潮岬中学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR紀勢本線(きのくに線)(新宮~和歌山) 串本

潮岬中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
少人数ゆえに、仲が良い学年は、ずっと楽しく過ごせるが、そうでない場合はつらい面もある。幼稚園、小学校と、ほとんど同じメンバーなので、みんな気心は知れている。

受験対策は、3年生になってからは、共通の受験対策教材を使用し、力がつけられる。

ほとんどの生徒は地元の高校に進学し、よほどのことがない限り、全員進学できる。大学進学等、先々の進路を考えた場合、他の自治体にある高校に進学する生徒もいる。その場合は、電車通学、あるいは入寮、下宿などによる通学手段を考える。

取り立てて、良い悪いということはない。教育に真摯に取り組んでいると感じる先生も、そう感じられない先生もいた。

のんびりとした雰囲気の地域の住宅地の中にあり、治安も良い。串本駅からは、車で10分くらい、バスだと15分くらいかかると思うが、通常、潮岬地区の生徒のみが通っているので、通学は徒歩や自転車で1分から10分くらいの範囲で通える学校である。

クラブの種類は少なく、サッカー、陸上、女子バレー、吹奏楽部の4つである。サッカー部は、実力のある生徒が多くいた時は、いい成績を残していたと思う。

いじめや言葉・身体の暴力があった学年も、比較的仲良くしていた学年もあるが、いじめなどがあった時の学校側の対処に疑問を持ったことがある。

男子は、普通の学生服、女子はセーラー服。ブレザーなどのほうがかっこよかったり、可愛かったりするとは思うが、そういう制服のほうがお金がかかりそうな気もするので、保護者的にはシンプルで経済的なほうがよいかもしれない。また、普段、登校する場合、生徒たちは体操服で登校する子が多く、制服を着る機会が少ないということもあり、あまり制服のデザインなどにはこだわりがないようだ。制服登校をするかしないかは、その年々で学校の方針が変わったりするので、今現在は制服登校が義務かどうかはわからない。

その中学校の校区に住んでいたからで、取り立てて志望動機はない。

県立田辺高校

進学高校なので

潮岬中学校の口コミを共有する

卒業生

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
良くも悪くも田舎でのびのびと育てていただきました。クロスカントリー大会は毎年しんどかったです。

3年生の時は選択科目もあり、それぞれの学力に合わせて学ぶことが出来るのがよかったと思います。

自分が行きたい学校へのアプローチはきちんとしてくれたかなと思います。

気さくで話しやすい先生が多かったと思います。そうでありながら、叱るときはきちんと叱ってくれました。

以前はとても古い校舎だったらしいのですが、新しくたったばかりの綺麗な校舎でとても素敵です。

田舎だけあって治安は良いと思います。自転車通学があるので少し遠い所に住んでる子も頑張って通っています。

全校生徒の人数が少ないだけあって選べる部活動の幅は広いとは言えません。

至って普通ではないでしょうか。ドラマとかであるようないじめは見たことがありません。

卒業生の方が靴下の色指定の排除など色々掛け合ってくれたみたいで、それほど厳しく言われていなかったと思います。先代がやんちゃだったらしくスカートの丈は厳しかったですが。

私自身セーラー服は好きだったので気に入っていました。

義務教育であったので自分が払っていないのでよくわかりません。

小学校時代から校区に住んでいたからです。引っ越しをしない限り同級生のほとんどは同じメンバーで中学校に上がります。

【利用した塾・家庭教師】
公文式があったようですが、うちでは特に使っていませんでした。

【利用していた参考書・出版社】
学校から支給されるものです。

【どのような入試対策をしていたか】
とにかく勉強しました。

串本高校

家から一番近いからです。

潮岬中学校の口コミを共有する

和歌山県の評判ランキング

潮岬中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

和歌山県東牟婁郡古座川町