みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  小岩第五中学校   >>  口コミ

小岩第五中学校
(こいわだいごちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

2015-09-16投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      住宅街に位置しとても静かで勉学には良い環境、部活動も活発で日が暮れるまで、先生も一生懸命取り組んでいる。
      勉強は個人差があるので難しいところはありますが、生徒同士普通にテスト前の勉強をしている姿が見られます。
      進学は学校推薦、自己推薦など多岐にわたり、高校は地元や遠方さまざまな進路を推薦していると思います。
      部活の顧問の先生がとても真摯に取り組んでおり、大会でも付き添いが大変な中一生懸命に取り組んでいると思います。
      学校設備は決して新しいとはいえませんが、昔ながらの学校で下住みやすい設備と思います。
      住宅街の一角に位置している学校なのでとても学区内のアクセスは良いですが、駅からのアクセスはちょっと距離があります。
      生徒の部活動は活発で日が暮れるまで頑張っていて、先生も大会などの付き添いも一生懸命にやっていると思います。
      いじめの少なさはわかりませんが無いことを信じて先生も眼を配って対処していると思います。
      いたって普通の学ラン、ブレザーもう少しリニューアルして高感度を上げるなど改善が必要と思います。
      公立中なので自然の入学です。
      部活動の関係で進学しました。
      部活動で選んだ学校なので本人が決めました。

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      この中学はまじめな生徒が多く、悪い話はありません、また先生の質が高いと思います。
      最近の学習は、課外の塾が多いため学習に対する環境は疑問ですが、テスト1週間前は部活動休止などの配慮は評価出来ます。
      先生との相性はありますが、進路についても熱心でかつ丁寧に説明、相談にのってくれます。
      先生方は比較的生徒に自由を与え自尊心を大切にしている学校であると感じます。
      校舎は40年近く比較的古いですが生徒が年々少なくなり教室も空室が目立ってきています。
      原則的には徒歩で登校しています、静かな住宅地にある学校ですので車の通りなどは比較的少ないです。
      部活動は比較的自由に自尊心を大切にしている印象があります、文武両道の環境が整っていると思います。
      特に悪い噂やトラブルの話は聞こえませんのでいじめは無いと思っています。
      黒の学ランに白いシャツ、当たり障りのない登校着です。特に印象が無い、味気ない制服です。
      自宅から徒歩2分で校門まで何せ近い
      卒業していません。
      卒業していません。