みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  春江中学校   >>  口コミ

春江中学校
(はるえちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 瑞江駅 /公立 / 共学

春江中学校 口コミ

(29) 東京都内204 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生との関係や先輩との関係など非常に人間関係がいいと思いました。後輩に対してのいじめなど全く聞かず同級生との中もいいように思えます。挨拶もしっかり返せて受験の面接にも役立つと思います。
      いいと思います!内容は他の方を参考にしていただきたいです!1つ改善して欲しいとしたら冬服・夏服の許可を頂かないと行けないのを改善して欲しいな。と思います。
      いじめなどは普段の生活では見受けられません。
      が、少し私語が多いと言われることが増えたような気がします。
      数学では補修教室を週1で行い、技術では課題が終わらなそうな人のために放課後に来ていい日にちを作るなど積極的に学習をサポートしてくれていると思います。テスト前では質問教室なども開いておりわかりやすく解説してくれてとてもありがたいです。
      個人的にはどの部活も活気に溢れていると思います。卓球部は女子も男子も賞を貰っていてとても強いと思います。最近では女子ソフトテニス部や吹奏楽部も賞を沢山とっています。どの部活でも先輩後輩の関係がいいと思います。卓球部は放課後体育館で練習をしていてとても頑張っているイメージです。
      あまり分からないのですが今の春江中学校の学力はほかの学校に比べると少し悪いと先生から聞きました。
      大体の設備が整っていていいなと思いました。
      夏場ではクーラーも使え冬場ではストーブと体調管理にも気を仕えていいと思います。けれど体育館の雨漏りそしてプールが少し古いように感じます。
      バス停も近く公園も多いです。近くにはファミリーレストランやコンビニも沢山あって駅も近くて個人的にはとても満足しています。
      男女共にブレザーで統一感があっていいと思います。
      周りの学校に比べるとかわいいのでは?と思います。
      基本的には挨拶を返せる生徒が多いです。少し問題を起こすような生徒がいるかと言われればいません。
      ただ比較的自分のことだけでなく周りのことを考えられる生徒が多いように感じます。
      学区内で家からも近かったためです。
      来年度からは学区外からも生徒を受け付ける方針だそうです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供のクラス煮は、不登校の生徒もいると聞いているが不登校の生徒でもオンラインで授業に出席していると聞くと安心である。
      登校時に先生及び生徒が、校門に立ち通学してくる生徒の様子を確認している。
      子供に話しを聞くと、クラス及び学年でいじめの話しはないとのこと。
      テスト近くなると、各教科の先生は宿題が増量するのには疑問を感じる。
      部活事に目標が設定してあり、生徒は目標達成を目指し頑張っている。
      1年生から卒業後の進路について、親が教員と話しあうことも出来るので安心だ。
      創立されから40年以上が過ぎ、設備事態が古くなっているところもあるので心配である。
      治安は良く、学校から家までも近いのでアクセスも便利で良いと想える。
      男子も女子の制服も今時の制服で良いが、近隣の学校に比べると制服の値段は高い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全ての点数を足して割った結果4点になったから。
      後、先生が厳しいが、普段は面白い人たちなんです。なので接しやしいです
      靴下はワンポイントokで過ごしやすいし、勉強面でもしっかり教えてくれる。
      だが、宿題があまり出ないのがダメだと思う。
      アンケートを数ヶ月に一回して、いじめになるような環境を作らせないようにしているようです。
      怒りの沸点がおかしな先生がいるのが嫌なところですが、みんな教え方が上手くてすぐ覚えます。
      うちの部活では大会はないが、運動部の皆さんは、いつも頑張り、大会でもいい結果をとっています
      みんな学習レベルには差があるが、確実に点数は上がって来ているから
      いつも不自由なく過ごせていて施設的にはいいが、見た目が古っぽいのが欠点です
      治安は良くアクセスも家から5分もなく着くといういい土地にあります
      女子は最近ズボンも実装され女子にも色々な選択肢がありいいと思う
    tyrcyrtrcrcyrvyrctdcdtyfvyfvryvyrvvrvTVTVr地rvrっっっっf

2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      教師に気に入られるかどうかで決まる学校。
      ツーブロック禁止など昭和の校則が今も続いている印象。ちなみに教師はツーブロック可というダブルスタンダード。
      勉強に力を入れてる印象は受ける。しかしやり方が間違っている気がするので、塾に行ってる方がマシ。
      がんばっている部活もあり、顧問に左右される。もうちょっと学校としても部活に力を入れてもいいのではと思う。
      学力は高いと思う。しかし、模試より難しい学内テストをやる意味があるのかはわからない。
      特に何もなし。普通の学校として問題はないと思うが、これといった特徴無し。
      治安が悪いから教師の質が悪いのか、教師の質が悪いから治安が悪いのかよくわからない。
      普通のの印象。制服来ていくことのほうが少ないから、特に何も思わない。もう少し安かったらいいのに。
      学区内だから。前から良くないと聞いていたが、話を盛っていると思っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      これといって、不満はないが、もう少し勉強に力を入れてほしいと思う。1人1人の勉強を伸ばしてほしいです。
      下着は白色など、靴下も白色限定です。髪の毛は、耳にかかってはいけないなど。
      とくに目立ったいじめは、こどもや親からもきいたことがありません。
      英語がわからなくなってきていますが、特に先生からの指導はないようです。
      毎日、部活の練習があり、最初に聞いていた話とは全くちがったため。
      毎年、きわだって良い学校に合格しているという話はきいていないため。
      古いながらも、運動場も狭いですが、設備は一応ととのっているため。
      治安もよいです。駅からは、少し歩きますが、バス停からは近いです。
      制服のシャツが、ブルーできれいな色で、ズボンやスカートはグレーでかわいい。
      勉強は、頑張っているこは、一部です。部活は、頑張っている生徒が多い。
    お昼の給食も、黙食をしているようです。

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      良くも悪くも自主性を尊重してくれる。何か困っても、あまり学校は解決しようとしない。挨拶はすごく力をいれている。悪い事はこっそりする子が多いかな。
      去年2021年、校則が少しゆるくなった。髪型も、ゴムの色、下着の色全て緩和された。
      普段の生活でいじめは聞かないが、部活になるとある。テニス部男子、現中3。男女バスケ部。他の部活はあまりきかない。
      江戸川区の施策で、希望者には放課後補修など実施してくれる。テスト前は部活停止。
      卓球部は強い。常に何かの賞をとっている。運動部が少ないので一つの部活に集中する。
      いい年と悪い年がある、2022年、区内では中くらいのレベル。
      よくある区立の設備だと思う。わるくはない。
      校庭も、広くもなく、せまくもない。
      裏道が多いが、特に困ったことはない
      学区だったから。私立に行くわけでもないので選んだ。比較的大きいから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      区立にしては良い方ではないでしょうか。先生は優しい先生と厳しい先生の差が激しいです。優しい先生は普段から少し甘めで面白く、授業に豆知識など覚えやすい工夫をしてくれるので生徒から人気があります。厳しい先生の授業は大体つまらなく、覚えにくいです。また、理不尽だったりします。紙で指を深めに切ったのにそれくらいで保健室行くの?とか言ってみたり。そういう先生は大体嫌われてます。
      区立の学校はどこもそうなのかもしれませんが,校則が少し厳しいと思います。髪型→男子はアシメやツーブロが禁止、女子は耳より上で結ぶ、肩に着く長さだと降ろしてはいけない、おだんごはダメ、三つ編みはOKだが編み込みはダメ。(男女共に前髪は目より上)服装→女子は下着が白と指定されている、スカートは膝下。
      いじめに関しては全ての先生が協力して取り締まっています。少しでもいじめに近い行動をしている場合は怒鳴られるのでやる生徒はまずいません。
      補習はテストの点数が悪い生徒のみ行っています。(英語→40点以下の生徒など)分からない所は授業中や授業終了後聞きに行けば答えてくれます。受験対策に関してはまだ自分が受験する年ではないので分かりません。
      卓球部が厳しくやっていて大会に出場して賞を取っていたりしてます。テニス部やバスケ部も大会はあります。それぞれの部活の人は皆楽しそうに活動しています。
      小岩高校が人気で、小岩高校への受験する人がとても多いので倍率が高いです。
      体育館は1クラスでやるには充分ソーシャルディスタンスをとれて活動することができます。図書館は曜日別で、月曜日は1組、火曜は2組などとなっています。校庭は全校生徒が昼休みに遊ぶには若干狭い感じがありますが、授業中なら一度に2クラスが違うことをできるほどの広さはあります。
      治安は良くも悪くもといった感じです。主に2つの小学校の人が集まっています。アクセスは徒歩の距離に駅がないのであまり良くないかもです。
      夏服、冬服、ブレザー、リボンorネクタイ、靴下は全て指定のものてす。靴のみ白主体の運動靴(ワンポイントのみ)となっています。夏服冬服関わらず女子生徒は下着が透ける、男子生徒は肌が透けるので下着の上に目立たないタンクトップなどを着ていることが多いです。
      制服の色→上は水色、下は暗い色のチェックです。
      家から1番近い学校だったのと、友達の大体がそこに行くからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とくに何の問題もなく、子供も楽しく学校生活を送っています。先生と生徒も仲良く、挨拶がよくできています。
      校則はいろいろあるが、厳しくも緩くもなく、生徒も自主的に守っている。
      子供の話しを聞く限り、とくに目立ったいじめはありません。生徒同士も仲良く明るいです。
      学習環境はわかりません。塾に行っている子が多いので、各々勉強していると思う。
      部活動が少なく、入らなくてもいい。強い部活は休みがないが頑張っている。
      学力レベルが低く、近隣の学校と比べると評定が厳しい。受験の時は少し不利かも。
      体育館にエアコンがついているので、暑い時期の部活がやりやすくなった。
      治安は悪くないと思う。駅から遠いがバスが使えるので、あまりこまらない。
      男女共に区内で一番かっこよく、可愛いい。今年から女子のスラックスもある。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とにかく、楽しいと思います!部活も入ってるなら尚更。青春というものができます。先生も厳しい方とそう出ない方の差がすごいですが、それは運です。ですが、ちゃんと相談したらちゃんと話を聞いてくれるのでいい人ばかりだと思います。
      今年から,ほんの少しだけ校則が変わり下着の色が黒やグレーなど派手な色じゃなければOKになり女子はスラックスも導入されました。先生によって注意する人と注意しない人ですごく別れます。
      いじめは1回だけ聞いた事ありますが、そのほかは聞いたことがありません。定期的にいじめのアンケートもとっていて相談できる機会が多いです。
      数学の補習を放課後希望者だけやっています。他にも先生に気軽に聞きに来てねとか何日の何時に分からないところある人は来てなどの呼び掛けが先生自身しています。
      吹奏楽部と卓球部が有名だと思います。卓球部は、関東大会までいく実績があるそうです。他の部活はあまり聞きませんが楽しそうにやっています。
      いい人と悪い人との格差があります。結局ここは自分次第だと思います。
      校舎は古いです。最近では、体育館にエアコンがつきました。教室の上などを見るとヒビが入っていたりと少々不安なところがあります。校庭がほかの学校と比べたら狭いのではないのでしょうか。
      バスがすぐ近くにあり、徒歩20分くらいに瑞江駅がありそこそこいいところにあるのではないでしょうか
      ほかの学校の子からはすごい可愛いとよく言われます。シャツはブルーです。ですが、夏汗が染みやすいのでそこは改善して欲しいです。
      個性豊かです。みんな男女仲良いところもあれば、グループで固まっているところも見受けられます。
      自分の家から近いから、友達もそこに行く子が多かったので入学しました

自ら進んで学ぶといった特徴があり、先生方も熱心に指導して下さるので非常に良い中学校かと思います。一番下の娘も是非とも通わせたいと思います。
      良くも悪くも特に問題は無いかと思います。もう少しだけ厳しくても良いのかなと思う部分もある
      特に目立ったいじめが あるという事は聞いておりません。昔と違いネット時代なので親としても気を付けて行かないといけない部分もあると思う
      なかなか日々勉強する習慣が出来ていなかったが、最近は友達と図書館等に行っての学習習慣が出来つつある
      全体的にみてもう少し運動部の部活動を充実させて欲しい部分は感じます。
      例年都立高校への合格が多くなってきている。先生方も熱心に考えて下さるのでこの調子で頑張って欲しい
      建物自体の老朽化が進んできているので、近い将来建て替えを検討して頂きたいと思います。
      治安は特に悪くはないと思います。アクセスも徒歩10分程度な為、特に不便さは感じません。
      身だしなみもしっかりしており特に問題は無いかと思います。
      通える地域で自分の子供の実力にあった学校に入学出来れば良いと思っております。
      地元の高校に進学
      自分自身が楽しく学べる学校であればそれが一番搾り良いのではと思います。
    もくしょくや飛沫感染防止パネルの設置。手洗いうがいの徹底など

卒業生 / 2018年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      近くにある区立春江小学校から上がってくる子にとっては設備が若干古いので不満げに思われがちですが、問題点はそのくらいであとは皆満足して生活していた模様です。
      一部からは厳しいという声も上がっていましたが、結局全校生徒が守れるレベルの校則なので苦にはなりませんでした。男子の頭髪についてや、汗拭きシートの持ち込みについて指導を受ける生徒は僕が三年の時によく見受けられました。
      喧嘩で泣き喚くことは本当に一度もありませんでした。ただ、陰口が目立つ印象がややあり先生だけではどうにもならない範囲に置いて問題点があったと思います。
      補修は成績不振者が数学の補習を受けるというものくらいしか用意されていなかったと思います。その他は授業内の小テスト等で十分に補えていました。
      僕は都内でも強豪とされてる卓球部に所属していましたが、他に毎季表彰状をとっていたのはソフトテニス部くらいと言ったところです。
      幅広いとしか言いようがありません。頭のいい子は都立城東高校や小松川高校へいっていますが、そうではない子は大体工業系へ進んでいます。
      僕が中2か中3の時に体育館内にエアコンが10台付いたのでかなり快適です。
      夏場の不審者目撃情報が多い気がします。
      アクセスは学区域内の生徒しかいないので誰もが楽に通えてたはずです。
      これに関しては非常によかったと思います。ワイシャツなのに青いというポイントがすごく大きく他の学校との差別化がされてて良いです。修学旅行等で先生たちもわかりやすいので助かっているらしいです。
      比較的真面目です。先生の言うことには素直に応じることがほとんどで高校に向けた態度が成っている生徒です。
      学区域内であり、なおかつ徒歩1分以内でもあるからです。
      学区域街の人は通えません。
      都立を当初は考えておりましたが、私立の郁文館高等学校へ進学しました。
      偏差値や推薦基準等を最寄りの小岩高校や江戸川高校と比較した結果行事等が充実している方を選んだからです。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的によいと思います。
      挨拶が多い、という話をよく聞きます。
      先輩と後輩の壁があまりないので満足しています。
      先生が良いです。
      他学年の生徒でも、顔や名前を覚えてくれる先生がほとんどです。
      先生同士の仲が良く、話しているところを見かけることがよくあります。
      「○○ちゃん!」などとしたの名前で呼んだり、あだ名で呼んでいる先生もいらっしゃいます。
      先生のお気に入りがあるそうです。教師である前に、人間なので仕方の無い事だとは思いますが、、、
      あまりにもはっきりしている先生もいます。
      《服装》
      1 冬服
      [男子]
      ・上は指定のブレザーに指定のワイシャツとし、下は指定のチェックのズボン。
      ・ベルトは黒革のものとする。
      ・ワイシャツは第1ボタンをとめて、指定のネクタイを常時着用する。
      [女子]
      ・上は指定のブレザーに、指定のワイシャツとし、下は指定のチェックのスカート。(膝下)
      ・ワイシャツの第1ボタンを止めて、指定のリボンを常時着用する。
      《夏服》
      [男子]
      ・指定のワイシャツとチェックのズボンで、ネクタイは着用しない。
      [女子]
      ・指定のシャツとチェックのスカートで、リボンは着用しない。
      《靴下》
      ・白。(くるぶしが隠れるもの、ワンポイントは可、ラインは不可)
      2 髪型
      [男子]
      前は目にかからない程度、横は耳にかからない程度、後ろは襟にかかる程度の長さ。
      [女子]
      肩まで髪の毛が伸びているものは、黒・紺・又は、こげ茶色のゴムで結ぶ。(高さは耳下まで)
      ・整髪料禁止。
      (学年によっては、学期に1度 頭髪検査があります。
      先生たちも普段はあまりに酷くない限り言いません。
      ただ、先生によって甘かったり不満を感じる生徒もいるようです。)
      あまりに見かけません。
      小さなことでも、先生があいだに入り話し合っています。
      以前まであった、テスト前の土曜日に学校を解放し、先生と勉強する。という物がなくなりました。
      数学が2年制から、少人数制になります。
      テスト期間には、勉強時間、勉強内容を書いた紙を先生に提出します。
      卓球部・吹奏楽部・テニス部が強いようです。
      下記3つの部活は、毎日活動を行っています。
      生徒のやる気によっては、先生が見放す。なんてこともあるそうです。
      卓球部は、闇練と言われ、放課後体育館に集まり練習しているそうです。
      江戸川区の中では下から2番目と言われています。
      生徒によってのバラツキがあるようです。
      進学校に行っている子もいますし、そこそこの所に行っている子もいます。
      体育館は雨漏り
      図書館は小さい
      校庭もそこまで大きくない。
      ただ、校庭の水はけは良いようです。(体育の先生情報)
      第2グラウンドがあります。(ソフトテニス部しか使っていません。)
      バス停も近くにあり、駅からもそこまで遠い訳ではありません。
      ほかの学校に比べると可愛いと思います。
      先日、ほかの学校と集まる時に「春江中学校は、制服がいちばんかわいいよね」という声が他校から聞こえました。
      ワイシャツが青なので可愛いのではないでしょうか
      学区内なので入学しました。
      学区内外からの入学は不可です。(人数が多いため)

先生も事務の方も、とても良く、設備も良く整っていて、防犯カメラもあり、生徒と、保護者の出入りぐちが別になっていて、とてもよかった。
      いじめがなく、校則厳しくなく、とてもよかった。先生もとてもよかった。
      いじめがなく、先生もとても良くて友達ともながが良くて、とてもよかった。
      生徒もとても、礼儀正しくて、部活も充実していて、とてもよかった。
      部活も充実していて、練習場所もきちんと確保されていて、とてもよかった。
      先生が、とても良く指導してくれて、希望の高校に入学できて、とてもよかった。
      充分に、あり、清掃もとても良くできていて、校庭も広くとてもよかった。
      生徒と、保護者の出入りぐちがきちんと分かれいて、防犯カメラもついていて、とてもよかった。
      男子も女子も、とても良い制服で、とてもよかった。
      通える地域の中で、一番よかったため、実際に入学してから振り返ってみると、総合てきに、とてもよかった。
      地元の都立篠崎高校に進学しました。
      通学がしやすく、治安もとても良く、子どもにとって、良い環境だったため
    新型コロナウイルス感染症に対して、すぐに休校になり、卒業式も時間を短縮し、保護者も1名して、とてもよかった。

2021年05月投稿
      学校の指導方針がはっきりとされているので、生徒たちも元気が良く、生徒会も自主的に活発に行われています。
      自由な校則と聞いております。 先生のご指導が、しっかりとなされているからだと思われます。
      子供たちに聞いてみても、生徒同士の仲も普通で、和気あいあい元気に学校生活をしているみたい
      友達同士で集まって勉強するなどの雰囲気があるみたいです。 先生にも聞きやすい環境みたいです。
      いろいろな部活動があるなかで、顧問と生徒の関係も特に悪い仲でもないみたい
      毎年都立高校への合格者がたいへん多くて、先生方もしっかりと指導されている
      校舎に関しても、古いですが、ひとつひとつの施設や設備がきれいにしてある
      治安は良く、不審者や不審物などの事件や事案なども報告がないです
      女子、男子ともにブレザーとなっています。男女共通なので、一体感が出てます
      勉強も部活動も両立して、充実した学校生活を送っている生徒がたくさんいます
      通える範囲の中で、一番近くて安心して通学できる学校だと思います。
      地元の都立高校へ進学しました
      学校見学に行った時に、勉強も部活動も両立できるところがいい雰囲気だと感じました
    学校からやっとiPadが生徒全員に配布されました。オンラインでの授業に対応できるところです

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      充実した中学校生活が送れます。クラスや学年により微妙な差はあるかと思いますが、いじめもなく先生方も親身になって生徒たちの話に耳を傾けてくださるのでとても安心感がありました。まさに青春したい人の為の学校と言っても過言ではありません。大人しい人と活発な人とのテンションや意識の格差も小さく文化祭や運動会などのイベントも毎年大盛り上がりでとても楽しいです。基本的にクラス対抗ですが、できない人の分をできる人が補っていくというような流れが自然にできていて、劣等感など感じることも無く、むしろひとに教える、教えてもらうなどのコミュニケーションをとることが増えたおかげで絆が深まりました。どこをとっても文句なしの最高の学校です!笑
      一般的な中学校と大きな違いはないが、下着が白でなくてはいけないことへの違和感と、女子生徒からハーフアップを良いという先生と悪いという先生がいてはっきりしない所があると聞いたから。でも全体的に見て頭髪はあまり厳しくありません。
      クラスでのいじめは1件しか聞いたことがありませんがそれすらも先生方の徹底した対策により即解決となりとても平和な状態です。部活動でのいじめはあります。
      学び合いの時間がありみんなで仲良く教えあっています。先生方もとても授業に熱心で楽しく集中しやすいので学習環境に関しては文句なしかと。ふざけている生徒がいてもしっかりと注意してくださっています。
      部活の種類は多いです。剣道部、吹奏楽部、卓球部(特に女子)が優秀だとよく聞きます。またそれ以外の部活も活気があり掛け持ちしている生徒も多数。
      高校進学率がほぼ100パーセントという事を毎年誇りにしているので良い方だと思います。毎年都立高校だと篠崎高校、東高校、江戸川高校に進学する生徒が多いです。
      綺麗では無いですが汚くはありません。私立では無いので納得できるレベルの施設となっています。どの施設も先生方の管理がとてもしっかりしているので汚くなるということは無いです。
      不審者が多いとよく耳にします。また、実際に遭遇した生徒も十数名ほど……。周辺は閑静な住宅地が広がりとても過ごしやすく、地域との連携もしっかりとしているので、通学はしやすいです。でもその分何かあったらすぐ学校に通報がいきますが笑
      オシャレな方だと思います。青いシャツが特徴的で他の学校と被らず、冬服のセーターとのコーディネートが女子にとても人気です笑笑
      十人十色という言葉がぴったりな程に、みんな個性があって面白い人ばかりです。陰キャ、陽キャという言葉もあまり聞きません。それぞれの形を無理に壊すことなく生活ができます。
      自分はあまり興味がなかったが親が気に入り通うようすすめられたため。
      高校進学
      将来の夢のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      何だかんだと言っても区立の学校ですから
      区立のわりには総合的に良い方だと思います。
      全てにおいて平均値より上だと思います。
      生徒の質も良いと思います。
      挨拶もしっかり出来ています。
      熱心な先生が多いと思います。校則も緩くもなく厳しくもなく丁度良いかと思います。運動会や文化祭等学校行事もそれなりに盛り上がって楽しそうでした。
      0では無いが少ないと思います。どの学校にも必ずといっていいくらい。大なり小なりのいじめはあるのが普通になってしまった今の世の中ですから。
      今の時代、学校に教育を求めている父兄は少ないと思います。それに先生方が熱心に指導すれば必ず文句を言う親がいます。そういう親が居る限り先生方は熱心になれず可哀想です。
      種類は少ないかもしれません。しかし、これにも又、指導出来る先生が居ないという理
      由があるので仕方ないと思います。逆に経験の無い名ばかりの顧問につかされた先生が他の学校に居ますが、これも又、可哀想です。
      江戸川区で…進路実績とか学力レベルとか…
      そういう話は…問題外かと…しかし江戸川区でいうならば普通ではないでしょうか。
      これも又…同じような事ですが…区立の学校なのでどこもさほど変わらないと思います。私立ではなく区立ですから。
      治安は駅から少し離れた場所にあり(大抵の学校がそうですが)近くに公園もあり良い方だと思います。通学のしやすさは学区域が広い為
      遠い方もかなり居たと思います。
      中学校で紺のブレザーブルーのシャツ
      通える地域の中でも自宅から一番近い区立の中学校だったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      派手すぎず、そして地味でもなく。いい意味で普通の中学校です。生徒たちには活気があって、毎日楽しく過ごしています。先生方も頼れるいい人ばかりで、安心して学校生活を送ることができます。
      普通ではないでしょうか。制服を着崩さない。セーター、メインバッグ、サブバッグは指定のもの。靴は男子は白の運動靴、女子は黒のローファーか白の運動靴。髪は肩に着いたら耳のラインより下で結ぶ。
      まあ、生徒も人間ですので悪口の言い合いなどはありますが、そんな時には先生が止めに入ってくれます。何かあれば、臨時で学年集会を開き、話し合い、または先生方の考えを聞きます。ことが大きくなる前に対処していただけるので、いじめなどはないように思います。
      あくまで私の学年の話ですが、課題の未提出、再提出締切日を過ぎると、放課後美術室に集められ、そこで課題をやるようです。
      また、定期考査1週間前の土曜日には、希望者のみ学校が開放され、3時間ほど勉強することができます。
      部の種類は少ないのではないかと思います。卓球部が強いです。特に女子。吹奏楽部は夏のコンクールで金賞を頂いたそうです。とても綺麗でした。女子ソフトボール部と新聞部は無くなってしまったようです。
      これはまだわからないので☆3にしておきました。ただ、頭のいい人はトップクラスの高校に進学しているようです。
      校庭も体育館も広く、今年外壁の塗装をし直したのでとても綺麗です。強いて言うなら校庭の水はけが少し悪いです。
      近くに春江小学校やコンビニがあり、夜も明るいです。
      とても可愛いです。そしてかっこいいです。ただ、ワイシャツから何まで指定なので、高いです。ジャージはFILAです。
      面倒見が良くて、とっても頼りになります。情報の共有がうまくできているようで、あまり接点のない先生でも、クラスと名前を覚えていてくれたりします。また、面白い先生方もたくさんいます。この間の文化祭では、音楽の先生をセンターに、理科の男の先生が2人出てきてブルゾンちえみwithBを披露したり(笑)合唱の練習など行事にも力を入れてくれます!
      公立ですので高くはないと思います。
      学区内なので。

可もなく不可もない普通の中学校であった。人数も適度で、いじめ等はないが、大きな特徴が無いので目立たないとは思う。
      全体的に悪いものはなく、設備、学力レベルは普通であったと思う。
      いじめが、あったとは聞いていませんので、なかったと思います。
      先生方の学習サポートは、結構実施していたので良かったと思います。
      部活動全般はわかりかねますが、実子の入っていたバスケット部、ソフトテニス部の活動は活発だったようです。
      卒業生の進路は進学が多いですが、どのレベルの高校に行ったかは把握していません。
      校庭は2面あり、メイン校庭とテニスコート用があり、比較的広かったと思う。他は一般的に普通と思う。
      住宅街にあり閑静で良かった。治安も悪くはなく普通であった
      制服はブレザーの上下で現在では普通であった。
      あまり、生徒たちのことはわからないが、勉強、部活は熱心に取り組んでいると思う。
      通える範囲で自宅から一番近い学校であり、徒歩で通えるためな為志望した。
      長子は志望の私立高校、次子は志望の公立高校へ進学した。
      子供の志望を優先的に考え、親の志望は反映しなかったから良かった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      テスト前にはテスト対策があり、希望者は授業とは別に授業を受けられます。先生方は個性豊かでいい人達ばかりです。先生という存在とは違う絆が感じられました。いじめに対する対応はいいと思います。
      校則は厳しいと思います。ですが中にはピアスを開けている人もいましたが特に何も言われていなかったようです(きづかれなかった?)
      これも先生にも当たり外れがあります。 1人、酷い先生がいたのですが今年いっぱいでほかの学校に行かれましたので今のところ他の先生に不満はありません。
      これは本当に充実しています。ですがこれは本人達のやる気次第かと。補習や予習の授業も実施していました。
      卓球部が県大会まで出場、吹奏楽部も大会に出たようです。 そしてバスケ部が区大会ベスト8でした
      近くの高校に入学した人が多いそうです。 先生達は一人一人丁寧に対応してくれていました
      歴史を感じます。私は新校舎より少し使い古されていた方が好きなので個人差があると思います。トイレは綺麗です
      駅までは片道20分ほどかかります。
      とても可愛いらしいです 自他共認める可愛さでした。 冬服は可愛いです
      元気、明るい、挨拶ができる
      地元で自宅から徒歩で行けたため 仲のいい友達がそこに行くため
      県内の台東区忍ヶ丘高等高校
      韓国語が学べるため

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学校生活を送れます。
      トラブルが起きた場合の対処もしっかりしてくれます。
      先生一人一人生徒思いなので、相談などもちゃんと聞いてくれます。
      普通です。ブレザーは第3ボタンまでちゃんと止める。セーター姿で廊下を出ない。髪の毛は耳下。スカートは膝下。髪が肩についていたら結ぶ。前髪は目にかからない。
      私の学年ではピアス開けてる子や、染めている子、耳上で結んでる子も何人もいます。
      いじめはありません。生活指導の先生が怖い先生なのでいじめや仲間はずれは全くと言っていいほどありません。
      授業に関してはこれは先生によりますが、教え方があまり上手くない先生もいます。教え方があまり上手くないのに定期テストを難しくしてきたりします。頭のいい子はその先生の教え方に不満を持ってる子が多いです。
      卓球部が強いです。全校朝礼の時いつも表彰されています。ですが、部活動の数が少ないです。部活を増やして欲しいと頼んでも、先生達は忙しいからという理由で部活を増やすことは難しいです。ですが、一つ一つの部活はとても楽しそうです。
      三者面談でしっかりと話をしてくれます。頭のいい子は日比谷や青山など行く子が多いです。推薦も大体の人が受けさせてくれるし、面接の練習や集団討論の練習など受験に関してはとても力を入れてると思います。
      体育館も図書室も広いです。トイレも広いのでとてもいいと思います。
      周りの学校から見れば可愛いみたいです。
      青いワイシャツなので、夏場は汗が目立ちます。夏の体育館や昼休み終わったあとはみんな背中が濡れています。汗が目立つのはあまりいいとは思いませんが、その点以外で見たらとても可愛いですし、満足しています。
      近かったから。