みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  高島第三中学校   >>  口コミ

高島第三中学校
(たかしまだいさんちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

(6件) 東京都内353位 / 605校中

2017-01-15投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の中学と比べ校舎が汚いです。しかし校庭が広いので野球陸上サッカーは3部活一斉に練習することができます。
      先生は、良い先生から良くない先生までたくさんいます。授業を聞いてて何を言っているのかわからない事があります。また先生に気に入られる事も大切です。良い内申が絶対つきやすくなります。
      また男子と女子の中も悪くはありませんが、クラスによっては本当に雰囲気が最悪ということもあります。クラスでは学校生活を楽しく送れる人と送れない人にわかれています。静かな人だと馴染めないかもしれないです。
      中学校は本当に大事なのでこの投稿を読んで是非どこに行くか検討してみて下さい。すべて実話です。
      先生によって全く違います。寝ていたり私語をしていても怒らない先生もいます。逆に寝ていたり私語をしていると怒る先生もいます。
      授業のわかりやすさは、先生によって違います。本当にわかりにくい先生だと塾行かないと高校受験は厳しいです。
      受験対策は、する教科としない教科でわかれます。塾は絶対必要です!!
      つまらない授業が多いです。
      公立なので高校受験は個々の頑張り次第です。偏差値70越えを受ける人もいれば、偏差値38レベルの高校を受ける人もいます。
      しかし内申に関しては基準が全くわかりません。つけかたが不公平です。
      内申を取りたいなら学年にもよりますが、他の学校の方が取りやすいと思います。
      校舎は凄く汚いです。校庭が広いので部活動を活発にやりたい人にはオススメです。
      運動部は都大会出場など活発です。文化部も吹奏楽部などは人気があります。
      悪口を言ったりなどは、良くあります。また生徒同士の喧嘩もあります。
      先生たちは、理不尽です。全ての生徒に平等ではないので、イジメがあったとしてもしっかりと対応してくれないことがあります。カウンセラーもいます。
      髪の毛に関しては、整髪料などをつけていなければ多少髪が長くても指導は受けません。制服はくるぶしの靴下が禁止です。制服をしっかり着ていないと注意されます。
      男子も女子もブレザーです。学校指定で、最近制服が変わりました。しかしそこまで可愛いくも格好良くもありません。制服で選ぶならオススメは出来ません。又、くるぶしの靴下は違反です。
      小学校の友達が皆行くから。
    2016-10-13投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校自体は普通だと思います
      部活動はスポーツにとても熱心で運動が好きなお子さんには良い学校だと思います。
      外部からのコーチも来てくれるようなので先生以外の大人との関係性も学べると思います。
      学校自体の取り組みは有るようですが皆さんあまり利用していないようです。
      補修授業と言っても自習のような感じのようです。
      その子の実力に応じた学校選択相談をしてくれると思います。
      担任によりますが親身に考えてくれる先生とそうでない先生の差が少しあります
      立地上体育館や校庭は他の区に比べると広いと思います。
      比較的施設も綺麗だと思います。
      近隣の学校から比べるとスポーツはとても盛んで活気に道溢れていると思われますので良いと思います。
      ソフトテニス部陸上部は頑張っていると思います。
      教師と生徒の繋がりは節度のある話しやすい環境であらように思います。
      いじめに関してはこれはどこでも起こることだと思いますが目に余るようなことは無いように感じます。
      校則は比較的緩いと思います。
      ここ最近制服のリニューアルをしたので服装の乱れもないと思います。夏はポロシャツなので洗濯も楽です。
      2年前にリニューアルしているので今のお子さんたちには受け入れやすい素敵な制服だと思います。
      金額的には少し区立にしては高いのかと思いました。
      学区外の中学に決めました。
      同じ小学校のお友達と一緒だと目立った行動に出やすいため環境を変えてみようと思い学区外にしました?。
      専科選択制の総合高校
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      板橋区の中でも広い道路の住宅地の中にある、のんびりのびのびとした環境です。大切な中学校生活をギスギスと過ごしてしまわないためにも、日々の生活を心健やかに育むことが大切に思えます。
      のびのびとした環境で、他の余計なことに気を取られないことが良いと思います。
      私立の名門至上の方が来られるところではないです。出来る子は出来るもので、出来る子の注意が他に向いたり、引っ張られたりしないことが大切に思われます。
      公立の先生は年度末に急に配置換え等があり、学校の性格、風土が優先されると思います。
      設備に特筆するものはありません。中庭のハーブ園の水の流れは一息つける大切なものです。 死角は少なく眼が届きやすいと思います。
      広々として眼が届きやすい雰囲気です。静かで過ごしやすい大切にしたい環境です。
      横断幕があるような感じは無く、無理なく中学の大切な時間を過ごすのには良い環境と思います。
      都会でなく、田舎で無く、中途半端な位置がとてもバランスよいのだと思います。
      公立中学の一般的なブレザーで特徴は無いですが、中学生らしさを損なわないすがすがしい感じです。
      見て回りましたが、結局、穏やかに過ごせて、大切な中学生活のためによかったと思います。
      一般校
      穏やかに過ごせることが大切だったため
    2016-04-01投稿
      校庭が広かったため
      学校で配布された物

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      スポーツが盛んで、先生達も一生懸命指導して頂き、中学校生活の良い思い出が出来たと思います。中学校の3年間の生活は、今後の生活に役立つものと思います。
      ほとんどの生徒は、学習塾に通っていたので、学校での補習や、受験対策を受ける生徒はいませんでした。
      ほとんどの生徒は進学をしましたが、一部就職をして生徒もおりました。一応、大半の生徒は、希望する高校に進学できたと思います。
      部活動が山間でしたので、先生達の指導は、とても熱心でした。生徒たちも頑張っていたと思います。
      最寄の駅からは、5分程度ですが、学区内が広く、20分くらい歩いて登校する生徒も多くいました。
      テニスとバスケットが強く、特にテニスは区の大会では常に上位につけていました。
      男女の仲がよく、いじめもほとんどありませんでした。教師と先生のトラブルもありませんでした。
      男女ともブレザーで、ネクタイが紐タイプでしたので、あまりカッコ良いとはいえません。
      特に希望もなく、学区内だった為。
      都立大山高校
      自分の成績に見合った学校だったので。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の指導が優しさと規模視野の両方を兼ね備えていた印象を持っています。学業も熱心で公立中学ですが有名私立校への進学者もとても多く、区内でも優秀でした。部活動にも生徒、教師共に熱心で意欲的な学校だと思います。
      受験率も高く、有名私立校へ進学した生徒も多かったです。区内ではレベルが高い中学校だとよく言われていました。
      とても親しみやすく、相談ごとには熱心に聞いてくれる先生が多かったです。生徒と仲の良い先生がとても多かったので思いで先生との楽しい思い出が沢山作れました。
      都内では相当広い校庭を持ち、校内も広々としてゆとりのある作りになっています。体育館、武道場なども充実しています。校門から後者まで木々の道になっていて自然も感じられるとてもいい雰囲気です。
      最寄り駅からは徒歩5分くらい。バス停も近いので交通機関を利用して広い範囲からも通いやすいと思います。
      生徒と教師の仲が良かったのでギスギスした空気は感じませんでした。故にいじめもあまり耳にすることはありませんでした。
      制服はごく標準的なブレザータイプでした。
      校区だったので当然のごとくです。
      塾や家庭教師は利用していませんでした。
      特になしです。
      苦手科目を重点的にがんばりました。
      地下鉄で20分くらいの私立の女子高に進学しました。
      電車利用でしたが通いやすく、校風に惹かれたため。