春江中学校

★★★★☆3.88(8件の評判) (東京都内184位)

都営新宿線 瑞江

春江中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は特段、これが優れていると言うのはないが、逆に欠点もなくて生徒もまじめな子が多くて落ち着いた環境の中で勉強ができているように思う。

定期テスト後に同じ問題をもう一度解く確認テストやセカンドチャレンジなど、サポートの充実度は高いと思う。

全体として 学力の低い生徒は少ない印象だが、学力の高い生徒もちょっと少ないような印象がある。偏差値50付近の高校に進学している生徒が多いような気がする。

勉強に関しては教育熱心な先生が多いと思う。惜しむらくは熱心さがイマイチ生徒に伝わっていないような気がする。

体育館、校庭、プール など極普通にあるので 特段、不足していないと思う。

最寄りの駅は瑞江駅になり徒歩ではちょっと離れているが 路線バスもあるので不便ではないと思う。

部活に関してはあまり大会実績などは聞かない。運動系、芸術系 両方共あるが正直なところ他校と比べ あまり力を入れていないような印象。

いじめの噂や話は一度も聞いたことがありません。子供に聞いても ないと言います。

持ち物検査など あまり実施していないと思います。校則は厳しいとは思いません。

男女とも極一般的なものだと思います。制服で勉強するわけではないので 十分だと思います。

公立の中学への希望でしたので 地域の中学へ通っています

春江中学校

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
悪い噂も聞かないし、至って平和で安定している学校だと思う。先生についても特におかしな先生はいないと思う。

提出課題や宿題もめちゃくちゃ多いわけでもなく かといって少なすぎず丁度良い量だと思う。塾との両立も十分可能だと思う。

卒業生のほとんどは進学しているようですし 数人はトップレベルの学校に進学しているようです。

先生についてはただ教えるだけでなく生徒とのコミュニケーションも しっかりとれていると思います。 特に変な噂も聞かないしそういう面では安心しています。

近くに大きな国道がありますが歩道の整備もしっかりしていますし信号等も設置してあるので心配はないです。環境もいいので治安も良いと思います。

クラブ活動については そんなに力を入れているようには感じません。かといっておざなりにしている訳でもないと思いますので、いいのではないかと思っています

若干、不登校の生徒がいると聞いていますが、いじめが原因とは聞いていません。

至って普通な制服ですが 派手すぎず地味すぎず 学校は勉強をしに行くところなので このくらいでいいと思います。

地域の公立中学なので 自然に入学。

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強ももちろんですがその他の活動に対してもソツなく無難でバランスの取れている学校だと思います。

宿題や課題などもそれなりに出ていてテスト前はサポート授業もあり、先生も学力向上に努めてくれていると思います

ほとんどの生徒は高校進学しています。学力レベルも悪くないと思います。それなりの高校へ進学している人もいます。

大変厳しい先生もいなく、かといって緩すぎる先生もいなく安心して任せられると思っています。

ごく普通の学校施設は一通りあって 校舎もそんなに古くないので 特に不満等はありません。

最寄駅からは少し離れているが 徒歩でも十分な距離です。ヘンな遊興施設もなく治安はとても良いと思います。

クラブ活動の方は熱心さは普通だと思います。大会実績はあまり聞きません。可もなく不可もなくといったところでしょうか。

特別、いじめがあるとは聞いていません。不登校の生徒は数人いるようです。

付近の他校と比べて少し制服代が高いとのことですが許容範囲内かと思います。派手すぎず、地味すぎず、良いと思います

公立中学校なので そのまま指定の学校への進学です。

在校生

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
悪い学校ではないが、進学については普通なので教育に力を入れている訳ではない。地域住民との交流は結構あると思う

進学に力を入れている訳ではなく、普通の公立学校だと思う。子供たちは勉強に励んでいる。

都立を目指す生徒が多いが、結果的に私立にも進学している。進学先のレベルは特に高くもなく、低くもない。

生徒との関係は普通で、教育熱心と言う感じではないが、特に問題もない。

校舎はそれほど新しくないが、古くもない。校庭はあまり広くないが、運動会をするにはまあ充分。

住宅街にあり、静かな環境です。駅からは少し離れているが、不便ではない。

可もなく不可もなく、普通です。どちらかと言うと、スポーツ系のクラブが盛んです。

とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。平穏なようです。

数年前に制服が変わり、ブレザーになって、今風になったと思います。

学区内の公立学校だったので。

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]

【総評】
公立中学なので学習能力は各自のやる気次第で、学力のバラつきがある様です。制服は公立にしてはいいものですが、値段が高い

やる気の有る子供には、時間をかけて補習等のサポートをしてくれています

卒業後の進路は、私立・公立高校まちまちで学校のレベルも高低まちまちです

子供の自主性・責任感を育んでくれています。癖のある先生も何人か居る様で子供達からは煙たがられている様です

一般的な施設は揃っています。また自校で給食をつくっています

住宅街にあるので環境は静かです。生徒は、ほぼ徒歩で通学しています。

部活毎に熱心さにバラつきは有りますが成績が悪いと活動を中止させられる事がある様です

いじめがあるという話は、子供からも周囲の親御さんからも私の耳には入っていません。

デザイン的には格好が良いのですが、ワイシャツ等は学校指定があり、結構高価です

自分も卒業した学区内の中学だったので

春江中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉強にしろ行事にしろ自分の事は自分でやる、必要な情報は自分でメモ等をしてミスをしないという方針で指導を行っているので、自主・自立の精神がつくと思う

自由参加であるが、夏期補修や定期試験前の補修を行ってくれやる気のある生徒には学習機会を多くあたえていると思う

卒業生の進路についてはレベルの違いはあるが、都立高校又は私立高校に進学している

生活指導の先生は生徒からは煙たがられている様ですが厳しく指導してくれている様なので安心しています。

校庭は比較的広く体育館・プールがあります区立中学なので施設としては他の区立中学と大差はないと思います

最寄駅からは徒歩15分位ですが、地域の生徒が主なので生徒は大抵は徒歩でかよっています

部活動は熱心な部とそうでもない部に分かれる様ですが熱心な部では遊ぶ暇もない位熱心に練習をしています。

いじめの噂はありません。子供の話を聞いた限りでは平穏な様です

有名デザイナーのデザインした制服だそうで少々割高だと思います

区の学区の学校で自宅から近いので

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
生徒も先生も落ち着いていて、地域での評判も良い。
PTAは文部科学大臣から優良PTAを受賞。PTA一人一役制度が特長。

テスト前に土曜日の補修サタプロがあったりと充実している。

近隣高校だけでなく、本人の希望に沿って進路指導してくれる。

ベテランの先生と新人の先生の連携が取れている。
校長先生、副校長先生のPTAとの連携がすばらしい。
休日もお父さんの会のイベントに参加するなど、先生は熱心。

もともと小規模校として建てられているのに、人数が年々増え、
この10年で倍近くの人数になったため、かなり手狭。
体育館も狭いし、教室ももう空きがない状態。
そこを使う側のしつけのよさで乗り切っている感じ。

駅からは遠いがバス停はすぐそば。
治安は江戸川区の中ではましなほうではないかと。

吹奏楽部、卓球部、バスケ部、テニス部、柔道部などの団体競技が金賞をとったり、都大会などに出たりとがんばっている印象。

とくに聞いてはいない。

いたってふつう。

ブルーのワイシャツとグレーのチェックのスカート&ズボンは高校生みたいと評判。目立つので外でも品行方正にならざるを得ない。

区立なので普通。部活によっては交通費や部費などがかかる。

在校生

★★★★ 4 5人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

どの学年もとても真剣に授業に取り組んでいます。

ほとんどの生徒が高校へ進学しています!

各先生によって授業の進み具合は違いますが生徒が理解するまで教えてくれます!

毎日掃除しているのでとてもきれいです!
年に一度大掃除をしどの生徒も嫌がらずにやります。

通学路に交番があるのでもしもの時は大丈夫です!
よく通学路の途中で立っていてあいさつしてくれます!

それほど強くはないですがみんな一生懸命頑張っています!

みんな心優しいのでいじめはありません!

少し厳しいです。でもみんな校則をしっかり守っているので身だしなみは綺麗です!

制服は新しくなりとてもかわいいです!高校見学に行くと「あの子(私)
制服可愛い」といわれるくらいです。正直この制服が嫌いな子はとても少ないと思います!

東京都の評判ランキング

春江中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています