みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

東京都 東大和市 / 公立 / 共学

(3) 東京都内540 / 620校中

2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      総合的に言えば、良くも悪くもないです。
      受験の際など、先生方は熱心に指導してくださる方も
      いれば贔屓する先生、口が悪い先生等々いました。
      部活動は、盛んに行われていましたが特に強かった
      部活動はないと思います。
      学校行事には、クラスで一致団結して取り組んだりと
      そこはよかったと思います。
      高校受験を控えた中学3年の時には、
      三者面談を何度か行ってくれたり一緒になって
      進路を考えてくださったりしました。
      補習は、夏休みに数日だけありました。
      特に定期考査の結果が悪いと呼び出されます。
      まあまあですかね。
      それなりの都立高校に入った生徒もいれば、
      底辺校に入った人もいますし、私立単願で入った生徒も
      います。
      定時高校に通ってる人や中卒もそれなりにいるので、
      いいとは言えません。
      とにかく古いです。
      体育館は耐震工事で綺麗にはなりましたが、
      校舎が古い。
      トイレは臭いし、水が詰まって流れなかったり、
      雨の日は雨漏りもありました。
      図書室は、とても狭いです。
      良くも悪くもって感じです。
      私の学年だけかも知れませんが、
      いじめが多かったです。
      学年に不登校者も多く、クラスに1人は必ず不登校者が
      いるって感じでしたね。
      あと、小さないじめは普通にありました。
      みんな見て見ぬ振りって感じですが。
      厳しいです。
      スカート丈も非常にうるさかったです。
      (それでも結構の人数の女子がスカートは折って
      はいてました)
      靴下は特に指定はなく、ワンポイントなら可。
      ゴムの色も、黒、紺、茶って感じでした。
      髪の毛も長い人は結べって注意されてる人も。
      はっきり言いますが、ダサいです。
      可愛いと感じたことは一度もないです。
      紺色のブレザーでリボンもなければ、スカートも
      無地のため本当に田舎の中学校って感じでした。
      家から近かったから。
      都内の高校
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      お忙しいのに、先生方は一生懸命に見てくださったり、行事は生徒と担任が一丸となっていました。親も応援したくなるクラス作りだったように思えます。 そのような一生懸命さが伝わり、素晴らしい卒業式で、来賓が泣いた卒業式は初めて‥と当時の校長が、おっしゃっていました。
      個人的に見てくださったり、補修授業をしてくださいました。 生徒は、進学塾に通っている子が多かったですが、お勉強には熱心・一生懸命な親御さんが多かったように思えます。小学校からの積み重ねが、本当に大事だと痛感する場面が多々ありました。
      進路指導が行き届いていたと思います。 希望校のおすすめする理由、しない理由も はっきりと伝えてくださり、子供の性格等に合っているかも 何度も面談を重ねて 、決めました。ただ‥親同士は進学先をシークレットといった感じで、絶対に教えてくれませんでした。
      とにかく古いです。トイレは、流すたびにレバーから水が流れてきて、洗面台の下は水たまりになっていました。校舎全体の耐震工事は、済んでいるようです。体育館に行く時は、靴を履いて上履きを持って一回外に出て、入り口に行くか、つぎ足して作ったような渡り廊下で行くかですが、どちらにしても雨の日は濡れます。
      大会等では、良い成績をおさめていましたが、部活によっては 個人プレーが目立ち、顧問も、生徒同士を良く見ずに、その場で物事を判断したり、一貫性がなかったりもしたので、子供はもちろん、親も戸惑いました。あまり部活に力を入れてるという感じではないです。
      何もないと言ったら嘘ですが、悪ふざけの延長的な許しがたいものは、ありますが、そのような事があれば、先生方は、時間を潰してまで 被害者のフォロー、加害者の注意をしてくださります。
      とにかく厳しいです。靴下 ゴム ピン 下着の色も決められてしまいますが、今 厳しくしておけば、この先は楽だから‥とおっしゃっていましたが、高校生になり、子供も その意味がわかったようで、厳しい高校生活も当たり前と捉えているようです。
      とにかく形が古すぎ!開校何年かは、わかりませんが、60代後半の方が通っていた時と、同じ制服の肩のようです。今時珍しい 男子は詰め襟、女子はノーカラーの上着。後からできた学校は、ネクタイにブレザーなので、制服を見ただけで、歴史ある学校なのが良くわかります。
      部活に入りたくて、子供が決めたため
      利用していない
      私立の男子高。進学先はシークレット
      子供が決めたため
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      小学校から一緒の仲間も多く、楽しく毎日が遅れたと思っています。熱心な先生に当たればそれなりにいいと思います。
      学習サポートは 質問をしに行けば丁寧におそえてくれたようです。
      多くの生徒が学習塾に通っていたので 実績についてはわかりません。
      子どもの性格をよくわかってくれる良い先生はいました。若い女性担任で 男子生徒には甘かったりする先生がいました。
      治安もよく 安心できる環境でした。近くに小さな商店があって見守られているかんじでいいです。
      どの部活も熱心に取り組んで いました。全国大会に出場する部活もありました。
      目立ついじめはなかったように思います。小さないじめはありました。
      とにかくデザインが古いです。男子の詰め襟はいいと思います
      家から近かったため。
      東大和南高校
      家から近く都立だったため