みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  陵南中学校   >>  口コミ

陵南中学校
(りょうなんちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 狭間駅 /公立 / 共学

陵南中学校 口コミ

(27) 東京都内561 / 785校中

2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      よくある中学校だと思う。制服は可愛くないから、着た時テンション下がる。いじめはないが陰口は多いので喧嘩するとめんどくさい。
      先生も良い先生が多いし、友人関係さえ上手く行けばある程度なら楽しく過ごすことが出来る。
      校則は他の中学校とたいして変わらないと思う。
      校則についてキツく注意する人がいないため、ピアス開けたり、髪を染めたりしてる人がいる。女子のスカート丈は校則的には膝下だが、膝が見えるくらい短くしてる人がちらほらいる。
      はっきりとしたいじめはないが、男子女子共に陰口が多い。特に女子同士がもめると相手の愚痴をひたすら言ってる人がいる。話を盛ったりデタラメを流す人とかがいる
      テスト前は図書室が解放されていてしっかりと勉強している人がいる
      周りの学校に比べると圧倒的に部活の数が少ない。
      野球部は人数も多く部活しっかりに取り組んでいる。強い
      卓球部はとにかく人数が多い。ほとんど部員が男子。
      バドミントン部は何度も表彰されている。
      バスケ部は男女で別々に練習をしていて、男子と女子のやる気の差がすごいらしい。
      美術部は楽しく平和に部活をしてる。
      英語部は確か週一の活動だったと思う。
      女子バレー部は顧問と部員の仲が良くていつもニコニコで部活してる。バレー部は人数が少ないので廃部の危機に陥ってる時期があった。女子が部活選ぶなら、ダントツバレーがおすすめ。
      学力はほんとに人による。学年の中でも頭がいい人と勉強が苦手な人がはっきりわかれている。
      体育館は2つある。第一体育館は、朝礼や、体育の授業で使ったり、バスケ部、バレー部、バド部が放課後一日ごとにどの部活が使うかを決めて使っている。図書室はごくごく普通の図書室。校庭は、古いバスケットゴールと大きい鉄棒がある。砂はサラサラしてて靴が汚れてしまう、
      アクセスはとても良いと思う。
      狭間駅からも高尾駅からも近く、学校の近くにはマンションや一軒家があるのでそこから通ってる人が多い。
      陵南中に来る人は元々東浅川小だった人が多いのだが、小学校の時から陵南中の制服はダサいからやだ。と言ってる人が沢山居た。となりの浅川中、横山中は可愛いのに、、陵南中だけ昭和の制服のままって感じがする
      今の小学生は制服がダサいから浅川中に行くって言う人が多いらしい。
      女子は水色と黒と白の編み込まれてるの千鳥柄のベストを着なければいけない。ブレザー、スカート、ズボンが紺色なのもダサいと言われる理由なんだと思う
      大人しい子と男子と話したり遊んだりしてるいわゆる陽キャの差がすごい
      陽キャの人達は楽しそうに学校生活楽しんでるけど、はたから見たら結構うるさい。けど本人達は気づいてなさそう。
      真面目な子は沢山いる。優しい子も沢山いる。だがその子たちが快適に学校に通えてしっかり勉強できて、楽しいかどうかは怪しい。
      少しだけハーフがいる。
      家が近く、学区内だったから。小学校からの友達が陵南にすると言っていたから。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      まぁ、変な先生がいるが安心した学生生活が送れるし生徒と先生との距離が近いという点が良い中学校である。
      特に変わった校則は男子にはない感じがする、女子はあるらしい。
      いじめはない、あったとしてもすぐに終わる。でも陰口は多々ある
      隅から隅まで先生たちが教えてくれる、自分の苦手科目を手厚くサポートしてくれる
      少ないでも入らないと内申点が上がらないため、入りたくもない部活に入っている。最近では女子バトミントンが優勝などを取っている。吹奏楽部はそこまで強くないし人数も少ない
      卒業後は皆富士森などに行きたいなど歩き、自転車で行ける学校に行こうとしている。先生たちが進路は熱心に考えてくれる
      校舎が古い、近くの横山は改修工事をしているのに陵南はしたという噂は聞いたことない
      治安はよいが最近では陵南に近くで不審者などが多く出る。
      地味、昔ながらの制服って感じダサい。生徒会の質問箱入れても話し合うだけでほとんど進展はない。
      優しい生徒が多い、少ないが外国人の生徒がいる........
      歩いて10分で近かったため陵南中に進学したでも進学してよかったと思う
      まだ決めてない

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学校です。明るい人と暗い人の差が激しいけどいじめはありません。それぞれ楽しく過ごしています。行事などがいっぱいあってとてもしっかりしています。楽しめます。
      そんなに厳しくないです。スカートは膝上5cmとかなら余裕だし朝礼や式のときに直しとけば特に言われません。髪染めるのとピアスとメイクは普通に禁止ですがピアスは空いてるだけなら平気だし髪はいくらセットしてても注意されてる人を見たことありません。巻くのはさすがに言われそうですwあとブレザーの前のボタンはしめとかないといけなくて謎にそこだけ厳しいです。靴下の色も指定あります。
      深刻なものはないと思います。あるとしても悪口くらいです。よくあるものだと思います。
      受験生じゃないのでよく分かりませんが仲良い先輩は結構補習とか頼めばしてくれるって言ってました。
      部活は少ないけどそれぞれ頑張ってます。野球部は強いし卓球部は人数多くて吹部はユニフォームがかわいいです。
      日野台とか日比谷行った先輩いるらしいです。よくわかりませんすみません。
      一般的です。トイレも最近工事して全て新品できれいです。プールは2023から学校のものが使えるようになりました。
      高尾駅や狭間駅に近いのでいがいと立地いいんじゃないでしょうか。治安は普通です。悪くは無いです。
      ださいです。生徒会が制服変えようとしてくれてるみたいですが、結構色々問題があるらしいです。
      顔面偏差値はたかいです。自信あります。でも今年の1年生の男子は結構やんちゃですね。
      近くにあったからです。遠くなかったら横中にいってたと思います。

普通の中学校という感じです。のんびりした感じがあるので子供にはあっている気がします。人数が少ないため先生との距離は近くて良いと思います。
      生徒数が少ない学校なので落ち着いた雰囲気で特に校則を破るような生徒はいないと思います。校則について特に気にしたことはありません
      穏やかな雰囲気でほのぼのしています。田舎の学校という感じがあるのでいじめ等は聞いたことがありません
      住宅地の間にあり静かな雰囲気で勉強していると思います。周りの中学と特に変わりはないと思います
      部活動は少ないと思いますが、その中からみんな選んで楽しんで活動している感じがあるので良いのではと思います
      塾に通って頑張っている子は成績も伸びると思うし、他の中学と同様です。
      施設は古く感じられますが、子供は特に不満はなさそうです。他校と同じ感じだと思います
      静かな住宅地の間にあるので治安は良いと思います。
      昔からのデザインのため特にかわいいとは言えないです。中学生らしいので良いとは思いますが
      指定区域だったため。人数も少ないし、手厚く見てもらえると感じたから。
      まだ在学中です。
      まだ受験生ではないので、これから進学先については検討すると思います。
    ジャージ登校、イベントの中止や延期。教室の換気、消毒等行われています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      落ち着いて勉強できる環境、小規模で穏やかな子が多く、先生方の目も行き届くので安心して通わせてせいます。
      厳しくはない。制服のデザインが古く、着くずすようなおしゃれはできないし、そのような子もいない。
      周りはいい子たちばかりで、落ち着いており、親としては何も心配ない。
      落ち着いて勉強できる環境だと思う。授業は静かに問題なく進んでいる。
      学校全体の人数が少ないため、部員数が少なく、レギュラー争いなどがない。
      人数が少ない分、先生方が丁寧に進路指導してくれると思います。
      学校が古く、廊下が暗く感じる。校庭もせまいが、小規模校なので、問題なし。
      住宅地にあり、大通りも近いので、治安はいいと思います。
      明るい紺のブレザー、スカートのプリーツが独特で可愛い制服ではない。
      真面目な子が多く、落ち着いていると思う。のんびりした雰囲気なので、競争心があまりないようにも見えます。
      家から近く、学区内だったのと、落ち着いた雰囲気が良いと思ったため。
    6月は出席番号の奇数と偶数ニ分かれて登校しました。 今も換気が常時されている。

卒業生 / 2019年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      特にこれといった悪い校則は無い。靴下とかカーディガンの色も選べます
      普通に多い。先生たちは対応してくれてもあまり解決には至らない。意味無い
      受験対策はまあまあしてくれる。面接練習とか。補習はほぼ無い。
      部活が少ない。実績もあんまり高くない。野球部は頑張ってるイメージだった。吹部は前は強かった
      頭いい人と悪い人が半分半分くらい。すごい頭いい高校いった人もいるし、すごい頭悪い高校行った人もいる
      図書館は大好きでした。体育館と校庭は普通。門を入ると花が沢山あって、それはいいと思います
      治安は悪い。よくヤンキーがバイクでうるさく走ってる
      マジでダサい。1番ダサいとおもう。はやく変えた方がいい
      近いから。姉が通っていたから。ほんとにそれだけ。でもいじめだらけだしもっと調べるべきだった
      都立高校

卒業生 / 2019年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      平凡な中学校なので平凡な中学生生活が送れます。人数があまり多くない学校なので卒業までには学年全員とほぼ仲良くなれます。みんないい子で明るい子ばかりです。先生もいい人揃いです。
      コロナ禍ではジャージで登下校してました。服装で呼び出しくらうことは無いですね。軽い注意だけです。ゆるゆるです。
      人数が少ないというのとみんなほぼ同じ小学校出身なこともあって最初から仲良かったです。私がいた時は3年間いじめなどは耳にしたことがないです。過去にも無かったと思われます。
      高校受験の推薦の面接や小論文の書き方などを国語の先生から教わりました。受験対策は普通くらいです。
      これは微妙です。野球部だけ凄かった印象。他の部活は普通です。普通に練習して普通に大会してって感じです。
      頭のいい人はやっぱり頭のいい高校にバンバン行ってましたね。まあでも大半の人は偏差値50くらいの高校行ってました。スポーツ目的で私立に行ってた人も結構いた気がします。
      正直言うとボロいですね。何年か前に外装だけきれいにしてましたけど校内は改善されなくて悲しかったです。でもトイレだけは綺麗だと言えます。体育館が2個あるのも便利でした。
      平和です。物騒な事件もなければ事故もなかったです。でもちょっと不審者情報などが多かった時期もありました。
      満足してません!これは!制服だけは変えてほしかったですね。全身紺色で赤ネクタイで女子はダサいチェックのベスト。嬉しくなかったです。まあ今思えばそれが中学生らしくてよかったのかもしれませんね笑
      家から近く、地域の中で一番平和そうだったから。それだけです。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      課題の数もあまり多くないので、部活や検定取得の勉強に打ち込むなど、自分のやりたいことを出来る学校だと思います。身だしなみ、掃除、挨拶、時間を守る、これらの頭文字をとったみそあじ運動に取り組んでいます。
      校則は厳しくありません。校則に関することで特に注意を受けたことは無いです。登校時間を守る、下校時間になったら速やかに変える、あいさつをする、など、小学校で学んだようなマナーを守ることが出来れば問題はないかと思います。
      いじめについてですが言葉遣いを優しくしておけば大丈夫かと思います。言葉遣いが荒かったり、尖がっていたり、被害妄想をしてしまうと陰で・・・ということは無きにしも非ず、と言ったところです。しかし学校で頻繁にいじめ防止アンケートを実施しているので、いじめはほとんど見られないと思います。
      生徒同士での教え合いもみられるので、よいと思います。テスト前になると一緒に勉強している人もいます。学校での課題ですが、国語で意見文や感想の宿題が出されたり、体育で基本用語の確認がある程度で、自分のペースで学ぶことが出来るのではないかと思います。美術に関してですが作品が完成しなかった場合、休み時間や放課後の補習があるので、利用しています。
      部活の数は少ないですが野球部や吹奏楽部、卓球部が表彰されています。HPにはサッカー部があると書かれていますが、今はありません。ちなみに英語部は現在、1・2年生での活動となっているようです。
      公立の高校ですと、進学指導重点校だと八王●東高校や立●高校に合格した先輩方がいました。進学指導特別推進校だと国●寺高校、進学指導推進校だと日●台高校と言ったあたりかと思います。近場だと冨●森高校、単位制の学校だと翔●高校に合格した先輩方がいました。
      校庭の水はけが良いと思います。しかし乾燥している日は砂ぼこりが目に入りやすいので注意です!図書室は公立校なので普通ですが、図書委員会がPOPを随時更新しているなど、本を手に取ってもらえるような工夫があると思います。体育館は2つあります。広いとは言えないかもしれませんが、生徒数が多いわけではないので、問題ないかなと思います。
      不審者は季節に1回ぐらい聞きますが、犯人もすぐに見つかることが多く、問題は少ないかと思います。犯人が見つからずに、1週間ほど集団下校になったときがありました。基本的に徒歩で通学しています。家が近くにある人もいれば、30分ほどかけて通学している人もいます。
      女子は紺の無地のブレザーとスカート、それから千鳥柄のベストです。もちろんスラックスもOKです。男子は同じく紺で、紺のブレザーとズボンです。夏服と冬服がありますが、見た目は同じに見えます。赤いネクタイがありますが、普段つけている人は見かけません。もちろんつけていてもOKなのですが、基本的に行事の時につけていれば問題ありません。上履きと体育館履きは学年ごとにカラーが違います。赤と緑と黄色です。体育着はfilaのものです。体育着、ジャージ共に名字の刺繍があります。
      家が近かったから。中学受験をするつもりはなかったから。友達が多く進学するから。

前に1人で校則にうるさい先生が、いなくなってからはだいぶ良くなったが、印象が強すぎてかなり辛い記憶がらのこったので3にした
      一人だけ、勝手な校則を言っている先生がいた 移動中、廊下はブレザーを、着る ツーブロックは禁止 その先生がいなくなったら何も、言われなくなった
      イジメについてはあまり感じだことがない小学校の、時からほとんど同じメンバーなのでそれぞれの性格がわかっていて上手くやっていたと思う
      うちの子は勉強ができなかったので、前に校則の事で色々言った先生にかなり厳しくされたが、それで成績がよくなったわけではなく、進路指導もひどいものだった。
      顧問の先生が、とても良い先生で野球だけではなく色々な面でサポートしてくれてとても力強かった
      あまり高い学力はなく、普通のレベルの高校に進学している生徒が多い
      体育館が2個あり、便利だと思う。校庭の土が、舞い上がって目が痛くなる事が多々あった
      駅からさほど遠くない。住宅地なので治安も悪くないと思う
      だいぶ前から変わっていないので、特に可もなく不可もない感じ
      元気な子が多いが、周りをあまり見ていない印象がある 道路を大声で話ながら広がって歩いていたり、雨の日に傘をクルクル回して、周りの人の迷惑を考えなかったりする
      学区で指定されていたので、特に志望動機はない。家が近く、兄姉も通っていたのでよく知った学校
      3年の、担任の先生が、とても良い先生だったので、工業高校に推薦で入学できた
      行ける高校の選択肢が、あまりなく、その中でも子供に合うところを選んだ
    健康観察て換気をやっていたと思う。休校にもなり、休みが多かった。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      人数が少ないので学年の団結力が上がると思います。先生と生徒の仲も良く、全体的に明るい学校です。みそあじ運動(身だしなみ、掃除、挨拶、時間)というのも行っていて、社会で生きていくうえで基本的なことは身に付きます。友達はできると思います。それは個人の問題なのでなんとも言えませんが、私はたくさんの友達に囲まれていたので、充実した学校生活を送れました。
      スカートの丈は必ずひざ下になるようにと言われてますが、折ってる人もいました。自分的には全く厳しくないです。靴下は前までは白しかダメでしたが、黒や紺もOKになりました。
      他の学年は知りませんが、私の学年ではいませんでした。でも他の学年でもいなかったと思います。いじめの話は聞いたことはありませんでした。
      授業で分からないことがあれば、聞けば先生は答えてくれます。どの先生も優しいので、答えてくれない先生はいないと思います。
      野球部はよく大会で勝っていたみたいです。吹奏楽部はコンクールで銀賞、卓球部もよく表彰されてました。ゆるい、ゆるくないで言ったら、美術部や卓球部はゆるい、吹奏楽部やバレー部はゆるくない、といった感じです。でもどの部活も楽しそうでした。
      私の代では全員高校へ行ってました。学力は悪い人は悪い、良い人は良いといった感じです。それは個人の問題だと思います。
      一言で言えばボロいです。最近塗り替えがあって外側は綺麗になりましたが、中はちょっと…。ですが、バリアフリーなところが増えたので(段差を無くして坂にしたり、元々穴を開けていたデザインのところを埋めて通りやすくしたり)そこは良いと思います。それ以外はただただボロいです。でも授業が止まるほどではないので安心してください。
      治安は良いと思います。高尾駅から徒歩で10~15分くらいなので遠くないです。
      ダッッサい。これは冗談抜きでダサいです。お世辞でも良いとは言えません。変えて欲しいです。
      家から1番近かったのと、私が通っていた小学校の人のほとんどが陵南中に行く予定だったからです。
      工学院大学附属高校です。
      滑り止めです。将来の夢を叶えるのに良いと思ったのと、地球について、よく考えていると思ったからです。

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      小学校が同じだった奴らが固まってそれ以外は机に突っ伏している教師も生徒もろくなのがいない提出物を出さなくても成績が下がらない授業中寝ていても成績が下がらないそして声を大にして言いたい常識がない奴らが多すぎる特に近所の小学校から集団で来た奴らの常識の感覚を疑う外出自粛中に電車で外出する 先生に初見からタメ口を使う 物をもらった時にお礼を言わない そしてそれについて注意をほとんどしない教師たち将来が心配そりゃあの某有名YouTuber(笑)を排出する訳だわ
      小学校からの馴れ合いで陽キャでないと生き残れない男だろうが女だろうが昔からのグループで固まって陰口言ってる
      いじめは見かけないが陰口がひどい適当に共感してないと次は自分が標的になるぞ
      英語は熱心教師が少ない気はするが実際人数も少ないし仕方ない気がする専科は成績をつける基準がハッキリしない 媚び売ってて顔が良ければ成績は自然と上がる
      やめたいという声をどこの部活の人からもよく聞く強いて言えば吹奏楽部と野球部が多少表彰されるくらいで他の部活は弱小運動部はサッカー部も陸上部もない 行くあてが無くなった奴らはバスケか卓球か帰宅
      頭いいのはとんでもないが悪いのは悪いのでとんでもない極端 平均という人間がいない近隣に頭のいい高校があるせいか中二の途中あたりから本気出し始める奴が数名いた2個上の先輩たちは優秀だったが今年は正直期待できない年による
      体育館が2個ある どっちも狭いが部活も少ないため上手いこと分けてる 図書室はラノベばっかりだし休み時間もうるさいのばっかりだから置いてあるデカイテレビ使って視聴覚室として使う以外で使い道はない
      定期的に不審者が出る駅近いのは悪くないが電車使ってまでこんな学校来るのはいない自転車に乗ってジャニーズに入らないか話しかけてくる無害なおっさんがいるが最近は見ない
      期待したら負け全身紺色女は変なベスト着てるがまず顔がいい女がいないため気にならないネクタイが赤というのはダサい最近靴下が白一色から黒でも良くなったが 変えてる人は少ない 部活にそのまま履けるという理由で黒を履く奴は増えた
      常識のない奴らが多いどの学年でも酷い
      近所だったからほとんど話したことないながらも顔は知ってる知り合いがいたから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      挨拶運動で、それなりにできてはいるようだがやはり口が悪い。一部の先生が感情的で良くない。学力も小学校から低いので仕方ないが良くない。
      全体としては厳しくない。一部の先生が、独自の解釈で指摘してくるので混乱する。
      生徒間では、小学校からのつながりもあり口は悪いが上手くやれていると思う。一部の先生が感情で生徒を怒ることがある。
      成績が悪い生徒に補習を行うが、あまり実になるものではない。復習のプリントを渡すだけで解き方は教えてくれない。
      みんな頑張っているが、雨などで練習試合がなくなったときなど連絡が遅く弁当の用意などで困る。
      小学校の学力も低いので、仕方がないが毎年、中から低の高校への進学率が高い
      それなりに整っていると思うが空き教室も多くもったいない。体育館も2個あるが活用できていない気がする。
      近くに交番もあり、そんなに悪くもないと思うが、生徒が口が悪い。
      女子の制服が特に可愛くないと思う。ネクタイがあまりいい色ではない。
      小学校から一緒なので仲はいいが、なれ合い過ぎて口が悪い。元気はある。
      兄姉が通っていた。家から5分。兄姉の時はクラス数も多く、活気があった。

3年間を通じて、楽しい思い出もいい友達もたくさんできたようなので、よかったと思います。先生にも恵まれた学校生活だったと感じています。
      校則には記載がありませんが、教科書を学校において帰る、いわゆる置き勉ができなかったのが、よくなかったです。
      子どもから学校の様子を聞いた限りでは、いじめなどはほとんどなかったと思っています。
      特に問題もなく勉強ができていたと思われます。ただし、サポートについてはもう少し学校側でできることがあったのかなあと感じてます
      子どもが部活動自体にあまり入れ込んでいなかったのですが、定期的に試合などにも参加していました
      子どもの勉強不足や努力不足が大きな要因ですが、ほどほどに希望の進路に定まったと感じています
      施設は新しいわけではありませんが、市内の中学校の中ではきれいな方だと感じていました
      学校までの距離もそれほど長くなかったので、トラブルもなく無事に通学できていたため
      他の中学校と比較するとそれほど個性的ではないが、問題なく普通に通学できていたので良いと思う
      八王子市の中で一番生徒数が少ない学校でしたが、その分よく面倒を見てもらえていたのかもしれません
      自宅からももっとも近く、小学校時代の友達もたくさん通っていたので、一番良い環境であったと思います。
      自宅から30分以内で通学でき、かつ大学進学にも有利な私立の高校へ進学しました。
      自宅から近く、進学にも有利な私立の高校である点です。説明会での先生の雰囲気もよかったです。
    4月からオンラインでの授業や、5月ころからはクラスを2つに分けて少人数での授業を行っていました。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      気にならないところは気にならないけど…
      個性が豊か行事も盛り上がる。
      先生と生徒の距離が近い。
      なんだかんだ楽しいかも
      特に厳しいわけでもなく、ゆるすぎるわけでもありません。
      家の事情という事で許可証を書けば携帯を持ってくることはできますが、
      朝に担任の先生に預けます。
      スカートが若干短いかなという女子もいますが、注意はされないようです。
      あとゴミが増えるのを防ぐためにペットボトル禁止というのはあります。ですが
      不満を感じた事はありません。
      カーディガンなどは落ち着いた黒、グレー、紺、茶色などであれば
      問題ありません。
      いじめについての指導はよくありますが、僕の学年ではいじりとイジメの境目が怪しく、男子同士では喧嘩もありますがすぐに仲直りしてしまうのであまり気にしていません。
      女子に関しては仲のいいグループで大体まとまっています。喧嘩などは詳しくないのでわかりません。
      私語を慎むように注意してくれる先生もいますが、あまりしてくれない先生もいます。ですが先生と生徒の仲がいいのでわからないところがあれば質問することもできますし、定期考査が近づくと学習の計画表を立てたりして皆んな自分から勉強し始めます。
      授業中に外の音か気になるなどということはめったにありません。
      自習室などはありませんが図書室で勉強している人もいます。
      人数の問題でサッカー部、陸上部がなくなりました。
      運動部でいうと、バドミントン部は女子だけでとても人数が多いです。
      あまり詳しくはありませんが部長が強いらしいです。
      男子バスケ部は顧問の先生がとても上手いことで有名です。
      女子バスケ部は外部指導の方もいるらしく、公式戦で勝ったことも何回かあるようです。
      卓球部では都大会に行く部員もいて、男女仲良く、和気藹々と練習している印象です。
      野球部は新チームになっての大会でかなり勝ち進んだと聞いています。
      バレー部は顧問の先生が厳しいらしいですがちゃんと練習しています。
      文化部では吹奏楽部がいくつか賞を取ってきています。
      どの部活も一生懸命で仲良く活動しています。
      先日、多くの先輩方の受験が終わり、第一志望に合格した人は何人もいましたし、推薦での合格者もいましいた。国語の授業で集団討論の授業が何回かあるのですが、それがとても役に立ったそうです。
      偏差値70を超える高校に合格した先輩も何人かいました。
      体育館は大小2つありますが、倉庫はあまり綺麗ではなくほこりっぽいです。
      夏場、プールの更衣室は狭くとても暑いです。
      また数年前から1学年のクラス数が3クラスから2クラスになり
      空き教室があります。そのうちのいくつかは「数学教室」や「英語教室」
      など少人数用の教室になっていますが、掃除道具や使わなくなった机などが
      山積みにされた薄暗い教室もありまだまだという感じがします。
      図書室は図書委員や外部のボランティアの人によって綺麗に保たれていますし、
      新しい本もよく入ってきます。
      校庭は四角形の一部がかけたような形をしていて 、あまり不便に思ったことは
      ありませんが少し気になります
      駅から15分くらいと少し遠いですがバスもたくさんあるので問題ないと思います。最近では大きなショッピングモールもできましたし、明るい道が多いので
      部活などで帰りが遅くなっても大丈夫だと思います。
      いいとは言えません。紺色のブレザー、スカート ズボン、千鳥格子のベスト(女子のみ)、赤いネクタイ、白い靴下です。女子は靴下が黒だったらまだマシですが、白というだけでとてもダサく見えます。男子はtheふつーって感じです。ここら辺の学校で一番といってもいいほどダサいと思います。
      生徒と先生たちの距離が近いので相談しやすいです。
      前で述べたように質問にも曖昧ではなくしっかりとした答えがあるので
      わかりやすいです。
      ノートはしっかり取りなさい、という先生もいれば、自分がわかればいいという
      先生もいるように考え方は別々です。
      またそれぞれの先生の個性が強いので「つまらない先生」がほとんどいません。
      学区内だったから

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒人数がすくないので、あまり友達が増えないのと、競争力があまりないのがわるいところです。でも、絆は深いです。
      女子のスカートは、膝までと、厳しいです。女子はスカートの短いのが好きだと思うのでスカートは膝までの制限をなくしてほしいです。
      たびたびあります。
      少し騒がしい時がありました。でも、補習はやってくれるので、いいと思います。
      吹奏楽部が強く賞を取っています。また、卓球部の女子が強いです。都大会にいっています。後の部活はあまり、賞を取っていません。
      まあまあです。
      新しいところと古いところの差が激しいです。トイレは新しいトイレと古いトイレがあるので、早くきれいにしてほしいです。また、天井に穴があいているところがいくつかあり、この学校は大丈夫なのかなとおもいます。早くなおしてほしいです。
      最近、ショッピングモールができました。駅からも近いです。
      制服はほかの学校と比べ安い。でも、少しダサい。
      あまり、注意をしない先生が多いです。
      おこると、話が長引くので、授業が潰れることがあります。

卒業生 / 2015年入学
    2021年05月投稿
      弱い者イジメが大好きな人達が多いです。ですが、そんな方達も外面は凄くいいので、先生等への媚びの売り方は素晴らしいです。
      先生もイジメを止めるとは言ってますが、そんな事よりも自分のメンタルケアの方が大事なので相手にされません。なのでイジメられたい方は行ってもよろしいのではないでしょうか。
      行ったら分かります。この学校に来なければ良かったと。
      そういう事を思わないような人なら来てもいいのでは。
      いじめがすごく多く追い詰められてた子を何度も見ました。
      先生方の手厚いサポートで生徒達は思ってた高校など行けたとは思います。
      バスケ部は勝ちたいと言ってましたが、怠けた練習しかしておらず口だけでした。
      他の運動部や文化部は盛んでした。
      生徒の中には頭の良い方も居たと思いますが、集団いじめなどする中学です。決していいとは言えません。
      凄く設備などはいいと思います。ですが図書館などでどんちゃん騒ぎをする方達が多かったです。本当にいい迷惑でした。
      バス停から3~4分のとこに中学がありますが、夕方~夜にかけては変質者が多かったイメージがあります。
      本当に周辺の中学の中で1番制服がダサいです。
      小学生の時に仲良かった子が多かったから
      いじめが多いなんて知らなかったから1番近かった中学を選びました
      少し離れた高校に入学しました。
      いじめ大好きな人達と同じ扱いを受けたくなかったから、離れた高校に進みました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎っぽいところは拭えないが、素朴、安心、安全という意味では、いじめもきついものはないし、先生もフレンドリー、受験競争も個人プレーで塾とか利用すれば大丈夫、伸び伸びした学校
      JR高尾駅から、徒歩7分くらいで、奥まったところにあり、環境的にはよいかとおもいます、人数的にも特別支援学級も入れても250にんいないくらいです、校風も地味目なほうだともいます、東京に位置しながらも田舎の学校というかんじです
      幾らかのいじめのようなことはあるようですが、これは成長段階でどうしようもないレベルで、その他のひどい事例は聞いたことがありません
      塾通いが一般的になっているので、先生の方も詰め込むというより伸び伸びと言う感じで、必要以上を求める人は塾通いした方が良い
      部活も伸び伸びやっていて、全国大会等出ている生徒は部活意外のクラブチームでのせいかというかんじです
      進学校を目指している人は塾通いしないとダメなレベル、都立の中堅校ならば頑張ればなんとかなります
      校舎、校庭、プールなど年季が入った感じ、また教室も生徒数が減り使われなくなり、多目的室化して寂しい感じもするが、昨今は何処も多少はその傾向だと思うから、仕方ない、使い勝手にうるさく言う教師もいないので、ある意味自由度が高い
      高尾駅から10分ちょいの場所にあり住宅地の奥まったようなところにあるので、安全なようだが、死角があるようなところもあるので、変質者が出ない限りはとても良い環境なんだけど、変な人がいるとかえって危ない
      制服のセンスはイマイチだが、カーディガンの色はこれだ!と言うような固い基準はなく、くろ、グレー茶等そこそこの濃淡は構わない、地味ならいい
      派手めな子もからかはいるが、悪いいじめや、遊びで、学校を、翻弄するような事件はない、先生もフレンドリーで子供達も伸びやかである、仲がいい
      男子バスケ部がそこそこの成績で、活発だったので部活動を、頑張り成長したかったから
      都立富士森高校、地元の高校です
      富士森高校も地元の中堅校だから、大学進学も視野に入れていたので

他の学校の状況がよくわからないが 派手な生徒などを見かけることは無いと思う また学校付近の環境も良い方だと思う
      制服などもあまり乱れた格好をしている生徒たちを見かけることはない
      目立ったいじめがあるとは聞いていない 生徒数もあまり多くないので環境が良いのでは
      現在の状況はまったくわかりませんが フォローの体制はあったと思いました
      生徒数が少ないので多種類のクラブ が出来ず 限られた活動になってしまっている
      進学実績などは学校の実績ではなく各自生徒の環境によるものだと思う
      最近では特に新しい施設が設置されたとは聞いていないが不便な施設があるとは聞いて
      繁華街などは少ない
      あまり特色のある制服ではいが男子も女子についても一般的で問題はないと思います
      よくわからない
      家のある地域では一番近い学校であったため また本人が希望したため
      地域の都立高校
      子供の適正なレベルの学校だったため

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      卒業して高校に進学して初めて
      「なんて素敵な中学だったんだろう。」
      と思いました。
      施設のボロさも、制服も、決して良いとは言えませんが
      不自由なく生活できました。
      また、その負の部分は全て
      先生方や周りの環境がとても良かったので
      全く気になりませんでした。
      あんなに自由に集団生活出来る場は他にないと思います。
      在校生には今を思い切り楽しんで欲しいです。
      規則は他校と同じ位か、少し緩めだと思います。
      私の代はいじめやトラブルが少なかったせいか
      規則は肩書きだけと言っても過言ではない位、かなり自由に生活出来ました。
      私の代はほぼ無かったと思います。
      トラブルがあると先生方が真剣に解決して下さっていました。
      とても良い環境だったと思います。
      部活によって差はありますが、
      頑張る所はとことん頑張っていたと思います。
      かなり良かったと思います。
      先生方はやれるだけのことはやって下さっていました。
      後は自分の努力次第です。
      トイレが古かったり、天井に穴が空いていたりと
      在校当時は少し気になっていましたが
      不自由なく使えましたし
      今となっては廊下に雨漏り対策のバケツが並んでいた事も良い思い出です。
      他校と比べたら可愛くも格好良くもないです。
      ただ、ダサいかどうかは本人の感覚によるのではないかと思います。
      高校に入って、他の中学から来た人の話を聞くと
      もっと酷い制服だったところもあるようなので
      割と普通な方なのではないかと思います。
      学区内だった為。
      都立高校に進学しております。

2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      積極だって選ぶ理由がだんだんなくなる印象です。熱のある先生の差が激しく一定していなくなりました。
      特に部活は大差を感じますし、成績も毎年落ちていきます。
      普通です。
      SNSを使ったものや、分からないように隠したりの陰湿なものです。
      担任が配慮不足な解決をしようとすると悪化します
      本来の形なのでしょうが、昔に比べて落ち着いた環境です。評価は平等とは思えません。
      部活をするのであれば近隣校をお勧めします。顧問はボランティア精神が強いと思います。
      都立推薦が多く通る年と全くの年との差が激しい
      トイレのみ全部きれいになりましたので☆3つです
      アクセスに不便は感じません。線路高架橋があるので、反対側地域からでも通学可能です。
      モデルチェンジしていないので、古いイメージです
      先生によります。配属されたばかりの先生は八王子市内の高校さえ知りません。
      修学旅行が高いし、宿などは説明された予定と当日写真が違いすぎる。
      地域の人が入るのであれば最後まで責任取ってほしい