みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  中村中学校   >>  口コミ

中村中学校
(なかむらちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(10件) 東京都内263位 / 605校中

2016-12-12投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周辺の大企業の社宅などが点在していることもあり、公立中でありながら、生徒の素地が高いように感じます。校長先生以下しっかり規律が取れている印象で、地域に上手く溶け込んだ良い学校だと思います。
      公立中ですから、もちろん多くは望めませんが、生徒の状況に見合ったサポートはして頂いたと思います。
      生徒の素地が高めなので、優秀な生徒は周辺の進学塾に通うことも多く、有名私立や都立への進学実績も多いと聞きます。
      公立中ですので、限界はあると思いますが、熱心が先生が多かったと思います。
      公立中ですので普通ですが、グラウンドは広く、運動部の練習には良かったようです。
      中村地区は、練馬区屈指の環境の良さだと思います。越境で入学を希望する生徒もいると聞いています。
      サッカー部、陸上部は特に成績がよく、都大会や過去には全国大会に進んだ生徒もいます。
      子供の周辺ではあまり聞きませんでしたが、幾らかはあったのではないでしょうか。
      公立中ですので、他公立中とあまり変わらないと思いますが、評点は厳しいです。
      公立中ですので、普通の学ランで、良くもなく悪くもなくといったところです。
      学区内であったことと、学校の評判も良かったので。
    2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活に、ねつしんで、優勝もしてます。学校の指導方針が明確で全体の保護者会でも。ラインのお話も色々とされてます。
      テスト前の、事前授業をしていますが、成績の上昇までには、至らない。もう少し、勉強に力を入れて、欲しいものです。
      卒業後の進路は、まちまちでどこの高校が多いということは、ありません。中大杉並には、必ず1か2は合格していますが、それは、熟にいるている、からこそです。
      2,3 2,3年前に、プールが綺麗になつた のとトイレの一部が綺麗だそうです。
      部活は、夏も冬も終わる時間が同じで、特に冬は、外が暗くなつてくるので、帰り道がとても心配です。担任にもお話しましたが、余りその件に関しては、関わりたくないようです。
      特に目立つたいじめがあるというのは聞いておりませんが、違う学年では、多少なりとも、あるみたいですね。
      生徒指導の先生が生徒一人のチェツクしているのか、わかりませんが、制服の乱れは、感じません。
      女性、男性の制服は、一般的なもので、可愛い服だとは、言えません。
      学区ないで、一番近かつた。
      栄光ゼミナール
      学校の教科にそつた参考書
      まだ。
      なるべく、高校が近いところ
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      父親なので具体的なことはよくわかりませんが、おおむねいい学校だと思います。校庭も広くスポーツも盛んで、たしか学業面でも評価が高く、結果、区内1のマンモス校になったと思います。施設は多少古臭さを感じます。先生と生徒の交流は平均的だった印象です。いじめなどの噂はそれほど聞いたことがありません。
      受験対策や学習サポートの話題は子どもたちから聞いたことはなかった気がしますが、それなりにいいという噂もありました。
      平均的にいい学校に進学できているようです。周辺環境に分譲マンションが多いことから、比較的教育熱心な土地柄もあるのでしょう。
      校庭は区内有数の広さと聞いています。なので部活も盛んで成績もいいようです。ただし校舎は少し古く煤けた印象もあります。
      部活動は盛んで、都大会などにもよく出ているようです。サッカーではJリーグの下部組織に進んだ子もいます。
      具体的ないじめの話はあまり聞いていません。平均的なのではないでしょうか。
      校則が厳しくて、という話は子どもたちから聞いていません。普通の公立中学校です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服の古典的スタイルで好感が持てます。
      学区域だったので。また、評判のいい学校だったため。
      学研教室
      とくにありません。
      息子は井草高校、娘は練馬高校
      偏差値と校風から
    2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      授業レベルの質が低くてガッカリ。これが中学校かと目を疑うほど酷い。
      まぁ、所詮公立校なので特筆できるようなものは何もない。住宅街の学校。
      所詮、公立校なのでまともに進学したければ、塾に通うしかない。
      所詮公立校なので、特筆すべき設備などあるはずもない。ありきたり。
      特に熱心ということも聞いたことが無いし、目立った成績も残していない。
      いじめは多いし、学校も把握くしてるのかしてないのか…。改善しようという気が無い。
      所詮、公立なのでありきたりの校則。特筆すべき点はなにもない。
      学校指定でデザインもなんだかなぁ…、というレベル。情けない。
      義務教育だから行った。
      栄光ビザビ
      何か忘れたが、持っていた。
      都内私立高校
      本人が希望した。
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒はとても真面目な印象。挨拶もきちんと出来る生徒が多いと思います。学校全体は古いですが、綺麗に保たれています。
      生徒数が多く全ての生徒に手厚いとは感じないですが、先生方は一生懸命な印象。
      都立第一希望ではない生徒も多いからかもしれないが、都立、公立高校への進学率は高くなと感じました。
      校庭が広いことは確かで、テニスコートも3面有ありますし、体育館も大きいと思います。
      部活はどれも活気があると感じました。
      当時は厳しいと思える部活もいくつかありました。
      大きな問題は無いように思えました。
      当時の先生方はちょっと体育会系寄りな印象でした。
      少し厳しい方なのかもしれませんが、ごく当たり前の規則だと思います。
      学ランとセーラー服でした。それが良いという意見と、古い印象という意見と別れていました。
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に大きな問題もなく、子供達を信頼して自主性に任せてくれるところ。
      授業の進み方がクラスによってまちまちなので期末に合わせることがある。
      進学状況が年によってばらつきがあるので一概に授業のせいにはできないが、出来るだけ優秀な学校に行かせたい。
      夏場など暑いので、クーラーを入れた方がいいと思うのですが、入れられていない。
      クラブ活動は盛んで、いい成績を納める事ができおり、活発だと思います。
      イジメに関しては、子供からも大きな事件は聞いていないのであまりないと思う。
      校則は他の学校と同じ位だと思っています。現状維持がいいです。
      制服は、学校生活にあまり関係ないと思いますが子供にとっては重要なことだと感じています
      自宅に近いのでここを選びました。
      早稲田アカデミー
      テレビで見た学研
      錦城
      嘆願推薦ができた
    2016-08-25投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      いじめ問題等世間で騒がれているような懸念が現状娘の学校生活に影響を与えていない事と部活動が盛んなことです。
      現状家庭教師さんにお願いしていますが、中学の学習環境がよくないとの認識はありません。
      この点については残念ながら実績や評判を把握していないため3としました。
      体罰の問題を抱えている顧問もいるようです。そういった子を持つ親御さんにとっては1だと考えます。娘の顧問にはあてはまらない話しではありますが現にそれが障害となっている方もいるので4ではなく3としました。
      設備面では小学校よりもよいので娘は特に不満を訴えてはいません。
      充分徒歩圏内にあることとその通学経路で治安に関する懸念は今までありませんでした。
      部活動には力を入れています。娘も忙しいながらも向上心をもって参加できています。
      不登校になっているお子さんは若干名いるようですがいじめを主導するような他人に大きく害を及ぼす児童は現状いないようです。
      制服に関しては可も不可もありません。娘もその点に関しては特に言及してはいません。
      通学圏内の公立校であるため。
    2016-04-10投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      地元では、昔から人気のある公立中学校です。 部活動が盛んで、スポーツの苦手だった生徒も、部活動を通して頑張ることを知り、活躍していたりします。 進学一本の私立とは違った明るい雰囲気の中学校だと思います。
      学習のための部分は、それほど熱心には感じられません。塾に委ねられているような気がします。
      国立のトップ高に入る生徒もいれば、いろいろその年によって偏りなく進学しているようです。
      部活動の顧問の先生は、皆さん熱心な様子だど思います。練習がきついと思われる方もいらっしゃるかもしれません。
      校庭は広く、校舎もまあまあ綺麗で、テニスコートなどもあります。
      住環境の良い区画整理された町の中、わかりやすい場所に、中学校があります。
      生徒も先生も熱心で、部活動はとても盛んだと思います。休日など、他の中学校の生徒が練習試合などによく訪れています。
      詳しくはわかりませんが、聞いたことがありません。明るい生徒が多いと思います。
      男子は学生服。女子は、公立としては可愛いセーラー服だと思います。
      私立トップ校以外なら、地元の公立中学校に通わせたいと思っていたから。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      先生からの内申点の評価が厳しい、そのほか、部活動が盛んなので、つながりが生まれる
      公立なので変わらないと思うが、地域的には学習意欲の高いように思える
      公立なので変わらないと思うが、頑張っている生徒の進学先は大変よいと思える
      部活動への熱心さがよい内申点の付け方が不透明、先生との相性によるように思えて仕方がない
      練馬駅にも近く、古くから区画整理が行われた立地でもあり、区内ではそれなりの伝統や、立ち位置があるように思う
      アクセスがよく、歩道などもととのっており、しかしながら、学区が決まっていますので
      昔は進学校だったらしいが、私立におされてしまっているようですが、、公立なので変わらないと思う
      企業の社宅が多かったこともあるのか、従来から住んでいる人たちの人柄もよく、問題が少ない印象がある
      特に問題もなく、華美でも質素でもなく、そんな制服かと思います
      学区制のため、また問題もないため、近所の学校にはいりました
      普通に進学校と呼ばれる高校に進学しました
      よりよい校風や進学先が選択できるように
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      全体的に普通の公立中学校だと思います。先生によって差はあるし、生徒もそれぞれです。
      普段はあまり宿題はありません。長期の休みは結構あります。補習もあります。どちらかというと自主的に一年から塾に行っている人が多いと多いと思います。
      内申が厳しいと言われて有名です。先生によるとおもいますが・・・。
      運動部の顧問は熱心な先生が多いような気がします。もちろんそうではない先生もいるみたいですが・・。
      設備はほんとうに普通の公立中学校です。新しくはありません。トイレはきれいになりました。
      公立なので、ほとんどが徒歩圏内なので駅から少し遠くても問題ないです。
      運動部は都大会などに進んでいる部活動が多いみたいです。吹奏楽や美術部も厳しいみたです。
      とくに目立ったいじめがあるわけじゃないみたいです。女の子は影でやってることが多いので、表立ってないこともあるみたいですが。あった場合は先生がちゃんと対応してくれます。
      男子は学ランです。女子はセーラー服です。
      学区内だったからです。