松が谷中学校

★★★★☆3.57(7件の評判) (東京都内294位)

多摩モノレール 松が谷

松が谷中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自然豊かな環境で学校や生徒の評判も悪くなく先生の指導のおかげだと思います。卒業してからも学校に遊びに行っていました。

生徒間が仲良く友達同士で集まり勉強しているようでした。先生も積極的に生徒に接しておりよい雰囲気でした。

生徒が希望する高校に進学しており教員の進路指導もしっかりしていると感じます。

全体的に教員の評価は悪くなく子供も自宅に帰ってきてからの教員の批判等は一切聞きませんでした。

やはり開校から時間が経っているせいかどうしても古く感じます。汚れ等は時間の経過によるものであります。

公園の隣にあり団地の中心にあるので自然が多くアクセスも良い環境です。

各クラブは熱心に活動しており特にソフトボール部は全国大会に出場するほどの強豪です。残念なのは武道系のクラブがないのは残念です。

特にいじめについて子供から聞いたことがありません。男女間のいざこざもなく生徒皆仲良くやっていたそうです。

生徒の制服はブレザーであり今時のおしゃれです。昔の学ランが懐かしく感じます。

通学に5分であり最高の場所だったため。

調布北高校

評判が良く学力でも行ける場所だったので

松が谷中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生方はみなさん熱心です。体育祭などで子供たちが一体感をもって活動しているところに伸び伸びとした校風を感じています。

週末課題も出ているので、我が子は毎日しっかりと家庭学習に取り組んでいます。友達と切磋琢磨しながら学習に取り組んでいます。

進路は人それぞれですが、先生はていねいに対応してくれます。先に卒業した兄3人は皆無事に第一志望の都立校に入学できました。

学習指導、生活指導ともにしっかりとしていると思います。部活動では休日も熱心に指導していただいてありがたいと思います。

八王子市全般に言えることですが、設備面では特筆できるところはありません。耐震補強と夏場のエアコンは入っているので、最低限の学習環境は整っているかと思います。

公立校なので評価自体が必要か分かりませんが、モノレール駅は近く、多摩センターにも一駅で出られるので、交通の便は良いと思います。

担当の先生にもよりますが、比較的活発に活動していると思います。我が子は部活動を楽しみに学校に通っています。

特にいじめの話は聞いていません。我が子は友達と仲良くしていますし、いじめが家庭内で話題になったことは最近ありません。

特に特徴はありません。入学時に制服のリサイクルについて案内があり、入学時の費用を抑えたい場合は利用すると良いかと思います。

学区の中学校よりもこの学校が自宅から近かったため。

日野台高校

大学進学を考えて

在校生

緑が多い!

2015/08/23

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
最近は目立った問題も無く普通の中学だと思います。
何より、周りは緑が多い!結構いい環境です。

たまに、うろちょろしている人もいますが、大体他の子が注意しているのでそこまで、悪くは無いです。
エアコンも付いていて快適な環境です。

目立った進学は聞きませんが、そこそこ普通です。
近くには松が谷高校がありますのでそこに行く人が多いように思います。

夏休みなども、補習を行ってくれる先生もいますし、先生どうしも仲良いです。

きちんと、整っています。先生は校庭が広いと言っています。

不審者はたまに出ますが、そこまででも無いです。
近くにはモノレールなど通っていますしバスも通っています。

はっきり行って少ないです。しかし、顧問などはきちんと指導しています。

無いとは断言出来ませんが、少ないです。
また、先生などもしっかり対応しています。

そこまで、厳しく無いです。ただ、カラーゴムや髪を染めるとかはダメです。
自転車通学はダメですが、モノレールやバスは良いです。

緑色ぽっい色ですが、そこまで不満を持つ方はいません。

普通だと思います。

近いから 友達が行くから

松が谷中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
学校の規模が小さいので一人ひとりに目が届きやすい点はよいと思います。ただ、のんびりしすぎて競争心が育ちにくく、進学や部活動の実績はあまり良くないのが残念です。

基礎学力を身につける点では、繰り返し演習をやってくれるので、よいと思いますが、受験指導は不十分だと思います。特に私立高校や都立上位校を受験する場合は塾に頼る必要があるため、経済的に大変でした。

のんびりとした校風で競争意識が少ないため、受験に対応できる学力があまり身に付かず、希望の高校に入れない子も少なくない。

どこの学校でも同じだと思うが、先生による指導力の差が大きく、よい先生に当たるとよいが、指導力の低い先生だと学力が付かず困ります。

近くに商業施設など無く比較的環境はよいと思います。学校周辺は緑が多く静かな環境ですが、夜は人通りが少なく、部活で遅くなった時は帰りが心配です。

小規模な学校なので部活動の種類が少なく、一部の部を除いてはあまり活発ではないと思います。

小規模なので先生の目が行き届きやすいためか、特に目立ったいじめやトラブルは聞いてません。

緑色ですが、デザインはシンプルで悪くないと思います。なれるとかわいく思えてきます。

自宅から近かったので。

都立西高校

自由な校風で進学実績も高いので。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
特にいじめや差別などはなく平和な学校でした。
先生に対する反抗なども見られませんでした。
少しフザケて先生を呼び捨てで読んでいる生徒もいましたが先生も特に怒った表情はなくその環境を楽しんでいるように伺えます。

特に問題はありません。
大体定期テスト3週間前から皆勉強モードに入り1週間前には全ての部活動は活動を停止し、勉強に励みます。
なので勉強面でも良いと言えます。

進学実績に関して詳しいことは分かりませんが、僕と同学年の知人で偏差値60以上のレベルが高くて有名な高校(高校名は非公開)に合格した人が男女問わずに何人もいました。

皆優しかったです。
何人かは怒る時、何故怒っているのか分からない先生がいますが基本的には皆そこまで怒りません。
授業内容は普通に理解できる程度です。
個人的な意見ですが中でも数学がわかりやすかったです。

基本的な施設は全て揃っています。
音楽室、美術室、パソコン室、被服室、木工室など他にもあります。
音楽室では特に楽器等は見ませんでしたが吹奏楽部の人が凄い楽器を使っていました。
美術室は良い意味で歴史のあるパレッドがあり誰も使いたがりません。
幸いにも自分用を一人一つ所有しているのでお世話にはなりませんでした。
パソコン室のパソコンは40台くらいあり、ノートパソコンでWindows 7がインストールされています。
その他の部屋でも特に不自由を感じたことはありません。

多摩モノレール駅から歩いて10分くらいです。
通学でモノレールを使用しては行けないので結局は歩きになります。
上り下りの坂が結構あり夏場はとても大変です。

部活動はほぼ全て運動部です。
運動部の中の”女子ソフトボール部”は去年全国大会に出場しました。
サッカー部や野球部からの実績はあまり聞きません。
文化部には演劇部、吹奏楽部、園芸部があります。
演劇部は年に数回全校の前で披露します。

僕の知っている範囲では一つ下の学年の僕の知人の男子生徒が同クラスの男子生徒にいじめられていると聞いたことがあります。
本人は先生に言ったけど解決しないと言ってきました。
しかしいじめの内容は待ちぶせして少しからかってくるレベルだと本人が言っていたのでそこまで重度の問題ではないと思います。

スマートフォンや時計の機能以外を持っている腕時計の持ち込み、
髪の毛を染めたりすることは校則違反となります。
あと女子のスカートの丈はそこまで厳しくは言われないそうですが限度がありますので注意してください。

男子は白のワイシャツにブレザーで下はズボンです。
女子は詳しく知りませんが確か白のワイシャツにもう一枚(名前不明)着てその上にブレザーを着ます。
下はスカートです。
基本校内ではブレザーは脱いでもOKです。
冬場はワイシャツの上にカーディガンを着ることが可能です。
中にはコートを着てくる人もいました。
僕にはファッションセンスが無いので制服の見た目を評価することはできません。

払っていないので詳しく知りませんが目玉が飛び出るほど高くはないです。
普通の額だと思ってもらえればけっこうです。

この学校に入るための入試はありません。 そのため志望動機を言う必要はありません。

都立:調布北高校、府中西高校、町田高校など 市立:昭和第一学園高等学校、八王子実践など

松が谷中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
高齢化したニュータウンの中学校なので、学校の先生だけでなく、地域ぐるみで生徒をサポートしています。生徒が少ないので、他校に比べいじめは少ないと思います。

はっきり言って勉強に関しては自慢できる学校ではないです。進路を気にするなら隣接する他校に行った方がいいです。

ごく普通の公立中学校なので自慢できる進路実績はありません。毎年2名前後、筑波大付属、筑波大付属駒場に進学しています。

特に名物先生はいません。その反面、問題な先生もいません。平凡な教職員です。

殆どの生徒が学校名と同じ地名から通学しているので、アクセスはいいと思います。

それほど、強い部はありません。その反面、地域の野球チームやサッカーチームは強くJリーガーも輩出しています。学校側もその辺は理解していて、あえて地域のスポーツクラブで活動できるよう、部活動は同好会のような位置づけにしています。

高齢化したニュータウンの少子化した地域の中学なので、地方の分校のような雰囲気なのでいじめは少ないです。

男女ともブレザーです。基本ネクタイ着用ですが、実際は始業式等の行事以外は着用しなくても怒られません。

緑が多く、通学時間が短いから。

都立成瀬高校

学力に適していたから

松が谷中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒数が少なく、団地の中の中学校なので学校関係者だけでなく地域住民も生徒を暖かく見守っています。

小テストを頻繁に実施しています。で合格点が取れるまで放課後補習します。

地方の分校のようなのんびりした学校なので進学実績は自慢できません。

生徒だけでなく、保護者からの意見も取り入れて生徒指導に当たってくれています。

少子化で生徒一人当たりが使用できる学校の設備は多い方だと思います。

隣の学区の中学校はマンモス校なので、こちらの中学に越境通学する生徒もいますが、公立中学なので基本生徒は全員徒歩で通学できます。

女子ソフトボールは毎年全国大会に出場するほどレベルが高く練習熱心です。

目だったいじめはありません。また、事前にいじめの予兆を取り除く努力はしているようです。平穏です。

ブレザーです。ネクタイは行事の時以外は着用しなくてもよい。

自宅から近く、生徒数が少ないから。

東京都の評判ランキング

松が谷中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.46 (13件)
    東京都日野市