みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

和歌山県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    紀見東中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      中学校の体育祭での様子をみて感じたのは横のつながりがありそうに感じた。いじめの実態は詳しくわからないが、根が深いものはないと思いました。
      学習環境については、よくわからない。特に熱心でも無関心でもないが、個々の力を伸ばしてほしいようにも思う。

河北中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      学区制で当然のように行った学校なので、全体でこの評価としましたが、個人的には何の良い思い出もありませんし、卒業近くになるほど学校への不満がでてきました。
      勉強したかったらぜひ塾にという感じで、学校としては何ていうことはありませんでした。

貴志川中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      他の中学より家から近いのが長所。普通の中学で普通の制服、先生は当たり外れもあると思いますが、熱心でいい先生もいました。
      長期休暇などに希望者は補習を受けることもできるが、毎日ではなく、日程が決まっている。

九度山中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      進学指導は、よかったです。先生が、熱心に辺境をみてくれました。クラブ活動もそこそこ充実していて、田舎の素朴な学校です。
      レベルの低い連中がいて、さわぐので、イマイチ、よくなかったです。

明洋中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      学習面、クラブ活動においても、先生方の指導が熱心です。校訓にもあるように自主・自律の精神が未に付いて良かつたと思います。
      生徒の学習意欲が高く、競いながらお互いを高めていけたと思います。

潮岬中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      少人数ゆえに、仲が良い学年は、ずっと楽しく過ごせるが、そうでない場合はつらい面もある。幼稚園、小学校と、ほとんど同じメンバーなので、みんな気心は知れている。
      受験対策は、3年生になってからは、共通の受験対策教材を使用し、力がつけられる。

紀之川中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      勉強のレベルが低いのか、他の中学校からしたらレベルの高い高校にははいりにくい。校内の定期テストでよくて内申がいい子でも、模試では点数が取れない子が多い。
      宿題をやっている姿を見たことがなかった。出ないのか?朝学習をやっていて、好きな本を読んでたようだ。

海南中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      部活動もさかんで、地域とも密着した環境でまなべるところが良い。教員も熱心に指導にあたっている印象があります
      詳しくはわかりませんが、学習レベルの格差、家庭の格差の問題がある。

亀川中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      海南市の中では生徒数も、多いほうで部活も問題なく行える人数がいるのはよいことだ、勉強も静かでできる環境にあると思う
      多くの生徒が学習塾などにかよっているが、もう少し学校での補修授業などあっても良いかと感じる。

東陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく特に問題もなく過ごせましたし、楽しく学校生活を送れたと思うから。
      授業についていけない生徒についてどれくらい補習等サポートがあったかはよくわからないので。