みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  常盤中学校   >>  口コミ

常盤中学校
(ときわちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

(5件) 東京都内209位 / 605校中

2016-10-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域で成績が良い中学校です。進学する高校もよいので、越境して入ってくる生徒もいます。
      学習意欲の高い生徒が多いので、学力を切磋琢磨しているようです。
      地域で進学実績が良い中学で、越境してまで通う生徒がいるようです。
      校庭が広くゆったりしています。校舎は古いですが、耐震補強はしているようです。
      種類は特段なく、普通ですが、積極的な活動をしているようです。
      いじめなどはないようですが、よくわかりませんのでこの点数にしました。
      普通です、生徒はきちんと守っているようです。生活指導もきちんとやられているようです。
      セーラー服で普通です。特徴はあまりありません。
      地域の中で進学実績が一番良いので
      早稲アカ
      両国高校
      普通高校で進学実績もあるので
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒・男女関係なく生徒同士の仲が良く、イジメとは無縁です。
      文武両道を目指しておりバランスのとれた学校です。
      放課後には気軽に質問を受け付けてくれたり、テスト前には補習もしっかりと対応してくれました。
      面談を何度もし、地域の方に協力をして頂いての面接指導、練習もしっかりとしてくれます。
      校庭が広く(区内1?)体育館も耐震対策や床も新しくなりとても充実しています。
      都大会出場を目指し、頑張っております。
      クラブの種類も多く、沢山の生徒が活動しています。
      とにかく先生と生徒、生徒同士が仲が良いのでトラブルとは無縁のようです。
      普通にある様な学生らしく的な校則で厳しすぎる事はありません。
      冬服は学ラン・セーラー服です。
      夏服はYシャツ、ブラウス、ポロシャツどれでも良いのは◯
      学区内だったのとスポーツが盛んなところが良かったので・・・。
    2016-10-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活(運動部に在席)と勉強の両立に協力的であった。学校行事にも熱心に取り組みあう雰囲気の中で過ごしていた。
      放課後の部活後、塾通いをしていた子も多かったようです。学校側は各人の進度を把握して指導してくれていたように思います。
      特に都立の推薦への練習は熱心に指導して下さいました。PTAにも呼び掛け、数人の大人の前でしっかりと話のできる練習がありました。お陰もあり、多数合格していたようです。
      運動と勉強との両立には最適の環境にあったと思います。校庭、体育館、プールなどの広さも充分にありました。
      大変活気のある部活でした。先輩後輩との繋がりも強く、先生の指導も熱心でした。大会での実績は残念ながら成績を残していません。
      3年間の在席中には、おおきなトラブルはなかったように思います。
      他校のことがよくわかりませんが、公立の中学生らしくと常識的な規律ある指導をうけていたように思います。
      女子はセーラー服、男子は学ラン詰襟というスタンダードな制服です。
    2016-04-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      雰囲気はとても明るいです。あと挨拶についてうるさいです。
      私たちの学年では、学校内は平和でした。地域の方々によく怒られましたが。
      文化祭のテンションが年々高くなっています。去年は先生の小さい頃の写真を出して誰だか当てるっていうのを体育館でやってました。
      成績が悪い人への補習などは普通だったと思います。
      テストは他の学校に比べて少し癖があるらしいのですが、授業聞いておけば大丈夫です。
      私の学年では、日比谷高校を受けた人たちが数人いて、全員受かりました。
      癖のある先生も多いですが、普通の先生、あまり手をいれない先生もいます。
      なんかの格闘技の世界チャンピオンも理科の非常勤講師としていましたね。
      普通です。トイレ(体育館意外)だけは綺麗です。
      最寄り駅である金町駅に行く途中にパチンコ店が結構あったりします。
      駅からは10分ぐらいです。
      部活によって違いますが、結構大会に出たりはしています。
      吹奏楽部はだんだん酷くなっています。持ち直せるかは微妙です。
      ものづくりと囲碁将棋はめちゃくちゃ緩いです。他は知りません。
      いじめはありませんでした。その代わり非常用ブザーならしたりとかのイタズラは多かったです。
      普通だと思います。髪形やスカート丈などに規則はありますが、守ってなくても行事の前意外ではそこまで酷く指導されません。一人厳しい先生がいますが。
      あんまり可愛くないです。男子は学ラン、女子は夏はシャツとジャンパースカート、冬は白いタイにセーラーです。
      公立学校です。
      明光義塾
      どこかの専門科
      専門科が設置してあったため
      偏差値が自分より低い高校なので最初は反対されましたが、最後は理解して先生方も応援してくださいました。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学では、進学に対し、本人が決めたことには最後は賛成し、失敗したときにはサポートしていただきました
      特に学級崩壊ものなく、おちついた環境で学習できる学校でした。
      残念ながら、第一希望は失敗しましたが、フォローをうまくしていただきました
      担任は、おこりすぎることもなく、まともな学生生活がおくれるように指導いただきました
      学校までのアクセスに大きなとおりがあり、登下校の際に心配でした
      部活と勉強のバランスがとれた学校であり、部活をしっかり行った生徒でも進学は問題ないとおもいます。
      3年間通して、特にいじめはなく、学校の先生も気を使っていただいていると思います。
      女の子はセーラー服で白のリボン高校は制服がないため、たまに中学のセーラー服をきていっています。
      近くの中学が問題が多く、とても心配であり常盤中学を志望しました
      都立学校(普通)
      進学学校だったため