みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大泉高等学校附属中学校   >>  口コミ

大泉高等学校附属中学校
(おおいずみこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 大泉学園駅 /公立 / 共学

偏差値:61

大泉高等学校附属中学校 口コミ

(33) 東京都内58 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      探究の授業があり、自分で決めたテーマに基づいて研究を進めることが出来ます。先生たちのサポートも充実していて、とても良いです。また、土曜授業があるときには、セミナーなどが行われて、様々な知識を取り入れることも出来、いろんなことが学べます。運動も頑張っているようには感じます。
      学校の方針は自主・自立・創造で、ノーチャイム制があり、自分で時間管理ができるようになります。
      中学生のスマートフォン持ち込みは電源を切ってOKになりました。制服は色指定が厳しいくらいです。あと編み込みは禁止です。
      いじめは見たことがないし聞いたことも無く、いい雰囲気だと感じます。
      図書館内に勉強スペースがあり、また別で自習室も完備されていて自由に利用することが出来ます。赤本部屋という、各大学の過去問題集がある部屋にいって本を借りて勉強することもできます。定期考査前には図書館が人でいっぱいになり、友達同士で教え合うことも多くあります。また、TIRという制度があり、卒業した大学生の人がきてくれて教えてもらえるというものです。これは中学1年生だけなのですが、とても良いと思います。
      全国大会に出場している部活もあります。私の部活は、リーグ戦で2位という結果でした。部活がある曜日は少ないところから多いところまで様々で、私の部活では週に5日ほど練習があります。自分の部活自慢になりますが、先輩との関係も良く、とても楽しい部活です。部活によっては先輩との関係があまり良くないところもあるように見受けられます。
      学力レベルはまあまあですかね。卒業後はほとんどの人が大学に進みます。先生たちは進路の相談に乗ってくれます。友達とかと大学について話すこともあります。
      キレイな校舎だと思います。少し開放感が無いところがありますが、過ごしやすいです。グラウンドは全面人工芝で、タータンもあり、とても広く、使いやすい。そして、テニスコートは6面もあり、とても整備がしっかりしている印象を受けました。
      最寄りの大泉学園駅からは10分から15分程のところにあります。治安は良い方だと思う。結構遠くから来ている人もいるので、その人たちも割と来やすい場所にあるのではないかと思います。西武線なので、遅延が多いです。
      帰国子女も結構通っていて、英語のレベルもそこは高いように思います。
      自宅から近く、通いやすいということです。また、近隣の学校では珍しく、女子サッカー部があることです。

保護者 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      入学して大変満足しています。勉強が大変ですが、やる気のある生徒には刺激があり良い環境ではないかと思います。一定数勉強についていけなくなる子もいるようですが、中学から大学入試を見据えた学習ができ、とても良い環境なのではないでしょうか。
      校則に関しては特に不満はありません。
      ただし中学と高校の校則の緩さの違いはけっこうあるように思います。
      いじめはほとんど聞きません。そのようなことをする生徒はいないようです。
      補習や季節講習などはよく行われています。特に中1生はTIRという放課後補習が必須であります。
      部活に関しては皆さんほどほどにされている感じのような気がします。両立はけっこう大変なようです。
      早慶、gmarchはもちろんですが、国公立大への進学も強いです。年によって多少良し悪しがあります。
      設備に関しては申し分ないです。これだけ恵まれた環境の都立中は他にはないのではないでしょうか。満足です。
      駅から直線で10分くらいです。信号もなく安全です。
      親からすると上品で良いかと思います。
      しっかりとした、明るいが落ち着いた生徒が多いように感じます。
      小学生のときにお邪魔した文化祭で親子共に大変気に入ったため。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強できる子とできない子の差が激しいです。なんとか合格はしたけどすぐついていけなくなってしまう子をよくみます。課題もテスト前にやるんじゃなくてそれより前から定期的にやらないと地獄を見ます。設備は揃っているので自分の気持ち次第ってところです。勉強をそこまでガチにやりたいわけじゃないならおすすめしません。あとにかえって後悔します。
      行事はまぁまぁデカいです。体育祭も体実がほぼ計画を立て高校生と一緒に約1000人がグランドで戦いますから迫力もあり楽しいです。文化祭も中学は展示だけですが高校は迷路やお化け屋敷などコロナ前は食べ物もあったそうです。そこだけが唯一の楽しみってとこですかね。あとは英語研修、勉強合宿など泊まりが少しあります。
      割と普通だと思います。スカートは切れないように下に線が入ってますし、折ろうとしてもゴム製ではないので厳しいのではないかと思います。やるならベルトでめっちゃ上まで上げてる子は極たまにみますが、怒られてる印象はありません。またセーターについてもあやふやです。大体の子は指定のものを着ますがそれもスカートにINしなきゃいけないのか先生によるのでみんな困ってます。色は茶色は高校ともに禁止されてます。
      最近だとスマホの所持を中学生も許可されましたが、校内では電源を落としてロッカーに入れるのが決まりです。見つかったら職員室の前で怒られ、反省文をかかされます。
      部活についても部活の帰りに寄り道して反省文になった子や、ジャージ登校が健康診断の日以外禁止されているので見つかったら面倒です。
      また基本的なことですが中学は制服での寄り道を禁止されていて緊急時以外のスマホ使用を禁止されているので意味あるか?って感じです。
      あとは高校フロアに行ってはいけないみたいな暗黙のルールがあります。用事がある場合や兄姉がいる場合は普通に行けますが何も無い人は先生に目をつけられます。タブ端末を支給されます。中には改造する子も、、
      すごい大胆に避けるとかのいじめはありません。けど少し頭が良すぎたり、大胆な子に対しては陰口が聞こえたり、内心避けているみたいなことはあります。あとはグループに分かれていることぐらいですかね。ぼっち辛いって言ってsnsで炎上している子もいます。女子についてはみんないい子ばかりですが、男子については少しひねくれてしまっている子が多めです。
      テストで赤点を取ればもちろん補習があります。そこについてはそこら辺の学校よりちゃんとしているんじゃないでしょうか。しかし、テストが難しく、勉強には苦労します。課題も量がおかしいですし、中2からは物理を高校の教科書を使って普通に勉強し出します。そのせいで各クラス1人以上は不登校がいます。私のクラスには6人いました。先生に気に入られてる子は勉強を少し見てもらっている子もいますが大体は成績上位の子です。一応心理士的な存在の方はいますがそれで不登校から復活する子は極わずかです。もちろん学校おいでとか言われますが行動はあまり見れません。
      高校は毎日通ってある程度の勉強が出来れば普通に上がれます。けど成績が悪すぎたり不登校の子は転校を先ず勧められます。そして、高校も違うとこを勧められますし、上がれても即退学が待っています。
      頭いい子しか部活は出来ないです。(補習がある+課題出さないと出れない)なので実績はいまいちです。強いていえばテニス部や陸上部がなんとなく強いイメージがあります。この前は卓球部が奇跡的に都大会にすすんでいた気がします。文化部は吹部はそこそこの人がいてコーチもちゃんといます。マーチングも普通にやっていますし、コンクールにも出ますが銅賞続きだそうです。わりかし部活の数は多いと思いますよ。マニアックなものから普通なものまで。
      私の意見ですがほんと強さは年代によります。私の部活は現高校生の代の方が強かったそうです。ちゃんとブロック大会まで進出してそれなりの成績をおさめただとか、、。
      これについてはガチの進学校です。国公立大学目指すならいいと思います。進路室というものがあって数多くの赤本があり、進路部の先生がサポートしてくれるそうです。今はありませんがコロナ前は留学や、海外進学もあったそうです。高校卒業して就職する人はあまりいないんじゃないかなと思います。まぁバイト禁止するぐらいですからね、笑それなりに勉強には力をいれています。
      ここについてはほんと自慢です。都立有数でそれも駅の近くにあんな大きな校舎はすごいと思います。付属が出来たのが2011ぐらいだったのでまだ綺麗です。逆に足りない部屋あるかな?って感じです。天体観測も出来ますし、視聴覚ホールがまぁデカいです。2学年は余裕で入ります。グランドも私の小学校まるごとぐらい大きいです。テニスコートも6面あります。(ライトは1個しか無かった)陸上部は競技場と同じようなものがあります。また、アリーナもこれがめちゃでかいです。バドミントンコートが間もあって6面はれます。部室はバスケ部だけ何故かあります。
      駅から少し歩きます。線路沿いをずーーーっとあるけばまぁ着くので急いでる時にはみんなそこを走ります。駅が近いのでそこまで大きな事件は聞きません。塾が多めなので車が路上に停めてあって少し危ない気はします。けど多分ここ受ける人の保護者にはすんごい見られたりはしますが学生はどやってますねw
      夏服は高校ともに可愛いのかなとは思います。けど機能性は私はあまり良くないと思います。ジャケット型になっていてそれ脱げは下着になりますし、汗かいたらシミができやすいです。冬服は高校は喪服ですねw黒に黒のネクタイで真っ黒ですw中学はまだピンクのリボンなのでそこら辺の学校よりは可愛いと言われています。中にブラウスがありますが、丸襟で可愛さは人それぞれです。
      全部こなせている子は楽しそうにしています。けど、皆んな東京のあらゆるとこから来ますんで登下校が一緒にできる確率は低いです。電車組とバス組と徒歩組にわかれ、仲良い子はそこで分かれますし、カップルもそこで出来ます。甘い青春を頑張ればおくれます。あとはうえにも書きましたがsnsで炎上して話題になってしまったりして闇堕ちしてる子やThe陰キャって子と不登校でわかれています。
      親にここに行きなさいとほかの学校も知らずに受験させられ奇跡的に合格したから。まじで親だけじゃなくて子供にも決める権利を上げて欲しい。色んな学校を回って本人に決めて欲しい。このクチコミを読んで決めて欲しい。ほんとこのまんまだから。
      保育科のある大学
      子供が昔から好きで、親もいいんじゃないと認めている仕事だから。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      すごく悪いわけではないと思います。ただ、中学の段階で高校数学1Aの範囲に入っていることもあり、ついていけない人が多いです。また、先生はとてもあたりはずれがあります。模範解答をそのまま読み、板書しているだけの先生もいます。文武両道は無理です。文と武のどちらも中途半端な気がします。唯一自慢できるのは設備です。
      そこまで厳しくありません。生活委員が服装検査をしてますがあって無いようなものです。
      典型的ないじめはありません。その点に関しては平和な学校だと思います。
      あまりありません。数学や英語は底辺層は補修やらされているらしいです。
      ほとんどの部活が結果を残せていません。将棋部くらいです。文武両道は無理です。
      かなり学力の差があります。優秀層はもちろん高いのですが、全体的にあまり学力は高くありません。
      設備だけはとても良いです。オムニのテニスコート6面あります!
      静かなところなので治安はいいと思います。ただ、駅から遠いです。
      男女ともにダサいです。女子の冬服は喪服と呼ばれているらしいです。
      普通の人が多いです。1クラスに1人くらい不登校がいます。中退して地元の公立中に戻った人も何人かいます。
      学園祭の時の雰囲気が良かったことと、設備にあこがれたからです。
      一橋大学法学部にいきたい

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に厳しくはなさそうです。
      しかしながら中学生は原則携帯電話禁止なので、通学電車が遅延等した際には連絡が取れず、どこにいるのかも分からなくなるので若干不安になります。
      聞いたことないですし、実際になさそうです。
      この点は小学生時代の内申も影響しているのではないか?と感じました。
      それなりに補習はあるようです。テストが及第点以下と補習になる等。
      これは仕方ありませんが、学業に力を入れている分部活動はあまり強くはないようです。かといって学業がすごく高いレベルでもないのは難しいところですが・・・。
      学年によって違いはあるようですが、中学時代からも大学を意識させているのは良い傾向かなと感じました。
      とても大きくて綺麗で素晴らしいです。
      ただ、教科書の量が膨大な割にロッカーが小さいので、あれだけ大きな校舎があるのであればロッカーを御お聞きしてあげればいいなと思いました。
      大きな道路をほぼ真っ直ぐの通学路ですし、大泉生が誰かしらいるので治安はまぁまぁ良さそうです。
      在校生は不満があるようですが、大人から見たら悪くはないと感じます。
      意外と皆「受験して入っている」という点を誇りに思っている傾向があります。
      ややすると「自分は受験で勝った」と勘違いしてしまうので、その点はよく親が話す必要があるかと思います。
      都立の中高一貫を親が希望していていくつかの学校見学をしたところ、本人が見て気に入ったから。
      外国語を使う仕事をしたい様です。

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道は諦めた学校という感じです。生徒の質はとてもいいので勉強オタクみたいな人やメンタル鋼みたいな人はあってるのでは?
      ちなみに1学級1人不登校児がいます。メンタルケアはやってくれません
      そんなに厳しいわけでもないです。意外とゆるいかも
      スカートの下の方のラインは切って短くするのの予防なんだってww
      生徒の質が素晴らしいと思います!皆仲良し!
      そこと施設だけが誇り
      必須の居残りが多すぎて部活も満足感が少ないです。
      あと土曜授業が多すぎます。2連休久々~みたいな発言が多々
      先述のとおりTIRという居残りで半分弱潰されることが多いです。
      文武両道は諦めました
      流石といったところでしょうか。中高完全一貫化でもっと上がるんだとか。
      中学1年の半ばで連立不等式(高1の範囲)をやってます。
      施設だけはいいです。1つ言いたいのは入るなら筋トレでもしとかないと肩が永眠します。60冊の教科書+ノートをオーブンレンジ程の大きさロッカーに入れるのはカオスすぎる。
      この前不審者出たらしいです。
      まあ可愛いのでは?高いけど…
      意外と普通の方が多く数学なんて無くなれーなんて皆で言ってますww
      のりで受験半年前に受験勉強を始めて受けたら合格!
      …本当デスヨ
      都立大学作業療法学科に行きたい

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
      勉強が大変だと言われていますが、普段から地道にコツコツやっていれば特に困ることはありません。先生の当たり外れがあり、そこはなんとも言えませんが、公立なので仕方ありません。それ以外は概ね満足です。
      環境はすごく整っているなと思います。
      勉強もスポーツも謳歌できます。
      いじめは今まで聞いた事がありません。そのあたりは安心できます。
      勉強や課題はとても大変ですが、頑張れば必ず身につきます。あとから思えば感謝しています。
      部活と勉強の両立は大変そうです。
      勉強に専念したければ、活動日の少ない部下を是非おすすめします。
      進路実績は年度にもよりますが、国公立大や早慶の進学率は悪くはないのではないでしょうか。
      施設は大変素晴らしいです。敷地もとても広くきれいで充実しています。グラウンド、テニスコートも素晴らしいです。
      治安は落ち着いている地域で安心です。駅から少し歩きますが交通量が少ない道で安全です。
      満足です。
      明るくハキハキとした生徒が多いです。もちろんそうじゃない人もいます。
      通学するにあたり通いやすい場所にあり、施設が大変整っていたため。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      高入がなくなり、5年で中高6年分の授業をやり残りの1年は受験に向けての対策。
      学校として「探求活動」を柱として掲げているので、過去の印象とはかなり違う。
      よく女子は制服が可愛いからここに決めたという話も聞くが、それはやめておいた方がいいと思う。
      なにか特別にこの学校に求めるものがあるのなら進めるが、そうでない場合はほかにした方がいいと思う。
      制服に関しては標準服を着用していればスカートの長さは多少短くても言われないようだ。
      中学生のスマホの携帯も届け出を出せば可能になったが生徒の安全確認のためなので、基本的には使用不可。
      特にいじめの話は聞かないが、ロッカーの鍵をいたずらする生徒は毎年いるようだ。
      中学1年は必須の補習授業があるが、それ以降はほぼなしに近い。できる子は伸ばしてあげるけど、そうでない子は放置に近く、学力の差はかなり激しいと思われる。
      実際、学年が上がるごとに不登校が増え、中3では各クラスに5人ほど不登校がいる。
      高校での新入学募集はなくなったが、学期途中の募集要項を見ればどれだけ転校しているのかがわかる。
      コロナもあってここ数年は実績はほぼなし。学業優先のため、部活も一部の部活しか盛んな印象はない。
      中学からはほぼ附属校に進学する。大学進学を希望する生徒が大半で、ここ数年はコロナで地方から都内大学を希望する生徒が少なかった分、入りやすく現役の上位大学進学率が高い。
      コロナが落ち着いてきた今後は地方から上京を希望する生徒が再び増えると思われ、現役だと中堅大学が増えるのでは?
      都内でここまで広いグラウンドやテニスコートがある学校はないから、部活があまり盛んじゃないのは残念だと思う。
      図書館は本の種類がとても充実している。
      駅からは少し歩くが、住宅街にあるので治安は悪くない。
      ただ、セキュリティはどうなっているのかすこし不安がある。
      高校受験をなるべく避けたかったため。尚且つ自宅から通える範囲の一貫校だったから。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても満足。手頃な都立を目指したい西武線沿線の人はこれ一択だと思う。入っても何もデメリットがないのが凄いところ。
      都立の一貫で選ぶのであればかなりいい選択肢。この学校は設備しかいいところがない!という人もいたりするが、それ以外にも生徒の民度の高さや充実した先生たち、都立であるが故のスマートスクールの進行の良さなどいい点がたくさんある。その上で、生徒間のイジメや理不尽な校則などもない、本当にいい学校だと思う。
      しかし本当にハイレベルな学習を求めるのであれば小石川などの超進学校に行ったほうがいい。
      自分の学年の話だが、いじめは本当に見たことがない。気配が微塵も感じられないレベル。生徒たちは嫌な人がいたりしても自分からあまり関わらないようにするなど、平和的な考えが多いからだと思う。他の学年でも見た感じはないように思えるので、期待はしていいと思う。
      学年によってあったりなかったりするが放課後の補習教室や、模試前の対策補習、夏休みの指名補習などとにかく補習・講習の量と質が高い。ちょっと成績が低めな人用のものからハイレベルな人向けまで様々あるので、勉強の意欲さえあればグングン成績を伸ばせる学校だと思う。(意欲があれば)
      いくつか人数が少ない部活があるのが気になる点。ある部活には何十人もいて、また他の部活には数人しかいないという状況なので、やりたい部活の状況がどんな感じなのかは調べておいたほうがいいと思う。しかし生徒間の仲いいためか、部活内でのギスギスが起こることはあまり無く、どっちかというと顧問の先生にヘイトが向いていることが多い。
      実績はまぁまぁある方で、特に硬式テニスや合唱部、吹奏楽などは大会で活躍しているイメージがある。
      学力は中高一貫校故か緊張感がない人が居、上と下が開いているように思える。しかしこの学校に入っている時点で地頭は確実に良いので、毎年の進路実績はまぁまぁ良い感じになっている。他の区立などと比べれば学力は高い。中学のうちに高校の内容をやるのも日常茶飯事。
      施設は本当に申し分ない。強いて言えば…と言おうとしても何も思いつかないほど。基本どの部活にも対応できるよう様々な器具があるし、もちろんトイレや教室など、基本的な部分もとてもキレイ。入った当初は比較材料がないのであまり良さがわからないかもしれないが、時間が立っていくにつれて細かい施設の充実度合いに気づけると思う。
      駅からの一本道が夏は本当に地獄だが、距離としては遠いわけではないので心配はしなくていいと思う。しかし恐らく大多数が使うであろう西武池袋線、これが本当によく事故とかで止まるので、(入学から2年ちょいで軽く二桁回は電車が止まっている)お子さんには止まった際の対応を教えておいたほうがいいかも。
      正直なところを言うと中の下。市立みたいなイケイケ制服はとても期待できない。しかしこれは先輩もよく言っていることだが、数年着ていると謎の愛着が湧いてくる。あと、高い。
      とても理性的。天地がひっくり返っても教育動画に出てくるようなイジメは起きないと思う。しかしそれとは無関係に、言い方が少し悪いが自爆して不登校になってしまう人も結構多い。まぁ人間関係には億劫にならなくてもいい。
      叔母にオススメされたから。ちなみに受験自体を始めたきっかけは小学校の頃の同級生。その人は今小石川に通っている。

教師の方々も勉強に、部活に熱心で非常に感謝しております。問題無いと思います。教育環境としては、申し分ないと思います。
      規律を持った生活が出来るような節度のある校則があり、教育的に大変良いと思う
      イジメについて話しを聞いたことがありません、問題無いと思います
      友達同士も仲良く勉強出来る環境が整備されているので問題無しと思います
      目標に向けて一丸となり、部活に臨む雰囲気があり、文武両立が出来る環境にある
      周りにいる友達も勉強に向かう姿勢が熱心な子ばかりで、いい意味で影響を受けて勉強
      校舎も清潔感があり掃除め行き届いているため、教育環境としては問題なし
      駅からのアクセスに難ありだが、場所自体は都内にあり、許容範囲と思います
      リーズナブルな値段設定になっており、問題無いと思います
      子供が尊敬している先輩が在籍されていたコトと、その子から聞く学校生活に魅かれたから
    分散登校、オンライン授業など積極的にコロナ対策して学校生活してる

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育システムや学校設備、グラウンドなど環境がとても整っており、生徒も比較的素直で真面目な印象です。先生方も学習指導については熱心に取りまれているのではないかと思います。
      制服の加工などは禁止ですが、その他特段厳しいルールはなく、特に不満はありません。中学生の携帯持ち込みは禁止です。
      目立ったいじめなどは聞きません。
      あまり男女の隔たりがなく、明るく雰囲気の良い印象です。
      放課後のTIRがあり、自宅ではなく学校で分からないところを質問したり補習できたりするため、分からない箇所をそのままにして進むことを避けられるのではないかと思います。
      ほとんどの生徒がいずれかの部活には入っているようですが、クラブ活動についての実績はあまり聞きません。
      例年国公立大学への合格実績が多く、先生方も生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれているようです。
      体育館(アリーナ)はとても広く空調もあります。グラウンドも人工芝で、他にもトレーニングルームやプール、大きな天文ドームなどがあり綺麗で設備はとても充実しています。
      西武池袋線大泉学園駅から徒歩10分以内です。道は車の通りも少なく歩きやすいです。
      女子はセーラーブレザーで男子は一般的な学ランです。夏服時に着用するセーターは指定のみですが、冬服時は黒、グレー、白、紺等の無地であれば自由です。
      充実した設備等が魅力的だったのはもちろんですが、入学前の学校説明会で前に出て話をされていた生徒会の生徒さんたちが、明るく爽やかでハキハキしていたのがとても印象的で、こんな生徒さんがいる学校に行けるといいな、と親子ともに感じ志望校となりました。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      たのしい!先生とも仲良くなれるし友達とも先輩後輩仲良くなれます!学校が広いからか心も広くなりました。
      普通くらいだと思います。
      通学が長い人もいるのに携帯電話を持たせてくれないのは少し不満と言えば不満ですが見守りサービスがあるのでなんとかなるかなと思ってます。
      見たこともきいたこともありません。
      ですが、たまに先生と揉めてる人がいます。
      TIRも開いてくれたり、質問したらちゃんと時間をとって説明してくれたりします。
      たくさんやる割にあまり実績はないです。
      でも部活の人とそうとう仲良くなれます。
      高校には絶対進めるということで不真面目な人はいます。
      だから、差は大きいかもしれません。
      とにかく広い!充実してます。
      本が好きなので図書館が広いのが特に嬉しいです。あと6月くらいに体育館にエアコンがつくそうなので期待してます。
      よく救急車をみかけます。
      中学は可愛いと思います。
      真面目な人と不真面目な人が別れてます。
      けど、みんないい人です。
      なんとなーく。
      強いていうならトイレが綺麗だったからですかねぇ。
      都立大泉高校
    投稿者ID:720996

2020年05月投稿
      これから中等教育学校になっていくということで、期待しています。先生は当たりはずれがあると聞きますが、幸いにも今の学年の先生には満足しています。だめなものはだめとはっきりと指導してくれる姿勢に安心感を覚えます。子供も学校に通うのが楽しいようです。
      スカート丈、頭髪など、中学校としては普通の校則かと思います。高校生になると多少緩くなるようですが、中学生のうちは厳しくてもいいと思います。昨年まで登下校は革靴のみでしたが、今年からスニーカーも許可され、実情に沿った柔軟な対応が素晴らしいです。
      いじめの話しは聞いたことはないです。受検を乗り越えた子供なのであまり変な子はいないのかもしれないです。
      一年生の時は放課後に強制的に学習時間が割り振られているため、学習習慣をつけるにはとてもよい。教室の設備もきれい。夏休みなどで宿題は生徒に探究の力をつけさせるようなものが出され、これからの時代に必要な力を中学段階から育ててくれていると感じます。
      種類は豊富です。活気はあるが実績は乏しい印象。運動部というよりは、文化部が強いです。将棋部が推進校に指定されています。
      全員が大泉高校へ進学するので、安心して大学受験に向けて準備ができます。最近は国公立大学への進学実績も伸びてきています。高校の授業を担当する先生が中学生の授業を担当する教科もあって、レベルは高いです。
      校庭は人工芝で都立でも最大規模の広さです。高校生も使う施設なので、体育館も広いと思います。説明会などで使用される視聴覚室も、とてもきれいで、私立学校にもひけをとらない設備だと思います。
      大泉学園駅から線路沿いに真っ直ぐなので安心して通わせることができます。
      男子は普通の学ラン。女子は夏は白、冬は黒のセーラー。万人受けはしないと思いますが、好みによるかと思います。男子は高校まで同じ制服なので、少しかわいそうです。
      家から近い中高一貫校だったため。中等教育学校化が決まっていて、進化していく学校だと思ったため。

2020年02月投稿
      素直で真面目な生徒が多く、とてものびのびとしています。先生と生徒の距離も近く、楽しく充実した日々を送ることができます。今後高校募集がなくなり、完全中高一貫校になります。ますます先が楽しみな学校です。
      中学生はスマホ持ち込み禁止が徹底しています。最初は厳しすぎるかなと思いましたが、大人になればスマホ無しはありえない時代なので中学校生活くらいスマホ無しでよいと今は思います。
      いじめの話は聞いたことがないです。1学年120人、和気あいあいとして仲が良いようです。
      試験前は視聴覚室が自習室として開放されます。また、図書館で友だちと勉強したりもしているようです。
      運動する環境が整っており、運動部が盛んです。部活にはほぼ全員加入しています。先輩後輩の仲がとてもよいです。
      学力レベルは幅が広いようです。国公立を目指す子が多いときいています。ものすごく優秀な子もいれば、普通の子もいます。真面目な子が多いと思います。勉強以外に優れた能力を持っている子もいます。毎週放課後T IRという、先生に質問できる自習時間があります。2019年度の中1の学年から高校募集がなくなり中等教育学校化されることが決まっています。先取り学習も行われるようになり、今後に期待です。
      広大な人工芝グラウンド、体育館、図書館など申し分ないです。学校全体が広々していて、保護者も学校に足を運ぶとのびのびとした気持ちになります。
      大泉学園駅から徒歩約10分です。周りは閑静な住宅街です。
      男子は普通の学ランですが、ボタンがとても素敵だと思います!女子はセーラー服です。個人的にはセーラー服のリボンがもう少しおしゃれになってほしいです。
      環境がよい都立中高一貫校。自宅から通学しやすかったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      概して生徒のレベルが高く、学校のカリキュラムもしっかりしているので、自然と良い環境、レベルが保たれている。子供の成長が見て取れてうれしありがたい。
      細かく指定があるが常識的な範囲であり、自主性に任されているところがある、守っている子が多い
      生徒のレベルが高く、いじめやトラブルをお互いに認めないコンセンサスが感じられる
      学習に対する方針と、方針を具体化する手段方法が明確に示されている
      クラブ活動の成果は少なくとも父兄にはあまり情報が届いてこない
      学力レベルは総じて高いが、超一流ではない。学校の中でも相当の上位にいないと、東大は難しい
      新しくきれいで23区の中ではキャンパスも広い。ただし有名私立のレベルにはない
      西武線のみなのでマルチな手段はない、駅から徒歩10分はそこそこの利便性か。住宅都市なので、治安は悪くない
      制服に関するセンスは当方わかりません。文化祭でバザーらしきで持ち寄り出店されて交換されている
      勉強もクラブも頑張っている子が多く、頭が下がります。集中して物事に向かえる子が多いのはレベルが高い証です
      通学可能な公立中高一貫校だった、近所の区立学校とは違う環境で勉強したかった。
    オンライン授業、ビデオ配信、などを機動的に取り入れた。外部のオンライン英会話ま活用した、

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      設備も綺麗だし、進学校ながらガツガツしていなくて、のびのびした校風がある。駅からも近くて、生徒達も礼儀正しく、気持ちよく挨拶をしてくれる
      他校の校則をよく知らないので、比較対象の校則がなく、評価ができません。
      特に大きな問題や、話はこれまで聞いたことがないので、特に問題なしです。
      熱心に補習をしてくださったり、体験授業や、幅広い分野でそれぞれ活躍している専門家を招いて講座をしてくれたり、学びの機会がたくさんあるから。
      大会での実績は、一部の部活動はありますが、全体的にはそれほど熱心ではないように思います。
      中高一貫の都立高として、成果が出る年と、そうでない年が分かれる。
      数年前に建て替えられた校舎は新しく、人工芝の校庭もも見た目も綺麗
      最寄りの駅から近く、静かな住宅街にあり、環境がよい
      特に不満はなく、普通です。ただ、あまり持ちが良くなくて、高い。
      池上彰さんのような知的な人
      家からとても近く、校舎が綺麗で、教育熱心な中高一貫校だったから。
      付属高校だったので、その上の高校に内部進学しました。
      内部進学だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      都立中高一貫校という事もあり、6年間クラスメイトが長く付き合えるのが良いところです。また3年で卒業する訳ではないので、学習のスパンを長く取れるため計画的に学力を上げるカリキュラムが組まれている。
      特に厳しい感じは全くありません。のびのびと通学出来ているので良いと思います。
      いじめの話を聞いた事がありません。中学入試を経て入学していますが、学力重視の入試ではなく総合的に物事を考えていく事を重視していますので、簡単にいじめを行うような環境にはありません。
      授業の予習、復習に対する姿勢が高く、教師のアフターフォローも確りとしています。
      サッカー部に所属していますが、都立校にも関わらず練馬区でベスト8の常連校であり、支部大会でも良い成績を収めています。
      都内国立大、有名私立大に進学する生徒が多く、進学にも確りと力を入れている教育方針です。
      グラウンドは全面人工芝で運動するのに最適な環境です。校舎も新しく、設備の整った施設が充実しています。
      大泉学園駅から徒歩10分程ですので特に良いとまでは言えません
      特に可も無く不可も無くの制服です。男子はブレザーでは無いので好みが分かれるところ。
      ほぼ日本人だと思います。若干名ハーフの生徒はいます。
      自宅から近く、試しに受験するにはちょうど良い環境だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      真面目なお子様が多いです。 勉強は教科書よりも副教材が中心で、周りにつられてやらざるを得ない雰囲気です。 部活動や学園祭も充実していて、楽しい学園生活が過ごせます! 女子の制服の評判がイマイチ!
      女子の冬の制服が喪服のようだと不評です。 家の娘も反対運動をしましたが、校長の考えが硬直的で無理でした。女子の学校を選ぶポイントの一つなのに、全く理解がなく、志望倍率に現れているのが実情です。
      真面目な子が多く、いじめが発生する土壌は少ないと思います。但し、全く無い訳でもなく、高校で他校を受験する子もいます。
      勉強合宿、休み中の宿題の多さ、ブリティッシュ(英語合宿)など、勉強せざるを得ない雰囲気があります。
      もともと都立一広さのグランドがあり、30年以上前の私が高校の頃から部活が強く、今も伝統を守っています。
      年によって実績に差はあるが、普通に真ん中あたりの成績ならば、最低でも現役でMARCHクラスには入れます。
      人工芝のグランドに体育館以外にも武道室や講堂(階段教室)もあり、充実しています。
      駅からは8分程度ですが、経路は住宅街で治安は良いと思います。
      男子の冬服は学ランですが、女子は喪服のようで不評です。女子の志望倍率が低い一因になっています。
      海外出身の子が学年に1人2人程度います。
      上の娘が充実した学園生活だったので、下の息子も志望し通っています。
      そのまま付属の高校に進学します。
      付属だから。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方が 一生懸命取り組んでくれるし、保護者の方々も暖かい良い方が多いと思います。学校行事などは、1年生から生徒達主体で 先生は あくまでも補佐として、子供達の自主性に任せてくれてます。
      自分達で考えて 相談して 協力する環境が整ってると思います。
      校則は そんなに厳しくはないです。
      いじめは ほとんど聞いたことがありません。
      学年の人数が少ないので、クラスが違ってもみんな仲良いと聞きました。比較的 きちんとしたご家庭のお子さんが多いと思います。
      1年生は 週2日放課後TIRという、勉強があります。小テストも マメに行われ 細かくチェックしてくれます。
      夏休みや冬、春休みなど 英語や国語は 補講授業もしてくれますし、
      さらに学びたい人向けに 少しレベルの高い講習もしてくれるみたいです。課題は多く、長期休み中は 宿題もかなら多いです。
      1年生は はじめはとにかく大変だと思いますが、2年生になる頃には 慣れて 問題なくこなせるようになります。
      部活動によって 活動量の違いはありますが、多くの生徒が活動していると思います。地元の中学が 部活の活動日が少ないのに対して、しっかり活動してくれます。1学年の人数が 男女それぞれ60人づつしかいないので、部活によっては 少ないところもあるようです。
      まだ中学生なので分かりませんが、国立受験の人は多いような気がします。まだ卒業生が3期しかないので、今後は分かりませんが、入学年度によって 学力の差は多少あるので、毎年進学実績を着実に残していくことが 今後の課題かと思います。
      校内は新しく施設も整っています。
      都立中高一貫校の中では 一番だと思います。人工芝のグランドに、テニスコートなど 部活動にも良い環境です。 子供は 人工芝に一目惚れして受験を決めました。
      一般的には 分かりませんが、子供は気に入ってます。
      男子は 冬は 黒よりのグレーの学ラン、夏服は薄いグレーのパンツに 指定の半袖シャツです。
      寒い時は グレーのVネックセーターです。
      学費が安く 学力レベルが高くて 部活動も厳しくやってくれる学校で、さらに施設もキレイで環境が良かったからです。

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      進学校ということもあり課題や求められる勉強時間は他校と比べ少し多く感じますが、先生方の授業はわかりやすく安心感があります。また、「探求の大泉」という目標通り生徒の自主性や自律性を大事にしている学校です。高等学校は前年度に「知的探求イノベーター推進校」として指定されました。
      公立中学ですのでスマートフォンの持ち込みなどは禁止されています。校則は客観的に見ても厳しくない方で、男子は第1ボタンを必ずしめる、女子はスカートはひざ丈と言ったごく一般的なものです。
      いじめの話は聞きませんが、各学年1、2人不登校が出てしまっているようです。述べた通り課題の量が多く、入学試験の形式から、入学当初でびっくりしてしまう生徒も多いようです。
      補習も最低限より上のラインの人から行ってくれ、全員が授業にきちんと付いていけます。また、生徒は進路指導室という進学に関する資料が置いてある部屋を利用することができ、毎月一度「世界をリードする日本の科学技術」と言うテーマで土曜講座も行なっています。
      吹奏楽部や合唱部は、コンクールにも盛んに出場しているようです。運動部は区内はもちろん都内でも優秀な成績を修めており、期待されているようです。高校になると部活が増え、実績も多く残しているようです。
      大学受験は国立を勧められる事が多いようです。また、昨年度は東大に6名・京大に2名の合格者を輩出しており、これからも躍進しそうです。ただ、私立の推薦はあまり好まない傾向のようです。
      図書館には約5万冊の蔵書があり、広い閲覧スペースや自習スペースも確保されています。生徒の利用しやすい位置にあり、毎日多くの生徒が足を運んでいます。また、グラウンドは全人工芝で、都内の高校の中でも面積は第3位となっています。その分ランニングは大変です。
      制服については微妙なラインです。 ホームページを見ていただければわかると思いますが、夏はグレー、冬は黒の学ランとセーラー服です。しかし着心地は悪くなく、下に着るシャツorブラウスとセーターは学校指定のものでなくても大丈夫です。
      倍率が高いことは知っていましたが、ホームページなどを見て興味があったので受検を決めました。僕は塾には通いましたが、入学試験はは小学校で習う範囲の応用を基本としており、塾に通わずとも才能のある方なら合格することも可能です。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

都立大泉高等学校

口コミ:★★★☆☆3.22(91件)

偏差値:

都立大泉高等学校