大泉高等学校附属中学校

★★★★☆4.33(6件の評判) (東京都内58位)

64 (東京都内51位)

西武池袋線 大泉学園

大泉高等学校附属中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
高校生と同じ校舎で、運動会等、文化祭等も合同で行うので、人間的にも成長できるると思う。また勉強ばかりでなく、社会に目を向ける研修等があるのが非常に良い。

通常の事業の他に、生徒達が自主的に自習を行うカリキャラムがあり、学習のサポートがしっかりしている

中高一貫校なので、6年を通しての学習プログラムを組めるので、大学受験にしっかり対応でき、大学の進学実績も向上している

先生方はとても教育熱心で、生徒たちに対して個別にフォローも行っている。とても安心して子供達を預けられると思う

校舎は新設で、教室・体育館・食堂等の設備は綺麗で充実している。グラウンドも駅の近くの学校にしてはとても広く、環境が良い

大泉学園の駅から、徒歩5分と言うとても便利なアクセスで、通学路も車の交通量は少なく安全である

クラブ活動については、都立で遠方から通う生徒もいるため、通常の中学と比較すると夕方等は時間的な制約があるためか、大会等の実績はさほでもないと思う

携帯は学校には持ち込み禁止で、その辺は徹底されているので、最近流行りのライン等をとおしてもイジメはないように思われる

比較的校則は自由な雰囲気であると思う。生徒たちものびのびと活動しているように見受けられる

女子はセーラー服、男子はブレザーで、特に女子の制服は可愛く、評判はいいと思う。

内から比較的近く、中高一貫にはとても魅力があったから

大泉高等学校附属中学校

大泉高等学校附属中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
校舎は新築で綺麗だし、給食も整っている。高校生と同じ校舎なのでいろいろな面でいい経験が出来る

補修や自ら自習出来るようなプログラムが組まれている。授業の内容に対するフォローもしっかりしており安心出来る

中高一貫教育なので、受験に強く、進学実績も良い。中高一貫高校同士で競いあってる面もあり、進学に熱心で期待ができる

とても教育熱心だし、個別に生徒の悩みを聞いて相談に乗ってくれる

体育館、グラウンド、テニスコート等の設備がとても新しく充実している

駅から徒歩5分のアクセスでとても便利、最寄りの栄えていて交通の便利かまよい

運動部、文化部ともに、種類が多く、取り組みも熱心。文化祭等の余興活動も活発で楽しかった

いじめについてのうわさは聞いたことがありません。携帯電話の学校への持ち込みは禁止であり、そのへんの取り組みはしっかりしている

男子はブレザー、女子はセーラー服で、特に女子の制服は可愛く回りの評判もよい

家から近く、中高一貫教育であるため

在校生

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
5期生なので、学校方針なども整ってきているように感じる。ノーチャイム制で自分たちで考え行動する力を養える教育をいていると思う。講座や講演会など外部の方を招いていろいろな話を聞く学習等もあり、充実していると思う。

中学1年の時は、部活動のない日の週2回放課後、英語と数学の勉強会がある。事前・事後学習と発表の機会が多い。

中学卒業後はそのまま、高校へ進学します。まだ、中高一貫校になってからの高校の卒業生はいませんが大学進学を目指した指導をしています。

生徒の力を最大限に伸ばし育てようとしていると思います。子供も先生を信頼しているので相談ごとがあっても、うまく解決してくれると安心しているようです。

校舎等施設は新しいので、きれいです。グラウンドは人工芝です。中学生は、ランチルームで全学年そろって自校で作った給食を食べます。図書室は蔵書が充実していると思います。

最寄駅からは徒歩圏内です。中学生は全員徒歩か公共機関を利用します。

ほとんどの生徒が、部活動をしています。文化部・運動部ともに充実しているように思います。中には高校との交流のある部活動もあるようです。

いじめ防止基本方針を打ち出し、取り組んでいる。いじめまでは行かない言動についても教師が気付いた時にすぐ対応するようにしてくれていると思う。

制服は男女とも指定です。中学部と高校部は同じデザインの制服です。それぞれの成長に合わせて必要になった時にかいかえられるようにとの配慮があるようです。靴は黒の皮靴という指定があります。

中高一貫校であること。本人が学校見学で施設や雰囲気を気に入ったから。

大泉高等学校附属中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 2]

【総評】
都立の中高一貫校で、学費は安い。グラウンド等の設備が充実しており、思春期を過ごす学校としてはかなり良い環境であると思います。

適性試験を通った生徒で構成されているため、地元の公立よりも学生のレベルが一定水準に達しており、切磋琢磨できる。

卒業生のほとんどすべてが、そのまま大泉高校に進学。高校卒業後の進路については、来年が中高一貫教育になって初めての卒業年度であるため、不明。

直接先生と接する機会があまりないため、よくわからないが、子供の話を聞く限り、変な先生はいないと感じている。

全面人工芝のグラウンドが完成したばかりであり、公立学校としての設備水準は最高レベルにあると思います。

西武線沿線の住民にとっては至極便利。南北で通学するにはバス通学となり、本数が制約されているため、時間がかかる。

テニス部に在籍しているが、人工芝のコートが8面あり、練習環境も恵まれている。みんななにかしらの部活動を行っている。

とくに目立ったいじめがあるようには思えない。子供同士のことなので、よくわからない点はあるが。

女子はセーラー服であまり可愛くない。中高一貫になる前は制服がなかったようなので、戻してほしい。

中高一貫の公立学校であり、授業料が安い。

2014年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
都立なので給食費と、積立金などしか費用がかからず、しかも中高一貫なので、高校受験がないことが親にとってはありがたいです。6年間で着実に学力を伸ばしてもらいたいという、学校の姿勢がうかがえます。

中高一貫校なので、高校にはよっぽどのことがない限り進学できます。高校から大学も、推薦などの実績をみると、そこそこのところに進学しているようです。

興味をもって授業に参加できるように、各先生工夫されているようです。英語と数学は少人数学級で授業しています。

昨年あたりに校舎や、人工芝の校庭が完成し、とても新しく広々とした施設です。1~3年生まで一緒に給食を食べることができる、広い食堂もあります。

最寄駅から徒歩10分弱で、バスの停留所も徒歩圏内にいくつもあるので、いろいろなところから通学できます。

今のところひどいいじめがあるような話は聞いていません。どこの学校も多少はあるのでしょうが、この学校は基本的に少ないようです。

男子は普通ですが、女子はグレーのセーラー服で中学生らしくてかわいいです。高校ではリボンだけかわり、他は同じなので、高校進学後も着られます。

都立の中高一貫で学費がかからないから。

大泉高等学校附属中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
父親である私も大泉高校の卒業で、息子が中等部から入学しましたが、中高一貫ともなるとこんなに勉強する学校になるんですね。

中高一貫校なので、高校受験はないですが、本当に朝から晩まで勉強ずくめです。

中高一貫になってからの実績はまだなし。私のころは東大が一人、早慶上智が10名程度でしたが、こんなに勉強してたら難関大の合格者は増えるはず。

公立の選りすぐりの先生が教えてくれてます。

都立で最も広い敷地が自慢。図書館の本も充実している。

【治安・アクセス】大泉学園の駅からは多少距離はあるが許容範囲。周辺は穏やかで治安は極めて良い。

軟式テニス部は伝統的に強い

自由な校風であり、またある程度の偏差値を兼ね備えた人材が多くいじめは少ない。

中学校は制服があるが、高校は私服。校則もゆるい。

中学校は制服です。

学費は公立なので殆どかかりません。

父親が同校の卒業であること、また自宅から電車で3駅(中学は自転車通学不可)と近いこともあり志望を志す。また小さい頃に連れていった桜並木も憧れていた様子。

【利用した塾・家庭教師】
塾には通わず、独学で受かってました。ただしZ会は欠かさずやりこんでました。

【利用していた参考書・出版社】
Z会の参考書。

【どのような入試対策をしていたか】
毎日勉強を行う習慣がついていたので、それほど苦労することなく受験勉強に取り組んでおりました。また入試問題も自頭の良さをみる試験なので、詰め込み式の勉強よりも、頭の回転をよくするような日頃の心掛けが必要です。ちなみにうちの子はルービックキューブを数分で全面揃えることができます。

本人は海外の大学に行きたいといっておりますが、まだ未定です。

父親の私が以前通っていて愛着があったことが、息子にも伝わり、大泉に行きたいと思ってくれたものと解釈しております。ただ以前とは環境は全く変わっており、完全なる進学校に変化しているので、親としては安心して任せられる環境であると思います。あと校舎も新築してますます都としても力をいれざる学校の一つではないかと思います。

東京都の評判ランキング

大泉高等学校附属中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています