用賀中学校

★★★★☆3.56(9件の評判) (東京都内302位)

東急田園都市線 用賀

用賀中学校の口コミレビュー

卒業生

★ 1

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
小中高の中で一番楽しくなかったのはと聞かれたらダントツでこの中学校です。チャライ人が多く部活にも勉強にも不真面目な人が多かったです。
この中学校には入らなきゃよかったと思っているのが本音です。

受験前には土曜講習という物があったり、英検の面接練習会をしたりと普通な学習環境です。

良い先生も悪い先生もいます。
受験で目指す高校が実力より高くても応援してくれる先生とそうでない先生がいたりと、運によります。

校庭は狭くはなく、体育館は体育館部活の人が掃除しているのできれいです。
図書館は結構人気です。
しかし、昔ヤンキーが多かったからか教室のドアのに穴が開いたりと若干ぼろいです。

バス停も近く駅も結構すぐなのでアクセスはいいとおもいます。

やる気が感じられないと思います。先輩に刃向かったりさぼったりが多く、ダメだとおもいます。唯一バレーボールは強いとおもいます。そのためなのかは分かりませんけど、バレーボール部だけは体育館の掃除にモップを使っています。その他の部活はぞうきん。

いじめは殴るや蹴るなどのいじめは少ないですが、言葉のいじめは多いです。チャライグループと静かな真面目グループとの対立が激しく行事の度にどのクラスも問題が起こるのがお決まりです。

校則はスカートが膝下だとか化粧はダメだとか髪を染めてはいけないとかごくごく当たり前な校則ばかりです。まあ、全校生徒の8割校則違反してます。

正直言ってものすごくださいです。高校見学とかで結構恥ずかしくなりました。
制服が私の2個下から替わり、男子は学ランになり良くなりましたが女子はプリーツが増えてスカートが長くなったのでよりださくなりました。

区画内だったため。

用賀中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
勉強だけでなく、部活動や行事など、みんなが楽しめる雰囲気を作り出す学校でした。みんなで創りだす楽しみがあったと思います。

塾に行かなくても、先生に質問すれば、いつでも答えてくれる良い環境でした。

本人の希望に沿うように指導してくれる。子供の同級生も、よく知っている子は、希望のところに行った子が多い。

中学は、担任だけでなく、その子に合った相談相手を自分で選択できます。

古い学校なので、最近できた学校に比べると、不便かもしれない。

公園からも近く、駅からも近いので、部活で公演を活用したり、遠征に出かけるにしても、どちらも良い環境です。

選ぶ部によって、だいぶ熱心さが違いますが、その子に合った部活動を選択できる。

特に、目立ったいじめは聞いていません。早めに対処してくれていたのだと思います。

子供が卒業してから制服がかわり、よくなりました。

通学が便利だったため。

都立高校

子供の希望。

用賀中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
区立中学ですから、教育委員会が変わらなければどうにもなりません。東京の公立校は石原都政下の各種改悪の是正が未だに行われていません。

成績評価に占める生活態度・学習姿勢の比重が大きすぎる。そうした項目は学力とは別に評価すべき。

平均的な進学率、進学先となっています。進学については、中学よりも高校や高等教育機関の改革が求められていると思います。安倍内閣ではダメ。

熱心で親身な先生も多くおられます。三年間というローテーションは見直すべき。

大きな公園、美術館や図書館もあり、落ち着いた土地柄です。地域の小学校との連携も取れています。

とりたてて好成績というクラブはありませんが、吹奏楽部は近年、大きな前進を見せました。

学年により、ブレが大きいように感じます。教員の三年間ローテーションの弊害とも考えられます。

昨年度入学生から、制服が変更となり、ブレザーから詰襟に変わりました。

通学区域で指定されています。特に志望動機はありません。このアンケートは私立しか想定していないのでしょうか。

高等専門学校に進学

技術者志望のため

用賀中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
極普通の公立学校です。近隣にマンションが多く、会社員の子どもが多いように思います。

極普通の公立学校の学習環境です。受験対策を意識した先生も多く、問題なく受験対策もできます。

受験対策に熱心な先生や親が多いので、進学実績はかなり良いほうだと思います。

教育熱心な先生がいらっしゃいますが、学校での不祥事は比較的隠蔽される傾向にあるという噂を聞いたことがあります。

駅から遠い割りに、環八が近くそれほど自然に恵まれているわけではありません。

学年によって部活での成績は全く異なりますが、陸上部が比較的連続して強い印象があります。

特に大きな問題はないと思います。乙武さんの頃は喫煙などがあったと本に書かれていました。今はありません。

制服は昨年変更されて、かわいくなったという意見と安っぽくなったという意見があります。

家からの通学に便利だから

都立駒場高校

独自の入試問題でない学校のなかで、一番進学レベルが高そうだったから

用賀中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学校では、熱心な先生が生徒のためを思って親身に指導してくださっているのを感じられました。

試験範囲の丁寧な説明や、夏休み中のドリルなど、教材を丁寧に用意してくれていました。

都立へ進む生徒が多かったようですが、それぞれの学力や志望動機などを考慮して、親身に相談にのってくれました。

授業内容だけでなく、様々な講演や体験学習など、生徒がより豊な経験ができるように、熱心に活動してくれました。

駅から10分、自宅からもドアツードアで10分の一本道で楽な通学路でした。

運動部が主に強かったです。文化部は数もバリエーションも少なかったので、もう少し充実してほしい。

いじめはゼロではないと思いますが、先生が丁寧に生徒達の様子に気を配ってくれていたので、深刻なものはありませんでした。

今年から新しく代わり、今風の制服になりました。女子はチェックのスカートがかわいいです。

家から近かったし、小学校時代の友人がほとんどそこへ進学したし、見学していいところだと思ったので。

日大櫻丘高校

大学の付属に入って、受験に時間や労力を費やすことなく、余裕のある高校生活を送ってほしかったので。

用賀中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
ごく普通の中学校です。特に困ることもありません。優秀な生徒はそれなりの数がいます。

それなりの生徒が優秀なので、勉強するのには問題はありません。

年によって極端に違うので一概には言えません。トップの公立高校に6人くらいまとまってはいる年もあれば、あまり入らない年もあります。3番手くらいの都立高校にはかなりの数が入ります。

先生の入れ替わりがあるのでなんともいえませんが、極普通です。一概にまとめることはできません。

設備は新しくはありません。公立なりの一通りの設備は当然あります。不自由はありません。

駅からは15分程度は必要です。徒歩通学なので問題ありませんが、圏外から通学する人がたまにいるので、不便でしょう。

陸上が強い年が続いています。吹奏楽は衰退しています。顧問の先生の変化で部活の衰退も決まります。

いじめがあってもおそらく隠蔽されるのでよくわかりません。ただ校長が代われば、体質も変わるでしょう。

最近変わったので、少し人気の出そうな制服になったのかもしれません。

学区だからそのまま進学した

都立の上位校

適度な偏差値だったから

用賀中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 5]

【総評】
学校自体はすべての教職員で問題があった時は共有して、うまく対処している。入る部活によって環境が違うので均等にできるとよい。

みんな意欲が高く塾に行かなくとも友人や先生に教えてもらえる環境だった。

学区尾からのアクセスも良く、先生にに相談するとその子にあった選択を一緒に考えて下さり、それぞれの目標にあった選択ができたと思う。

担任の先生も部活の顧問も進路の先生も先生方はとても熱心で子供のことを一番に考えてくれた。

特に安全上のもんだいはないが、どんどん新しい学校が増える中、古さはあった。

最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスがとても良いので進路先がたくさん選択できる。

部活の選択にもよるが、やはり一生懸命やる子は伸びる。たくさんのことを部活で学んだ。

とくにめだったいじめがあるとは聞いていない。かなり平穏ながくねんだったようだ。

かなり古い制服で周りに比べてかわいそうな感じがしたが、今年度変更した。

近所にありよいとおもった。から。

用賀中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒の人生をよくしようと頑張っている先生が多くて、親身に指導してくださいました。

宿題や補修などしっかり対策がとられていると思いました。質問死にいけば、丁寧に教えてもらうことができました。

ほぼ全員が進学先を決めて卒業することができました。娘の場合も、二次志望の学校への対応まで丁寧にしてくださいました。

授業はもとより、講演会など生徒の人生経験になる行事やイベントのためにも活動されていました。

校舎は新しくはないですが、清潔で荒れた様子はなく、管理が行き届いていました。

家から直線一本道でドアツードア10分の距離でした。隣りに大きな公園があり、卒業式後はそこでみんなで写真を撮ったりします。

運動部は強い部も多く盛んでした。文化部が充実していないのが難です。

細かいトラブルはあったかもしれませんが、問題となるような深刻なものはありませんでした。

今年からデザインがかわり、より今風のデザインになりました。

近いしよい環境だと思ったので。

日大櫻丘高校

大学付属だったので。

2011年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
たまたまいい年だったのかもしれませんが、三年間、担任の先生も周辺の先生もいい先生ばかりでした。子供たちの人生をよいものにしよう、いい経験をたくさんさせてあげよう、という強い意欲を感じました。

進路指導には親身に相談に乗って下さり、大部分の生徒が志望校に進学することができました。でも、塾に行っている子も多かったです。

授業以外の活動でもとても熱心な先生方でした。親身に生徒と向き合ってくださってると思いました。

校庭は広く、屋外プールもあり、トイレもとても綺麗で清潔でした。三年前の地震でも揺れはすくなかったそうです。

家から教室まで10分ほどでしたので、通いやすい環境でした。隣りに大きな公園もあり、いい環境です。

人間同士のことなので何もトラブルがなかったとは言えないと思いますが、深刻なものはなかったようです。

今年度から制服がデザイン変更され、より可愛らしくお洒落なデザインに変わりました。

家から近かったしお友達もいたので。

【利用した塾・家庭教師】
ITTO用賀校

【利用していた参考書・出版社】
わからない

【どのような入試対策をしていたか】
私立なので、三教科を重点的に。

私立大の附属校

私立大に内部進学でき、遠距離でもなく、学部の選択肢が多いので

東京都の評判ランキング

用賀中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています