中村中学校
(なかむらちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(5件) 東京都内141位 / 447校中

2016-12-12投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周辺の大企業の社宅などが点在していることもあり、公立中でありながら、生徒の素地が高いように感じます。校長先生以下しっかり規律が取れている印象で、地域に上手く溶け込んだ良い学校だと思います。
      公立中ですから、もちろん多くは望めませんが、生徒の状況に見合ったサポートはして頂いたと思います。
      生徒の素地が高めなので、優秀な生徒は周辺の進学塾に通うことも多く、有名私立や都立への進学実績も多いと聞きます。
      公立中ですので、限界はあると思いますが、熱心が先生が多かったと思います。
      公立中ですので普通ですが、グラウンドは広く、運動部の練習には良かったようです。
      中村地区は、練馬区屈指の環境の良さだと思います。越境で入学を希望する生徒もいると聞いています。
      サッカー部、陸上部は特に成績がよく、都大会や過去には全国大会に進んだ生徒もいます。
      子供の周辺ではあまり聞きませんでしたが、幾らかはあったのではないでしょうか。
      公立中ですので、他公立中とあまり変わらないと思いますが、評点は厳しいです。
      公立中ですので、普通の学ランで、良くもなく悪くもなくといったところです。
      学区内であったことと、学校の評判も良かったので。
    2016-08-25投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      いじめ問題等世間で騒がれているような懸念が現状娘の学校生活に影響を与えていない事と部活動が盛んなことです。
      現状家庭教師さんにお願いしていますが、中学の学習環境がよくないとの認識はありません。
      この点については残念ながら実績や評判を把握していないため3としました。
      体罰の問題を抱えている顧問もいるようです。そういった子を持つ親御さんにとっては1だと考えます。娘の顧問にはあてはまらない話しではありますが現にそれが障害となっている方もいるので4ではなく3としました。
      設備面では小学校よりもよいので娘は特に不満を訴えてはいません。
      充分徒歩圏内にあることとその通学経路で治安に関する懸念は今までありませんでした。
      部活動には力を入れています。娘も忙しいながらも向上心をもって参加できています。
      不登校になっているお子さんは若干名いるようですがいじめを主導するような他人に大きく害を及ぼす児童は現状いないようです。
      制服に関しては可も不可もありません。娘もその点に関しては特に言及してはいません。
      通学圏内の公立校であるため。
    2016-04-10投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      地元では、昔から人気のある公立中学校です。 部活動が盛んで、スポーツの苦手だった生徒も、部活動を通して頑張ることを知り、活躍していたりします。 進学一本の私立とは違った明るい雰囲気の中学校だと思います。
      学習のための部分は、それほど熱心には感じられません。塾に委ねられているような気がします。
      国立のトップ高に入る生徒もいれば、いろいろその年によって偏りなく進学しているようです。
      部活動の顧問の先生は、皆さん熱心な様子だど思います。練習がきついと思われる方もいらっしゃるかもしれません。
      校庭は広く、校舎もまあまあ綺麗で、テニスコートなどもあります。
      住環境の良い区画整理された町の中、わかりやすい場所に、中学校があります。
      生徒も先生も熱心で、部活動はとても盛んだと思います。休日など、他の中学校の生徒が練習試合などによく訪れています。
      詳しくはわかりませんが、聞いたことがありません。明るい生徒が多いと思います。
      男子は学生服。女子は、公立としては可愛いセーラー服だと思います。
      私立トップ校以外なら、地元の公立中学校に通わせたいと思っていたから。

• 中村中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      先生からの内申点の評価が厳しい、そのほか、部活動が盛んなので、つながりが生まれる
      公立なので変わらないと思うが、地域的には学習意欲の高いように思える
      公立なので変わらないと思うが、頑張っている生徒の進学先は大変よいと思える
      部活動への熱心さがよい内申点の付け方が不透明、先生との相性によるように思えて仕方がない
      練馬駅にも近く、古くから区画整理が行われた立地でもあり、区内ではそれなりの伝統や、立ち位置があるように思う
      アクセスがよく、歩道などもととのっており、しかしながら、学区が決まっていますので
      昔は進学校だったらしいが、私立におされてしまっているようですが、、公立なので変わらないと思う
      企業の社宅が多かったこともあるのか、従来から住んでいる人たちの人柄もよく、問題が少ない印象がある
      特に問題もなく、華美でも質素でもなく、そんな制服かと思います
      学区制のため、また問題もないため、近所の学校にはいりました
      普通に進学校と呼ばれる高校に進学しました
      よりよい校風や進学先が選択できるように
  • 中村中学校
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      全体的に普通の公立中学校だと思います。先生によって差はあるし、生徒もそれぞれです。
      普段はあまり宿題はありません。長期の休みは結構あります。補習もあります。どちらかというと自主的に一年から塾に行っている人が多いと多いと思います。
      内申が厳しいと言われて有名です。先生によるとおもいますが・・・。
      運動部の顧問は熱心な先生が多いような気がします。もちろんそうではない先生もいるみたいですが・・。
      設備はほんとうに普通の公立中学校です。新しくはありません。トイレはきれいになりました。
      公立なので、ほとんどが徒歩圏内なので駅から少し遠くても問題ないです。
      運動部は都大会などに進んでいる部活動が多いみたいです。吹奏楽や美術部も厳しいみたです。
      とくに目立ったいじめがあるわけじゃないみたいです。女の子は影でやってることが多いので、表立ってないこともあるみたいですが。あった場合は先生がちゃんと対応してくれます。
      男子は学ランです。女子はセーラー服です。
      学区内だったからです。