みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  瑞穂中学校   >>  口コミ

瑞穂中学校
(みずほちゅうがっこう)

東京都 西多摩郡瑞穂町 / 公立 / 共学

(5) 東京都内513 / 611校中

2016年03月投稿
    [学習 1| 進学 5| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
      どこも同じだと思うが、まあ普通。
      うるさい。授業は成り立っていないことの方が多い。
      放課後勉強するスペースも無い。
      ちゃんと自分の学力にあうところに行けるので、いいのでは。
      いい先生と悪い先生の差が激しい。
      古い。汚い。構造がぐちゃぐちゃなので入学直後は迷うことが多い。外を移動したりしなければならなかったり、プールと武道場は極端に離れすぎているので移動の休み時間10分を必死に走って移動しなければならない。
      山の上にあるため坂がきつい。
      自転車は大変。三小方面の徒歩組はお墓の前を通らなければならなくて、精神的にもきつい。
      吹奏楽部はとても強い。テニス部は練習がたくさんあって大変。バスケ部も頑張っている。
      少ない学年と多い学年とバラバラ。多いところは本当に陰湿だし、少ないところでも少ないなりにひどい。
      厳しくなった。肩に髪がついたら結ぶ、ゴム、靴下などは色指定、カーディガンでの移動無し。上履きで中庭を歩いてはいけない。
      在校生からの評判は悪いが他校生からの評判は良い。
      特にかかることはないと思う。
      地元の中学だから

2015年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通です。
      先生によって真面目に勉強したり、喋ったりできる環境に置かれています。
      良い先生もいるのですが、その反面スタート丈や頭髪を異様に注意してくる面倒くさい先生もいます。
      全般的にネチネチしています。
      体育館と武道場があるので雨が降っても男女どちらとも体育が出来る環境に置かれているのでその面では良いと思います。
      保健室は楽しいです。
      毎日坂を登らないといけないので正直つらいです。
      強い部活は強いですが弱い部活は弱いので両極端です。
      体育会系の部活は上下関係が厳しいです。
      いじめはありません。
      人間関係は面倒くさいです。
      スカート丈と頭髪以外は基本的に自由です。
      上の二つに関しては本当に面倒くさいです。
      スカートは良いけど夏服のベストと合わせるとダサくなる。
      緑のブレザーもダサいです。
      ただ、冬服のカーディガンの合わせ方によっては可愛くみえます。
      エスカレーターです。
      特定されてしまうのでいえません。
      ありません。
    2015年05月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いい面も悪い面も半々ぐらい
      あまりよくない。夏はあまり冷房が効かないし、冬は暖房がきかない。あと近くに横田基地があるので授業中に飛行機が通り、集中できなかった。
      よくない。先生の進路指導はとても熱心なのに、生徒たちのやる気はほぼない。

ただ塾に行って、勉強した気になってるやつが多数いた。

3分の2ぐらいの人が偏差値50以下の高校に進学してる。
      ほとんどの先生が熱心だった。

たまに面倒くさがりな先生だと、ある単元をとばしたり、自習にしたりしていた。
      学校の敷地内がとても広い。

こんなにグランドが広い学校はないと思う。
      たまに他校に喧嘩を売りにいったり、売られたり、そうゆう事が何回かあったようだ。

野球部とテニス部が強かった。
      いじめはほとんどなかったが、喧嘩は毎日起きていた。
      すごく厳しい。頭髪検査、荷物検査など週に3回はされた。
      ださい。緑のブレザーに赤のネクタイはほんとださい。
      八王子の大学の附属高校
      理系の学校に進学したかったから。
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生と生徒の距離が近い事もあり、生徒1人1人に親身になって関わってくれる学校です。また体育祭など地域も含めて盛り上がれるのは、田舎の学校の良さだと思います
      田舎の学校という事もあり、のんびりしている生徒が多く、競争意識があまりありません。受験期になっても、のんびりした雰囲気があります。ただ先生達は一生懸命指導してくれていて、地域がら仕方のないことかと思います
      その年により違いますが、娘の時は、都立と私立推薦が半々くらいでした。部活などを高校でも本格的にしたいという事で私立に進学する子も多くいました
      娘が関わった部活の先生も担任も先生もみんな親身になって関わってくれたと思います。特に部活の先生は部活以外の勉強など凄く気にしてくれました。また3年の進学の時に1年、2年の先生もいろいろアドバイスをしてくれました
      田舎で山の上にある学校のため、夜遅くは治安の面で心配はありました。でも学校側も下校時間に関して配慮してくれたり、親同士で部活で遅くなるときは協力して乗り越えてきました
      部活に関しては、先生がとても熱心でそれなりに記録を残していたと思います、また顧問がいなくて少数の子供がやりたい部活でも、先生が掛け持ちして顧問をしてくれたりして協力的でした
      年度によりますが、娘の世代は目立ったいじめは感じませんでした。部活内でいじめぽい事があったこともありましたが、先生が真剣に取り組んでくれて解決してくれた事もありました。いじめがあっても放置はしない姿勢があると思います
      今どきのオシャレな制服ではないので子供達は嫌がっています。でも、ブラウスは指定はなくどれでも良いし、制服も家で洗えるものだったので、親は不満はありませんでした
      家から近かったので、検討することもなく決めました。また上の子がこの中学校だったんですが、良い思い出しかないので決めました
      都立武蔵村山高校
      家から近い事と、学力がちょうどよかった事、学校が綺麗だったこと、入りたい部活があった事
    [学習 2| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活は先生が熱心で練習がたくさんできる環境にあったんですが、もう少し勉強に力を入れて欲しいと思います
      あまり勉強に対して子供達の意欲がないように感じます。どちらかというと田舎の環境の中でのんびり楽しんでいるという雰囲気で競争意識もないように思います
      今回は、私立に偏差値の点数だけで進学する生徒が多かったように思います、公立校にも行きましたが、レベルの高い子と低い子とすごく別れたように感じます
      部活の先生は熱心で子供に対しても一生懸命に対応してくれたように思います
      トイレなどは改修したばかりなので、とても綺麗です。壁などは、父兄が夏休みに壁塗りなどをしたり、草刈をしたりして、できることは協力して学校の設備が維持できるようにしています
      山の上にある為に、雨の日や雪の日などは通学が大変な学校です。自転車通学は、距離によりヘルメットをかぶる事を条件に認められています
      ほとんどの部活が熱心に取り組んでいます。ここは、学校の体育館、武道場、町の体育館など使える施設があり、運動部は他の学校より恵まれていると思います
      子供の学年ではなかったように思いますし、少しでも、その傾向があると、親は先生に話やすい雰囲気だし、先生も熱心です
      子供の評判は悪いですが、公立だから仕方ないと思うし、学校で制服のリサイクルもしていて便利です
      家から近い指定の学校だった為
      武蔵村山高校
      家から近く、入りたい部活があったため