みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  陵南中学校   >>  口コミ

陵南中学校
(りょうなんちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(8) 東京都内452 / 619校中

あいさつなどよくしてくれて、子供たちも真面目そうな子供が多い。
      学力はあまり高くないようです。クラスが少ないせいか競争心がない。
      進学率は都立、私立とも半々という感じでした、あまり高くない。
      校舎は古いので耐震面は不安な感じです、耐震補強などして欲しいです。
      吹奏楽部は力を入れているようです。体育系の方はあまり力を入れてないようです。
      いじめはあまりないようです、子供の人数が少ないのでいじめも発覚しやすい。
      校則は普通だと思います。中学生らしい子供が多いです。特に目立つ子供はいない。
      男女とも一般的な感じです。購入は指定されたところで購入します、カタログをもらえます。
      家から近いので選びました。
      特にない
      特にない。
      理系の私立高校
      部活がやりたいので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の中学校ですが、先生方もとても熱心で子供は楽しく通いました。
      夏休みには補習授業も行われたりして、面倒見良く勉強を教えてくれました。
      色々な子供がいるので、良い学校に進学する子もいればそうでも無い子もいました。
      学校は古く、校舎も校庭もあまり広くはないですが、不便ではありません。
      熱心に指導してくれる先生のいる部活と、そうではない部活との差がかなりありました。
      いじめの話は聞いた事はないので良く分かりません。先生方が指導をきちんとしていたと思います。
      あまり校則は厳しくなかったです。普通の学校と同じだと思います。
      制服は昔からの制服で、あまり可愛くない学校でした。でも問題はありませんでした。
      指定の中学校だったので。
      ない。
      ありません。
      小平南高校
      子供が気にいった高校だったので。
    2016年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活やら基本学校でやるべき事は出来ています。
      うるさい、授業が潰れる。
      マニュアル通りでしか動けない生生が多いです。
      生徒への差別は特に無いです。
      ですが人としての嗜みを教えられないのが欠点
      古いからか綺麗とはいえません
      昔よりは暴虐性が減りました。
      しかし学年によってはイジメがあります。
      イジメに対する保護者会を求めます。
      成績としては一般の学校と似たような成績です。
      あります。
      暴力的ではなく隠密なイジメです。
      陰口、特定の生徒が写ってる写真に画鋲を刺したりなどの幼稚的な行為も聞きます。
      教師からはマニュアルや正統性な解決法ではなく。
      生徒が安心していられる為に、責任を持った職業と言う自覚を持った上で告発された人を改心させて欲しいです。
      それも教師に出来る大きな仕事なので。
      証拠、証拠と追い詰めていくとキリがないですし。
      生徒も動物じゃないので証拠の隠滅なんて人数が多ければ多いほど簡単なんです。
      学校側の対応によって大きく変わるでしょう。
      特に普通です

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では挨拶が徹底されています。生徒側の方から元気よく挨拶をしてきますので雰囲気も明るく感じます。見知らぬ相手にも快く挨拶できる習慣を身に付けることが出来ると思うので社会に出てからも役に立つと思います。
      学習環境は充実していると思います。教員の他に地元のボランティアのかたが各教室でサポートしてくれています。サポートのかたからもお話を伺えることもあるので子供たちの学習状況も把握できます。
      希望する学校へ入りやすいと思います。公立でも私立でも難関校への進学率が高いように思います。
      各学年の担任の先生のお話を聞く機会がありますが、生徒一人一人をよく見ていて下さって子供の学校での過ごし方などを知ることが出来ます。教室でのエピソードも微笑ましいことが多く、安心できます。
      体育館、図書室など、常に綺麗に清潔にされており日頃から大切に使われているのだなと感じます。
      最寄りの駅からは生徒の足で15分~20分ぐらいでしょうか。少し距離はあるかもしれませんが駅から線路沿いをまっすぐいけるので初めてでもわかりやすいです。
      部活動にはとてもちからを入れていると思います。運動部はもちろんですが吹奏楽部は色々なイベントやボランティアに参加されています。
      いじめは大人の社会でもどこにでもあるものなので絶対にないということは言い切れないのですが、学校全体で穏やかな雰囲気なのでそんなに不安にならなくてもいいように思います。
      他校と比べてみても厳しすぎず、甘すぎず普通だと思います。
      男子は上下紺のブレザーで一般的なものですが女子はスカートが細かいチェックのグレーで可愛いです。
      学区内で決められていため。
      陵南中学校
      この中学では、障碍者クラスも併設されていて、体育祭など、一緒に参加します。お互いにいたわる気持ちを教えてもらったと思います。
      みんなまじめに授業に参加し、理科の実験などは協力してやっていたと思います。
      卒業後はほとんどの生徒が高校へ進学します。希望通りの高校へ進む生徒が多いように思います。
      教育には熱心な先生が多く、優しい中にも厳しさがあったと思います。
      最寄駅からバスで5-10分で行けます。周辺にはスーパーマーケットがあります。
      クラブ活動が活発で、みんな活動に打ち込んでいたと思います。特に、水泳部は成績が良く、大会で上位の成績を収めていました。文化部では、吹奏楽部が熱心に活動していました。
      目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。比較的落ち着いていたようです。
      制服は男女とも上着が紺のブレザーです。赤色のネクタイがおしゃれだと思います。
      公立で学区だったため。
      富士森高校
      自宅から近いから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      友達や先生にもめぐまれており、良い環境で通学している。自分も通っていた学校であるため愛着もある。
      教室の雰囲気もよく、学習態度の悪い生徒もいないので、良い環境で学べるようである。
      この点については、情報がないので、今後先生たちとも情報交換して子どものためになるようにしたい。
      女性であるが体育会系のしっかりした先生で、考え方に偏りのない、生徒たちをよく観察しているようである。
      比較的新しい中学校だと思われるので、設備に問題はないと思われる。
      徒歩10分で通学できるので、便利であり、防犯的な面でも安心して通学できる環境である。
      先生や生徒同士とても仲が良いので、楽しく参加している。校外の活動も文化系の倶楽部でありながら、積極的に活動しているようである。
      いじめなどもなく、生徒同士で仲の良い様子がうかがえる。平穏な学校生活を送っているようである。
      特に乱れた生徒もいないようである。先生のチェックもしっかりしており、また子どもたち同士でもチェックしあえる雰囲気があるようである。
      やはり通学に便利な環境にある点
      これからである
      これから検討する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      特に不満なく通っています。先生方も親切で親しみやすい方が多く、安心して任せています
      学力に応じてクラスを分けている教科があり、学力に合わせての指導をしているようです。定期テストでの学習時間の実績や、それを元にした先生からのアドバイスなど受験に向けての勉強の取り組み方や時間の取り方などを、指導して貰えている。
      あまりよくわかりませんが、進路担当の先生が忙しく受験の時期は動いているようで、熱心だと思います。
      担任や部活の顧問の先生としかあまり接点がありませんが、とてもしてしみやすく子供も保護者も、とても信頼しています。
      開校30周年を迎えましたが、体育館が第一と第二の二つあります。
      駅からは遠いです。徒歩15分ぐらい。あまり便利とは言えませんが駅から平坦な道なのでそんなに苦じゃないです。
      全国大会で水泳部が入賞したり、女子バスケのために学区外から通っている子供もいます。
      特に聞いたことはありません。比較的今は平和だそうです。あまりやんちゃな生徒もいないのと、子供たちも大人しそうな生徒さんも多いようです。
      開校したころからおそらく変わらないのだと思います。そろそろかわいい制服が良いです。
      学区外でしたが同じ部活動の子たちと一緒の中学にしたかったので
    卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
    • 【学習環境】
      ある程度、設備が揃っているので学習に困ることはありません。

神戸高専、明石高専、加古川東などの偏差値の高い学校に数名が進学しています。

厳しい先生もいれば、緩い先生もいます。

充実しています。

治安は悪いことはありません。アクセスは、遠方からくる生徒は自転車でそれ以外は徒歩で通学しています。

何年かに大きな賞をとってくる部活はありますが、基本的には有名な部活はありません。

一人か二人はいじめに合っているかもしれませんが、大きなことになったことはありません。

極平均的な厳しさだと思います。

普通の学ランです。

それほど高くはありません。
      公立中学校だったので、近くの野口北小学校から自動的に進学しました。なので、志望動機はないです。
      兵庫県立農業高等学校 定時制普通科
      全日制に進学したかったけど、自分は学力が低かったし家も貧しかったので定時制に進学してアルバイトをして家族を養おうと思ったからです。