中村中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (東京都内262位)

西武新宿線 都立家政

中村中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
いじめ問題等世間で騒がれているような懸念が現状娘の学校生活に影響を与えていない事と部活動が盛んなことです。

現状家庭教師さんにお願いしていますが、中学の学習環境がよくないとの認識はありません。

この点については残念ながら実績や評判を把握していないため3としました。

体罰の問題を抱えている顧問もいるようです。そういった子を持つ親御さんにとっては1だと考えます。娘の顧問にはあてはまらない話しではありますが現にそれが障害となっている方もいるので4ではなく3としました。

設備面では小学校よりもよいので娘は特に不満を訴えてはいません。

充分徒歩圏内にあることとその通学経路で治安に関する懸念は今までありませんでした。

部活動には力を入れています。娘も忙しいながらも向上心をもって参加できています。

不登校になっているお子さんは若干名いるようですがいじめを主導するような他人に大きく害を及ぼす児童は現状いないようです。

制服に関しては可も不可もありません。娘もその点に関しては特に言及してはいません。

通学圏内の公立校であるため。

中村中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
先生からの内申点の評価が厳しい、そのほか、部活動が盛んなので、つながりが生まれる

公立なので変わらないと思うが、地域的には学習意欲の高いように思える

公立なので変わらないと思うが、頑張っている生徒の進学先は大変よいと思える

部活動への熱心さがよい内申点の付け方が不透明、先生との相性によるように思えて仕方がない

練馬駅にも近く、古くから区画整理が行われた立地でもあり、区内ではそれなりの伝統や、立ち位置があるように思う

アクセスがよく、歩道などもととのっており、しかしながら、学区が決まっていますので

昔は進学校だったらしいが、私立におされてしまっているようですが、、公立なので変わらないと思う

企業の社宅が多かったこともあるのか、従来から住んでいる人たちの人柄もよく、問題が少ない印象がある

特に問題もなく、華美でも質素でもなく、そんな制服かと思います

学区制のため、また問題もないため、近所の学校にはいりました

普通に進学校と呼ばれる高校に進学しました

よりよい校風や進学先が選択できるように

中村中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
全体的に普通の公立中学校だと思います。先生によって差はあるし、生徒もそれぞれです。

普段はあまり宿題はありません。長期の休みは結構あります。補習もあります。どちらかというと自主的に一年から塾に行っている人が多いと多いと思います。

内申が厳しいと言われて有名です。先生によるとおもいますが・・・。

運動部の顧問は熱心な先生が多いような気がします。もちろんそうではない先生もいるみたいですが・・。

設備はほんとうに普通の公立中学校です。新しくはありません。トイレはきれいになりました。

公立なので、ほとんどが徒歩圏内なので駅から少し遠くても問題ないです。

運動部は都大会などに進んでいる部活動が多いみたいです。吹奏楽や美術部も厳しいみたです。

とくに目立ったいじめがあるわけじゃないみたいです。女の子は影でやってることが多いので、表立ってないこともあるみたいですが。あった場合は先生がちゃんと対応してくれます。

男子は学ランです。女子はセーラー服です。

学区内だったからです。

東京都の評判ランキング

中村中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています