちの意識はとてもいいと思います。
      ペットボト可だったり、そこまで厳しくはないです。
      スカート丈や第1ボタンなどは、学年によって厳しさは変わるみたいです。
      好みは人によると思います。
      緑っぽい制服なので、あまり気に入っている人は少ないです。
      近いため。
    2016年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      緑に囲まれた学校で、非常に落ち着いた環境下で勉強できると思います。
      生徒の同士の仲や先生との仲も良く、楽しい学校生活を送れます。
      3年生では2学期の期末テストが終わると、授業が受験を意識した内容のものが時々行われます。
      また、それぞれの教科の先生に直接質問ができる「質問教室」といったものも時々開かれており、ある程度のサポートはしてくれます。
      やはり塾のサポートなしでは都立3番手校以上の学校に入るのは難しいのではないでしょうか。
      これは本人の頑張り次第で良くも悪くもなると思います。
      校庭は広いですが、その他で特出して良い点というのは見当たりません。
      トイレは洋式と和式の二種類があり、和式の方が少し多めです。
      この学校自体建てられたのがかなり昔なので、老朽化が進んでいる部分も少しあります。
      しかし、耐震工事済みなので校舎が崩れる心配はないと思います。
      ソフト部が良い成績を残しているようです。
      部活動には所属したことがないため、それ以外はよくわかりません。
      生徒と教師間での衝突は見られないです。良い先生が多く、親しげに接してくれます。
      ただし生徒間では全員の仲が良いというわけではなく、上位カースト組(幼稚な人が多い)に嫌われると楽しくない学校生活を送るようです。
      ただし関わらないようにしていればそんな心配はないため、嫌いな人とは関わらないようにしていれば大丈夫です。
      上位カースト組でない人たちでも友達には恵まれますし、楽しく学校生活を送れるのではないでしょうか。
      他校との比較はできませんが、女子のスカート丈に関しては厳しいと思います。また、目立つ髪留めなどをしていても注意を受けるようです。
      男子に関しては、髪にワックスをつけたりしなければ特に注意はされません。
      自分は特に厳しいとは感じていません。
      普通だと思います。ただ、女子が言うには他校よりはマシなようです。
      家から近かったため。
    2016年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然に囲まれていいですが
      生徒と先生との間の亀裂が目立ちます。
      さらに、生徒が決まりを守っていない先生のことについて他の先生に
      相談しても多少注意するだけで改善されません
      逆に責められれこともあります。
      人間関係も派閥がある

学習サポートはしてくれます!
      先生が気にかけてくれることや
      テスト前には質問教室など成績アップ
      をサポートしてくれます。
      結構バッサリ言われます。
      ただ、サポートはしてくれるので
      やるもやらないも本人次第
      校庭はかなり広いです。
      ただ、予算が少ないので劣化したものがありますが
      年々用具も増えてっています。
      なかなか、いいものですが
      部活によってやる気の差は大きいです。
      さらに、顧問との亀裂がみられます。
      仲のいい人は多いですが
      クラスによっては先生が暴言を吐いたり
      生徒との亀裂がみられます。
      先生が問題を大きくしないように誤魔化しています。
      僕も先生が暴言吐いたり、法律を破ってたのを密告したら穏便に済むように圧力をかけられました。
      校則はかなり厳しいです。
      髪型は2ブロックなど禁止
      スカート丈はかなり厳しいです。
      まぁ微妙そんなにオシャレではないけどタサくもない
      けど、強さはかなりです。
      学区内だったのでそのまま流れで
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事がとても楽しい中学です
      体育祭の応援ダンスは高校よりしっかり練習している分完成度も高いです
      都立高校に進学しましたが、中学のころの行事の方が盛り上がると子どもは言っています
      勉強面はあまり指導力のある先生が少ないような気がしますが、内申がすごく甘いので 受験で助かりました
      内申が甘いので 当日点が少し悪くても志望校に合格することができましたが、高校の勉強についていくのに苦労しています
      体育館は古く狭いです
      校庭は広いと思いますが、風の強い日の砂埃がひどいです
      運動部の数はあまり多くはありませんが、その分 校庭や体育館の使用出来る時間が長いので 思いきり練習できます
      他の学年はわかりませんが、うちの子の学年では1度もいじめの話は聞いたことがありません。
      女子のスカート丈は1年生のときは厳しかったですが、だんだん厳しくなくなり、少々短くても大丈夫でした。
      緑ですが、スカートはチェックだし、わりと可愛いと思います。購入できる店が2店舗あり、店舗によって緑の濃さがちがうので、紺よりの緑の方のお店で購入されるのをオススメします。
    2016年04月投稿
      公立中学校でこれといって特に目立つことはなくしいて言えば学校近辺には緑が多く環境が良い
      公立の中学校で特に良くもなく悪くもなく普通の中学校である。しいて言えば学校の周りは自然が多く環境が良い
      公立の中学校であるので特にない。子供の第一希望の高校に進学できたので特に問題ないと思う。
      公立の中学校ですので特に目立った先生は記憶にない。一部の運動部ががんばっており全国大会に出ているクラブの先生は大変頑張っていると思う。
      公立の中学校であり特に施設設備についてはどうすることもできない。古い割にはきれいに使っていると思う。
      学校の周辺は緑が多く公園も近くにあり自然に囲まれたがっこうである。近況は最高である。
      一部の運動部は全国大会に出場しており盛んであるが全体的には物足りなく感じる。今の子供はこのぐらいが良いのかもしれないが。
      特にいじめがあるなどのうわさは聞いたことがない。学生みんな仲良くやっていたと記憶している。
      男女ともにブレザーであり私の好きな学ランでないことに少し不満がある。制服は学ランとセーラー服ではないか。
      公立中学校で他の選択筋はなかったので。
      調布北高校に進学した
      子供の第一志望だったので
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然豊かな環境で学校や生徒の評判も悪くなく先生の指導のおかげだと思います。卒業してからも学校に遊びに行っていました。
      生徒間が仲良く友達同士で集まり勉強しているようでした。先生も積極的に生徒に接しておりよい雰囲気でした。
      生徒が希望する高校に進学しており教員の進路指導もしっかりしていると感じます。
      全体的に教員の評価は悪くなく子供も自宅に帰ってきてからの教員の批判等は一切聞きませんでした。
      やはり開校から時間が経っているせいかどうしても古く感じます。汚れ等は時間の経過によるものであります。
      公園の隣にあり団地の中心にあるので自然が多くアクセスも良い環境です。
      各クラブは熱心に活動しており特にソフトボール部は全国大会に出場するほどの強豪です。残念なのは武道系のクラブがないのは残念です。
      特にいじめについて子供から聞いたことがありません。男女間のいざこざもなく生徒皆仲良くやっていたそうです。
      生徒の制服はブレザーであり今時のおしゃれです。昔の学ランが懐かしく感じます。
      通学に5分であり最高の場所だったため。
      調布北高校
      評判が良く学力でも行ける場所だったので

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方はみなさん熱心です。体育祭などで子供たちが一体感をもって活動しているところに伸び伸びとした校風を感じています。
      週末課題も出ているので、我が子は毎日しっかりと家庭学習に取り組んでいます。友達と切磋琢磨しながら学習に取り組んでいます。
      進路は人それぞれですが、先生はていねいに対応してくれます。先に卒業した兄3人は皆無事に第一志望の都立校に入学できました。
      学習指導、生活指導ともにしっかりとしていると思います。部活動では休日も熱心に指導していただいてありがたいと思います。
      八王子市全般に言えることですが、設備面では特筆できるところはありません。耐震補強と夏場のエアコンは入っているので、最低限の学習環境は整っているかと思います。
      公立校なので評価自体が必要か分かりませんが、モノレール駅は近く、多摩センターにも一駅で出られるので、交通の便は良いと思います。
      担当の先生にもよりますが、比較的活発に活動していると思います。我が子は部活動を楽しみに学校に通っています。
      特にいじめの話は聞いていません。我が子は友達と仲良くしていますし、いじめが家庭内で話題になったことは最近ありません。
      特に特徴はありません。入学時に制服のリサイクルについて案内があり、入学時の費用を抑えたい場合は利用すると良いかと思います。
      学区の中学校よりもこの学校が自宅から近かったため。
      日野台高校
      大学進学を考えて
    2015年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      最近は目立った問題も無く普通の中学だと思います。
      何より、周りは緑が多い!結構いい環境です。
      たまに、うろちょろしている人もいますが、大体他の子が注意しているのでそこまで、悪くは無いです。
      エアコンも付いていて快適な環境です。
      目立った進学は聞きませんが、そこそこ普通です。
      近くには松が谷高校がありますのでそこに行く人が多いように思います。
      夏休みなども、補習を行ってくれる先生もいますし、先生どうしも仲良いです。
      きちんと、整っています。先生は校庭が広いと言っています。
      不審者はたまに出ますが、そこまででも無いです。
      近くにはモノレールなど通っていますしバスも通っています。
      はっきり行って少ないです。しかし、顧問などはきちんと指導しています。
      無いとは断言出来ませんが、少ないです。
      また、先生などもしっかり対応しています。
      そこまで、厳しく無いです。ただ、カラーゴムや髪を染めるとかはダメです。
      自転車通学はダメですが、モノレールやバスは良いです。
      緑色ぽっい色ですが、そこまで不満を持つ方はいません。
      普通だと思います。
      近いから
      友達が行くから
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学校の規模が小さいので一人ひとりに目が届きやすい点はよいと思います。ただ、のんびりしすぎて競争心が育ちにくく、進学や部活動の実績はあまり良くないのが残念です。
      基礎学力を身につける点では、繰り返し演習をやってくれるので、よいと思いますが、受験指導は不十分だと思います。特に私立高校や都立上位校を受験する場合は塾に頼る必要があるため、経済的に大変でした。
      のんびりとした校風で競争意識が少ないため、受験に対応できる学力があまり身に付かず、希望の高校に入れない子も少なくない。
      どこの学校でも同じだと思うが、先生による指導力の差が大きく、よい先生に当たるとよいが、指導力の低い先生だと学力が付かず困ります。
      近くに商業施設など無く比較的環境はよいと思います。学校周辺は緑が多く静かな環境ですが、夜は人通りが少なく、部活で遅くなった時は帰りが心配です。
      小規模な学校なので部活動の種類が少なく、一部の部を除いてはあまり活発ではないと思います。
      小規模なので先生の目が行き届きやすいためか、特に目立ったいじめやトラブルは聞いてません。
      緑色ですが、デザインはシンプルで悪くないと思います。なれるとかわいく思えてきます。
      自宅から近かったので。
      都立西高校
      自由な校風で進学実績も高いので。