みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  荏原第六中学校   >>  口コミ

荏原第六中学校
(えばらだいろくちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

(13) 東京都内404 / 619校中

2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いじめはとても少ない。提出物出さない、居眠り多い、周りに迷惑かける、などよほど素行の悪い生徒は先生に注意されたときからかわれるレベル。
      校則厳しめ。教師の性格が私には合わない。
      テストについて詳しく教えてくれる教師もいれば、どこが問題に出やすいかも教えない教師もいる。
      自習室として図書室をかしてくれる。
      テストの平均点がかなり低いことあり、教師に気に入られることも大事にした方がいいと思う。
      キレイだけど下駄箱の臭いが…更衣室狭いのと、自分のフロアに更衣室があっても他のクラスと着替える時間が重なると入れないのが面倒。
      ほとんどゆるい。運動部は練習量が多い。出席率に厳しめな部活もあるみたい。
      気に入っている生徒、そうでない生徒で対応が違う。私にはこの場でそういう注意するのかな、と思うことが多々ある。
      生徒の間でのいじめはない。(私の学年では)
      お菓子のゴミ、壁に一本の線が書いてあるとすぐに学年集会。もはや学年集会は恒例行事のよう。キーホルダー、お土産を渡すのも絶対にダメ。
      もともと素行が良くなかった学年は少しなにかちゃんとやると成長したと褒められる。
      ちゃんとしてた学年は少しでも悪いことがあるとかなり
      ダメ出しされる。
      校則は必ず守らせようとしているんだと思う。
      制服は妥協する。でもジャージは好き嫌いがかなり別れると思う。蛍光緑に紫のラインが入っていて、あれを上下着て登下校は、なれるまで周りの目が気になる人も多いかもしれない。
      小学校で仲良かった人が行ったから。

2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      校舎は綺麗です。校舎は。けれど教師は自分の私情を持ち込み生徒に八つ当たりする人が多い気がします。いい先生もいるので五分五分です。
      わりと、学習面についてはしっかりと対策をしていると思います。宿題の量は少ないですが、テスト前課題の量が多いです。中学校では珍しいですが一学期にも中間・期末と、定期考査が2回入ります。教師が良い人に当たれば楽しく勉強することができます。
      施設はとても充実していると思います。図書館にはたくさんの本があり、休み時間に気軽に立ち寄ることができます。また放課後に解放がされている日は、検定の参考書などが置いてあるので勉強するにはもってこい。
      生徒内のイジメはとても少ないと思います。けれどないとは言えませんし、教師が気に入らない生徒を加害者にしている感があります。
      とても厳しいです。飴の包み紙が落ちてただけで学年集会…全体で集会が行われます。捨てるのを忘れていてコートの中に入っていたままだったとか そういう風にも考えて欲しい

2017年02月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      私はこの中学校しか入ったことがないので、なんとも言えませんが、もっと中学校生活は楽しめたと思います。
      生きてく中で記憶に残るはずの中学校生活は、楽しい思い出はあまり見つかりません。
      この学校は縛られすぎています。
      生徒たちは心まで縛られて、本当は言いたいであろう反発や、中学生らしい悪ふざけはできません。
      例えば、先生との言い合いや、携帯の持ち込み、壁に一本の線が描かれているだけや、飴のゴミすら、全校問題になるのです。
      現在の六中は、そういった問題がゼロに近いです。

それはいいことなのか、悪いことなのか、私にはわかりませんが、わたしは、「子供は偉ければいい」といった考えの中学校はあまり合っていなかったなと、思います。

ただ、いじめはすくないので、安心して中学校生活を送れるとは思います。
      授業中話していると徹底的に怒る先生と放っておく先生の差が激しいです。
      わたしの学年は、3年間1日1ページの学習ノートがありました。
      それをやらないと、帰らせてくれませんでした。
      また、家に宿題を忘れると、再登校させられます。
      提出物に関しては、どの学校よりも徹底的だと思います。
      校庭がめちゃくちゃ狭いです。運動会は、とても厳しかったです。リレーでは、校庭の面積がせまく、カーブが急なため、大怪我する人が毎年いました。
      屋上は鍵がかかっていて入れないのが、個人的に嫌です。
      女子トイレはベンチまで付いていて、とても綺麗ですが、男子トイレは狭くてベンチもないらしいです。
      私は3年間、部活に入ったことがないのでよくわかりませんが、客観的に見ているとバスケ部が1番厳しく毎日のように朝練、放課後、頑張っているように見えます。

比較的真面目な生徒が多いので、強い弱い関係無く、どの部活も真面目にやっていると思います。

ただ、部活にはあまりものすごい力を入れてないと思います。ごくごく普通って感じ。
      「普通」「6中生らしく」にとらわれすぎなのか、個性的な人が少ないです。言い換えれば、個性を押しつぶされている感じです。
      なので、皆同じ感じなので、いじめは特にないです。
      ですが、その中でも本当に変わってる人は、いじられキャラです。
      それが発展して一歩間違えればいじめに繋がりそうだ、とも思う場面は少なくないです。
      スカートはひざ下でないと許されません。
      わたしの友達は、背が伸びてほんの少しスカートがひざ上になってしまったら、先生に毎日のようにスカートを長くして来なさいと言われ、お直し屋さんに行ったそうです。
      あと、男子は髪型をツーブロックにして学校に来た瞬間、家に帰され切ってこいと言われたらしいです。

他にも、そんなことまで?どんだけ縛られればいいの?というような校則があります。
      どうしてこんなに校則が厳しいのか、と先生に聞いたら、六中の伝統を引き継ぐため、地域の方の目を気にしているようです。。。理解に苦しみます。
      ダサいの一言です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      慣れれば大丈夫ですが、慣れるまでは制服を着て外に出るのがとても恥ずかしかったです。

2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なんというか、目立つところがない学校です。いい意味でも悪い意味でも。
      あえて言うなら校長先生が元気なところですかね。
      朝はほぼ毎日生徒の何倍も元気よく挨拶をしてます。
      先生に関してですが、やる気のなさそうな先生もいますが、基本的には問題ないと思います。
      宿題ですが特にきつくもありません。
      ただ長期の休みとなるとそれなりに多いです。
      テスト前は基本自分で時間を見つけて勉強する感じです。
      テスト一週前は部活はありませんが、大会が近い場合あることがあります。
      授業に関してですが、授業中生徒を注意する先生がいれば、なかなか注意しない先生もいます。
      お世辞にもいいとは言えません。
      校庭はかなり小さいです。
      西小山駅の駅前広場より少し大きいくらいです。
      体育館はまぁ普通かなくらいです。
      あとトイレまでの距離がとんでもなく遠いです。
      しかも男子トイレと女子トイレとの差が、、、
      実績はそこそこです。
      種類は10あるかないか。
      文化部は将棋部以外かなり活動時間が少ないそうです。
      運動部は少なくても週3以上あったと思います。
      悪い意味で個性的であったらいじめられると言うか仲間ハズレになりやすいと思います。
      普通です。
      ただ男子の髪型に関してはよっぽどのことがない限り甘めです。
      一般的なものです。
      ただダサいと言う人もいます。
      それよりジャージの色が全身緑なのでとにかくダサいです。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      かなり細かいところまで学習面・生活面も指導してくれる。全体的に落ち着いた雰囲気なので、安心して学校に送り出せる。
      定期テスト前に、かなりしっかりと課題が出る為テスト前は宿題が大変そう。
      成績の評価がなかなか上がらないので、志望校を変えた友達もいたが、しっかりと見てくれている証拠だとも思う。
      運動場が狭すぎる。知る限り近隣の小中校の中でも一番狭いと思う。他は校舎も新しいので満足している。
      部活数は少なくて選ぶほどではないが、先生方も熱心に取り組んでくれていると思う
      学年によっては トラブルがありそうだが、しっかりと指導もしてくれているように思う。
      他を知らないが、結構細かいと思う。冬にセーターのままでいてはいけないとか、15時までは家庭学習していなさい、とか。
      男子が学ラン、女子はセーラー服なのは見ていて素敵。ジャージの色がエメラルドグリーン?で、変えたら良いのにとは思う。
      品川区は学区外でも選べるが、息子は指定校ではない学校にした。説明会での校長先生や他の先生の話が、魅力的だったから決めた。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      挨拶と礼儀をしっかり身につける事が出来たので高校進学してからも自然に声を出して挨拶ができてます。
      他にも五分前行動や静かに話を聞ける姿勢は、他の中学から進学した子とは比べものにならないくらいしっかり出来てます。
      テスト前に希望者を対象に補習をして下さっていました。普段も放課後に質問しに行くと熱心に教えてくれていました。
      生徒の興味ややる気を引き出してくれる先生が多いです。
      進路指導や面談が充実していてじっくり話を聞いてくださいました。生徒だけでなく保護者の話も聞いてくれてアドバイスして頂きました。
      建て直したばかりなので綺麗ですし、きれいなまま後輩に受け継いでいく姿勢なので生徒が行う掃除が丁寧です。
      校庭は狭いです。
      運動部は少ないので入学前から運動をしたい子は違う中学を選んでいます。
      校庭も狭いため部活によっては近隣の小学校に行って練習しています。
      比較的おとなしい生徒が多いのでイジメは少ないと思います。全くなかったとは言えませんが何かトラブルがあった時は先生方がしっかり対処してました。
      制服は着崩せないデザインなのでチャラチャラしてる子はいません。
      登校時に校門前で先生が厳しくチェックしています。
      校則は他校と比べたら厳しいかもしれませんが、中学生ですし当たり前の事だと思います。
      男子は学ランで普通ですが、女子のセーラー服はお世辞にも可愛いとは言えません。夏服が吊りスカートなのも微妙です。
      私も六中卒業生ですが制服は変わっていません。
      学区内で近かったのが一番の理由です。
      兄弟も通ってしましたし六中以外は考えていませんでした。
      私立高校に入学し、すでに今は大学受験に向けてます。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私は今は六中に通ってますが、前は1中に通ってました。1中で、いじめがあったからです。
      でも六中でもありました。
      公立はどこも同じです。いじめがあっても先生はあまり良い対応をしてくれません。今では受験して私立に行くべきだったと後悔してます。
      比較的、出来ていると思います。
      1人1人に対応出来ており、ちゃんと高校に入れた人がほとんどです。
      そこそこ良いと思います。
      去年も、日比谷に入れた人がいたそうです。
      とても綺麗です。
      校庭が少し狭いところはありますが、他は満足できる設備になっています。
      ダンス部が活躍しているみたいです。
      部活内でのトラブルはたまに聞きますが問題なさそうです。
      いじめはあります。
      先生は、助けてくれません。
      それで転校した人もいるみたいです。
      普通ですね。
      女子は髪について厳しいですが、他と変わりません。
      冬はセーラー服で、夏はブラウスに紺のスカートです。
      普通に可愛くもダサくもないと思います。
      転校する時にここしか行けるところがなかったなら
    投稿者ID:219262
    2016年08月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      荏原第1中学校と迷いましたが、6中に入りました。
      今では入ってよかったなと思っています
      毎日ノート1ページずつ「学習ノート」というのをやっています。
      自分の好きな教科をノートにまとめます。
      試験前にはとても役立ちます。
      品川区の中では頭はいい方です
      人気の先生もいればそうでもない先生もいます。
      けれど真剣に向き合ってくれています。
      5年前ぐらいに校舎を立て直したのでとても綺麗です。
      今年も校庭と体育館の工事をしました。
      西小山駅から徒歩3分ぐらいです
      ダンス部は東日本大会に出場を決めました。去年のコンクールは銀メダルでした。
      卓球部とバスケ部と野球部は大会で優勝しました
      先生の指導がしっかりしているのでないです。
      けれど部活内でトラブルは多少あったそうです
      制服や髪型にはうるさいです。例えばしょっかくを出してはいけないなど
      冬はセーラー服です
    投稿者ID:197542

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      当時の先生はとてもよく、地落ち親の私に対しても親切に教えてくれた。 3人の子供スバ凧の学校だったがよかった。私も同じでが当時よりいい。
      生徒同士仲が良く、とても活気があっていい学校だ。勉強の姿勢もいい。
      本命の都立高校は残念ながら駄目だったが、適切な指導で、第2希望の私立高校に、入学できた。納得いく指導だった。
      1部の先生に問題があったようでしたが、ほとんどの先生はよかった。
      当時より設備はよくなっている、リニューアルしている。よくなっている。
      駅から近く、地域もとてもいいところだ。環境もとてもいい。狭いのが欠点
      とにかく大して強いクラブはなさそう。なんといっても、校庭が狭い。ただいまはきれいになってる。
      特に目立ったいじめはないようです。ただ1部生徒が先生と合わず、登校拒否の人がいたよう。
      女子はセーラー服、男子はつめいり、安く済んでよかった。あまりよくないが
      自身も兄2人も、この学校だったので、ここにした。中学受験は失敗した。
      関東国際高校
      環境がよさそうだったので
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      去年までの評価です、今年は先生が変わったので良くわかりません。非常に良い先生が他校に移られたそうです。
      宿題が多すぎる感じがしました。でも面倒見はとても良かったです。
      それは、一概に簡単に言えません。悪くは無いと思います。ただ言えることは、親身になって真剣に接してくれたことです。
      r今年の先生については良くわかりません。一人ひとりに熱心にせっしてくれていました。
      西小山駅から歩いてすぐなのでとても便利です。周辺は閑静な住宅街で静かですし、徒歩5分くらいで武蔵小山にいけるのでこちらも便利でした
      体育会系ではソフトテニスとバスケが強い。あとはそれほど目立つ部活は無かったと思います。文化部はのんびりと楽しんでいたようです。
      目立ついじめは去年までは無かったようですが。今年は少し問題のあるお子さんが数人入学されたようで、少し荒れたかもしれません。卒業したのでその辺のところはよくわかりませんが。
      詰襟とセーラー服で、特にセーラーの区立が少ないので親の世代からみると素敵だなと思います。ただセーラーの襟の線の色が茶色なので子供からはいやなところだったようです。
      楽しく明るく、学べる学校。
      目黒高校
      都立で近いから