みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  高島第三中学校   >>  口コミ

高島第三中学校
(たかしまだいさんちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 新高島平駅 /公立 / 共学

高島第三中学校 口コミ

(24) 東京都内338 / 785校中

2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      内申などは少し疑念もありますが概ね良い中学だと思います。
      突き抜ける奴は突き抜けるし、これは至極当然ですが手を抜いたらその分高校で
      つけが回ってくる雰囲気なので、先生と上手くやりつつ
      中2まではボランティアなど積極に行い、中3で一気に自分に
      時間をかければ良い雰囲気で卒業できます。
      特になし
      最近嫌々校則を変えろという生徒の意見で
      「ルールメイキング」という物を作ったらしいが、
      先生は余り乗り気では無さそうな雰囲気
      最近来た若手の先生は「日頃の行い」と生徒間の
      問題に殆ど干渉することはない(自分の子だけではなく他のお子さんも)
      毎月アンケートをやっているが全てその担任に吸われるので
      直で校長室に行くぐらいでいいと思う
      これはあくまで世代の問題かもしれないが、
      受験期(ニ月初旬頃)まで呑気に総合や道徳などを
      行っており、内職を行っても指摘されるため、
      三学期は欠席しても内申書には響かないので
      欠席する事を推奨します。
      普通、年配の先生ほど部活に積極的な印象
      実績も最近吹奏楽部が転入して来た先生が
      盛り上げてくれていていい雰囲気
      普通より下、先生方はほぼ自由に生徒に進路を決めさせるので、
      はっきり言って塾に入らないと情報的に置いて行かれている感が
      あります。模試などの判定が悪くても「それで良いんじゃないですか」
      と放任なので自分の学力と相談して慎重に考えるべきです。
      内申はオール5はこの世代には居ませんでした。
      そもそも内申の制度が少し怪しく、
      例えば自分の部活に入っている生徒に内申を多くつける印象があります。
      ですがお気に入りになると何かと得する先生もいるので
      媚を売りまくったら良いと思います。
      普通、校庭の広さは公立で上位に上がるんだとか
      図書館は基本静からしいです。
      近くに団地があり、電灯が多いので夜でも
      安心? でも最近不審者が多発している
      らしいので一応防犯ブザーを持たせています。
      良い、撥水加工があるので洗ってもすぐ乾き、
      ジャージ登校も時期によってはOKなので
      楽です
      近さ、転勤族だったので中学受験馬辞め、
      高校受験で争うのに最適な所だったので。
      戸山高校
      SSHが面白く日比谷には行けるレベルも無かったので、
      他の集団から離れたかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通学級と特別支援学級と併用してい特徴があり、運動会や文化祭など合同で行う行事では盛り上がります。施設や環境もよく、部活動は少なめですが活発に活動していています。
      以前は黒か白の運動靴、バッグもリュック可だったが無地など厳しい面があったが、今は色物スニーカーや色柄リュック可と変化がみられてます。他校に比べたら厳しいと感じますが、日頃から制服など着崩したりしてる生徒は見受けません。
      特別支援学級があり、生徒が障害がある生徒を見ているため、いじめにつながるような環境にはならないようです。当方の子供もトラブルはありましたが、学校側,担任が対応して細やかにみてくれていると思います。
      勉強熱心な家庭の子どもも多いの思います。定期テスト前には学校でも取り組めるように教室開放しています。
      部活動の種類は他校に比べて少なめですが、陸上部は大会でも好成績です。
      進学実績はバラ付きがありますが、早めに高等学校の見学会に参加を促していて、大学を入学希望の子どもも多くい ます。
      中庭、テニス専用コート、校庭にはナイター、多目的ホールなど敷地も広くゆったりしています。
      治安は概ねよくアクセスも駅から徒歩5分とよい立地にあります。
      女子はブレザーにリボン、男子はブレザーでネクタイと一般的なものです。シンプルかつ清潔感あって好ましいと感じます。
      勉強も頑張りながら部活も入部している生徒が多いです。忙しいながらも充実してると思います。
      学区外でしたが、敷地や環境に教育理念などに惹かれ選びました。
      私立高校に進学しました。
      公立と併願で選択し、私立でも近くて私立なら、この学校で学んで先に進みたいと希望しました。
    家庭学習がメインで、緊急事態宣言後は分散登校となりました。換気などは勿論、健康観察表の運用も行い、マスク着用など徹底しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域密着型の学校と思います。 隣には小学校もあり、コロナ禍でこの2年は主な校外授業が出来ていませんが、罹患者もです、それだけ学校側も大変なご苦労されての運営だと思い、この評価にしました。
      特にトラブルの話は無く、子供の様子からもトラブルらしきものがないため
      子供にも普段から聞くようにしていますが、いじめがあるとは聞きていません。 また本人が被害者になっていて隠してある雰囲気もありません。
      設備が古くなってきているので、その辺の改善が出来ればもっと良いと思います。 子供は中3ですがパソコンの支給もあります。 ただ、パソコン一人一台は当たり前の時代なので、中間点と評価しました。
      特に目立った活躍があるわけではありませんが、生徒は色々な部活動に参加しているのを見て聞いていますので、中間点の評価としました。
      自分の子供を基準として見ていると、可もなく不可もなくの印象ですので、中間点の評価としました。
      校庭もグランドも広くて良いと思います。 子供からも不満を聞きませんので、この評価としました。
      駅近く、公園近く、住宅街にも近いので。 ただ、中には遠距離を歩いての登校すら生徒もいますので、その点を考慮してこの評価としました。
      華美過ぎず、中学生らしい一般的なものですが、ジャージも含めてまとまっているため。
      元々、埼玉在住で、自宅から一番近く兄も通っていた学校なので越境入学しました。 ただ、徒歩30分程も掛かることと娘の登下校の安全面を考慮して区内に引っ越し、現在は徒歩6分ほどの近さになって、娘も喜んでいます。
      兄は卒業後に豊島区の私立に通いました。
      幾つか受験し、通学時間と自由な校風で、子供の成長に適していると判断したのがその学校だったので。
    当初は分散登校でしたが、今は以前の登校スタイルに戻っています。 毎日の検温と換気消毒と言った一般的な対応です。

2023年08月投稿
      これと言った特徴は、ありませんが、周辺が何もないので、寄り道もせず、学校に集中でき、良い環境だと思います。
      規則正しく生活指導をしており、先生が、1人1人をキチンと把握しているので、安心です。
      特に、いじめとか暴力とか、聞いたことはありません。だから、安心です。
      学校周辺のに、大きなショッピングモールがあるわけでは、ないので、寄り道できにくい。
      部活動は、どこも真面目で、特に、野球、サッカー、陸上は、大会で活躍している。
      進学志望が多く、学習意欲も、みんな真面目に取り組んでいます。
      学校設立は、古いので、校舎も綺麗ではないですが、それでも、使いかってはいあです。
      最寄り駅からも、歩いて10分もかからず、とても立地がいあです。
      一般的な制服で、子供も嫌がらず、着ています。学校指定は、ありがたいです。
      勉強も頑張りながら、部活も一生懸命やっている生徒が大変多いので、とても環境に恵まれていると思います。
      北区の都立高校に進学した
      子供にとって、最適で、環境もとても良かったから。
      交通の便が便利

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に生徒がのんびりしています。人気のある先生もいて、懐が深い印象です。とてもイイ学校だと思います。
      常識の範囲内の校則なので、生徒も父兄も窮屈しないと思います。
      中学生は、まだまだ子供なのでちょっとしたトラブルはあるでしょう。陰湿は話は聞いたことがありません。
      全体で学習レベルが高い認識はありませんか、中には中学受験で落ちて入学している生徒もいるので、個人差はあります。
      入学当時は盛んでしたが、以前と比べるとトーンダウンしている印象。
      中学受験で落ちて入学している生徒もいるので、個人差があります。
      校庭はとても広く、屋外系の運動部に所属している生徒はイイ環境だと思います。
      道路は広く、車の通りも比較的少ないので安心して通学できる環境だと思います。
      公立のそれ以上でも以下でもありません。
      のんびりしている生徒が多い印象。学校外活動で頑張っている子供たちもたくさんいます。
      学区内だから。特にやりたいことがなければ、自然な流れではないでしょうか。
    自宅用にパソコンとルーターが配布され、学習課題が出てました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の施設の充実度や、風紀の浸透は良い。担当教諭は其々だが、優秀な教諭の殆どがこの春に異動してしまったので、学校の授業だけでは、高校進学は難しいでしょう。
      頭髪の髪型や、靴下の色まで指定して、生徒の自主性を尊重せず、厳し過ぎる。
      周辺5地区位の小学校から進学してくるため、みな新しい友達を作る習性に成るせいか、苛めがおこる環境からは、外れているようだす。
      学校長の方針で左右されるようだが、現存の担当教諭のレベルが低く、人材面での学習環境が、低い。
      都大会迄勝ち進む部も有るし、参加することに意義のある部もあり、生徒の意欲次第。
      周辺の中学校では、学力は良い方だが、板橋区の進学レベルが高くなく、都立難関高校へ進学出来る子がたまにいる程度。
      23区の学校では、校庭も広く、武道場も、体育館も、充実している。
      周辺の治安は良く、直近の駅からも、徒歩5分以内。
      男女供、良くあるブレザー。特長はないが、生徒や父兄からの不満もない。
      外国籍の生徒も、1割近く居るが、皆日本語も話せる。その他の生徒は、父兄の職業も様々で、みなごく普通のせいと。
      徒歩で通学できる近隣の学校の中では、いじめの問題もなく、学力も一番高かった。

卒業生 / 2017年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      近いなら来るべきだと思う 友達だけはいい人ばかり 勉強したいなら私立に行ったほうがいいです バドミントン部に入るために来るのはいいと思います
      友達はいい人が多い 先生は当たり外れが激しい 施設は昔は最新式でユニセフも見学に来たらしいが今となっては古いトイレは改修されて綺麗になった 女子は全体的に顔面偏差値は低いがすごく可愛い子も数人いる 普通の公立校よりはひどい学校だと思う あと内申点の付け方が厳しい
      普通にあるでしゃばらなければ大丈夫です でも彼女は作らない方がいいかも
      3学期は都立の過去問を解かせてくれる 塾は緩いやつで大丈夫だと思う
      校庭が広いから盛ん
      バドミントン部最強ここに入るために来ている人もいる
      これからも期待している
      割と生徒のレベルが高いがかと言って進学実績はよくないですよー
      ひどい、でもだんだん慣れていきます 私立高校には到底及ばないです
      平和な町にあります ちょっと田舎かもしれませんが
      良くはない
      バドミントン部が最強だから 僕も入らずに応援したいと思った
      そろそろ全国制覇すると思います
      某都立中堅上位校
      すごく良さそうだったからそして進学実績もいいと思ったからです

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      一言で表せば普通の公立校だね。スローガンに創造・誠実・健全なんて書き込んでるけどあんまあってないと思う。それに、増して言えば家庭科の教師がガイジや池沼・アスペなどと言うネット用語を当たり前のように話している。なので、教師の質はめっさ悪いし、いじめもある。でも、明るみになっていないだけでこんな学校探すだけで腐るほどあると思うからあんま気にしない。星2
      校則は軽め。髪が伸びていてもスカートがおかしくても服がボロボロでも何も言われない。制服も思いっきり間違ってきててもなんにも言われない。なので、これは星5
      私は中学1年の二学期から言っていない。今は、通信高に進学して大学に行く予定。2年からは6組?という本来は障害者支援の学級に島流しになった。そこの先生の人がめちゃくちゃ良かった。あの、人のおかげで通信高校の入試で英語のスペル部分がなんとかなった。なので、★★★★☆
      クラブは強制的にパソコン→6組クラブだった。だが、出席日数は最高でも100日行っていないぐらいの不登校児だったのであまり知らない。なので星1
      まあ、ありふれた学校かなw進学者の大半は通信高校とか定時か都立でもFラン高校に進学する。たまーに高等専門学校もいる。でも、ぜったい1学年に1人=10人近くが特別支援学校という落ちこぼれ校(=身体障碍者除く)の学校に行くやつが存在しているのでそこまで学力や進路実績は良くない。なので星1
      昔ながらで、体育館や図書館に冷房がない。ものすごく熱い。まあ、昭和から変わらない学校だね。星2
      学校の制服は会社員っぽい普通の服。(男のみだが)正直にダサくなくてよかった。星4
      落第生学校クラス。上記でも書いた通り、Fラン高校か支援学校?進学者が多い。外人とか海外籍はいなかった。
      特になかった。とりあえず蓮根小学校を卒業して義務教育だから無理やりでも行きたくなくても、無理やり進学しなきゃならなかった。当時は環境を知らなかったが環境をしっていて。ここはコウでコウだと書かれていたり、聞いていたら西台中学校や志村第四中学校へ行っていた。
      当時は頭が悪くてさらに不登校だったから、まともな進路ではなかった。個別指導学級に在籍していた。進路は高認取るか通信制か定時制と決めていた。現在は高校2年生で無事に高校進学ができたが、大学へいかなければ就職が不利になる高校(通信高校)。まあ、もともと日本時代が大卒しなきゃなんもできん国だが
      単に、そこしか行けなかった。5教科500満点中143点しかない俺には。通信制と定時制は俺みたいのでも歓迎してくれた、俺にとっては救いの学校。ただ、それだけ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生や学年によって学校生活が左右されます。
      行事に対しては短期集中型で良いと。
      青春はできませんね、はい。
      本当に厳しいです。学年によりセーフのラインがばらばら。
      また近隣の他校はOKされていることがだめ。というものが多いです。
      主に 髪の毛は肩につかない、ひとつ結びor二つ結び
      編み込み不可。(三編みは可) 高いポニテも注意される。
      ツーブロ、刈り上げ禁止
      他校生との接触禁止。
      お泊り、カラオケ、ゲーセン禁止などなどですが、
      私自身どうでもいいって感じです。
      見て見ぬ振りが多いですね
      いじめアンケートがありますが大して意味はない。
      班活動が多いです、
      意見交換も活発でわからないところは教えてくれます。
      検定対策もあります。
      7割くらいは部活に所属しています。
      陸上部は毎年強いですがその他は代によります。
      バレー部の表彰はあまり聞きません
      東京の中でも板橋は低いのにこの学校はその板橋の中でも低いです。
      地頭がいい子は点数がとれる感じなので授業だけでは到底都立高校55以上のところはは難しいです
      エアコンがすぐ壊れる
      夏の体育館は冷暖房がなくきつい、地獄。
      ねずみやゴキブリがしょっちゅう。
      トイレ臭いです
      たまに変質者がいます
      シンプルイズザベスト。
      学区域だった。
      近いのがここしかなかった。
      友達がたくさん通っていた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      大変良い學校に入学出来たと思います。いじめも無く、都内の割には緑に囲まれていると思います。近くに大きな公園もあるので良い方だと思います。
      長女が在籍中ですが、友達環境も良く、良い学校だと思います。先生方も教育熱心のようで大変助かってます。いじめの話も特に聞かないので安心して登校させています。
      いじめは少なからずあるとは思いますが、親が出向くほどの事は無いと思います。
      校舎も清潔感があり大変良いと思います。
      行事にも力を入れていると思うので、参観などはいつも楽しみです。
      都大会や関東大会などに出場している生徒もいるようで、良い刺激になっているようです。
      通常に授業を受けていれば、それなりの高校へは進学出来ると聞いています。名門校へも数名進学してるとの事です。
      校庭は、都心よりは十分広いと思います。校庭の他、テニスコートもあります。体育館も一階にあり、非常に良いと思います。
      幹線道路から入ったとこで、住宅街の中にあります。治安は良い方だと思います。
      特に不満は無いようです。
      真面目な子。見るからに不良な子は見かけません。
      学校の範囲の為、特に選んだ訳ではありません。小学校からの友達も進学する為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なんか全体的に普通、これといって何かあるというわけでもなく、強いて言うなら校庭がとても広いということと、夏服のポロシャツの色が紺色ってことくらいですかね、でも明るい人にとっては楽しく過ごせるんじゃないかなと思います。
      校則は一般的なものだと思いますが、他のクラスに入ってはいけないという校則があります。
      スカートは周りの中学校と比べると短めなんじゃないかなと思いました。
      結構陰湿な感じがします。
      特定の人虐められるというか、避けられているというか、陰口とかそっち系が少なからずあると思います。
      先生はこれといっていじめに関してはあんまり動いては無いです
      道という受験に向けた手紙を、3年になると学校で配布されたりするので、ある程度はサポートしているのではないかなと思います。
      どの部活も楽しくやっているのではないかなと思います。
      全体的に古いです。
      トイレはなんというか微妙ですが綺麗なんじゃないでしょうか。
      治安はこれといって悪いとは思いません。
      男女ともにブレザーです。
      リボンとかネクタイのデザインは良いんじゃないでしょうか。
      明るい人もいますけど、静かな子とかもいます。
      親に言われたから

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもありそうな学校と言えばそうです。
      良いか悪いかはつけにくいです。先生の人徳の格差が激しいです。
      平穏無事に過ごしたいなら回れ右した方がいいと思います。
      服装に関しては割と厳しめです。
      他校よりかは厳しめです。厳しくされたくない人には不向きです。
      学年によってまちまちです。
      特定の人に集中してることが多いです。
      先生は何もしてくれないことが多いように感じます。
      先生の当たりはずれがあります。
      生徒によって態度変える最低な先生も残念ながらいます。
      でも優しい先生はほんとうにやさしいです。
      その部活によって変わると感じています。
      でも楽しそうにやっている感じがします。
      校庭が無駄に広いと思います。
      後者は全体的に古びています。トイレは微妙なラインです。
      ただ、なにこれ、めっちゃ臭いやん、とまではならないと思います。
      いたって普通のブレザーです。
      夏はポロシャツで、割と珍しいかと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生が個人をよく見てくれていた。小さな問題も見逃さない校長先生が見ていてくれたのはありがたかった。経験の深い先生がたくさんいてくれたと思う
      制服が簡単 洗いやすい 洗っても型崩れしないことスカートの長さが長すぎない
      先生が子供達をよく見ている印象 いじめはなかった 和気あいあいとした雰囲気が伝わって来たから
      グループになってもなかが良い雰囲気が伝わって来たから。 先生も個人を認め、いいところをよく見てくれていた
      成績のいい部活があったが、クッキング部はあまり目立った活動もなかった。楽しく部活ができていたのは良かった
      宿題が少なかったため、勉強を継続するという習慣がつかなかった 個々の勉強を見てくれていたのはよかった
      寺子屋でダンスをしたり、あいきどうを教えていたのはよかった 地域活動が充実していたとおもう
      駅はちかいが、周りが明るくなく夜は暗い印象 人通りもまばらだったが あまり、不審者情報はなかった
      かわいいとは言いがたい制服だったが、着やすさと洗いやすさはダントツだったと思う
      部活も勉強も頑張りたいとやる気のある子供が集まっていると思う
      越境したので小学校からの友達は多くないが、こじんまりとしていたので、親も顔見知りになりやすく、情報も回りやすかった
      地元の高校におちたので、私立の保育かのある学校へ進学した
      保育士になるためのプレ学校であり、クラスが28人とこじんまりしているところが良い
    部活動が時間短縮されており、体育に関しても授業が減っている オンラインは今はされていない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校全体としてほんわかした雰囲気で、部活もさほど厳しくない。学習においては明確な指導方針あるも、基本は生徒の自主性に任されている部分あり。
      うちの子供から聞いた限りだと、あまり校則についてとやかく言う風潮はないと思います。
      特にいじめのケースについては聞いてません。教師とのトラブルについても聞いたことありません。
      まだ1年生なので、受験対策等についてはよく分かりません。と言う点で3点です。
      グラウンドが広く体育系の部活には環境はいいと思います。ただ強制するような雰囲気は無いと思います。(全部の部活を知っているわけでは無いですが)
      付近の公立中学と比べても平均的なのでは。
      グラウンドの広さは板橋区ナンバーワン。運動会を見るにもゆったりしてます。
      駅からは遠いですが、閑静な住宅街の中にあります。
      制服は一般的なものですが、夏場はポロシャツもあります。ポロシャツのデザインもシンプルですっきりしています。
      うちのケースは学区外からの通学ですが、それでも徒歩25分程度で通学可能なので、学区外の生徒も多少はいるようです。
      学区外ですが、説明会での教育方針がはっきりしていたのと、周辺環境が良かったので選択しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この学校は特に変わったことがなく、強いて言うなら校庭が広いことや、夏服がポロシャツなことくらいです。あとは他の学校とあまり変わらないと思います。
      他校よりは厳しいと思います。ですが、破ってる生徒も多いですね。
      学年によるかもしれませんが、変なあだ名で呼んだり体臭をいじったりは多かったですね。先生もほとんど止めないのでもしされたら自分から相談しに行かなければ解決しないでしょうね。
      授業に関しては、先生次第ですね。生徒になめられてる先生や、生徒からとても慕われてる先生もいます。ですが、一昨年と比べて面白い先生や授業がわかりやすい先生が減った気がします。なめられてる先生の授業はとても眠くなったり、私語が多いです。嫌味をネチネチ言ってきたりする先生もいます。それと、保健の先生が可愛いのは漫画やアニメだけです。
      基本的にどの部活も充実していると思います。バドミントン部はサボりが目立っていました。でも、楽したい人にはいいかもしれませんね。
      進学は先生がしっかりサポートしてくれます。進学できるかどうかは自分の頑張り次第ですね。
      体育館はまぁまぁでかいです。基本的に施設は充実してますね。校庭がでかいのも高三中の魅力ですね。
      夏がポロシャツなとこ以外は普通です。
      東京都板橋区立高島第三中学校をもっと世界に広めるためには私が行かなければならないと思ったからです。私は板橋区がとても大好きなので、もっと板橋区を上げるためにどうしたらいいか悩みに悩みました。そして、この学校に入って、そのあとに私が有名になることが一番だと思い、入りました。ですがこの学校から出た有名人は少ないので、楽して有名になりたい人は、他の学校に行ったほうがいいかもしれません。私は世界に羽ばたくことができると思っているからこの学校にしました。他の友達は、近いからや、友達が多いからなどの理由で入っていたので、そのような理由で入るのもありだと思います。ですが、一番大事なのは、板橋区を思う気持ちだと思います。入る理由はひとそれぞれです。板橋区をもっと広めたいからと言って、必ずしもこの学校に入らなくてはならないと言うわけではありません。私の意見はこの広い世界の沢山の意見の中のたったの一つです。くれぐれも私の意見だけを鵜呑みにせず、自分を信じて、自分の行きたいと思った高校に行くことをお勧めします。私は板橋区を上げることは、学校で色々なことを教えてくださった先生への恩返しだとも考えて入りました。
      デザイン系の会社を立て、社長になります。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      行事はしっかりとしています。ですが学校の先生は癖があり、良い先生と悪い先生がいます。部活は、可もなく不可もなしで普通だと思います。
      髪がまつ毛や耳にかからないようにするのや、制服の第一ボタンを止めるなどがあります。校則はあまり多くはありませんが、一つ一つが厳しとも思います。
      いじめは他と比べると多い気がします。ですが、毎年いじめが多い学年とそうでない学年があるのでその年入ってくる生徒にもよります。
      サポート自体はとても充実していると思います。
      強い場所もあるし、弱い場所もあります。顧問の先生にもよります。特に先生が見にきたり、教えにきたりしないところは部員のやる気もなくなっています。
      偏差値の高い高校に行きたい人は先生に言えば相談に乗ってくれます。ですが、頭の悪い生徒や授業態度が悪い生徒に対しては、相談に乗ってくれないことの方が多いです。
      校庭が広いです。あとは普通です。
      冬服は普通にいいと思います。夏服がポロシャツというのが珍しいです。
      友達が多かったからです。
      偏差値の低い高校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      文武両道をスローガンにしている学校で、自分のクラスの子ではなくても先生方が生徒の名前を覚えてくれている学校でした。
      校則は厳しめで制服はダサめかもしれませんが、近隣の公立の中学校の中では『真面目』な印象を持っていただける学校です。
      我が子が在学中、先生とのトラブルや目立ったいじめがあったとは耳にしませんでした。
      先生に質問しやすい環境で、補習などもしてくださる学校でした。
      運動部だけに限らず、書道部、合唱部なども優秀な成績だったと聞いています。
      公立の学校の中では成績が高いと聞いております。先生方も生徒の進路については熱心に 個々に合った学校を考えてくださる学校です。
      校庭は広く、校庭とは別にテニスコート4面があります。ただ、校舎は古いです。
      三田線の新高島平駅から徒歩3分くらいの場所です。治安も落ち着いていると思います。
      女子の制服に関しては『ダサい』の一言につきます。男子はありがちなブレザーです。
      勉強も部活も一生懸命な生徒が多かったと思います。音楽系の部活も充実していたと思います。
      入学前の学校公開で近隣校をいくつか行ってみた中で、校庭も広く、生徒が全体的に落ち着いていたと感じたので。
      都立板橋有徳高校に進学しました。
      併願する事なく都立一本での高校入試だった為、落ち着いた学校で成績優秀と思える学校を選択しました。我が子に関しては部活の顧問の先生、各学年で担任をしていただいた先生に信頼できる先生方でした。
    現在の状況と我が子が在学中だった頃とは違うと思うので回答しかねます。

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      普通の学校だから。
      意外と色々対応してくれる。
      先生によって差が激しい。
      良い先生を引き当ててほしい!!!
      校則は通常の中学校とほぼ同じだと思う。
      なおくるぶしソックスは禁止で、スマホなどの電子機器の持ち込みはもちろん禁止。
      いじめはほとんどないが、にわかいじめはある。
      ある特定の人に軽く叩かれたり、一部の人が責められたりしているが、ある種の冗談でやっていると、私は思う。
      塾は各自で行くよう。3年2学期になると、スポ薦や、不登校の人などを除いて殆どの人が塾に入る。
      授業の内容も、バラけて、各教科の先生で何をしてくれるか変わる。
      陸上部は一人、全国大会へ出ている。
      ソフトテニス部はまあまあ強いが、都大会止まり。
      バスケ部は都大会に出たり出なかったり。
      サッカー部はよくわからない。
      進学実績は特に気にしていない模様。
      結局、公立だと自分の努力次第で決まる。
      ただ、内申はとっとけ。
      Y先生は進路について考えてくれるけど、W先生は考えてくれない…とかはない。
      汚い。
      最近はトイレが改修され一部綺麗になったが、まだ汚いところがある。
      体育館は広い。校庭はばかみたいに広い。
      隣に小学校が有るが、小学校の校庭2つ分ぐらいある。
      なお、最近板橋区の方針でICT機器(タブレット、電子黒板)が導入された。
      新高島平駅から徒歩約5分
      ただし三田線なので、首都圏主要路線ではないので注意。
      治安に関しては、高島平は地域の結びつきが強いので大丈夫かと。
      普通。
      とても良い。場合と悪い場合にバラける。
      良い先生は色々教えてもらったり、授業後の質疑応答もしっかりしてくれる。
      ただ、悪い先生のときは、何もしてくれなかったり、チャイムが鳴っていないのに切りが良いので終わりにしてすぐ教室を出て行く先生もいる。
      区立中学校なので。
      友だちが多くその中学を志望していたから
    • 利用した塾/家庭教師
      高島平付近の塾
      某公立高専
      IT関連の仕事につきたいから

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の中学と比べ校舎が汚いです。しかし校庭が広いので野球陸上サッカーは3部活一斉に練習することができます。
      先生は、良い先生から良くない先生までたくさんいます。授業を聞いてて何を言っているのかわからない事があります。また先生に気に入られる事も大切です。良い内申が絶対つきやすくなります。
      また男子と女子の中も悪くはありませんが、クラスによっては本当に雰囲気が最悪ということもあります。クラスでは学校生活を楽しく送れる人と送れない人にわかれています。静かな人だと馴染めないかもしれないです。
      中学校は本当に大事なのでこの投稿を読んで是非どこに行くか検討してみて下さい。すべて実話です。
      髪の毛に関しては、整髪料などをつけていなければ多少髪が長くても指導は受けません。制服はくるぶしの靴下が禁止です。制服をしっかり着ていないと注意されます。
      悪口を言ったりなどは、良くあります。また生徒同士の喧嘩もあります。
      先生たちは、理不尽です。全ての生徒に平等ではないので、イジメがあったとしてもしっかりと対応してくれないことがあります。カウンセラーもいます。
      先生によって全く違います。寝ていたり私語をしていても怒らない先生もいます。逆に寝ていたり私語をしていると怒る先生もいます。
      授業のわかりやすさは、先生によって違います。本当にわかりにくい先生だと塾行かないと高校受験は厳しいです。
      受験対策は、する教科としない教科でわかれます。塾は絶対必要です!!
      つまらない授業が多いです。
      運動部は都大会出場など活発です。文化部も吹奏楽部などは人気があります。
      公立なので高校受験は個々の頑張り次第です。偏差値70越えを受ける人もいれば、偏差値38レベルの高校を受ける人もいます。
      しかし内申に関しては基準が全くわかりません。つけかたが不公平です。
      内申を取りたいなら学年にもよりますが、他の学校の方が取りやすいと思います。
      校舎は凄く汚いです。校庭が広いので部活動を活発にやりたい人にはオススメです。
      男子も女子もブレザーです。学校指定で、最近制服が変わりました。しかしそこまで可愛いくも格好良くもありません。制服で選ぶならオススメは出来ません。又、くるぶしの靴下は違反です。
      小学校の友達が皆行くから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校自体は普通だと思います
      部活動はスポーツにとても熱心で運動が好きなお子さんには良い学校だと思います。
      外部からのコーチも来てくれるようなので先生以外の大人との関係性も学べると思います。
      校則は比較的緩いと思います。
      ここ最近制服のリニューアルをしたので服装の乱れもないと思います。夏はポロシャツなので洗濯も楽です。
      教師と生徒の繋がりは節度のある話しやすい環境であらように思います。
      いじめに関してはこれはどこでも起こることだと思いますが目に余るようなことは無いように感じます。
      学校自体の取り組みは有るようですが皆さんあまり利用していないようです。
      補修授業と言っても自習のような感じのようです。
      近隣の学校から比べるとスポーツはとても盛んで活気に道溢れていると思われますので良いと思います。
      ソフトテニス部陸上部は頑張っていると思います。
      その子の実力に応じた学校選択相談をしてくれると思います。
      担任によりますが親身に考えてくれる先生とそうでない先生の差が少しあります
      立地上体育館や校庭は他の区に比べると広いと思います。
      比較的施設も綺麗だと思います。
      2年前にリニューアルしているので今のお子さんたちには受け入れやすい素敵な制服だと思います。
      金額的には少し区立にしては高いのかと思いました。
      学区外の中学に決めました。
      同じ小学校のお友達と一緒だと目立った行動に出やすいため環境を変えてみようと思い学区外にしました?。
      専科選択制の総合高校