荏原第六中学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (東京都内196位)

東急目黒線 西小山

荏原第六中学校の口コミレビュー

在校生

2016/10/05

★★ 2

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
私は今は六中に通ってますが、前は1中に通ってました。1中で、いじめがあったからです。
でも六中でもありました。
公立はどこも同じです。いじめがあっても先生はあまり良い対応をしてくれません。今では受験して私立に行くべきだったと後悔してます。

比較的、出来ていると思います。
1人1人に対応出来ており、ちゃんと高校に入れた人がほとんどです。

そこそこ良いと思います。
去年も、日比谷に入れた人がいたそうです。

とても綺麗です。
校庭が少し狭いところはありますが、他は満足できる設備になっています。

ダンス部が活躍しているみたいです。
部活内でのトラブルはたまに聞きますが問題なさそうです。

いじめはあります。
先生は、助けてくれません。
それで転校した人もいるみたいです。

普通ですね。
女子は髪について厳しいですが、他と変わりません。

冬はセーラー服で、夏はブラウスに紺のスカートです。
普通に可愛くもダサくもないと思います。

転校する時にここしか行けるところがなかったなら

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
荏原第1中学校と迷いましたが、6中に入りました。
今では入ってよかったなと思っています

毎日ノート1ページずつ「学習ノート」というのをやっています。
自分の好きな教科をノートにまとめます。
試験前にはとても役立ちます。

品川区の中では頭はいい方です

人気の先生もいればそうでもない先生もいます。
けれど真剣に向き合ってくれています。

5年前ぐらいに校舎を立て直したのでとても綺麗です。
今年も校庭と体育館の工事をしました。

西小山駅から徒歩3分ぐらいです

ダンス部は東日本大会に出場を決めました。去年のコンクールは銀メダルでした。
卓球部とバスケ部と野球部は大会で優勝しました

先生の指導がしっかりしているのでないです。
けれど部活内でトラブルは多少あったそうです

制服や髪型にはうるさいです。例えばしょっかくを出してはいけないなど

冬はセーラー服です

みんな仲良し

2015/03/18

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
去年までの評価です、今年は先生が変わったので良くわかりません。非常に良い先生が他校に移られたそうです。

宿題が多すぎる感じがしました。でも面倒見はとても良かったです。

それは、一概に簡単に言えません。悪くは無いと思います。ただ言えることは、親身になって真剣に接してくれたことです。

r今年の先生については良くわかりません。一人ひとりに熱心にせっしてくれていました。

西小山駅から歩いてすぐなのでとても便利です。周辺は閑静な住宅街で静かですし、徒歩5分くらいで武蔵小山にいけるのでこちらも便利でした

体育会系ではソフトテニスとバスケが強い。あとはそれほど目立つ部活は無かったと思います。文化部はのんびりと楽しんでいたようです。

目立ついじめは去年までは無かったようですが。今年は少し問題のあるお子さんが数人入学されたようで、少し荒れたかもしれません。卒業したのでその辺のところはよくわかりませんが。

詰襟とセーラー服で、特にセーラーの区立が少ないので親の世代からみると素敵だなと思います。ただセーラーの襟の線の色が茶色なので子供からはいやなところだったようです。

楽しく明るく、学べる学校。

目黒高校

都立で近いから

よかったです

2015/03/18

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
これまでの経験を生かしたいと思います。まだまだこれからですからきたいしましょう。

もっともっと頑張ればよかったと反省してます。よくないこともたくさんあります。

まずまず品川区での実績はあります。とくにみんながんばってたようです

先生は相性が良くなかった。えこひいきがあった。あまりいいイメージはない。

近くてよかった。通学路も安全そのもの。駅からもすぐです。こんなもの

最後のバスケット大会尾での優勝はうれしかった。スポーツは弱かった。

やはりあった。いじめたこともあったし。いじめられたこともあった。みんなそれぞれあったとおもう。

制服とかとにかくきびしかった。かみのけもとにかくうるさかった。

がっ区域だったので。

希望校に入ったことそうでない子がいた

結果がすべてでした。

卒業生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
良いこと悪いことの規律を正して、友達付き合いのしかたなど多義にわたって、説明をしてくれる。

地域のボランティア活動を通じて、人とのつながりを大切さを教えてくれる。

成績と人とのつながりを重要視し、成績が悪い時は、個別でも対応してくれた。

先生方の熱意が伝わり、子供たちもわかりやすく、いっていいこと悪いことの区別をしてくれた。

特にはないが、学校行事には力を入れて、コミュニケーションを図ることを重要視していた。

交通の便が悪く、電車での通学は遠回りするので、徒歩での通学で、20分くらいかかった。

部活を通じ、同じ趣味などの共通点を各生徒たちの立場で、コミュニケーションを図っていた。

ある種のいじめはあったようだが、驚くほどのいじめがあったわけではない。

昔ながらの制服を意識し、男女ともに髪の毛の長さなど、将来の清潔さを身につけさせてくれた。

通学圏内だが、学習・規律をモットーとしていたので、入学させた。

桜町高等学校

偏差値で標準並み

荏原第六中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
主だった事や表面的なことはやっているように見えるが、深くまで考えて行われていない気がする。公立校なので仕方が無いとは思うが。

補修、補講や欠席時のテストの個別実施などはしっかり行われている。

一流校を目指す子供たちは中学から私立もしくは中高一貫校にいっています。公立校からは都立の上級高に数名いけるかいけないかというところでしょうか。

先生方は比較的熱心な人が多いようです。ただし子供たちの評価はいまいちな方が多く見受けられます。

改築したばかりなので施設自体はきれいです。残念ながら敷地は狭いので校庭は非常に狭く、運動会では斜めに直線をとっても60m程度しかありません。

公立校なのであまり関係ありませんが、駅に近く環境も悪くないので良いと思います。

文化部が多いです。スポーツに関しては際立ったものはないようです。

どこにでもあるような小さなものは多数あるようですが、問題になるようなことは少ないようです。

冬服は一般的なセーラー、夏は白のシャツにスカート。基本的に指定店の2店舗での購入となります。

学区域の指定校よりも評判が良かった為

東京都の評判ランキング

荏原第六中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています