紀之川中学校

★★★☆☆3.13(8件の評判) (和歌山県内19位)

JR阪和線(天王寺~和歌山) 紀伊中ノ島

★★★3.13(8)

紀之川中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 1]

【総評】
総合的には、特に変わった事もない普通の学校だと思う。
でも、自慢できる所を聞かれてもこたえられないと思ってます。
まぁ合唱コンクールは結構凄い。
何年か前は授業が出来無い程荒れていたそうです。
まぁ今も、先生方に分からないかもしれませんが普通に荒れてます。

1ヶ月程前クラス替えがあったのですが、殆どの子がずっと、前のクラスに戻りたいと言う程生徒達の事を考えられていないクラス替えでした。
(もちろん今のクラスが良いという子も居ますが。)
私は前のクラスで4人くらいの子達と遊んでいたのですが、その子達全員とクラスを離されてしまいました。私は学校ではかなり大人しい性格なので友達作りが苦手でたまらない、そういう奴です。
そりゃすぐ友達を作れる子ならまだしも、私みたいな子にまで仲の良い子とクラスを離すなんて…。
私が個人的にそう思っていたら、案外私みたいな子は沢山いて「弁当を一緒に食べる子は居るけど話せるこが一人も居ない。」「クラスで実は孤立している」という声が私の周りだけで聞こえました。
先生方はこの辺をちゃんと理解してほしい。女子って、1ヶ月位ではクラスのグループが出来てるから今更新しい友達を、なんて絶対無理。
できる事なら、今すぐでなくとも2学期にクラス替えをするなどの対応をして欲しい。

近くの高校にテキトーに行く、という子が多いと思います。

皆優しいです

土足なのでちょっと埃っぽいのかな…。
けど毎日掃除してるし、そこまで気になりませんよ(^^)

田舎です、、笑

吹奏楽部や運動部は力を入れているのですが、私の所属する美術部には全く力が入れられておらず幽霊部員が凄く多いです。
なんだかなぁ、と凄く思います。

普通に多いです。
クラスに1人はいじめっ子いじめられっ子がいます。でも陰湿なのが多くタチが悪いです。
先生方はそれに気付いていないのか気づいていないフリをしているのか、、、。

他が分からないけど、まぁ普通くらいじゃないかと

ダサすぎる…。
制服はネクタイなのですが、なぜ冬服は紺の制服に青のネクタイ…???
夏服は全くラインがなくてもう…笑

わかりません。

近かったから

教科書トレーニング

まだ何も

まだ

まだ

紀之川中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強のレベルが低いのか、他の中学校からしたらレベルの高い高校にははいりにくい。校内の定期テストでよくて内申がいい子でも、模試では点数が取れない子が多い。

宿題をやっている姿を見たことがなかった。出ないのか?朝学習をやっていて、好きな本を読んでたようだ。

校内え成績が良くても、ワンランク下げて受験する子が多いように思う。

部活に熱心な先生が多いように思います。テニス部でしたが、休みでも練習に行っていました。

狭い路地を通っていくような学校だったので、車で行くにはちょっと面倒でした。

吹奏楽部が熱心で、賞をよくとっていました。厳しすぎて問題になるようなことは聞いたことありませんでした。

特に聞いたことありません。女子はちょこちょこもめごとが起きるとは聞きました。

男子は普通の学ランですが、女子はセーラーで、ラインは白になっていてリボンタイプでかわいいです。

公立にしか入れる気がなかったから

和歌山市立和歌山高校

普通科に入りたいと言ったので。家から近いので。

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 2]

【総評】
活気ある学校なのかおとなしい学校なのかも一つわからない。生徒自身は過去よりよくなってると思う

大学のボランティアで放課後教えてくれたり定期テスト前には先生が直接質問時間を作ってくれているようです

塾に通っている生徒が多いのでそこを学校の評価にしていいのかわかりません

校長先生がクラブ活動を受け持っている先生はボランティアなんて考えなので納得いかない

古くてトイレも薄暗く掃除してあってもきれいに思えない。階段も砂だらけ

駅からはわりと近いが場所を説明しにくいしすこし学校から離れると入り組んだ住宅街

生徒は確かに熱心だが熱心に取り組んでくれている先生とただ受け持っている先生の差がある

あまり親の耳には入ってこないし子供からもめったに聞かないし・・

全然かわいさがないし変な所で規則が厳しい。もう少し季節や気温に対処できる制服にしてほしい

家の近くだし通う友達が多い

卒業生

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
こんなものかなって感じの学校です。先生もそれなり。自分の学校のレベルが低いと言い切ってしまう先生が多かったです。

補習とか聞いたことなかったです。前歯がなく、空気が漏れて、何を言っているのかわからないような先生が教えてると聞きました。

先生が「レベルが低い」というくらいなので、トップクラスの子でも、なかなか上の高校を受験できてませんでした。

熱心な先生もいるのですが、なんだか・・・とい先生のほうが多かったように思います。

普通です。土足なので埃っぽいですが、掃除もしていそうでした。

狭い道ばかりで奥まった場所なので、送り迎えはあまりできません。

熱心な部活もありますが、すごく強い部はなかったかな。3年まで部活を続けている子も多いです。

特に聞いたことないですが、女子はもめてそうな話もきいたことがありました。

男子は学ラン、女子はセーラー。リボンがかわいいです。

学校区だったから。仕方なく。

星林高校

大学に進みたかったので

紀之川中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
良くも悪くも普通の中学校です。どこにでもある、学校と思いますが、それが良いと思います。

ほとんどの生徒が放課後塾へ行っているご時世ですので、学習環境が特筆したというのはありません。

ほとんどが公立高校への進学と思います。一部私立高の進学もあるようですが、わずかな人数と思います。

子供からあまり先生の悪口を聞くことが無いので、そんな問題を起こすような先生は居ないと思います。

施設は古いです。私立のようにはいきません。数年前に耐震工事を実施したようですので、耐震性は見た目より高いのではないでしょうか。

地元の生徒が大多数なので、徒歩や自転車での通学です。駅からは徒歩20分位でしょうか

部活に力を入れている印象が強いです。県下で上位の部が多いです

以前は色々と耳に入ってきましたが、現在は目立ったいじめは無いと思います。

極々特徴の無い普通の制服です。よって費用も特段高価ではないと思います。

公立の校区であったため

地元の公立高校

成績から決めた

紀之川中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
いろいろな人にかかわることで、友達の大切さや続けることの大切さ・楽しさを学んだかと思います。

宿題などがないので、自主的に勉強するという環境ではなかった。

学校内でのテストで点数がよくても、レベルを一段階下げた高校でないと難しいと言われた。学校自体の勉強レベルが低いと、先生が言っていた。

生徒に対する諦めがある感じがした。熱心な先生もいるけど、目立たない・・・。

古いし、土足なので砂埃等もすごいけど、掃除しているのか・・・。トイレは最悪だった。

家から遠い子は自転車通学もできるので、そんなに不都合はない。

熱心な部とそうでない部の差がすごい。吹奏楽はとても熱心で大変と聞いた。

ちょこちょこもめごとはありそうだが、大事にはなっていないようだ。

黒の学生服に白シャツです。ボタンを変えれば高校でも使えるところもあります。

家から近いし公立だったから

市立和歌山高校

普通科に行きたかった

2011年度

【総評】
「普通の中学校」という印象。去年までの校長先生は良かった。卒業式や合唱祭など、印象に残る行事があって、よかった。

勉強面ではレベルは低かったです。一応進学希望者が大半ですが、いわゆる「進学校」といわれる高校に進む子は少な目だと思う。

先生によりますが、進路担当の先生方は熱心でした。授業が分かりにくいと・・・というか、歯が抜けているのか、何を言っているのかわからない社会科の先生がいると大方の生徒が言っているようでした。

古いですが、耐震工事はしてそうです。生徒は土足で教室に入るので、砂埃はありました。

我が家からは近かった。徒歩か自転車通学しかなかったので、アクセスがどうこうっていうものはないかと思う。

男子ではあまり聞かなかった。ちょっと変わっている子がいても、その子を「そういう子」と認めて付き合っている感じで、いじめということにはならない感じだった。

ごく普通のセーラー。

志望動機なんてない。

WAM

特にない

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もしていない。

地元公立高校進学

近かった。学力に見合っていた

2012年度

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
今は分かりませんが、30年経って印象がないということは特別な取り組みがなされていなかったのではないかと思います。

昔はそんなに『受験戦争』ということもなく、独学でそれなりの高校に進学していたと思います。ほぼ公立高校に進学しました。

可もなく不可もない生徒だったので、先生とはあまり関わりがなく思い出に残る先生もいません。

ずいぶん老朽化しており廊下や教室がまだ板でした。卒業後何年か経って校舎の新築工事がなされたようです。

ほとんどの生徒が徒歩あるいは自転車通学でした。そのころは交通量も少なく不審者もなく安全に通学していました。

いわゆる『不良』がわかりやすく、不良同士のいざこざはあっても、今のように命に係わるいじめはなかったように思います。

ごく普通の制服でした。当時は好きではありませんでしたが、今思うと学生らしくて懐かしいです。

校区内のため自動的に進学

行ってません。

忘れました。

【どのような入試対策をしていたか】
小論文はありませんでした。

地元の短期大学に進学しました。

近かったため

和歌山県の評判ランキング

紀之川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています