みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  荏原第六中学校   >>  口コミ

荏原第六中学校
(えばらだいろくちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 西小山駅 /公立 / 共学

荏原第六中学校 口コミ

(35) 東京都内678 / 785校中

学校の特徴などはよくわからないが、子供は問題なく通学しているようなので、良い学校なのではないかと思います。
      子供が通学していたものの、校則を見たこともなく、どのような内容なのか、よく知らない
      子供といじめに関する話をしたことはなく、学校でいじめがあるのかないのかは、わからない
      子供の学習に関する状況がわからず、学習環境が良いのか、悪いのか、わからない。
      子供の部活動の状況がわからず、良いのか悪いのか判断できない。
      子供の成績は良くないようであり、学力レベルは高くないような気がするが、学校自体がどうなのかは、わからない。
      運動場が狭いので、運動会など、スペースに余裕がなく、手狭になっている感じがする。
      アクセスは駅から徒歩10分程度であり良いが、人口密度が高く、街中が混雑していることが多い。
      一般的な制服であり、派手でも地味でもなく、可もなく不可もなくといった感じです。
      学校の行事に参加することがないため、どのような生徒がいるのか、よくわからない。

2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的にみてびみょーって感じです。いじめがないっていうのもだし対策もあまりしていないです。校則も厳しい。
      校則の内容は厳しめだと思います。女子は、うなじの見える髪型は禁止、男子はツーブロ禁止、下着の色は白のみなど。
      いじめ根絶せんげんというのもしているけど、私のクラスではいじめがありました。
      あまりサポートしてくれている感じはしないです。ちゃんと教えてくれる感じがしないし不安です。
      あまりないし弱いです、帰宅部が多い感じがします、人数が凄い部活によって偏っている感じ。
      大体平均くらいだと思います。たまに頭いい人がいるくらいです。
      あまり広いともきれいとも言えないです。体育館の前に一期一会っていうのがでっかく飾られています。
      フツーだと思います。でも少し人通りが少ないです。
      あまり満足していないです。昔のヤンキーみたいなみためのセーラー服でジャージもくそださいです。
      悪ふざけをよくしてうるさい人、よくトラブルを起こす人。ルールに厳しい人。
      家のすぐに近くだった為。他に近い学校がなかったから、いじめがない学校と知ったから。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      明らかに近くの中学に劣ってるところが多すぎます。そんなにこだわりがないならわざわざ荏原第六中学校に行く必要はないかもしれません
      まあそんなめっちゃ厳しいわけじゃないですけど。めっちゃいいわけでもありません。でもたまに化粧してる女子はなんも言われてませんね。多分化粧は認められてないけど先生達はおそらく把握してないです
      特にいじめは聞いたことないです。まあ生徒達はいい人が多いのでそこはあまり心配する必要はないかもしれません
      先生たちは教えるのがあまり上手いとは言えないので、自分で勉強しないとついてけない人が多いです。でもテスト前は自習室などが空いているのでそこはいいと思います
      ソフトテニスと女バスはまあまあ強いらしいですが、他はあんまりです。文化部の人は楽しそうですが。運動部で部活がすごく楽しいと言ってる人を見たことありません。サッカー部は廃部になりました。
      頑張る人は結構上の学校にいけますが、そこそこな人はまあまあな学校に行くイメージです。
      まあまあ綺麗だけどめっちゃ狭いです。荏原第五中の面積が8267平方メートルなのに対し荏原第六中学校は4758平方メートルと6/10ほどの大きさです。明らかに校庭も体育館も狭いです。図書室もそこまでバリエーションがありません。まあ西小山駅に近いのでしょうがないかもしれません
      西小山駅に近いし治安もいいです
      最近制服とジャージがブレザーになりました。それでもそんなにカッコ良くはないです。でもジャージはそこそこかっこよくなりました
      個性があって優しい人が多いです。勉強できる人とできない人との格差はすごいですけどね
      小学校で行く人が多かったからです。今思えばばかげた理由ですが、結果それで今は楽しく過ごせてるのでよかったです
      都立の中から自分に合ったところに行こうかと思ってます

2022年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      あまりいい学校ではないですね、
      施設が狭いし、部活もあまりないしイベントも少なくつまらないです。
      移動教室ではお土産代を最大限ケチっていました
      他校と比較してないので、あまり分かりませんが厳しい方なんじゃないかと思います。
      規律委員が、結構厳しく取り締まっています。
      髪型から言うと
      女子は肩まで髪がついたらだめ。お団子、編み込みダメ。
      耳より上で結ぶのだめ。
      男子は、ツーブロック禁止、耳にかかったら切る(あまり守られていないですが)
      みたいな感じです。
      スカートは膝が隠れないとアウト、勿論折ってはいけない。
      あーあと萌え袖してると怒られます笑
      高速が意味不すぎるのがたまにあって笑うくらいです、
      いじめは割と少ない方かなと思います。
      いじめ根絶バッヂという土曜授業の際にいじめだめ!みたいなバッチを付けさせられたり、朝会でいじめをしない強い自分になりますみたいなのを言わされます
      (あまり言っている人は少ないですが。)
      補修は多分今年度から、自主性になり点が高い人でも補修に行けるし点が低くても補修に行かなくてもいいという感じです。
      まあ、よほど悪かったらこいよーくらいは言われます。
      結構、わからないところがあったら放課後に、時間もとってくださる先生も多いです
      朝会でよく運動部が表彰されているのを見ます、
      部活はあまり少ないですが、全体的に楽しい部活です、
      英語部やダンス部など他校にはあまりない部活もあります。
      サッカー部は今年で廃部です、
      結構頭がいい人も多いです。
      小山台高校への進学者も昨年4名出ていましたし、有名校への進学者多いです
      校庭が、一周100mしかないです、ミストがついてます
      体育館はエアコンがあり、夏は割と涼しいです。でもエアコンによくボールが日っっかかります笑笑
      5階に、柏ルームというのがあり、レク室みたいな感じです。
      校舎はすごく綺麗です。ほぼ毎日生徒が放課後に掃除をしています。
      たまに、不審者が出ます。
      そういう時は部活のこと集団下校を心がける要指導されたりします。
      昨年まで、緑のくっそダサいジャージだったんですが(現在の8、9年はまだ緑ジャージです)今年から暗めの紺のジャージに変わりました。でも、緑のラインが入っていてまだダサいです笑
      制服は、8、9年が夏はつりスカート(現在ポロシャツの子が多い)冬はセーラーです。セーラーは地味めですが割と可愛く思えてきました笑
      男子は、学ランです。
      靴下は、白のみというちょっとよくわかんない感じです。
      間違えて黒を履いてった時もありましたが軽く注意されただけでした。
      私の学年(8年)は、陽キャが多くうるさいです。
      カップルも割と多いかなぁて感じです
      家が近くて、小学校と六中が連帯?していたからです。
      大半がそうです
      偏差値50くらいのところに行きます
      引越し先の家から近く、頭が悪い私でもいけるような高校だったからです

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      卒業してから本当に実感しましたが、生徒みんなマジで良い人。みんな基本優しい!学校生活も校則や先生に縛られながらですが、楽しく過ごせると思います。普通に戻りたくなる笑笑 文句はあるけどいい学校だと思います。
      校則は厳しめだと思う。公立中学だから仕方ないけど、男子はツーブロ等禁止、女子は長い髪は結ばなきゃいけない。黙認されてるからほぼOKみたいな感じだけど一応触覚と縮毛も禁止だった。みんなしてたけど笑
      いじめは基本ない!でも、いじめまではいかないけど、嫌われ者みたいなのは多分各学年いるからその人は避けられたりしてるかも。そういう人たちも友達はいたから1人になったりはほぼしないと思います!
      内申全然くれません 受験のとき苦しみました笑 定期考査頑張ってもいい成績くれない先生もいます。いかに先生に気に入られるかがカギみたいなところはある。やってる人ほぼいなかったけど、定期考査のときは範囲表と一緒に計画表が配られてたのでそれを使って勉強頑張ってる人もいました。
      ほぼ全部そこそこな実力だと思います。近所では珍しいダンス部があるので女子には割と人気です。女バスが比較的強いと思います。都大会行ってた。
      ほぼみんな近くにある都立の中堅校に行きます。頭いい人は近いし小山台とか行く人が多いと思います。進学校に進学したいと思ってる人は個人で勉強頑張るしかないです!学校側が助けてくれたり、生徒同士で切磋琢磨して学力向上!とかはないです笑
      マジで綺麗。公立中学校なのに本当に綺麗です。体育館に空調もついてるので施設は最高だと思います。校庭も校舎もめっちゃ狭いけど
      近くに駅が二つあります。片方は徒歩3分くらいなので電車通学もちょっとだけいます。治安は良い方だと思います。子供が多い地域なのでたまに不審者でますけど多分大丈夫です。
      マジで普通。最近制服とジャージ変わったので前のダサいやつと比べるとマシになりました。ポロシャツも導入されました。
      家から近く、小学校の友達も多かったから。あと、いじめがないと聞いていたから。
      都立高校

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      あまりいいとは言えません。
      全体的に教師への不満ばかり言う人が多く、自分の欠点にまるで気付いていない悲しい人ばかりです。「六中クオリティ」という言葉が流行っていました。
      いい人も一定数いはしますが、必ず人間関係のトラブルに巻き込まれると思います。入学は自己責任で。
      まあ最近の中学校ってみんなこんなものなのかなという感想しか抱きません。
      普通の校則より少し厳しいくらいですが、このくらいが妥当だと思います。
      髪型男子はツーブロック禁止、女子は肩についたら結ぶ。お団子は禁止です。( 他の中学校はしている人もいるらしいです )
      カラオケやゲームセンターなど、大勢の人が行く場所は中学生だけでは行けません。ですが、守っていない人がほとんどです。
      陰口が多く、全体的に陰湿です。誰かが誰かの悪口を言っているといった場面に遭遇することが多いです。
      いじめの話が度々上がりますが、学校側はアンケートを書かせるだけでこれと言った対応はしません。
      いじめ根絶を謳った六中宣言とか作るくらいならそのくらいの対策はして下さい。
      受験対策の授業を行ってくださる教科もありましたが、全ての教科で万全にという訳ではありませんでした。
      定期考査前に自習場所の解放( メディアセンター )を行っているので、家より学校で勉強した方が捗るという人はそこで勉強できるかと。
      数学や英語の授業では小教室での少人数授業も行っていましたが、英語は効果があまりなさそうです。
      ダンス部やバスケ部、野球部などの運動部が賞を取ったという話はよく聞きます。
      部活が充実している学校と比べると数は劣るかもしれませんが、それなりにそれぞれで楽しめているようです。
      吹奏楽部、ダンス部での嫌な噂を耳にしました。けれど他の部活にもありそうなのでどこに入っても同じかと。
      そして、部員数の偏りが酷い。
      今年度の卒業生に偏差値の高い高校に進学している人が多いように見受けられますが、本人の努力と地頭な気がするので学校がどうこうしたのではなく年度ごとで変わるような。
      全体的に綺麗です。ですが小さい。
      他の中学校を見た後に見ると落胆してしまうかもしれません。そのくらいです。
      綺麗さで言ったら周辺の中学校の中で一番綺麗なのでは?
      エスカレーターがあるので、身体の不自由な子でも登校できます。
      定期的に担任の口から不審者情報が出ます。
      西小山駅と武蔵小山駅どちらも近いです。
      新制服はブレザーで、女子はスラックスも選べます。
      ジャージも平均的で良いのではないかと。公立中学校に漫画に出てくるような可愛らしい制服を求めないで下さい。
      旧制服は体温調節に向いていなかったり、ジャージも緑( と言うか蛍光エメラルドグリーン )で流石に目立ったりしますが新入生は着なくていいので気にする必要はないと思います。
      外国人の生徒( ハーフ? )や、車椅子の生徒がいます。学校外での実績を持った生徒も多いようです。
      性格のひねくれた教師に反抗する生徒やいじめを行いそれに気付かない生徒もいます。問題児が多いのか、私の学年が酷いだけなのか分かりませんけど。
      諸事情で他の中学校は選べなかったので、近くの中学校から消去法で選びました。

2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に微妙な学校。校舎はきれいだからそこはいいけど先生はあんまり教えるの上手くないかと、、。行事はコロナで無くなりまくってるから今の在校生はほぼなにも経験してなくてわからないです。
      普通の公立中学と同じくらいの厳しさだと思います。男子はツーブロ禁止。髪は肩につくまえに切る。女子は肩に髪ついたら結ばなきゃいけない。あと前髪はまゆげにかかってるのだめです。でも前髪は基本あんま言われない。スマホとかお菓子持ってきたら学年集会になって全員なんか書かされた。あと、よくわからない宣言みたいなのが二つあって、それを頑なに変えない。
      いじめはないと思うけど嫌われてる人は普通にいる。男子はいじりとか多くて女子は陰口多いイメージ。
      先生が全体的に微妙かな。国語と音楽はまじでひどい。定期考査のときは計画表配られるからそれで計画組んでやってるひといるけど、やらなくてもオッケーみたいなところあるし、テストの勉強方法とかはなにも教えてくれないからそれぞれちゃんと工夫して勉強しなきゃいけない。
      成績とかはしらないけどそれぞれの部活楽しくやってると思う。吹部の先生がやばいけど生徒同士はめっちゃ仲良い。上下関係は基本ゆるい。バスケ部と野球部とソフテニが休みほぼない。
      超難関校とか行ってる人少ないと思う。いい高校行きたいなら塾に通って頑張るかしかないかも。
      校舎きれい!トイレも割ときれい!東京だから仕方ないけど校庭激狭。体育館も狭い。体育館にはエアコンあるけどほぼ使ってないと思う。
      治安は良い。最寄りの駅徒歩2分くらいだから電車で来てる人便利そう。
      今年度の7年からブレザーになったから良くなった。でも前の制服はまじでダサい。新ジャージは紺色で、旧ジャージはエメラルドグリーンみたいな色。ダサい。校章がかしわで葉っぱと緑だいすきだから服には基本緑いる。スカート丈は常に膝下。
      家から一番近い中学校だったし、同じ小学校の人がたくさんいたから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通です。目立つこともなく、一般的な公立中学校で、表面上は近隣の中学校と大差ないと思います。しかし、楽しもうと思えばいくらでも楽しめる学校で、学校側も行事の際の盛り上げは許容してくれます。
      全ての行事に全力で取り組むという、騒がしくて最高の学年でした。まあ簡単にまとめると、どんなクラスになるかはわかりませんが、楽しもうと思えば全然楽しめるということです。
      しかし、すでに受験を見据えている人に伝えておきたいことは、この学校は非常に内申点が取りにくいです。5段階評価で4以上を取るには、提出物の不備なしはもちろんのこと、定期テストで8割以上を取る必要があります。それができても3止まりの人もいますので、本当に内申は取りにくいです。そのせいか、今年度の卒業生で都立推薦を合格した人は片手に収まる程度の人数でした。早い段階で志望校を決めている人は、比較的内申の取りやすい一中へ進学することを勧めます。
      男子の頭髪は前髪が目にかからない程度、またもみあげが耳にかからない程度となっています。制服に関しては式典時のみ第一ボタンを閉めて、それ以外は開けていても良いと。また、今年からブレザーとなりましたが、学ランのカラーを無くす人をよく見かけるので、そこだけ注意です。式典時や高校の面接対策のときに言われます。
      女子の頭髪は前髪は男子同様、髪が肩につく場合は結ぶ、お団子禁止となっています。正直お団子が禁止な理由はよくわかりません。また、髪ゴム、ヘアピンの色は黒、茶、紺のみです。スカート丈は膝丈だったと思います。そもそも丈を短くする人を見たことがないので、基本的に言われません。しかしながら私の代はセーラーだったので、ブレザーがどうなるかはわかりません。制服でわからないことは生活指導の先生や規律委員の方に聞けばいつでも教えてくれま
      前髪は頼めば切ってくださる先生もいます。私の周りにも何人か切ってもらっていた人はいました。靴下はくるぶしが隠れる白色・ワンポイントのみのもの、靴は白、黒、紺のもののみです。しかしながら、今年度から制服が変更されたので、もしかしたら今後細かい部分が変わるかもしれません。
      これに関してはその学年による部分が大きいので、正直なんとも言えません。私の代ではあからさまなものではありませんが、ありました。恐らく同じクラス、また学年の一部なら誰だか分かる程度に。担任に相談してみたものの、大きな警告が入ったわけではないので、対応はあまりいいとは言えません。一応、規律委員会が設置した相談箱のようなものや、カウンセラーはあります。
      特に目立ったものはありません。夏休み中に成績があまりよろしくない方や、授業で不安な部分がある人は集められて一週間ほどの講習に参加します。進路指導に関しては8年後半から少しずつやり、9年秋~冬頃から面接の練習が始まります。一応図書室で自習することはできますが、放課後にやっている人はほとんどいません。進学実績も個人の努力によるもので、学校側からの直接的な指導はあまりありません。しかし、不安なことがあれば、先生方はいつでも相談に乗ってくれます。
      強い部活は野球部、卓球部、女子バスケットボール部、ダンス部です。
      野球部は都大会出場、卓球部は確か団体・個人での受賞、女バスはお隣の一中に次ぐ区内2位で都大会出場、ダンス部はコロナ禍ということもありここ数年大会が行われていませんが、前回大会では銀賞と奨励賞を受賞していました。最近ではテニス部が活気を戻して、個人戦でもいい成績を収めていたと思います。他の部活は各自普通に楽しんでいるといった印象です。
      活発な部活はダンス部、吹奏楽部ですかね。両方の部活とも先輩後輩の仲が良く、特に吹部はプライベートで遊びに行くほどの仲の良さです。ダンス部も活発ではありますが上下関係が厳しく、学年の目立つ女の子たちが集まっているので、衝突も多い印象です。また、KPOPばかり踊っているので、韓国好きな人でないと着いていくのは厳しいかもです。
      特にこれといって言うことはありません。公立なので学力レベルもばらつきがあり、先述した通り進学実績は個人の努力によるものなので。
      校庭が物凄く狭いので、運動部(特にテニス部、野球部、サッカー部)は不便だと思います。運動会も全校生徒が集まるとギュウギュウで、保護者は外から見ている人も多いです。その他の施設は特に普通です。
      西小山駅から徒歩1分なので、電車通学をする方にとっては便利なのかと。
      今では珍しいセーラー服、学ランです。しかしながら、今年度からは男女共にブレザーと変更になりました。一般的な制服で素敵だと思います。セーラー学ラン時代は、色合いのせいで女子からの人気は殆どなく、また夏場はちびまる子ちゃんのようなワイシャツに紺の吊りスカートといったものだったので非常に不人気でした。男子の学ランについてはよく知りませんが、重たいと言っていた人もいました。どちらにしろ制服は変更されたので、今後入学する人はこれらの心配をする必要はないと思います。
      小学校からの持ち上がりが多いので、小学校の頃と大差ないと思ってもらえればいいかと。
      とある理由で本来の学区外とは別の中学校へ行こうということになり、学区外である六中へ進学しました。最初は知り合いもほとんどいなく、友達のいない日々を過ごしていましたが、5月に入る頃には仲の良い友達ができていたのでよかったです。これを読んでくれている方に入学前の方がいましたら、あまり心配せず気楽な気持ちで入学していただければいいなと思います。

2021年05月投稿
      全体的にはいいですが、さらに改善し、なるべくコロナ前のレベルに戻れるといいです。先生は頑張ってくれています
      スカートは膝丈のみです。髪はきちんと結ぶ必要があります。日頃からきちんとチェックしています
      いじめは表だってはないですが、コロナ前は少しあったようです。改善されました
      環境は先生が整えてくれ予習復習も徹底しています。子供もついて来れています
      コロナであまりできていませんが、学生の交流の場として工夫へされています
      コロナで平均点が落ちているようですが回復しつつあります。更なる回復を期待します
      以前よりリフォームで綺麗になり、環境も整いましたが、換気などさらに改善するといい
      非常に便利でアクセスしやすく、通学も楽です。門がわかりやすいといいです
      もう少しあらゆる季節に対応できるといいです。
      頑張っている子が多く良い影響を与え合っています。お互い励みになります
      近く評判がよかったため。先生もよかった。第一志望に受からなかったのもある
    マスク、消毒徹底。席を離すソーシャルディスタンス。会話を最低限

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地元の人が多いので一体感はあります。私はこの辺に住んで15年だが、その前は結構悪かったとも聞く最近は荒れてる話も聞かないので3点
      校門で先生が一人一人チェックするようなことはないから、厳しくも緩くもないと感じました。回り歩いてる在校生もへんな格好のコはいません。
      出身小学校によって(第二延山、小山)入学当初の意識は違うようだが、やがて学校生活に慣れるに従って方向性はほぼ合致するようです。都立上位も合格実績があり、下位校もある。
      校庭が狭いので、運動部は可哀想。吹奏楽部の顧問の先生のモチベーションに問題ありと聞いたことがあります。
      高校受験に一丸となって取り組んでいるようには感じられない。逆を言うと生徒の自主性は重んじられているかもしれません。
      校庭が狭く設備も古い。近隣の小学校のが設備自体は新しく、中学校に行き、ガッカリのパターン。
      18時頃まで部活動をやってるので、冬の夜間は気をつけた方がいい。という意味で3点にしました。
      卒業生である長女、現役の次女が口を揃えて言ってるので、そうなのだろうと。
      地元の人が多い。親が地元で自分も地元というひとが多いと思います
      自宅から1番近くて、悪い評判も聞かないから。このあとマンションの住人たちがいろいろな方々くりと思いますので、そのへんで変化は見られるかも知れません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      表向きはいい学校だけど実際通ってみたらあんまり………
      進学は心配いらないけど楽しいことは少ないと思う。
      規則は厳しい方だけど当たり前のことが多いので良いと思います。ただ規律違反をすると、私の部活の場合部活停止になる可能性があります。
      いじめはないけど嫌われている人は嫌われているってかんじ。仲は良いとも悪いとも言えない。
      まともに教えてくれない教員がいる。けれど基本的には真面目な先生が多い。英語がめっちゃ難しい。
      実績はあまりないが、ダンス部はいい方。
      勉強熱心な学校だと思う。進路もちゃんとしている学校だし学力や進路に関しては文句なしですね。
      校庭がとても極めて狭い。和室がとてもきれいに作られています。校舎は新しいのできれいでなおかつ、安全です。
      平地なのですごく登校しやすい。駅から1~2分で着く。
      セーターを着ていいのが制服移行期間と冬だけで夏服はワイシャツの下からうっすら肌着が透けているよう。何度も改善を求めるが制服の開発に関わるのでということでセーターを着させてくれない。
      9年生:真面目。問題児は問題児ってかんじ。
      8年生:女子は真面目。男子はうるさい。男女仲が良い
      7年生:2:8で真面目:問題児 仲は良い人は良いし悪い人は悪い。
      近い。友達も行くから。周りからの評判が良かったから。兄弟が通っているから。
      雪谷高校を目指している
      平均的。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子どもが、生徒が落ち着いていて、学業に専念できる環境だという評判を信じて、選んで入りました。しかし、1学期は、子どもの学年で落ち着かない授業の状態が続いたようです。上の学年の生徒さんは、昨年度、学校公開で拝見した様子では落ち着いていましたが。あまり、評判や噂を信じて期待しすぎない方がいいと思いました。そして、学校の評判を作るのは生徒自身ですので、わが子に、自分たちで、六中を落ち着いて学業できる学校に、していってほしいと思っています。点数取りよりも、それこそが、1番よい社会勉強だと思いますので。
      当たり前のことしか、無いと思います。髪が目や耳にかかって勉強の妨げにならないように・・・など。ただ、セーターは、夏服の上には着てはいけないという、個人の体調に関わる校則は、気崩すという範囲を超えていなければ、寒かったら着てもいいと思います、結構高いのに、セーラー服の上から着るので大き目で、普段使いはできません。
      やはり、SSトラブルや、不登校のお子さんへの悪口はあるようです。また、暴言や言葉遣いの荒さで、相手を傷つけるという事もあるようです。
      先生が休み時間や放課後忙しくて、わからない所を聞いたりできないそうです。補習は、ついていけないお子さんに個人的に連絡して、夏休みにやったりしているようです。夏休みに、登校日があり、宿題の進み具合を担任の先生に見せて、順調じゃないお子さんは、サポートしていただけたとか。あと、希望者参加型の、特別講座を、夏y隅にそれぞれの先生がしてくださって、面白い趣向だと思いました。
      部数は少なく、盛んなのは、運動部・・・ダンス、バスケ、など。文化部では、毎日部活はなく、夏休みも3日~4日くらいしか、活動日がありませんでした。
      進学した先輩の評判も良く、高校の方から「是非六中の生徒さんを今年もわが校へ」というご連絡をいただきました・・・と校長先生がおっしゃってました。
      後者は新校舎で、メディアセンターという図書室とパソコン室が一緒になったところや、更衣室、個別室などあり、エレベータ完備(生徒は使えない)屋上にプールがあり、体育館は1回の入り口横。ただ、校庭がとても狭いです。直線の100M走がギリギリという感じでしたが、思いのほか、運動会は盛り上がり、狭さも感じませんでした。
      最寄り駅は目黒線西小山駅、徒歩3分。周辺は、商店街があり、閑静な住宅街で、落ち着いた雰囲気です。
      子どもは制服が気に入ってこの学校を選んだので、気に入っています。セーラー服は可愛い、学ランはカッコイイです♪だんだん、ブレザーが多くなる中、制服の定番の学校がまだ残っていてくれて、ほっとします。
      真面目で、礼儀正しいお子さんが多いと思います。男子より女子の割合が多いです。
      落ち着いた学習環境と、制服です

2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の先生は本当に保護者との約束を守りません。
      進路の事で話すことがありその際後ほど電話するとの事でしたが電話がかかってこず先生に言ってみたところめんどくさいから掛けなくていいわと言い終わりました。
      願書の描き方も間違った教え方されほぼ全員書き直しさせられました。
      本当にこの学校に来ない方がいいです。
      校則は普通な校則で来年から少し緩くなります。
      校則に関しては楽しく生活できると思います。
      いじめはほぼ0です。
      ちょっとした喧嘩はありますが大きないじめはないです。
      受験対策のサポートは手厚いわけではありません。
      補習はありますがプリントを解いて丸つけしてくれるくらいです。
      強くも弱くもなく野球部は熱血です。
      楽しい部活で続けることできます。
      進路実績はあまりよくありません。
      推薦も全然取れないのでこの学校はお勧めしません。
      校庭は狭く体育館も狭いですが体育館に最近クーラーが設置されました。
      アクセスはいいと思います。治安も悪くないです。
      制服はとにかく冬は肌寒いです。
      でも再来年から制服変わるらしいです。
      近場で兄も通っていたからです。
      そして小学校の時の友達も居たからです。

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とくに大きなトラブルもなく、楽しんだ学校生活が送れると思います。校舎も綺麗なので不便はあまりありません。
      他の学校と大して変わりはありませんがハサミが持ち込み禁止なのが意味がわかりません。厳しいと思えば厳しいし、緩いと思えばゆるいです。
      孤立してしまう人はいますが、いじめにまでは発展しません。また教師の方も良く見てくれている方だと思います。
      ほとんどの授業が分かりずらいです。一応授業を工夫してくれているのは感じますが授業時間に解説のYouTube流した方がマシだと思います。教えるのが難しい教科ですがさすがに分かりずらすぎる。分かりやすい教科 国語 体育 音楽 数学(コースによる)普通家庭科 理科(そもそもの内容が難しい) 社会分かりずらい 美術 英語 技術
      私が知る限りでは運動部は弱いです。文化部の活動内容は本当に楽だけど、運動部は本当にきついです。1番辛いのはバスケ2番目野球3番目テニス、ダンスが個人目線です。
      バラツキがすごいあると思います。先輩の中に西高いった方もいらっしゃいました。授業がアレなので学力は自力であげるしかないです。
      図書館と体育館は満足しています。ただ校庭が狭いです。運動会の50m走なんかはもう校庭の端から端までめっちゃギリギリでビビりました。
      とくに問題は無いです。公園も児童センターも多いですし
      皆さんはダサいと言うけど私は別になんとも思いません。ただ新入生(女子)には冬服の脱ぎ着が大変なので練習した方がいいかもしれません。
      私の学年だと変わり者が多いですね。悪い人はいません。
      距離が近いし、友達がみんなそこに通うことになったので流れで選びました。特に後悔はしてません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      子どもによって、合う合わないはあると思います。
      ただ、反省文など直接関係ない生徒に書かせる事も多く、知らない情報もそれで知ったこともあった。
      テストの点数だけでなく、日頃の頑張りを見てくれる先生方が多く、控えめな娘でも守られている安心感はありました。
      校則などは厳しいと本人は言っていましたが、親からしたら当たり前です。
      どこにでもモンスターの親がいますが、先生達は対応に大変そうでした。
      いじめなどどこにでもあるもの。

対応はしてくれる。

本人が学校に行きたくないと言ったことがあったが、担任の先生がすんなり理解してくれたことに本人は安心感が生まれた。
      毎日、自習ノートの提出はあるが、自習の内容は本人に任せられてるので、果たして効果があるのかは微妙なところ。
      日頃から勉強することが目的だとしても、結局は適当にノートを埋めることもあり、効果があるのかはわからない。
      やる気のある子とやる気のない子の差が激しかった。
      しかし、結果を残している部活がこの学年は多いと思う。
      学校や学年によって、どの学校も違いがあると思う。
      とはいえ、この学年は大変進路実績は良く、推薦を勝ち取った生徒が多く出た。
      校庭が狭く、運動部や特に運動会の時は子どもたちを不憫に思う。
      でもそれもこの学校の良さなのかもしれない…。
      大通りはなく、比較的、静かな立地である。
      駅から近いため、電車で通っていた生徒もいた。
      男子生徒は普通の学ラン、
      女子は普通の、セーラー服だが、
      娘にしたら、ダサイ制服らしい…。
      品川区では偏差値が高い中学なので、熱心な親も多いです。
      たまたまなのか、学力の差が激しい学年でした。
      学区内でしたし、自宅から近いので。
      理由は特にありません。
      本人もそのつもりでいました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力は高く、先生も熱心な先生が多い学校です。部活はあまり強くなく、学習に集中できる学校です。運動会など、校庭が狭くつまらないです。
      先生方は厳しくはなく、当たり前なことだと言っていますが、生徒からしたら厳しいです。髪型、爪、ティッシュ、ハンカチ、身だしなみ、置き勉も指定されたもののみ、自分は荒れた学校から転入してきたのでとても厳しく感じました。でも、守っている生徒がほとんどです。
      いじめは自分が2年半いたなかでみたことがありません。(あったかもしれないが、自分は1つも聞いたことないです。)とても平和な学校です。
      家庭学習というものがあり、1日1ページの自学があります。自分は1ページのみでしたが、やる人は1日に何ページでもやります。そして、テスト期間では図書室で自習教室を開いてくれます。夏に補習があります。自分は毎年呼ばれました!
      各部活とも、大した成績はあまりないです。ダンス部が関東大会くらいでした。自分はサッカー部でした。目標を都大会と決め、必死に頑張りました。しかし、人数が異常に少ないです。自分達が新人戦のときには、合計11人(1、2年)でギリギリでした。サッカー部には、元プロにコーチや現役のプロ選手がたまに来てくれます。環境としては、コートが狭いくらいだと思います。部員は全員仲がいいです。
      慶応や、早稲田なども出ています。自分達の代はほうゆう高校と桜町高校が多かったと思います。スポーツでの進学は少ないです。自分はサッカーで行きましたが、早く決まったので、皆が受験なのでとても暇でした。しかし、浪人などギリギリまで決まらない人はいなかったと思います。
      体育館、校庭が狭いです。校庭は1周100mしかないトラックです。校舎も教室もとてもきれいです。あと、屋上のプールはすごく気持ちがいいです。更衣室もしっかりあります。トイレもきれいです。しかし、階段が1つしかないです。
      駅がとても近いです。しかし、電車通学の人はなかなかいません。学校周辺も大きな問題はないです。とても、平和です。
      男子は普通の学ランです。女子には不評です。男子は暑ければ学ランを脱げますが、女子は一回着ると脱ぎ着できません。なので移更期間がつらそうです。
      真面目な生徒が多いです。高校に行ってからよく分かりましたが、とても、真面目な生徒が多いです。授業中に抜ける生徒も授業妨害する生徒もいません。そして、常識がしっかりあります。自分は常識がない学校にいたので、この中学校に来て変わりました。そして、休み時間などはとても楽しいです。明るい一面もあります。
      シンプルに家が近かったからです。自分は転入生なので、家から近い荏原六中に来ました。
      自分はサッカー推薦で水戸葵陵高等学校に進学しました。
      サッカーで上を目指したいと思ったから水戸葵陵を選びました。
    投稿者ID:519386

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校として見れば学力は高い方だと思います。宿題は多くありませんが、長期休暇と定期考査前はかなり多いです。
      先生に気に入られれば勝ち組です。気に入られないとキツいかも?
      いちいちうるさいです。無視しようと思えば出来ます。
      二延と同じ様な感じ。
      少なくとも僕の学年は生徒の民度が高いのでいじめは無いです。
      また、いわゆる陰キャの人でも楽しく過ごせます。
      定期考査前は図書室を自習室として貸してくれます。ただ、テスト問題はそこまで難しくないので正直勉強しなくてもそれなりの成績は取れると思います。
      運動部はほぼ毎日練習がありますが実績はほぼ無いです。
      ダンス部が少し活躍してるくらいかな?
      1つアドバイスするとしたらテニス部だけはやめておいた方がいい。
      体育館と校庭が狭いです。
      トイレ、更衣室共に男女での格差がエグいです。
      男子は別に普通。
      女子はダサい。
      ジャージは好みが別れると思う。ただ、格好良い・可愛いという人は聞いたことがない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      生徒は真面目、先生は良くない。内申点はとにかくとりにくい。校舎だけが売り。
      めちゃくちゃ厳しいですよ。先ほど述べたように帰り道に立ち話をしただけで、停部になったり、反省文を書かされたりします。不要物を持ってくると、学年で集められて、おこられます。
      先生は良くないですが、生徒は真面目な生徒が多く、いじめはありません。
      受験対策はあまりしてくれないので、自分で塾に行くなどしてやる必要があります。
      強い部活はあまりありません。帰り道に立ち話をしているだけで、部活動が停部になり、部活全体で毎日、朝から掃除をさせられます。顧問は理不尽に生徒を怒ります。
      内申点がとにかく取りにくいです。受験生でもオール5は一人もいません。と言っても頭が悪いわけではなく、100点を取った人でも成績が3になることがあります。先生に気に入られるように頑張るしかありません
      校舎が綺麗というところしか良い点はありません。
      女子にはとても不評です。

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      規則がやや厳しいです。しかし委員会、生徒会は活発に動き、生活態度を向上させるためのキャンペーンなどを盛んに行っています。
      先生も教育熱心な方が多いです。少しだけ信用できない先生もいますが、それでもだいたいうまく行きます。
      ただし制服がダサいのが玉にキズです。いい学校なのに何故ここだけ…という感じです。
      生活指導の先生は「校則は決して厳しくありません。先生、生徒自身が守ろうという意識が高いだけです」と言っています。が、割と厳しいかと思います。例えば、ハサミなどの刃物は原則持ち込み禁止(裁縫用などはよい)、髪の毛を結ぶ時、ひも状のゴムでくるくる巻いてちょうちょ結びするのは禁止(ちょうちょ結びがかわいいリボンにみえてしまうから)、カバンに缶バッジはつけない(針が危ない)などです。
      委員会や生徒会、教師が徹底して防止しています。多少のからかい、じゃれあいはありますが、深刻ないじめは聞いたことはありません。ただし、陰口や不登校の生徒は各学年少しずついるようです。
      毎日「学習ノート」という課題が出ます。ノート1ページ分自学するだけですが、ちゃんとやっていけば毎日の学習習慣が身につきます。
      定期テスト後の見直しプリントは各教科から出ます。数学は担当の先生によって違いますが、かなり面倒です。その分、確実に頭に入るので良いと思います。
      運動部も文化部も平凡な感じです。運動部は辛い思いをしている人もいるようです。私は吹奏楽部に所属しているので、吹部の話をします。ここの吹部はコンクールに出ません。近所のお祭りや、学校行事で演奏します。とにかくゆるいです。パート部屋など、別れて練習することはなく、全員が音楽室で個人練、パート練をします。細かいピッチや技術などはあまり必要ないので、初心者も気軽に入れます。吹奏楽経験者で、本気でコンクール目指して青春したい人はオススメ出来ません。
      校舎は新しく、トイレやプールも清潔感があり気持ちよく過ごせます。
      体育館や校庭は狭いです。運動会のリレーでトラックを走る時はみんな辛そうです。「白熱したリレー!最高だぜ!」みたいな雰囲気がありますが、けが人はほんとに悔しくて、辛い思いをしているようです。
      運動が苦手な私からしたらラッキーかもしれません…
      ダサいです。女子は夏場はベスト着用禁止なので、ダサい吊りスカートが丸見えなので、まるで幼稚園児です。冬服も黒セーラーに茶色のライン、紺色のスカーフ。黒ずくめで色がないです。
      男子は一般的な学ランです。夏はワイシャツに黒ズボンです。男子のはかっこいいし、普通な感じです。
      ジャージは標準服の比にならないほどダサいです。これだけは2年間通っても慣れません。校内ならみんな同じジャージなので気になりませんが、外を歩くと目立ちます。
      制服ディズニーなんて出来たもんじゃないです。
      制服は諦めましょう。その方が早いです。
      以前は他の学校でしたが、そこの居心地が悪く、卒業まで体も心も持たないと思ったのでここに転校しました。

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なんというか、目立つところがない学校です。いい意味でも悪い意味でも。
      あえて言うなら校長先生が元気なところですかね。
      朝はほぼ毎日生徒の何倍も元気よく挨拶をしてます。
      先生に関してですが、やる気のなさそうな先生もいますが、基本的には問題ないと思います。
      普通です。
      ただ男子の髪型に関してはよっぽどのことがない限り甘めです。
      悪い意味で個性的であったらいじめられると言うか仲間ハズレになりやすいと思います。
      宿題ですが特にきつくもありません。
      ただ長期の休みとなるとそれなりに多いです。
      テスト前は基本自分で時間を見つけて勉強する感じです。
      テスト一週前は部活はありませんが、大会が近い場合あることがあります。
      授業に関してですが、授業中生徒を注意する先生がいれば、なかなか注意しない先生もいます。
      実績はそこそこです。
      種類は10あるかないか。
      文化部は将棋部以外かなり活動時間が少ないそうです。
      運動部は少なくても週3以上あったと思います。
      お世辞にもいいとは言えません。
      校庭はかなり小さいです。
      西小山駅の駅前広場より少し大きいくらいです。
      体育館はまぁ普通かなくらいです。
      あとトイレまでの距離がとんでもなく遠いです。
      しかも男子トイレと女子トイレとの差が、、、
      一般的なものです。
      ただダサいと言う人もいます。
      それよりジャージの色が全身緑なのでとにかくダサいです。