みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  荏原第六中学校   >>  口コミ

荏原第六中学校
(えばらだいろくちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

(15) 東京都内389 / 620校中

2017年07月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      規則がやや厳しいです。しかし委員会、生徒会は活発に動き、生活態度を向上させるためのキャンペーンなどを盛んに行っています。
      先生も教育熱心な方が多いです。少しだけ信用できない先生もいますが、それでもだいたいうまく行きます。
      ただし制服がダサいのが玉にキズです。いい学校なのに何故ここだけ…という感じです。
      毎日「学習ノート」という課題が出ます。ノート1ページ分自学するだけですが、ちゃんとやっていけば毎日の学習習慣が身につきます。
      定期テスト後の見直しプリントは各教科から出ます。数学は担当の先生によって違いますが、かなり面倒です。その分、確実に頭に入るので良いと思います。
      校舎は新しく、トイレやプールも清潔感があり気持ちよく過ごせます。
      体育館や校庭は狭いです。運動会のリレーでトラックを走る時はみんな辛そうです。「白熱したリレー!最高だぜ!」みたいな雰囲気がありますが、けが人はほんとに悔しくて、辛い思いをしているようです。
      運動が苦手な私からしたらラッキーかもしれません…
      運動部も文化部も平凡な感じです。運動部は辛い思いをしている人もいるようです。私は吹奏楽部に所属しているので、吹部の話をします。ここの吹部はコンクールに出ません。近所のお祭りや、学校行事で演奏します。とにかくゆるいです。パート部屋など、別れて練習することはなく、全員が音楽室で個人練、パート練をします。細かいピッチや技術などはあまり必要ないので、初心者も気軽に入れます。吹奏楽経験者で、本気でコンクール目指して青春したい人はオススメ出来ません。
      委員会や生徒会、教師が徹底して防止しています。多少のからかい、じゃれあいはありますが、深刻ないじめは聞いたことはありません。ただし、陰口や不登校の生徒は各学年少しずついるようです。
      生活指導の先生は「校則は決して厳しくありません。先生、生徒自身が守ろうという意識が高いだけです」と言っています。が、割と厳しいかと思います。例えば、ハサミなどの刃物は原則持ち込み禁止(裁縫用などはよい)、髪の毛を結ぶ時、ひも状のゴムでくるくる巻いてちょうちょ結びするのは禁止(ちょうちょ結びがかわいいリボンにみえてしまうから)、カバンに缶バッジはつけない(針が危ない)などです。
      ダサいです。女子は夏場はベスト着用禁止なので、ダサい吊りスカートが丸見えなので、まるで幼稚園児です。冬服も黒セーラーに茶色のライン、紺色のスカーフ。黒ずくめで色がないです。
      男子は一般的な学ランです。夏はワイシャツに黒ズボンです。男子のはかっこいいし、普通な感じです。
      ジャージは標準服の比にならないほどダサいです。これだけは2年間通っても慣れません。校内ならみんな同じジャージなので気になりませんが、外を歩くと目立ちます。
      制服ディズニーなんて出来たもんじゃないです。
      制服は諦めましょう。その方が早いです。
      以前は他の学校でしたが、そこの居心地が悪く、卒業まで体も心も持たないと思ったのでここに転校しました。
    2017年07月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校の方針が「六中生らしく」だからか、地域や周りの評価を気にしすぎではないかと思います。
      なので悪く言えば「六中生らしく」に縛られて生徒の個性や自由を潰している感じがするので自分的にはあまり良くないと思っています。
      クラスに関しては先生によって大分楽しさが変わりますね。
      いい先生が担任であれば、それなりに楽しいです。
      その分厳しい先生が担任になると全く楽しくないのであまりおすすめはできません。
      学面に関しては他の中学校に比べて少し厳しいかと思います。
      課題は比較的少なくとても楽ですが中間や期末前の課題が多いので大変です。(普段の課題は1日1ページのノート提出、あゆみ(日記のようなもの)のみですがテスト前の課題はかなりのページ数です)
      因みに課題を家に忘れたりすると放課後家に取りに行かなければいけません。
      大変ではありますが他の学校より学面は徹底しているので学面のみを見るのであればよいのではないかと思います。
      校舎や校庭、体育館など、全体的に狭いです。
      1度校庭の工事をして少し広くなった様ですがそれでも狭いです。
      その他の図書館などの施設はとてもいいと思います。
      部活動は変なものばかりでバトミントン部やバレー部はありません。
      大会での実績は割とあると思います。
      バスケ部やテニス部は人気でした。
      いじめは比較的少ないです。
      教師と軽い言い合いになったり、生徒同士で少しふざけて遊んでいるだけでも学年で集まって指導されたりするので、わざわざいじめをする人は居ないのではないでしょうか。その指導の後、教室で紙に意見を書いて提出したりすることもありました。(あくまで自分のクラスは)
      普通くらいです。
      女子はセーラ服(生地は紺色、スカーフは青)、男子は学ランです。正直言うとダサいです。
      運動着のジャージもライトグリーンととてもダサく、高い割に脆いので嫌いな人は多いのではないかと思います。

2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いじめはとても少ない。提出物出さない、居眠り多い、周りに迷惑かける、などよほど素行の悪い生徒は先生に注意されたときからかわれるレベル。
      校則厳しめ。教師の性格が私には合わない。
      テストについて詳しく教えてくれる教師もいれば、どこが問題に出やすいかも教えない教師もいる。
      自習室として図書室をかしてくれる。
      テストの平均点がかなり低いことあり、教師に気に入られることも大事にした方がいいと思う。
      キレイだけど下駄箱の臭いが…更衣室狭いのと、自分のフロアに更衣室があっても他のクラスと着替える時間が重なると入れないのが面倒。
      ほとんどゆるい。運動部は練習量が多い。出席率に厳しめな部活もあるみたい。
      気に入っている生徒、そうでない生徒で対応が違う。私にはこの場でそういう注意するのかな、と思うことが多々ある。
      生徒の間でのいじめはない。(私の学年では)
      お菓子のゴミ、壁に一本の線が書いてあるとすぐに学年集会。もはや学年集会は恒例行事のよう。キーホルダー、お土産を渡すのも絶対にダメ。
      もともと素行が良くなかった学年は少しなにかちゃんとやると成長したと褒められる。
      ちゃんとしてた学年は少しでも悪いことがあるとかなり
      ダメ出しされる。
      校則は必ず守らせようとしているんだと思う。
      制服は妥協する。でもジャージは好き嫌いがかなり別れると思う。蛍光緑に紫のラインが入っていて、あれを上下着て登下校は、なれるまで周りの目が気になる人も多いかもしれない。
      小学校で仲良かった人が行ったから。

2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      校舎は綺麗です。校舎は。けれど教師は自分の私情を持ち込み生徒に八つ当たりする人が多い気がします。いい先生もいるので五分五分です。
      わりと、学習面についてはしっかりと対策をしていると思います。宿題の量は少ないですが、テスト前課題の量が多いです。中学校では珍しいですが一学期にも中間・期末と、定期考査が2回入ります。教師が良い人に当たれば楽しく勉強することができます。
      施設はとても充実していると思います。図書館にはたくさんの本があり、休み時間に気軽に立ち寄ることができます。また放課後に解放がされている日は、検定の参考書などが置いてあるので勉強するにはもってこい。
      生徒内のイジメはとても少ないと思います。けれどないとは言えませんし、教師が気に入らない生徒を加害者にしている感があります。
      とても厳しいです。飴の包み紙が落ちてただけで学年集会…全体で集会が行われます。捨てるのを忘れていてコートの中に入っていたままだったとか そういう風にも考えて欲しい

2017年02月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      私はこの中学校しか入ったことがないので、なんとも言えませんが、もっと中学校生活は楽しめたと思います。
      生きてく中で記憶に残るはずの中学校生活は、楽しい思い出はあまり見つかりません。
      この学校は縛られすぎています。
      生徒たちは心まで縛られて、本当は言いたいであろう反発や、中学生らしい悪ふざけはできません。
      例えば、先生との言い合いや、携帯の持ち込み、壁に一本の線が描かれているだけや、飴のゴミすら、全校問題になるのです。
      現在の六中は、そういった問題がゼロに近いです。

それはいいことなのか、悪いことなのか、私にはわかりませんが、わたしは、「子供は偉ければいい」といった考えの中学校はあまり合っていなかったなと、思います。

ただ、いじめはすくないので、安心して中学校生活を送れるとは思います。
      授業中話していると徹底的に怒る先生と放っておく先生の差が激しいです。
      わたしの学年は、3年間1日1ページの学習ノートがありました。
      それをやらないと、帰らせてくれませんでした。
      また、家に宿題を忘れると、再登校させられます。
      提出物に関しては、どの学校よりも徹底的だと思います。
      校庭がめちゃくちゃ狭いです。運動会は、とても厳しかったです。リレーでは、校庭の面積がせまく、カーブが急なため、大怪我する人が毎年いました。
      屋上は鍵がかかっていて入れないのが、個人的に嫌です。
      女子トイレはベンチまで付いていて、とても綺麗ですが、男子トイレは狭くてベンチもないらしいです。
      私は3年間、部活に入ったことがないのでよくわかりませんが、客観的に見ているとバスケ部が1番厳しく毎日のように朝練、放課後、頑張っているように見えます。

比較的真面目な生徒が多いので、強い弱い関係無く、どの部活も真面目にやっていると思います。

ただ、部活にはあまりものすごい力を入れてないと思います。ごくごく普通って感じ。
      「普通」「6中生らしく」にとらわれすぎなのか、個性的な人が少ないです。言い換えれば、個性を押しつぶされている感じです。
      なので、皆同じ感じなので、いじめは特にないです。
      ですが、その中でも本当に変わってる人は、いじられキャラです。
      それが発展して一歩間違えればいじめに繋がりそうだ、とも思う場面は少なくないです。
      スカートはひざ下でないと許されません。
      わたしの友達は、背が伸びてほんの少しスカートがひざ上になってしまったら、先生に毎日のようにスカートを長くして来なさいと言われ、お直し屋さんに行ったそうです。
      あと、男子は髪型をツーブロックにして学校に来た瞬間、家に帰され切ってこいと言われたらしいです。

他にも、そんなことまで?どんだけ縛られればいいの?というような校則があります。
      どうしてこんなに校則が厳しいのか、と先生に聞いたら、六中の伝統を引き継ぐため、地域の方の目を気にしているようです。。。理解に苦しみます。
      ダサいの一言です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      慣れれば大丈夫ですが、慣れるまでは制服を着て外に出るのがとても恥ずかしかったです。

2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なんというか、目立つところがない学校です。いい意味でも悪い意味でも。
      あえて言うなら校長先生が元気なところですかね。
      朝はほぼ毎日生徒の何倍も元気よく挨拶をしてます。
      先生に関してですが、やる気のなさそうな先生もいますが、基本的には問題ないと思います。
      宿題ですが特にきつくもありません。
      ただ長期の休みとなるとそれなりに多いです。
      テスト前は基本自分で時間を見つけて勉強する感じです。
      テスト一週前は部活はありませんが、大会が近い場合あることがあります。
      授業に関してですが、授業中生徒を注意する先生がいれば、なかなか注意しない先生もいます。
      お世辞にもいいとは言えません。
      校庭はかなり小さいです。
      西小山駅の駅前広場より少し大きいくらいです。
      体育館はまぁ普通かなくらいです。
      あとトイレまでの距離がとんでもなく遠いです。
      しかも男子トイレと女子トイレとの差が、、、
      実績はそこそこです。
      種類は10あるかないか。
      文化部は将棋部以外かなり活動時間が少ないそうです。
      運動部は少なくても週3以上あったと思います。
      悪い意味で個性的であったらいじめられると言うか仲間ハズレになりやすいと思います。
      普通です。
      ただ男子の髪型に関してはよっぽどのことがない限り甘めです。
      一般的なものです。
      ただダサいと言う人もいます。
      それよりジャージの色が全身緑なのでとにかくダサいです。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      かなり細かいところまで学習面・生活面も指導してくれる。全体的に落ち着いた雰囲気なので、安心して学校に送り出せる。
      定期テスト前に、かなりしっかりと課題が出る為テスト前は宿題が大変そう。
      成績の評価がなかなか上がらないので、志望校を変えた友達もいたが、しっかりと見てくれている証拠だとも思う。
      運動場が狭すぎる。知る限り近隣の小中校の中でも一番狭いと思う。他は校舎も新しいので満足している。
      部活数は少なくて選ぶほどではないが、先生方も熱心に取り組んでくれていると思う
      学年によっては トラブルがありそうだが、しっかりと指導もしてくれているように思う。
      他を知らないが、結構細かいと思う。冬にセーターのままでいてはいけないとか、15時までは家庭学習していなさい、とか。
      男子が学ラン、女子はセーラー服なのは見ていて素敵。ジャージの色がエメラルドグリーン?で、変えたら良いのにとは思う。
      品川区は学区外でも選べるが、息子は指定校ではない学校にした。説明会での校長先生や他の先生の話が、魅力的だったから決めた。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      挨拶と礼儀をしっかり身につける事が出来たので高校進学してからも自然に声を出して挨拶ができてます。
      他にも五分前行動や静かに話を聞ける姿勢は、他の中学から進学した子とは比べものにならないくらいしっかり出来てます。
      テスト前に希望者を対象に補習をして下さっていました。普段も放課後に質問しに行くと熱心に教えてくれていました。
      生徒の興味ややる気を引き出してくれる先生が多いです。
      進路指導や面談が充実していてじっくり話を聞いてくださいました。生徒だけでなく保護者の話も聞いてくれてアドバイスして頂きました。
      建て直したばかりなので綺麗ですし、きれいなまま後輩に受け継いでいく姿勢なので生徒が行う掃除が丁寧です。
      校庭は狭いです。
      運動部は少ないので入学前から運動をしたい子は違う中学を選んでいます。
      校庭も狭いため部活によっては近隣の小学校に行って練習しています。
      比較的おとなしい生徒が多いのでイジメは少ないと思います。全くなかったとは言えませんが何かトラブルがあった時は先生方がしっかり対処してました。
      制服は着崩せないデザインなのでチャラチャラしてる子はいません。
      登校時に校門前で先生が厳しくチェックしています。
      校則は他校と比べたら厳しいかもしれませんが、中学生ですし当たり前の事だと思います。
      男子は学ランで普通ですが、女子のセーラー服はお世辞にも可愛いとは言えません。夏服が吊りスカートなのも微妙です。
      私も六中卒業生ですが制服は変わっていません。
      学区内で近かったのが一番の理由です。
      兄弟も通ってしましたし六中以外は考えていませんでした。
      私立高校に入学し、すでに今は大学受験に向けてます。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私は今は六中に通ってますが、前は1中に通ってました。1中で、いじめがあったからです。
      でも六中でもありました。
      公立はどこも同じです。いじめがあっても先生はあまり良い対応をしてくれません。今では受験して私立に行くべきだったと後悔してます。
      比較的、出来ていると思います。
      1人1人に対応出来ており、ちゃんと高校に入れた人がほとんどです。
      そこそこ良いと思います。
      去年も、日比谷に入れた人がいたそうです。
      とても綺麗です。
      校庭が少し狭いところはありますが、他は満足できる設備になっています。
      ダンス部が活躍しているみたいです。
      部活内でのトラブルはたまに聞きますが問題なさそうです。
      いじめはあります。
      先生は、助けてくれません。
      それで転校した人もいるみたいです。
      普通ですね。
      女子は髪について厳しいですが、他と変わりません。
      冬はセーラー服で、夏はブラウスに紺のスカートです。
      普通に可愛くもダサくもないと思います。
      転校する時にここしか行けるところがなかったなら
    投稿者ID:219262
    2016年08月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      荏原第1中学校と迷いましたが、6中に入りました。
      今では入ってよかったなと思っています
      毎日ノート1ページずつ「学習ノート」というのをやっています。
      自分の好きな教科をノートにまとめます。
      試験前にはとても役立ちます。
      品川区の中では頭はいい方です
      人気の先生もいればそうでもない先生もいます。
      けれど真剣に向き合ってくれています。
      5年前ぐらいに校舎を立て直したのでとても綺麗です。
      今年も校庭と体育館の工事をしました。
      西小山駅から徒歩3分ぐらいです
      ダンス部は東日本大会に出場を決めました。去年のコンクールは銀メダルでした。
      卓球部とバスケ部と野球部は大会で優勝しました
      先生の指導がしっかりしているのでないです。
      けれど部活内でトラブルは多少あったそうです
      制服や髪型にはうるさいです。例えばしょっかくを出してはいけないなど
      冬はセーラー服です
    投稿者ID:197542